Виноград красный

Капризные и редкие сорта винограда для вина

Помимо неприхотливых к уходу и климату лоз, отечественные виноделы культивируют «особые» сорта. Ценность таких лоз определяется исключительным качеством плодов, однако для получения хорошего урожая требуется строгое соблюдение условий выращивания:

  1. Алиготе

    Высокоурожайный французский сорт, распространившийся по всему миру. Чувствителен к заморозкам (выдерживает до -23 °C) и заболеваниям.

    В России выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Нуждается в обильном освещении, питательной почве и умеренном поливе.

    Плоды: круглые, крепкие, желто-зеленые, сочные, с нежным вкусом.

    В теплых регионах созревают к середине сентября, в прохладных местностях – на 2–3 недели позднее. Урожайность: 90–150 центнеров с гектара.

  2. Шардоне

    Всемирно известный сорт, используемый для создания роскошных белых и игристых вин с мускатно-лимонными нотами.

    В России выращивается в южных местностях с питательными почвами.

    Хорошо переносит засуху и морозы до -20 °C. Требует укрытия на зиму, слабоустойчив к грибкам, инфекциям, вредителям.

    Срок созревания: средний. Урожайность: низкая.

    Ценится за превосходные вкусо-ароматические качества плодов и высокое содержание сока.

  3. Ананасный

    Теплолюбивый высокоурожайный сорт среднепозднего созревания с янтарно-зелеными ароматными плодами.

    Выдерживает морозы до -28 °C, но предпочитает теплый климат. Выращивается преимущественно в южных регионах и теплицах.

    Прост в уходе, устойчив к болезням, но требователен к свету и боится сквозняков.

    Ягоды подходят для производства ординарных вин с тропическим привкусом, употребления в свежем виде.

    Плоды плохо транспортируются из-за тонкой кожицы, при недостатке солнца мельчают и становятся кислыми.

  4. Цветочный

    Морозостойкий (до -27 °C) сорт среднепозднего срока созревания.

    Плоды янтарного цвета, крупные, круглые, с мускатным ароматом, подходят для получения вин и соков.

    Чувствителен к засухам, в жару требует обильного полива, иначе засыхает.

    Устойчив к одиуму, но восприимчив к серой гнили. Урожайность: средняя.

  5. Цимлянский черный

    Аборигенный донской винный сорт. Выращивается для производства знаменитых цимлянских вин, в частности «Цимлянского игристого». Требователен к свету и почвам, нуждается в защите от ветра и сильных морозов.

    Не чувствителен к засухе, но подвержен заболеваниям.

    Качество напитков улучшается с выдержкой.

    Плоды: темно-синие, небольшие, сочные, мясистые, с высокой сахаристостью (27%). Приобретают лучший вкус после долгого хранения на лозе.

  6. Мускат гамбургский

    Универсальный высокоурожайный английский сорт. Растет исключительно в южных регионах: погибает при температуре ниже 17–19 °C.

    Требователен к уходу, поливу, качеству почвы. Не подойдет виноградарям-новичкам.

    Плоды могут использоваться в виноделии и потребляться в пищу, хорошо транспортируются и хранятся.

    При благоприятных условиях фиолетовые ягоды с интенсивным мускатным ароматом вызревают к середине сентября.

Некоторые домашние гурманы экспериментируют, используя для производства самодельного алкоголя чисто столовые сорта: Юпитер, Аркадию, Ливию, Велес, Валек. Из них получаются неплохие напитки, но в промышленном виноделии такой виноград не применяется.

Актуальность: 06.05.2019

Метки: Вино и вермуты

Технология производства

В основе производственного процесса лежит брожение сусла непосредственно на обработанной мезге. Сахаристость винограда должна быть при этом 18-20%, и перед брожением его необходимо отделить от гребней и раздавить. Брожение проводится в больших емкостях при температуре +2 градуса.

Материал, из которого изготавливаются емкости, подбирается производителем индивидуально к разработанной рецептуре. Также отметим, что некоторые варианты вин проходят длительную выдержку в дубовых бочках.

Оптимальным показателем сладости готового продукта является отметка в 4 г/л. Крепость сухих красных вин может варьироваться от 9 до 22%. Причем натуральные изделия имеют градусную меру от 9 до 16%, тогда как крепленые варианты – от 16 до 22%.

Знаете ли вы? Оптимальной температурой брожения, при которой готовится красное сухое вино, является показатель в 26-30 градусов.

Методы изготовления красных вин

Главным образом, разница в методах производства состоит в том, выдерживалось ли вино в бочке или в нейтральных емкостях. Также на вкус влияет вид брожения: помимо спиртового применяется яблочно-молочное (малолактическая ферментация), для некоторых вин может использоваться полууглекислотная или углекислотная мацерация.

Дополнительная выдержка в деревянных, чаще всего дубовых бочках, которая может продолжаться от 2-3 месяцев до 2 лет, составляет основное отличие производственного процесса изготовления красных вин. Не все из них выдерживаются в бочке, также может применяться выдержка в нейтральных емкостях (стальных или цементных чанах), однако розовые вина совсем не выдерживаются в бочке, а для белых вин она используется очень редко. Грамотное применение бочки придаёт красному вину тельность, глубину, изменяет его органолептику и повышает потенциал хранения

Важно, что в результате такой выдержки тона древесины в букете конечного продукта чаще всего отсутствуют, хотя могут и ощущаться, но в любом случае цель бочки не состоит в том, чтобы продемонстрировать её применение во вкусе вина.

Некоторые виноделы стараются избегать любого воздействия древесины, и также получают выдающиеся результаты, когда красное вино хранится десятки лет, оставаясь в великолепной форме и демонстрируя яркий индивидуальный характер. Ярким примером являются вина итальянской винодельни Emidio Pepe.

Отличительной особенностью производства является и яблочно-молочное брожение, которое призвано убрать излишнюю кислотность и сделать вино более округлым, мягким и бархатистым: оно используется для большинства красных вин и практически не применяется для белых и розовых.

Полууглекислотная или углекислотная мацерация используется в производстве свежих вин, которые не должны храниться долго. Применяется для тех сортов, где она обеспечивает наилучший результат: легкотелые вина с преобладанием во вкусе красных ягод и цветов, со свежей кислотностью.

Противопоказания к употреблению вина

Сладкий, полусладкий или сухой нектар является алкогольной жидкостью, излишнее употребление которой вызывает заболевания печени, сердца, других органов кровообращения.

Вино при патологиях

Врачи определили, при каких заболеваниях желательно полностью исключить вино из рациона:

  1. Простуда, инфекционные болезни органов дыхания.
  2. Сахарный диабет.
  3. Патологии системы кровообращения, тромбоз.
  4. Психические расстройства, судороги, потеря сознания.
  5. Воспаления предстательной и поджелудочной железы.
  6. Аллергические реакции.

Влияние потребляемого количества алкоголя на здоровье К противопоказаниям по употреблению вина также относятся и болезни пищеварительных органов.

Вино для беременных

В период вынашивания плода, женщинам рекомендуется отказаться вообще от любого спиртного. Присутствие множества полезных нутриентов в вине не окажет должного влияния на организм беременной и ребенка, а принесет им только негативный результат. Таким же правилам следует придерживаться и во время зачатия.

Использование в виноделии

Саперави — главный сорт в грузинском виноделии. Из него готовят красные и розовые вина, а также используют в качестве сырья для игристых вин. Особую ценность, как винный сорт, Саперави представляет благодаря высокому содержанию танинов и красящего пигмента. Для красных вин танин, придающий напитку несколько вяжущий вкус, очень важен. Танин придает вкусу вина завершенность, а также способствует возможности длительного хранения. Вина из этого винограда могут храниться более 50 лет. Самыми ценными вина из этого сорта считаются напитки со сроком выдержки от 4 до 30 лет. В процессе созревания букет раскрывается все полнее и полнее, у зрелого вина начинают ощущаться сливовые нотки.

Вина из Саперави имеют темную гранатовую окраску, насыщенный аромат и бархатистый вкус. Концентрация красящих веществ настолько высока, что даже разбавленное наполовину вино практически не изменяет свой цвет. Благодаря интенсивности цвета Саперави широко используется в качестве купажа для вин из других сортов для придания цвета, насыщенности и удлинения сроков хранения. Признак того, что вино именно из этого винограда — фиолетовые отпечатки на губах и зубах после дегустации.

Существует более 40 марок вин из этого винограда: «Саперави», «Саперави Левокумское», «Кагор».

Виды красного вина

Существует огромное разнообразие сортов красных виноградных вин, как сухих, так и десертных.

Все они отличаются длительностью выдержки, качеством, и, конечно, сортами винограда.

Важно выбрать подходящее лично для себя вино

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — одно из наиболее популярных красных вин в мире.

Самый лучший виноград этого сорта произрастает на землях Франции.

Среди всего многообразия названий французских вин Каберне Совиньон занимает одну из лидирующих позиций.

Также виноград рапсространен в американском штате Калифорния, Австралии и Италии.

Такое вино имеет очень насыщенный, слегка терпкий, смородиновый вкус с тонкими нотками мяты и ванили.

Каберне Совиньон может быть как коллекционным, так и доступным каждому.

Каберне Совиньон отличается необыкновенным благородством букета, прекрасно развивается, и его можно хранить в течение десятилетий — его вкусовые качества только улучшатся.

Мерло (Merlot)

Этот виноград неприхотлив, важно вовремя лишь обрезать лозу и собирать созревшие ягоды, это второй в мире по популярности и распространённости сорт. Самые лучшие условия для выращивания винограда и производства вин в Чили, во Франции, и в США

Самые лучшие условия для выращивания винограда и производства вин в Чили, во Франции, и в США.

Красные вина Мерло (Merlot) имеют тонкий фруктовый вкус – не настолько танинный, как у Каберне Совиньон, а более насыщенный.

Букет этого вина тонкий, с травянистым привкусом, без характерной терпкости.

Ароматы Мерло:

  • слива;
  • черемуха;
  • смородина;
  • кофе;
  • шоколад;
  • табак.

Это вино не стоит подавать к тяжелой острой пище. Его чаще подают с жареной птицей и дичью, а также с грибами и сыром.

Пино Нуар (Pinot Noir)

Это — один из древнейших сортов винограда, используемых в виноделии.

Выращивался ранее исключительно во Франции – лишь там наиболее благоприятные условия, однако культивируется он в нынешнее время во многих других странах.

Достичь высокого качества этого вина далеко не просто. Сложности существуют как в выращивании этого сорта винограда, так и в процессе приготовления.

Пино Нуар (Pinot Noir) намного светлее, чем остальные сорта красного вина, ароматы его напоминают тона:

  • малины;
  • черешни;
  • смородины;
  • розы;
  • мяты.

Бархатистая структура напоминает жидкий шелк. Оно довольно богатое и насыщенное, но не подлежит долгому хранению в бутылках.

Такое вино следует подавать с более тяжелыми блюдами, к примеру, стейки, бифштексы или же лосось.

Сира (Syrah)

Это один из основных благородных сортов винограда во Франции, также его выращивают в США, Италии и даже ЮАР.

А в Австралии Сира вообще считается национальным сортом винограда.

Красные вина Сира (Syrah), в отличие от других сортов имеют наиболее сильный аромат, отличаются очень темным цветом

Их букет напоминают тона пряностей, перца, ежевики и даже — тонкую нотку шоколада.

Со временем вина могут приобрести оттенки дыма и земли. Они очень крепкие и насыщенные, отлично сочетаются с мясом дичи или птицы.

Каберне Фран (Cabernet Franc)

Это основной сорт винограда, культивируется во Франции еще с 17 века и является одним из самых выращиваемых во всем мире.

Он неприхотлив, прижился даже в Казахстане и Китае. Распространен по всей Европе, а также из него делают новозеландские и чилийские вина.

Вина Каберне Фран (Cabernet Franc) выделяются утонченностью вкуса и насыщенностью ароматов.

Букет тонкий и довольно-таки крепкий, однако, само по себе — вино мягкое.

Такие вина со временем лишь приобретают качество вкуса, поскольку у него отличный потенциал к старению.

Оно сочетается с жареными блюдами, а также его подают с сыром.

Неббиоло (Nebbiolo)

Напитки из этого сорта винограда для вина — очень тонкие и насыщенные.

Однако вина Неббиоло (Nebbiolo) могут существенно отличаться ароматом или кислотностью, даже во время старения могут быть очень капризными.

Виноград сорта Небиолло выращивают в Южной Америке, а также в Австралии.

Вино — очень темное и имеет высокий процент содержания алкоголя. Вкус содержит оттенки смородины, вишни, ежевики и даже фиалки.

Это вино подается с трюфелями, красным мясом и сыром.

Мальбек (Malbeс)

Ключевой сорт для виноделия в Аргентине и Новой Зеландии.

Ароматы вин Мальбек (Malbeс) имеют нотки сливы, малины и шоколада. Окраска его очень темная, а кислотность достаточно высока.

Эти вина делятся по качеству на две группы:

  1. Первая – это не очень дорогие вина с легкими тонами малины.
  2. Вторая – более качественные и дорогие вина, которые полны ароматов различных специй и фруктов и имеют высокий потенциал к длительному хранению.

Мальбек прекрасно сочетается с жареным красным мясом, а также с пиццей и твердыми сортами сыров.

Лучшие марки сухого красного вина

Красное сухое вино – напиток, приготовленный по уникальной технологии, практически исключающей наличие сахара в конечном продукте, относится к категории столовых. Во время его брожения поддерживается специальный температурный режим, сахар полностью трансформируется в алкоголь. Как правило, такие продукты содержат в себе не больше 0,3% сладости, а их крепость колеблется от 9% до 12%.

Свойства красного вина благотворно влияют на организм. За целебный состав его ценят жители Европы.

Давайте вместе разберем, какие марки этого напитка лучше выбрать, чем они отличаются друг от друга? Всегда ли уместно подавать на стол сухое красное вино или иногда лучше воздержаться от его употребления?

Gris de Gris

Можно ли сделать розовое из розовых или серых сортов? Можно, но это сложно. Чтобы извлечь максимум цвета (антоцианов), придется делать гораздо более длительную мацерацию. Можно было бы вообще ферментировать «по-красному» (без удаления мезги до окончания брожения), но тут есть как риск разрушения хрупких антоцианов кислородом (из-за ремонтажей и других операций с «шапкой» для избежания редукции), так и риск экстракции лишних танинов, содержащихся в кожице и косточках любого технического сорта винограда.

С розовыми сортами к тому же нужно работать в условиях полной редукции и минимума ангидрида серы (консерванта) на всех этапах винификации, поскольку кислород и сера – два главных врага слабых антоцианов: от кислорода они окисляются и коричневеют, а сера их обесцвечивает.

В серых сортах дельфинидин – очень слабый антоциан и со временем дает кирпичный оттенок. По этим причинам так называемые вина gris de gris (розовые вина из серых/розовых сортов) имеют гораздо более слабый цвет, чем «конвенциональные» розовые, и очень быстро (в течение примерно полугода после розлива) приобретают грязно-оранжеватый цвет.

Технология производства

Согласно общепринятым в Европейском Сообществе правилам, сладкими винами называются изделия с содержанием остаточного сахара более 45 г/л.

Данные напитки не просто производятся из высокосахаристого винограда. Часть содержащегося в продукте сахара преобразуется в спирт, и еще до полного завершения ферментации большинство производителей останавливают процесс брожения, удаляя из изделия дрожжи и добавляя сернистый ангидрид.

Также примечателен тот факт, что кислотность выбираемого винограда должна находиться в пределах 7 г/л. Что же касается крепости таких напитков, то она зачастую не превышает показатель в 13-16%, а количество сахара на литр продукта может составлять от 50 до 100 грамм.

Лучшие сорта винограда красного цвета

Неббиоло

Свою историю этот сорт начинает в четырнадцатом столетии на территории провинции Пьемонт. Эти ягоды очень чувствительно переносят различные внешние воздействия. На урожай влияет практически всё: состав почвы, климат, локация виноградника. Далеко не многие виноделы берутся работать с этими ягодами.

Неббиоло растят на территории Соединённых Штатов Америки, Новой Зеландии и Австралии.

Однако лучше всего ягоды чувствуют себя в солнечной и жаркой Италии. Напитки из них получаются тёмными, танинными и насыщенными. Вкус включает в себя палитру ягод, цветов и трюфелей. Иногда дегустатор может ощутить ноты табака и кожи. Наиболее популярные варианты для украшения вашего стола из Неббиоло: Poderi Luigi Einaudi, Vietti Barolo Lazzarito, Matteo Correggia.

Мерло

Этот красный виноградный сорт занимает второе место по популярности после вышеупомянутого «собрата». Ягода идеально приживается в климате Франции, Италии. Также сорт культивируется в Соединённых Штатах Америки и Чили.

Вина из него пьются достаточно легко ввиду своей низкой терпкости.

В сравнении с Каберне Совиньон этот виноград имеет более травянистый вкус. Аромат напитка включает в себя ноты кофе, шоколада и ванили. Они разбавляются экзотическими оттенками табака, дыма, пряных трав. Такие коктейли принято употреблять с лёгкой пищей, которая не перебивает столь удивительный аромат. Идеальная пара к нему – сыры, грибы, птица и дичь.

Пино Нуар

Это один из древнейших виноградных сортов. Его родина – самое сердце Италии, древний город Рим: там он появился ещё в четырнадцатом столетии и использовался в производстве бургундских вин. Это напитки, наполненные изысканностью и глубоким вкусом. Однако высокий результат обеспечен большими усилиями виноделов, потому что сорт является очень привередливым. Реального успеха достигли лишь мастера Франции, Новой Зеландии и Америки.

Запах коктейля отличается свежестью леса и сбором сочных ягод.

Оттенок этого вина манит своей лёгкостью: он не такой насыщенный, как другие красные напитки, что делает его поистине уникальным

Внимание дегустатора привлекают нотки спелой черешни, кисловатой малины и созревшей сливы. Их разбавляют оттенки корицы и мяты

Характерны для этой продукции низкий уровень танинов и высокая кислотность. Шёлковая текстура жидкости – отдельная особенность этого вина. Оно отлично гармонирует с мясными и рыбными продуктами. Не стоит усердствовать со специями и пряностями, которые могут затмить насыщенный вкус вина из красного винограда Пино Нуар.

Сира (Шираз)

Плоды Шираз также имеет яркую и насыщенную историю. Вина их его плодов украшали столы древних императоров из сердца Греции и Рима. Ягоды произрастают в жарком климате Италии, на территории солнечной Калифорнии, а также в ЮАР и Чили.

Иссиня-чёрный цвет – одна из характерных особенностей вина.

Вкус и аромат этого коктейля нельзя перепутать ни с чем: это таинственное сочетание нот перца, шоколада, а также кожи и ягод. Идеальную гармонию продукт находит с мясными и сырными блюдами.

На что обратить внимание

Внимательно читайте этикетки и особенно контрэтикетки. На них должна присутствовать полная информация: где собирался урожай, какие сорта использовались. Некоторые производители продают т.н. винные напиток, указывая этот факт на контрэтикетке мелким шрифтом. Обидно будет купить подобный суррогат и обнаружить это, только снявши пробу.

Наличие акцизной марки обязательно. Ее отсутствие может указывать на то, что перед вами левый товар. Тут уже ни о каком качестве и заикаться не стоит.
Определить качество по цвету сложно, пока продукт в бутылке. Но если удастся что-то рассмотреть, то лучше не покупать товар, цвет которого бурый или терракотовый. Кроме того, следите за тем, чтобы содержимое бутылки не было мутным.
Бутылки, закупоренные пробкой – это традиция. Однако не стоит отчаиваться, если вам досталась посудина с винтовой пробкой. Во – первых, это может означать, что перед вами молодое вино. Этот вид напитков специально закупоривается винтовыми пробками. Кроме того, натуральные пробки могут страдать пробковой болезнью, от которой содержимое бутылки приходит в негодность.

Приобретая итальянские вина, ищите на этикетках следующие пометки, свидетельствующие о качестве продукта:

  1. VDT – Vino de Tabola. Обыкновенное столовое вино. Сорт материала и географическое положение плантаций не определено.
  2. IGT – т.н. местное вино. На этикетке указывается год сбора урожая, местность, сорт материала, тип и цвет. Подлинность указанных данных не контролируется, но категория присваивается исходя из репутации хозяйства.
  3. DOC. Напитки с такой пометкой производятся из материала, культивируемого на т.н. официальных плантациях определенных регионов. Сахар в сусло, в процессе производства, не добавляется. Запрещено законом. Для DOC продукции некоторых регионов устанавливаются жесткие требования (стандарты) к цвету, аромату. Их соблюдение находится под контролем комиссии квалифицированных дегустаторов.
  4. DOCG. Продукция высшего итальянского качества. Требования и контроль еще более жесткие, чем к винам DOC.

Нечто похожее на итальянскую классификацию качества имеется и во Франции:

  1. Vin de France. Это дешевые напитки не самого высокого качества. Географическое местоположение плантаций не контролируется. Сорт ягод может быть указан. Выбирая продукт этой категории качества покупатель может быть уверен только в том, что товар прибыл из Франции.
  2. IGP. В нашем понятии – вино защищенного географического указания. Качество значительно выше, и цена тоже.
  3. AOP. Appelation d’Origine Protegee, То же, что и наше ЗГУ. Маркировка марочного вина. Контролируется все, от географии посадок, сорта и качества ягод, до всех этапов производства и последующей выдержки. На завершающем этапе – обязательная дегустация.

Правильная подача

Распознать неуловимые вкусовые оттенки, оценить прозрачность рубинового цвета намного проще при правильной подаче. Для красных вин достаточно бокала обьемной бордосской формы на высокой ножке и с зауженной кверху чашей. В них подают как популярные каберне-совиньон или мерло, так и вино более престижного класса, например, бургундское или итальянское бароло.

Чтобы тонкий букет напитка раскрылся в полной мере, бокал заполняется на одну треть. При этом красное сухое и полусухое подается прохладной комнатной температуры до 18 градусов. Полусладкое рекомендовано охладить до 16 градусов, а сладкое – от 16 до 18.

Как не запутаться в таком многообразии

Среди действительно огромного выбора даже величайшие винные специалисты вряд ли смогут разобраться досконально, а уж для простого смертного задача и вовсе кажется невыполнимой. Но это и не требуется. Действительно, самые известные и признанные сорта вина образуют менее подробный список. Хотя среди базовых позиций тоже не обязательно безошибочно разбираться. К тому же, что-то относится к местным вариациям и за пределами округа неизвестно, а иное вино выпускается в мизерных количествах, зато какие-то наименования популярны по всему свету. Так что достаточно более-менее запомнить самые распространенные вина и тогда ориентироваться в винном разнообразии станет много легче и проще.

Прежде всего, смущают многочисленные однотипные названия. Даже основные сорта вина могут иметь массу вариаций, а наличие схожих слов в наименованиях еще не гарантирует тождественность продукта, разлитого по разным бутылкам. Этот факт вызывает у непосвященного большинства устойчивый ступор. На деле же все просто и вполне доступно для понимания.

Основные сорта белого и красного вина (как минимум большинство) в названиях содержат или сорт винограда (к примеру, из известных – совиньон), или название виноградной смеси (как пример – мерло). К этому термину может добавляться название местности или хозяйства, в котором этот сорт впервые создали или постоянно культивируют (Бордо, Кьянти – это все топонимы).

Тут, правда, тоже имеются подводные камни. Одинаковое название вина не означает доскональной схожести. Причина в том, что удачную технологию перенесли без изменений на другую почву. То есть импортировали сам метод, в том числе сорт винограда и способы его последующей обработки. Но в другом месте немного различается климат, не совпадает состав почвы, иная ситуация с водой. Вот эти мелочи и дают другой вкус. Как результат – вроде бы виды виноградных вин везде одинаковы, но вариант из Чили или Австралии не совпадает с примером из Калифорнии или Германии. А во Франции, Италии или Испании есть свои вариации исходного материала. Хотя, некое сходство и общие родовые черты будут присутствовать. Это как одна семья: у всех одна фамилия, но имена и характеры – совершенно разные, даже при наличии общих привычек и узнаваемого носа, доставшегося всем от прадеда или прабабки.

В чистом виде классификация вин весьма запутана и ведется сразу по нескольким параметрам. Сначала по цвету и содержанию танинов делили на красные и белые. Теперь сюда добавили розовое вино (некий переходный вариант) и оранжевое виноделие – белые в принципе вина, которые из-за особенностей технологии (в начале процесса не отделялись от виноградного сока кожура и косточки) получили танины, отчего их вкус стал более выразительным, а к стандартному прозрачному цвету добавились насыщенные янтарные ноты.

Также надо учитывать содержание сахара и спирта. Скажем, самыми слабыми винами будут столовые, а крепленые вина, как ясно из названия, дополнительно разбавляют для крепости и увеличения срока хранения виноградным спиртом. Процентная же доля сахара позволяет делить вина на сладкие, полусладкие, полусухие и сухие.

Хотя игристые вина (их так называют из-за наличия углекислого газа, а самый известный пример – шампанское) имеют пять градаций. В их случае виды вина по сахару дополняются еще и брютом – этот вариант еще суше, чем совершенно несладкое сухое.

Любопытно, что знатоки рекомендуют при выборе незнакомого вина обращать внимание именно на сухое. Причина проста: сахаром можно замаскировать виноматериал низкого качества

Соответственно, покупать сорта сухих вин в таких ситуациях надежнее, поскольку на них идут лучшие исходные материалы.

Самые распространенные виды красного вина

Все типы красных вин содержат танины, отчего их вкус очень насыщенный. Хотя какие-то марки особенно выделяются яркостью вкусовых ощущений во время глотка и послевкусия. Другие кажутся мягче, более сглаженными.

Цена

На самом деле цена в вопросе выбора вина является довольно спорным показателем. Иногда хорошую бутылку сухого можно взять за 500-700 рублей и не прогадать, а иногда обмануться можно и выбрав напиток за 2000 рублей.

Главное, понимать, что качественное вино из свежего винограда, выдержанное по всем правилам и попавшее на полку из-за рубежа, не может быть совсем уж дешевым. В таком случае это окажется либо виноградный напиток, либо недобросовестная подделка.

Чтобы понимать, какая цена будет приемлемой для той или иной бутылки, надо постараться проанализировать некоторую совокупность факторов — от изготовителя напитка до срока его выдержки, года сбора урожая и прочих аспектов, о которых речь пойдет ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector