Подробная характеристика и описание сорта винограда «аркадия»

Особенности

Аркадия розовая (Гелиус) – гибридный сорт, полученный путём скрещивания Аркадии и кишмиша Находка. Это раннеспелый виноград, период вегетации растений составляет от 110 до 115 дней. С одного растения собирают до 20 кг ягод, а в наиболее благоприятных условиях – более 50 кг. При том, что плодоносный коэффициент данного сорта составляет 1,5 единицы. Аркадия розовая имеет ряд плюсов: во-первых, красота экстерьера, когда кисти одинаково шикарно смотрятся и на лозах, и после сбора урожая; во-вторых, виноград равномерно и одномоментно вызревает, радуя садоводов тонкими вкусовыми качествами и прекрасными ароматными нотами; в-третьих, это самоопыляемые растения, которые выступают в качестве опылителей для сортов женского направления (Лора, Талисман, Кеша). Кроме того, Аркадия хорошо переносит сложные погодные условия, не требует дополнительного укрывания до –20 градусов Цельсия, а при надлежащей защите – и более –26. Благоприятные районы для выращивания – Крымский полуостров, Запорожье, Львовщина, Центральные российские области, европейская территория. Этот сорт противостоит милдью не менее, чем в 2–3 балла, на зато практически беззащитен перед оидиумом.

Минусы: – на излишнюю увлажнённость почвы отвечает тресканьем плодов; – требует дополнительной обработки препаратами от серой гнили; – без должного контроля возможна сильная нагрузка на лозы, что чревато мельчанием ягод; – очень светолюбив и боится прохладных потоков воздуха.

Основные характеристики

Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

Срок созревания

“Аркадия” относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

Куст

Быстрорастущие крупные кусты “аркадии” могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения “лоры”, “талисмана” , “кеши” и многих других разновидностей.

Грозди

Кисти “аркадии” преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

Ягоды и вкус

Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

  • Длина — 2,4-2,7 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 12-15 г.

Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

Урожайность

Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

В целом урожайность “аркадии” высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

Разновидности

Справка! У “аркадии” есть две разновидности — “аркадия розовая” и “аркадия ранняя”. У каждой из них имеются свои отличительные черты.

“Аркадия розовая” — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

“Аркадия ранняя” отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая “аркадия”. К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

Специфика и отличия разновидностей

Отличия Аркадии розовой:

  • Ягоды окрашены в розовый цвет с фиолетовым отливом;
  • Меньший размер гроздей и ягод;
  • Вкус более насыщенный и интенсивный;
  • Более поздние сроки созревания — до 130 суток от образования завязи;
  • Плотность мякоти у ягод выше;
  • Ягоды не растрескиваются от перепадов влажности;
  • Более подробно этот сорт рассмотрен в статье «Сорт винограда Гелиос» (это — второе название Аркадии розовой).

Фото винограда «Аркадия розовая»:

Отличия Аркадии ранней:

  • Созревание ускорено на неделю, период развития всего 110 суток;
  • Мякоть более плотная;
  • Устойчива к оидиуму с оценкой в 3-4 балла;
  • Стойкость к морозам ниже — переносит до 23°;
  • Почти не подвержена повреждениям от ос;
  • Размер ягод и гроздей уступает Аркадии.

Итак, Аркадия — один из самых подходящих для торговли сортов. Правильный уход обеспечивает высокий урожай, плотная кожица — транспортабельность, а высокие вкусовые свойства — гарантированный спрос.

А просто любители винограда при выращивании этого сорта получат возможность не только вволю наесться замечательными ягодами, но и поделиться с друзьями.

Тем же, кто увлечен садоводством всерьез, предлагаем море интересных статей о выращивании и сортах яблони и груши, болезнях и вредителях, которым подвержены эти плодовые деревья. Также вы сможете почерпнуть много полезного про, такие привычные на наших участках культуры, как вишни, сливы, красная и чёрная смородина.

Свойства

Когда народные целители говорят о том, что съедая яблоко в день, человек надолго забывает о болезнях, то такие же результаты может дать и виноград. Правда, съедать ягод в год нужно не менее 10 кг. А это не у всех получается. Потому что среднее потребление по стране на душу населения всего 1 кг. О том, что виноград полезен для организма говорит наличие в нём:

  • Витаминов группы В. А также С, РР и других;
  • Микроэлементов: железа, цинка, кобальта, хрома, марганца, магния, бора, калия и других;
  • Кроме того, в зёрнах есть виноградное масло, дубильные вещества, лецитин. А в листьях флавоноиды, органические кислоты.

Калорийность

Многих беспокоит калорийность винограда. Потому что пользы организму от его употребления много, но калорийность продукта может превысить ожидаемую. Правда, в ягодах янтарного цвета калорий больше, чем в синих или чёрных. Кроме того, калорийность зависит и от кислотности. Чем выше кислотность, тем энергетическая ценность продукта ниже. В 100 граммах ягод винограда сорта Аркадия имеется 0,5 белков. 0,1 жиров, 15, 1 углеводов и калорийность продукта -61, 1 ккал. Много это или мало? Можно судить только в сравнении. Так, энергетическую ценность 100 ккал имеет 315 грамм малины, 35 грамм изюма, 250 грамм персиков, 180 грамм бананов, 45 грамм авокадо, 180 грамм яблок. То есть калорийность винограда сорта Аркадия невысокая и равняется приблизительно энергетической ценности сладких яблок. Про калорийность винограда сорта Тайфи узнайте из этого материала.

Польза и вред

Регулярное употребление винограда поможет дольше сохранять молодость благодаря наличию в нём антиоксидантов. Кроме того ягоды помогут справиться или улучшить состояние при таких патологиях:

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Насыщают кровь оксидом азота и это препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина;
  • Органы дыхания. При бронхитах оказывают отхаркивающее действие;
  • Нервная система. Снимают боли при мигрени, психологическую усталость;
  • Иммунная система. Повышают уровень иммунитета человека.

Но есть некоторые противопоказания к употреблению винограда. Не рекомендуется есть ягоды в большом количестве, даже если они желтого цвета, людям, страдающим повышенной желудочной кислотностью, язвой, сахарным диабетом. С хронической формой колита, фарингита. А также почечной недостаточностью. Про пользу и вред винограда Изабелла читайте по этой ссылке.

Имея в своем составе большое количество разнообразных веществ, виноград оказывает неоценимую пользу для человеческого организма, но и при этом имея сравнительно невысокую калорийность, этот продукт всё же является довольно тяжёлым для желудка.

Описание винограда сорта «Аркадия»

Ценность сорта проявляется за счёт гибридности и заслуженно пользуется популярность среди виноградарей. Для винограда «Аркадия» характерен быстрый рост и развитие лозы. В высоту он вытягивает 2 метра. При должном уходе этот результат можно превзойти. Широкие листы похожи на пятиконечную звезду.

Местом скрещивания гибридного сорта винограда «Аркадия» является Украина, а прародителями стали сорт Молдова и Кардинал.

Наряду с Аркадией, стали выводить розовую разновидность этого сорта, но она при первой проверке на адаптацию показала нестабильные характеристики и была доработана. Более распространённое название — «Гелиос».

Характеристика ягод

На средних гроздях развиваются ягоды размером с пятирублевую монету, напоминающие форму сердца. Урожайность зависит от нагрузки куста. На вкус плоды имеют меньшую сахаристость по сравнению с другими сортами. Количество сахара колеблется от 15 до 16% при кислотности 5 г/л. Мякоть наливается сочным и мягким вкусом с лёгкой нотой кислинки, позволяющим использовать сорт в виноделии.

Разновидность

сорта

Время созревания Размер ягод Размер и форма грозди Характеристика плодов
«Аркадия» Розовая

(Гелиос)

Более поздний срок, до 130 суток от формирования первой завязи 32 мм×23 мм.

Вес одной составляет в среднем 15–16 гр.

Грозди объёмные. Масса средней кисти 600–900 гр. Имеют коническую форму со среднерыхлой структурой. Ягоды имеют розовый цвет, с пунцовым отливом. Мякоть, более насыщенная по вкусу, плотность повышена. Устойчивость к перепадам температуры позволяет уберегать урожай от растрескивания.
«Аркадия»

Ранняя

(Настя)

Ускоренный период, на 110 сутки 26 мм×22 мм.

Средний вес колеблется от 7 до 10 гр.

Гроздь крупная, массой 500–700 гр. Цилиндроконическая, средней плотности Белый, в полной зрелости желтовато — восковой, благородный. Мякоть обладает сочностью. Склонность к повреждению ягод от повышенного уровня влажности.

Качество плодов «Аркадия» (Настя) позволяют добиваться длительного срока хранения, что делает удобным транспортировку. Особенно это выгодно людям, культивирующим виноград в коммерческих целях.

Преимущества сорта

«Аркадия» проявил себя как растение с высокими показателями активности.

Основываясь на мнении садоводов и опыте выращивания, следует отметить достоинства винограда:

  • ранние сроки созревания;
  • размер виноградин;
  • способность дать урожай на третий год после посадки саженцем;
  • стабильная урожайность, плодоношением заняты практически 75% побегов;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • морозостойкость, выдерживает морозы от -21 °С;
  • красивый товарный вид;
  • удобство в сборе урожая, стадия созревания наступает практически одновременно на многих гроздях;
  • высокая сила роста побегов;
  • доступность в культивировании.

Недостатки сорта

Хоть виноград Аркадия обладает неприхотливостью в уходе, можно выделить такие его недостатки:

  1. Подвержен оидиуму и серой гнили, неспособен самостоятельно бороться с ним. Необходимо совершать обработку несколько раз за сезон, иначе урожай будет под угрозой.
  2. Зависим от колебания погодных условий, ягоды предрасположены к растрескиванию. Гибрид не способен переносить перепады влажности.
  3. Перегрузка лозы приводит к измельчению урожая. Во время завязи необходимо удалить лишние грозди, для рационального распределения силы роста.
  4. Непереносимость ветра. Для уменьшения пагубного воздействия, саженцы рекомендовано располагать вдоль заборов и ограждений.
  5. Требовательность к свету.

Перечисленные недостатки не принижают ценность сорта, а рассказывают какие меры необходимо принимать для сохранения богатого урожая.

С характеристикой винограда сорта «Аркадия», его полезными свойствами можно ознакомиться в обзоре снятым каналом Poleznoe TV

История возникновения сорта и регионы культивирования

Разработка сорта Аркадия принадлежит талантливому селекционеру из Одесского института виноделия и виноградарства, Евгении Николаевне Докучаевой. Главной задачей селекционера было получить абсолютно новый сорт культуры с уникальными характеристиками. В качестве родительских сортов Евгения Николаевна использовала известный сорт Молдова и виноград Кардинал. Оба родительских сорта имеют темную окраску ягод, а плоды Аркадии вызревают насыщенного янтарного оттенка с благородным восковым налетом.

Благодаря Молдове, новый сорт культуры получил устойчивость к условиям произрастания, а от Кардинала, винограду Аркадия достались уникальный вкус характеристика плодов.

География распространения сорта не ограничивается южными регионами. Аркадию успешно выращивают в условиях умеренного и даже северного климата.

Справка! Изначальное название винограда Аркадия было другим. Многие виноградари знают этот сорт культуры под названием Настя, но оно не прижилось.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – кусты приносят в среднем по 25 кг.

При возделывании «Аркадии» в степном Крыму (г. Саки) зафиксирована урожайность 24,2 т/га (по 18,16 кг с одного куста)

Подходящие для сорта почвенно-климатические условия, грамотная агротехника и правильная формировка способствуют регулярным высоким урожаям. Например, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали продуктивность в размере 6,9 кг с одного растения или 7,4 т/га (1062 кустов на 1 га). В Закарпатской области показатели урожайности составили 4,4 кг с одного растения (12,3 т/га).

Съемная зрелость наступает через 115-125 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при задержках в сборе урожая

В агроклиматических условиях Одесской области и Краснодарского края вкус и аромат раскрываются в первой декаде августа, в Средней полосе России сроки созревания отодвигаются на 2-3 недели (конец августа – первая декада сентября). Своевременно и грамотно собранный урожай хорошо хранится в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют как для частного садоводства, так и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного российского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Описание сорта винограда «Аркадия»

Кусты высокие, отличаются быстрым ростом ветвей. Объем плодоносных побегов 50-70 % от общего числа.

Грозди причислены к крупным и сильно крупным. Они имеют среднюю плотность, обычно ветвятся. Вес одной грозди может варьироваться от 500 г до 2,5 кг.

Листья большие, слабо рассеченные, имеют пять лопастей, щетинку и негустой пушок снизу. Окраска — светло-зеленая.

Ягоды большого размера, в среднем с пятирублевую монету, то есть от 27×24 мм и крупнее. Форма может быть сердцеобразная или яйцевидная. Средняя масса ягоды — 11 г. После окончательного созревания окраска приобретает медовый или янтарный оттенок.

Мякоть очень сочная и мясистая. Вкус гармоничный, ненавязчивый и легкий, при созревании могут проявиться нотки муската. Кожица тонкая, но прочная. Кислотность маленькая — до 6 г на л, сахаристость тоже невысокая — 14-16 %.

Столовые сорта винограда любимы как садоводами, таки потребителями. Именно поэтому на нашем сайте представлено большое их разнообразие. К примеру, вы можете познакомиться с виноградом Кармакод, Коринка Русская, Александр, Ландыш, Восторг Белый, Бычий глаз, Плевен или Дружба и выбрать тот, который придется по вкусу именно вам.

Фото винограда «Аркадия»:

Подготовка саженцев

Посадочный материал должен пройти подготовку

Подготовку посадочного материала начинают осенью в процессе обрезки. Для этого выполняют следующие манипуляции:

  1. Выбирают побег толщиной 8–10 мм с размерами междоузлий в 10 см.
  2. На нём удаляют листья, усики и пасынки, затем отрезают черенки длиной 45–50 см с наличием трёх или четырёх глазков.
  3. Далее их на сутки помещают в воду, окунают в слабый раствор марганцовки и подсушивают.
  4. После этого черенки заворачивают в полиэтиленовую плёнку и хранят в подвале, погребе или холодильнике при температуре 0–2°С.

В конце февраля или в первой декаде марта посадочный материал проходит вторую стадию подготовки:

  1. Его достают и на 1–2 дня погружают в воду. Затем на черенках с помощью ножа или секатора делают два надреза: на 2 см выше верхнего глазка и на расстоянии 3–5 мм от нижнего глазка. Этот приём позволяет увеличить вероятность прорастания винограда.
  2. Нижнюю почку удаляют, а верхнюю окунают в парафин, растопленный на водяной бане до 50–70°С, после чего черенок сразу погружают в холодную воду. Это поможет предотвратить заражение винограда бактериями.
  3. В нижней части черенка ножом делают четыре линии длиной в 3 см. Древесину при этом не задевают, подрезать нужно только кору. После высадки черенка в грунт в этих местах сформируются корни.

Кильчевание способствует лучшему образованию корней

Заключительным этапом подготовки является кильчевание. Эта процедура направлена на то, чтобы задержать распускание глазка до появления корней. В обратном случае черенок засохнет. Кильчевание предполагает создание различной температуры между верхней почкой и нижним узлом. Добиться этого можно следующим образом:

  1. Нужно обвязать нижнюю часть черенка влажной тканью и обернуть полиэтиленом.
  2. Затем поместить его на подоконник, располагая верхними почками в сторону окна, а нижними к батарее.
  3. Через две недели на черенке образуются корни.

Процесс посадки

Посадка Аркадии выполняется в хорошо прогретый грунт

Здоровый кустарник будет произрастать в почве, заранее подготовленной соответствующим образом:

  1. Для посадки винограда готовят яму глубиной и шириной в 70–75 см. На дно укладывают слой щебня, крупной гальки либо битого кирпича толщиной 15 см, который будет выполнять функцию дренажа.
  2. Сверху насыпают питательную смесь из почвы, речного песка, перегноя (1:1:1), 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Толщина этого слоя должна составлять 20 см.
  3. Далее яму на 10 см засыпают перепревшим навозом или грунтом и выливают 10 л горячей воды (70–80°С).

Как самостоятельно устранить боль в пояснице без врачей и лекарств

Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях устранить боль в пояснице.

Стать участником

Теперь можно приступать к посадке. Процедуру рекомендуется выполнять при пасмурной погоде или в вечернее время. Сам процесс выполняется в такой последовательности:

  1. Черенок помещают на дно ямы, до половины присыпают почвой, затем поливают 10–20 л тёплой воды (примерно 25°С).
  2. После впитывания влаги досыпают землю так, чтобы до поверхности осталось 15 см. Это углубление будет использоваться для дальнейшего полива. Помимо этого так удобнее пригибать и укрывать на зиму боковые побеги.
  3. Чтобы предотвратить испарение влаги из грунта, область посадочной ямы можно накрыть полиэтиленом. Сначала в середине плёнки делают два разреза длиной в 1 м, располагая их крестообразно. Затем сквозь это отверстие продевают черенок и накрывают почву. Края фиксируют при помощи какого-либо груза. Убирают плёнку в августе.

Видео: мастер-класс по посадке

В некоторых случаях возникает необходимость в пересадке винограда. Процедуру проводят, если вокруг куста появились насаждения, которые его затеняют или он мешает развитию соседних растений. Пересадку выполняют весной перед началом сокодвижения либо в осенний период после опадания листьев. При выборе места руководствуются теми же требованиями, что и при посадке.

Растение пересаживают перевалкой, то есть с комом земли. Чтобы он не распался, за два дня до процедуры прекращают полив. Куст обкапывают в радиусе 50 см, извлекают из почвы, перемещают в новую яму, на дно которой предварительно насыпают состав из 6–7 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого аммония и 30 г калийной соли. Размер лунки должен быть таким, чтобы в неё свободно поместить растение вместе с земляным комом.

Особенности сорта

Виноград Аркадия выращивают в регионах, где влажный климат. Он дает прекрасный урожай в засушливых степях, где почти нет дождей. Куст достигает немалых размеров. Замедлить созревание ягод способна лишь плохая погода.

Устойчивость

Сажают Аркадию в Крыму, в Центральной России. Этот сорт украшает дачные участки во всех областях Украины. Его достоинствами называют:

  • отличную морозоустойчивость;
  • хорошую сопротивляемость болезням;
  • приятный аромат ягод;
  • красивый внешний вид;
  • высокую урожайность.

Сорт Аркадия не погибает, когда температура снижается до минус 23. В центральных регионах на зиму лозу накрывают пленкой, корни прикапывают землей. Тогда виноград выдерживает и 26-градусный мороз.

Кисти с ягодами появляются на второй год, если растение прививается на старый подвой, на третий плодоносят саженцы. Виноград успешно сражается с милдью, которая повреждает и кусты, и листья. Значительно хуже Аркадия противостоит серой гнили, боится оидиума. Предупредить развитие болезней помогает опрыскивание бордоской жидкостью. Процедура выполняется дважды в сезон.

Кусты лозы в землю высаживают в апреле, когда грунт прогревается до 10 градусов, а температура воздуха поднимается до 15. Проводятся такие работы до появления почек, а осенью – до первых заморозков. Подходит для выращивания сорта Аркадия не только чернозем, но и суглинки, песчаная почва

Важно, чтобы грунтовые воды не поднимались ближе, чем на полтора метра к поверхности земли

Подбирая участок для винограда, учитывают его особенности:

  1. Растение обожает солнце.
  2. Не дает плодов в тени.
  3. Не переносит ветер.

Кусты размещают на расстоянии двух метров, на даче подбирают место вдоль здания, что позволяет защитить лозу от сквозняков, украсить территорию.

Первую подкормку винограда Аркадия производят, как только начинается вегетация. Каждый куст поливают смесью. Ее готовят, добавляя в ведро с водой суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль, соответственно 20,10 и 5 г.

Второй раз к удобрению приступают перед тем, как начнут созревать ягоды. Питательные вещества вносятся в глубокие бороздки, которые выкапываются в полуметре от куста. Третий раз процедура выполняется осенью, на 10 литров воды берется ложка хлористого калия.

Помимо подкормки, уход за виноградом Аркадия предусматривает:

  • правильное увлажнение;
  • мульчирование;
  • подвязку стеблей;
  • обрезку куста.

Регулярно лоза поливается до цветения и после его окончания. В засушливых регионах это приходится делать чуть ли не каждый день, поскольку виноград Аркадия плохо реагирует на изменение показателя влажности. Усиливает рост стеблей и побегов мульчирование грунта. Земля накрывается возле куста перегноем.

Подвязывают растение, обустраивая шпалеру. Для этого устанавливают столбы из металла или дерева, за которыми в несколько рядов натягивают оцинкованную проволоку. Стебли прикрепляют к ней горизонтально полосками из материала.

Благодаря правильной подвязке:

  1. Лучи солнца равномерно падают на гроздья.
  2. Образуются крупные ягоды.
  3. Лоза меньше болеет.

Во время цветения винограда Аркадия нужно оставлять на побеге не больше одной кисти.

С насекомыми борются инсектицидами. Чтобы защитить стебли от мышей на зиму побеги обрабатывают нитрафеном.

Обрезка осенью

В регионах, где бывают морозы ниже 20 градусов, корни и стебли Аркадии засыпают землей и накрывают пленкой. Однако перед этим выполняется обязательная процедура, от которой зависит, каким будет урожай на следующее лето. С конца октября приступают к обрезке лозы, подбирая побеги для новой посадки и укорачивая слишком длинные. Работу стараются закончить до ноября, иначе хрупкие ветки сильно ломаются.

Омолодить куст винограда Аркадия можно 3 способами. В первом случае производят короткую обрезку, оставляя побеги на уровне 4 глазка, во втором варианте на высоте восьмого, в третьем – над 15. Черенки, выбранные для посадки, обрабатывают раствором марганцовки, подсушивают, заматывают в пленку и отправляют в погреб до февраля.

Обрезка винограда Аркадия осенью помогает сформировать куст, облегчает процесс накрывания на зиму.

Урожайность

С одной лозы гибрида, выведенного одесским селекционером, в среднем собирают 20 кг ароматных ягод. Однако садоводы, которые давно занимаются выращиванием этого сорта, утверждают, что урожай можно получить и в два раза выше, если правильно ухаживать за лозой, регулировать количество гроздьев и побегов. Коэффициент плодоносности в этом случае достигает 1,5, а одна ягода весит 15- 17 граммов.

Срезают кисти, когда появляется аромат муската. Плоды подают на стол в свежем виде, консервируют, делают из них сок, готовят варенье.

Вопросы по уходу за Аркадией:

Вопрос

Сейчас нашему кусту Аркадии 3 года. В прошлом году на ней завязывались первые кисти, но мы их удалили, чтобы растение нормально развилось. В этом году куст уже гораздо крепче и больше, я насчитал на кусте 21 стрелку, и на каждой по одной-две кисти. Хочется уже попробовать, что это за виноград такой и тот ли вообще сорт. Как вы думаете, сколько можно оставить кистей из этих 21, чтобы и виноград попробовать, и чтобы растение нормально развилось? И как удалять кисти со стрелок? Просто отщипнуть кисть и все? Или стрелку тоже нужно отрезать?

Ответы

  • Мне кажется- по одной кисточке на стрелке… можно оставить
  • По Аркадии-имел горький опыт получить на 2 год три крупные кисти-интересно ведь!!!-а в том куковал с мизером-не любит перегруз…..В этом году-думаю реабилитироваться-как бог даст дальше, пока все восстанавливается хорошо!!! Витя правильно говорит-а я бы вообще убрал через одну кисти и по одной на побег….

2 Вопрос

А кисти нужно удалять после цветения или до? Почему-то одни кисти есть как бы просто на стволе, а другие с усиками. есть ли разница какие удалять?

Ответы

Кисти удаляют до цветения. Кисти с усиком бывают не так красивы как те которые растут у ствола. Но тоже смотреть надо- есть сорта у которых все кисти имеют усик, а есть просто кисточка и все.

3 Вопрос

Скажите, а ягоды Аркадии не опадают, если ее передержать после созревания недели на две? Вкусовые качества не ухудшаются?

Как выращивать виноград «Аркадия»?

Любой, даже очень перспективный сорт, можно загубить, если не знать, как создать благоприятные условия для его выращивания. И «Аркадия» — не исключение. Так что же нужно знать тем, кто собрался сажать его на своем участке?

Размножают с помощью высаживания саженцев или прививкой. А вот о том, какой же вариант лучше, споры не прекращаются. Одни садоводы говорят, что старые, хорошо укоренившиеся корни будут способствовать быстрому развитию молодого куста. Другие утверждают, богатый урожай можно получить, если виноград будет расти исключительно на собственных корнях. В любом случае ваши труды окупятся — смело выбирайте любой из способов.

Саженцы и черенки: последовательность действий

Рассмотрим алгоритм выращивания с помощью саженцев и черенков. Саженцы должны быть здоровыми, не пересушенными. Цвет корней — молочный, цвет поперечного среза — зеленый. Лунки готовят заранее. Глубина должна превышать длину корня в два раза. На дно насыпают землю, смешанную с перегноем, сверху — слой оставшейся земли, но уже без удобрения. Перед посадкой саженец выдерживает в воде 24 часа, а затем — немного обрезают кончики корней. Ускорит рост корневой системы обработка «Гуматом» (10 капель на 1 литр воды).

Сажая растение, следите, чтобы расстояние от почвы до корневой шейки составляло 5 см. Закапывайте аккуратно. Сразу же побеспокойтесь об опоре для дальнейшего подвязывания. Остается полить почву и присыпать мульчей.

Если вы хотите привить черенок сорта «Аркадия», то подготовьте его. Возьмите черенок с 2-3 глазками, снизу обрежьте клином, чтобы получилось «плечико». Подержите 2 дня черенок в воде, а потом обработайте стимулятором роста.

Подвой также нуждается в подготовке. Старые ветки удаляют. Место среза зачищают, раскалывают и помещают черенок так, чтобы срез соприкасался с корой подвоя, а «плечики» находились в щели. Старый куст и черенок стягивают плотной тканью, сверху оборачивают пленкой. Необходимо вкопать опору, по которой укоренившийся черенок будет виться.

Особенности выращивания

Перед тем как разводить виноград Аркадия, нужно изучить особенности посадки и ухода за ним. Главное – правильно выбрать место:

  • оно должно быть солнечным, лучше с южной стороны зданий, заборов, склонов;
  • защищенным от сквозняков и сильного ветра;
  • не в низине, без высоко залегающих грунтовых вод.

Важно!
Этот виноград очень чувствителен к повышенной влажности, корни загнивают, а ягоды растут невкусными, растрескиваются.

Посадку лучше всего проводить в период с середины апреля по конец мая. Температура почвы должна быть не менее 10˚, а воздух прогрет до 15˚. Если будет холоднее, саженцы погибнут. Можно также сажать виноград в конце сентября – начале октября. Почву нужно выбрать легкую, но плодородную. Обязательно использовать органические удобрения, фосфорные и калийные. Если грунт слишком плотный, его смешивают с песком. Но хорошо себя чувствует виноград в черноземе, суглинистой почве.

Нужно заранее провести планировку участка под виноград. Он растет быстро, поэтому опоры под него вкапывают перед посадкой. Расстояние между кустами должно быть 1,5-2 м, от построек отступить 0,5 м, а от остальных плодовых деревьев – 2-3 м.

Для посадки винограда необходимо правильно подготовить ямы под куст. Они должны быть размером не меньше 80 см во всех направлениях. На дно обязательно уложить дренаж. Это может быть крупный песок, гравий, керамзит. После этого насыпается полведра навоза или перегноя. Все покрывается подготовленной плодородной почвой. В яму рекомендуется вылить несколько ведер горячей воды и дать ей постоять пару дней.

Важно правильно выбрать место под посадку и подготовить ямы

Посадка

Для этого сорта большое значение имеет корневая система, поэтому из способов посадки лучше всего подходит черенкование. Веточки можно получить из старых растений у себя на участке или попросить у соседей.

Для нарезки черенков выбирается здоровая крепкая лоза толщиной 8-10 мм. После удаления листьев и пасынков ее нужно разделить на кусочки по 40-50 см. На каждом должно быть не менее 3-4 почек. Нарезка проводится осенью после сбора урожая. Хранят черенки при температуре 0-3˚. Перед хранением их нужно подготовить:

  • сутки вымочить в теплой воде;
  • окунуть в слабый раствор марганцовки;
  • хорошо подсушить.

В начале марта черенки достают и оживляют. Нужно добиться, чтобы образовались корни. Для этого удаляют нижнюю почку, вымачивают несколько дней в теплой воде и делают несколько надрезов на коре длиной до 3 см. После этого нижнюю часть черенка нужно завернуть во влажную ткань, потом в пленку

Важно не допустить распускания почек, поэтому их держать при низкой температуре. А нижнюю часть черенка нужно греть

Для этого лучше всего расположить их на подоконнике, чтобы пленка находилась над батареей, а почки – около холодного окна.

Когда появятся корешки и условия на улице станут благоприятными, черенки сажают в подготовленные ямы. На поверхности должно остаться не более 2 почек. Черенки присыпают землей и поливают теплой водой. Чтобы влага не испарялась, и они лучше прижились, ямы накрывают полиэтиленом. Первые 2 недели нужно притенять новые растения. А на зиму их необходимо укрывать от морозов.

Важно!
Около каждого черенка рекомендуется вкопать опору, и подвязывать их до укоренения.

Посадка саженцами

При покупке саженцев нужно обращать внимание на такие моменты:

  • корневая система хорошо сформированная и не пересушенная;
  • при поперечном срезе на ветках зеленая серединка;
  • должно быть не менее 3-4 почек на побеге, лучше с листьями;
  • у продавца обязательно попросить сертификат, чтобы не купить под видом Аркадии менее качественный сорт.

Правильно выбранные саженцы обеспечат хороший урожай

Перед посадкой каждый саженец нужно подготовить. Сухие кончики корней обрезают до 10-15 см и замачивают их в теплой воде. Если добавить в нее какой-нибудь препарат для улучшения укоренения, это улучшит их приживаемость. После посадки саженцы обязательно полить, а прикорневую зону замульчировать мхом, опилками или соломой. Это защитит их от сорняков и сохранит влагу в почве.

Внешний вид сорта Аркадия

Виноград Аркадия отличается гроздьями максимально крупных размеров. Иногда гроздь может весить около 2, 5 килограмм. Рассмотрим также и другие характеристики.

  1. Наличие выровненных или конических, цилиндрических форм гроздьев. Зачастую, они имеют «крылья» с большими размерами и разными формами.
  2. Структура одной грозди отличается рыхлостью, но можно встретить и размещение ягод со средней плотностью.
  3. Ягода сорта также весьма крупная. Она может иметь оригинальную сердцевидную либо стандартную яйцевидную форму, достигая при этом невероятной высоты. Высота одной ягоды достигает 3,8 сантиметров, а ширина – около 2, 7 сантиметр. Вес одной ягоды около 10 грамм, хотя, обеспечивая сорт благоприятными условиями и хорошим уходом, этот показатель может увеличиться до 15 грамм.
  4. Лист насыщенно зеленый, разветвленный, стандартной формы.
  5. По цвету виноград отличается красивым янтарным оттенком с прочной, но не чересчур толстой, кожицей. Существует разновидность Аркадии, где цвет ягоды насыщенно черный, однако правила и особенности выращивания несколько отличаются от истинной Аркадии. Такой же плодовитой и уникальной является Аркадия Розовая, полученная путем скрещивания с кишмишом. Вне зависимости от цвета, все разновидности Аркадии отличаются масштабным урожаем.
  6. Кожица винограда имеет восковой покров.
  7. Структура мякоти ягод мясистая и необыкновенно сочная.
  8. Вкус, чаще всего, выделяется сладостью, а изысканности добавляет наличие тонкого приятного мускатного аромата. Сахаристость равняется 15-17 граммам на 100 см3. Кислотность плода не превышает 8 грамм.

Виноград Аркадия на фото всегда выглядит так же, как и в реальной жизни, и представлена во всевозможных цветах, потому вы можете подобрать наиболее соответствущую разновидность для вашего участка. Виноград Аркадия выращивают для столовых целей, ведь благодаря его чудесному виду и красивейшим гроздьям, он обеспечивает украшение на любом столе. Именно очень достойный товарный вид и возможность транспортировки делает сорт продаваемым. Вкусовые достоинства, в свою очередь, заслужили популярность винограда в виноделии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector