Как привить грушу весной

Как привить грушу весной и для чего это нужно

Весной многие садоводы активно прививают деревья. Можно привить её на такое же дерево, а можно сделать прививку черенка на яблоню. Прививка необходима, потому что:

  • позволяет повысить морозостойкость и сопротивляемость внешним воздействиям;
  • улучшает вкус плодов;
  • повышает урожайность;
  • придаёт одному сорту качества другого сорта (например, у привитого дерева, может, в лучшую сторону измениться вкус плодов);
  • является лучшей профилактикой вырождения сорта;
  • способствует правильному формированию дерева.

Секреты удачной прививки для начинающих

Перед тем, как прививать дерево, можно посоветоваться с бывалыми дачниками или почитать специализированную литературу, чтобы представлять себе примерную последовательность действий. А также можно посмотреть обучающее видео.

Для того чтобы, правильно привить нужно следующее:

  1. Подготовить привой — черенки. Для привоя следует выбирать черенки средней длины, здоровые и крепкие, без видимых повреждений, без следов грибка и гнили.
  2. Определиться с подвоем.
  3. Расчистить место подвоя, освободить поверхность от пыли, грязи, грибка.
  4. Аккуратно сделать расщеп.
  5. Точным, уверенным движением вставить в этот расщеп привой.
  6. Совместить привой и подвой.
  7. Заизолировать. Для этого можно использовать обычную изоляционную ленту ярко-синего цвета, которая продаётся в любом хозяйственном магазине.

После этого на дереве неизбежно остаются шрамы, напоминающие глубокие раны. Дерево со свежими может получить серьёзный ожог под палящим солнцем. Чтобы избежать этой неприятности, любые свежие шрамы и рубцы нужно сразу же после завершения обработать садовым варом.

Садовый вар быстро затягивает раны, и дерево снова становится здоровым. А также для обработки рубцов и шрамов можно использовать специальные средства промышленного производства.

Дерево боится морозов и резких перепадов температур, поэтому прививать растение лучше всего весной, после того, как уже окончательно установилась тёплая, мягкая погода. Можно прививать его и летом.

Но при этом следует иметь в виду, что на привитый черенок очень плохо действует жаркое солнце, поэтому многие прививки, сделанные в разгаре лета, не приживаются. Если садовод не успел привить весной, а лето ожидается жарким, возможно, есть смысл перенести эту процедуру на осень.

Многие садоводы-любители прививают культурную грушу к дикорастущей, в надежде получить «окультуренный сорт» с крупными и вкусными плодами. Однако, это, возможно, далеко не всегда. Бывают случаи, когда дичок и культурный сорт по каким-либо причинам несовместимы друг с другом.

Ни в коем случае, не стоит прививать скороспелую к поздней, и наоборот. Такая прививка значительно укорачивает растению жизнь. Привой и подвой должны иметь примерно одинаковый срок плодоношения

Это очень важно. Привой должен быть лучше подвоя по качеству, но не наоборот

Влияние погоды и температуры на приживляемость привоя

Чтобы понять, как правильно прививать, нужно внимательно следить за погодой в дневное и ночное время. Как только установиться постоянная температура и ее колебание в ночное время будет несущественным, можно будет приступать к прививке.

Если же в ночное время температура будет значительно отличаться от дневной, то привитые побеги перемерзнут и погибнут. Обязательно учитывайте этот факт, ведь молодые веточки очень чувствительны к холоду и заморозкам. Если в ночное время погода будет теплой, а температура комфортной, то и результат прививки будет качественно лучшим.

Прививать лучше всего в безветренную, солнечную погоду. Отсутствие солнца или мелкий дождь могут стать причиной гибели привитых побегов. В этом случае прививку можно повторить, выбрав более комфортные для этого погодные условия.

Летом тоже можно прививать грушу, делать это нужно будет в первую неделю июля. Погода будет уже более стабильной, солнечной. А вот в августе не рекомендуется, так как ночью перепады температуры погубят черенки и результата прививка не даст.

Из-за непостоянства погоды и резких изменений температуры, прививать осенью не рекомендуется. Удачной манипуляция в это время бывает лишь в очень редких случаях, а полученный результат будет не столь качественным, как ожидалось.

Прививка летом

Если весенние сроки пропущены или что-то «не срослось», например, не отделялась кора или срезы были выполнены коряво, грушу прививают летом. В это время начинается вторая волна сокодвижения, т. е. происходят те же внутренние процессы, что и весной. И готовность коры проверяется аналогично весеннему тестированию. Эластичной кора становится примерно с середины июля, тогда же и приступают к прививке груши. В зависимости от погодных условий работы можно проводить до начала сентября. Специфику летней прививки определяет жара и нерегулярные дожди, следовательно, сухой воздух, поэтому работать лучше утром или вечером. «Пересаженные» почки покрывают целлофаном и затеняют фольгой. Если назрела необходимость прививки черенком, что случается нечасто, делают это в период примерно с 1 июля до 10 августа.

Привитую почку оборачивают целлофаном, чтобы она не пересохла от летнего зноя

Сроки проведения прививок:

  • Средняя полоса, Подмосковье — конец июля — первая декада августа;
  • Северо-Западный- конец июля — начало августа;
  • Нечерноземье — вторая половина июля-15 августа;
  • Урал, Сибирь — в первую неделю августа;
  • Украина — со второй декады июля и на протяжении месяца;
  • Южные регионы — август.

Достоинства и недостатки

К достоинствам можно отнести то, что не приходится заморачиваться с заготовкой и хранением черенков, экономится упущенное весной время. Есть возможность визуально определить, здоров ли подвой, а результаты прививки будут известны в текущем сезоне. Процедуру можно проводить несколько раз.

К главному недостатку относится жаркая погода, когда бывает сложно «поймать» серый день, прививки требуют защиты от перегрева и высыхания.

Плоды моих стараний

На второй год после прививки был уже вполне солидный прирост. Черенки вытянусь, каллюс хорошо прижился и ткани заросли.

На третий год появились цветки на черенке груши, но я решил их оборвать, оставил только по 2 цветочка и там и там. Яблоня при этом полноценно развивалась и плодоносила. Созрели 2 из 4 груш, и то они были мелкие, твердые и безвкусные.

О, чудо! На четвертый год дерево очень обильно зацвело. Причем что странно, цветки чуда «яблоко-груши» открылись раньше, чем яблоки, но позже чем груши. Кстати это тоже насторожило, ведь я переживал, что не будет опыления груше.

Плодов было 9 штук с обоих способов прививки. Но получилось же. Они даже на вкус были как те, что собраны с семенного подвоя.

Результат прививки.

Осенняя прививка деревьев – сроки процедуры

growingproduce.com

Осень – не самое благоприятное время для прививки деревьев в средней полосе и Подмосковье. Обычно в конце сезона дачники заготавливают прививочный материал на следующий год, а прививки стараются сделать до конца лета, чтобы к зиме растения успели срастись. Дело в том, что погода осенью неустойчивая, днем может быть тепло, и прививка начнет срастаться, а ночью термометр опустится ближе к нулю, и шансы на приживание резко сократятся.

Но если вас не пугают трудности, и вы готовы попробовать провести прививку осенью, сделайте это строго до начала заморозков – в сентябре или начале октября, в зависимости от погодных условий в вашей местности

Результат прививки вы, скорее всего, увидите уже только весной, поэтому важно все сделать правильно

Время прививки деревьев и кустарников выбирайте утром или вечером. Погода предпочтительна теплая, сухая и безветренная.

Какой материал нужно заготавливать для прививки груш

Чтобы привить грушу правильно, весь необходимый материал готовят заранее.

Черенки

Выбрать подходящий привой можно в специализированном питомнике или приобрести «с рук». От его качества и правильности подготовки зависит результат прививки. Черенок – это однолетний побег, отделенный от дерева. Его отбирают по такому принципу:

  • это должна быть верхушка ветки или бокового побега, которая отросла в текущем сезоне;
  • с корой на черенке интенсивного цвета, и гладкой, ровной, глянцевой, поверхностью;
  • и точкой на побеге, от которой отходит прирост, ограниченной почечным кольцом (рубчиком с кольцом-наплывом).

Выбранный побег срезают под почечным кольцом или можно оставить на дереве часть молодого побега с двумя почками.

Как правило, для весенней прививки черенки подготавливают после листопада осенью, при плюсовой температуре. В средней полосе это можно сделать в октябре. При этом рекомендуют выбирать побеги, которые растут на периферии с южной части кроны. Выбирают ветки длиной 30-40 см и диаметром 0,5 — 0,7 см. Их древесина должна быть зеленой и влажной. От такой ветки для привоя вырезают средний участок так, чтобы на нем было 3 — 5 четко выраженных листовых почек. Срезы покрывают садовым варом. Если заготавливаемые черенки разных сортов, то их удобно связать в пучки и маркировать этикетками.

Подготовленные таким способом черенки на зиму прикапывают в траншею глубиной около 25 см. Их устанавливают вертикально или горизонтально, присыпают землей, затем сверху укладывают листья или солому и накрывают пропускающим воздух материалом (мешковиной). Зимой надо контролировать, чтобы над траншеей был высокий слой рыхлого снега.

Если черенков мало, их можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, обернув влажной тканью. Для хранения также используют ящики с влажными опилками, которые устанавливают на застекленном балконе или в погребе. Периодически черенки извлекают и обследуют на наличие грибков и признаков гниения.

Важно! Температура хранения черенков должна составлять 0 — 4 С. Весной за 4 — 5 дней до прививки отбирают упругие здоровые веточки

Подгнившие и засохшие экземпляры для дальнейшего использования не пригодны. На выбранных черенках за день до процедуры прививки обновляют срезы. Затем их на 6 часов погружают в раствор стимулятора роста (Корневин или гумат калия)

Весной за 4 — 5 дней до прививки отбирают упругие здоровые веточки. Подгнившие и засохшие экземпляры для дальнейшего использования не пригодны. На выбранных черенках за день до процедуры прививки обновляют срезы. Затем их на 6 часов погружают в раствор стимулятора роста (Корневин или гумат калия).

В южных регионах черенки можно нарезать весной, до начала сокодвижения. При летней прививке свежими черенками их срезают непосредственно перед процедурой.

Подготовка подвоя сводится к тщательному осмотру участка будущей прививки на наличие следов повреждений болезнями, вредителями или грызунами. Кора растения должна быть ровной, гладкой и иметь однотонную окраску. Дерево, на которое будет прививаться груша, должно быть сильным и здоровым. Оптимальным подвоем считаются саженцы возрастом от 1 до 3 лет. Допускается более зрелое растение возрастом до 10 лет, в основном, при прививке скелетных ветвей.

Ветка, на которую будет прививаться груша, должна быть скелетной и направленной вертикально или стремиться к такому положению. Они хорошо растут и черенки на них быстро приживаются.

Еще один важный параметр – габариты подвоя. Они должны соответствовать параметрам привоя:

  • для прививки в расщеп диаметр ствола подвоя должен быть больше габаритов черенка;
  • если выбранный метод предполагает прививку одинаковых по диаметру побегов, то подвой выбирают соответствующий.

Важно! На старой коре черенки плохо приживаются

Инструменты и материалы

Для качественного проведения операции прививки понадобятся инструменты:

  • прививочный нож – копулировочный или окулировочный, в зависимости от выбранного способа прививки;
  • прививочный секатор для крупных побегов;
  • ножовка.

Важно! Все инструменты, используемые для проведения процедуры прививки, должны быть острыми и чистыми. Желательно их простерилизовать или продезинфицировать спиртом

Дополнительные материалы:

  • садовый вар для предотвращения попадания патогенных микроорганизмов в зону прививки и способствования скорейшему срастанию привоя и подвоя;
  • фольга, бумажный или целлофановый пакет, чтобы обернуть привой для защиты от воздействия внешней среды;
  • изоляционная лента или разделенный на полоски полиэтилен для обвязки.

Совет! Для обвязки удобно воспользоваться специальной пленкой, которая сама разлагается под воздействием солнца.

Зачем прививать грушевое дерево

Грушу считают полезным фруктом. Он характеризуется особым ароматом и сочностью. Садовод желает иметь подобное фруктовое дерево у себя на участке. Но всё дело в том, что не всегда на ранний стадии удаётся определить сорт посаженного дерева. Случается так, что дерево начало плодоносить и не оправдало надежд. Фрукты оказались кислыми, твёрдыми. Выход из подобной ситуации легко найти. Достаточно привить желаемый отросток на дерево. Выращенный сорт груши не оправдал надежд хозяина. Получить новый сорт можно путём использования прививки. Иногда, ускоряя процесс появления плодов, садоводы занимаются привитием груш. Да и больших затрат не требуется. Не все знают, как правильно выполнить прививку на дерево. Но это под силу любому.

Прививая плодовые деревья, следует помнить:

  • Прививка должна проводиться на подобное дерево. Считается одним из лучших прививка груши на грушу. Категорически запрещается сочетать раннеспелые виды с поздними. Жизнеспособность деревьев от этого может резко снизиться.
  • На заболоченных участках груша обычно долго не растёт. Получить высокий урожай можно лишь путём привития на иное дерево. Выращивать фрукты на подобной зоне поможет прививка груши на рябину. Использовать можно позднеспелые сорта. Вид полученных плодов будет особенным, что повлияет на хороший урожай. Но главным условием следует сохранить четвёртую часть побегов на рябине.

Не стоит забывать о качественной стороне привоя. Черенок потребуется срезать в холодное время с сортовой груши — начиная с октября и заканчивая мартом. Это как раз то время, когда сокодвижение ослаблено. Побег лучше взять с верхушки дерева. Он должен быть с южной стороны. Иметь три почки. Храниться должен при невысокой температуре от 2 до 4 градусов тепла. Местом хранения может послужить холодильник либо подвал.

Нижний конец побега должен быть погружен во влажный песок. Перед началом привития побег достают и заворачивают во влажную ткань для обогащения влагой. Прививать грушу на грушу возможно. Садоводы рекомендуют прививать грушу на дикую грушу. Какой способ использовать, будет зависеть от размера веток.

Как заготовить привой

При прививке веточку нужного сорта прививают на грушу. Если вы будете работать с диким деревом, то получите полноценный урожай. При этом прививать грушу на грушу с разными сроками созревания не следует, поскольку часть грушевого дерева после снятия будет готовиться к зиме, на другой части культуры начнут созревать позднеспелые плоды.

В том случае, если морозы начнутся раньше срока, ветви пострадают.

Хороший вариант – прививка груши к рябине. Рябина – дерево изящное и компактное, поэтому собирать урожаи легко. Оставляйте на рябине минимум треть побегов – так материнское дерево получит достаточно питательных веществ для активного созревания урожая. Хорошо груши приживаются на яблонях при использовании привоев. Как вырастить грушу из семечка расскажет эта статья.

Также успех прививки во многом зависит от соблюдения правил заготовки привоя. Черенки срезайте только с тех деревьев и кустарников, которые вы лично проверили на урожайность и сортность. Другие требования:

  • Черенки берите с тех культур, которые имеют стабильные показатели урожайности.
  • Побеги – только однолетние, хорошо вызревшие.
  • Также посадочный материал следует брать с внешних частей кроны, которые хорошо освещаются солнечными лучами.
  • Южная сторона считается лучшей для нарезки черенков. У растущих с южной стороны побегов междоузлия достаточно короткие, а глазки в пазухах листьев развиты хорошо.
  • Самые качественные черенки можно получить с побегов на среднем ярусе. Верхние обычно слишком мощные и толстые для привоя, нижние характеризуются незначительным приростом.

Идеальный черенок имеет длину около 35 см, толщину 7 мм, идет с большим количеством коротких междоузлий, выраженными ростовыми почками. Число развитых почек – от 4-5. Брать материал для размножения нужно только с молодых деревьев – не старше 10 лет.

Привой заготавливают в конце осени либо зимы

Важно также правильно организовать хранение материала. Осенние заготовки делают после окончания листопада и начала сильных морозов

В это время растения переходят в состояние покоя, побеги закаляются, попутно происходит обеззараживание растений. Однолетние побеги, используемые для прививки, не вымерзнут в морозы. Черенок длительное время находится в осеннем состоянии покоя, а для нормальной прививки нужен именно спящий черенок.

Если осенью черенки подготовить не вышло, делайте это весной или в конце зимы. В тех регионах, где температура воздуха не опускается ниже -20 °С, проблем не будет – привой можно нарезать в любой день зимы. После сильных морозов всегда проверяют, не вымерзли ли побеги.

Летом черенки тоже срезают, причем непосредственно перед процедурой.

При зимней и весенней заготовке привой нужно правильно хранить:

  • без пересушиваний;
  • не допуская вымерзания;
  • в состоянии полного покоя;
  • с закрытым доступом для грызунов;
  • не допуская порчи черенков.

Обязательно подписывайте весь материал, чтобы ничего не перепутать во время выполнения работ. Для удобства черенки скрепляют в пучки, которые затем помечают этикетками. Места хранения – подвал, погреб, веранда, другое неотапливаемое помещение, в снегу на улице, холодильник. В целях защиты от грызунов пучки присыпаются опилками, а опилки пропитываются креолином либо карболкой. Другие варианты – мешковина, песок, мох, торф, другой субстрат. Как хранить черенки яблони для прививки расскажет этот материал.

Способы прививки

При выборе места соединения учитывают сроки созревания плодов груши. Черенки ранних сортов фиксируют на верхней части подвоя, средних – в центре, материал от поздних сортов – в нижней части. Процедуру рекомендуют проводить с северной части подвоя, чтобы палящие лучи солнца не обжигали место среза. Способов прививки много, выбор зависит от опытности садовода, сорта груши, времени года. В конце статьи можно посмотреть видео о техники проведения прививки груши, пошаговое руководство.

В расщеп

Если подвой для прививки груши имеет поврежденную крону, но ствол дерева, корни жизнеспособны, черенки прививают на спиленный ствол в расщеп.  Делают небольшие горизонтальные или крестообразные расщелины. На одном крае черенка делают косой срез, на другом прямой. В расщеп ствола вставляют черенок косым срезом, замазывают садовым варом, фиксируют изоляционной лентой.

Окулировка

Способ, при котором в качестве привоя используют почку. Черенок срезают до 1,5-2 см, оставляя 1-2 почки. Последовательность дальнейших действий зависит от технологии окулировки. При Т-образной технике с основного дерева срезают побеги, которые расположены в 10 см от земли. На корневой шейки разрезают кору в виде буквы Т, длиной около 2,5 см. Кору слегка раздвигают в сторону, вставляются привой, фиксируют полиэтиленовой лентой, оставляя почку снаружи.

При технике в приклад острым ножом надрезают кору, отгибают, вставляют привой так, чтобы он плотно соприкасался с внутренней частью ствола – камбием. Накрывают надрезанной корой, фиксируют лентой, оставив почку снаружи. Примерно через 2 недели, если материал прижился, почка даст рост, начнет набухать, распускаться. Если почка начала темнеть, засыхать, процедура не удалась.

За кору

Прививку груши за кору чаще делают весной на молодом подвое, когда кора эластичная и легко отделяется. Технология не сложная, поэтому ее смогут выполнить начинающие садоводы. Подвой спиливают, оставив пень. С наружной стороны коры делают надрез сверху вниз длиной около 2 см. Один край черенка заостряют, и этим краем вставляют в область среза коры, слегка продвигают внутрь, чтобы черенок плотно соприкасался с внутренним слоем коры. Место прививки обрабатывают садовым варом, фиксируют изолентой.

Копулировка

Приводят, если диаметр привоя и подвоя совпадают. Делают косой срез на ветке подвоя и черенке. Два среза присоединяют друг к другу, чтобы их поверхности максимально соприкасались

При фиксации изолентой важно следить, чтобы место соединения не сдвигалось, иначе черенок не приживется. При улучшенной копулировке смысл процедуры аналогичен, только делают дополнительные разрезы в виде выступов


Как и когда прививать черешню: пошаговая инструкция для начинающих

Аблактировка

Метод очень простой, поэтому подходит для начинающих садоводов. Техника основывается на плотном совмещении двух побегов, которые со временем срастаются. На привое и подвое очищают небольшие участки от коры. Два побега прислоняют друг с другом очищенными от коры местами, плотно прижимают, фиксируют лентой. Если процедура прошла удачно (побег не засох), через 2-3 месяца побеги срастаются, повязку можно снимать.

Важно! Технику аблактировки применяют редко, она подходит только для молодых саженцев.

Методы прививки

Для прививки груш используется целый ряд способов. Для выбора оптимального учитывайте собственный опыт и текущие возможности – только в таком случае процедура позволит вам добиться нужных результатов.

Окулировка

Для проведения прививки используется почка, подселяемая на побег подвоя. Подходит прививочный материал с прошлогодних черенков.

По этой причине оптимальным сроком для выполнения окулировки считается конец апреля.

  1. Срежьте с черенка почку с маленьким основанием.
  2. В районе междоузлия на подвое сделайте Т-образный разрез.
  3. Отогните краешки коры и аккуратно загоните за нее основу подготовленной почки.
  4. Замажьте область прививки вокруг почки варом.
  5. Закрепите готовый результат с помощью изоленты.

Методика подходит для теплой весенней погоды – температура воздуха ниже 10 градусов опускаться не должна.

Окулировка яблони весной и летом описана в этой статье.

В расщеп

В расщеп – идеальный способ прививки черенка на взрослое дерево, показатели приживаемости максимальные.

За счет прививки новых сортов, получается несколько типов плодов на одной культуре. Этапы:

  1. Срежьте веточку диаметром 5 см.
  2. Сделайте в полученном пеньке v-образный разрез.
  3. Нижний срез привоя сделайте такой же формы, чтобы он легко вошел в подвой.
  4. Соедините части между собой и закрепите их неподвижно пластилином, затем обмотайте изолентой.

Прививка яблони в расщеп и разрез: особенности технологии описаны в данном материале.

За кору

Срезайте основной ствол или скелетную ветку, затем осторожно отодвигайте кору, в полученный проем вставляйте сразу несколько черенков

  1. На пеньке разрежьте кору на 5 см.
  2. Низ черенка обрежьте под острым углом.
  3. Вставьте под кору черенки по периметру полученного пенька.
  4. Смажьте область прививки пластилином, закрепите неподвижно черенки изолентой.

Процедуру обычно проводят в первой декаде апреля месяца.

В боковой зарез

  1. Черенок в нижней части срежьте таким образом, чтобы на выходе у вас вышел равномерный клин.
  2. Сбоку подвоя сделайте разрез таких же размеров, как клин подготовленного ранее черенка. Затронуть нужно будет кору и верхний слой основного ствола.
  3. Обе части соедините и промажьте варом, чтобы создать максимально плотное соединение.
  4. Обмотайте область прививки изолентой.

Идеальное время – середина апреля.

Мостиком

Прививку мостиком делают при наличии повреждений коры зайцами либо грызунами.

Посредством специального моста из черенков можно полностью восстановить питание лиственной части кроны и спасти дерево. Этапы:

  1. В поврежденном месте делаются параллельные разрезы коры около 3 см.
  2. В разрезы вставляются заранее подготовленные черенки.
  3. Пустоты замазываются варом.

Аблактировка

Этот способ также используется для спасения взрослого дерева или, когда другие способы не дали желаемых результатов. Для его проведения оптимально подходит май.

Через 3 месяца убрать повязку, срезать поросль на побеге и отсоединить ветку подвоя.

Копулировка

Методика копулировки применяется для работы с молодыми саженцами. Диаметр привоя и подвоя должен быть одинаковым – это строгое условие. Лучше всего использовать двухлетние саженцы и черенки аналогичной толщины. При прививке копулировкой срез делается под острым углом на привое и подвое

Данная часть процедуры считается наиболее важной, так что потренируйтесь заранее на разных растениях. Порядок действий:

  1. Протрите ствол в области обработки.
  2. Одним точным движением срежьте подвой под острым углом по направлению себе.
  3. Черенок уберите аналогично, но под нижней почкой.
  4. Соедините данные части и закрепите их изолентой внахлест.
  5. Срезы замажьте садовым варом.

Методы проведения прививок

Чтобы побег гарантированно принялся, прививку нужно выполнять с учетом следующих рекомендаций:

  • перед проведением работ весь инструмент (нож, секатор) надо хорошо дезинфицировать;
  • оптимальный сезон для осуществления прививки – весна и осень;
  • проводить процедуру желательно в пасмурный день;
  • срез должен быть сделан одним движением непосредственно перед прививкой;
  • лучше выбирать молодые побеги, возрастом 1–2 года, одеревенелый ствол не поддается прививке;
  • на место среза необходимо нанести садовый вар.

Окулировка

Виды окулировки

Прививка груши на грушу почками или «глазками» (окулировка) производится преимущественно летом. Лучше всего приживаются почки, привитые в августе. Пересаженный материал хорошо приживается и уже через год на дереве появится полноценный побег. Основными видами окулировки являются: в приклад, за кору, Т-образный разрез. Процедура выполняется в следующей последовательности:

  • секатором срезается побег, который будет использоваться для прививки;
  • по всей длине выбранного образца удаляются листья и прилистники;
  • вырезается щиток с почкой, длиной около 3,5 см и толщиной примерно 2 мм;
  • одним движением на привое делается срез под кору;
  • щиток с почкой аккуратно заводится под кору;
  • место кантовки туго обвязывается и фиксируется лентой.

Прививка черенком

Схема прививки черенками

Выполняется весной, когда начинают появляться почки. В качестве привоя выбираются побеги, достигшие высоты 30 см. Они отсекаются от материнского дерева под углом примерно 30 градусов. Аналогичный надрез делается в подвое. Побег заводится в образовавшийся карман, а ветвь плотно обматывается тканью.

Копулировка

Копулировка

Проводится процедура ранней весной. Подвой и привой должны иметь примерно одинаковый диаметр – от 2,5 до 5 см. Алгоритм процедуры очень прост:

  • выбрать побег, срезать его под углом 25–30 градусов;
  • черенок, на который будет прививаться новый сорт, обрезать, оставив 2–4 почки;
  • соединить черенок и подвой так, чтобы получилась ровная ветка;
  • туго обмотать место кантовки полиэтиленовой пленкой;
  • верхний срез подвоя замазать садовым варом.

В расщеп

1-подготовленные черенки, 2 — расщеп на подвое, 3 — подвой, 4 — прививка в полурасщеп

Осуществляется прививка груши осенью и весной, когда деревья еще находятся в состоянии покоя. Методика направлена на обновление старых деревьев и повышение их урожайности. Выполняется следующим образом:

  • от понравившегося дерева под углом 30 градусов отсекается побег высотой около 15 см, очищается от листьев;
  • на дереве, к которому осуществляется прививка, выбирается ветка (любого диаметра) и подрезается так, чтобы у основания осталось до 3 почек;
  • тонким ножом по середине среза черенка делается надрез глубиной 7–10 см;
  • внутрь среза вставляется привой груши;
  • место слияния плотно заматывается тканью или полиэтиленом.

За кору

Схема прививки за кору

Метод актуален для деревьев старше 3 лет. Прививание осуществляется весной, хотя побеги желательно заготовить осенью, замотать в полиэтиленовый пакет и до весны хранить в темном прохладном месте. С наступлением тепла работы нужно проводить в следующей последовательности:

  • зачистить привой, чтобы образовалась гладкая и ровная поверхность;
  • сделать в коре надрезы (глубина – около 4 см);
  • аккуратно отделить кору от древесины;
  • привои нарезать на черенки длиной до 15 см (на каждом должно быть не менее двух хорошо развитых почек);
  • сделать на черенке косой срез;
  • вставить побег за кору так, чтобы 2 мм его среза выступали над уровнем спила;
  • место прививки обвязать шпагатом, промазать садовым варом.

Осенняя прививка яблони

Лучшее время для прививки яблони – весна и лета. Но и у осенней процедуры есть свои достоинства. Так привитые осенью привои хорошо переносят весеннюю пересадку и быстрее приживаются после нее. Кроме того, не придется ждать до нового сезона, если вы смогли только сейчас достать редкий сорт, чтобы провести эту важную садовую процедуру, а значит, весной будет больше времени для других дачных работ.

Способ прививки выбирают в зависимости от возраста растений и погодных условий (лучше завершить прививку до того, как столбик термометра покажет 15°C и ниже). До середины сентября обычно проводят окулировку (прививку глазком) и прививку за кору. В сентябре и октябре можно провести прививку в расщеп. В конце октября проводить процедуру нельзя, т.к. деревья начинают готовиться к зиме, сбрасывают листву, а сокодвижение в них замедляется. Но жители южных регионов еще могут попробовать провести прививку.

Черенки для прививки (полуодревесневшие или одревесневшие однолетние побеги) лучше срезать сразу перед операцией и, желательно, с южной части кроны. Но если приходится отложить прививку на несколько дней, храните их в холодильнике. Предварительно оберните черенки во влажную ткань и полиэтилен, а концы закопайте во влажный песок. Пересыхание губительно для привоев, поэтому следите за влажностью в контейнере.

На что можно прививать яблоню

Яблоня – одно из самых популярных растений для прививки. С ним редко возникают трудности, но только при условии, что правильно выбран подвой. Лучше всего для этой роли подойдет другая сортовая яблоня или «дичок», выросший из семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector