Характеристика и описание сорта винограда «кодрянка»

Виноград Кодрянка: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

Посадку винограда Кодрянка следует проводить весной до распускания почек, а осенью – за 28-30 дней до наступления холодов.

Лучше всего для высадки на постоянное место использовать годовалые саженцы винограда. Перед посадкой его рекомендуется обмакнуть в порошкообразный стимулятор роста.

Как правильно посадить виноград — видео

Место для посадки должно быть ровным или находиться на возвышении. В низинах виноградник располагать не рекомендуется, так как там скапливается холодный воздух, губительный для этой ягодной культуры. Также на таких участках грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности почвы и могут спровоцировать развитие гнили или грибковые болезни.

Посадочные ямы должны иметь размер 0,5*0,5 м. На их дно выкладывается слой дренажа толщиной не менее 8-9 см. Также следует подготовить питательный субстрат из садовой земли, перегноя, суперфосфата и калийной соли.

Расстояние между соседними посадочными ямами должно быть 1,8-2,0 м, а между рядами – 2,8-3,0 м.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а затем полученой почвосмесью засыпают саженцы винограда Кодрянка. Почву утрамбовывают, затем производят полив. Под каждое растение нужно влить около 20 л воды.

В процессе дальнейшего ухода за виноградными лозами Кодрянки обязательно следует проводить регулярные поливы.

В период засухи нельзя допускать пересыхания верхнего слоя грунта. Особенно чувствительны к нехватке влаги в почве саженцы в первые годы роста.

В дождливое время количество поливов сокращают.

Подкормка винограда Кодрянка

В первые два года после посадки под молодые лозы не вносятся никакие удобрения, так как все необходимое было внесено при посадке растений.

В последующие годы удобряют кусты винограда Кодрянка по следующей схеме:

  • ранней весной, после полного схода снега вносят 40 г сульфата аммония;

до появления бутонов под каждый куст вносят 1 л зеленухи, коровьего навоза или птичьего помета;

в период цветения вносят препарат «Завязь»;

в период созревания плодов вносят 25 г суперфосфата и 20 г калийной селитры на каждый квадрат площади;

в ходе подготовки кустов к зиме в каждый приствольный круг вносят 20-30 кг перегноя.

Виноград Кодрянка: как проводить обрезку

В первые два сезона у виноградных лоз удаляют только слабые, не успевшие вызреть стебли. У взрослых кустов винограда Кодрянка обрезку проводят по заранее составленной схеме, учитывающей допустимую нагрузку урожаем.

Для плодоносящих кустов допустимая нагрузка – не более 18-20 побегов для одного куста.

Подготовка виноградников к зиме

Подготавливая кусты винограда Кодрянка к зиме, нужно проводить следующие мероприятия:

  • влагозарядный полив;

внесение последней за сезон подкормки, включающей фосфорные и калийные удобрения;

перед заморозками удаляют всю листву, обрезают побеги на 2/3 длины;

растения укладывают на землю и прикрывают лапником или другим укрывным материалом. В течение зимы сверху набрасывают снег.

Характеристики

Характеристики винограда «Кодрянка» (он же Black magic) – это сложный межвидовый гибрид столовой формы черного винограда, который отличается сверхранним сроком созревания.

Ранними сроками созревания могут похвастать и Кишмиш Юпитер, Велес и Супер Экстра.

Кодрянка ценится в первую очередь за регулярные большие объемы урожая даже при неблагоприятных условиях.

При повышенной влажности ягоды не растрескиваются и не поражаются гнилью. Срок созревания сорта очень ранний, с момента распускания почек до сбора урожая проходит 110-115 дней.

Сорт столовый, его часто выращивают для продажи, т.к. он длительное время может храниться после созревания и не терять товарных и вкусовых качеств. Для виноделия этот сорт также подходит благодаря большому содержанию сахара (до 18%) и сока.

Для вина также используют Арсеньевский, Левокумский и Красень.

По химическому составу ягоды Кодрянки считаются очень ценным продуктом. Это не только отличный антисептик и антиоксидант, в нем содержится масса полезных для организма элементов:

  • Витамины В и С;
  • Каротин;
  • Пектин.

Сорт отличается хорошей морозостойкостью – до -22, но на зиму желательно укрытие. В неблагоприятные годы Кодрянка склонна к горошению, которое считается минусом при выращивании ягод на продажу, т.к. они теряют свой внешний вид. Предотвратить горошение можно заранее при помощи Гибберелина.

Могут проявлять горошение и такие сорта, как Анжелика, Кинг Руби и Руслан.

ВАЖНО: Гибберелин не только поможет избежать горошения, но и поспособствует роскрупных ягод без семян.

Нагрузка на куст, в среднем, составляет 17-19 побегов при короткой обрезке.

Виноград Кодрянка: плюсы и минусы сорта

Сорт довольно устойчив к морозам. А также к резким перепадам температур. При этом кустики можно не накрывать. Даже если температура опустится до -22 градусов. В особой степени виноград Кодрянка устойчив и к весенним заморозкам. Их обычно называются возвратными. И в целом это – большое исключение из правил. Потому что многие сорта совершенно не выживают в период весенних возвратных заморозков. Еще один плюс заключается в том, что сорт отличается устойчивостью к мильдью. А также к оидимому. Устойчивость опытные садоводы оценивают до трех баллов. А это действительно достаточно высокий показатель.

Что касается вкусовых характеристик сорта, то он относится к столовому виду винограда. Вино из винограда Кодрянка пользуется огромным спросом среди гурманов. Ягоды у сорта очень крупные. Масса одной, как правило, варьируется от 6 до 8 гр. Ягоды чуть удлиненные. Имеют очень привлекательную темно-фиолетовую окраску. Когда ягодки полностью вызревают, они становятся по цвету практически черными. И именно отсюда второе название этого сорта.

Вкус обычный, виноградный. Не имеет никаких ароматических мускатных примесей, как это обычно бывает у многих других сортов. При этом вкус действительно очень приятный. Может понравиться как взрослым любителям ягод, так и самым маленьким. Кожица на ягодках плодового винограда Кодрянка плотная. Имеет некоторый пруновый налет, который слегка изменяет оттенок ягод на сизый. Ягодки отлично держатся на плодоножке, не осыпаются. Сахар в них начинает накапливаться очень рано. Поэтому даже те ягоды, которые еще не созрели, отличаются отменными вкусовыми характеристиками. Стоит отметить, что если наблюдаются не самые благоприятные условия в плане осадков или климатических скачков, то ягоды имеют особенность растрескиваться прямо на гроздях. Еще до того, как их собрали. А это – действительно недостаток.

Подробные характеристики

Отменные вкусовые и рыночные характеристики “кодрянки” позволяют ей долгое время удерживать звание одного из лучших сортов винограда.

Срок созревания

“Черная магия” — раннеспелый сорт: от распускания почек до сбора первых гроздей ему требуется всего 90-120 дней. Срок зависит, в первую очередь, от нагрузки на лозы — чем она больше, тем дольше вызревают плоды. Поэтому нормирование нагрузки на куст — обязательное для “кодрянки” мероприятие.

Куст

Куст отличается большой силой роста и может достигать в высоту 2 м. Он формирует мощные побеги, которые вызревают на 90%. В связи с этим прищипывать их не нужно.

Листьев на винограде образуется много. Они крупные круглые и имеют волнистый профиль. Пузырчатость практически отсутствует. С изнаночной стороны листовая пластина покрыта щетинками, а по краям — острыми выпуклыми зубчиками.

В процессе цветения на побегах формируются обоеполые бутоны, поэтому растение самоопыляемое. Однако, несмотря на это, ягоды иногда начинают горошить. Бороться с проблемой можно при помощи агротехнических мероприятий.

Грозди

Кисти “черной магии” рыхлые, имеют коническую форму и отличаются большими размерами — в среднем они весят около 400-600 г. Однако при хорошем уходе можно получить грозди и по 1,5-2 кг. Их количество обязательно нужно нормировать, иначе лозы начнут прогибаться под тяжестью плодов, а сроки созревания сместятся. На куст рекомендуется оставлять не более 30 шт.

Ягоды и вкус

“Кодрянка” отличается крупными вытянутыми ягодами красивого темно-фиолетового (почти черного) цвета с сизым отливом, который объясняется высоким содержанием пурина. Параметры плодов:

  • Длина — 2,5-3,2 см.
  • Ширина — 1,5-2 см.
  • Вес — 6-17 г.

Они имеют плотную кожицу, которая легко съедается и позволяет без ущерба перевозить и хранить ягоды при необходимости. Семян в плодах мало — 2-3 шт., и они без труда отделяются от мякоти.

Вкус “кодрянки” простой, умеренно-сладкий, без мускатных ноток. Но эксперты высоко его оценивают (9,1 из 10 баллов) благодаря сбалансированности сахаристости (16%) и кислотности (до 7 г/л).

Урожайность

Плодоносить кусты начинают на второй год жизни. Ягод они дают много — с одного растения можно собрать до 50 кг. В масштабах производства это 13-16 т плодов с 1 га виноградника. Собирать урожай нужно вовремя, в противном случае ягоды начнут осыпаться.

Особенности сорта

Несколько деталей благополучной посадки:

  • для сорта не нужно подбирать специальную почву, виноград растёт, несмотря на скудный грунт;
  • выкопав мелкую яму, дно покрывают минеральными удобрениями, а также удобрениями, но корни не должны соприкасаться с химическими веществами. Для этого перед посадкой корней на дно насыпают землю. После этого саженец поместить в ямке таким образом, чтобы корни были расправлены. Земля сверху должна быть утрамбована, для полива там же надо сделать лунку;
  • землю вокруг куста надо мульчировать торфом или соломой, можно перегноем.

Устойчивость

У «кодрянки» высокая сопротивляемость к поражению болезнями. Для борьбы с заболеваниями используют стандартные средства, которыми опрыскивают растение. Профилактические меры применяют для борьбы с антракнозом, а также бактериозом и хлорозом. Этими препаратами опрыскивают виноград, чтобы не появилась краснуха и бактериальный рак.

В регионах с тёплыми зимами виноград не укрывают, но если наблюдаются сильные морозы, надо позаботиться об укрытии. Многие садоводы опускают лозы на землю и засыпают их землёй. Но этот способ не эффективен, грызуны повреждают побеги или начинают выпревать. Для винограда составляет опасность зона с наличием талых вод в весенний период.

Однолетние саженцы используют для первого урожая, но растение можно размножать черенками. Если корнеобразования обработать специальными стимуляторами, у них появляется способность хорошо прижиться. Посадить черенок надо в сторону севера и обязательно сделать мульчирование почвы.

Побеги начинают расти в весенний период. Добавка удобрения с азотом способно развить лиственную массу. Когда виноград начинает цвести, ему необходим азот и калий. Перед созреванием за 2 недели растение необходимо подкормить смесью, состоящей из фосфорных, а также калийных удобрений.

Одним из обязательных мероприятий на винограднике является полив. Верхний слой почвы не должен пересыхать и покрываться корочкой, иначе уменьшится плодоношение.

Хороший урожай появляется после правильной обрезки. Кусты растения не стоит обрезать на первом и втором году жизни. В осенний период избавляются от однолетних побегов. Затем обрезку винограда «кодрянка» делают, применяя схему, где оставляют 7-9 глазков.

Урожайность

  • обильно поливать «кодрянку». Для молодого саженца достаточно 3 ведра в неделю. Взрослое растение поливают чаще и обильнее;
  • мульчирование поможет сохранить влагу, а также спасёт почву от размножения сорняков;
  • для того, чтобы не допустить неблагополучное зимование, необходимо для укрытия использовать сено или солому;
  • высокий урожай появится после правильной обрезки, а также формирования куста;
  • следующую обрезку проводят через год после того, как прошла закладка ягод;
  • в весенний период необходимо провести ревизию и удаление старых погонов;
  • в течение летнего периода избавляются от молодых веток. Таким методом выбирают формирование куста;
  • осенью куст надо осмотреть, удалить ненужные побеги и развивать нужное направление роста.

Кроме перечисленных описаний сорта винограда «кодрянка» в весенний период необходимо делать профилактическое опрыскивание. Оно необходимо для предупреждения появления вредителей, а также развития характерных болезней.

В остальное время не надо подкармливать растение, оно получает питательные вещества из мульчи. После посадки на второй – третий год «кодрянка» радует первым урожаем. За короткое время наступает созревание, у ягод быстро исчезает кислота и они пригодны для употребления. В течение длительного времени грозди не спадают с ветвей. Ягоды подлежат хранению и не повреждаются при транспортировке.

Особенности посадки и выращивания

Только правильная посадка и должный уход гарантируют обильный урожай винограда.

Выбор саженцев

Оптимальный посадочный материал для Кодрянки — однолетние саженцы или черенки однолетней лозы. Хотя при прочих равных условиях предпочтение следует отдавать именно саженцам. Высаживать их рекомендуется осенью до первых заморозков или ранней весной до начала сокодвижения.

Подготовка места для посадки

Подготовьте лунки диаметром 15 см и глубиной 15–20 см (на штык лопаты). Если длина корней больше, чем диаметр посадочной ямы, то их стоит обрезать до нужного размера. Подогнутые корни навредят растению гораздо сильней. Почву из лунки рекомендуется смешать с перепревшим перегноем и песком в соотношении 2:1:1.

Посадка саженца

Перед высадкой рекомендуется замочить корни саженца на сутки в растворе стимулятора корневого роста, например, в Корневине. Фитогормоны, содержащиеся в нём, увеличат шансы саженца на выживание.

Алгоритм посадки:

  1. Поместите саженец в лунку.
  2. Место прививки у саженца при высадке должно находиться на 1–1,5 см выше уровня почвы.
  3. Засыпьте почвенной смесью корни и пролейте ведром воды.
  4. После того как влага впиталась, досыпьте ещё земли и утрамбуйте почву.
  5. Дополнительно засыпьте саженец рыхлой землёй сверху, полностью скрывая его под небольшим холмиком земли.

Видео: способы высадки винограда в открытый грунт

Особенности ухода

Кодрянка выгодно отличается своей неприхотливостью, тем не менее, как любое культурное растение, требует соблюдения определённых агротехнических мероприятий. Уход за молодыми растениями заключается в регулярном поливе, прополке, мульчировании, укрытии на зиму. Подкормка осуществляется по следующей схеме:

  1. Весной, прежде чем открыть кусты после зимовки, виноград проливают питательной смесью: на 10 л воды 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Это порция для одного растения.
  2. Ещё раз подкормить Кодрянку этой смесью необходимо перед цветением.
  3. Подкормка таким же раствором, но без аммиачной селитры, нужна перед созреванием гроздей.
  4. Калийные удобрения вносят уже после сбора урожая. Они помогут растению перезимовать.
  5. Раз в три года осенью почву удобряют навозом. Его равномерно распределяют по поверхности почвы и перекапывают.

Кодрянка не испытывает потребности в подрезке в течение первых лет жизни. В дальнейшем всё, что требуется — удалять после плодоношения молодые побеги, которые всё равно не смогут пережить зиму. Также в случае разрастания куста его «корректируют», удаляя засохшие лозы. Полноценно плодоносить Кодрянка начинает на 3-й год жизни, но при благоприятных условиях на урожай можно надеяться уже на 2-й год.

Посадка

При посадке сорта большим преимуществом является его неприхотливость, и способность приживаться в любом месте. Тем не менее, при посадке нужно учесть некоторые особенности:

Сорт хорошо размножается однолетними саженцами;
Лучшее время для посадки – поздняя осень;
Сразу после посадки саженец важно окучить.

Сажать Кодрянку нужно в заранее приготовленную яму, на дне которой должна быть смешанная с удобрениями почва.

Корни саженца аккуратно засыпаются землей, чтобы не было повреждений, а сразу после посадки обязателен полив.

Если выбран такой метод посадки как прививка, то здесь есть несколько вариантов. Ранней весной прививают черный к черному (это значит пока не распустившийся черенок к черному подвою), в конце весны-начале лета – черный к зеленому, осенью – зеленый к зеленому.

Основа любого урожая – это уход за растением. Кодрянке для нормального роста требуется много влаги, поэтому полив должен быть регулярным.

Несмотря на то, что этот сорт показывает хорошую морозостойкость, его на зиму нужно укрывать, особенно если речь идет о саженцах. При этом саженцы не только окучивают почвой, но и укрываются соломой.

Морозостойкими сортами являются и Краса Севера, Арочный и Розовый Фламинго.

Не нужно проводить обрезку винограда в первые несколько лет. Плодоносить и развиваться растение сможет самостоятельно. Как только Кодрянка вступит в период плодоношения, осенью рекомендовано подрезать молодые побеги, которые не смогут вынести зиму. В старшем возрасте обрезка производится осенью только тех побегов, которые не плодоносят или засохли.

Одной из причин популярности этого сорта является лёгкость посадки и ухода за ним.

Для укоренения многие садоводы советует использовать саженцы. Можно использовать как корнесобтвенные, так и привитые — оба вида имеют хорошую статистику приживаемости. Посадку следует совершать в середине осени (октябрь-ноябрь), либо ранней весной. Предпочтительным является время до начала сокодвижения, когда верхние слои почвы (50 см) еще не прогрелись до 7оС.

Состоит из таких этапов:

  1. Выбор места должен проводиться, исходя из знаний о том, что эта лоза предпочитает открытые и солнечные места. В выборе грунта она неприхотлива, отлично растёт и даёт урожаи даже на каменистой или пещаной почве.
  2. Подготовка грядок. В первую очередь нужно выкопать яму площадью 80х80 см и глубино 50-60 см. Между грядками должны соблюдаться отступы не менее 2,5 м, а между отдельными кустами – 1,5 м, ведь корневая система должна иметь место для вольного роста.
  1. Опора. После того, как Вы поместили саженец в грядку, надо рядом с ним установить конструкцию, которая станет опорой для роста растения.
  2. На последнем этапе совершается полив из расчета 10 л на 1 будущий куст.

Если вы хотите совершить посадку черенками, нужно усвоил несколько правил:

  1. Высадка совершается ранней весной;
  2. Заготовки для черенков надо на 24 часа поместить в стимулятор корнеоразования, а противоположный конец запаять парафином, что предохранитель его от гниения;
  3. Высаженные растения надо укутать пленкой.

Многие садоводы рекомендуют учитывать во время посадки ряд детальных рекомендаций, которые повысят Ваши шансы на успешные урожаи:

  1. Нужно отдавать предпочтение рыхлым почвам;
  2. Следует избегать заболоченных грунтов;
  3. Наиболее предпочтительный рельеф – возвышенность;
  4. Глубокие грунтовые воды (2-3 м) станут отличной подпиткой для вашего винограда.

Плодовый куст даст вам первый урожай на втором году жизни.

Взрослый, сформировавшийся куст не нуждается в особом уходе и контроле, но молодым посадкам следует уделять максимум внимания. Оно должно проявляется регулярными поливами, подкормкой, разрыхлением почвы, очисткой ее от сорняков.

Несмотря на то, что он морозостойкий, многие садоводы рекомендуют прятать под утеплители кусты первых 3 лет жизни. Это укрепит корневую систему и поможет лозе быть более устойчивой в будущем.

Несмотря на зимостойкость, он также подвержен влиянию неблагоприятных погодных условий. Дождливое жаркое лето растение может проявить склонность к горошению. Эта проблема приводит к тому, что ягоды становятся менее крупными и кисть теряет свой товарный вид. Для профилактики надо проводить обработку фитогормонами гиббереллинами.

Этот сортовой виноград не подвержен активным атакам оидиума и милдью, но профилактические обработки следует проводит не реже 2х раз:

  1. В период цветения;
  2. В фазу завязи.

Характеристика сорта

Кодрянка — столовый сорт винограда. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, вытянутой формы, кожица тонкая, мякоть обладает простым умеренно сладким вкусом. Семян в плодах мало, и они легко отделяются. Весит одна ягода 9–17 г.

Грозди Кодрянки отлично держатся на лозе даже в спелом состоянии

Спелая гроздь вытягивает на 400–600 г, а при должном уходе её вес достигает 1,5 кг. Концентрация основных сахаров — 8–19%, кислотность — 6–7 г/л, дегустационная оценка — 8,2 балла. Устойчивость к милдью и серой гнили у сорта высокая, также он толерантен (вынослив) к филлоксере. Выдерживает холода до -23°С. Гроздь отлично держится на лозе даже в спелом состоянии, виноградины долгое время сохраняют товарный вид. По этой причине именно этот сорт винограда так часто встречается на рынках и прилавках магазинов. Кодрянка — раннеспелый сорт, вегетационный период длится 111–118 дней. Но ягоды имеют неплохой вкус ещё до наступления полной зрелости.

Некоторые грозди Кодрянки могут достигать массы 1,5 кг

Сорт Кодрянка выращивают прежде всего для употребления в пищу в свежем виде. Но также этот виноград подходит и для компотов. А вот делать из него вино или сок — плохая идея, содержание сахаров не дотягивает до необходимых показателей. Зато это очень популярный сорт для изготовления виноградного уксуса.

Видео: виноград Кодрянка

Главная беда Кодрянки — её склонность к горошению. Неблагоприятные условия вызывают недостаток опыления, в соцветии оплодотворяются не все цветки, виноградины «вырождаются» и становятся мелкими. Если в июне на улице температура не поднимается выше 15оС, а по утрам стоят плотные туманы, то вероятность получить урожай сладкого «гороха» вместо винограда очень велика. Перегруженный куст — также распространённая причина горошения.

Горошение — одна из основных проблем сорта винограда Кодрянка

Способы борьбы с горошением:

  • не забывайте прореживать куст, чтобы не допускать его загущения;
  • выращивайте виноград на открытых, хорошо продуваемых участках;
  • опрыскивайте виноград в жаркую погоду, это способствует прилипанию пыльцы к пестикам;
  • выращивайте вблизи винограда медоносы: фацелию, горчицу, рапс для привлечения пчёл;
  • удобряйте виноград комплексами микроэлементов с повышенным содержанием бора и цинка;
  • справиться с проблемой помогает искусственное опыление винограда.

Посадка и уход

Сорт винограда кодрянка неприхотлив и устойчив к заморозкам. В случае должного ухода можно получить отличный урожай. Правила посадки:

  • Старайтесь выбрать место для посадки саженцев на южной стороне участка и на возвышенности. Виноград теплолюбивое и светолюбивое растение. Если планируете сажать саженец возле строения, то расстояние, должно быть, не менее пятидесяти метров от здания.
  • Не стоит сажать куст в местах где грунтовые воды находятся на расстоянии менее 1,5 метра относительно поверхности.
  • Позаботьтесь о чистоте участка. Возле куста не должно быть никаких сорных трав. Обычная яма для саженца винограда составляет восемьдесят сантиметров шириной и столько же глубиной.
  • Яма для саженца подготавливается так же, как и для остальных сортов. За месяц кладут на дно дренаж, а сверху перегной. После чего яме дают настояться.
  • После того как саженец будет закопан его обильно поливают и присыпают вокруг ствола древесными опилками.
  • Вместе с саженцем закапывают и опору, к которой он будет впоследствии привязан.

Размножается Кодрянка с помощью однолетних саженцев. Садят его, как и остальные сорта поздней осенью или в начале марта

Важно успеть посадить до первых заморозков. Можно привить черенок к какому-либо винограду уже растущему на участке

Такую процедуру возможно проводить в любое время. В таком случае следует учитывать состояние черенка и подвоя, к которому будет он прививаться.

Так, если черенок оживший, а подвой нет, то прививают в марте. Если наоборот, то лучше это делать осенью.

Для того чтобы вырастить хороший урожай, достаточно следовать простым рекомендациям.

Основные характеристики сорта

Кодрянка – виноград столового назначения, сверхранний, урожайный, с черными крупными ягодами, хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням, но склонный к горошению.

Описание куста

Кодрянка формирует мощный куст, растущий быстро. Лозе для нормального развития нужно много места и большая площадь питания. Вызревают побеги хорошо, на уровне 80-90%. Количество плодоносных лоз: 70-85%.

Листья светло-зеленые, округлой формы, среднего размера, с гладкой или слегка пузырчатой поверхностью, крупнозубчатым краем. В верхней части пластины вырезки глубокие, снизу – практически отсутствуют, отчего может показаться, что лопастей 3, а не 5. Черешковая выемка хорошо видна, формой напоминает лиру.

Описание ягод

Виноград сорта Кодрянка формирует крупные, немного рыхлые, конические грозди средним весом 400-600 г. При высокой агротехнике отдельные могут достигать 1,5 кг. Ягоды продолговатые, темно-лиловые с сильным пруиновым налетом, довольно крупные, средним размером 31×19 мм, весом 6-8 г каждая.

Кожица плодов тонкая, но прочная, во время еды практически не ощущается. Семена маленькие, по 2 на ягоду. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Содержание сахара в полностью вызревшем винограде составляет 18-19%, кислотность – не более 7 г/л. Вкус ягод классифицируется как простой. Дегустационная оценка – 8,2 балла.

Грозди долго висят на лозе после созревания, ягоды не осыпаются. Транспортабельность и лежкость хорошие. Хоть Кодрянка относится к ранним сортам, она пригодна для краткосрочного хранения, что повышает товарные и потребительские качества.

Опыление и горошение сорта

Сортовая особенность Кодрянки – склонность к горошению. То есть часть ягод в результате недостаточного опыления вырастает очень мелкой, не имеет семян. Но они созревают, причем раньше крупных виноградин. Процент горошения в неудачные годы может составлять до 30%.

Чтобы избежать горошения, проводят искусственное опыление винограда и обработку лозы фитогормонами. Тогда недостаток превращается в достоинство – вместо мелких ягод вырастают крупные, причем лишенные семян.

Кодрянка – обоеполый виноград. Но он считается проблемным в плане самоопыления, лучше плодоносит, если рядом растет другой сорт с аналогичным сроком цветения. Универсальным опылителем считается вся линейка винограда Кишмиш. В качестве дополнительной меры делают искусственное опыление. Прохладной или дождливой весной без применения гиббериллинов (фитогормонов) получить достойный урожай тяжело.

Вкус ягод зависит от количества солнечных дней в вегетационный период.

Урожайность, сроки созревания

Урожай Кодрянки убирают спустя 110-120 дней после раскрытия первых почек. Начало вегетации зависит в значительной степени от географического положения участка. Кодрянка создана в Молдове, рекомендована для выращивания в южных регионах, где вполне оправдывает репутацию сверхраннего сорта, созревает в конце июля – начале августа. В Средней полосе к сбору урожая приступают гораздо позже, часто – в августе.

Срок созревания гроздей зависит от многих условий:

  • начала вегетации;
  • времени цветения;
  • качества опыления;
  • температуры в период формирования и созревания ягод;
  • количества солнечных и дождливых дней;
  • нагрузки куста;
  • агротехники.

Сорт считается стабильно урожайным. С гектара в среднем собирают 53 ц винограда, максимальный показатель – 78 ц. При хорошем уходе взрослый куст дает до 50 кг гроздей при беседочной форме куста. Сигнальные грозди могут появиться на второй год после посадки.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Изначально предназначенный для выращивания в южных регионах, сорт постепенно адаптируется в менее благоприятных условиях. Благодаря раннему плодоношению Кодрянка дает достойный урожай даже в Подмосковье. Там это исключительно укрывная культура. Морозостойкость сорта – до -22 °С.

Засухоустойчивость Кодрянки довольно высокая. Но при недостаточных поливах снижается урожайность и качество ягод, хуже действует гиббериллин, препятствующий горошению.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Кодрянка редко болеет милдью, устойчивость к серой гнили – средняя. Из вредителей стоит выделить гроздевую листовертку, которая поражает сорт нечасто.

Настоящая проблема Кодрянки – осы. Если лоза не обработана гиббериллином, происходит горошение, отдельные ягоды созревают раньше, привлекают высасывающих сладкий сок вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector