Как вырастить инжир

Как посадить инжир

Фиговое дерево, он же инжир, лучше всего себя чувствует в ограниченном пространстве. В тесном горшке инжир быстрее вступает в плодоношение, поэтому даже взрослому растению не нужно покупать огромные кадки. Максимум горшок диаметром 30 см. При выращивании инжира в открытом грунте корневую систему тоже ограничивают досками, шифером или плотным полиэтиленом по периметру посадочной ямы. Инжиру не нужна большая площадь питания, поэтому достаточно будет ямки 30х30х30.

Инжир сажают в плодородную почву с добавлением органики. В цветочных магазинах продают биогумус, который можно смешать с универсальным грунтом. В открытом грунте в посадочную яму под инжир добавляют перегной, крапиву или другую зелень. Она будет постепенно перегнивать и питать корни азотом. Сразу ставьте инжир на самое солнечное место. В тени он не плодоносит! Выгоняет огромные листья, а плоды не даёт.

Уход за инжиром простой: обильно поливать раз в неделю, иногда купать под душем или опрыскивать. При недостаточном поливе листья скручиваются, желтеют. Растение даже может сбросить все листья.

Купание в душе и опрыскивание – это профилактика поражения паутинным клещём, который очень быстро размножается в сухом и жарком помещении.

Много воды нужно во время закладывания плодов. А это происходит в феврале и в августе: при хорошем уходе инжир зацветает первый раз в марте, а второй – в конце лета.

Когда плоды достигнут величины грецкого ореха, полив сократить. Это позволит плодам набрать сахаристость, как виноград.

Чем подкормить инжир

У инжира есть период покоя – декабрь, январь. В это время его не подкармливают и поливают по минимуму. В феврале-марте инжир подкармливают раствором азотного удобрения.

Это может быть азофоска, карбамид (5 граммов на литр воды). Подойдёт и удобрение для комнатных цветов. Через 2 недели после первой подкормки инжир поливают с добавлением органического удобрения. Оно чаще всего продаётся в жидкой форме: гумисол и другие вытяжки из биогумуса. Подкармливать инжир необходимо каждые 10 дней.

В открытом грунте инжир подкармливают настоем органики: куриным помётом, перебродившей травой или крапивой раз в 2 недели.

Почему не созревают плоды инжира

  1. Мало солнца. При недостаточном освещении плоды не вызревают.
  2. Растение еще слишком молодо. Первый урожай почти никогда не успевает созреть в открытом грунте. В средней полосе.
  3. Вы посадили южный сорт в климате средней полосы или даже в северных широтах. Самый популярный Далматский сорт инжира – это сорт для тёплого климата. Выбирайте только зимостойкие сорта: Брунсвик (Чапла), Кадота, Браун Турки.
  4. Перегрузка урожаем – отрежьте верхнюю часть ветки с маленькими зелёными плодами, оставьте только самые крыпные плоды. Пусть растение тратит силы только на них.

Инжир обязательно нужно формировать. Без прищипки веток и обрезки загущающих побегов вырастает тычка почти с человека ростом. Это некрасиво и неудобно, особенно в квартире.

Рекомендуем через каждые 20 см обрезать кончики веток, чтобы они ветвились. Инжир можно сформировать в виде дерева в один стебель, а можно оставить 2-3 корневых побега и сформировать пышный кустик.

У нас отлично плодоносит инжирчик высотой 50 см и мы не позволяем ему “набирать высоту”.

Общие сведения о культуре и преимущества выращивания

Изначально родиной фигового дерева или инжира были субтропические местности средиземноморья и Малой Азии, это растение, кстати и сегодня дико растет на территории Ливана, Сирии, Турции. В Европе оно выращивается на промышленной основе и является одним из наиболее востребованных культур в экспорте Греции, Италии, стран Кавказа.

Растет инжир в виде дерева, в высоту обычно достигает 4-8 метров. Обладает большой кроной и развитой корневой системой. К качеству грунтов нетребователен, предпочитает суглинок с большим процентом гумуса. Плодоносить начинает со 2-3 года жизни. Максимальной продуктивности достигает к 50 годам и на протяжении 30-35 лет не снижает ее, давая до 100 кг плодов в год. При благоприятных условиях дает 2 урожая в год. Продолжительность жизни до 200 лет. Размножается инжир как черенками, так и традиционным способом – семенами и корневой порослью.

Опыление в естественных условиях осуществляется маленькой осой длиной всего 2,5 мм, а в условиях закрытого грунта рекомендуется выращивание растений партенокарпного типа, самоопыляющихся.

Несмотря на то что родиной фигового дерева выступают тропики, растение выдерживает морозы до -12 градусов, что делает выращивание инжира привлекательным в условиях южных регионов.


Размножение инжира черенками

В индивидуальном хозяйстве выращивание требует постоянного ухода – дерево необходимо укрывать на зиму, ограждать от холодных ветров и обледенения. Растение отлично размножается при помощи черенков, поэтому заложить сад можно уже через 3-4 года после посадки первого образца.

Особенности размножения инжира черенками

Уход за домашней плантацией инжира обычно начинается весной с весенней обрезки. Он не отличается от обычного ухода за плодовым садом, поэтому обрезку фигового дерева можно включить в общий план работ. Правда, есть одна деталь, срезанный черенок не стоит выбрасывать, это же и есть отличный посадочный материал.

Черенкование делается в виде отрезка с 3-4 живыми почками. Общая длина черенка 15-17 см. После заготовки материала проводится его проращивание в тепличных условиях и подготовка к высадке в естественную среду

Важное условие выращивания пригодного к посадке материала заключается в том, чтобы растение удачно перенесло зимовку, критической температурой ниже которой дерево, как правило не удается спасти является -25 градусов

Для дальнейшей посадки пригодны выращенные зеленые черенки и черенки с уже одеревеневшей корой.

Размножение зелеными черенками

При весенней обрезке делается заготовка зеленых черенков. Они должны быть здоровыми, не иметь видимых повреждений от минусовых температур. Срезать рекомендуется только здоровые кончики веток, с тремя-четырьмя узлами почек.

Черенок инжира перед посадкой нужно подготовить:

  • Срезанный край срезается под углом 45 градусов;
  • Из него выделяется млечный сок, для проращивания нужно дать ему сойти на протяжении 4-6 часов;
  • После этого веточка помещается на 4-6 часов в темное прохладное место.

Параллельно готовится грунт для посадки:

  • Делается смесь 3 частей садовой земли и 1 части просеянного речного песка;
  • Полученная смесь прожаривается в духовке или пропаривается 2-3 часа при температуре не ниже 100 градусов;
  • Полученную почвенную смесь остужают и подготавливают контейнеры – пластиковые стаканчики или формы для рассады с дренажем;
  • В качестве дезинфицирующего средства берется немного древесной золы;
  • Готовится раствор гетероауксина или препарата для укрепления и проращивания корневой системы – корневира.

Посадка осуществляется при комнатной температуре после того, как черенок 30-40 минут будет опущен на 23 в раствор корневира или гетероауксина. Срезанный край окунается после этого в пепел и присыпается остывшим подготовленным грунтом. Саженец придерживают так, чтобы угол наклона был около 30 градусов, после этого делается засыпка грунтом, верхний слой 1-2 см делается из песка, это облегчит проникновение в грунтосмесь кислорода и не позволит образовываться сухой корке.

Стаканчик с черенком инжира накрывается обрезанной прозрачной пластиковой бутылки – такая маленькая тепличка позволит быстрее дать рост почкам. Температура содержания теплички – +22-26 градусов.

Самое благоприятное время для заготовки зеленых черенков – период набухания почек.

Одревесневшими черенками

Во время осенней обрезки заготавливают одревесневшие черенки. Для этого заготавливают одревесневшие черенки длиной 20-25 см. Технология хранения схожа с тем, как хранятся черенки винограда – веточки аккуратно связывают в пучок и обматывают 2-3 слоями мешковины. После этого пучок помещают в деревянный ящик и присыпают подготовленным песком. Обычный песок обдают кипятком и просушивают на солнце. Этот прием позволяет сохранить посадочный материал от плесени и гнили.

Формирование корневой системы у саженцев при правильной агротехнике заканчивается через 2,5-3 месяца

Ящик с саженцами помещают в погреб, где он хранится при температуре от 2 до 5 градусов тепла всю зиму. Рекомендуется 1 раз в месяц увлажнять песок, не заливать водой, а именно увлажнять выливая 1 стакан воды на объем 10 кг песка.

С наступлением марта черенки вынимают и готовят к посадке. Технология схожа с тем как садятся зеленые саженцы, разница лишь в том, что для лучшего проращивания срезается нижний конец на 1-2 см. Вдоль саженца в этой части делается прорези в коре длиной 1-1,5 см небольшой глубины, не надо резать до древесины, нужно просто разрезать кору. После этого замачивание в гетероауксине длится не менее 1,5 часов перед посадкой в контейнер с грунтом.

Формирование корневой системы у саженцев при правильной агротехнике заканчивается через 2,5-3 месяца после посадки в контейнер.

Черенкование и укоренение инжира

#1 Lana

  • Модераторы
  • 1 791 сообщений
  • Меня зовут: Светлана
  • Пол:
  • Город: Москва-Подмосковье

Хочу подрезать инжир – те ветки, что сейчас отплодоносили. Выбрасывать такой материал жалко. Как укоренять черенки инжира, и все ли ветки для этого годятся?

Ответ:

И неважно – весной или к осени?

#2 Jah

Ветераны форума
5 914 сообщений

  • Меня зовут: Борис
  • Пол:
  • Город: Челябинск
  • Коллекция: посмотреть

Разница есть. Весной растеньица будут более крепкие. А под зиму листья с черенка могут опасть, а новые – не вырасти уже.

Он корни даст, но на листья сил не хватит, и посидев пару месяцев, он погибнет

#3 Odina

Главные администраторы
5 732 сообщений

  • Меня зовут: Ольга
  • Пол:
  • Город: Санкт-Петербург
  • Коллекция: посмотреть

В районах произрастания инжира в открытом грунте лучшим временем для заготовки черенков считается осень – период естественного листопада. Заготовленные черенки хранят в специальных траншеях. При комнатной культуре черенки заготавливают непосредственно перед посадкой их в грунт, то есть весной и летом. Весной черенки срезают до начала очередной вегетации (роста) растений, летом – в любое время с июня по август.

Инжир одинаково хорошо размножается как зелеными, так и одревесневшими черенками.

У маточного растения срезают секатором или острым садовым ножом все лишние (внутренние, боковые и вертикальные) побеги на кольцо, укорачивают те из боковых и вертикальных побегов, которые имеют сильный рост и могут изменить в нежелательную сторону форму куста. У боковых веток при обрезке оставляют 3-5 глазков, а у вертикальных – 5-7 глазков. Срез на боковых ветках делают перпендикулярно оси ветки на расстоянии 2-3 см от почки; на вертикальных побегах срез делают косым под углом 30-35° к оси ветки на расстоя-нии 1-2 см от почки, причем направление среза должно быть к почке, чтобы попавшая на срез влага стекала не к почке, а от нее.

Все срезы замазывают садовым варом, масляной краской, разведенной натуральной олифой, или, в случае их отсутствия, посыпают угольной пылью.

Срезанные ветки помещают нижними концами в теплую воду с температурой 26-28° на 10-16 часов. Можно также рекомендовать испытание стимуляторов роста (замачивание в 0,001-процентном растворе гетероауксина в течение 10-12 часов).

После замачивания ветви острым ножом разрезают на черенки, имеющие по 2-3 глазка. Количество глазков зависит от расстояния между ними. Длина черенка должна быть не менее 5-7 см и не более 10 см. Нижний срез делают, возможно, ближе к нижней почке и перпендикулярно к оси черенка, а верхний срез – выше верхней почки на 1,5-2 см под углом 30-40° с направлением среза в сторону почки. На коре в нижней части черенка делают несколько продольных царапин до камбиального слоя; это у черенков инжира вызывает лучшее и скорейшее образование каллюса (наплыва) и корневых бугорков.

Черенки сажают в шахматном порядке в несколько наклонном положении, на каждые 10 см2 парничка – один черенок. Для удобства посадки полезно делать деревянной палочкой или просто карандашом отверстие в земле, которое после посадки черенка заравнивают. Нижнюю почку погружают в песок не более чем на 1,5-2 см и не ме-нее чем на 1 см.

После посадки черенки поливают теплой водой из садовой лейки или из пульверизатора. Парнички накрывают стеклом, а цветочные горшки – стеклянными или бумажными стаканами и ставят в теплое и не обязательно светлое место. Температура земли в период укоренения должна быть в пределах 20-24°.

После образования третьего листочка растения постепенно начинают приучать к условиям комнаты. Для этого в первое время приподнимают стекло (или стаканы) днем на 1-2 часа, постепенно увели-чивают время пребывания без укрытия, а недели через две-три совсем снимают колпаки или стекло.

Формирование растения

​В зависимости от сорта можно получать 1 – 2 урожая. Инжир первого сбора образуется в основном на прошлогодних побегах, а второго – на побегах текущего года. Вот почему ежегодная обрезка смоковницы, в результате которой увеличивается число молодых побегов – залог высокого урожая.​​может вырасти до потолка. Чтобы растение на окне не превратилось в пучок длинных прутьев, необходима регулярная обрезка. Формировать крону смоковницы лучше в конце периода покоя, до набухания почек. Чтобы всем побегам досталось больше света, комнатный инжир формируем веером. Не дожидаясь, пока растение достигнет максимально допустимой в помещении высоты, прищипываем верхушечную почку. Молодые горизонтальные ветки не трогаем – на них образуется больше всего плодов. Побеги, направленные внутрь кроны, загущающие ее, нужно удалить.​

​из семян, учтите, что полученные таким образом растения порадуют вас плодами через 4 – 5 лет. Семена приобрести легко, достаточно купить инжир в фруктовом отделе продовольственного магазина – свежий или сушеный, — а потом извлечь из плодов семянки. Так как всхожесть семена сохраняют два года, велика вероятность успешного разведения. Насчет плодоношения можно тоже не волноваться, потому что поступающий в продажу инжир выращивают на плантациях, как правило, засаженных самоплодными растениями.​

​Обычно достаточно одного месяца для плотного укоренения инжира, и тогда следующим шагом становится пересадка растений в более питательную постоянную почву. В ее составе равные части древесных опилок, листовой земли, перегноя и небольшая часть песка (не более 10%). Регулярно на поверхность субстрата подсыпают дополнительный грунт для хорошего развития корневой системы инжира. В зависимости от величины растения, ему выделяют соответствующую кадку. Если инжир крупный, оптимальной будет кадка на 30-40 литров.​

Особенности семенного размножения

Для размножения инжира можно использовать:

Генеративный способ при разведении фигового дерева используется редко. Быстрее и проще размножить его черенками. Но если другого выхода нет, придется посеять семена. Они отличаются хорошей всхожестью, не теряя ее даже через 2 года хранения.

Посев проводят в смесь перегноя и песка, взятых в одинаковых объемах. Между семенами в посадочной емкости оставляют по 1,5-2 см. Их укрывают 2-3-сантиметровыым слоем почвы. Обильно увлажнив грунт после посева, на контейнер натягивают полиэтиленовую пленку или кладут стекло. Питательный субстрат должен все время оставаться влажным.

Для прорастания семян нужна температура в пределах 25-27˚C. При соблюдении всех условий ростки покажутся из грунта на 15-21 день. Когда их возраст составит 1 месяц, сеянцы нужно будет рассадить по отдельным горшкам. Они не должны быть слишком широкими, достаточно 9-10 см в диаметре. В период плодоношения выращенный из семян инжир обычно вступает на 4-5 году жизни, но может дать урожай и раньше.

Дачные эксперименты

Добрый день, уважаемые друзья!

Итак если Вы хотите знатькак выраститьинжир для своего комнатного сада самостоятельно, то эта статья для Вас. Сегодня мы подробнее поговорим о том, почему для комнатного выращивания подходят не все сорта инжира и,как выраститьинжир из черенка. Какие сорта инжира можно выращивать в квартире. Смоковница, она же фига, она же винная ягода, он же инжир насчитывает около 600 сортов, которые отличаются размерами дерева , цветом и другими свойствами. Так например многие растущие в дикой природе сорта относятся к двудомным растениям. То есть для того, чтобы на женских деревьях соцветия (фиги) превратились в плоды, нужны мужские соцветия (каприфиги) и опылители -бластофаги (маленькие насекомые похожие на ос, живущие в мужских соцветиях). Только эти насекомые могут опылить необычные соцветия инжира, находящиеся внутри соплодия. Понятно, что для комнатного садоводства двудомные растения не годятся. В комнате можно выращивать только карликовые самоплодные сорта, образующие соплодия женского типа и способные завязывать плоды без опыления. Поэтому, ищите на рынке саженцы самоплодных сортов, например: Сочинский, Долматика, Кадета, Неополитанский и так другие. Если у Ваших друзей или родственников растет комнатный инжир, можете вырастить саженец сами. Укоренение черенков инжира. Подготовка черенков Инжир прекрасно размножается черенками. Заготавливают черенки в конце декабря начале января, когда растение находится в состоянии покоя. Черенки лучше нарезать из средней или нижней части ветки в зрослого плодоносящего растения. То есть материнскому растению должно быть не менее 5 лет. Часть ветви с которой будут нарезаться черенки должна быть вызревшей( зеленые черенки укореняются плохо ). Черенок должен иметь 3-4 междоузлия и длину 15-20 сантиметров. Нижний срез делайте косым , отступив от нижней почки один сантиметр. Верхний прямой срез делайте на один сантиметр выше верхней почки. После нарезки черенка нужно подождать пока перестанет выделяться млечный сок. Для этого черенки можно 5-6 часов выдержать в сухом прохладном помещении. Некоторые садоводы для прекращения выделения млечного сока помещают черенки в сосуд с теплой водой. Какой из этих двух противоположных методов эффективнее не знаю, можно проверить. После того как млечный сок перестанет выделяться на нижней части черенков нужно сделать несколько продольных царапин. Разрушение верхнего слоя коры (до камбия) способствует образованию более мощной корневой системы. После этой процедуры помещаем черенки в раствор любого стимулятора корнеобразования и выдерживаем согласно инструкции. Например, растворив 10 мг гетероауксина в литре воды, опустите в этот раствор нижние срезы черенков и подержите 10-12 часов. Посадка черенков. Емкость с дренажными отверстиями высотой ≈ 13см и объемом около 0,5 литра заполняют послойно: 1) керамзит, галька или другой подобный материал ≈ 2 см; 2) рыхлая плодородная почва ≈ 7 см 3) прожаренный песок ≈ 4см В увлажненном теплой водой песке палочкой делаем отверстия. Черенки вынимаем из стимулятора, обмываем чистой водой, припудриваем золой нижние срезы Помещаем в подготовленные отверстия и уплотняем песок вокруг черенка. Емкость накрываем банкой или устанавливаем в прозрачный пакет и завязываем. Температуру воздуха повышаем до 22-25ºС. Укоренение обычно продолжается 1-1,5 месяца. В течение этого срока периодически нужно снимать банку. Чтобы черенки «подышали» и увлажнять песок при необходимости. Можно укоренять черенки и в банке с водой до образования зачатков корешков длиной до 2 мм, а затем высадить их в горшок с почвой. Только, укореняя черенки в воде, не забывайте менять ее каждые 2-3 дня, иначе черенки могут погибнуть. Уход за растением в комнате. Укоренившиеся черенки пересаживаем в плодородную почву, не заглубляя корневой шейки. Размер емкости вначале не должен превышать 1,5 литров. По мере роста растения, приблизительно один раз в год, горшок нужно увеличивать. Сигналом к перевалке служат корешки появившиеся в дренажном отверстии. При очередной перевалке емкость увеличивают на 1 литр. Так например трехлетнему саженцу вполне достаточно горшка объемом 3-4 литра. Конечно если посадить инжир в большую емкость, то растение обрадуется и бурно начнет расти, но ведь в комнате бочонок ставить не будешь, да и как потом его на лето выносить? Поэтому рост деревца нужно сдерживать. Зато оно более обильно будет плодоносить.

Уход и укрытие на зиму

Летом основными агротехническими приемами выступают полив и подкормка. Полив осуществляется первый раз под корень в объеме 10-12 литров теплой воды. В дальнейшем если стоит жаркая погода полив нужно сделать ежедневным в объеме 10-15 литров. Подкормка делается раствором навоза или селитры под корень с последующим мульчированием 1 раз в 2 недели.

Для этого при траншейном способе делаются защитные дуги наподобие таких, что делаются для парника, а для ямочных посадок делается проволочный каркас-паук с 4 или 6 ножками.

Выращенный из черенка в домашних условиях саженец с приходом первых холодов обрезается и укутывается агроволокном. В 2-3 слоя с небольшой воздушной прослойкой. Второй слой спанбона накрывается поверх каркаса. Получившийся кокон фиксируется проволокой, а по краям дополнительно присыпается слоем грунта.

Укрывать полиэтиленом не обязательно, в южных регионах это может послужить причиной грибковых инфекций, а в северных во время оттепелей будет образовываться конденсат.

Фиговое дерево, смаковница, инжир садоводы-любители начали высаживать на своих дачных участках совсем недавно. Когда большинству населения стали известны его полезные свойства и простота в размножении – популярность возросла в сотни раз. Инжир очень красивое дерево с необычными плодами, что подталкивает садоводов к увеличению их количеству на участке.

Не собираюсь отговаривать упертых романтиков, которые готовы озеленить даже Марс, но если говорить реалистично, то инжир из субтропиков на зимовку надежнее спрятать в веранду, или вообще выращивать в теплице. Только так можно быть уверенным, что вечеринка «Сорта импортных растений» не закончиться в любой момент более холодной зимы.

К способу размножения инжир не привередлив: отсадка, черенок, семена, корневая поросль. Главное, что может повлиять на этот процесс – низкие температуры окружающей среды.

Распространённые болезни фигового дерева

Как и многие растения, фиговые деревья подвержены разными напастям.

Вирусная мозаика

Может повлиять на всю смоковницу или на несколько ветвей. Пораженные листья кажутся пронизанными мелкими волдырями в результате укусов насекомых. Также есть большие, яркие, почти желтые пятна, чередующиеся с более зелеными областями. Некоторые листья могут даже выглядеть атрофированными, бледно-зеленого цвета. В наиболее тяжелых случаях заражения рост фигового дерева замедляется, а производство фруктов сильно снижается.

Как реагировать?

В настоящее время нет никакого способа искоренить фиговую мозаику. Нужно ухаживать, применяя профилактические меры, в этом случае оптимальные условия культивирования (почва без избытка или недостатка воды, солнца, доступных питательных веществ, которые предотвратят появление Aceria ficus.

Корневая гниль

В первые теплые дни некоторые или все листья желтеют (в зависимости от степени распада) и кажутся растянутыми без видимой причины. В наиболее серьезных формах листья и формирующиеся плоды становятся коричневыми и затем высыхают прежде, чем упасть. Фактически, смоковница медленно умирает, потому что ее корни, полностью задушенные развитием грибка, ответственного за корневую гниль, не способны питать надземные части.

Как реагировать?

Если дерево поражено частично, то лучшее средство — его пересадка: поместить смоковницу в идеально дренированную почву, чтобы предотвратить чрезмерное накопление воды зимой и весной. Также избегать слишком большого внесения удобрений или навоза, а также не повреждать его у его поверхностных корней или у основания ствола.

Загадки посланца древнего мира – инжира

Из мифов Древней Греции знаем, что инжир был широко распространен в античном мире. Однако растение это непростое, и прежде, чем окультурить его, людям пришлось разгадать немало загадок.

Инжир относится к роду Ficus, то есть является родственником наших привычных комнатных фикусов – Бенжамина, каучуконосного, лировидного. Если большинство фикусов избрали себе местом обитания тропики, инжир, в отличие от них, предпочел субтропики. Видовое название – carica – происходит от Карии, области в Малой Азии, где, по мнению Карла Линнея, давшего такое название, находится родина инжира. За тысячелетия возделывания человек распространил окультуренные растения по всем субтропикам Старого Света.

Хотя выращивают фиговое дерево очень давно, тонкости механизма опыления стали известны только несколько десятилетий назад. А вот связь урожая смоковницы и наличие поблизости деревьев с каприфигами была известна с глубокой древности. Для того чтобы обеспечить урожай, крестьяне обычно сажали рядом с культурными, плодоносящими деревьями, одно дикое или просто приносили в сад ветви дикой смоковницы.

Благодаря появлению самоплодных сортов стало возможным выращивать инжир в квартире, чем и воспользовались поклонники комнатного садоводства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector