Сорт винограда кардинал

Требования к посадке и уходу

Кардиналу нужен тщательный уход, помимо основных манипуляций для культивирования виноградов. Промышленным разведением занимаются в теплых регионах. Сорт не любит холода. Хорошо плодоносит на черноземных, суглинистых землях, обильно согретых солнечными лучами.

Предпочтительный способ размножения – прививка на подвой, устойчивый к негативным воздействиям. Отлично приживается на древесине сорта Шасла Х Берландиери, кустах Берландиери Х Рипариа.

Прививка винограда Кардинал

Такой метод дает большую вероятность получения обильного, качественного урожая.  Описание процедуры прививки:

  • обрезанную сторону черенка по плечики помещают в раскол на подвое;
  • стягивают прочной, желательно хлопковой, тканью, которая впоследствии разлагается под воздействием внешней среды, не нанося вреда растению;
  • прививка обмазывается глиной или специальным составом для сохранения в подвое влаги.

Куст поливают 2 – 3 ведрами воды, покрывают мульчей прикорневые круги. Так сорт получит питание, кислород и достаточное количество влаги.

Высадка черенками менее удачный выбор. Необходимо проконтролировать температуру. Полагаясь на описание опытных виноградарей, при показателе в почве +10°С, воздухе менее +15°С и ниже черенки не приживутся. Для саженцев выбирают открытый, без сквозняков участок. Ямки обязательно удобряют калийно – фосфорными подкормками, осенью и весной мульчируют перегноем.

Черенки выбирают абсолютно здоровые, крепкие, с 2 – 3 глазками. Верхняя часть для сбережения влаги покрывается парафином, нижняя клинообразно обрезается с двух сторон на 5 – 7 мм. Саженец выдерживают в воде, стимулируя рост корешков. Полезно опустить на пару минут в Гумат (10 капель/ 1 л воды).

Черенки винограда для размножения

К описанию элементов ухода относятся стандартные операции:

  • подкормка;
  • полив;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • укладка на зиму.

Слабая устойчивость Кардинала преодолевается качественной заботой, правильным уходом за виноградником. Оптимальный уровень влажности поддерживается регулярным поливом в засушливых местах, при знойной, с долгим периодом без осадков, погоде. Когда влаги чрезмерное количество, ее накопление способствует растрескиванию ягод сорта, гнилостным заболеваниям. Процесс предупреждают устройством почвенного дренажа.

Для получения крупных, здоровых, вкусных ягод класса люкс, виноград удобряют калийно – фосфатными смесями, мульчировать перегноем в период весенней подготовки кустов, осенью перед тем, как отправить на отдых. Слой мульчи рекомендуется делать около 3 см.

Формирование куста важно для высокого плодоношения. Кардинал – сорт, хорошо откликающийся на метод Гюйо, или верную обрезку, описание которых дано в отдельной статье

Растение получает максимум согревающего воздуха, света. Лучше поступают питательные элементы, виноград становится более устойчивый к повреждениям, заболеваниям. Создаются комфортные условия для снятия гроздей. У Кардинала оставляют не больше 6 глазков на побеге. Время для манипуляции – осень или ранняя весна.

Формировка Гюйо

Посадка и уход за виноградным кустом

Регионы выращивания

Отзывы садоводов указывают на то, что виноград подходит для южных регионов России, где нет суровых зим: в Ставрополье, Ростовской области и Краснодарском крае. Крупные виноградники расположены в Крыму. В областях с менее мягким климатом лозе понадобится дополнительный уход и защита на зиму. В холодной местности виноград не растет.

Сорт Кардинал подходит для южных регионов России

Лозу высаживают на открытых солнечных участках, обеспечивая винограду тепло и свет. Тень снижает урожайность, а кисти не успевают вызревать. Почва нужна дренированная, суглинистая или чернозем

Важно низкое залегание грунтовых вод

Способы размножения винограда

Надежный метод размножения Кардинала – прививка черенком на взрослые подвои. Используются кусты сортов с высокой стойкостью к негативным условиям. Черенки готовят осенью во время подготовки растения к зиме. Их выбирают из средней части побега. Толщина черенка – до 1 см, длина – до 8 см. В пучок собирают не меньше 4-х веточек, удалив листья и побеги. Чтобы они пролежали до весны, срезы покрывают парафином. Прививку черенками Кардинала делают в конце апреля и первых числах мая.

Посадка черенками считается менее надежным способом выращивания этого сорта винограда. Выбирают веточки с 2-3 глазками и проращивают в воде, пока не появятся корни. Слабое место этого метода – температурный режим. Почва должна прогреться до +10°С, а воздух – до +15°С. В противном случае черенки погибнут.

Требования к поливу и подкормкам

Виноград Кардинал засухоустойчивый, поэтому влажность ему обеспечивают умеренную, но постоянную. Избыток влаги приводит к растрескиванию ягод. От застойных вод делают дренажи. При нормальной почве полив проводят до 4 раз за сезон, особенно во время бутонизации и формировании завязи. Для одного куста достаточно 1-2 ведра теплой воды. Чтобы сохранить влагу в земле, приствольную область мульчируют травой или опилками.

Подкормку проводят 3 раза за сезон. Ранней весной вносят азотные удобрения. Это стимулирует рост растения. После цветения и сбора урожая используют суперфосфат и серный калий. Органические удобрения используют 1 раз за сезон.

Правила обрезки и формирования

Сорт Кардинал требует обрезки, которую хорошо переносит. На побегах оставляют 3–6 глазка. В южных регионах со стабильно теплым климатом виноград выращивают как дерево с высоким штамбом.

В других областях для обеспечения высокого урожая кусты формируют методом Гюйо или веерным.
Совет автора

Формировка проводится во время обрезки. Веерная методика подразумевает сохранение 14 плодовых побегов и 25-30 глазков. Сразу создают штамбовую часть, на следующий год – до 4 «рукавов», а еще через год закладывают плодовые побеги.

Варианты веерной обрезки лозы

Родительские функции

Исключительный внешний вид и вкус этого сорта делают его желанным объектом селекционной работы. Привлечение «Кардинала» в качестве материнского растения в паре гарантированно передаёт новому гибриду товарные достоинства (величину ягод, вкус, аромат).

Прививка на морозостойкий подвой позволяет расширить ареал возделывания этой культуры, придав плодам улучшенный внешний вид и дегустационные качества.

Этой идеей вооружились сотрудники Зональной опытной станции в городе Анапа.

В результате скрещивания они вывели 16 перспективных форм на базе «Кардинала», улучшающие его морозоустойчивость и противодействие заражению грибком.

Часть этих селекционных образцов уже разошлась по садам и виноградникам любителей, и даже приобрела промышленные масштабы культивирования на Северном Кавказе, после включения в Госреестр. Сортовая линейка гибридов выведенных на основе подвоя «Криулянский» (молдавский морозоустойчивый сорт) и «Кардинала»:

Название

Селекционный номер

Цвет плодов

Дегустационный балл

«Зори Анапы»

В-19-1-17

красный

8,6

«Прикубанский»

Р-74-2

тёмно-фиолетовый

8,6

«Лунный»

Р-27-2

бело-розовый

8,7

«Кардинал Анапский»

включён в Госреестр

красно-фиолетовый

8,7

«Тамань»

В-27-3

тёмно-красный

9,0

Виноград Кардинал — характеристика и описание сорта

Кардинал (Cardinal) является старым столовым сортом винограда американской селекции. Получен в 1939 году на федеральной опытной станции в Калифорнии, США. Авторы сорта F. Harmon и E. Snyder. Долгое время считалось, что родители сорта Альфонс Лавалле и Ахмар бу Ахмар, однако генетические исследования, проведённые в 2007 году показали, что это не так, а вторым родителем по всей видимости является виноград Королева виноградников.

Кардинал стал одним из промышленных сортов столового винограда, получивших всемирное распространение, выращивают Кардинал во многих странах Европы, в Турции и Марокко.

На территории СССР он появился в 1958 году в Молдове, в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован в 1974 году для выращивания в Кавказском и Нижневолжском регионе.

Виноград Кардинал относится к группе ранних сортов, созревающих за 105-120 дней. Урожайность в промышленных посадках составляет до 11 тонн с га. Урожайность одного куста доходит до 20-25 килограмм.

Транспортабельность виноград можно на большие расстояния. При соблюдении правильного температурного режима и влажности, сохраняет вкус и внешний вид до трёх месяцев. К заболеваниям грибкового и вирусного происхождения ягодная культура неустойчива. Часто поражается милдью и оидиумом. Растение абсолютно не устойчиво к резким изменениям в погодных условиях. Зимой лоза без укрытий вымерзает.

Кусты формируются сильнорослые и густооблиственные. Их высота достигает 3-3,5 метров. Лоза за год вызревает не полностью, только нижняя часть. Листовые пластины большие, пятилопастные, форма сердцевидная. Поверхность листьев гладкая, без опушения, цвет – светло-зеленый. На лозе формируется за сезон 40-70 плодоносящих побегов, на которых образовывается по 1-2 кисти.

Грозди конической или цилиндрической формой. Цветы самоопыляемые. Плотность кисти средняя, прослеживаются просветы между ягодами. Длина одной грозди достигает 25-30 сантиметров. Масса гроздей 300-600 грамм. Плоды крупные, овальной или округлой формы. Масса ягоды в среднем 5-7 грамм. Поверхность ягод шероховатая, неровная. Кожица плотная, покрыта восковым налетом, окрас насыщенного красного цвет с фиолетовым отливом.

Мякоть плотная, сочная, прозрачная, с зеленым отливом, хрустящая. Внутри, по центру, находятся семена 3-4 штуки. Вкус сбалансированный. Созревают и окрашиваются ягоды на грозди неравномерно. Несмотря на это, на дегустационном конкурсе, «Кардинал» получил по своим вкусовым качествам 8 баллов из 10 возможных. Ягоды используют для свежего потребления, переработки на сок, в качестве основного ингредиента для компота.

Достоинства сорта винограда Кардинал:

+ короткий срок созревания. Первые ягоды поспевают к началу августа; + высокая урожайность; + длительное хранение; + высокий уровень транспортабельности; + устойчивость к жаре; + прекрасные вкусовые качества.

Недостатки сорта винограда Кардинал

— нестабильные погодные условия в период вегетации приводят к осыпанию завязи; — в зимний период потребуются укрытия, лоза и почки не устойчивы к снижению температуры, ниже чем на -10-15°С; — не устойчив к основным заболевания грибкового и вирусного происхождения; — требователен к подкормкам. Количество и качество ягод зависит от своевременности внесения удобрений.

Видеообзоры сорта винограда Кардинал

У вас растёт виноград Кардинал? Присылайте нам фотографии и отзывы об этом сорте.

Описание сорта Кардинал

Кардинал представляет собой столовый сорт, имеющий очень ранний срок созревания — от начала вегетации до созревания первых кистей проходит 105–110 дней.

Гроздья цилиндроконической формы (иногда с крылом), довольно крупные, но рыхлые. Именно из-за рыхлости кисть при длине 25–30 см имеет массу 300–600 г.

Кардинал обладает крупными округлыми ягодами

  1. В комфортных условиях избытка тепла и солнца, типичных для его родины, виноград даёт прирост побегов до 3 метров высотой.

Однако его сила роста может определяться и как средняя;

Побег (круглый в сечении) сразу приобретает бронзово-коричневую окраску, вызревает на 2/3, имеет достаточное количество листьев; Лист пятилопастный, тёмно-зелёный, блестящий, с выраженными зубчиками по краю. Молодые листья — светло-зелёные с бронзой. По осени лист желтеет;

Цветы обоеполые, мелкие, светло-зелёные, собраны в кисть. Имеют в качестве гинецея — пестик, андроцея — тычинки. Опыление хорошее;

Гроздь рыхлая, крупная, на длинной гребненожке, что зрительно увеличивает длину кисти (до 25 см). Форма — сочетание конуса с цилиндром, возможно образование крыла. Гребненожка легко отделяется от стебля, что облегчает сбор урожая;

Ягоды, внушительной величины (16х26мм) и весом до 6 гр., имеют тонкую кожицу всех оттенков красного и лилового цвета и покрыты тонким слоем пруина (воскового налёта). Бесцветную сочную мякоть с 2-3 крупными полноценными зёрнами характеризует освежающий кисло-сладкий вкус (соотношение сахара к кислоте 2:1), с преобладанием сладости, и присутствием в аромате благородных ноток муската;

На побеге вызревает одновременно до 2-х кистей весом до ½ килограмма; Оценка вкуса по дегустационной шкале — 8,9 балла.

Такими же свойствами обладают сорт Граф Монте-Кристо и Восторг.

Происхождение сорта

Первоначально был получен в Калифорнийской опытной станции в городе Френсо путем скрещивания венгерского сорта Королева виноградников и французского эталона столовых сортов винограда Альфонс Лавалле в далеком 1939 году. Авторы Э. Снайдер и Ф. Хармон. Первоначально считалось, что одним из родительских сортов является Флейм Токай (Ахмар бу Ахмар), но в результате генетических исследований в 2007 году оказалось, что вместо него использовался именно Королева виноградников.

Первое появление Кардинала на территории СССР датируется 1958 году, когда был завезен из Франции в отделение ампелографии Молдавского института виноградарства и виноделия. После чего получил широкое распространение на наиболее благоприятных для него условиях Крымского полуострова и Кубани.

Во Францию он попал в 1946 году и с тех пор начали проводиться роботы по гибридизации. Всего было получено 8 клонов, среди которых там получили распространения К-80 и К-83.

У нас же прижился клон К-81, который также имеет прекрасный вкус с мускатными тонами, лучшую устойчивость и более ранние сроки созревания. Однако в отличие от калифорнийского Кардинала имеет более плотную гроздь, что мне не особо импонирует.

Кардинал устойчивый был получен в Анапской зональной опытной станции путем скрещивания с сортом Криулянский и получил приставку АЗОС. В отличие от обычного Кардинала нет муската во вкусе, а также имеет более светлый окрас.

Сам сорт Кардинал, как и его устойчивый гибрид и клон К-81 широко используется селекционерами для получения новых прекрасных форм винограда. Это связано с особенностью передавать отличные гены качества столового винограда. Наиболее широко в этом направлении использует его народный селекционер Павловский Е.Г. Среди его новых гибридных форм все чаще в родительских парах присутствует Кардинал или его производные.

Особенности ухода

Еще раз отметим, что растение это довольно капризно, и уход за ним потребуется основательный. В противном случае высокой урожайности, скорее всего, не дождаться. Какие моменты по уходу необходимо соблюдать, выращивая виноград сорта Кардинал в саду.

Полив

Как и все другие сорта винограда, Кардинал очень любит влагу

Однако, поливая кустарник, важно не перестараться, так как избыток воды в данном случае, не менее вреден, чем ее нехватка. Бывает, что ягоды теряют свои качественные свойства, растрескиваясь из-за слишком обильного полива, к тому же вкус их становится слишком водянистым

Оптимальным считается полив лозы 2-3 раза за сезон. Первый обязательный полив – перед началом цветения, второй обязательный — по завершению цветения. А третий раз зависит от климата местности: в засушливом дополнительный полив необходим, а если лето выдалось дождливым, то больше поливать не нужно. Про правила ухаживания за виноградом Августин читайте здесь.

Подкормка

Виноград Кардинал очень любит грамотные подкормки, и отзывается на них усилением роста и повышенной урожайностью. Так как ягоды у растения крупные, и их много, питательных веществ ему требуется в достаточном количестве: необходимо обеспечить кустарник ими.

Кроме всего прочего, подкормки помогают растению противостоять заболеваниям, грибку и инфекциям. Из всех удобрений Кардинал предпочитает калийно-фосфорные составы. Но полезна ему и органика. А вот как происходит посадка и уход за виноградом Алешенькин читайте тут.

На видео – как ухаживать за виноградом:

Что касается мульчирования, то данная процедура кустарнику тоже весьма желательна. Мульчировать виноград необходимо по корневому кругу, используя перегной слоем в 3 см. Процедуру рекомендуется проводить дважды за сезон: весной и осенью.

Также стоит увидеть, как выглядит сорт винограда Аркадия, а также какие существуют особенности их выращивания.

А вот как выглядит виноград Кодрянка, и какие особенности его выращивания, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta.html

Зимовка

Чтобы теплолюбивое растение благополучно перезимовало в нашем непростом климате, даже если вы живете на юге России, его необходимо укрывать перед холодами.

Укрыть обязательно требуется корневой круг, используя для этого сено или солому. Защитный слой настилают на землю, вместе с мульчирующим слоем, стараясь как можно выше захватить ствол. Лозу желательно положить на землю, и тоже укрыть по предыдущему принципу.

Молодняк требует особенно тщательного укрытия: можно использовать для этого даже сплошную защиту в виде большой деревянной посудины с вырезанным дном.

На видео – как происходит зимовка винограда:

Кроме зимних холодов опасны для веток и весенние заморозки, особенно, если вы уже успели снять защитное укрытие. Так как виноград этого сорта цвести начинает рано, ночные возвратные заморозки могут убить весь урожай на корню. Совет: если климат в вашей местности способен на подобные сюрпризы, не открывайте кустарник весной слишком рано. Про описание сорта винограда Молдова расскажет этот материал.

Обрезка

Данная процедура необходима, так как позволяет формировать куст, а заодно убирать лишние цветоносы, защищая кустарник от утяжеления слишком большим количеством гроздей.

Если куст имеет средние размеры, то при обрезке оставляйте на нем не более 25-30 глазков, если куст большой — можно оставлять и побольше. Достаточное количество побегов — 13-16: оставляйте самые сильные и крепкие, остальные срезайте. Процедуру желательно проводить осенью, чтобы по весне растение перед вегетативным периодом уже не тревожить.

Ускорение созревания

Виноград сорта Кардинал имеет одну особенность — неравномерное вызревание ягод. На одной грозди среди множества созревших ягод могут находиться кислые, неспелые. Чтобы исключить данный дефект, обрабатывайте кустарник железным купоросом.

Происхождение

Среди 10 000 существующих в мире сортов винограда, часть из которых представлена на нашем сайте, он общепризнанно выделяется исключительной эффектностью крупных ягод, цветовой палитрой красно-лиловых тонов, и неподражаемым лёгким мускатным ароматом хрустящей светло-зелёной мякоти. Приближены к нему по вкусу Мускат Гамбургский, Плевен и Восторг.

Он — дорогой гость на праздничном столе, изысканная закуска к десертным винам, источник здоровья и эндорфинов — гормонов радости.

Кажется, что его ярко-коричневые побеги и пятилопастный блестящий лист смотрят на нас со всех пейзажей Средиземноморья.

Но родиной сорта стала в ХХ веке далёкая Калифорния, географическая широта которой даже сравнительно с Италией ближе к экватору. Еще один эффектный гость наших садов родом из Калифорнии — виноград Ведьмины пальцы.

Вот откуда у этого сортового шедевра такой теплолюбивый характер и такая уязвимость к неблагоприятным условиям: случись пройти дождю и слегка похолодать — появляется на листьях серая гниль.

Как первое лицо в сообществе столовых сортов он требует внимательного отношения к себе и постоянной заботы, но все трудности агротехники окупаются коммерческим товарным видом солнечной ягоды.

Величина ягод «Кардинала» достигает 40 мм в диаметре. Такую ягоду не съесть в один укус. Еще один представитель винограда с крупными ягодами — сорт Атос.

Виноград Кардинал: описание сорта, преимущества и недостатки

Виноград Кардинал: описание сорта, преимущества и недостатки

Прежде чем посадить то или иное растение, нужно объективно оценить все сильные и слабые стороны данного сорта, чем мы сейчас и займемся

Если отметить преимущества Кардинала, то нужно обратить внимание на раннеспелость и крупноплодность винограда. Его ягодки очень сладкие и вкусные, а грозди практически всегда вызревают

Если вы будете хорошо ухаживать за посадками, то и урожайность будет высокой. За счет того, что кожица у ягод плотная и упругая, продукцию можно перевозить на дальние расстояния, ягоды будут оставаться свежими и цельными. Из винограда можно сделать варенье, компот, приготовить сок, конечно же, прекрасное вино.

Однако у винограда есть и некоторые недостатки. Этот сорт не считается зимостойким, поэтому в суровых климатических условиях за ним нужно бережнее ухаживать. Это растение очень теплолюбивое. Ещё виноград также не очень устойчив к болезням и вредителям. Поэтому для того чтобы растения не поражались различными заболеваниями, вам нужно вовремя проводить осмотры и профилактические обработки, а при необходимости и использовать различные биологические и химические препараты. Если лето будет дождливым, то на ягодках может поселиться серая гниль, поэтому будьте внимательны, переувлажнения виноград не любит.

Урожай ещё не всегда созревает дружно, поэтому для того чтобы решить данную проблему, вам следует провести обработку растений железным купоросом. К тому же, это мероприятие способствует развитию растений. Если вы будете опрыскивать виноградные кусты и железным купоросом, то они будут лучше расти, а побеги всегда будут здоровыми. Не смотря на данные отрицательные моменты, садоводы отмечают: в целом, Кардинал легко выращивать на приусадебном участке, а урожайность, действительно, высокая.

Разновидности

Взяв за основу сорт «Кардинал», селекционеры вывели новые гибриды этого семейства, усовершенствовав некоторые характеристики оригинала.

Сорт «Люкс» получился благодаря скрещиванию виноградов «Кардинал» и «Криулянский». Однако он немного превзошел своих предшественников в стойкости к грибковым заболеваниям и более устойчив к морозам. Но при этом созревает он дольше, поэтому ждать урожая приходится до 125 дней. Кусты винограда растут очень быстро, его гроздья получаются достаточно крупными и, как правило, весят около 500 г, а некоторые даже могут достичь веса в 1 кг.

Каждая отдельная ягодка весить до 20 г и может быть красной или темно-синей. Виноград отличает сладкий вкус с мускатным привкусом. «Люкс» содержит до 21% сахара, а в одном литре сока находится до 8 г кислоты.

Сорт «Азос» был выведен в Анапе. Специалисты сделали его более выносливым к сильным холодам. Этот сорт может выдержать мороз до 23 градусов Цельсия и прекрасно сопротивляется разным заболеваниям, поражающим растение. Однако срок вызревания у него еще больший, чем у предыдущего. Виноград будет готов к употреблению только через 130 дней после посадки. Данный сорт имеет быстро растущую лозу, которая состоит из большого количества побегов. Они располагаются по всей длине.

Статья по теме: Пиццутелло бьянко (Pizzutello bianco) – сорт винограда

Гроздья имеют форму конуса и получаются очень тяжелыми. Созревшие плоды имеют красивый розовый или лиловый цвет. В них 22% сахара, а в литре свежего виноградного сока – 10 г кислоты. Ягоды отличаются сладким вкусом и выраженным мускатным ароматом.

Разновидность «Устойчивый» можно собирать рано – уже через 115 дней после посадки. Кусты этого сорта хорошо и быстро развиваются. Гроздья получаются достаточно тяжелыми. Созревшие ягоды имеют фиолетовый оттенок, приятный и насыщенный вкус. В ягодах содержится до 19% сахара. Особенность и преимущество «Устойчивого» – он может выдержать низкие температуры до 22 С. А из недостатков сорта отметим неустойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям.

Одним из самых ранних сортов считается «Крымский», который начинает созревать уже через 100 дней и радует хозяев своими первыми ягодами уже в конце лета. Саженцы смогут выдержать мороз до 22 С, а значит, их можно высаживать и в более северных регионах. Также разновидность имеет устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям. Гроздья «Крымского» состоят из очень крупных ягод, имеющих розовый оттенок. Однако многие специалисты, селекционеры и опытные садоводы отмечают, что данный гибрид получился хуже оригинала – с оценкой 8 по 10-балльной шкале.

Данный сорт с крупными сочными ягодами необходимо защищать от птиц, которые часто атакуют созревший виноград.

Описание сорта Кардинал

Происхождением виноград «Кардинал» обязан калифорнийским селекционерам. В СССР этот сорт завезли из Франции в 50-х годах прошлого столетия. Так как родиной произрастания является местность с мягким теплым климатом, то оптимально для выращивания «Кардинала» подходят южные регионы.

Родительская пара представлена сортом «Королева виноградников» и «Альфонс Лавалле». От «Королевы виноградников» сорт получил форму гроздей, отличающейся длиной, а также ранние сроки созревания. «Альфонс Лавалле» наградил «Кардинал» необычным окрасом и формой ягод. Кроме того, от своего родителя сорт получил высокие характеристики урожайности. При благоприятных условиях с гектара можно собрать 160 центнеров прекрасного урожая.

Относится к сортам с раннеспелым сроком созревания — период вегетации (115-120 дней), то есть виноград полностью вызревает во второй декаде августа.

«Кардинал» имеет потенциально высокую урожайность, но при этом неустойчивую. На кусте образуется 65-70 плодоносных побегов. Количество гроздей на каждом побеге: 1,1 – 1,4. При благоприятных погодных условиях «Кардинал» дает прирост побегов до 3 метров высотой. Круглый в сечении побег сразу имеет коричнево-бронзовую окраску. Вызревание происходит на 2/3, на лозах достаточно много листьев. Лист пятилопастный, темно-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Края листьев зубчатые. Молодые листочки светло-зеленые, к осени вся листва желтеет. Цветки обоеполые, хорошо опыляемые, собранные в одну кисть.

Грозди крупные и длинные. Длина одной грозди может составлять 25-30 см, а ширина 15-20 см. При этом гроздь не очень тяжелая из-за рыхлой структуры, всего 350-500 граммов. Форма грозди цилиндроконическая, возможно формирование крыла.

Ягоды овальные или округло-овальные среднего размера. Масса достигает 5-7 граммов. Внутри каждой ягоды 3-4 семечки.

«Кардинал» — обладатель очень красивого окраса. Ягоды фиолетово-красные с дымчатым восковым налетом. Мякоть имеет зеленовато-белый окрас. Она сочная и хрустящая. Кожица ягод плотная.

Вкус винограда «Кардинал» очень приятный и свежий с легким мускатным ароматом и послевкусием. Сахаристость ягод достаточно высокая – 16-18%. Кислотность ягод к моменту созревания составляет 7-8 граммов на литр.

Сорт имеет недостаточно сильный иммунитет, поэтому поражается многими заболеваниями, в том числе грибковыми, а также вредителями. Наиболее часто поражается милдью, серой гнилью, оидиумом, бактериальным раком, гроздевой листоверткой. Объяснить это легко. Наш климат резко отличается от средиземноморского, в котором произрастает «Кардинал» и растения сложно адаптируются к природным условиям наших широт.

Морозоустойчивость также невысокая, поэтому для «Кардинала» укрывание на зиму — обязательное условие.

Несмотря на то, что сорт весьма требовательный к уходу, он отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому все труды будут потрачены не напрасно.

  • К достоинствам винограда «Кардинал» можно также отнести его стойкость к засухе, не каждый сорт может этим похвастаться.
  • К недостаткам относится повышенные требования к теплу, «Кардинал» плохо переносит понижение температур на всем протяжении периода вегетации.

На основе сорта «Кардинал» селекционерами было создано немало новых образцов. В Болгарии появились сорта «Марица» и «Пловдив — 2», в России модификаций выведено значительно больше: «Анапский кардинал», «Аркадия», «Преображение», «София», «Монарх», «Надежда». Именно эти межвидовые формы позволяют виноградарям средней полосы России, иметь на своем участке изысканный виноград.

Иногда «Кардинал» используется в технических целях для придания десертным винам более благородного вкуса. Также его можно использовать для варенья, компота и для маринования.

Раннее созревание и продолжительное хранение как преимущества сорта

Кардинал относят к одному из самых ранних сортов винограда, ведь полностью созревшие плоды можно увидеть уже на 121 день после начала вегетации. К этому моменту они приобретают свой естественный цвет. Наступает этот долгожданный момент преимущественно во второй половине августа. Конечный урожай получается достаточно хорошим благодаря обоеполому цветку. Хотя высоких показателей качества не всегда удается достичь из-за уязвимости описываемого винограда к грибковым заболеваниям. В остальном же описание данного сорта практически не содержит недостатков. На одном его кусте образуется около 67 побегов, что также свидетельствует о высоких показателях урожайности.

Гроздья Кадинала по сравнению с монеткой

Коэффициент концентрации одной грозди равен 0,9, при среднем показателе плодоношения 1,3. А вот сила роста куста средняя. Однако при соблюдении определенной агротехники ее всегда можно повысить. При выборе сорта для посадки каждого садовода также, несомненно, привлекают крупные размеры ягод, их качественный товарный вид и вкусовые качества. Среди профессиональных дегустаторов вкус Кардинала был оценен на 8-9 баллов из 10. Они нежные, сочные, немного пряные, в аромате прослеживаются нотки муската

Несомненным преимуществом в описании данного сорта можно также назвать продолжительное хранение, что необычайно важно при транспортировке ягод на дальние расстояния. При соблюдении температурных условий от +2 до +5 градусов грозди могут сохранять свой первозданный вид и вкус около 3 месяцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector