Как привить сливу на сливу летом свежими черенками

Содержание:

В какое время года сажать алычу

Алыча, как и любая плодовая культура, требует к себе внимания и ухода. Периодически ее необходимо подкармливать для хорошего урожая, обрабатывать от инфекционного воздействия разносчиков болезней. Тогда вы сможете получать с дерева стабильный и вкусный урожай каждый год. Несомненно, что обычной алыче, что гибриду, необходимо определенное количество солнечных дней для вызревания и нормального роста. Поэтому и приживается это дерево лучше, когда посажено в соответствующей местности. Существуют некоторые нюансы при посадке алычи, которые нужно учитывать садоводам. Так, если ваш дачный участок, или сад находится в районе с преобладающим теплым климатом, то садите алычу по осени. Выбирайте для посадки свежие и крепкие одногодичные саженцы

Важно, чтобы вы знали, где они именно произрастали до вашей покупки. Идеальным вариантом будут те, которые выращивались в вашей местности при таком-же климате. Может быть допустимо и другое развитие событий, когда ваш участок летом отвечает условиям теплого климата, но в зимний период наступают настоящие морозные холода

В этом случае посадкой алычи лучше заняться весной, после того, как условия погоды будут более благоприятными

Может быть допустимо и другое развитие событий, когда ваш участок летом отвечает условиям теплого климата, но в зимний период наступают настоящие морозные холода. В этом случае посадкой алычи лучше заняться весной, после того, как условия погоды будут более благоприятными

При покупке саженцев обращайте внимание, в первую очередь, на состояние корней. Добросовестные продавцы всегда держат корневую систему закрытой, чтобы та не была пересушенной. При такой покупке у вас больше шансов получить прекрасное плодоносящее дерево, которое сможет беспрепятственно прижиться у вас на огороде

При такой покупке у вас больше шансов получить прекрасное плодоносящее дерево, которое сможет беспрепятственно прижиться у вас на огороде.

Алычу можно также размножать черенками, или проращивать в земле саму косточку.

Требования к прививке

Лучшее время для прививания

Лучшее время для прививания

Весенняя прививка имеет наибольшую популярность у садоводов. Это не удивительно, ведь в этот сезон сокодвижение наиболее активное. Если процедура выполнена правильно, привой и подвой очень плотно соединяются, срастание между двумя частями обеспечено.

Важно! Если по определенным причинам весной не произошло приживление, процесс прививания можно повторять снова в этом же сезоне. Летний период можно смело использовать для проведения экспериментов в своем саду, однако вероятность неудачи в этом случае большая

Летний период можно смело использовать для проведения экспериментов в своем саду, однако вероятность неудачи в этом случае большая.

Осеннее прививание – очень нежелательная процедура, ведь мороз может ударить в любой момент. Слабые черенки не смогут выжить при чрезмерном холоде.

Подготовительный этап

Подготавливать черенки лучше всего осенью.

Подготовительный этап прививания

Идеально подойдут веточки с такими характеристиками:

  • оптимальная длина – 30-35 см;
  • толщина – 7 мм (примерно, как у стандартного карандаша);
  • ярко выраженные почки – 4-5 штук;
  • междоузлия короткие.

Важно! Черенки нужно брать с молодого дерева (4-5 лет), которое уже начало плодоносить. Лучше брать те веточки, которые находятся с внешней части кроны (в идеале – с южной)

Лучше брать те веточки, которые находятся с внешней части кроны (в идеале – с южной).

Выполняются нарезки исключительно чистым секатором. Место среза нужно обработать садовым варом.

Нарезанные черенки можно поместить в бумажную упаковку и держать в холодном месте, например, в погребе, в снегу, в холодной яме, холодильнике.

Совместимость культур

Как утверждают специалисты, лучшим подвоем остается тот же вид растения.

Совместимость культур при прививании

Наиболее успешными будут эксперименты, в которых должны срастись ботанически близкие растения.

По степени родства двух растений можно выделить следующие типы прививки:

  • внутривидовые – такая ситуация получается когда, например, садовнику приходится соединять сливу культурную и сливу-дичок;
  • межвидовые – когда черешня прививается на вишню, алыча, например, на сливу;
  • межродовые – примером такого может стать прививка сливы на абрикос, персика – на сливовое дерево.

Важно! Проще добиться успеха, если прививать растения в пределах одного вида, самое сложное – между отдельными родами. Многолетний опыт многих селекционеров позволяет сделать следующие выводы:

Многолетний опыт многих селекционеров позволяет сделать следующие выводы:

  • лучшим подвоем для плодовых косточковых культур является алыча;
  • на войлочную вишню можно привить: терн, алычу, сливу уссурийскую, абрикос;
  • грушу можно привить на яблоню, аронию, рябину; сама груша крайне редко принимает другие деревья;
  • персик в роли подвоя готов принять: алычу, сливу, миндаль, войлочную вишню, терн, абрикос;
  • слива лучше принимает алычу, можно использовать персик, терн, сеянцы терносливы;
  • для абрикосов лучшим вариантом привоя станут сеянцы других сортов абрикосов, также могут использоваться черенки вишни песчаной, алычи, терна;
  • идеальными подвоями для яблоньки могут стать сеянцы таких сортов: Анис, Антоновка, а также М9, А2 ММ 106.

Посмотреть список плодовых культур, которые совместимы между собой, а также тех, которые не рекомендуется прививать, и тех, которые не имеют шансов на успешное привитие, можно в таблице ниже.

Таблица совместимости культур

Необычные прививки, или Что на что можно прививать в саду и огороде

С помощью прививки чаще всего размножают сортовые деревья. Этот прием позволяет получить более урожайные и декоративные культуры. Но не многие знают, что растения можно прививать не только в саду, но и в огороде.

Овладев техникой прививки, вы сможете создать необычный сад с уникальными представителями флоры. Но учтите: на некоторых культурах и отдельных сортах привитые черенки и почки плохо приживаются. Поэтому лучше делать несколько прививок в надежде, что хотя бы одна из них получится удачной.

Дерево с разными сортами

Если для сада отведена лишь небольшая территория, а вам хочется вырастить культуры разных сортов, то попробуйте расположить их на одном растении. Такое «семейное» дерево лучше всего получается из яблони.

В качестве подвоя выберите яблоню зимнего сорта и привейте на него 2-3 сорта с разными сроками созревания. Так вы сможете на протяжении всего сезона лакомиться свежими плодами.

Прививку нужно делать только на молодых деревьях и именно на скелетных ветках поближе к стволу. Иначе ткани на подвое и привое не срастутся.

Если вы хотите удивить родственников и соседей, попробуйте привить на яблоню грушу. С этого растения будет проще собирать плоды, поскольку яблони вырастают, как правило, ниже, чем груши. А вот наоборот вряд ли удастся сделать: яблоня на груше очень плохо приживается.

Также можно попробовать привить несколько сортов груши на крону сортовой рябины. Так вы получите весьма необычное и зимостойкое дерево.

На рябине хорошо приживаются груши сортов Кафедральная, Лада, Мартовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Чижовская.

Садоводы-экспериментаторы прививают грушу на боярышник, иргу и даже на аронию. На них плоды груши отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером, но такие деревья недолговечны: они живут всего до 8 лет. Поэтому каждый год весной рекомендуется прививать по 2-3 новых черенка, чтобы заменить стареющие побеги.

Ирга и арония способны расти на участке с близким залеганием грунтовых вод, поэтому прививка на эти деревья помогает выращивать грушу в неподходящих для нее условиях.

Весной (обычно во второй половине апреля) грушу прививают способами улучшенной копулировки, в Т-образный разрез или в расщеп. А летом также можно делать прививку глазком.

Ягодные кустарники на штамбе

Такие необычные ягодные деревья притягивают взгляд даже тех людей, кто равнодушен к любым растениям. Чаще всего в садах можно встретить штамбовую черноплодную рябину (высотой до 3 м), но более экзотично выглядят штамбовые формы крыжовника и смородины. Такого эффекта можно добиться только при помощи прививки, поскольку формировка не приносит желаемых результатов из-за обильной поросли и недолговечности ветвей.

Эти небольшие деревца не только отлично плодоносят, но и выглядят весьма декоративно. На них созревают крупные, чистые и сочные ягоды.

Крыжовник и смородину рекомендуется прививать на 2-3-летний саженец смородины золотистой. Его можно купить в специализированном питомнике или вырастить самостоятельно из семян, которые сеют осенью. Прививку следует выполнять весной заготовленными с осени черенками и применять для этого метод улучшенной копулировки.

Для чего делать необычные прививки садовых растений?

Ответ найдете в нашей таблице. В ней мы указали правильные сочетания подвоев и привоев и результат, который вы получите после прививки.

Привой (черенок)

Подвой (растение, на которое прививают)

Достигаемый эффект

Боярышник, айва японская

Скороплодность, снижение высоты дерева

Скороплодность, возможность пригибания ветвей для защиты от морозов

Повышение зимостойкости, уменьшение камедетечения

Аблактировка

Для прививки (в зависимости от ее места) ствол молодой сливы или ветка по толщине должна совпадать с диаметром привоя. На обеих заготовках делают ножом зарубки. Их диаметр примерно 5-6 см. Зарубки соединяют, стараясь точно совместить камбиальные слои. Прививку туго обматывают лентой.

Преимуществом считается простота исполнения, возможность реанимации поврежденного дерева. Сложностью является отторжение привоя при не совмещении камбиальных слоев.

Для любых типов прививок используют зеленый и спящий привой. Время процедуры определяют индивидуально, когда в коре подвоя активируется сокодвижение. После прививки место операции обматывают лентой, утепляют, обрабатывают садовым варом, затеняют от солнца. Бандаж удаляют в середине лета после полного приживления привоя. Дерево подкармливают удобрениями на основе азота для стимуляции роста.

Прививка сливы на сливу и другие подвои — выбор, сроки и технология

Разбивая сливовый сад на своем участке, садовод надеется ежегодно получать стабильные урожай, да так чтобы слив было побольше, проблем с выращиванием деревьев поменьше, а сроки ожидания первого урожая не превышали 2 — 3 года.

У этой, неразрешимой на первый взгляд, задачи существует простое и эффективное решение – прививка. С помощью несложной манипуляции удается:

  • Существенно приблизить момент получения первого урожая. Зачастую на сливах, выращенных из косточек, черенков или корневой поросли плоды появляются спустя 5-6, а иногда даже 8 и 9 лет. Конечно, в большинстве случаев это связано с сортовыми особенностями, но своевременно проведенная прививка сливы позволяет приблизить начало плодоношения деревьев на 2 – 4 года, а у сортов с небольшим сроком ожидания первого урожая — сократить его до 2-3 лет.
  • Обзавестись понравившимся сортом. Материал для привоя можно приобрести у соседей или знакомых. Вряд ли кто ни будь, откажет в просьбе подарить несколько сливовых побегов для нарезки черенков.
  • Вырастить на одном деревце несколько сортов слив. Это отличная альтернатива для владельцев небольших садов, у которых присутствует желание высадить много деревьев, но нет достаточно места для их размещения.
  • Улучшить имеющуюся на участке сливу. Очень часто после получения первого урожая дачники с разочарованием отмечают, что вкусовые качества плодов, абсолютно не соответствуют ожиданиям. В этом случае достаточно удалить лишние ветви и привить на их место черенки с другого дерева, а не выкорчевывать подросший экземпляр.
  • Сохранить редкий, полюбившийся сорт. Рано или поздно каждый дачник сталкивается с потерей любимой садовой культуры. Это может быть старение сливы, повреждение ствола солнечными ожогами, да и грызуны наносят существенный урон садовым хозяйствам. Несколько уцелевших побегов способны стать привоем для нового дерева с аналогичными характеристиками.
  • Выращивать сорта теплолюбивых слив даже в зонах с суровыми зимами, прививая желаемые экземпляры к морозоустойчивым подвоям.

Зачем прививать сливу

Прививка не является обязательным действием при выращивании плодовых деревьев, но с ее помощью:

  • первое плодоношение происходит уже через 3 года;
  • возвращают к жизни старое дерево;
  • на крепком дереве неудачного сорта выращивают урожайный сладкий сорт, минуя стадию посадки саженцев;
  • появляется возможность на 1 крепком дичке (или дереве старого сорта) вырастить несколько сортов слив с разными сроками плодоношения;
  • повышаются качественные характеристики дерева;
  • появляется шанс протестировать множество сортов на минимальном пространстве.

Внимание!Из косточки сливы не вырастить сортовое дерево.

Требования к подвою и привою

Перед тем как привить черенок нужного сорта к дереву, подвой тестируют. Он должен быть:

  • крепким;
  • здоровым;
  • совпадать по темпам роста с привоем;
  • быть (желательно) одного вида с привоем.

Только опытные садоводы результативно прививают один вид на другой.

Привой сливы должен быть:

  • однолетний, без видимых повреждений и признаков болезни, со слоем камбия на срезе с 3-5 почками;
  • дерево-донор удовлетворять плодами по характеристикам и давать урожай не менее 2 лет;
  • срезан с южной стороны;
  • взят со среднего яруса;
  • в диаметре составлять 6-7 мм;
  • при летней прививке свежесрезанным, срок хранения не более 3 часов;
  • при зимней прививке жизнеспособным.

Жизнеспособность проверяется путем отрезания небольшого кусочка, если срез зеленого цвета, черенок годится для скрещивания.

Инструменты для прививки

Для выполнения операции скрещивания, необходим ряд специальных приспособлений, дезинфицирующих и изолирующих материалов и садовый вар. Потребуются:

  • секатор;
  • нож для копулировки;
  • нож для окулировки;
  • ножовка для удаления крупных веток;
  • садовый нож;
  • плоская отвертка.

Перед каждым использованием инструмент протирают спиртом.

Время прививки

Прививки подразделяются на весенние, летние и зимние. Манипуляции с вживлением черенков сливы весной проводят с марта по июнь. Весенняя прививка сливы гарантирует самый большой процент приживаемости, благодаря активному сокодвижению. Привой можно срезать непосредственно перед процедурой или сохранить с осени в прохладном месте. Рекомендуемая температура для прививки около +10 градусов в дневное время. Если приживаемость оказалась нулевой, процедуру повторяют в июне.

Процедуры с вживлением черенков в сливы летом проводят в августе, желательно утром в безветренный пасмурный, но не дождливый день. У них есть ряд преимуществ:

  • можно оценить качество подвоя;
  • черенки не нуждаются в хранении;
  • неудачную попытку прививания можно повторить;
  • прижившийся черенок стремится к образованию большого количества ветвей.

Внимание!Прививочные осенние работы проводят преимущественно в южных районах, потому что в более холодных областях погода непредсказуема, и у саженца не хватает времени на приживаемость.

Сроки зимней прививки сливы колеблются от декабря до апреля. Осенью выкапывают 1-2 летние саженцы, диаметр ствола которых не менее 6-7 мм. В качестве подвоя может служить многочисленная сливовая поросль. Ей подрезают немного корни и убирают в подвал для зимнего хранения. В это же время срезают однолетние черенки для прививки сливы. Их также убирают в холодное помещение. За 2-4 дня до процедуры их вынимают и помещают в отапливаемое место.

Способы прививки

В настоящее время активно используется несколько способов прививания. Зная особенности и технику выполнения каждого способа прививки, садовод может подобрать наиболее оптимальный и удобный вариант в каждом конкретном случае. Следует помнить, что целесообразно выполнять подобные мероприятия в утренние часы или непосредственно после захода солнца.

Копулировка

Способ достаточно легкий, но требует неукоснительного соблюдения технологии выполнения.

Выбор привоя и подвоя

  • Черенки привоя и подвоя должны быть в состоянии покоя и иметь одинаковый диаметр, варьирующийся от семи миллиметров до одного сантиметра.
  • Стандартная длина черенка должна составлять порядка тридцати сантиметров.
  • Черенок должен иметь не менее трех и не более пяти почек.

Подготовка привоя и подвоя

  • Удалить предельный конец на привое.
  • Выполнить скошенный срез на основании привоя.
  • Выполнить аналогичный скошенный срез на подвое.
  • Вырезать подходящие «язычки» для закрепления привоя на подвое.
  • Совместить привой с подвоем и выполнить фиксацию при помощи специальной прививочной ленты или другого эластичного материала.

Спустя четыре недели следует удалить обмотку с места прививки, чтобы не ограничивать рост древесины. Ниже места прививки следует регулярно удалять все приросты.

Окулировка

Самый популярный и распространенный способ прививки. Выполнение окулировки может быть осуществлено даже начинающим садоводом.

Подготовка подвоя

  • Разрезать углом участок на четверть от подвоя без удаления коры.
  • Вырезать небольшой участок, совмещая его с угловым разрезом до получения выемки и удаления коры.

Подготовка привоя

  • По размерам отрезанного участка подвоя вырезать черенок привоя с почкой в центральной части.
  • Примерить привой на подвое, выполняя при необходимости корректирование размеров.

Непосредственная прививка

  • Поместить привой в выемку на подвое, проконтролировав, чтобы не оставалось зазоров, а прилегание было максимально плотным.
  • Зафиксировать привой на подвое любым эластичным материалом.

Оптимальным вариантом является использование полиэтиленовой пленки. При фиксации следует не заматывать пленкой участок привоя с почкой. Удалить фиксатор необходимо через четыре недели.

В расщеп

Такой способ прививки рекомендуется применять в весенний период. Особенностью является возможность проводить работы с использованием зрелых растений и ветвей другого вида (например, на вишню прививается ветка алычи).

Подготовка подвоя

  • Сделать на нижней ветке, длина которой не менее пятнадцати сантиметров, перпендикулярно направленный срез.
  • Сделать центральный расщеп подвоя на глубину в пятнадцать сантиметров.

Подготовка привоя

  • Срезать концевую часть и основание на черенках привоев.
  • Выполнить скошенный срез на привое, длина которого соответствует глубине расщепления подвоя.

Непосредственная прививка

  • Расширив расщеп на подвое, ввести туда скошенный срез привоя.
  • Загерметизировать воском, садовым варом или эмульсией всю оголенную после выполнения прививки древесину.

Появляющийся под участком прививки прирост следует своевременно удалять. Не прижившийся или слишком слабый привой также требуется удалить.

На кору

Заготовка черенков осуществляется со здоровых и урожайных растений, а сама прививка должна проводиться согласно установленной технологии. Способ актуален при наличии слишком крупного для стандартной копулировки подвоя.

Выбор привоя и подвоя

  • Качественный черенок обладает тремя ветвями в состоянии покоя с наличием не менее трех и не более пяти почек.
  • Длина черенка должна быть порядка тридцати сантиметров.
  • Подвои должны быть прямыми и гладкими и иметь в диаметре пять сантиметров.

Подготовка привоя и подвоя

  • Обрезать для подвоя жизнеспособную ветку со здоровой древесиной.
  • Нарезать привои, длина которых должна составлять порядка двенадцати сантиметров, с пятью здоровыми почками.
  • На расстоянии семи сантиметров от концевой части привоя произвести скошенный срез протяженностью до основания.

Непосредственная прививка

  • В соответствии с размерами черенков привоя сделать при помощи острого ножа отметки на подвое.
  • Срезать кору подвоя согласно выполненной ножом разметке.
  • Наложить черенки привоя на углубления в подвое и, плотно совместив их, зафиксировать каждый привой при помощи пары гвоздей.

Зачем прививают деревья

Если посадить косточку сливы, на следующий год появится сеянец. Его свойства будут зависеть не только о сорта, от которого поучили посевной материал. Обязательно будут присутствовать свойства второго родителя (производителя пыльцы, участвующей в опылении материнского растения). Чаще всего эффективное опыление происходит не внутри сорта, а при опылении одного другим.

Новый генетический набор у растущего дерева редко дает нужные свойства. Обычно при перекрестном опылении растения «стремятся» вернуться к исходному виду. Только при целенаправленном искусственном создании нового сорта можно добиться получения заданных свойств.

Сеянец без прививки начинает цвести и плодоносить не раньше пятого-седьмого года после появления ростка. Плодоношение оттягивается на длительный срок. Если же сделать прививку на однолетний сеянец и использовать в качестве привоя плодоносящую ветвь, то через год новое деревце начнет приносить первые плоды. Будет запущен механизм вступления плодоношение гораздо раньше.

  • выращивать плодовые деревья определенного сорта с заранее заданными свойствами;
  • получать урожай от саженцев в кратчайшие сроки;
  • используя, подвой разного типа получать высокорослые и карликовые деревья. На зимостойком подвое получать посадочный материал, способный противостоять сильным морозам;
  • расширить ареал распространения теплолюбивых растений в области, где раньше не рассчитывали выращивать определенные виды деревьев.

Внимание! Прививая растения, можно получить эффективный сад с широким разнообразием сортов

Выбор способа прививки

Многочисленные эксперименты показали, что для сливы наиболее приемлемы следующие виды прививок:

  • улучшенная копулировка;
  • в боковой зарез;
  • в расщеп;
  • в приклад с язычком.

Копулировка

Для молодых саженцев приемлем способ копулировки и улучшенной копулировки. В этом случае:

  • подвой и привой берут одинаковой толщины (до 10 мм);
  • косые срезы и размер язычка (при улучшенной копулировке) делают практически идентичными, только в зеркальном отражении;
  • срезы совмещают с идеальной точностью.
  • обматывают место прививки изолентой или полихлорвиниловыми полосами шириной 15 мм.
  • Верхнюю часть черенка обрабатывают садовым варом.

Обратите внимание, чем больше площадь среза, тем более интенсивно будет протекать сращивание подвоя и привоя. https://www.youtube.com/embed/cG4awv0doh8

В боковой зарез или в расщеп

Этот способ используют, когда необходимо привить сливу к ветви взрослого растения, которая значительно превосходит его по толщине.

  • Выбранную ветвь спиливают.
  • Подравнивают срез прививочным ножом.
  • Делают неглубокий (20 – 30 мм) проруб.
  • В нижней части черенков формируют косой двухсторонний срез.
  • Разжимают расщеп клинышком и аккуратно вставляют подготовленные черенки.
  • Вынимают клинышек и фиксируют прививку полихлорвиниловой лентой или изолентой.

Подготовка черенков

В регионах с суровыми зимами, где существует большая вероятность вымерзания годовых приростов, к заготовке прививочного материала приступают поздней осенью, после того как температура окружающего воздуха достигает отрицательных показателей.

Если позволяют возможности, стоит дождаться первых десятиградусных морозов, которые способствуют погружению дерева в состояние глубокого покоя, и только потом нарезать ветви. В этом случае подготовленные побеги хорошо сохраняются, а риски преждевременного пробуждения почек существенно снижаются.

Для заготовки подвоя выбирают хорошо вызревшие, одревесневавшие побеги, растущие с южной стороны кроны. Особенно актуален данный нюанс, если срезка черенков осуществляется со старых деревьев.

Длина годовалых побегов, подходящих для нарезания черенков, должна составлять не менее 30 см. На старых деревьях таких приростов можно не обнаружить, а короткие веточки абсолютно не пригодны для использования в качестве подвойного материала, ведь их приживаемость после прививки стремится к нулю. В этом случае вначале проводят радикальную омолаживающую обрезку растения, после которой оно выпускает множество молодых побегов, дожидаются их вызревания, а потом приступают к заготовке черенков.

Идеальное место для хранения подвоя — снежные сугробы при температуре от -5 до -20. Однако такой способ приемлем далеко не во всех климатических зонах. В регионах с малым количеством осадков и многократным переходом через 0, садоводы вынуждены сберегать черенки в холодных подвалах, погребах или холодильниках при температуре от +1 до +4. Температурный режим имеет огромное значение, ведь в более теплых условиях косточковые культуры способны пробудится уже в феврале месяце, а это невероятно рано для проведения прививок.

Если же зимой риски вымерзания ветвей прошлогоднего прироста минимальны, то побеги нарезают в конце февраля – начале марта. Подготовленные ветви оборачивают влажной тканью (мхом/опилками), пакуют в кулек и оставляют в подвале или в холодильном шкафу. Такой метод позволяет предотвратить преждевременное пробуждение и уберечь черенки от возвратных весенних морозов.

Впрочем, многие садоводы никогда не прибегают к предварительной заготовке подвоя. Добиться высоких показателей приживаемости удается даже при использовании свежесрезанных (непосредственно перед прививкой) черенков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector