Как вырастить хурму из косточки?

Содержание:

Выращивание хурмы в домашних условиях

Вырастить саженец хурмы дома можно из косточки, деревце даст первый урожай по прошествии 3-4 лет. Отвечая на вопрос: как вырастить хурму в домашних условиях, рассмотрим основные этапы высаживания и ухода:

  • отбор семян, промывка, подготовка к посадке;
  • высадка, поливка, укрывание для создания нужного микроклимата;
  • пересаживание, по мере вырастания;
  • обрезка, по достижении высоты в полтора метра, формирование кроны по высоте и ширине.

На летний период, при возможности, выносите деревце на улицу, или выставляйте на балкон, обеспечив тепло, свет и отсутствие сквозняков. Позаботьтесь о регулярном поливе, но в этом вопросе не стоит переусердствовать, хурма не любит излишней влаги, периодически обрызгивайте крону. При правильном уходе в начале лета саженец зацветет, после этого произведите подкормку. Зимой температура в помещении, где располагается деревце хурмы, должна быть в пределах +10°С.

Как посадить хурму в домашних условиях?

Опытные садоводы, рассказывая о том, как правильно посадить хурму, советуют для посадки отобрать косточки от разных плодов, по несколько штучек, обмыть их и подержать в слабо разведенном растворе марганца. За 1-2 месяца до посадки, положить посадочный материал в марлю, пропитанную водой и содержать в холодильнике (такой прием – стратификация, ускорит прорастание).

В емкость с грунтом высаживайте семена на 1-2 см, и располагайте ее недалеко от отопительных приборов, хурма любит повышенную температуру воздуха. В составе грунта перемешайте дерновую землю, перегной, измельченный древесный уголь, песок, костную муку, на дне горшка выложите дренажный слой. Емкость с посаженными семенами накройте стеклом или прозрачным целлофаном, которые приподнимайте для проветривания. После появления крохотных ростков — укрытие будет лишним. Растение быстро развивается, саженцы нуждаются в пересадке в большие горшки или контейнеры.

Как вырастить хурму в горшке — полив

Узнав, как вырастить хурму дома в горшке, помните о том, что это растение из тропиков и ему нужен регулярный, но умеренном полив. Для постоянного, хорошего увлажнения почвы и стебля насыпьте на поверхность грунта слой опилок, использованную заварку чая или густой осадок от кофе, они поспособствуют удержанию влаги. Воду для полива отстаивайте, она должна быть мягкой, иметь комнатную температуру.

Хурма, растущая в помещении в горшке, не требует больших хлопот, регулярный уход, выполнение необходимых правил, позволит вам получить плодоносящее дерево, при этом очень красивое внешне. Домашняя хурма из косточки дает урожай через пять-семь лет, чтобы ускорить этот процесс сделайте прививку саженцу, достигшему однолетнего возраста, плодоносить деревце начнет на 1-2 года раньше.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях — подкормка

Нередким стало желание у людей вырастить экзотического «зеленого питомца» в городской квартире. Рассказывая о том, как вырастить хурму в горшке, советуем позаботиться о качестве семян для посадки и о полезной подкормке. Чтобы вырастить дома хурму, как и любое экзотическое растение (ананас, лимон, банан, авокадо), запаситесь терпением и узнайте о некоторых хитростях. Добиться быстрого произрастания семян можно, положив их в смоченную в биостимуляторе (или разведенном соке алоэ) марлю, помещенную в целлофановый пакет на 1-2 месяца, разместив в холодильнике.

Вырастить крепкое и здоровое деревце удается с помощью внесения в почву сбалансированных составов из минералов и органических смесей, чередуя эти виды подкормок. Эту процедуру следует повторять раз в два-три месяца, во время активного роста саженца. Хурма не требует сильно обогащенной почвы, поэтому лучше недодать ей удобрений, чем «перекормить» ими, особенно органикой.

Уход за хурмой в домашних условиях

Наилучшим условием для домашнего выращивания хурмы, будет создание в помещении тропического микроклимата, требующего повышенной температуры, как в зимнее время, так и летом, а также поддержание увлажненного воздуха. Проблем, возникающих с выращиванием хурмы дома из косточки, немного, рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Плохой рост, отсутствие новых побегов – причина в недостатке питания. Подкормите и пересадите весной.
  2. Сбрасывание листьев – если это происходит летом, причина может крыться в недостатке тепла или сквозняке, если осенью, то этот процесс естественен.
  3. Пожелтение листьев, застой воды в грунте, постепенное погибание растения – необходима срочная пересадка, очистка корневой системы от подгнивших корней, улучшение дренажа в горшке, обеспечивающего стекание лишней влаги в поддон.

Как подготовить семена?

Можно выращивать растения из косточки. Первым этапом необходимо правильно подобрать сам плод, из которого садовод возьмет посадочный материал. Для этого берется фрукт с хорошей спелостью. Главное его не перемораживать и следить, чтобы кожа не имела повреждений. Он должен достигнуть максимального вызревания, находясь в месте с устойчиво теплой температурой.

Плод берется только с мясистой мякотью, который не держали в холодильнике (морозилке). Косточки нужно промыть перед подготовкой к посадке под краном

Их укладывают в раствор марганцовки для дезинфекции, если они не годны для выращивания, то всплывают на поверхность. После такого естественного отбора семена следует прорастить перед посадкой.

Их оборачивают салфеткой из ткани, смоченную биорегулятором роста или соком растения алоэ, так будет проще вырастить. После этого их выкладывают в миску и заворачивают ее в полиэтилен, убирают в холодильник на полтора месяца. Помните: чтобы салфетка с семенами не пересохла необходимо ее время от времени поливать влагой, чтобы они смогли потом взойти.

Дополнительно косточки проходят наждачкой или напильником для ускорения процесса прорастания. Главное в этом деле аккуратность, чтобы не испортить ядро.

Типы и сорта хурмы для выращивания в открытом грунте

Несмотря на большое разнообразие видов, произрастающих в естественных условиях, в плодоводстве используются, в основном, три вида.

  • Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная (Diospyros lotus),
  • Хурма виргинская (Diospyros virginiana),
  • Хурма восточная (Diospyros kaki).

На основе кавказской и виргинской, используемых как подвои, получены гибридные сорта хурмы с повышенной морозоусточивостью и плодами, отличающимися повышенной массой, сладостью и отсутствием терпкости.

Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная

Культура распространена, в основном, в Китае и Японии. В России и СНГ хурма кавказская занимает значительные площади в Крыму и Закавказье. Высота деревьев 5-18 м, отличается мелкоплодностью и терпкостью мякоти. Характерна морозоустойчивость. Корни выдерживают морозы -10…-12 °С, а крона -22..-24 °С. Эти температуры для нее являются пределом морозоустойчивости.

Культурных сортов нет, поросли при использовании подвоем не формирует. Используются, в основном, как подвой для хурмы восточной. Саженцы на кавказском подвое хорошо переносят пересадку, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам.

Хурма виргинская

Родиной хурмы виргинской считается южная часть Северной Америки. Деревья не более двадцати метров в высоту, обладают довольно хорошей устойчивостью к морозам.

Хурма виргинская – качественный подвой. Корневая система выдерживает морозы до -15 °С, крона — до -35 °С. Эти свойства позволяют продвинуть привитые сорта в более холодные районы. Причем, им не страшны зимние оттепели. Саженцы хорошо развиваются на тяжелых суглинках и супесях, переувлажненных почвах, но тяжело переносят пересадку, из-за формирования слабых стержневых корней. Деревья хурмы на этом подвое менее долговечны, чем на кавказском и формируют сравнительно низкие урожаи.

Выведены культурные сорта хурмы виргинской, которые в Америке называют персиммонами. В России выведен межвидовой гибрид с восточной хурмой, получивший название Россиянка и сорт Никитский бордовый, которые соответственно обладают морозоустойчивостью -25 и -30 °С. Россиянка через 2 года приносит первый урожай. Хорошо растет в Закарпатье. Из новых сортов отличается высокой морозостойкостью сорт Белогорье.

Хурма восточная

Хурму восточную называют еще японской. Листопадные деревья с рыхлой кроной, отличаются быстрым ростом. В России хурма растет в Краснодарском крае, Сочи, Сухуми.

В настоящее время на основе хурмы восточной выведено более 1000 сортов и гибридов с разными вкусовыми и хозяйственными качествами. Сорта этого вида предназначаются, в основном, для садовых посадок. Культура формирует крупные сочные, очень сладкие плоды, форма которых варьирует от округлой до удлиненно-округлой, а цвет — от желто-оранжевого до темно-красного.

Деревья хурмы восточной одно– и двудомные. Цветки женские одиночные, крупные, желтовато-белого цвета со сросшимися лепестками венчика. Мужские цветки значительно мельче. Обоеполые цветки располагаются обычно группами по 2-4 цветка, формируя колонии на приростах текущего года. Цветет хурма восточная во второй половине мая – начале июня, опыляется шмелями и пчелами.

Абсолютное большинство сортов хурмы восточной выносит морозы до -15 °С. Выращивают восточную хурму по всем регионам, где климатические условия являются оптимальными для культуры (см. Требования хурмы к условиям выращивания).

Молодое дерево хурмы с плодами

Какой сорт подойдет для домашних условий?

Впервые хурму начали культивировать в Китае. Сейчас она распространена повсеместно, но на отечественных садовых и дачных участках популярны немногие сорта.

Шоколадная или Королек

Разновидность характеризуется плодами круглой формы с оранжевой поверхностью. Мякоть окрашена в цвет шоколада. Ягода содержит 4-14 продолговатых косточек. Хурма отличается сочностью, сладостью и отсутствием вязкости.

Медовая или Мандаринная

Плод похож на мандарин, но только формой. Мякоть у него с медовым привкусом. Мягкая часть очень сладкая, окрашена в ярко-оранжевый оттенок. В плоде вообще нет косточек.

Инжирная или Ромашка

Раннеспелая культура с коричневой мякотью. В плоде насчитывается несколько семян. Очень вкусная, имеет приторный привкус. Главная особенность – интересная форма, как у тыквы.

Египетская вытянутая хурма

Разновидность не сильно отличается от китайской, но форма плода аккуратная и красивая. Окрас ярко-оранжевый. По вкусу – не самый лучший экземпляр: сильно вяжет, не сильно сладкий, с твердой шкуркой.
Выбирать для домашнего взращивания лучше сладкие спелые плоды с приятными вкусовыми качествами.

Посадочный материал

Для выращивания необходима косточка хурмы. Ее можно получить из плодов, которые продаются в магазине. Лучше выбирать сорта, которые нравятся по вкусу и вяжущим характеристикам, предпочтение стоит отдать самоопыляющимся растениям.

При выборе экземпляра для посадки учитывайте, что ягода не должна подвергаться воздействию низких температур. Замороженная хурма не подходит для дальнейшего проращивания. Плод должен быть внешне здоровым, спелым, не иметь видимых повреждений. Не стоит брать экземпляры с пятнышками и вмятинами, а также со следами плесени на листочках.

Если вы задаетесь вопросом, как вырастить хурму из косточки, то вначале купленный плод нужно довести до полной зрелости в сухом и теплом месте. Готовность можно идентифицировать по растрескиванию кожуры и засыханию чашелистиков. В этой кондиции из хурмы извлекают косточки и подвергают их предпосадочной обработке.

Условия получения плодородного урожая

Бытует мнение, что в хурма, выращенная в домашних условия, не дает особого урожая и, как правило, затея вырастить дома – это дерево заканчивается провалом. Это вовсе не так. Любой грамотный садовод скажет, что, вырастив дома фрукт можно легко добиться плодородного и вкусного урожая. Главное условие – четко соблюдать правила выращивания и ухода за растением. Основными условиями хорошего урожая являются:

правильная организация зимовки

Очень важно в это время не допустить, чтобы растение было в засушливом и слишком жарком помещении. Хурма любит влагу и холод, поэтому важно создать соответствующие условия, но не переусердствовать;
выполнение прививки черенков для скорейшего плодоношения;
ограничение развития большой корневой системы

Для этого требуется растить дерево на небольшом грунте;
проведение кольцевания веток. Это способствует скорейшему появлению почек;
кормление в умеренном режиме;
регулярное укорачивание побегов. Хурма в домашних условиях растет невероятно быстро и может достичь больших размеров. Дабы этого не допустить, нужно регулярно ее подрезать.

Болезни и вредители

Хурма из семечка, выращенная в домашних условиях, редко поражается болезнями и вредителями, но также может страдать от инфекций, как и в открытом грунте. Поэтому нужно вооружиться знаниями о том, как уберечь растения от болезней.

Болезни Признаки Лечение и профилактика
Серая гниль Начинается гниение различных частей растения, появляется серый налёт, и опадение всех листьев При внесении удобрений нужно контролировать, чтобы они не попадали на зелёные участки растения; при заболевании крону опрыскать, применяя бордоскую жидкость
Мучнистая роса Появление на листьях налёта в виде белого порошка Деревце с весны выставлять на свежий воздух, а при поражении применять фунгициды
Черная пятнистость Появление тёмных пятен и впоследствии образование дыр на листьях, на запущенных стадиях деформация частей организма Обработать с помощью фунгицидов
Парша Черные пятна на различных частях растения, что провоцирует полное отмирание тканей Регулярно опрыскивать противогрибковыми препаратами

Домашнюю хурму редко атакуют вредители, но при неправильном уходе можно заметить клеща, щитовку, которые питаются соком растения и провоцируют снижение урожая. От них можно избавиться с помощью инсектицидов, а также создав оптимальный микроклимат и минимальную инфекционную среду.

Правильный уход и соблюдение ряда несложных правил позволит получить уникальное комнатное деревце

А растение, чувствуя заботу и внимание, обязательно отблагодарит хорошим урожаем вкусных, сочных плодов

Польза хурмы

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15% фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма?

Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Витамины в хурме

Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Содержание йода в хурме

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста, однако хурмы можно съесть много. В 100 г хурмы содержится 60 мкг йода, что удовлетворяет 40% суточной нормы. Однако, учитывая что вес даже одной целой хурмы варьируется от 150 до 300 г, достаточно 1 шт в день, чтобы получить всю норму йода.

Недостаток йода в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Кому полезна хурма, а кому противопоказана? Советы диетолога:

Виды хурмы

В отечественных садах хурма встречается редко. Выращивают ее на юге: Краснодарский край, Кавказ, Крым. Поэтому в других районах страны это дерево можно вырастить разве что в домашних условиях. И на улице, и под крышей дома хурма выглядит очень декоративно. Это небольшое дерево с темно-зелеными листьями, которые со временем краснеют, и крупными, мясистыми плодами с ярким и насыщенным ароматом.

Цвести хурма начинает в мае. Но спелые плоды с дерева можно собирать только в конце осени. Поэтому в продаже они появляются зимой.

Существует 5 общепризнанных сортов хурмы, которые отличаются в первую очередь плодами:

  1. Тамопан — сорт с самыми большими плодами, которые по весу могут достигать ½ кг. Чаще всего они имеют посредине полоску-вмятину.

    Тамопан

  2. Хачиа или Бычье сердце — плоды этого сорта достигают по весу 300 г. По форме они напоминают конус, а полностью дозревшие они наливаются сахаром на 18%.

    Хачиа или Бычье сердце

  3. Хиакуме или Королек — этот вид хурмы отличается особенной плодовитостью и популярностью среди гурманов. Дозревшие они приобретают коричневатый оттенок и медовый вкус — до 17% сахара.

    Хиакуме или Королек

  4. Зенджи или Шоколадный королек — плоды этого сорта мелкие, в сравнении с другими видами — не более 100 г. Приставку «шоколадный» сорт получил за соответствующий окрас мякоти. Его преимущество в том, что плоды можно кушать еще твердыми.

    Зенджи или Шоколадный королек

  5. Джиро — еще один сорт, фрукты которого можно есть недозрелыми. Но они менее сладкие, сахар в них не превышает 13%.

    Джиро

2 способа прорастить косточку хурмы

Хурму размножают только с помощью косточки плода. Есть 2 метода посадки: сложнее и проще. Первый требует больше усилий, но и дает больше гарантий на позитивный результат.

  • Скушать спелый плод. Вымыть косточку и оставить ее высохнуть.
  • Небольшой кусочек марли намочить, завернуть в нее косточку.
  • Обернутую косточку поместить в пластиковый пакет и завязать, проколов его, чтобы дать доступ кислороду.
  • Пакет положить возле работающей батареи, обогревателя или в другое теплое место.
  • Раз в 3 дня открывать пакет и проверять, нет ли плесени.
  • Через 2 недели должен проклюнуться росток. Иначе, можно выбрасывать эту косточку и начинать процедуру с начала.

Вторая инструкция еще проще и легче.

  • Подготовить косточку, как и в предыдущем случае.
  • Подготовить небольшой пластиковый стаканчик, сделать в донышке отверстия.
  • Взять нейтральный грунт, увлажнить его, взрыхлить и наполнить стаканчик.
  • Положить косточку в землю на глубину 2 см.
  • Затянуть стаканчик пленкой и поставить в теплое место.
  • Когда появиться росток, ему нужно помочь избавиться от верхней пленки с помощью тонкого пинцета.

Чтобы шансов получить ростки было больше, нужно посадить одновременно несколько зернышек в разных стаканах.

Среднеспелые сорта: описание сортов

Период созревания среднеспелых сортов зависит от климатических особенностей региона произрастания растения. Как правило, урожай собирают в начале ноября.
Различают следующие признанные среднеспелые сорта хурмы.

Сидлис

Сорт японской селекции, который отличается массивными деревьями с шаровидной кроной и редкими ветками. Плоды весом 200 г насыщенного красного оттенка. Мякоть оранжевая, сладкая и очень ароматная. Не требует высадки рядом с деревьями опылителями. Из недостатков – плохие показатели транспортировки. Период хранения урожая до 1 месяца. Хурма Сидлис выдерживает морозы до минус 25 градусов. Но из-за раннего цветения урожайность может снижаться в связи с обмерзанием бутонов.

Хиакуме

Сорт японской селекции, для которого характерны крупные деревья с густой шаровидной кроной. Вес плодов колеблется от 65 г до 250 г. Так как сорт в основном завязывает женские соцветия, он нуждается в сторонних деревьях опылителях. Не соблюдая это правило цветы, как правило, осыпаются еще в стадии бутонов. При выращивании в субтропическом климате вес плода может составлять 400 и более грамм. На вкус хурма напоминает сладкое и ароматное желе. Период созревания – конец октября начало ноября. Урожайность с взрослого дерева может доходить до 130 кг. Транспортируются и хранятся плоды прекрасно. Употребляют в свежем и сушеном виде, используют для приготовления десертов, компотов, варенья.

Таненаши

Сорт, который не формирует крупных деревьев, не нуждается в дополнительных опылителях. Плоды крупные весом до 250 г с тестообразной сладкой с чуть заметной терпкостью мякотью. Хурма не содержит семян, пригодна для транспортировки. Употребляется в основном в сушеном виде. Период созревания – конец осени.

Зенджи-Мару

Среднего по размеру деревце обладает слегка округлой кроной. Плоды в зрелом виде темные с плотной кожицей. Сорт не только не нуждается в дополнительных опылителях, но и сам может им быть. Большое количество цветов мужского пола обеспечивает иным сортам высокий процент опыления. Мелкие по размерам плоды весом не более 100 г имеют приятный сладкий вкус с большим количеством семян. Урожай созревает уже к средине октября. Сорт прекрасно растет, если защищен с южной стороны стенами, нуждается в укрытии на зимний период. Морозоустойчивость – до 13 градусов.

Спутник

Дерево, выведено селекционерами Крыма. Период созревания урожая – средина осени. Показатели урожайности – 70 кг при культивации на южных широтах и 40 кг при выращивании на Севере. Плоды весом до 100 г со сладкой мякотью. Прекрасно выдерживает заморозки до минус 20 градусов, но уже при минус 24 травмируется плодовая древесина. Урожай обладает высокими показателями транспортировки, а при аккуратном сборе может храниться более 3-х месяцев.

Куро-кума

Растение, с преобладанием женских цветов, а поэтому нуждается в деревьях опылителях. Плоды весом 50-70 г с сладкой на вкус мякотью и с консистенцией повидла. Урожай собирают в третьей декаде октября аккуратно, так как плоды плохо хранятся.

Шоколадный 326

Сорт, который является самым распространенным на рынках страны. В народе часто называют «королек», «черное яблоко», «шоколадный пудинг». Вес плодов – 45-100 г. Мякоть сладкая с ярким ощущением терпкости. Морозоустойчивость – до минус 13 градусов, средняя устойчивость к инфекциям, урожайность – более 50 кг с взрослого растения. Плоды прекрасно транспортируются и могут храниться до 30 дней.

Подготовка посевного материала

Вынутые из плода Хурмы косточки помещаются в слабый марганцовый раствор на двое суток. Всплывшие семена выбрасываются, а вот осевшие на дно пригодны для посева. Кроме того, раствор марганцовки обезвредить болезнетворные микроорганизмы. После этого косточки желательно обработать стимулятором роста, а затем провести стратификацию в течение 60 дней. Оптимальная температура в этот период должна быть +5°С. После этого косточки 7-10 дней держатся рядом с батареей.

Чтобы тонкий росточек мог пробить плотную стенку косточки, необходимо ее жесткие ребрышки потереть наждачной бумагой. Проводить эту процедуру необходимо аккуратно, чтобы случайно не повредить внутреннее ядро.

Некоторые любители экзотических комнатных растений прибегают к более простому способу. Они съедают хурму, а косточки сразу же высаживают в емкость с рыхлой почвой на глубину 1,5 см, накрывают стеклом и ставят в теплое место.

Грунт и удобрения для растения

Грунт можно использовать для посадки на основе песка и торфа. Такая смесь берется в пропорции 1 к 1. Садить семена можно не более чем на два сантиметра, потом их прикрывают пленкой и убирают в теплое место. Посадку часто проветривают, поливают. В домашних условиях первые ростки не заставят себя ждать, обычно это 14-21 день с момента высаживания.

Грунт для выращивания должен хорошо пропускать влагу, быть воздушным и обладать необходимым уровнем плодородия. Можно использовать торфосмесь в смеси с вермикулитом, взяв торфосмеси в три раза больше, чем второго компонента. Вниз емкости необходимо укладывать дренаж, а после этого насыпать сам грунт.

Саму рассаду удобряют в среднем раз в 60-65 дней, при этом используя по очереди минеральные комплексы и минеральные удобрения.

Подготовка семян

После того как семена извлечены из мякоти плодов их нужно подготовить к посадке. Процедура проходит в несколько этапов:

Семена тщательно промывают проточной водой и замачивают в соленом растворе на несколько минут. Всплывшие зерна– пустые, их выбрасывают.
Второй этап – стратификация. Промытые, высушенные семена помещают в емкость с песком или торфяной крошкой и убирают в холодильник на 1,5 -2 месяца. Процедуру стратификации лучше проводить в период естественной зимовки растения – с середины января до начала марта.
Перезимовавшие семена заворачивают во влажную марлю или салфетку и помещают в теплое место на неделю. В этот период необходимо регулярно увлажнять ткань, не допуская ее пересыхания.
Следующий шаг – скарификация. Оболочку семени аккуратно царапают или надрезают острым предметом

Очень важно не повредить при этом зародыш семечка.
Для усиления иммунитета и ускорения роста семена замачивают на несколько часов в растворе Эпина или Циркона.
Последним этапом зерна дезинфицируют слабым раствором марганцовки или другого антисептика.

Процедура подготовки семян занимает длительное время. Но от того как тщательно она была проведена во многом зависит дальнейший успех.

Будете выращивать хурму в этом сезоне?

КонечноНе в этот раз

Хурма: как вырастить из косточки в домашних условиях

По отзывам опытных дачников, урожайность хурмы высокая. С одного куста можно снять от 50 до 200 кг ягод. Все зависит от возраста хурмы, сорта, ухода. Однако постараться вырастить заморское растение все же стоит. Причина в том, что ее плоды очень полезны для здоровья женщин, мужчин, детей и пожилых.

Многие ошибочно полагают, что вырастить хурму дома нереально. Правда в том, что финиковая слива хорошо растет, если правильно за ней ухаживать и создать нужные условия. Например, она теплолюбива. Мороз – ее главный враг. Что еще нужно учитывать, прежде чем взяться за выращивание дикого финика в домашних условиях? Вот несколько важных аспектов, а именно:

Первым делом нужно правильно выбрать урожайный сорт, адаптированный к выращиванию в наших климатических условиях. С этой целью посадочный материал приобретают в специализированом магазине. Можно аккуратно извлечь косточку из ягоды, подсушить, обработать в растворе “Эпин”. Косточка имеет плотную оболочку. Используя мелкую наждачку, ее нужно немного потереть с боков и сверху, затем высадить дома. Косточки заглубляют в грунт на 1 — 2 см. Чтобы появились ростки, емкость помещают в парниковые условия, регулярно увлажняют.
Хурму в домашних условиях держат в теплом месте

Емкость с косточкой важно укрыть прозрачной пленкой для создания оптимального микроклимата. Укрывной материал снимают только для увлажнения посадок из пульверизатора, непродолжительного проветривания

По отзывам многих хозяек, росток может появиться спустя приблизительно 15-20 дней.
После появления зеленого саженца дикой сливы емкость перемещают на хорошо освещенный, солнечный подоконник. Стоит учитывать, что это растение любит рассеянный свет и плохо развивается под прямыми солнечными лучами. Предпочтение стоит отдавать окну, выходящему на юг. Именно здесь тропическому растению подойдет температура воздуха.

Прививка хурмы

Для получения урожая из косточки через 2-3 года, необходимо прививать хурму. Нужно подобрать черенок или почку плодоносящего дерева. Привой можно найти в оранжерее или в магазинах для садоводов. Для проведения процедуры понадобится также садовый вар, нож и лента

Во время процедуры важно придерживаться правил, чтобы получить плоды на молодом дереве в домашних условиях

Основные способы:

Прививку черенком нужно осуществлять достаточно быстро, т.к. в соке содержатся дубильные вещества. Они при взаимодействии с воздухом, образуют пленку, которая в процессе будет мешать срастанию. Следует на дереве сделать надрез, и вставить материал для распорки. Далее под углом спиливают привой и фиксируют в отверстии ствола. Садовым варом обмазывают только с внешней поверхности. Растение после процедуры не должно повредиться.

Для того, чтобы почка прижилась, нужно по технологии ее привить к основному дереву. В коре делают надрез по форме «T». Почки с плодового дерева далее надежно фиксируют в стволе. Лентой необходимо сделать обвязку. Необходимо следить, чтобы она не травмировала ствол. Правильность прививки можно увидеть через несколько недель. На месте почки появятся молодые побеги.

Благодаря этому способу, можно получить другой сорт хурмы. Рекомендуется проводить прививку в начале весны, когда начинается движение сока. В летний период очень жарко и черенок не приживется. Зимой все процессы останавливаются, и растение отдыхает до следующего сезона. Если все сделано правильно, хурма в скором времени даст плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector