Вино киндзмараули красное полусладкое

Какой производитель лучше?

Для производства киндзмараули пригоден только виноград сорта саперави, выросший в регионе под названием Алазанская Долина. Примечательно, что плоды винограда для этого сорта вина должны быть собраны именно в период с 1 по 21 сентября. Это обуславливается тем, что для киндзмараули пригоден только виноград с содержанием сахара в 22 процента.

Алазанская долина расположилась в междуречье Алазани и Дуруджи, которые весной становятся очень полноводными, заливают виноградники и питают почву всеми необходимыми минералами и микроэлементами.

Созревший там виноград считается очень полезным и дорогим. А условия экосреды, где он вырос невозможно воссоздать ни в одной другой точке планеты.

Стоит отметить, что саперави для киндзмараули произрастает только на маленьком участке площадью в 120 гектаров.

Всемирная драгоценность

Всемирная организация ЮНЕСКО включила тип ферментации виноматериала для киндзмараули и его созревания в список нематериальных достояний человечества. Все дело в веществе, который грузины используют для того, чтобы остановить процесс брожения.

В отличие от европейских виноделов, в Грузии вместо смолы (или современного альдегида серы) используют «квеври».

Квеври – это аналог античных амфор, сосуд конической формы. Их наполняют виноматериалом, причем вместе с косточками и прочими попутными отходами виноделия, после чего запечатывают и помещают в ямы. Таким образом, чтобы из земли торчало только горлышко квеври.

Однако, сегодня, в период индустриализации производства алкогольных напитков, киндзмараули, как и другие сорта вина, все чаще производят на больших заводах. Виноматериал созревает в огромных металлических цистернах, а вместо женских ног, при измельчении винограда используют механический пресс. Температура брожения при промышленном производстве составляет не 14 градусов по Цельсию, как в земле, а 25-30.

Особенный способ производства киндзмараули сказывается на высокой стоимости. Бутылка вина, произведенного современным способом, то есть на заводе, составляет от 500 до 1200 рублей. Понятно, что вино, произведенное ручным способом по древним технологиям, стоит в разы дороже и найти его в российских магазинах возможно крайне редко.

Возможно Вам будет интересно: рецепт вина из красной смородины

Другие варианты употребления

Раскрывая перед собой яркие ароматические и вкусовые краски популярного грузинского красного вина, обязательно опробуйте напиток в качестве основы для создания коктейлей. Из данного алкоголя получаются великолепные миксы, способные затронуть за самое сокровенное.

Что же касается популярных рецептур, которые сегодня активно используются в ведущих барах, ресторанах и клубах мира, то к ним следует отнести такие: Амонтильядо, Дюбонне, Мэри Гарден, Лиллет, Луизиана и Кассис.

Знаете ли вы? Kindzmarauli является алкоголем, который контролируется наименованием по происхождению. То есть любой продукт не из одноименного региона является лишь подобием и не может обладать оригинальными характеристиками.

2 На что стоит обратить внимание при покупке оригинального Киндзмараули?

При покупке вина обратите внимание на этикетку. Внимательно изучите все, что написано на этикетке, пробке. Несоответствий между записями быть не должно

Если данные расходятся — это показатель того, что вино ненастоящее. Кроме указания, где произведено вино, и фирмы-изготовителя, стоит обратить внимание, выбита ли дата изготовления на стекле бутылки и совпадает ли она с кодом на этикетке. Содержание сахара в напитке тоже является показателем

Несоответствий между записями быть не должно. Если данные расходятся — это показатель того, что вино ненастоящее

Кроме указания, где произведено вино, и фирмы-изготовителя, стоит обратить внимание, выбита ли дата изготовления на стекле бутылки и совпадает ли она с кодом на этикетке. Содержание сахара в напитке тоже является показателем

Хорошее красное вино, каковым является Киндзмараули, обязательно оставляет осадок на дне бутылки. Здесь стоит быть осторожным, так как осадок должен быть, но не чрезмерно. Перед покупкой вина можно взять бутылку в руки, перевернуть ее и направить на искусственный свет. Имеется умеренный характерный осадок — это плюс к тому, что Киндзмараули окажется настоящим.

Относительное качество можно гарантировать, если вино будет приобретено в торговых сетях, магазинах, специализирующихся на винах. Киндзмараули не может продаваться в уличных палатках, на рынках, с рук.

Основной характеристикой вина является темно-красный цвет. Это значит, что Киндзмараули не может быть янтарным или иметь какой-либо иной оттенок.

С особым вниманием стоит отнестись к вину Киндзмараули в глиняной таре. Его можно встретить в продаже, однако вина в такой таре должны храниться в особых условиях: только в темном месте при соблюдении определенной температуры. Так что если нет уверенности в условиях содержания, то такое вино лучше не приобретать

Так что если нет уверенности в условиях содержания, то такое вино лучше не приобретать.

После покупки вина его тестирование можно продолжить дома. Для этого необходимо смешать немного вина с водой. Чем быстрее жидкости соединяются, тем более велика вероятность подделки. Глицерин является помощником при определении оригинальности Киндзмараули. Необходимо налить глицерин в стакан с вином: если он опустится на дно и не окрасится, вино настоящее, в противном случае — приобретен «компот».

Фальсификаторы могут подделывать Киндзмараули разными способами. Оно может содержать в себе одни красители или иметь добавки из отжатых виноградных ягод.

Это касается даже столицы, не говоря уже о глубинке. В погоне за редким вином не стоит прибегать к помощи интернета, потому что очень легко можно не только попасть впросак, но и заработать отравление. Нередки летальные исходы после употребления суррогатных алкогольных напитков. Так что в погоне за миражом можно потерять не только большие деньги, но и здоровье и даже жизнь. В связи с этим вопрос о качестве Киндзмараули, как отличить подделку от оригинала, остается важным.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Как отличить подделку киндзмараули

К сожалению, интересующей нас разновидности кахетинского в природе не так уж и много. Производящий его Кварельский район весьма невелик. Пригодный для напитка виноград созревает на лозах, чей возраст достигает, как минимум, 30-ти лет. Урожайность Саперави оставляет желать лучшего, а само растение – капризно и подвержено различным заболеваниям. По этому не удивительно, что даже ведущее в отрасли предприятие – Корпорация Кинзмараули ежегодно выпускает не более 500 тысяч бутылок вина.

Поскольку спрос на напиток во много раз превышает предложение, имеется много желающих воспользоваться ситуацией и всучить покупателю различного рода подделки. Чтобы не попасть в просак, следует держать в уме несколько моментов.

  1. Подлинный кахетинский напиток – удовольствие не из дешевых. Средняя цена на него колеблется в районе десятидолларовой отметки.

  2. На этикетке должны быть указаны следующие параметры: название (как правило, в английской транслитерации), категория вина, наименование производителя, год изготовления, сорт винограда, а также количество сахара и алкоголя.

  3. Существует, так сказать, легальный способ подделки напитка, при котором над яркой и броской надписью «Киндзмараули» помещается трудноразличимая невооруженным глазом пометка «изготовлено по рецепту».

  4. Бутылка настоящего вина не должна содержать большого количества осадка.

Известные вина

Большинство этих благородных напитков постоянно на слуху; свои имена зачастую берут от сортов винограда, служащих неповторимым источником вкуса и аромата, или же названы по географическому принципу.

Белые грузинские вина:

  • «Кахети» (сухое);
  • «Эрети» (сухое);
  • «Алазанская долина» (полусладкое);
  • «Цинандали» (сухое);
  • «Тибаани» (сухое);
  • «Алаверди» (полусухое);
  • «Ркацители» (сухое).

Характеризуются эти грузинские вина глубиной цвета (от соломенного до янтарного, иногда с зеленоватым оттенком), а также индивидуальными вкусовыми оттенками.

Красное грузинское вино бывает таких видов:

  • «Саперави» (сухое);
  • «Алазанская долина» (полусладкое);
  • «Напареули» (сухое);
  • «Киндзмараули» (полусладкое);
  • «Ахашени» (полусладкое);
  • «Хванчкара» (полусладкое);
  • «Пиросмани» (полусухое);
  • «Мукузани» (сухое).

История киндзмараули

Вино киндзмараули своими корнями уходит в глубь веков или даже тысячелетий. Природные полусладкие вина современной восточной Грузии связаны с так называемым кахетинским методом виноделия, в частности, предполагающим как минимум двухлетнее выдерживание будущего напитка в почти полностью вкопанных в землю самобытных остродонных глиняных резервуарах – квеври.

Именно этот метод лег в основу функционирования грузинского винзавода Киндзмараули, выпустившего первую партию своей продукции к 1942-му году – в самый разгар II Мировой войны.

Существует устойчивая традиция, именующая киндзмараули любимым вином Сталина. И в этом есть определенная доля правды. Жестокий незаурядный диктатор действительно предпочитал вина своей родины (в том числе и полусладкие кахетинские) и нередко использовал их в качестве орудия неофициальной банкетной дипломатии. В связи с этим, на основе полукустарного винодельческого хозяйства, чье старейшее сооружение датировалось 1533 годом, было построено передовое для того времени предприятие, которое, как и несколько подобных ему грузинских винзаводов, предназначалось для обеспечения неформальных дипломатических нужд советского властителя.

Собственно, на данном заводе сформировались критерии, и по сей день присущие интересующему нас напитку. А именно:

  1. Крепость – 10-12 градусов;
  2. Содержание сахара — 30-40 г/дм³;
  3. Цвет – гранат или переспелая вишня;
  4. Аромат – тонкий, сбалансированный, обладающий вишневым оттенком;
  5. Вкус – обволакивающий, бархатистый, насыщенный с вишневыми сливовыми, гранатовыми и ежевичными нотками.

В итоге, вино, производимое в городе Кварели и его окрестностях оказалось столь самобытным и неповторимым, что в 2012 году Грузия сумела добиться признания за ним международного статуса напитка, контролируемого, подобно коньяку или портвейну, по месту происхождения.

Как отличить подделку по бутылке?

К сожалению, сегодня почти в любом магазине можно напороться на винный фальсификат. Грузинские вина в особенной группе риска, так как в основном они полусладкие. А такой сорт вин наиболее прост для подделки. Ведь характерный терпкий вкус можно легко повторить с помощью сахара и нескольких ароматизаторов. Разумеется, такое вино не скажется положительно на вашем здоровье и приятных воспоминаний тоже о себе не оставит.

При выборе настоящего киндзмараули, стоит, прежде всего, смотреть на стоимость бутылки. Как уже говорилось, этот напиток очень дорог в производстве и просто не может стоить дешевле пятисот рублей

Особое внимание следует уделить изучению этикетки. Вино должно быть обязательно сделано в Грузии и больше ни в какой другой стране

А именно, в регионе, который называется Кахетия.

С особым вниманием прочитайте все с обратной стороны бутылки. Если вам попадется фраза «сделано по рецепту» или «сделано под контролем», либо на грузинском оборудовании и прочее – положите вино обратно на полку. Это фальсификат.

Отдельно заострите свое внимание на сорте винограда, использованного для приготовления этого вина. Как вы помните, это может быть только сорт саперави и никакой другой.

Посмотрите видео, в котором рассказывается вся правда о Киндзмараули, в том числе как отличить подделку:

На настоящей бутылке киндзмараули производитель также указывает содержание сахара. Оно не должно превышать 50 граммов на литр. Упоминается и крепость вина. Она не может выходить за значение 10-12 градусов.

Не лишним будет проверить осадок. У киндзмараули возможно выпадение небольшого количества взвеси внутри бутылки. Но ее количество должно быть минимальным. Если осадок занимает в бутылке много места – вы держите в руках дешевую порошковую подделку.

Также стоит быть крайне внимательным, если вы хотите купить вино в керамической таре. Такие бутылки требуют особых условий хранения, которые может обеспечить не каждый продавец. Соответственно вы рискуете приобрести испорченное вино. Радости от которого никто не получит.

Среди проверенных грузинских производителей вина киндзмараули можно смело выделить:

  1. «Киндзмараули Марани»,
  2. «Шато Мухрани»,
  3. «Хареба».

Напиток высшего класса производит компания «Традиции Алаверды», но ее продукция стоит крайне дорого, так как ее вино – штучный товар.

Возможно Вам будет интересно: рецепт вина из красной смородины

Истинное киндзмараули должно обладать только темно-рубиновым цветом. А его маслянистость должна оставлять на стенках бокала прозрачный различимый взглядом след.

Какой производитель киндзмараули лучше

В наши дни достаточно сложно рассуждать на тему, продукты какого именно производителя назвать лучшими. Вкусы каждого потребителя индивидуальны, а это означает, что различным людям нравятся совершенно разные продукты.

Если вы не хотите прогадать с выбором качественного и вкусного ассамбляжа kindzmarauli, рекомендуем обращать внимание на следующие продукты:

  • Tamada Kindzmarauli. Вино красное полусладкое киндзмараули, демонстрирующее насыщено-рубиновый ассамбляж с приятными фиолетовыми оттенками. Радует специфическим ягодно-фруктовым привкусом и изысканным ароматом сливы, черешни, черной смородины и винограда саперави.
  • Vaziani Kindzmarauli. Темно-красный ассамбляж с насыщенным ароматом, в котором преобладают шлейфы малины, вишни и джема. В гастрономических показателях слышны округлые танины и ягоды.
  • Киндзмараули Табла. Напиток гранатового цвета с неповторимым сортовым ароматическим букетом. В гастрономических показателях отличительной чертой является изысканная шоколадно-фруктовая доля.
  • Chateau Mukhrani Kindzmarauli AOC. Темно-рубиновый напиток с выразительным ароматом цветов, вишни, смолы и ежевики. Вкус формируется из сочетании тонов черешни, граната и пряной кислинки.
  • Teliani Valley Kindzmarauli. Алкоголь темно-красного цвета с нежным ароматом лесных год, слив и цветочных лепестков. Гастрономические очертания радуют гармонией между фруктовыми и пряными оттенками.

1 Редкое вино

Для этого сорта вина виноград выбирают с особенным тщанием. Прежде всего, он должен иметь сахаристость не менее 22%. После сбора он дробится при гребнеотделении, затем проходит неполный цикл классического сбраживания мезги при температуре 28-30°С.

Так как для этого сорта вина нужен особый виноград из определенного района, то настоящее сортовое вино Киндзмараули является настоящей редкостью. Оно очень ценится среди любителей. Интересно, что производители вина не могут использовать название «Киндзмараули» для напитков, выработанных за пределами территории выращивания винограда.

Рекомендуем ознакомиться

Сортовые грузинские вина обладают особым ароматом, так что подделку в состоянии отличить даже любитель, не говоря уже о ценителях и профессионалах. В конце 20 века рынок заполонили качественные и некачественные винные подделки, потому вопрос, как отличить настоящее красное вино от ненастоящего, вышел на первый план. В настоящий момент этот вопрос не потерял своей актуальности. Необходимо знать основные характеристики Киндзмараули, чтобы за большие деньги не купить в магазине дешевую подделку. Если дешевую подделку определить несложно, то с качественной фальсификацией могут возникнуть трудности.

Киндзмараули — вино, как отличить подделку которого, знают немногие. Сухие грузинские вина подделывают гораздо реже, чем столовые сорта, из-за того, что терпкость сухого вина просто невозможно подделать

Киндзмараули — это особое редкое вино, которое не может стоить дешево, то есть при покупке необходимо обратить внимание на стоимость напитка. Однако это второстепенный признак, так как качественная подделка наверняка не уступит по стоимости оригиналу. В настоящее время стоимость вина начинается от 10-13 долларов

В настоящее время стоимость вина начинается от 10-13 долларов.

Об уникальности и торговой марке

С ростом поплуряности напитка, многие предприимчивые производители начали создавать вина по той же технологии, что и заводы района Киндзмараули. Оказалось, что территория произрастания винограда с истинными свойствами сырья настоящего напитка ограничена 120 гектарами территории Алазанской долины. Согласно комментариям производителя и отзывам о красном полусладком вине Киндзмараули, уникальные особенности вина достигаются благодаря особенностям почвы, которая питает виноград Саперави. Виноградники постоянно открыты солнечным лучам, что придает сырью естественную сладость. Уникальный вкус и аромат придают винограду драгоценные металлы, содержащиеся в почве, а также чистые горные воды, которые регулярно подтапливают почву на территории подножья гор в районе реки Алазань.

Именно поэтому в 2010 году правительство Грузии приняло закон, ограничив производство настоящего вина регионом его возникновения. Сегодня это вино выпускают исключительно в Кахетии, на родине темно-рубинового напитка. Оно имеет вкусовой букет переспелой вишни, ежевики и граната.

Как правильно сервировать вино

Широко известно и вполне естественно то, что вино недостаточно просто приобрести и хранить его. Чтобы получить удовольствие от всех положительных качеств вина, которыми оно обладает, нужно внимательно следить за условиями его хранения, считаться с его вкусовыми особенностями и бережно обращаться с ним. Также очень важную роль играет подача вина, которая может раскрыть все вкусовые и ароматические свойства напитка, принеся незабываемое удовольствие, а может и испортить все впечатление.

Сервировка вина представляет собой целый набор правил и технических предписаний, которые создавались вековыми традициями, а также формировались под влиянием наблюдений и современных наработок лучших сомелье и виноделов.

Каждое вино обладает своими уникальными цветовыми характеристиками с отблесками желтого, золотистого, зеленого, всех оттенков красного, розового и рубинового. Каждый из этих оттенков заслуживает того, чтобы его оценили по достоинству, поэтому лучше всего подавать бокалы с вином на скатерти светлых оттенков. Так вино заиграет своими уникальными искрами

Для подачи вина очень важно помнить, что бокалы должны сохранять его аромат и вкусовые оттенки. Для этого нужно выбирать бокалы с округлыми стенками и слегка суженной верхней частью. К тому же заполнять его принято на 2/3, что позволит вину раскрыться на все 100%, а вам насладиться его естественными качествами

При сервировке подберите подходящие для каждого вида вина бокалы. Если их несколько, следует разместить их по убывающей высоте слева направо, а бокал с водой слева

К тому же заполнять его принято на 2/3, что позволит вину раскрыться на все 100%, а вам насладиться его естественными качествами. При сервировке подберите подходящие для каждого вида вина бокалы. Если их несколько, следует разместить их по убывающей высоте слева направо, а бокал с водой слева.

Традиции изготовления

Грузия – страна с богатой историей и традициями, в том числе и винодельческими. «Кахетинский» способ изготовления вина внесен в список ЮНЕСКО как достижение человечества в нематериальной сфере. Он заключается в том, что для брожения виноградной массы используют «квеври» – специальные глиняные емкости, похожие на амфоры. Квеври зарывают по горлышко в землю, а отверстие запаивают воском, оставляя в нем тонкую трубочку для выхода газов.

Таким образом выглядят те самые квеври

Постоянная температура почвы (около 10-15 градусов) в течение всего срока нахождения сосудов способствует оптимальному уровню активности дрожжей и сохранению естественной сладости напитка. Сахар в Киндзмараули дополнительно не добавляется. По достижении зрелости вино охлаждают до нуля градусов, а затем разливают в стеклянные или глиняные бутыли различной емкости. Несмотря на сложный процесс, желающих подделать качественный напиток достаточно.

В 2006 году на некоторое время был запрещен ввоз грузинских вин в Россию. Это объяснялось тем, что на российский рынок поступало большое количество подделок. Запрет касался и минеральной воды «Боржоми». В 2013 году российские власти разрешили ввозить алкогольную продукцию из Грузии, но сомнения в подлинности у покупателей до конца не исчезли. Некоторые считают, что оригинальных грузинских вин в продаже в нашей стране нет. Особенности органолептических свойств красных полусладких вин таковы, что внешне отличить настоящее вино Киндзмараули от фальсификата достаточно сложно.

Как делают Киндзмараули сегодня

Те, кому посчастливилось побывать в Грузии и посетить экскурсию на завод «Киндзмараули», надолго сохраняют яркие впечатления от увиденного. Кажется, что время отбросило посетителей на 200 лет назад. Такое впечатление создают здания, построенные в 19 веке, а на территории завода их немало. Именно с того периода началась его работа, которая не прекращается и по сей день.

Природный дар

Корпорация владеет более чем 300 гектарами земли. Практические все они засажены лозами Саперави, служащего сырьем для уникального вина, производимого только на территории Алазанской долины. Тут сложился особенный, неповторимый климат. Река, протекающая по этой низменности, пуста. В ней не водится рыба, на ее берегах не поют вечерних серенад лягушки. Вода настолько насыщенна минералами, что живые организмы в ней не живут. Зато песчаные почвы получают регулярную природную подкормку во время весеннего разлива, схода селевых потоков и половодий. Это способствует тому, что вкус выросшего тут Саперави получается абсолютно уникальным, подобного ему не удается добиться больше нигде.

Ежегодно на территорию России корпорация «Киндзмараули» поставляет всего 60 000 бутылок настоящего грузинского вина с одноименным названием, приготовленного с соблюдением всех особенностей технологии и из оригинального сырья. Не сложно представить, сколько подделок при таком количестве экспорта продается в магазинах.

Технология

В современных условиях, когда вина производятся для внутреннего потребления и на экспорт, обеспечить необходимые объемы, придерживаясь только оригинальной кахетинской технологии брожения напитка в квеври невозможно. Промышленный процесс приготовления претерпел некоторые изменения:

  1. Виноградные грозди сортируют, из них удаляют вялые и гнилые ягоды.
  2. Отделяют виноград от гребней.
  3. Дробят ягоды под прессами, получая на выходе цельный виноградный сок и мезгу.
  4. Массу помещают для брожения в огромные бочки из пищевой нержавеющей стали при температуре от 25 до 30°с.
  5. Производят перезаливку для насыщения будущего вина кислородом, способствующим быстрому размножению естественных бактерий, которые обеспечивают процесс брожения.
  6. Дают суслу настояться несколько суток, чтобы показатели сахара пришли к необходимому уровню.
  7. Охлаждают вино, чтобы прекратить жизнедеятельность бактерий и остановить брожение.

В конце технологического процесса Киндзмараули пропускают сквозь фильтры и хранят в цистернах при нулевой температуре. Выдержка напитка длится не менее двух лет. После окончания периода, вино разливают в по бутылкам и запечатывают их. Стандартно тара для Киндзмараули представлена объемом 1,5литра, 0,75литра или 1 литр. Теперь оно готово поступить на прилавки Грузии и других стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector