Сорт винограда байконур

Описание винограда Байконур

Виноград Байконур относится к столовым сортам винограда. Его вывел виноградарь-любитель – Павловский. Получился он у него путем скрещивания двух сортов винограда, и в его характеристика во многом повторяет описание этих двух подвидов: Красотка и Талисман. Байконур, молодой гибридный сорт, с весьма ранними сроками созревания, до полного созревания проходит не более 115 дней, а при условии хорошей погоды, и того раньше. Кусты у него сильнорослые, побеги разрастаются очень быстро. Дают много глазков, порой их следует даже прореживать. Имеет цветки обоего пола. Листья крупные, зеленые. Своим внешним видом Байконур обязан своему прародителю, Красотке, по внешнему виду он сильно напоминает ее описание. Ягоды у этого винограда крупные, цилиндрической формы, окрашены в темно-синий цвет. Одна ягода может быть до 16 гр по весу, а в длину до 40 мм. Мякоть у плода сочная, мясистая, с приятным ароматом. Кожица плотная, а в ягоде присутствует около трех семечек. Гроздья у этого сорта имеют средне-рыхлую структуру. В среднем гроздь достегает 700 гр, но при тщательном уходе, регулярном поливе и подкормке, она может вырасти и до одного килограмма. Правда в первый год плодоношения одна кисть, редко достигает большого веса, чаще всего не более 0,5 кг. Вкусовые качества у винограда отменные, он сладкий, с едва заметной кислинкой, не имеет мускатного привкуса. Этот виноград рекомендуют употреблять в свежем виде.

Описание плодов Байконура

Плодоносит этот подвид довольно щедро, и его ягоды отличаются хорошими показателями соковитости и высоким содержанием сахара. Благодаря этому качеству плодов Байконур подходит для приготовления домашнего вина или наливки. В качестве сырья для приготовления напитков он практически не требует повышения сладости искусственным путем. Варенье из этих ягод быстро сахарится и надолго сохраняет свой аромат. Главное условие приготовления это контроль за температурой, высокая сахаристость способствует быстрому пригоранию. В качестве сырья для вин может требовать искусственного повышения кислотности, но все зависит от условий выращивания и ухода за этим растением в период дозревания плодов. Если увеличить в это время полив, сахаристость может превысить норму в 3 раза.

Ягоды отличаются хорошими показателями соковитости и высоким содержанием сахара

У Байконура плотная кожица, но она не влияет на вкусовые качества винограда, и при употреблении в пищу незаметна. Описание плодов представленные в агрономических исходниках говорят о том что в период полного созревания, ягоды накапливают до 20% сахара, такие показатели сохраняются, даже в условиях дождливого лета. Уровень кислотности в винограде незначительный, не более 8%.

Байконур относится к высокоурожайным сортам винограда. Плоды имеют отличный товарный вид, чем и привлекают покупателей. Виноград с легкостью переносит транспортировку, это не влияет на его внешний вид. Спелые грозди могут долго оставаться на кустах без потери вкусовых качеств. Срезанный виноград может долго храниться, особенно если положить его в погреб. Байконур относится к морозостойким сортам, способен переносить снижение температуры до -23 градусов. Поэтому этот виноград хорошо подойдет для выращивания в северных регионах. По своей сути Байконур неприхотлив, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий виноградарь.

Благодаря плотной шкурке, виноград не растрескивается, что очень важно для жарких и солнечных регионов. Ягоды не подлежат осыпанию и горошению

Также не было замечено повреждение плодов осами, или другими насекомыми. На побегах созревает по несколько почек, от одной до четырех. Следует отметить, что чем меньше почек, тем тяжелее будет созревшая гроздь, поэтому иногда, следует удалять лишние почки.

Из-за высокой урожайности, и тяжелых гроздьев, ветки винограда могут ломаться. Поэтому лучше позаботится об этом заблаговременно. Поставьте у кустов колышки либо шпалеры.

Высокая урожайность винограда Байконур

Если вы думаете, стоит ли выращивать Байконур у себя на участке, то вас может убедить масса положительных сторон этого винограда, которые в подробностях содержит описание сорта:

  • имеет ранние сроки созревания;
  • имеет отличные вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку;
  • устойчив к некоторым заболеваниям вида;
  • может долго храниться как на ветках после созревания, так и после обрезания, в холодильнике;
  • не неприхотлив к погодным условиям;
  • не подвержен нападению ос;
  • не растрескивается, не опадает и не подвержен горошению.

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 2013 году селекционером-любителем Е. Г. Павловским. Выведена методом генеративной гибридизации популярного столового сорта «Талисман» и гибридной формы «Красотка» (его же авторской селекции).

На фото сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Талисман» (слева) и «Красотка» (справа)

Новая гибридная форма не оставила равнодушными профессиональных виноградарей и активно тестировалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону, в Полесье, степных и лесостепных районах Украины. В 2014 году ее передали в ГСК России на комплексное испытание как предназначенную для частного производства столового винограда во всех регионах страны. Сорт еще не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также пока нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

На сегодняшний день «Байконур» с успехом выращивается не только на юге нашей страны, но и во многих областях Средней полосы, в климатических условиях Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов.

Более подробно познакомиться с особенностями сорта можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

История происхождения и характеристика

Отечественными селекционерами-любителями было получено множество популярных культур, Байконур не стал исключением, поскольку является результатом работ Е.Г. Павловского. В качестве материнских растений при создании гибрида были использованы довольно известные сорта Талисман и «Красотка», чьи лучшие качества перенял Байконур.

Среди главных достоинств, которые присущи новинке, стоит выделить:

  • хорошую транспортабельность и лежкость;
  • привлекательный внешний вид;
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества;
  • способность адаптироваться к любым климатическим условиям, включая понижения температуры воздуха зимой до -23С;
  • высокую урожайность;
  • иммунность к большинству грибковых болезней.

Кусты способны довольно быстро разрастаться, у трехлетней культуры побеги могут увеличиваться в длину до 4 м.

Сорт имеет крупную листву зеленого цвета, которая положительно сказывается на декоративной привлекательности насаждений. Это позволяет выращивать гибрид не только для сбора ягод, но и в качестве украшения приусадебного участка. Молодые побеги растения имеют коричнево-зеленый окрас, который со временем становится темно-коричневым. Цветет куст обоеполыми цветками, поэтому растения-опылители для гибрида не потребуются.

Грозди могут иметь цилиндроконическую либо коническую форму. Средний вес кисти варьируется в пределах 400-600 г, при грамотной агротехнике показатели удастся увеличить до 700-800 г. Это столовый виноград с ранним сроком вызревания урожая. Как показывает опыт выращивания сорта, кисти, которые созревают последними, будут иметь гораздо больший вес.

Ягоды довольно мясистые и ароматные, с небольшой кислинкой, пригодны для употребления в свежем виде, а также для термообработки, приготовления вин. Масса одной ягоды составляет 12-16 г, при длине 3-4 см. Окрас винограда будет насыщенно фиолетовым либо вишневым. Ягоды с плотной кожицей, покрытой тонким восковым слоем. Внутри присутствует 2-3 косточки. Сахаристость ягоды находится на уровне 14-20%, при этом кислотность составляет 7-10%.

Первый урожай с культуры можно собрать уже в начале августа, в регионах с теплым климатом ягоды полностью дозревают к концу июля. С момента появления первых листьев до вызревания ягод растению потребуется не более 150 дней.

Сроки сбора урожая растянуты во времени, поэтому работы обычно продолжаются до прихода осени. Созревшие гроздья не осыпаются, способны долго держаться на кустах. При правильной агротехнике с одного взрослого куста удастся собрать от 18 до 40 кг ягод.

Поскольку ягодных завязей на культуре формируется очень много, кусты нуждаются в нормировании урожая. В противном случае растение может не справиться с нагрузкой, также снизиться его морозостойкость. Сорт выращивается на высоких и устойчивых шпалерах.

Гибрид относится к новым культурам, поэтому для полной оценки всех его свойств потребуется больше времени.

Как правильно выращивать виноград Байконур

Для того, чтобы получить достойный урожай, необходимо ответственно отнестись к выбору места посадки будущего винограда. Лучше всего отдавать предпочтение хорошо освещенному участку, который будет надежно защищен от сквозняков и порывов ветра.

Лучше всего выбирать для сорта винограда Байконур участки с южной и юго-западной экспозицией. Если нужно, то установите искусственную защиту от ветра.

Для того ,чтобы виноград Байконур чувствовал себя хорошо на вашем участке, необходимо подготовить грунт. Данный сорт любит не слишком тяжёлые грунты с достаточно большим количеством питательных веществ.

Помимо того, что корневая система винограда сорта Байконур должна иметь питание и влагу, для нормального развития растения также необходим кислород. Если почва имеет тяжёлую структуру, особенно это касается глинистого грунта, то можно воспользоваться торфом, навозом, песком, их необходимо смешать с почвой.

Если грунтовые воды располагается слишком близко к поверхности земли, то необходимо уложить слой дренажа. Для этих целей хорошо подойдёт керамзит, гравий, а также битый кирпич. Если почва недостаточно плодородная, то необходимо добавить торф или навоз.

Особенно это касается земли с высоким содержанием песка. Если в грунте содержится слишком много солей, то его необходимо перед посадкой хорошо промыть. С этой целью по осени нужно хорошенько пролить данный участок земли. Отвод подземных вод от предполагаемого места выращивания винограда должен осуществляться с помощью дренажные системы.

Что касается болотистой местности, то, увы, для выращивания сорта винограда Байконур она не подойдет. Если другого варианта нет, то такие участки можно с помощью дренажной системы сделать сухими.

После того, как участок под посадки выбран, приступают к непосредственно высаживаю посадочного материала. Как правило, для этих целей используются черенки растений или же готовые саженцы винограда Байконур. На месте предполагаемой посадки необходимо провести рыхление.

На какую глубину высаживать растения и рыхлить грунт необходимо решить, исходя из того, в каком регионе выращивается виноград. Стоит отметить, что при более глубокой заделке корневой системы посадочного материала риск того, что растение вымерзнет зимой, меньше.

Помимо этого корневая система, которая расположена глубоко, имеет больше доступа к влаге, которая находится под землёй.

Исходя из этих параметров, можно говорить о глубине посадки растений.

В зонах с южным и тёплым климатом можно сделать не слишком глубокую яму, глубина должна составлять от пятидесяти до пятидесяти пяти сантиметров.

Если вы выращиваете данный сорт винограда в регионе, где вероятны сильные морозы в зимнее время, яма должна составлять от шестидесяти до семидесяти сантиметров в глубину.

Что касается регионов, расположенных на севере, яма должна быть достаточно глубокой, около восьмидесяти сантиметров. А вот в зонах, где преобладает засушливая погода, необходимо заглублять корневую систему растений максимально сильно.

Если придерживаться данных рекомендаций, то вашему винограднику не будут страшны погодные перемены. Помимо этого данный сорт обладает неплохой зимостойкостью, и может переносить температуру до — 22 градусов.

Имейте в виду, что лунку для посадки нужно выкапывать ниже той глубины, которая рекомендована к вашим условиям выращивания. Связано это с тем, что пятнадцать-двадцать сантиметров будет занимать дренаж и удобрения. Также необходимо сформировать холмик, делают его с помощью торфа и перегноя.

На такой возвышенности внутри самой лунки необходимо установить саженец винограда Байконур, не забудьте распрямить корневую систему растения. Остальное место заполните с помощью дерновой земли. А также добавьте песок, торф и суперфосфат.

Когда яма заполнена почвой наполовину, необходимо хорошенько пролить саженец водой. Вода должна полностью впитаться в землю, и тогда можно заполнять яму оставшейся почвой. Сохраните при этом над уровнем почвы два-три глазка.

Если у вас саженцы винограда Байконур маленького размера, то корневую систему необходимо разместить на той глубине, которая рекомендована для вашего региона. При этом не нужно засыпать лунку почвы целиком. По мере того, как ваше растение будет расти в лунку добавляется грунт.

Характеристика куста

Несмотря на то, что Байконур является одним из самых новых сортов винограда, он признан очень перспективным для домашнего разведения. Куст этого сорта отличается рослыми побегами и сильной корневой системой. Такие побеги гарантируют высокую урожайность. При размножении сорта можно использовать собственные черенки или прививать их на виноградные кусты других сортов. Куст обладает пышной и густой листвой темно-зелёного цвета, а отдельные плети могут достигать высоты 4 метра.

Из отличительных особенностей этого сорта также стоит отметить наличие обоеполых цветов и крупные грозди весом до 800 грамм конической формы.

Лоза

Цветки винограда сорта Байконур представляют собой как мужские, так и женские особи, поэтому дополнительное опыление не требуется. Через 3-3,5 месяца после распускания почек, появляются первые ягоды. Обычно это происходит в первых числах августа, но иногда ягоды могут появиться и в конце июля. Лоза упругая и устойчивая, но поскольку вес плодов может быть очень велик, то для удержания отдельных ветвей, потребуются надёжные шпалеры. Про виноград Белый Мускат рекомендуем прочесть тут.

Гроздь

Гроздья не слишком плотные и имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды не образуют слитную массу, а слегка торчат в разные стороны. Ранние гроздья по весу не превышают 500 грамм, а более поздние могут достигать веса 1 кг и более. Средний вес одной ягоды может составлять от 10 до 15 грамм. Форма ягод слегка вытянутая и достигает размеров в 4,5 см. Окраска ягод может колебаться от красно-фиолетового, до тёмно-сиреневого. После полного созревания все ягоды приобретают насыщенный и густой фиолетовый цвет. В каждой ягоде бывает от одной до трёх небольших косточек.

Расположение ягод в грозди рыхлое или средней плотности.

Урожайность

Байконур относится к высокоурожайным сортам. При правильном уходе лоза может плодоносить в течение длительного времени. Урожайность этого сорта настолько высока, что в некоторых случаях её приходится нормировать самостоятельно, так как растение может не справиться с таким обилием ягод, либо использовать подвязки и опоры. Можно оставлять по две грозди на один побег, в этом случае вызревание грозди происходит несколько позднее, чем при одной оставленной грозди. Про сорт винограда Амурский читайте в этой статье.

Отличается приятным вкусом с ненавязчивым фруктовым оттенком.

Виноград Байконур: характеристика плодового сорта

Виноград Байконур: фото сорта

Что касается самих плодов сорта винограда Байконур, то они также обладают рядом достоинств. Плоды имеют темную фиолетовую окраску. Зачастую встречаются ягоды чёрного цвета. По своему размеру они достаточно большие, имеют цилиндрическую форму.

В своём весе один плод может достигать от четырнадцати до восемнадцати граммов. Если соблюдать основные правила по выращиванию, то можно получить ягоды, достигающие в длину сорок миллиметров.

Такие огромные плоды сгруппированы в больших кистях. Вес каждой составляет около семисот граммов. Неудивительно, что данный сорт так популярен среди виноградарей. Когда вы раскусываете ягоду, то чувствуется, насколько много сока содержит в себе плод.

Внутри ягоды содержится примерно две-три семечки. Они, кстати, годятся для того, чтобы получить новое растение. Плоды сорта винограда Байконур имеют достаточно плотную мякоть, кожица тонкая и нежная. Однако при этих свойствах кожура плодов не растрескивается. И во время дождливой погоды способна сохранить хороший товарный вид ягод.

Внутри плоды обладают деликатной приятной ароматикой, мускатные тона не присутствуют.

Ягоды винограда Байконур обладают очень сладким десертным вкусом. Даже при устойчивых дождях крупные плоды способны в себе накапливать около двадцати процентов сахаров. Что касается уровня кислотности, то он не слишком высок. В период вызревания плодов он составляет примерно семь процентов.

Однако в период хранения плоды почти что целиком теряют свою кислоту. Высокая сахаристость плодов позволяет делать из этого сорта винограда неплохие вина, так как добавлять дополнительно сахар не нужно.

Виноград Байконур способен сохранять свой товарный вид, а также вкусовые качества, как в период созревания ягод, так и после того, как урожай собран. Созревшие плоды мало зависят от условий погоды, они не падают, долго находятся на побегах.

Кисти винограда Байконур, которые были собраны, можно хранить в прохладном месте или же сразу применить для изготовления джемов, вин, соков. Если есть в этом необходимость, то виноградные грозди можно перевозить на длительные расстояния.

Данный сорт великолепно подходит как для выращивания с целью личного пользования, так и в коммерческих целях. Стоит отметить, что после того, как вы подвергли виноград обработке, то он достаточно быстро становится слишком сахаристым и густым. Учитывайте этот фактор при изготовлении варенья.Характеристика куста Байконур

Виноград Байконур: фото сорта

Так как плодовый сорт винограда Байконур является достаточно молодым, то подробное описание данного растения пока что отсутствует. Однако можно ориентироваться на тех садоводов, которые предоставляют свои отзывы касательно винограда Байконур.

Данный сорт — это достаточно мощный куст. Его иногда выращивают как с помощью подвоя, так и в форме собственных корней. В обоих случаях данная культура хорошо формирует крепкие молодые стебли, а также показывает хорошие результаты по урожайности.

Данный сорт на виноградных стеблях прививается практически с любым сортом, кроме сорта винограда Румба. Побеги винограда Байконур способны вызреть за одно лето. Молоденькие стебли, достигшие возраста двух-трёх лет, могут вырасти на три-четыре метра.

Этот куст имеет достаточно декоративный внешний вид, так как он раскидистый и имеет большое количество насыщенной зелёной листвы. Корневища прекрасно передают питательные вещества как нижним, так и верхним листьям виноградника.

Что касается обрезки винограда Байконур, то пока какие-либо рекомендации отсутствуют, в силу молодости данного сорта. Поэтому многие виноградари полагаются на собственный опыт и знания об этом процессе.

Особенности сорта

Виноград «байконур» обладает рядом качественных признаков, среди которых следует отметить:

  • способность сохранять свой товарный вид длительное время;
  • пригодность к транспортировке на большие расстояния;
  • стойкость к неблагоприятным условиям погоды и отрицательным температурам;
  • возможность сохранения на ветвях уже после созревания без ущерба вкусовым качествам и внешнему виду;
  • наличие цветка обоих полов, что позволяет избежать горошения.

Устойчивость

Благодаря хорошей приживаемости и стойкости к отрицательному температурному режиму, этот виноград может давать отличный урожай даже вне самых благоприятных для выращивания этой культуры регионов.

Cорт способен выдержать заморозки, доходящие до 23 градусов ниже нуля. Однако хороший показатель морозостойкости не снимает необходимости в укрытии лозы от холода в зимние месяцы.

Сорт винограда «байконур» довольно активно противостоит различным заболеваниям: показатель стойкости к серой гнили, пепельнице и оидиуму равен 2,5-3 баллам. Если говорить про насекомых, то плотная кожица не дает осам возможности испортить виноградины. Тем не менее опрыскивание от вредителей рекомендуется многими садоводами.

Посадка

Для того чтобы вырастить «байконур» вкусным и в большом объеме, кусту надо создать хорошие условия

Первое, на что следует обратить внимание, — месторасположение. Данный виноград не особо привередлив, однако лучше развивается на участках, не обделенных солнечным светом, где не застаивается холодный воздух и не дуют сквозные ветра

Виноград относится к категории южных растений.

Исходя из данных условий, лучшее месторасположение винограда «байконур» — южная сторона дома, так как строение будет выступать в качестве хорошей защиты от порывов ветра, а куст не будет обделен лучами солнца. Также необходимо учитывать и особенности земельного участка. Виноград, предпочтительное рассаживать на невысоком холме или возвышенности.

Что касается почвы, то здесь есть лишь одно табу — глина, ведь подобный грунт легко перенасытит куст водой. Кроме того, залежи грунтовых вод должны быть как минимум на 2 метрах, а сама земля быстро впитывать влагу. Чернозем и другие типы легких грунтов отлично подходят для выращивания винограда.

Для любого сорта винограда большую роль играет схема посадки кустов. При слишком частых насаждениях, кусты с более слаборазвитой корневой системой будут получать меньше влаги и других питательных компонентов из грунта. Также велика вероятность, что одни ветки будут затенять другие. По этой причине между кустами должно быть не менее 3-4 метров.

Время посадки — крайне важный момент, который напрямую влияет на урожайность. Если посадка осуществляется в весенний период, то данную процедуру можно проводить, начиная с последних чисел марта и заканчивая маем

Важно обратить внимание на следующие нюансы:

  • ранней весной пригоден для высаживания лишь посадочный материал, хранящийся с осени;
  • отводы допускается делать лишь в середине весны;
  • после наступления стабильного тепла высаживают уже зеленую рассаду.

Осенью посадка проводится лишь во время перехода растения в состояние покоя. Здесь тянуть со сроками не рекомендуется: ведь куст должен укорениться перед зимой. Кроме того, заморозки могут нагрянуть слишком быстро, повредив при этом только что пересаженные растения.

Уход

Полив винограда «байконур» крайне важен ведь летом в среднем, за 24 часа испаряется 1-1,5 литра воды с 1 м2 виноградной зелени. Что касается количества воды, то здесь все зависит от типа почвы. В среднем, на 1 м2 уходит около 4-5 ведер, а если грунт песчаный, то 6-7 ведер.

В качестве профилактики появления различных болезней, виноград необходимо опрыскивать каждый год. Проводить данную процедуру следует до появления первых цветов. Виноградари используют бордоскую жидкость.

Обрезка является обязательной процедурой, которую лучше всего проводить сразу после опадания листвы. Как правило, это октябрь. У данного сорта можно оставить на побегах 10-12 глазков.

В случае, если в регионе, где произрастает «байконур», сильные морозы, куст в обязательном порядке укрывается.

Урожайность

Виноград «байконур» относится к хорошо урожайным сортам. Правда пока нет достоверных данных об урожае (данный сорт выведен недавно), но судя по отзывам и комментариям, 18 — 20 кг с куста это не предел. Средний вес грозди находится в диапазоне 400 – 700 г, а при должном уходе ее масса может достигать 1000 г и выше. При первом плодоношении вес одной кисти не превышает 500 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector