Напиток рыцарей и королей: сколько градусов в вине

Содержание спирта

Содержание спирта в полусладких винах находится в пределах 8,5-15 %. При этом к обозначению добавляют сокращение слова «по объему»: 8,5-11% об. Это сокращение используют, чтобы подчеркнуть, что содержание этанола рассчитывается, как отношение объема спирта в вине к общему объему вина, в котором содержится этанол.

Такая единица измерения принята почти во всех странах. В России ей дали название «оборот» – по созвучности (это проще произносить, чем «процентное содержание алкоголя по объему»).

В англоязычных странах существует своя единица измерения крепости – пруф (proof). Американский и канадские пруфы – это удвоенные % об., а британский – умноженный на 7/4.

Сколько градусов в полусладком вине в зависимости от объема, а также вида и марки:

Вид и марка вина Крепость % об. (спирта/100 мл) В бокале (150 мл), % об. В бутылке, % об.
Красные
Мерло гренаш (Франция) 13 19,5 98
Луи Галю Мерло (Франция) 13 19,5 98
Хванчкара (Грузия) 10,5-12 15,7-18 78-90
Лыхны (Абхазия) 9-11 13,5-16,5 68-124
Апсны (Абхазия) 9-10 15,5-15 68-75
Жемчужина Массандры 11 16,5 83
Розовые
Ж. П. Шене, “Медиум Свит” Розе 12 18 90
Розе д’Анжу 11 16,5 83
Мускат Массандра 10-13,5 15-20 75-
Белые
Ля Круа дю пен (Франция) 12 18 90
Шевалье Лакассан (Франция) 11 16,5 83
Ле Банке (Франция) 11 16,5 83
Луи галю шардоне 12 18 90
Псоу (Абхазия) 10-12 15-18 75-90
Алиготе Массандра 13 19,5 98
Кокур Массандра 9,5-13 14-19,5 71-98
Магарач полусладкое белое 11 16,5 83

Несмотря на то, что вино относят к слабоалкогольным напиткам, при превышении рекомендуемой дозы существует опасность нанести вред организму, так как в некоторых винах количество спирта в бутылке (5 бокалов) превышает 100 мл этанола в чистом эквиваленте.

Чтобы влияние алкоголя на организм было не таким пагубным, нужно соблюдать некоторые правила по употреблению и закуске вина.

Виды полусладких вин Рекомендуемые закуски Правила употребления
Красное
  • сливочные крем-супы;
  • печеночные паштеты (индейка, утка);
  • блюда из птицы (запеченная куриная грудка), индейки или кролика;
  • сыры твердые (Гауда), неострые (моцарелла), с плесенью (Голден блю) и выдержанные (Чеддер), а также травяные;
  • морепродукты (креветки, кальмары, мидии, крабы);
  • овощные салаты (с грибами и цветной капустой);
  • свежие фрукты (груши, персики);
  • муссы;
  • мороженое (пломбир);
  • пирожные.
Вино наливают в фужеры тюльпанообразной формы на длинной тонкой ножке, наполняя их не более чем наполовину.
Белое
  • блюда из морской рыбы;
  • морепродукты (кальмары, различные виды креветок, крабы, мидии);
  • печеночные паштеты (печень курицы, индейки, утки, кролика);
  • блюда из птицы;
  • тосты или бутерброды с икрой или красной рыбой;
  • бисквиты, пирожные;
  • сыр Гауда;
  • любые сладкие фрукты (персики, сладкие сорта груш и яблок).
Наливают вино в прозрачные бокалы тюльпанообразной формы на высокой ножке. Наполняют такой бокал примерно на 150 мл (на две трети).
Розовые
  • мясные блюда (белое и красное мясо);
  • рыбные блюда;
  • красная рыба;
  • пицца;
  • колбаса;
  • морепродукты;
  • мягкие сыры;
  • паштеты из утиной печени;
  • фрукты.
Вино пьют из высоких бокалов на тонкой ножке, наполняют на ½ по объему.

Предпочтительны сочетания вина и закусок из одного региона. Фрукты по вкусу должны быть слаще вина. Овощные салаты нельзя заправлять ни одним из видов уксуса. Плохо сочетаются с белым полусладким вином высококалорийные блюда из жареной свинины, телятины или говядины.

Как снизить крепость

За один прием рекомендуют не более одного бокала вина (150 мл) для женщин и 2 – для мужчин. Общее количество выпитого за неделю не должно превышать 450 мл. Крепость напитка можно понизить (соответственно, увеличив порцию напитка) в том случае, если для понижения крепости допустимо разбавлять вино кипяченой или минеральной водой в соотношении 1:3. Воду добавляют порциями в фужер с вином, при этом его крепость снизится до 2-3 % об.

Второй вариант снижения крепости – приготовление коктейлей с соком или безалкогольными напитками:

  1. Соединить в соотношении 1:1 белое полусладкое вино и апельсиновый сок. На дно бокала выложить 30 г пломбира, залить коктейлем. Крепость напитка – 4-6% об.
  2. Соединить содержимое 1 бутылки красного вина с 1 ст. апельсинового сока. В бокалы на дно выложить малину и чернику (по вкусу), залить коктейлем. Крепость – 8-10 % об.
  3. Красное вино смешать с колой в соотношении 1:1. На дно бокала кладут 2-4 кубика льда. Украсить долькой лимона (4,5-6,5% об.).
  4. Содержимое одной бутылки (0,75 л) розового вина соединить с 50 мл лимонного сока. На дно бокала положить клубнику и ягоды жимолости по вкусу. Крепость – 8-10% об.

Регулируя крепость исходного напитка, можно без вреда для здоровья выпить больший его объем.

Как определить крепость домашнего вина. Аналитический метод

Бывают моменты, когда под рукой приборов нет, а рассчитать крепость необходимо. В таком случае на помощь придет способ, где подсчеты производятся вручную.

Итак, если в одном литре сусла будет 22 грамма сахара, то в итоге вы обеспечите крепость в 1 %. Зная, какая сахаристость у сорта винограда, а также то количество сахара, которое будет добавляться в сусло, можно заранее спланировать крепость будущего напитка. Таким способом можно отрегулировать градус напитка, можно сделать его сухим либо крепленым. Чем больше сахара, тем больший градус получится в конечном результате.

Спиртомер, несмотря на простоту своего использования и довольно незатейливую конструкцию на самом деле довольно сложный прибор.

Используя его, необходимо соблюдать некоторые тонкости, которые помогут получить достоверный результат:

нельзя просто бросать ареометр в тару с жидкостью, его необходимо медленно окунать в нее;
перед тем как снять итоговые показания необходимо дождаться пока спиртометр не замрет;
во время проведения замеров устройство ни в коем случае не должно касаться стенок или дна сосуда;
важно подбирать спиртометр, который предназначен для определения крепости подходящей жидкости;
нельзя окунать спиртометр в сильно горячую или холодную жидкость. Это приведет к получению неверных результатов замеров.. Чаще всего эти устройства используют для того, чтобы узнать, сколько именно градусов спирта содержится в таких напитках, как вино, самогон или пиво

Чаще всего эти устройства используют для того, чтобы узнать, сколько именно градусов спирта содержится в таких напитках, как вино, самогон или пиво.

Самогон

Инструкция по измерению крепости дистиллята:

  1. Прибор необходимо протереть сухой ветошью, чтобы удалить с него влагу, пыль и любые другие загрязнения.
  2. Следует убедиться, что самогон имеет комнатную температуру не ниже 18 и не выше 25 градусов.
  3. Налить алкогольный напиток в стакан.
  4. Аккуратно поместить в него спиртометр и дождаться пока он не зафиксируется в одном положении.
  5. Оценить полученный результат.

У разных приборов показания необходимо снимать с верхней или нижней части, поэтому обязательно необходимо перед измерениями прочитать инструкцию производителя.

Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!

Стоит сразу сказать. Что обычный спиртометр, который предназначен для определения крепости спирта, самогона или водки не подходит для пива.

Порядок действий:

  • Опустить устройство в сосуд с жидкостью, нагретой до 15 градусов.
  • Дождаться пока все пузыри газов исчезнут.
  • Снять полученные замеры.

Такая процедура должна выполняться два раза. В первый раз перед началом брожения, а второй раз после его окончания.

Из результатов, полученных в первый замер, вычитают данные полученные при втором исследовании и получают крепость пива.

Измерить крепость этого алкогольного напитка можно двумя различными устройствами: капиллярным виномером и прибором, определяющим не только процентное содержание спирта в жидкости, но и процентное содержание в нем сахара.

При использовании капиллярного прибора порядок действий будет следующим:

  1. Заполнить воронку устройства на половину объема вином.
  2. Держа прибор в прямом положении подождать пока из его нижней части не выделится 10 капель жидкости.
  3. Перевернуть устройство и поставить его на ровную горизонтальную поверхность.
  4. Внимательно проследить до той точки, возле которой жидкость зафиксируется и перестанет опускаться вниз.

Полученный результат и будет являться конечной крепостью вина.

Используя виномер-сахомер необходимо:

  • в стерильную тару налить жидкость и поставить на стол;
  • вращающими неспешными движениями опустить виномер в вино;
  • дождаться пока устройство не перестанет вращаться и перемещаться внутри сосуда;
  • снять полученные результаты измерения.

Определить крепость любого алкогольного напитка можно довольно быстро и легко.

Спиртометры — это простые в использовании приборы, которые обязательно должны быть в арсенале любого человека, который занимается изготовлением различных алкогольных напитков.

Что влияет на качество и крепость вина?

Существует несколько факторов, влияющих на качество напитка и процентное содержание в нем спирта:

  • сорт винограда – основная характеристика, оказывающая огромное влияние на то, каким получится конечный результат (значение имеют уровень содержания сахара и кислотность ягод, сроки созревания);
  • качество дрожжей, используемых для брожения;
  • используемая технология производства вина.

Виноград

Вкус и качество ягод зависят от следующих условий:

  • географическое положение виноградника (высота над уровнем моря, близость водоемов);
  • климатические и погодные условия (солнечная активность, уровень осадков);
  • ориентация виноградника относительно солнца;
  • минеральный состав и качество почвы;
  • принятая система выращивания;
  • методика сбора урожая (механическая или выполненная вручную).

Натуральные

Натуральные вина готовятся исключительно из винограда. В данном случае процесс не подразумевает добавление сахара или спирта. Чтобы сохранить нужный процент содержания сахара, в определенный момент останавливают процесс сбраживания. Градус сухого, полусухого и полусладкого вина примерно одинаков, значение может варьироваться от 8 до 15⁰. Показатели сахаристости распределяются следующим образом:

  • сухое вино – 3 г/л;
  • полусухое – от 4 до 18 г/л;
  • полусладкое – от 18 до 45 г/л;
  • сладкое – более 45 г/л.

Крепленые

Чтобы получить крепленое вино, в сырье добавляют спирт или спиртосодержащие продукты. Это делается не только для того, чтобы повысить градус, но и для остановки процесса брожения, что позволяет сохранить в напитке часть несброженного сахара. Содержание спирта и сахаристость крепленых вин в зависимости от их разновидности:

  • ликерное – крепость от 12 до 16⁰, сахар 210-300 г/л;
  • полудесертное – крепость от 14 до 16⁰, сахар 50-120 г/л;
  • сладкое – крепость от 14 до 20⁰, сахар около 140-160 г/л;
  • десертное – крепость от 15 до 17⁰, сахар 160-200 г/л;
  • ароматизированное –крепость от 16 до 18⁰, сахар 60-160 г/л;
  • крепкое – крепость от 17 до 21⁰, сахар 30-120 г/л.

Игристые

В технологию производства игристых вин включен дополнительный этап – насыщение напитка углекислым газом в процессе вторичного брожения. Благодаря этому жидкость получается легкой и шипучей. Самый известный представитель этого класса шампанское – алкогольный напиток, появившийся во французской провинции Шампань. Крепость игристых вин колеблется от 9 до 13⁰.

Игристое вино

Классификация по содержанию сахара:

  • брют-кюве – не содержит сахар;
  • экстра-брют – 3-6 г/л;
  • брют – до 15 г/л.

Домашнее

Чаще всего крепость домашнего вина колеблется в пределах от 10 до 12⁰. Такое содержание спирта достигается за счет того, что в процессе брожения в сырье добавляют сахар. Увеличить градус напитка ферментацией практически невозможно. Единственный вариант – добавить в сырье спирт в процессе брожения. В этом случае крепость может достичь показателя 14⁰ и выше.

Как проверить крепость вина в домашних условиях без спиртометра

Перед тем как измерить содержание спирта в вине, взвешивают стакан, затем наливают в него воду комнатной температуры (примерно 20 °C) и снова взвешивают. После этого воду выливают, а стакан просушивают, наливают в него вино той же температуры, что и вода, и взвешивают. Далее вино выливают из стакана и кипятят около 30 минут для удаления из него спирта, охлаждают, вновь переливают в стакан и взвешивают. Все 4 показания записывают и приступают к вычислениям.

Пусть стакан воды весит 250 г, стакан вина – 249 г, а стакан вина без спирта – 254 г. Если разделить вес вина на вес воды, получится удельный вес вина: 249: 250 = 0,996.

Точно так же можно определить удельный вес вина без спирта: 254: 250 = 1,016. Затем из удельного веса вина без спирта надо вычесть удельный вес вина со спиртом: 1,016 – 0,996 = 0,02. Полученную разность вычитаем из единицы (удельного веса воды): 1–0,02 = 0,98 – и находим число, обозначающее удельный вес смеси воды со спиртом, взятой в том же количестве, что и исследуемое вино.

Удельный вес смеси спирта с водой при 15° Содержание спирта в 100 мл вина Удельный вес смеси спирта с водой при 15° Содержание спирта в 100 мл вина

% весовых, г

% объемных, °

% весовых, г

% объемных, °

0,999

0,53

0,67

0,985

9,06

11,41

0,998

16

1,34

0,984

9,84

12,32

0,997

1,6

22

0,983

10,72

13,25

0,996

2,16

2,72

0,982

11,27

14,2

0,995

2,42

3,42

0,981

12,3

15,16

0,994

3,29

4,14

0,98

12,81

16,14

0,993

3,87

4,88

0,979

13,6

17,14

0,992

4,47

5,63

0,978

14,39

18,14

0,991

5,6

6,4

0,977

15,19

19,14

0,99

5,7

7,18

0,976

15,19

20,15

0,989

6,34

7,99

0,975

16,79

21,16

0,988

6,99

8,81

0,974

17,58

22,16

0,987

7,66

9,66

0,973

18,37

23,14

0,986

8,35

10,52

0,972

19,14

24,12

После этого надо обратиться к таблице «Как проверить крепость вина в домашних условиях», где в графе «Удельный вес смеси спирта с водой при 15°» находим последнее число (0,98). В следующей графе «Содержание спирта в 100 мл вина» ему соответствуют две цифры: весовой процент (12,81) и объемный процент (16,14).

Чаще всего низкое содержание спирта в вине объясняется наличием в нем неперебродившего сахара. В этом случае в вино надо добавить дрожжевую закваску и дать ему забродить. Если же весь сахар сброжен, а желаемая крепость не достигнута, значит, в сусле изначально было мало сахара. Тогда в вино надо добавить сахар (170 г на 10 л вина для наброда 1 % об. спирта), дрожжевую закваску и возобновить брожение.

Крепость

Ассортимент красных полусладких вин в торговых сетях представлен широкой линейкой производителей. Любимым из них для российских потребителей, конечно же, является Грузия.

Вот сколько градусов в грузинских красных полусладких винах:

  • «Каберне» – 10-12%;
  • «Хванчкара» -10,5 -12%;
  • «Ибериули Пиросмани» – 11,5%;
  • «Киндзмараули» – 12%;
  • «Алазанская долина» – 11%;
  • «Усахелаури» – 10,5 -11,5 %;
  • «Баракони» – 15%;
  • «Ахашени» – 11,5-12 %;
  • «Оджалеши» – 11-13 %;
  • «Саперави» – 11 %.

Среди вин российских производителей выделяются сорта под маркой «Крымский берег» – «Изабелла», «Пино Фран», «Кадарка», крепостью от 9 до 11 %, а также «Шато Кот де Сант Даниел Багряное Солнце» – 13 %.

Самым популярным сортом от испанских производителей является «Гран Пасас Монастрель» – 14%. Армения славится винами под маркой “Воскеваз” крепостью 12%. Популярное аргентинское вино «Эсперадо де Калья» – 13,5 %, болгарский «Кагор» 10-12%. Абхазия легендарна марками Лыхны 11 %, и Апсны 11%. Франция, конечно же, известна напитками из провинции Бордо с одноименным названием – от 10 до 12%.

По принятой во всем мере классификации полусладкие вина относят к категории средних по крепости алкогольных напитков. Содержание алкоголя в них – от 9 до 15 % (напиток считается слабым при доле спирта до 9% и крепким при превышении 20%). Однако в некоторых странах, например, в Австралии и Португалии, вино с содержанием алкоголя выше 14% уже считается крепким.

Крепость

Сколько конкретно градусов в крепленом вине, зависит от типа напитка – обычно от 12 до 22 оборотов. В некоторых странах для крепости крепленых вин установлен стандарт в 20%.

Крепость может зависеть и от цвета. Часто бывает так, что белые вина обычно бывают «жестче» красных.

Вино, изготовленное по домашним технологиям, может иметь крепость и выше 22 оборотов. Проверить уровень алкоголя можно с помощью специальных приборов. Если речь идет о сладких винах, алкоголь в них держится на уровне 15-17 %. В качестве сырья, как правило, используется перезревший виноград.

Получается, что о крепленом вине можно говорить тогда, когда содержание алкоголя в нем превышает 12 %. Есть также ликерные вина, отличающие повышенным содержанием сахара. Алкоголь в них находится в пределах от 12 до 17 оборотов. Такой же процент характерен для десертных напитков.

Импортных

Херес, который испанцы считают одним из своих национальных достояний, пьется как сам по себе, так и в составе многих коктейлей. В зависимости от сорта винограда и периода выдержки содержание спирта в напитке находится на уровне 15-20 %.

Португальским вином считается Портвейн. Он делается с одинаковым успехом как из белых, так и из красных сортов винограда. В зависимости от технологии изготовления крепость находится в рамках 19-20 градусов.

В Португалии, кроме Портвейна, безумно уважаемой считается Мадера (по-другому называемая Мадейрой). Напиток выдерживается в бочках достаточно долго. Стандартный срок – 1,5 года. Однако возраст эксклюзивных партий может доходить до двух десятков лет. Что же касается крепости, то она находится в пределах 18-22 градусов.

Многие итальянцы из числа крепленых вин предпочитают Марсалу, которая производится на Сицилии. Стандартная составляющая алкоголя – 17 %. Однако в некоторые сортах вина этот показатель на градус выше.

Венгрия славится Токийскими винами в различных их вариациях. В зависимости от сорта используемого винограда крепость вина колеблется от 11 до 14 градусов.

Вермут производится во Франции и Италии. Десертная разновидность напитка имеет крепость в 16 оборотов. Содержание спирта в крепком Вермуте составляет 18 %.

Употребление без вреда здоровью

Французы, итальянцы, португальцы, греки – все они живут в странах, славящихся своим виноделием, и в остальной части мира складывается впечатление, что виноградный напиток здесь льется рекой на завтрак, обед и ужин. Действительно, в среднем потребление вина во Франции за год на человека составляет почти 40 л, в Португалии – около 44 л, в Италии – 33 л, тогда как в России всего 6 л.

Тут, как и с любым другим алкоголем, дело в чувстве меры. Один бокал раз в неделю не навредит вам (кроме случаев с медицинскими противопоказаниями). Во Франции процент людей, стабильно пьющих красное вино имеет более крепкое здоровье, чем те, кто не пьет. В красном вине содержатся антиоксиданты, замедляющие старение, так что бокал красного столового вина пару раз в неделю вполне может поддержать здоровье.

При какой температуре замерзает?

Тепло способно вызвать разгерметизацию бутылки, вкус в этом случае потеряет свежесть, а цвет меняется до янтарного. Чтобы этого не случилось, необходимо хранить шампанское в прохладном месте. Чтобы рассчитать, при какой температуре можно оставить напиток, существует формула:

Например, градус шампанского 12%, по формуле получается, что хранить его можно при -5 градусах, или немного выше. Теперь вы знаете, при скольких градусах хранить игристое вино, чтобы оно не замерзало в машине или в морозильной камере. Нужно помнить, что шампанское плохо выживает как в тепле, так и в сильном холоде.

Если в процессе застолья предлагают другие крепкие напитки, то рекомендуется их употреблять после шампанского — для повышения градуса. Чувство меры и соблюдение культуры является внегласным правилом при принятии алкоголя. В противном случае, злоупотребление может привести к печальным последствиям.

Шампанское. Искристое, золотистое, лёгкое и неразрывно связанное в восприятии с ощущением праздника, роскоши, блеска. Этот напиток по праву занимает своё место на новогоднем столе, символизируя перемены к лучшему и надежду на светлое будущее. Его лёгкие пузырьки играют в высоком бокале, веселят тело и душу. И наслаждаясь прекрасным вкусом, мы не всегда задаёмся вопросом: а сколько градусов в шампанском? Хотя ответ может повлиять на наше легкомысленное отношение к этому игристому вину. Но вряд ли в сторону отказа от употребления шампанского, скорее, в направлении более обдуманного и взвешенного подхода.

Как измерить крепость вина в домашних условиях

Капиллярный виномер

Прибор даёт возможность измерить крепость сухих вин. Наиболее точные показатели получаются при работе с белыми винными сортами. Измерение крепких и сладких вин даёт довольно большую погрешность до 4 % в зависимости от количества сахара.

Чтобы уменьшить погрешность, такие напитки рекомендуется разбавлять с водой в равных пропорциях, а после проведения замеров умножить полученный результат на два.

Капиллярный виномер итальянского производства имеет вид стеклянной колбы. С одной стороны, он узкий и заканчивается маленьким отверстием, а с другой стороны имеет вид воронки, в которую наливают вино.

Узкая сторона размечена делениями, с помощью которых определяется, насколько спиртное крепкое.

Для определения градуса напитка делают следующее:

  • для начала наполните воронку вином приблизительно наполовину;
  • алкоголь должен пройти по капилляру вниз и начать капать из отверстия;
  • как только появились несколько капель, прибор переворачивают и ставят на ровную поверхность воронкой вниз;
  • под прибором обычно образуется небольшая лужица;
  • часть вина, оставшаяся в приборе, помогает определить его градус. В расчёт берут показание, напротив которого остановится нижний мениск жидкости.

Ареометр

Этот прибор помогает определять плотность жидкостей, но на основании его показаний можно также вычислить, насколько вино крепкое.

Существенным моментом при замерах является то, что данные ареометра будут корректны именно для сухих вин, в которых нет сахара, а значит, плотность будет выше.

Также она влияет на определение содержания спирта в жидкости, поэтому следует пользоваться специальной таблицей для более точных результатов.

Как правильно пользоваться ареометром, чтобы определить крепость вина в градусах?

  • В цилиндр прибора наливаете 200 мл алкоголя.
  • Наполненный цилиндр опускаете в воду комнатной температуры.
  • Ждёте, пока закончатся колебания ареометра.
  • Следует убедиться, что он полностью неподвижен.
  • Степень погружённости ареометра в воду покажет плотность жидкости.
  • Воспользовавшись специальной таблицей, определяете, насколько напиток крепкий.

Рефрактометр

Рефрактометр – это оптико-механический прибор небольшого размера, который позволяет с минимальным количеством пробы, за короткий промежуток времени измерить концентрацию растворенных в жидкости веществ при помощи света.

С помощью этого прибора можно узнать объем сахара в сырье и, соответственно, узнать, насколько крепкое спиртное. Следует помнить, что 1 % сахара даёт около 0,6 % алкоголя.

Рефрактометр – довольно сложный измерительный прибор, им следует пользоваться следующим образом:

  • сначала нужно провести калибровку прибора при помощи дистиллированной воды;
  • поднимите пластинку для освещения дневным светом и капните 2-3 капли воды на призму;
  • закройте пластинку таким образом, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей поверхности призмы;
  • следите, чтобы не было воздушных пузырей или сухих мест;
  • подождите 30 секунд, чтобы образец адаптировался к температуре окружающей среды;
  • посмотрите через окуляр в направлении дневного света. Вам будет видно поле с центром внизу;
  • подкручивайте калибровочный винт, пока границы синей и белой области не встретятся в нулевой отметке;
  • откалиброванный инструмент следует аккуратно очистить, используя мягкую ткань;
  • нанесите на призму 2-3 капли вина и закройте пластинку;
  • далее посмотрите в окуляр, и вы увидите требуемые вам показатели.

Как определить крепость вина в домашних условиях без спиртометра

Самым простым способом определения градуса алкоголя без использования специальных приборов служит обыкновенный математический расчёт. Такой метод даёт более-менее точные показатели, и им можно пользоваться уже на начальном этапе производства.

Суть расчёта состоит в том, что каждые 22 г сахара в процессе брожения обеспечивают получение одного процента этилового спирта на литр жидкости.

То есть главным параметром определения количества алкоголя будет уровень сахаристости использованного вами винограда. Для этого существуют специальные таблицы, в которых расписаны разные виды винограда и уровень сахара в каждом из них.

Три примера выбора температуры

Белое вино

Saumur blanc, выпущенное в «умеренный» год (2000 или 2002) с тонким и чистым вкусом винограда Chenin, требует иной температуры, чем то же самое вино, выпущенное в солнечный год (1997 или 2003), в который вина получились более глубокими, сложными и менее кислыми. В этом конкретном примере температура для Samur 2000 или 2002 года будет выше и составит от 10° до 12°C. Такая температура позволит подчеркнуть его полноту, но, в то же время, не усилит естественную кислоту, которая появится при более низкой температуре. С другой стороны, Samur blanc 1997 или 2003 года я бы подавал при температуре 9°- 10°C, так как это вино уже само по себе богатое и не очень кислое, а также чтобы добавить ему крепость и придать баланс. А еще это позволит вину легче усваиваться.

Красное вино

Если мы примем в расчет тот факт, что красные вина, приготовленные в солнечные годы, являются более крепкими и опьяняющими, то мы поймем, что на их подачу стоит обратить особое внимание: роль кислот в придании вину баланса является самой важной. Очень часто высокая крепость сопровождается низкой или слабой кислотностью, что делает вино более тяжелым. В таком случае температура подачи вина может полностью изменить его вкус

Вино нужно подавать при низкой температуре, чтобы придать ему некоторую свежесть, сделать его приятным на вкус и скомпенсировать низкую кислотность. Виноград Franc Saumur Champigny 2003 (это лето было нетипичным для долины Луары), характеризуется более южными ароматами, чем обычно, а его смесь красных и черных оттенков с довольно плотной мякотью придает вину некоторую глубину. У этого вина нет луарской свежести, характерной для этого региона, поэтому его следует подавать при другой температуре, чем, например, то же вино 2002 года. В 2002-м, классическом, году, виноград дозрел до идеального состояния, не успев перезреть, и вино также получилось зрелым и свежим, с приятной кислотой, которая придает ему прохладу и легкость

В таком случае температура подачи вина может полностью изменить его вкус. Вино нужно подавать при низкой температуре, чтобы придать ему некоторую свежесть, сделать его приятным на вкус и скомпенсировать низкую кислотность. Виноград Franc Saumur Champigny 2003 (это лето было нетипичным для долины Луары), характеризуется более южными ароматами, чем обычно, а его смесь красных и черных оттенков с довольно плотной мякотью придает вину некоторую глубину. У этого вина нет луарской свежести, характерной для этого региона, поэтому его следует подавать при другой температуре, чем, например, то же вино 2002 года. В 2002-м, классическом, году, виноград дозрел до идеального состояния, не успев перезреть, и вино также получилось зрелым и свежим, с приятной кислотой, которая придает ему прохладу и легкость.

Вино 2003 стоит подавать при температуре от 15 до 16°C, в графине или без, но такая температура в любом случае сделает вино легче и придаст нужную свежесть. Вино 2002 года можно подавать при температуре от 17 до 18°C, так как вино этого года само по себе обладает сбалансированным ароматом и вкусом, а также свежестью, характерной для этого года.

Полусладкое белое вино

Температура подачи также оказывает огромное влияние на восприятие полусладких вин. Вино Sauternes – молодое, вязкое, богатое на вкус и немного огненное, с ярко выраженным сладким вкусом и еще не совсем сбалансированное, нужно подавать при довольно низкой температуре: от 7 до 8°C, чтобы усилить его кислоту. Восприятие букета в таком случае будет наиболее гармоничным и цельным. С другой стороны, более выдержанное вино Sauternes уже обладает прекрасным букетом, соответствующим его возрасту, а также более сбалансированным вкусом, благодаря усвоению сахара. У полусладких вин есть тенденция вбирать в себя сахар со временем, и становиться более сбалансированным. Такое вино следует подавать при температуре от 9 до 11°C, чтобы подчеркнуть его сложный букет.

Аналитический метод для определения крепости домашнего вина

Если же никаких приборов под руками нет, а определить крепость домашнего вина все же хочется, воспользуемся измерениями вручную и последующими подсчетами.

Чтобы знать почти наверняка, какое количество градусов получится в конечном продукте, стоит рассчитать их еще в начале его приготовления.

Так, 22 г сахара на 1 литр сусла обеспечат 1% спирта. Если нам известна сахаристость винограда (хотя бы примерно) и мы точно знаем, сколько добавили к ней чистого сахара, получится легко вычислить итоговое содержание спирта в вине.

Теперь вы знаете самые точные способы того, как определить крепость вина в домашних условиях. Существует еще несколько различных методов, но все они не признаются виноделами единогласно и вызывают много споров, из-за чего приводить их здесь, смысла нет. Оптимальными все равно являются приборные измерения и вычисления на старте приготовления напитков.

Как определить крепость домашнего вина. Аналитический метод

Бывают моменты, когда под рукой приборов нет, а рассчитать крепость необходимо. В таком случае на помощь придет способ, где подсчеты производятся вручную.

Если вы хотите заранее знать крепость вина в градусах, которое только собираетесь готовить, сделайте расчеты в начале приготовления.

Итак, если в одном литре сусла будет 22 грамма сахара, то в итоге вы обеспечите крепость в 1 %. Зная, какая сахаристость у сорта винограда, а также то количество сахара, которое будет добавляться в сусло, можно заранее спланировать крепость будущего напитка. Таким способом можно отрегулировать градус напитка, можно сделать его сухим либо крепленым. Чем больше сахара, тем больший градус получится в конечном результате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector