Варенье из винограда на зиму

Содержание:

Рецепт повидла

Повидло из винограда получается воздушное, очень вкусное. Процесс приготовления складывается из нескольких шагов. Главное, запомните, что сахара в рецепте берется вдвое меньше, чем пюре. Шаги:

  1. Чистые ягоды без веток выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. На 4 кг сырья берите литр воды. Прокипятите 3-4 минуты.
  2. Откиньте массу на сито. Жидкость не потребуется. Массу протрите через сито лопаткой в кастрюлю.
  3. Смешайте пюре с сахаром в соотношении 2:1. То есть на 3 кг пюре берите 1,5 кг сахара. По вкусу подсыпьте молотых специй. К примеру, имбирь, корицу по чайной ложке без горки.
  4. Пюре разложите по банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Пол литровые банки 7 минут, литровые 14-15 минут. Закупорьте.

Как приготовить варенье с виноградом с агар-агаром

Любите джемы погуще? Используйте агар-агар. Этот растительный заменитель желатина быстро сделает варенье довольно густым, так что зимой вы гарантированно сможете наслаждаться идеальной консистенцией любимого угощения.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда Изабелла;
  • 1 кг сахара;
  • 10 г агар-агара.

Последовательность:

Снимаем ягоды с веточек, перебираем их и тщательно моем. Перекладываем в кастрюлю. Сюда же засыпаем сахар. Аккуратно помешивая, готовим на среднем огне до тех пор, пока из винограда не начнет выделяться сок. После этого огонь убавляем и продолжаем варить смесь еще в течение 10-15 минут.

10 г агар-агара смешиваем с 3 столовыми ложками воды. Оставляем его набухать, а тем временем занимаемся виноградом.

Протираем варенье через ситечко. Нам нужно избавиться от зернышек и косточек ягод.

Процеженное лакомство переливаем в кастрюлю. Добавляем набухший агар-агар. Варим на медленном огне приблизительно 5 минут, пока все ингредиенты полностью не растворятся друг в друге.

Разливаем горячий десерт по стерилизованным банкам. Плотно закрываем каждую из них крышкой и даем остыть. После этого убираем храниться в прохладное место.

Особенности приготовления виноградного варенья

  1. Традиционно виноград спеет в конце лета—начале осени, но более поздний урожай появляется в октябре. Выбирайте плоды, поспевшие в указанные периоды.
  2. Для приготовления лакомства можно брать чёрный или белый виноград. Отдавайте предпочтение сорту «Талисман», «Ризамат», «Изабелла», «Мускат», «Чауш». Подойдёт также «Кишмиш», «Агадаи», «Восторг», «Ним-ранг».
  3. Перед основными манипуляциями проведите сортировку винограда. Отбракуйте помятые и треснувшие ягоды, оставьте их для приготовления вина. Снимайте плоды с веточек аккуратно, не повредив кожуру. Для удобства используйте маникюрные ножницы.
  4. Мытьё осуществляется в тазу с водой, а не под краном. Такой ход предотвратит порчу винограда. Угощение готовится в день сбора, сортировки и ополаскивания урожая. Не оставляйте плоды на второй день, поскольку они скиснут и начнут пахнуть вином.
  5. Если вы желаете получить однородное варенье, выбирайте сорт винограда без косточек. В ином случае протрите подготовленные плоды в кашицу с помощью сита. Тогда угощение будет напоминать джем или повидло.

Варенье из винограда без косточек с миндалем

У варенья, приготовленного по этому рецепту, получается изысканный вкус. И выглядит это лакомство интересно.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.;
  • вода – 250 мл.;
  • миндальный орех – 0,1 кг;
  • лимон.

Приготовление:

Виноград без косточек тщательно перебрать и промыть.
Ягоды следует засыпать сахаром и добавить стакан воды.
Варите на минимальном огне в течение 45 минут, не перемешивая, только осторожно снимая пену
Это важно для того, чтобы ягодки остались целыми.
Добавьте в кастрюльку лимонный сок и очищенные орешки.
Поварите еще минут 10-15, пока сироп не загустеет.
У вас должно получиться густое варенье светло-коричневого цвета.. После остывания его можно подавать к десертному столу с чаем. После остывания его можно подавать к десертному столу с чаем

После остывания его можно подавать к десертному столу с чаем.

Варенье из винограда готовят также в смеси с другими фруктами, ягодами и даже овощами. Попробуйте любой из предложенных рецептов, и у вас будет чем угостить сладкоежек долгой зимой.

Приятного аппетита!

Ягода долголетия и ее польза

Ягоды винограда еще называют – ягодой долголетия, “молодильной ягодой”. Первым растением, высаженным на горе Арарат после потопа, был виноград. В Древней Греции его считали даром богов. Еще Авиценна – великий ученый в области медицины трактовал, что виноград, скушанный в свежем виде намного больше приносит пользы для организма человека, чем виноградный сок.

При врачевательстве он приписывал своим больным изюм, который помогал больным излечится при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Какие же вещества, содержатся в винограде, которые принося пользу?

Ощущая по вкусу, сразу можно сказать, что в винограде содержится сахар, который накапливается в ягодах в зависимости от его сорта и погодных условиях. Содержание колеблется от 18-27%. Сахар представлен в виде глюкозы, которая так необходима как здоровому, так и больному организму. В винограде полезный пектин, витамины С, В-1, В-2.

Надо еще знать, что виноград содержит сильный природный антиоксидант – ресвертрол, который способен производить антираковое воздействие на организм. Богат виноград минеральными веществами:железо, магний, калий, кальций, марганец, цинк. На Кавказе очень много употребляют винограда, поэтому и живут долго при уме и здравии.

Видео про приготовлению виноградного варенья

Грецкие орехи часто добавляют в сладкие заготовки. Своим в меру терпким вкусом они изумительно дополняют нежные фрукты и ягоды. Виноград не стал исключением. Не откажем же себе в удовольствии и приготовим такой необычный десерт!

Ингредиенты:

  • 500 г винограда;
  • 500 г сахара;
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу;
  • Грецкие орехи — половинка горсти.

Моем виноград и снимаем ягоды с веточек. Убираем в сторону фрукты, имеющие дефекты. В кастрюле кипятим воду и опускаем в нее наши ягоды. Бланшируем их 5-7 минут. Если в процессе от них отделятся косточки, нужно аккуратно их выловить и выбросить.

Шумовкой перекладываем бланшированный виноград в сахарный сироп. Варим 5-7 минут, после этого выключаем огонь и оставляем варенье под крышкой примерно на 5 часов.

Когда указанное время истечет, ставим кастрюлю с десертом вновь на огонь. Добавляем ванильный сахар и грецкие орехи (можно разломать их на 2-3 части). Варим 10-15 минут или больше, пока угощение не приобретет нужную консистенцию.

Перекладываем угощение в стерилизованную банку. Закрываем ее крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Во-первых, требуется тщательно промыть используемые грозди. Далее следует удалить плодоножки ягод

При этом важно работать аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод.
Для варенья применяются только спелые плоды. Поврежденные, испорченные и подсохшие ягоды необходимо удалять.
Подготовленное сырье следует выложить на полотенце и держать его на открытом месте до высыхания

Если это требуется, плоды нужно периодически переворачивать. Это необходимо для того, чтобы вся вода стекла или испарилась.
Не стоит удалять косточки из плодов. В них содержится больше полезных соединений, чем в мякоти. Даже из готового варенья косточки не нужно убирать.
Большинство хозяек все же предпочитает готовить такое варенье именно без косточек. Удалить их из винограда гораздо труднее, чем из сливы или персика, поэтому понадобится запастись терпением и воспользоваться помощью домочадцев. Очистить их можно, практически не нарушая целостность плодов. Для такой работы подойдет простая женская шпилька, которую можно использовать как пинцет.
Созревший виноград имеет в своем составе много собственного сахара, в результате чего готовое блюдо может получиться очень сладким. Поэтому для создания такого десерта можно использовать фрукты и сахарный песок в соотношении 2:1. Пропорция 1:1 используется в том случае, когда для закатывания варенья применяются капроновые крышки, а не металлические.
При уваривании винограда в три раза получается повидло, которое можно добавлять к блинам или включать в торты.
Для варенья рекомендуется брать только свежий виноград, собранный в тот же день или на крайний случай, накануне. В противном случае в плодах начнется процесс брожения. Винные дрожжи сосредоточены на поверхности ягод, поэтому перед употреблением необходимо тщательно промывать их.

Предлагаем ознакомиться Как мариновать подберезовики на зиму

Варенье из винограда: тонкости приготовления

  • Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
  • Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
  • Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
  • Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
  • Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
  • Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
  • Так как в винограде много жидкости, его рекомендуется перед варкой бланшировать. Чтобы он не успел свариться, после этой процедуры его нужно быстро охладить в ледяной воде.
  • Чтобы виноградины не сморщились во время варки, их заливают сахарным сиропом и выдерживают несколько часов. За это время сироп равномерно проникает внутрь ягод, не давая им растрескиваться.
  • Для сиропа лучше всего брать светлый сахар, так как желтоватый сахарный песок может придать нежному виноградному варенью горелый привкус.
  • В некоторых случаях виноград засыпают сахаром. Так можно поступать в том случае, если из ягод предварительно были удалены косточки.
  • Готовность варенья проверяют по состоянию сиропа. Если капля сиропа не растекается на холодном блюдце, то варенье считается готовым. Также следует учесть, что ягоды винограда в готовом варенье опускаются на дно.
  • Опытные хозяйки уверяют, что не стоит варить варенье из винограда до густоты: именно в виноградном сиропе и заключается вся прелесть. Его можно использовать в выпечке для пропитки коржей и добавлять в компот.
  • Если готовят варенье из сладкого винограда, то в процессе варки кладут в сироп лимонную кислоту. Количество её зависит от вкусовых пристрастий.

Правила хранения

Чтобы ваше варенье хранилось в течение зимы, не засахарилось и не помутнело за это время, придерживайтесь нескольких правил.

Как уже говорилось выше, лимонная кислота или сок лимона, как натуральный консервант, предохраняет варенье от неприятностей, препятствует его чрезмерному загустению и сохраняет начальный янтарный цвет.

Кроме этого, виноградное варенье следует хранить в прохладном тёмном месте. Для этого хорошо подойдёт подвал или холодильник.

Цитрусовые послужат консервантом для виноградного варенья

Очень важно, чтобы банки, в которые вы разложите варенье, были чистыми и сухими. Лучше всего предварительно их простерилизовать вместе с крышками, которыми вы будете закатывать ёмкости

Если вы предполагаете хранение под капроновыми крышками, тщательно промойте их и высушите.

Влажность в том месте, где будет стоять варенье, должна быть невысокой. Если это подвал, позаботьтесь о его чистоте: никакого грибка, плесени и других неприятностей. Это касается хранения любых продуктов, а не только виноградного варенья.

«Тройная пятиминутка» из белого винограда

Целые ягоды янтарного цвета в прозрачном сиропе станут настоящим украшением чайного стола. Ими можно декорировать торт, мороженое и другие десерты, дополнить фруктовые салаты.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • виноград (ягоды) – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп.
  2. В кипящий сироп опускаем ягоды, после закипания варим 5 минут и отставляем до полного остывания, на 4-6 часов.
  3. Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть и провариваем еще 5 минут, затем опять отставляем на 4-6 часов.
  4. Последний раз доводим варенье до кипения и варим 5 минут.
  5. Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Это простой рецепт, с которым легко справится начинающая хозяйка. Краткая термическая обработка поможет сохранить максимальное количество полезных веществ, что сделает сладкое лакомство настоящим целебным деликатесом.

Варенье из винограда по гречески. Виноградное варенье с миндалем и розовой геранью (старинный рецепт)

Это варенье варят в Греции во время сентябрьского сбора урожая винограда. Греческая народная медицина исстари пользовалась этим лакомством, как профилактическим снадобьем.

Розовая герань, помимо своих декоративных качеств, обладает великолепными бактерицидными и антисептическими свойствами. Ее еще издревле применяли при лечении таких заболеваний, как болезни печени, желчного пузыря, для лечения фарингита, а так же всех форм отита.

Миндаль используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек. Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре.

Что нужно 5 фунтов (2 кг) кистей зеленого винограда без косточек; 2 1/4 фунта (0,9 кг) сахарного песка; 7 унций (200 г) жареного колотого миндаля (несоленого); 1/2 чашки воды; сок 1 лимона; 4 листа розовой душистой герани; 1/2 чайной ложки ванильного экстракта (или 5 г ванильного порошка)

Приготовление Оборвите ягоды винограда с кистей. Вес винограда должен составить приблизительно 4 1/2 фунта (пропорция винограда к сахару составляет 2 к 1). Хорошо промойте виноград и удостоверьтесь, что все плодоножки удалены. Поместите виноград, сахар и воду в большую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Доведите до полного кипения на сильном огне, уменьшите огонь до среднего и варите, не накрывая крышкой, в течение приблизительно одного часа, или пока сироп не станет необходимой густоты (он должен покрывать обратную сторону ложки). Периодически помешивайте. За 15 минут до окончания варки добавьте лимонный сок, ваниль и листья душистой герани. Переложите варенье в миску и охлаждайте в течение 30 минут. Затем удалите листья и перемешайте с миндалем. Жареный миндаль придает замечательный аромат варенью. Охлаждайте еще в течение 30 минут, затем ложкой переложите в банки с герметически закрывающимися крышками. Не закрывайте банки, пока виноградное варенье полностью не охладится до комнатной температуры. Храните в защищенном от света, прохладном месте.

Секреты хранения

Если вы приготовили варенье на зиму, обеспечьте ему оптимальные условия хранения. Так оно сохранит свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.

  • для предохранения от загустения и изменения первоначального цвета, добавьте лимонный сок, который является натуральным консервантом;
  • храните банки с вареньем в прохладном темном месте, идеальным считается холодильник или подвал;
  • позаботьтесь о стерилизации банок и крышек до закручивания, это не нарушит консервацию и не испортит вкус;
  • не храните варенье в местах с повышенной влажностью, так как это чревато образованием плесени на поверхности.

Любители натуральных лакомств могут при приготовлении виноградного варенья добавить в него яблоки, груши, корицу, гвоздику, мяту или другие пряности. Лимонный сок можно заменить апельсиновым или цедрой. Не бойтесь экспериментировать и искать свой уникальный и удивительный вкус.

Варенье «по-азербайджански» в духовке на зиму

В отличие от традиционной технологии приготовления варенья, этот рецепт предполагает обработку ягод винограда в духовке. В результате получается нежная на вкус закатка.

Чтобы приготовить виноград на зиму по такой рецептуре, берут следующие ингредиенты:

  • виноград зеленый, сочных сортов — 1,5 кг;
  • сахар-песок и свежий виноградный сок — 200 г;
  • корица, миндальные орехи — по 100 г.

Помимо указанных ингредиентов, иногда используют и сушеные абрикосы, звездочки аниса и другие ароматные сочетания. Вкус готового варенья от этого только улучшится.

Для заготовки лучше брать сорта без косточки типа «кишмиш» и др., чтобы закатка получилась более нежной и приятной на вкус. Затем промытые и очищенные ягодки полностью засыпают сахарным песком и оставляют в тарелке или миске на несколько часов.

После этого аккуратно перекладывают все в специальную емкость для запекания, посыпают сверху корицей и курагой и заливают небольшим количеством свежего сока.

Форму для запекания отправляют в духовку, которую предварительно разогревают до 140-160 градусов, и оставляют запекаться в течение 3-3,5 часов. Примерно через час после запекания засыпают внутрь очищенный миндаль. Его предварительно очищают от кожицы, залив на 5-7 минут кипятком.

В процессе приготовления варенье обязательно помешивают, пены, в отличие от варки традиционным способом, в этом случае образуется меньше, но ее все же снимают деревянной ложкой или другим подходящим кухонным предметом.

По завершении процесса раскладывают горячую «запеканку» в небольшие стеклянные баночки и закрывают крышками.

Простой рецепт вкусного джема из винограда

Вам понадобится:

  • 2 кг. – винограда любого
  • 1 кг. – сахара
  • 0,5 ч. ложечки – лимонной кислоты
  • 2 ч. ложки – сушеной мяты
  • 1 шт. – целая (или половинка) палочка корицы
  • 1 гр. – ванилина (по желанию)

Как приготовить:

1

Снимите осторожно ягоды с веточек, в большой миске промойте 2-3 раза

2. Добавьте к ягодам сахар, толкушкой помните хорошо ягоды, чтобы они пустили сок, прикройте таз полотенцем, оставьте на 2-4 часа.

3. Поставьте миску на плиту при минимальной мощности доведите до кипения, томите лакомство около часа, все время помешивая. Дайте варенью в течение 4-5 часов полностью остыть.

4. Когда будите ставить опять миску на плиту после остывания, добавьте мяту, корицу и ванилин, перемешайте, уваривайте после закипания около часа.

5. Дайте варенью остыть, протрите через сито или дуршлаг с небольшими дырочками. Косточки и шкурки не выбрасывайте! Из них можно потом сварить вкусный компот с добавлением любых ягод или фруктов.

6. Уже перетертую виноградную массу уваривайте около двух часов на маленьком огне. Джем должен загустеть, а объем уменьшиться в два раза. В самом конце варки добавьте лимонку.

7. Горячий джем разлейте по стерильным банкам и закройте прокипяченными крышками.

Приятного аппетита!

  • https://ladyelena.ru/varene-iz-vinograda/
  • https://minyt-ka.ru/varene-iz-vinograda.html
  • https://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/gotovim-vkusnoe-originalnoe-varene-iz-vinograda-na-zimu.html
  • http://ladyelena.ru/varene-iz-vinograda/
  • https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/varenye/varenye-iz-vinograda.html
  • https://glav-dacha.ru/vinogradnoe-varene-recepty/
  • https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-vinograda.html
  • https://nash-pogrebok.ru/varene-iz-vinograda-s-kostochkami.html
  • https://lifehacker.ru/varene-iz-vinograda-recepty/

Оригинальный рецепт с миндалем

Состав:

  • Килограмм винограда белого;
  • Пол кило сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 70 грамм миндаля;
  • 200 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
  2. Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
  3. Горячим раскладываем в подготовленные баночки.

На заметку! Варенье при варке по возможности не мешать, или делать это редко и осторожно, чтобы не помять виноградинки.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.

Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.

Варенье из винограда с косточками

Это самый простой и быстрый рецепт. Ягодки остаются целыми, а вкус и аромат приятно удивит вас и вашу семью.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • вода – 750 мл.;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Нужно перебрать ягодки и промыть проточной водой в дуршлаге.
  2. Приготовьте сахарный сироп, и в кипящую жидкость заложите промытые ягоды.
  3. Дождитесь повторного закипания, добавьте лимонную кислоту (примерно половинку чайной ложки), удалите пену и выключите огонь.
  4. Оставьте на несколько часов настаиваться.
  5. Еще раз доведите варенье до кипения и разлейте в подготовленную тару.
  6. Ваше варенье «пятиминутка» готово.

Это простое в приготовлении варенье украсит зимой ваши чаепития с семьей или друзьями.

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

С грецкими орехами

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи

Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

С яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква

Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.

Ингредиенты для приготовления виноградного варенья

  1. Виноград светлый или темный (желательно без косточек) 1 килограмм
  2. Сахар-песок 700 грамм или 1 килограмм
  3. Вода очищенная 200 миллилитров (1стакан)

1 подготавливаем виноград.

Для приготовления варенья лучше использовать светлый или темный виноград без косточек с мелкими ягодами, например «Кишмиш». В первую очередь поутру выбираем самые спелые грозди, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в дуршлаг и даем возможность совсем обсохнуть. Затем отделяем ягоды от кистей и отправляем их в медный либо эмалированный таз.После этого засыпаем их сахарным песком, его количество можно регулировать по вкусу от 700 гамм до 1 килограмма. Слегка встряхиваем посуду с ягодами так, чтобы крупинки сахара облепили их со всех сторон, накрываем полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшую щель, и ставим в прохладное место на 12 часов или весь оставшийся день и ночь.

2 готовим виноградное варенье — первый и второй этапы.

По истечении нужного времени виноград пустит сок, добавляем в таз нужное количество сырой очищенной воды и ставим его на слабый огонь. После закипания варим варенье 10 минут, периодически при помощи шумовки удаляя с поверхности ароматной смеси пену.Дальше, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты и даем настояться 6 часов. Затем снова готовим его на маленьком огне еще 10 минут и настаиваем столько же времени, как и в первый раз.

3 подготавливаем банки и крышки.

Примерно за 1 час до начала третьего этапа варки варенья подготавливаем поллитровые либо литровые банки и металлические винтовые или обычные с резинками крышки. Сделать это можно несколькими способами: в духовке, микроволновой печи либо на плите, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке. Затем выставляем стерилизованные баночки на кристально чистый стол, а крышки оставляем в небольшой миске, наполненной кипятком, и держим их на самом маленьком огне.

4 готовим и консервируем виноградное варенье – этап третий.

Спустя шесть часов с начала последнего настаивания ставим таз с виноградом на слабый огонь и снова доводим до кипения, периодически снимая с него пенку. В этот раз варим варенье до нужной консистенции, кто-то любит густое, а кто-то жидкое, поэтому время может колебаться от 15 до 40 минут. Главное, его периодически помешивать, чтобы не подгорало, и не передерживать на плите, может кристаллизоваться, и получится желе.Также во время третьей варки можно приправить виноград по вкусу лимонной кислотой либо натуральным соком этого цитруса или гвоздикой и щепоткой корицы, чтобы придать заготовке более пряный привкус.Когда варенье примет нужную структуру и будет напоминать жидкий мед, используя половник, разливаем его по горячим стерилизованным банкам, заполняя практически до верха горлышек. Накрываем тару горячими металлическими крышками и, если это винтовые, значит, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца, а если крышки с резинкой, закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.Переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если не выходит – все в порядке. Ставим заготовку на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в течение 2–3 дней без резких перепадов температуры, после этого варенье немного потемнеет.Дальше отправляем консервированный виноград в прохладное место, кладовую, подвал либо погреб, там он будет отлично храниться от 6 до 8 месяцев, не меняя своего вкуса и аромата!

5 подаем виноградное варенье.

Виноградное варенье подают комнатной температуры в пиалах, розетках или специальных десертных вазах. Рядом с каждой порцией кладут маленький чайные ложечки и блюдца, а смаковать это чудесное кушанье приятно со свежим, только заваренным чаем и домашней выпечкой, блинами, оладьями, а также кашами из разных круп. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– тем же способом можно варить варенье из любых фруктов либо ягод, но не забывайте о том, что соотношение пропорций воды и сахара у всех видов разные;

– перед приготовлением консервации стоит простерилизовать не только банки с крышками, но и подготовить весь остальной инвентарь, при помощи которого будет произведен процесс. Например, таз надо промыть, затем обдать горячей водой, а столовую посуду, шумовку, ложку – прокипятить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector