6 отличий миндаля от коварной абрикосовой косточки

Состав и содержание

Абрикосовые косточки не имеют другого названия, они так и называются. Их часто путают с миндалем, но на самом деле это совершенно разные продукты питания.

При приготовлении варенья, джема, или компота, да и после съедания абрикосов всегда остается большое количество внутренних косточек. Не выбрасывайте их!

Ядра косточек абрикоса содержат в себе много полезных веществ, необходимых организму:

  1. Кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, синильная, салициловая.
  2. Витамины: А, В1, В17, С, РР и другие.
  3. Минеральные вещества: калий, магний, кальций, фосфор, цинк, железо.

Энергетическая ценность состоит из жиров до 60%, белки – 9%, углеводы – от 50%. При этом калорийность ядрышек составляет 440 Ккал на 100 г продукта.

Отличие от миндаля

  1. По форме. У абрикосовых немного закругленная форма ядра, у миндаля – выраженный острый кончик.
  2. По размеру. Косточки абрикоса значительно меньше в объёме, размере, по длине.
  3. Сплюснутые бока говорят о том, что это абрикос, а равномерно плавно сужающиеся формы – это миндаль.

Важно знать, что по вкусу они не отличаются, бывают с горчинкой как миндалевые, так и абрикосовые косточки

Популярные виды и сорта

Если вы хотите вырастить миндаль на даче, в первую очередь нужно выбрать подходящий сорт более чем из 40 разновидностей кустарников и деревьев. При выборе следует учитывать пищевые характеристики и устойчивость растения к местным погодным условиям.

  1. Форос. Этот сорт успешно выращивается на Северном Кавказе. Взрослое дерево с раскидистая кроной достигает в высоту 4 м. Цветение наступает в мае, цветы нежно-розовые. Плоды крупные, скорлупа косточек мягкая.
  2. Десертный. Вырастает до 5 м. Созревание приходится на сентябрь. Плоды приятные на вкус, крупные.
  3. Никитский 62. Идеальный вариант для выращивания в южных регионах. Дерево этого сорта боится заморозков. Плоды сладкие. Высота взрослого дерева — до 5 м.
  4. Словения. Самый высокорослый сорт — до 6 м. С возрастом крона приобретает форму шара. Урожай дает только через 6 лет. Созревание приходится на сентябрь. Плоды крупные.

Если дерево высаживается с целью украшения участка, а не ради получения миндаля, подходящий сорт — Розенмунд. Растение достигает всего 3 м в высоту, а по весне покрывается красивыми махровыми бутонами ярко-розового цвета.

Что такое миндаль

Миндаль — это пригодные в пищу ядра плодов растения, очаг произрастания которого находится в странах средиземноморского бассейна и в Средней Азии. Одно из самых ранних упоминаний встречается еще в Библии. В современном мире наиболее крупными производителями и поставщиками миндаля являются США, страны Ближнего Востока, Средиземноморья и Австралия.

Отечественный производитель базируется на Крымском полуострове. Самая распространенная разновидность — «миндаль обыкновенный». Он богат полезными микроэлементами и содержит большое количество других важных для человеческого организма веществ. Кроме того, является востребованным пищевым продуктом, употребляется в составе десертов и большого количества других блюд.

Плод миндального дерева — это сухая однокостянка, покрытая зеленым несъедобным околоплодником. У сочных однокостянок, например, сливы или персика, эта часть плода обычно сочная и сладкая. В случае миндаля же, мякоть всего лишь оболочка для косточки, которая трескается при созревании и обнажает дырчатую косточку с гладким съедобным ядром внутри.

Культивируется в основном только миндаль двух видов — сладкий и горький.

Сладкий применяется как ингредиент во многих кондитерских изделиях, в цельном или измельченном виде. Производным этого сорта является сладкоминдальное масло и молоко. Последний продукт используется как замена коровьему для людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Горький миндаль также добавляют в кондитерские изделия в соотношении 1-2% к общей массе. Это связано с тем, что горький орех придает более насыщенный вкус выпечки, в противном случае присутствие ореха может оказаться незамеченным в готовом продукте. Кроме того, горький миндаль используется при изготовлении косметических средств, таких как мыло, крема, парфюм. Горький орех противопоказано есть в больших количествах, так как он довольно ядовит.

Кроме того, существуют и другие экзотические виды, которые выращиваются в Средней Азии.

Миндаль – как растет, как его собирают?

То, что мы считаем орехом, – ядра семян. Миндаль – это плодовая косточка одноименного растения. Орехом его называют за вкус и внешнее сходство.

Родина культуры – Ближний Восток и Южная Азия. Оттуда она распространилась по берегам Средиземного моря, странам Африки, Европы и Америки. Растение любит теплый климат, легкие слабощелочные почвы. Суровые зимы переносит плохо.

Срок плодоношения ограничен. После 25 лет производительность снижается. При хорошей агротехнике с гектара получают до 4 тонн урожая. По многим показателям миндаль опережает популярный в наших краях грецкий орех.

С единичных деревьев плоды собирают вручную. Их сбивают длинной палкой. Орехи падают на заранее подготовленную подстилку. После просушки их освобождают от кожуры вручную или в специальной машине.

При выращивании в промышленных объемах используют уборочные машины. Они обхватывают ствол и сотрясают его. Орехи отрываются от плодоножек и падают в специальный зонтик.

Пальметтные сады позволяют собирать урожай переоборудованными виноградоуборочными комбайнами. Продукцию очищают от околоплодников, калибруют, досушивают. После этого происходит механизированное извлечение ядер.

Миндаль орехи – как растут?

Плоды вызревают на деревьях или пышных кустарниках высотой до 5 м. В дикой природе они заселяют склоны гор, оврагов. Их вполне устраивает бедная почва, степи, каменистые откосы.

Часто встречаются группы из нескольких деревьев, расположенных в пяти-шести метрах друг от друга. Срок жизни – 130 лет.

У нас миндаль растет на юге Краснодарского края, в Крыму и Закавказье. Зимостойкие сорта выдерживают заморозки до минус 30 градусов. В Центральной России миндаль выращивают как декоративную культуру.

Первые саженцы на черноморское побережье привезли древние греки. Растение любит каменистые склоны, но прекрасно чувствует себя вдоль крымских дорог и на улицах Севастополя. Дикие экземпляры встречаются во многих местах Крыма. Они хорошо переносят засуху.

На трассе Симферополь – Евпатория я впервые увидела, как растет миндаль. Не удержалась и набрала полные карманы орехов

Цветет миндаль одновременно с алычой. Это происходит с февраля по март, когда листья еще не распустились. В это время на юге России бывают заморозки. Они губительны для урожая.

Красивые розовые цветки похожи на абрикосовые или сливовые. Ничего удивительного, ведь Миндаль обыкновенный относится к роду Сливы.

Плод поспевает к середине лета. Это слегка приплюснутая продолговатая однокостянка с несъедобным околоплодником. Сухая кожура легко отделяется. С куста собирают до 15 кг плодов (очищенных).

Внутри находится косточка массой около 3 грамм, похожая на персиковую. Длина – 2-3 см. Под прочной скорлупой прячется вкусное семя, приплюснутое с боков и заостренное с одного конца.

Крупнейший мировой производитель орехов – США. За ним идут Испания, Италия, Иран, Марокко.

Применение

Существует две разновидности:

— Миндаль сладкий (культивируемый).

— Миндаль горький (дикорастущий).

Последний вариант несъедобен. Его ядра содержат амигдалин – цианогенный гликозид. В организме он образует ядовитые соединения.

Сладкий миндаль специально выращивают на плантациях. Он богат витаминами, клетчаткой, минералами. Продукт полезен высоким содержанием белка. Его едят как закуску в сыром или жареном виде. Орехи добавляют в сладкие и соленые блюда, используют как добавку к кондитерским изделиям.

Ядра используют в фармацевтике и парфюмерии. Из них получают два вида масла – эфирное и растительное. Из скорлупы делают активированный уголь, перемалывают и добавляют в скрабы. Ее применяют при производстве ликеров. Добавка ароматизирует, улучшает вкус напитков.

Где растет в природе и какая страна является родиной происхождения?

Первично миндаль произрастал в Передней Азии, включая Среднюю Азию и Средиземноморье. Массовое культивирование в производственных масштабах проводят во многих странах и регионах – США, Афганистане, Иране и других регионах с жарким летом и мягкой зимой. Возделывают культуру и в России, так как существуют сорта, устойчивые к характерному климату. Тем не менее, чаще всего произрастание происходит в небольших количествах на дачных участках. Далее вы узнаете, где произрастает и откуда чаще всего берется миндальные орехи.

Согласно статистике, основной импорт миндальных орехов в Россию идет из Чили, ОАЭ, Китая и Турции. До 2014 года 95% импорта поставлялось из США и Австралии.

Сорта миндаля

Сладкие сорта миндаля обыкновенного делятся на твердоскорлупные, с которых оболочку снимают щипцами, и мякгоскорлупные, кожицу с которых снимают рукой. Предлагаем вам несколько хорошо зарекомендовавших себя сортов, среди которых вы сможете выбрать миндаль и для своего сада:

  • Юбилейный – поздноцветущий засухоустойчивый сорт со скорлупой средней толщины и плотным, сладким, сухим ядром;
  • Аюдагский – позднеспелый скороплодный урожайный сорт, вступающий в плодоношение на третий или четвертый год после посадки. Сорт мягкоскорлупный, ядро плоскоовальное, плотное и сладкое, светло-коричневого цвета;
  • Севастопольский – жаростойкий и засухоустойчивый позднеспелый сорт очень высокой продуктивности с мягкой скорлупой и плотными, сладкими белыми ядрами;
  • Мангуп – засухоустойчивый позднеспелый сорт, редко повреждаемый вредителями и болезнями, с мягкой скорлупой и твердыми, плотными, сладкими маслянистыми ядрами;
  • Ароматный – поздноцветущий сорт с твердой скорлупой и ароматными, плотными и маслянистыми ядрами отличного вкуса;
  • Десертный – устойчивый к обмораживанию цветочных почек самобесплодный сорт с шероховатой мягкой скорлупой и овальными сладкими ядрами с маслянистым вкусом. В качестве опылителей подходят сорта Приморский и Пряный;
  • Приморский – урожайный самобесплодный сорт с веерообразной формой кроны, имеющий устойчивый период покоя, с удлиненными маслянистыми плодами. В качестве опылителей подходят сорта Десертный и Аленик.

Кроме описанных, востребованными в культуре являются сорта Ялтинский, Никитский 62, Бумажноскорлупный, Римс, Никитский поздноцветущий, Несебр, Дабков, а также калифорнийские сорта Нонпарель, Нек плюс ультра, Кармель, Падре, Мишн, Монтерей и Сонора.

Сорта для Подмосковья

Как мы уже писали, вырастить в условиях Московской области какой-либо из сортов миндаля обыкновенного проблематично – всему виной холодные зимы, после которых растение может не восстановиться. Поэтому лучше выращивать в Подмосковье миндаль степной, или так называемый бобовник, декоративность которого выше всяких похвал, а орешки по вкусовым качествам почти не уступают плодам миндаля сладкого.

Миндальная мука и легендарное печенье макарун

Миндальная мука является уникальным, чрезвычайно ценным и востребованным ингредиентом в арсенале кондитеров во множестве стран по всему миру. Это незаменимый компонент в рецептуре изысканных пирожных, десертов, тортов, овощных, мясных блюд, кремов, фруктовых салатов.

Вводя измельченный в муку миндаль в состав кексов и бисквитов, можно сделать лакомства более ароматными и вкусными. Миндальная мука — основа для приготовления гордости французской кулинарии — печенья макарун.

Приятный ореховый вкус и насыщенную консистенцию приобретают рагу, соусы и первые блюда, если приправить их мукой из ядрышек миндаля. Компонент повышает питательную ценность и улучшает вкус множества блюд.

Производство

Не так давно ореховая мука рассматривалась в качестве ненужных остатков, которые собирались после производства орехового масла. Но с течением времени население планеты стало повально интересоваться здоровым образом жизни и правильным питанием. Оказалось, что из ядер орехов можно производить продукт, который обладает широким спектром полезных качеств.

В зависимости от того, подвергалось ли сырье предварительной обработке или нет, мука бывает двух видов: приготовленная из обжаренных орехов и из бланшированных неочищенных плодов.

Чтобы сделать ореховую муку, можно воспользоваться различными видами продукта. Особой популярностью в кулинарии пользуется мука, которая приготовлена из фундука, миндаля, арахиса, кешью или грецкого ореха. Кроме этого, чтобы изготовить ее, можно воспользоваться смесью орехов.

Миндаль — полезные свойства

Миндаль обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и широким спектром полезных свойств. Еще Авиценна отмечал его пользу для работы печени, почек и селезенки. Его рекомендуют при таких заболеваниях, как астма, сахарный диабет, анемия, плеврит, язвы и гастриты с повышенной кислотностью, при головных болях, бессоннице и др. Регулярный прием миндаля благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает и стимулирует работу мозга. Из миндаля изготавливают масло, которое помогает очистить почки и мочевой пузырь, способствует снижению уровня холестерина, повышает аппетит. Также оно рекомендуется для лечения пневмонии, рака груди, при растяжении связок и метеоризме.

Миндаль применяется также и в народной медицине. Он употребляется как средство от кашля, лечит бессонницу и малокровие. Масло из миндаля используется для лечения герпеса, лишая и язвы. Оно способствует избавлению от веснушек и пигментных пятен, а также избавляет от перхоти, если использовать его для мытья головы, правда смешивают его с вином.

У миндаля имеются противопоказания. Он запрещен людям с индивидуальной непереносимостью

Осторожность необходимо соблюдать людям с избыточным весом, так как это высококалорийный продукт. В незрелых плодах содержится небольшое количество цианида, поэтому их употребление в большом количестве может привести к отравлению

Горькие сорта миндаля имеют в составе синильную кислоту — это чрезвычайно ядовитое вещество. Поэтому употреблять их можно только в жареном виде и в небольших количествах. Категорию риска также составляют дети, которые могут отравиться даже небольшим количеством семян сладкого миндаля.

Сорта

Знаменитый Калифорнийский миндаль имеет 25 сортов, которые отличаются по форме и размерам косточек, а также вкусовым характеристикам. Из них 11 производят до 90% всего урожая региона. Все эти сорта разделены на 3 группы:

  1. Нонпарель. Отличительная особенность сорта в очень красивых ядрах, с которых легко снимается скорлупа и кожица. Они применяются для декорирования кулинарных шедевров.
  2. Калифорния. Округлые ядра среднего размера тоже легко очищаются. Но их предпочитают применять уже в переработанном, толченом виде.
  3. Мишн. Эти орехи не бланшируются. Кожица с большим количеством борозд используется для удерживания ароматизаторов. Эта группа сортов используется, когда надо подчеркнуть миндальный вкус или запах.

Другие виды растения также активно развиваются. В частности, миндаль Обыкновенный на территории Крыма произрастает как сорта «Анюта», «Белый парус» и «Мечта».

Кустарник миндаль: посадка и уход, фото

Растение высаживают в открытый грунт в 2 срока:

  • весной, после наступления теплой погоды;
  • осенью (середина и конец), после опадания листьев с деревьев.

Порядок посадки кустарника:

  1. Выкопать яму на выбранном месте глубиной до 30 см, интервал между кустами должен быть не менее 3 м.
  2. Засыпать дренаж (битые кирпичи, щебень), сверху – песок.
  3. В центр ставится опора в виде шеста, возвышающегося на 50 см над поверхностью земли.
  4. Растение поставить в лунку так, чтобы корневая шейка была выше на 3-4 см.
  5. Засыпать яму подготовленной почвосмесью (песок, перегной, листовая земля).
  6. Полить ведром воды и замульчировать торфом.

Обрезка

Чтобы кустарник декоративного миндаля (фото внизу) имел эстетичный вид и красивое цветение, ему необходимо регулярно делать обрезку в несколько этапов:

  • весенняя – санитарная стрижка (удаление заболевших и поврежденных ветвей);
  • формирование кроны (обычно в форме чаши) делается после цветения миндаля – ветки обрезают методом прореживания так, чтобы получилось кольцо;
  • в конце августа обязательно нужно срезать верхушечные почки, чтобы они не подмерзали в зимние месяцы;
  • на восьмом году жизни проводится обязательное удаление старых веток.

После обрезания места срезов нужно смазывать фунгицидом или садовым варом.

Покупка саженца

При самостоятельном проращивании миндаля существует вероятность того, что дерево в последующем не будет приносить плоды. В лучшем случае оно вырастет и будет выполнять декоративную функцию, тогда у человека будет возможность лишь наблюдать за тем, как цветет миндальное дерево и наслаждаться его красотой. Полакомиться же вкусными и полезными орешками не выйдет.

Если есть желания регулярно собирать урожай, лучше всего приобрести саженец миндального дерева. Покупать растение лучше в специализированном месте — там продавец наверняка порекомендует лучший сорт, расскажет об его особенностях и даст дополнительные рекомендации.

Стоит отметить, что покупать саженцы лучше в тех питомниках, которые заслужили доверие. Часто при покупке растений с рук или в непроверенных садоводческих магазинах приходится сталкиваться с некачественными растениями. Что касается миндаля, часто продают «нечистые» саженцы. Это значит, что растение является помесью различных сортов. Именно такие саженцы, как правило, не выдерживают первой зимовки и погибают в течение года. Поэтому чтобы избежать разочарований, нужно убедиться в сортовой чистоте миндаля.

В каких кондитерских изделиях используется:

Торты:

Муссовый с зеркальной глазурью

Печенье:

Макарон

Предыдущий ингредиент:

Обезжиренное молоко

Обезжиренное коровье молоко – это молоко, которое содержит 0,1% жира и менее. По-другому обезжиренное молоко называют обрат. Его получают путем отделения сливок от цельного молока с помощью сепараторов. В кулинарии обезжиренное молоко используется в основном для приготовления коктейлей, каш и гарниров.

Следующий ингредиент:

Темный шоколад

Темный шоколад – это кондитерское изделие, изготавливаемое из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Также некоторые виды темного шоколада содержат прочие ингредиенты, такие как ваниль, орехи и изюм, для придания шоколаду различных вкусовых оттенков. Изменяя соотношения тертого какао и сахара производители меняют вкус шоколада от горького до сладкого.

Особенности ухода

Посадить и вырастить миндаль достаточно просто и это не создаст садоводу особых проблем. Ухаживать за ним нужно точно так же, как и за остальными декоративными кустарниками, а именно: вовремя поливать, полоть, обрезать, рыхлить почву, подкармливать, обрабатывать от болезней и вредных насекомых.

Поливать миндаль надо так, чтобы поверхность приствольного круга никогда не пересыхала. Однако при этом стоит учесть, что застой воды в грунте может стать причиной образования гнили на корневой шейке кустарника. Полив осуществляют приблизительно 1 раз в 7 дней, при этом почва должна просохнуть на пару сантиметров в глубину. Под 1 кустик выливается 10 л воды. Опытные садоводы рекомендуют, после каждого полива рыхлить поверхность грунта вокруг взрослых кустов от 8 до 10 сантиметров в глубину, а вокруг молоденьких — от 5 до 7 сантиметров. Также во время рыхления следует произвести и прополку.

Для того чтобы растение нормально росло и развивалось, ему необходимы подкормки. В весеннее время приствольный круг рекомендуется присыпать мульчей, но вместо торфа взять коровяк либо навоз. Немного времени спустя под каждый кустарник надо будет вылить питательный раствор, состоящий из 10 л воды, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм мочевины. В осеннее время на каждый квадратный метр участка надо будет внести 20 грамм двойного суперфосфата и такое же количество сернокислого калия.

Обрезка миндаля

Декоративному кустарнику миндалю необходима своевременная обрезка. Весеннюю обрезку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом надо удалить все травмированные, подмороженные, засохшие, загущающие крону и поврежденные болезнью ветви и побеги. Бывает, что одна из ветвей мешает нормальному росту другой, они именуются конкурирующими. В этом случае выбирают наиболее крепкую и удачно расположенную ветку, а вторую срезают. После того как миндаль отцветет, производят формирующую обрезку. Стрижка не вредит данному растению, наоборот, если своевременно срезать отцветшие стебли, то на будущий год миндаль будет цвести еще пышнее.

После того как кустику исполнится 7 лет, надо будет убрать те ветви, которые стали очень старыми. Их смогут заменить корневые отпрыски, которые вырастают после того, как кустику исполнится 3 года.

МИНДАЛЬ. Как обрезать декоративный миндаль.

Watch this video on YouTube

Как цветет миндаль

Существуют источники, в которых утверждается, что название миндаль происходит от слова амигдалос, которое с древнегреческого переводится как «красивое дерево». Многие считают данную версию правдивой, так как цветущий миндаль выглядит просто завораживающе красиво. Цветков настолько много, что они облепляют все растение. Их окрас может быть красным, розовым, белым либо пурпурным. Те, кто любит живопись, наверняка видели картину «Цветущие ветки миндаля» кисти Винсента ван Гога.

Если в регионе достаточно теплый и мягкий климат, то цвести миндаль начинает уже в последние дни января, а заканчивает в марте. В средних же широтах цветение начинается в последние дни апреля либо первые — мая и продолжается примерно полмесяца. В данное время кустарник должен получать необходимое количество воды, в противном случае цветение будет не таким длительным.

Заболевания и вредители

Миндаль подвержен таким болезням, как: монилиоз, парша, клястероспориоз, серая гниль и ржавчина. А из вредителей на нем могут поселиться тли, миндальные семяеды, паутинные клещи и листовертки. С грибковыми заболеваниями можно справиться фунгицидами, например: Скором, Купроксатом, Топазом, Фундазолом. От вредителей избавляются при помощи инсектицидов: Калипсо, Золон, Актеллик или Фуфанон. А если на кусте поселился паутинный клещ, то его следует обработать Акарином, Клещевитом либо Агравертином.

Однако следует помнить, что если ухаживать за данным декоративным кустарником правильно, то и проблемы с ним будут возникать у вас очень редко.

Как хранить миндаль

Если правильно хранить миндальные орехи, то они могут оставаться полезными год и более. Орешки в упаковке хорошо лежат в морозильнике или во фруктовом отделе холодильника

Важно не допускать повторного замораживания и резких перепадов температуры

Без холодильника, но в прохладном и темном месте, орехи допускается хранить несколько месяцев.

Если продукт упакован в вакуум, то срок его годности обычно составляет полгода, а открытые орешки желательно съесть быстрее или обеспечить им оптимальную влажность и температуру. Испорченные прогорклые или заплесневевшие косточки употреблять в пищу нельзя.

Видео о пользе и вреде продукта:

Мне нравится2Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Миндаль – фрукт или орех, и откуда он берется?

Многие люди, я уверена, до сих пор полагают, что миндаль – это орех, причем очень ароматный, вкусный и полезный для здоровья.

Но на самом деле миндаль – не орех, а косточковый плод, который напоминает орех только внешне. Растет же он подобно фрукту, и с точки зрения биологии является ничем иным, как фруктом. Остановимся на этом подробнее.

Как оказывается, миндаль принадлежит к семейству Розоцветные, подсемейству Сливовых и роду Сливы. Внешне его плод напоминает косточку персика или абрикосы. Разница только в том, что персик или абрикос помимо косточки содержит еще мякоть фрукта. Миндаль же состоит только из однокостянки, внутри которой и находится миндальный орех.

Впервые культивировать миндаль стали в 4 столетии до нашей эры.

Родиной миндального дерева считается Азия, хотя сегодня оно растет во многих странах по всему миру. Лидерами выращивания на сегодня является США, а если быть точным, штат Калифорния, а также Испания.

Какое же оно – дерево миндаля?

Это относительно высокое – до 6-10 м в высоту светолюбивое дерево, которому для роста и развития нужна специальная почва.

Миндальные деревья любят питательную и рыхлую почву, они не слишком хорошо переживают засухи, и нуждаются в стабильном, но умеренном поливе.

А вот морозы и низкие температуры дерево переносит хорошо, поэтому если случается заморозок, миндаль скорее всего не пропадет.

Период жизнедеятельности миндального дерева составляет до 100 лет, плодоносить они начинают уже с третьего года после посадки.

В среднем, с одного гектара миндальных деревьев можно собрать от 400 кг орехов. В некоторых регионах этот показатель значительно выше.

Кроме того, что дерево дает богатый ореховый урожай, оно еще является отличным медоносом.

Это, как вы поняли, была научная трактовка того, откуда берется миндаль. Но есть еще один взгляд на вопрос – литературный.

Как говорит мифология, миндальное дерево появилось вовсе не случайно. Оно стало олицетворением возлюбленной персонажа греческой мифологии Демофонта – Филлиды. Она, увы, не сумела дождаться возлюбленного после битвы, и умерла от горя.

По возвращению на родину Демофонт узнал о случившемся, загоревал, и кинулся к дереву. Обняв его, оно расцвело нежными белыми лепестками, словно невеста, которая надела подвенечное платье. Так и появился миндаль, который из года в год радует человеческий глаз своим необыкновенно красивым и нежным цветом.

Цветет миндальное дерево нежно-розовым или белым цвето

Как едят миндаль?

Миндаль — конечно, великолепный кулинарный ингредиент, однако в первую очередь он хорош как самостоятельная закуска.

Давайте разберемся, как едят миндаль по всем правилам:

  1. Ядра хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Положите орешки в кастрюлю, залейте крутым кипятком, закройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
  3. Очистите миндаль — после запаривания сделать это будет очень просто, шкурка должна отходить очень легко. Если последняя очищается сложно, запарьте ядра еще раз.
  4. Очищенные орешки промойте еще 2 раза, разложите просушиться на 8-10 часов.
  5. Сложите на пергамент, прокалите в духовке на высокой температуре в течение 10-15 минут.

Все эти процедуры имеют большое значение. К сожалению, орехи хранятся на складах не в лучшем виде, поэтому требуется качественная промывка. Замачивание орехов необходимо, чтобы избавиться от таких специфических компонентов, присутствующих в злаковых и бобовых, как фитины. Они мешают витаминам и минералам, содержащимся в продукте, усваиваться нашим организмом. Этап запаривания и очистки, в общем, можно пропустить, но орех без шкурки гораздо вкуснее, чем с ней. Что касается прокаливания, оно необходимо, чтобы избавится от патогенных микроорганизмом, которые зачастую заводятся в плодах в процессе хранения.

Продукты из миндальных орехов

Орехи выжимают, перетирают, жарят, дробят, размалывают в порошок. При этом многие продукты из миндаля сохраняют все полезные свойства «оригинала».

Масло

Оно бывает холодного или горячего отжима. Масло получают из ядер горького и сладкого миндаля. Первое – косметическое. Его ценят парфюмеры за приятный терпкий аромат. Масло сладкого миндаля сохраняет большую часть полезных свойств орехов. Его используют для лечения и профилактики заболеваний, в кулинарии, косметологии. Миндальное масло для наружного применения можно привезти из Египта, Турции и других восточных стран.

Масло миндальных орехов обладает противовоспалительным, омолаживающим, общеукрепляющим эффектом. Нормализует работу организма по десятку параметров, положительно сказывается на внешности. Его можно добавлять в домашние маски и кремы или обогащать им фабричные продукты. Миндальное масло хорошо сочетается с птицей, рисом, овощами – оно придает блюду пикантный сладковато-ореховый привкус.

У продукта только один минус: недобросовестные производители могут разбавить выжимку из миндаля дешевым растительным маслом. Проследите, чтобы в бутылочке не было осадка. Масло должно быть светло-желтым, с приятным сладковатым ароматом. Миндаль можно покупать на рынках при внимательном осмотре ядер, а вот масло лучше заказать в проверенных магазинах. Хорошие варианты:

  • органическое масло сладкого миндаля (пищевое и косметическое), Now Foods – хит продаж на iHerb, тут;
  • масло для ухода за кожей, Aura Cacia – по этой ссылке;
  • недорогое косметическое миндальное масло с «Алиэкспресса», 100 мл – тут;
  • продукт холодного отжима с чистым составом – AliExpress, здесь.

Мука

Ореховый порошок с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Миндальная мука сохраняет большую часть полезных свойств ядер. Она не жирная, подходит для диетического питания. С ней можно делать полезные сладости или классические ореховые десерты. Выпечка из миндальной муки получается нежной и долго не черствеет.

Продукт стоит покупать только в магазинах здорового питания или заказывать онлайн у проверенных производителей. Варианты с «Айхерб»:

  • органическая миндальная мука из сырых орехов – здесь;
  • бланшированная из жареных орехов – по этой ссылке.

Сладости

Польза в них есть, но рафинированный сахар ее снижает. Из миндальной муки пекут печенье, готовят торты и пирожные. Это продукты здорового питания или классические десерты с сахаром и кремом. Самые популярные миндальные сладости – орехи в глазури, марципан, конфеты с начинкой типа пралине, нуга, макаруны. А также протеиновые батончики. За последние пару лет вырос спрос на миндальную пасту. Она бывает «чистой», с сахаром или сахарно-шоколадной. Это менее жирная и более полезная альтернатива арахисовой пасте.

Полезные пасты с iHerb:

  • органическая из сырого миндаля без посторонних добавок – тут;
  • миндальное масло из жареных орехов, кремовая текстура – по этой ссылке;
  • густая миндальная паста с тростниковым сахаром и морской солью – здесь.

Напитки

Полезная замена обычному молоку – миндальное. Оно богато витаминами и белком. Ароматное, питательное, сладковатое на вкус. Хороший продукт для веганов или людей с непереносимостью лактозы. Второй по популярности напиток с миндалем – ликер амаретто. Его легко узнать по ореховому аромату. Миндальное молоко выгодно покупать в Европе. Самые доступные варианты ищите в супермаркетах – в магазинах здорового питания его продают с наценкой.

Ешьте миндаль каждый день или замените привычные продукты ореховыми. Это хорошая помощь организму и верный шаг на пути к здоровому питанию.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 1

Заключение

У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный. Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости. Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector