Все о вине и его видах

Содержание:

Топ вкусных вин, которые лучше покупать в России

В нашей стране представлены многие производители и продукция в разных ценовых сегментах. Каждый покупатель сможет найти подходящий товар на свой вкус. Чтобы определить для себя самое вкусное – пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. В помощь тем, кто хочет иметь на вооружении мнение людей, опробовавших многие вариации – наш рейтинг.

Среди тех производителей и марок, которые можно легко купить в России, любители выбирали самые лучшие на их взгляд. Включенные в приведенный ниже список напитки, Вы сможете найти в любом крупном супермаркете страны. Свои отзывы потребители оставляли для всех ценовых категорий

Так что, независимо от количества средств, которые Вы рассчитываете потратить, обратите внимание на список полюбившихся согражданам вин

Красное сухое

Шато де Шамире и Меркюри Руж из Франции, как и итальянское Брунелло ди Монтальчино, и американские Дюкхорн, Каберне Совиньон обойдутся дорого, но свою цену полностью оправдают. Придется выложить от трех тысяч рублей за бутылку.

Из дешевых (до тысячи рублей) возглавляют рейтинг:

Телиани Вели, Саперави из Грузии.

Чилийское Карменер Резерва.

Каберне Совиньон из Аргентины.

Испанские Кампо Вьехо и Темпранильо.

Кьянти и Конти Серристори от итальянских мастеров.

Среднюю ценовую категорию представляют: португальские Квинто до Красто, Адега де Пегас и Аленте Резерва; Маркес де Касерес, Крианца из Испании; грузинское Киндзмараули Марани.

Красное полусладкое

Из дорогих: Бадагони Никала 1862, Милдиани, Киндзмараули из Грузии; итальянские Марше Россо, Маси Серего Алигьери, Курни.

По средней цене покупайте: Телави Вайн Селлар, Марани, Киндзмараули, Вазиани – Грузия; Тенази «Уомо» Венетто, Филин «Фелон» Примитиво – Ит.

Подешевле:

Тамада, Киндзмараули, Асканели Бразерс, Саперави Мускат от грузин.

Тускулум Россо Семи сладкое из Италии.

Французские Медиум Свит Вайн де Пейс и Леттр де Франс.

Красное полусухое

Для тех, кто готов выложить больше трех тысяч рублей подойдут итальянские Дзенато, Амароне делла Вальполичелла классическое, Ле Салетте Перголе Вече. Французы приготовили для Вас «Мас де Дома Гассак» Руж.

Тем, кто желает сэкономить:

КоноСур, Токорнал Карменере, Кентрал Валей от чилийцев.

Американское Берфут Мерло.

Трапиче, Мальбек – из Аргентины.

Хардис, Легаси Ред из далекой Австралии.

По средней цене: от итальянцев – Лукарелли, Кампо Марина, Примитиво ди Мандуриа, СопраСассо Амароне делла Вальполичелла; от чилийцев – Исла Негра, Вест Бай.

Белое сухое

Дорогие марки: Домен Вашрон и Фис (Фр.), Жерман Капо Мартино, Гранвер «Анфора» Риболла Гиала (Ит.).

Средние: Вилла Мария «Приват Бин» Совиньон Бланк, Сент Клейр, Марлборо из Новой Зеландии, Маркус Хубер из Австрии, испанские Мартин Кодах и Альбарино.

Для экономии: Португалия – Анселмо Мендес, Пассарос, Вино Верде, Италия – Боттер, Пинно Гриджио, Венето, Грузия – Асканели Бразерс «Артвайн».

Белое полусладкое

Подороже берите французские Вольфберже, Пино Грис, Домейн Марсель Дес Грасберг.

Чуть дешевле: Пол Массон, Шабли из Штатов, немецкий Роберт Вейл, от французов – Домейн Марсель Дес, Гевюцтраминер.

Недорогие: Милдиани (Гр.), Мускат, Ля Кроикс дю Пин (Фр.) и венгерские Шато Дересла и Токай Фурминт.

Белое полусухое

Рислинг Клос Сайнт Имер, Домайн Хьют от французов – в дорогой категории.

Среднее: «И Фрати» Лугана из Италии и «Фронтера» из Чили.

Подешевле: Тукас, Вино Верде от португальцев, Баттерфляй Райдж от австралийцев, Пино Гридо, Редвуд Винярдс из Америки.

Розовое

Для любителей самых необыкновенных – розовых – вин: качественное вино марки Абрау-Дюрсо Империал, Куви Рос Брют или Домен от Котес де Прованс удовлетворят Ваши пожелания.

Независимо от Вашего выбора, хорошее некрепкое вино станет прекрасным дополнением к любой трапезе и украсит Ваш стол!

С чем сочетается белое вино — гастрономические предпочтения

Даже самое обычное блюдо приобретает свое очарование, если правильно подобрано вино. Является не только спутником еды, но и помогает выявить все ее вкусовые тонкости. Так же как и правильно подобранная еда подчеркнет аромат и изысканность напитка. Изюминка белого вина, то, что его подают в охлаждённом виде, с блюдами:

морепродуктами – рыба, икра, устрицы, лобстеры;

мясным – мясо птицы, телятина;

холодными закусками – колбасы, охлаждённое мясо, салаты;

сыры – нежирные, запеканки;

первыми блюдами – к ухе;

стравы под сливочными и масляными соусами – запеченная, жареная белая рыба на гриле, жаркое с цыплёнком, спагетти.

Даже зная тонкости в подборе соответствия вина к еде, каждый подбирает то, что ему больше по душе.

Как правильно выбрать красное вино

  • Определяясь с хорошей маркой сухого красного и раздумывая, какое же вино выбрать, присмотритесь к односортным напиткам с более высоким рейтингом.
  • Не увлекайтесь дешевизной напитка, а лучше возьмите —грузинское—, —чилийское— или испанское вино по приемлемой цене.
  • О зрелости сухого красного спиртного вам скажет яркий и насыщенный цвет, а темноватые пурпурные, вишневые, гранатовые оттенки подтвердят молодость продукта.

Выбирайте напитки в массивных темных бутылках из зеленого или коричневого стекла

Обращайте внимание на защиту известных марок от фальсификата в виде фирменной тары и логотипов.
Качественная этикетка должна иметь информацию о натуральности состава, стране-производителе, месте изготовления, а также о дате розлива, сделанной заводским штампом.
Воздержитесь от покупки алкоголя с сильным и устойчивым осадком при резком взбалтывании.

Популярный ассортимент белых вин: лучшие марки мира

Вино распространённый алкогольный напиток во всем мире, только употребляют его по-разному. Есть страны, где пьют в праздничные дни или на мероприятиях, а есть, где за бокалом проходит любой ужин. Каждый год выбираются самые лучшие вина, которые и составляют мировой рейтинг вин. Это необязательно должны быть очень дорогие вина, главное, соответствующие вкусовым качествам и ряду соответствующих характеристик. Если у вас нет конкретной марки вина, просмотрите рейтинг белых вин и обязательно подберете.

Полезным считаются белые сухие вина, их употребляю с небольшими сроками выдержки, в этот период самый богатый по содержанию привкус. Предпочтительны вина, изготовленные из сортов винограда шардоне, рислинг, мускат, токай. Наиболее известные вина«Saint Clair», «Oyster Bay», «Private Bin».

В рейтинге сладких вин лидируют — Грузинские, Азербайджанские, Армянские, Крымские. Крымская Массандра много лет находится в топе лучших вин, Грузия славится— Алазанской Долиной и Чхавери, Армения — Звартноц и Назели. А также марки итальянских и французских вин Сотерн, Шато-Икем, Барзак, Фаргю, Seifried; Sweet Agnes Riesling 2009 – Новозеландские вина, Inniskillin, Niagara Peninsula 2007 – Канадские.

Что значит десертное вино?

Десертным называют сладкое вино, в котором содержание спирта составляет от 12 до 17°, а сахар до 20%. Исходя из названия, предназначено оно для отдельного потребления после еды или в дополнение к сладким блюдам.

Напитки этого вида бывают:

  • Креплеными — с добавлением спирта на стадии незаконченной ферментации ради сохранения сладкого вкуса и присущего сорту винограда аромата.
  • Натуральными – без использования спирта в процессе приготовления. В свою очередь натуральные изготавливаются одним из способов:
  • из винограда, имеющего особо высокое содержание сахара;
  • из вяленого винограда;
  • путем упаривания сусла для повышения в нем процентного содержания сахара.

Сорта винограда для красного вина

Красные вина всегда яркие и насыщенные, богатые на природные антоцианы и дубильные вещества. Они полезны, содержат много антиоксидантов и, в конце концов, просто очень хороши!

Бастардо

Португальский сорт широко распространился в наших широтах в девятнадцатом столетии. В Крыму из него даже вывели новый более стойкий гибрид – Бастардо Магарачский.

Мерло

Французский гибрид отличается очень выразительными вкусовыми качествами и едва уловимыми нотками пасленовых. Даже ягоды сами по себе очень красивые – гладкие, одинаковые, с восковым налетом.

Пино Нуар

Урожайный сорт плохо растет в низинах, а в остальном почти не доставляет проблем. Кроме интересного вкуса у него еще почти бесцветный сок и интересный окрас нижних листьев.

Мурведр

Крупные плотные гроздья урожайного сорта можно узнать даже внешне. Вино получается очень насыщенным, но при этом сдержанным и гармоничным.

Изабелла

Еще один всемирно известный виноград дает насыщенный розовый сок с земляничным послевкусием. Из него получаются нежные сладкие вина, а за счет высокого содержания полезных веществ его используют даже в медицине.

Чем отличаются по качеству и сроку выдержки

Вино также оценивается по качественных показателям и сроку выдержки. Принято разделять ординарные и высококачественные. Итак, урожай собран весной, летом или осенью (в зависимости от региона) – началом срока выдержки будет считаться зима, а именно первое января.

  • Ординарные. Иначе обыкновенные. Сюда относят молодые сорта вин и вина без выдержки. Молодые должны поступать на стол потребителю до следующего года (то есть до первого января), и соответственно вина без выдержки могут реализовываться немного дольше, до указанного срока годности. Для этих напитков нет строгих ограничений и регламентов – в некоторых южных странах их потребление идёт наравне с водой.
  • Высококачественные – полностью противоположная ситуация. Местность сбора урожая имеет строгую регламентацию. Порядок, время снятия лозы, состав – всё имеет значение. Вина выдерживаются в определённых температурах, настаиваются и крепнут.

Классификация плодовых вин

Помимо того, что современные представители сегмента делятся на сортовые и купажированные продукты, их также можно различать по крепости и содержанию сахара. В частности, готовые к потреблению алкогольные изделия можно разделить на 8 подгрупп:

  • Сухие. Крепость – 10-12%, а сахаристость не более 3 г/л.
  • Полусухие. Крепость – 10-12%, а сахаристость – от 10 до 20 г/л.
  • Полусладкие. Крепость – 10-12%, а сахаристость – от 30 до 50 г/л.
  • Сладкие. Крепость – 13-14%, а сахаристость – от 140 до 150 г/л.
  • Десертные. Крепость – 16%, а сахаристость – от 100 до 150 г/л.
  • Созданные по специальной технологии. Крепость – 16-19%, а сахаристость – от 5 до 80 г/л.
  • Игристые. Крепость – 11-13%, а сахаристость – от 5 до 80 г/л.
  • Газированные. Крепость – 10-12%, а сахаристость – от 5 до 80 г/л.

Классификация вин по качеству: ординарные, марочные и коллекционные

Кроме того, вина делятся по качеству на: ординарные; марочные; коллекционные.

Ординарные столовые вина — это натуральные вина с приятным вкусом, но без каких-либо особых качеств. Они не подлежат долгой выдержке. Через три месяца после переработки винограда они уже поступают в торговую сеть.

Марочные вина — это продукт высокого качества с хорошим сроком выдержки (не менее полутора лет), произведенный из винограда, выращенного в определенной местности, и созданный по четкому соблюдению технологий производства данной марки вина.

Марки этих вин утверждает специально созданная Центральная дегустационная комиссия.

Коллекционные вина — это марочный продукт высочайшего качества. Его особая ценность заключается в том, что после положенной выдержки в специальных бочках он проходит дополнительную выдержку в бутылках. Этот процесс профессиональные виноделы называют «старением» и длится он не менее трех лет.

При длительном хранении красного коллекционного вина на донышке бутылки образуется осадок, который именуется «рубашкой». Но только специалисты и истинные ценители марочных вин знают, что это отнюдь не дефект и не признак того, что вино начинает портиться. Это визитная карточка благородного напитка, которая свидетельствует о его почтенном возрасте и высочайших качествах.

Говоря о классификации вин по качеству, нужно отметить еще один факт: коллекционные вина бывают винтажными. Это говорит о том, что данное вино, разлитое в конкретную бутылку, было произведено из определенного сорта винограда урожая указанного года. Только специалисты высокого класса способны отличить букет урожая, скажем, 1977 года от урожая 1997 года.

Классификация вин – практичная информация

Любое вино классифицируют по типу сырья, которое использовалось в приготовлении напитка. Так вина делят на ягодные, плодовые, виноградные, изюмные, растительные, купажные и многосортные. В чем отличия каждой разновидности?

  • Виноградные. Приготавливаются исключительно из виноградного сока, а технология изготовления исключает использование других материалов, кроме сахарного песка.
  • Плодовые. Изготавливаются на основе яблочного или грушевого сока.
  • Ягодные. Сырье для изготовления вина – лесные или садовые ягоды, а также вишни, сливы, абрикосы или персики.
  • Растительные. В приготовлении этого типа вина используют сок различных деревьев, а также арбузы, дыни, ревень и лепестки чайной розы.
  • Изюмные. Основное сырье для приготовления – изюм.
  • Многосортные. Сырье представлено несколькими типами смешанной продукции.
  • Купажные. В процессе приготовления смешиваются уже готовые винные материалы.

Но разновидность сырья – это не единственный критерий по которому классифицируют вина. Другими отличительными особенностями классификации являются цвет напитка, время его брожения и сорт винограда.

  • Красное вино. В технологии производства используют давленные ягоды красных сортов винограда, но если выдержка является слишком продолжительной, то цвет может немного потерять темный оттенок. Среди известных и популярных красных вин, наиболее востребованы: Бордо, Каберне Совиньон, Кьянти, Божоле, Мерло, Пино Нуар.
  • Белое вино. В подавляющем большинстве случаев напиток изготавливают из белых сортов винограда. Если же в качестве сырья выбраны ягоды красного сорта, то с них предварительно снимают кожицу, в которой находятся красящие вещества. Наиболее популярными сортами белых вин во всем мире являются: Совиньон Блан, Шардонне, Шенон Блан, Gewuztraminer, Рислинг и Сотерн.
  • Розовое вино. Для того, чтобы был достигнут розовый цвет, кожицу винограда удаляют сразу же после начала ферментации. Розовое вино изготавливается из смеси красных и белых виноградных сортов, но технология приготовления используется такая же, как и в случае белых вин.

Следующий критерий для классификации вин – это содержание сахара и спирта. В этой области вина делят на крепленые, столовые и игристые.

  • Столовое. Представлено сухими, полусухими и полусладкими сортами.
  • Крепленое. Включает в себя следующие разновидности: крепкие, десертные полусладкие, сладкие, ликерные и ароматизированные.
  • Игристое. Делят по содержанию сахара и спирта, а в процессе повторного брожения их насыщают углекислым газом. Наиболее известное игристое вино – это шампанское.

И, наконец, еще один признак, по которому классифицируют вина – это срок их выдержки. Все качественные вина производят путем их брожения и последующей выдержки, во время которой напиток насыщается вкусом, ароматом и цветом. В зависимости от срока выдержки вина классифицируют по следующим категориям: выдержанные, коллекционные и марочные.

  • Выдержанные вина. Перед тем, как такой напиток разливается по бутылкам, его выдерживают в специальных емкостях, не менее полугода.
  • Коллекционные вина. После того, как такое вино проходит процесс стандартной выдержки в металлических или дубовых емкостях, его разливают по бутылкам и продолжают выдерживать в винных хранилищах не менее 3 лет.
  • Марочные вина. Напитки высокого качества, выдержанные перед разливом по бутылкам в течение 1,5 лет (столовые) или не менее 2-х лет (десертные и крепкие).

Любой гурман или ценитель качественного вина должен знать основные типы, по которым напитки классифицируют, что поможет ему более эффективно выбирать вино для особого случая или просто для души. Хотя классификация вин не решает проблем с контрабандной продукцией, но благодаря ей любой ценитель качественного вина сможет четко ориентироваться в продукции известных производителей, даже если о ней ему известно немногое.

Какими бывают вина тихие

Тихие вина делятся на: 1. Натуральные столовые – эти вина содержат только спирт, полученный путём естественного брожения. Их крепость обычно составляет от 9% до 17%. В этой группе различают вина: – сухие (содержание сахара — до 3 г/л – говорят “сахар сброжен досуха”); – сухие особые (содержание сахара — до 3 г/л); – полусухие (содержание сахара — 5-30 г/л); – полусладкие (содержание сахара — 30-80 г/л).

2. Натуральные креплёные – эти вина могут содержать спирт-ректификат. Их крепость от 12% до 21%. Они делятся на: – крепкие (содержание сахара — 30-120 г/л, крепость до 21%); – сладкие (содержание сахара — до 150 г/л); – полудесертные (содержание сахара — 50-120 г/л); – десертные (содержание сахара — 160—200 г/л); – ликёрные (содержание сахара — 210—300 г/л). 3. Ароматизированные вина – готовятся с использованием спирта-ректификата, сахарозы и настоев различных растений. Их крепость может составлять от 16% до 18%.

По содержанию винной кислоты и углекислого газа

Классификация вин по категориям кислотности:

  • высокий уровень;
  • средний уровень;
  • низкий уровень.

Отдельные виды вин и их классификацию формируют напитки, в которых содержится углекислый газ. Их разделяют согласно методике изготовления:

  • игристые — содержащие в себе естественный углекислый газ, появляющийся при брожении сахаров; процесс осуществляется либо при естественном брожении либо при добавлении дрожжей;
  • искристые — те, в которые добавляют углекислый газ на конечных стадиях изготовления.

От винной кислоты зависит вязкость и сочность вкуса. В результате созревания винограда количество кислоты в ягоде снижается, а объем сахаров возрастает. Чем сильнее солнце освещает плоды, и чем выше температура окружающей среды, тем меньше кислоты содержится в винограде.

Классификация вин в странах Европы

ФРАНЦИЯ ИСПАНИЯ ИТАЛИЯ
VDT (vin de table) Vino de Mesa VDT (Vino da Tavola )
VDP (vin de pays) Vinos de las Tierras IGT (Indicazione Geografica Tipica)
AOVDQS (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure) DO (Denominación de Origen) DOC (Denominazione di Origine Controllata)
AOC (Appellation d’origine contrôlée) DOCa / DOQ (Denominación de Origen Calificada)Vinos de Pagos – высший уровень в таблице испанских вин (для параллели, можно сравнить с бургундскими винами Гранд Крю) DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

Обозначение категории «DO» на этикетке испанского вина

Какие ещё есть варианты французских вин? Попробуем их перечислить.

По содержанию сахара и спирта

Количество сахара — это второй по значению показатель, с помощью которого можно определить, к какому виду относится напиток.

Классификация вин включает в себя 4 главных вида: столовые, крепленные, ароматизированные и игристые. Столовые продаются намного чаще остальных, но и другие виды широко популярны у потребителей.

Столовые делятся на:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие.

Крепленные сорта вин включают в себя:

  • крепкие — количество сахара находится в диапазоне от 30 до 120 г на л, содержание спирта — от 17 до 20%;
  • сладкие — общее количество сахара — до 150 г на л., содержание спирта — от 15 до 20% объема;
  • полудесертные — количество сахара — до 120 г на л, содержание спирта — от 15 до 17% объема;
  • десертные — содержат в себе сахар в количестве 200 г на л, содержание спирта — от 15 до 18% от общего объема;
  • ликерные — содержание сахара в вине находится в пределах от 210 до 300 г на л, доля спирта составляет от 12 до 16%.

Классификация видов вин по содержанию сахара и спирта (с таблицей)

Методика применения в виноделии очищенного от примесей спирта без посторонних запахов позволила вывести виноделие на новый виток развития.

Секрет заключается в том, что введенный в бродящее сусло очищенный спирт позволяет приостановить брожение в любой момент и на любой стадии созревания вина. При этом несброженный сахар сохраняется в полном объеме, повышая крепость вина до нужной отметки. Хотя допустимая граница все же существует. Даже в крепких видах вина значение по сахару не должно превышать 20 %.

Ниже представлена классификация вин по содержанию сахара в виде таблицы. В левой колонке указаны группы вин, в правой колонке таблицы – содержание сахара в вине, в средней – содержание спирта.

Содержание спирта и сахара в различных группах вин:

Разновидности основного ингредиента

В следующей группе рассмотрим составляющие напитка, те самые продукты, из которых производители получают сок для будущего вина.

  1. Виноградные – самые дорогие вина не содержат ничего кроме сахара и винограда. Красные, белые, розовые, шампанские – не имеет значения для этой подгруппы. Виноградники простираются на километры плодородных земель. Они произрастают на юге Европы, украшая Долины Луары и пригороды Бордо, кормят Италию и Португалию, служат экономической подушкой для Грузии, Крыма. Вина всех регионов заслуживают отдельного изучения и внимания. Именно из этих ягод впервые изготовили всем знакомый «напиток Богов».
  2. Плодовые – те вина, которые сделаны из яблок, груш; и из косточковых плодов: персиков, слив, абрикосов и других фруктов. Сок поддаётся брожению, в состав могут также входить мёд и сахара. Технология производства не носит строго регламентированного характера и зависит напрямую от производителя. В этой группе можно выделить знаменитые сливовые вина Китая, а также яблочные фермы США.
  3. Ягодные – малина, клубника, черника – сейчас вино производят из множества всевозможных ягод. Эти напитки, настаиваются, поддаются брожению, купажируют. Чаще всего их относят к аперитивам. В составе могут быть подсластители, сахара, консерваторы и всевозможные пищевые добавки.
  4. Растительные – лепестки цветов, травы, соки и кора деревьев. Все вина, имеющие в своём составе перечисленные ингредиенты, специалисты объединяют в эту группу, будет ли на выходе напиток домашнего производства родом из Крыма или вино с тысячелетней историей, настоянное на травах, в стенах древнего монастыря.
  5. Изюмные. Иначе такое вино называют «розенковое». Изначально приготавливалось и использовалось только евреями для религиозных обрядов. Позже получило распространение среди необеспеченных слоёв населения, в виду того, что ингредиенты для производства были достаточно дешёвыми. Сегодня напиток не пользуется большой популярностью и практически отсутствует в алкогольных супермаркетах.
  6. Многосортовые — здесь уместно говорить о винах, в приготовлении которых участвовали несколько сортов винограда, яблок или какого-то другого вида сусла. Группа делится на две подгруппы – купажированные и сепажные. Первые создаются сомелье из готового сусла или даже вина, а вторые на первом же этапе изготовления включают в состав фрукты или ягоды разных сортов.

По содержанию винной кислоты и углекислого газа

Показатель кислотности является одним из основных показателей вина. Общая кислотность всегда пересчитывается на винную кислоту, как основная.

Винная кислота отвечает за терпкость, насыщенность вкуса. По мере созревания ягоды содержание кислоты в ней уменьшается, а сахаров – увеличивается. Чем больше солнца, выше температура воздуха, тем ниже естественное содержание винной кислоты. Поэтому в производстве вина нередко необходимо искусственное балансирование уровня pH для получения идеального вкуса. Винная кислота уравновешивает баланс между крепостью и сладостью напитка, насыщает его вкусовые и ароматические качества. Кроме того, винная кислота имеет консервирующие свойства, выступая в качестве природного консерванта.

Классификация вин по категориям кислотности:

  • Высокий уровень (pH 2.5–3.1);
  • Средний уровень (pH 3.1–3.8);
  • Низкий уровень (pH 3.8–4.5).

Чаще всего наибольшее содержание винной кислоты наблюдается в белых винах, ведь белые сорта обычно выращивают в более холодных регионах, но существуют красные вина с высоким показателем кислотности, к примеру Пино Нуар или Кьянти.

Отдельную группу составляют вина, в составе которых присутствует углекислый газ. Делятся по способу приготовления:

  • Игристые вина — шипучие вина, насыщенные природным углекислым газом, который выделяется во время брожения сахаров. Процесс может быть первичным – природным или вторичным – осуществляется с добавлением дрожжей.
  • Искристые вина – искусственно газированные вина на стадии приготовления.

Такие напитки в России принято называть «шампанским». Это не совсем корректно, ведь Шампанское – французское игристое вино, произведенное в провинции Шампань, а не способ приготовления.

Технология производства

Производство десертного вина состоит из этапов:

  • Сбраживание виноградного сусла с мезгой на протяжении месяца. Мезгу в этот период не удаляют для формирования букета. А для некоторых сортов применяют предварительный подогрев виноматериала с последующим выдерживанием на солнце. Этот прием обогащает вкус фруктовыми нотками.
  • Добавление к суслу спирта для остановки брожения.

Справка.

Спиртование десертного вина предложил в 1888 ученый Саломон в „Магараче» и провел в этом направлении ряд систематических опытов. Его исследования были продолжены другими русскими учеными, которые разработали и применяли в винодельческих хозяйствах «Массандры». Изыскания узаконены в 1890 году и с тех пор десертные вина Крыма производятся путем спиртования.

  • Дальнейшее формирование вкусовых качеств вина длится еще до 5 месяцев после прекращения брожения. После чего виноматериал снимают с осадка и переливают. Раньше – в бочки из дуба, сегодня – или же разливают по бочкам, либо помещают в специальные резервуары большой вместимости.
  • Созревание вина длится 4-5 лет. За это время окончательно формируется аромат настоящего десертного вина.
  • После выдержки напиток разливают в бутылки для продажи и еще на полгода оставляют для дозревания в специальных винных погребах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector