Тёплые салаты

Содержание:

Горячий салат с цветной капустой, орешками, изюмом

Попробуйте приготовить необычный легкий салат с запечённой в духовке цветной капустой. В нее также добавляются шпинат, мёд, изюм и орешки. Это очень необычная и легкая полезная закуска, отлично подойдет тем, кто любит здоровое питание.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 1 пучок
  • Луковица
  • Цветная капуста — 500 г
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Винный уксус — 3 ст.л.
  • Изюм — 3 ст.л.
  • Соль, перчик
  • Мёд — 1,5 ст.л
  • Орехи — 50 г
  • Оливк. масло — 2 ст.л.

Приготовление:

Порежьте лучок, измельчите шпинат и укроп.

Капусту разберите на соцветия, выложите в форму для запекания, посолите, поперчите, добавьте 1 ст.л. оливкового масла — поставьте в духовку 200 С на 15 мин.

Затем вытащите капусту из духовки, добавьте лук — помешайте и поставьте ещё на 15 мин. (до готовности капусты).

Орешки поджарьте на сухой сковородке до появления аромата.

В небольшой посуде смешайте мед и уксус.

Запеченные овощи выложите в салатник, добавьте изюм и шпинат, полейте медовой заправкой, добавьте измельченный укроп. Всё перемешайте и попробуйте на вкус, если нужно ещё подсолите.

Дайте салатику настояться 3 мин., затем посыпьте сверху орешками.

Процесс приготовления

Поставить на плиту кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, добавляем к ней картофель. Убавляем огонь и отвариваем клубни в течение пятнадцати минут. Пока картошка будет вариться, приготовим соус. В отдельной емкости смешаем все жидкие ингредиенты: горчицу, уксус, масло. Добавим мелко порубленную зелень петрушки, укропа и щепотку соли. Порубим мелко соленый огурец, тоже добавим в соус. Приправим специями.

Для этого рецепта салата из скумбрии горячего копчения подойдет как целая рыбка, так и уже готовое филе. Если времени на разделку нет, ведь гости уже на пороге, то берем филе. Если торопиться некуда и хочется немного сэкономить на покупке ингредиентов для салата, то приобретаем целую рыбку. Разделывать ее очень просто. Отделяется голова, хвост и вынимаются внутренности. Рыбка нарезается вдоль хребта. Крупные кости вынимаются. Мелкие в копченой рыбке можно не удалять, они не мешают кушать продукт. Нарезаем полученное филе на длинные брусочки.

На тарелку выкладываем кубики горячего отварного картофеля. Сверху добавляем по нескольку брусочков рыбы. Приправляем соусом и посыпаем свежей зеленью.

Теплый азиатский салат с говядиной

Список ингредиентов этого рецепта салата — это часто просто рекомендации, которые являются основным ориентиром.

Ингредиенты:

  • Говядину, нарезать 1 см шириной полоски — 500 г
  • Подсолнечного масла, для жарки — 60 мл
  • Маринад для говядины – 200 мл
  • Соус для салат – 100 г
  • Средних лука — 2
  • Риса — 100 г
  • Салата айсберга — 170 г
  • Крупной моркови, очищенной и прожареной – 1 шт.
  • Огурца, разрезанного на 1 см дубинки — 70 г
  • Тайские листья базилика, разорванные — 15 г
  • Собранных листьев кориандра — 40 г
  • Ростки фасоли — 100 г
  • Жареного арахиса
  • Красный перец чили – 1 шт.

Приготовление:

Теперь подготовьте салат. Нагреть две столовые ложки масла в большом котелке с выпуклым днищем. Приготовьте лук на высокой температуре, часто помешивая, пока части лука не обуглятся. Распространить на кухонной бумаге и посыпать солью. Смешайте салат, морковь, огурец, базилик, проростки кориандра и бобов в большой миске. Организуйте большое блюдо с половиной сырых овощей и немного обжаренного лука. Посыпать более трети арахиса.

Нагрейте оставшееся масло в сковородке и приготовьте говядину в течение трех минут, постоянно помешивая. Взбрызните четверть чайной ложкой соли. Накройте говядину оставшимися овощами и жареным луком, ложкой соуса, посыпьте оставшимися арахисами, жареными луком-шалот и чили.

Теплый салат с курицей, рисом и ананасом

Этот салат по своему вкусу слегка напомнит гавайскую кухню, так как содержит сразу рис, курицу и ананас — популярные продукты для островов. Салат получается сочный, насыщенный и очень аппетитный. Не все любят сочетание курицы и ананаса, поэтому если планируется готовить для гостей, лучше заранее у них поинтересоваться об этом. Но в целом продукты из рецепта очень сочетаются, и салат выглядит очень празднично. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты (при расчете на 1 порцию):

  • Куриные бедра (лучше брать без косточек) – 200 г;
  • Рис – 200 г;
  • Ананасы – третья часть;
  • Сладкий красный перец – половинка;
  • Зеленый замороженный или свежий горошек – 2 небольшие горсточки;
  • Стручки горошка (лучше брать молоденький) – горсть;
  • Соленый арахис – горсть;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Морская пищевая соль и перец – по усмотрению;
  • Лимон (для заправки) – половинка;
  • Арахисовое масло – чайная ложка.

Приготовление

Разморозить предварительно горошек (если он замороженный); Отварить по стандартной инструкции на упаковки рис (по поводу сорта риса нет особых требований, лучше конечно брать длинно зернистый, но важно, чтобы рис не слипался и в салате был рассыпчатый, поэтому нужно не переварить его); Горошек на минуту нужно опустить в кипяток, затем слить воду через дуршлаг и промыть холодной водой; Курицу солим, перчим, помещаем в несколько слоев пищевой пленки и отбиваем хорошенько скалкой (важно использовать именно скалку); Разогреваем сковороду с маслом и хорошо прожариваем курицу; Ананас чистим и нарезаем небольшими кубиками; Также поступаем с красным перцем; Теперь готовим заправку для салата: выжимаем из половинки лимона сок, добавляем в него оливковое и арахисовое масла, подсаливаем и перчим по вкусу, смешиваем все в однородную консистенцию; Выкладываем в салатницу рис, горошек, ананас, перец, поливаем все заправкой и хорошо перемешиваем; Настало время порезать небольшими кусочками курицу и тоже отправить в салат; Наконец, добавляем в салат стручки горошка, перемешиваем и сверху украшаем соленым арахисом. Рецепты такого плана готовятся достаточно просто, но нужно найти все необходимые ингредиенты и приготовить все четко по инструкции

Такой салат не так часто увидишь на столах, потому что рецепт был разработан не так давно, но практически все остаются в полном восторге от такого яркого вкуса и это отличная возможность для хозяйки удивить и порадовать своих гостей

Рецепты такого плана готовятся достаточно просто, но нужно найти все необходимые ингредиенты и приготовить все четко по инструкции. Такой салат не так часто увидишь на столах, потому что рецепт был разработан не так давно, но практически все остаются в полном восторге от такого яркого вкуса и это отличная возможность для хозяйки удивить и порадовать своих гостей.

Приготовление салата

Отправляем в небольшой кастрюльке вариться яйца. Куриное филе нарезаем на мелкие брусочки и обжариваем на растительном масле. Если салат готовится для худеющего гурмана, то курицу можно отварить. Шампиньоны режем пополам, жарим до румянца на небольшом количестве масла.

Отваренные и обжаренные ингредиенты складываем в емкость. Добавляем к ним мелко порубленный лук, солим, посыпаем специями. Можно положить зелень – по желанию. Перемешиваем, добавив майонез или йогурт. Этот рецепт горячего салата с курицей очень простой и быстрый. Разнообразить и привнести нотку оригинальности помогает подача.

В купленные или приготовленные в домашних условиях тарталетки перекладываем салат. Сверху каждую порцию сдабриваем тертым сыром. Отправляем в духовку на пару минут и сразу же подаем горячий салат к столу.

Теплый мясной салат

Этот салат всегда выигрышно смотрится на столе: на зеленой подушке из свежего шпината возвышается гора обжаренного мяса. Все ингредиенты подаются в крупной нарезке, что особенно нравится мужчинам.

Приготовление:

Мясо нарежьте кусочками и замаринуйте в смеси соевого соуса, чеснока, лука, оливкового масла, примерно около часа. Свежие огурцы порежьте дольками, посолите. Мясо быстро обжарьте на сковородке. Выключите, добавьте огурцы и перемешайте. На блюдо вначале выкладывать слой свежего шпината, затем сверху мясо с огурцами. Посыпьте кунжутом. Подавать с салатом из морковки и острым кисло-сладким соусом.

Тёплый салат с куриной печенью, помидорами, яблоком, грибами

Приготовьте тёплый потрясающе вкусный салат, который может украсить любой праздничный стол или быть полноценным ужином. Это блюдо наверняка вам понравится, возможно, станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • Куриная печёнка — 400 г
  • Сливочн. масло — 50 г
  • Грибы — 200 г
  • Руккола — 50 г
  • Листья салата — 100 г
  • Яблоко, помидор — по 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Лимон. и апельсин. сок — по 2 ст.л.
  • Соевый соус – 30-40 мл
  • Растит. масло — 50 мл
  • Соль, перчик, молот. мускатный орех
  • Бальзамич. уксус — 2 ч.л.
  • Коньяк — 50 мл
  • Батон – 4 ломтика

Приготовление:

От батона отрежьте четыре ломтика хлеба, затем порежьте их кубиками на сухарики. На противень выложите пергамент, высыпьте сухарики, сбрызните их растительным маслом — подсушите сухарики в духовке.

Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками, затем разрежьте ломтики ещё напополам.

Сковородке растопить сливочное масло, выложите яблоки и обжарьте, посыпьте их сахаром 2-3 ч.л. Затем выложите яблоки в глубокую тарелку и накройте.

Шампиньоны нарежьте ломтиками, выложите в сковороду (где жарились яблоки), добавьте ещё немножко сливочного масла — обжарьте грибочки.

Затем выложите грибы к яблокам (накройте крышкой).

Сделайте соус: Смешайте лимонный сок и 2 ч.л. сахара – помешайте. Отдельно в апельсиновый сок добавьте по 2 ст.л. бальзамического уксуса и оливкового масла — помешайте. Затем, когда сахар растворится в лимонном соке, смешайте обе части соуса.

Куриную печень выложите в глубокую тарелку, подсолите.

Затем в сковороду (где жарились грибы), влейте оливковое масло и выложите печень.

Печень прожарьте недолго примерно минут 5 (помешивая), затем влейте коньяк, поперчите, добавьте мускатный орех и 15 мл соевого соуса.

Крупно нарежьте листья салат и выложите их на блюдо, сверху выложите рукколу.

Потом выложите в салат грибы и яблоки, затем печень.

Помидоры порежьте дольками, и ещё напополам, затем выложите в салат.

Полейте салат заправкой и немножко соевым соусом, выложите сухарики.

Салат с мизуной и вешенками в японском стиле

Для каждого горячего салата возможны импровизации, какой-то ингредиент кладется в большем количестве, какой в меньшем, так и в этом салате с мизуной с заправкой из прозрачного бальзамического соуса, маринада Эбара и кунжута.

Приготовление: грибы -вешенки прожарьте до выпаривания жидкости, добавьте сахар, соевый соус и кунжутное масло, слегка остудите. Подавать грибы теплыми с любым салатом.

Соус приготовить просто: смешайте маринад Эбара, соевый соус и бальзамический(светлый) по вкусу, обжарьте на сухой сковородке семена кунжута, полейте салат соусом и посыпьте сверху кунжутом.

Салат-бистро с жареными овощами

Гораздо проще, чем кажется, можно приготовить теплый салат. Рецепт приготовления выполняется с обжариванием овощей до более нежной текстуры и аромата. Насыщенным становится также их цвет. В качестве дополнения в салат готовится яйцо-пашот. Наверняка вам уже не раз доводилось его готовить в другие блюда, так что технология не станет для большинства новинкой.

Ингредиенты:

  • 2 большие моркови;
  • 3 больших пастернака;
  • ½ большого корня сельдерея;
  • ¼ ст. оливкового масла
  • соль и свежемолотый перец
  • 1 зубчик чеснока;
  • Щепотка копченой паприки
  • 4 больших яйца;
  • 900 г фризе и / или рукколы;
  • 4 ст. л. соуса винегрет;
  • ½ ст. жареного миндаля;
  • Соль морская слоеная (для подачи).

Для заправки винегрет:

  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. цельно зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. хересного уксуса;
  • 1/3 ст. оливкового масла;
  • 1/3 ст. масла грецкого ореха;
  • Соль, перец.

Салат-бистро с жареными овощами

Очередность приготовления:

  1. Очистите, помойте овощи.
  2. Порежьте морковь, сельдерей и пастернак крупными кусочками по 2,5 см.
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  4. Перемешайте морковь, пастернак и корень сельдерея с маслом и приправьте солью и перцем. Выложить в один слой на противне с бортиком. Запекайте, пока овощи не станут золотистыми и нежными, 25–30 минут.
  5. Выложите тертый чеснок и копченую паприку в большую миску.
  6. Нарезанные или разорванные на небольшие кусочки, промытые листья сложите в миску к чесноку.
  7. Добавьте жареные овощи и перемешайте.
  8. Приготовьте заправку винегрет. В банку отмерьте рекомендованные ингредиенты. Встряхните, чтобы они смешались, и охладите, пока готовится яйцо пашот.
  9. Между тем, доведите до кипения 2 л воды в большой кастрюле.
  10. Уменьшите огонь, чтобы вода слегка кипела.
  11. Разбейте яйцо в небольшую миску, затем аккуратно опустите яйцо в воду.
  12. Повторите то же самое с оставшимися яйцами, подождите, пока яичный белок в воде станет непрозрачным, прежде чем добавлять следующее яйцо (с интервалом примерно 30 секунд). Варите до тех пор, пока белки не затвердеют, но желтки будут жидкими, примерно 3 минуты. С помощью шумовки переложите яйца на бумажные полотенца, когда они будут готовы.
  13. Перемешайте фризе и / или рукколу и жареные овощи с заправкой. Приправьте морской солью и перцем.
  14. Разложите салат по тарелкам и сверху выложите яйцо-пашот.
  15. Посыпьте измельченным миндалем и украсьте яйцо щепоткой морской соли и черным перцем.

Кому погорячее?

Если вы еще не пробовали горячий салат, то не теряйте зря времени и скорее отправляйтесь на кухню и опробуйте один из многочисленных рецептов. Подобные блюда отличаются простотой приготовления, они вкусные и легкие, а есть их можно сразу же, не дожидаясь, когда закуска полностью остынет.

Горячие или теплые салаты отлично подойдут для холодного времени года, их лучше всего подавать на обед или ужин, ведь подобные закуски хорошо утоляют голод и вполне могут заменить одно из основных блюд.

Интересно, что рецепты горячих салатов известны людям с античных времен, еще древние римляне употребляли в пищу смесь из свежих овощей и пряных трав, заправленную подогретым медом со специями. Новая волна популярности теплых закусок возникла в период Ренессанса, европейцы стали добавлять в блюда зелень, сыр, морепродукты, мясо.

На просторах бывшего СССР горячие салаты пользовались большой популярностью, а их рецепты были знакомы каждой хозяйке, чаще всего их готовили из отварного картофеля, печени, жареного лука с морковью, рыбы. Подобные закуски и салаты могли заменить горячее блюдо на праздничном столе и всегда вызывали кулинарный восторг у гостей.

Сегодня существует множество оригинальных рецептов с фото, с помощью которых можно каждый раз готовить новые горячие салаты, подбирая ингредиенты на любой вкус: печень и курица, мясо и рыба, свежие или консервированные овощи, фрукты, сыр и зелень, грибы и бобовые, рис и макароны.

Кстати, такие блюда, как горячие салаты, редко заправляют майонезом, отдавая предпочтение растительному или сливочному маслу, часто тому же, которое использовалось для обжаривания основных ингредиентов. Фото помогут эффектно оформить горячий салат, если планируется подача на праздничный стол, причем лучше всего раскладывать закуску порционно.

Отдельно стоит упомянуть салаты с рыбой горячего копчения, которые можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Основой таких закусок может быть копченая скумбрия, лосось, треска, с которыми хорошо сочетаются салатные листья, отварной картофель, томаты, фрукты (особенно цитрусовые), соленые огурцы и грибы, зеленый горошек и пр.

В качестве заправки подойдет как майонез, так и сметана или масляно-уксусная заправка. Салат с копченой рыбой (горячего копчения) подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день.

Горячий салат из рыбы, мяса, овощей смогут приготовить без проблем даже неопытные хозяйки, а результат порадует всех домочадцев.

Тайский теплый салат с говядиной

Тайский теплый салат с гармоничным сочетанием вкусов сочного мяса, овощей и многочисленных специй вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовится элементарно, времени занимает минимум, если не учитывать пару-тройку часов, необходимых для маринования говядины.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 г мяса;
  • 1 крупный красный болгарский перец;
  • 2-3 огурца;
  • пол кочана пекинской капусты;
  • 1 перец чили;
  • кунжут по вкусу.

Ингредиенты для маринада:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. меда;
  • половина лайма;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 2/3 корня имбиря;
  • соевый соус по вкусу.

Соль в маринаде отсутствует: ее успешно заменяют соевый соус и специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Подмороженное мясо нарезаем тонкой соломкой. Чеснок попускаем через пресс, имбирь режем мелкими кусочками, из лайма выдавливаем сок. Готовим маринад путем смешивания всех ингредиентов. Заливаем им мясо, отправляем на 2 часа в холодильник.
  2. Листья пекинской капусты рвем руками в глубокой салатнице, в которой будет подаваться готовое блюдо.
  3. Нарезаем соломкой огурцы, болгарский перец, чили.
  4. Зерна кунжута пару минут обжариваем на раскаленной сковороде до появления золотистого оттенка. Время жарки можно даже слегка уменьшить, т. к. передержанный на огне кунжут будет горчить.
  5. Из промариновавшейся говядины убираем кусочки имбиря, мясо вместе с жидкостью выкладываем на раскаленную с небольшим количеством масла сковороду. Жарим до готовности (примерно 7-10 мин.).
  6. К пекинской капусте добавляем овощи, мясо вместе с маринадом и образовавшимся соком, посыпаем жареным кунжутом, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться 3-5 минут.

Watch this video on YouTube

По прошествии отведённого времени вкуснейший тайский теплый салат готов к употреблению.

Из Древнего Рима с горячим приветом

Известно, что еще римляне в античные времена любили побаловать горячими салатами. Первым рецептом, пожалуй, можно назвать блюдо, состоящее из пряных трав и овощей. В качестве заправки использовался растопленный теплый мед и специи.

Особенно полюбились рецепты горячих салатов европейцам эпохи Ренессанса. Тогда в моде было добавлять в подобные блюда сыр, большое количество мяса или морепродуктов. Но особенно хороши теплые салаты с копченой рыбой. Добавим сюда немного отварного картофеля, моркови, пикантный свежий лучок, и получится полноценное основное блюдо. При этом времени на готовку тратится совсем немного. Большое достоинство подобных блюд в том, что не нужно ждать, когда ингредиенты остынут. Салаты делаются сразу после подготовки отдельных продуктов (варки, обжарки и т. д.). Это экономит еще больше времени и дает возможность хозяйкам потратить время не на готовку, а на себя.

В России рецепты горячих салатов получили особенную популярность в период расцвета Союза. Особенно известны составы с печенью, копченой скумбрией и отварной картошкой. Советские женщины знали, как без особого труда с минимальным набором самых простых продуктов сделать праздничный ужин вкусным, сытным и красивым.

Теплый салат из белой фасоли

Для любителей фасоли, но вовсе не любителей возиться долго на кухне, рекомендуем просто заранее отварить, замоченную с утра фасоль, разделить на порции и заморозить. Вам это очень пригодится в дальнейшем. Удобно, просто и легко приготовить вкусный и сытный салат, вам останется только достать, разморозить фасоль.

На стакан фасоли: 1 крупная морковь, лист мангольда (можно заменить, что вам нравится), зубчик чеснока, соевый соус, перец черный, соус сладкий чили, растительное масло и сливочное масло грамм 30.

Приготовление: Морковь натереть на крупной терке и обжарить в смеси растительного и сливочного масла. Сюда же добавить мангольд (или, что у вас есть, например, кинзу, петрушку, сельдерей), чеснок, соевый соус по вкусу, (не забудьте, что он солёный), столовую ложку соуса чили, сладкий и черный молотый перец. Добавляем сюда фасоль, перемешиваем, прогреваем 1 минутку и подаём на стол. Приятного аппетита!

Тёплый салат с печенкой, шампиньонами, сыром

Приготовьте вкусный теплый салатик с нежной куриной или гусиной печенью, маслинами, шампиньонами и сыром. Такой салатик готовится очень быстро, а получается очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • Луковица
  • Шампиньоны — 70 г
  • Сыр — 100 г
  • Куриная печень — 150 г
  • Слив. масло, майонез
  • Зелень, перчик, соль
  • Маслины без косточ. – 1 банк.

Приготовление:

Куриную печень отварите, затем измельчите.

Луковицу нашинкуйте.

В сковороду выложите сливочное масло, затем лук.

Шампиньоны нарежьте и обжарьте вместе с лучком.

Выложите глубокую тарелку печёнку, обжаренные грибочки.

Добавьте маслины в салат, посолите и поперчите.

Добавьте майонез, тёртый сыр, измельченную зелень — перемешайте.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Теплый салат из куриной печени с шампиньонами

Ингредиенты: шампиньоны, куриная печень, свежие огурцы, помидоры, подсолнечное масло для обжарки, соевый соус для заправки, душистый перец, чеснок, чуть сметаны.

Листья салата порвать и выложить на тарелку, сверху положить порезанные брусочками свежий огурец и помидор, добавить зелени (зеленый лук, петрушка). Сбрызнуть все соевым соусом, посыпать смесью душистых перцев.
3-4 шампиньона порезать соломкой. Куриную печень (около 500 г.) порезать небольшими кусочками. Налить в сковороду подсолнечное масло, нагреть, добавить 1 зубчик чеснока (предварительно размять) и прокалить около 30 сек., чтобы чеснок отдал запах, затем чеснок выкинуть. Обжарить шампиньоны (около 5 минут), затем добавить печень и обжарить, помешивая, еще минут 5. Посолить и поперчить по вкусу. В конце жарки добавить половину чайной ложки горчицы и 2-3 столовых ложки сметаны. Все хорошо перемешать и дать закипеть. Затем снять с огня. Еще горячую печень выложить сверху на овощи. Подавать, не дожидаясь, пока остынет.

Теплый зимний салат

Теплый зимний салат – сытный салат, приготовленный на противне с обжаренной цветной капустой, морковью, фенхелем и нутом, получается необычайно сытным. Порцией такого блюда вполне возможно поужинать. К тому же, низкое содержание углеводов, множество вкуса и аппетитный вид отличает теплый салат. Рецепт приготовления довольно прост.

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 2-3 моркови;
  • 1 красный лук;
  • 1 луковица фенхеля;
  • 1,5 ст. приготовленного нута;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2-3 ст. л. масла оливкового (подсолнечного);
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сумаха (по желанию, но с ним вкусно);
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • цедра одного лимона;
  • Пара пригоршней молодого шпината;
  • соус тахини (разбавить небольшим количеством воды, чтобы она больше походила на заправку);
  • 3-4 ст. л. свежего укропа;
  • Сок одного лимона.
  • Щепотка хлопьев чили.

Для тахини:

  • 100 г кунжута;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • Сок лимона.

Теплый зимний салат

Очередность приготовления:

  1. Ополосните, очистите овощи.
  2. Капусту разделите на соцветия небольшого размера.
  3. Морковь порежьте кусочками, толщиной в 2,5 см.
  4. Очистите от сердцевины луковицу фенхеля, нарежьте клиньями, толщиной примерно 0,7мм.
  5. Лук порежьте дольками, толщиной 1,5 см.
  6. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  7. Поместите морковь, соцветия цветной капусты, фенхель, лук и нут в большую миску.
  8. В отдельной пиале смешайте оливковое масло, прессованный чеснок, кориандр, соль, перец и цедру лимона. Высыпьте образованную массу на овощи, перемешайте.
  9. Выложите одним слоем на один или два противня, выложенные пергаментом. Выпекайте 15 минут, затем перемешайте овощи и запекайте еще 10-15 минут, пока цветная капуста не станет мягкой, а края не станут хрустящими.
  10. Приготовьте соус тахини: воду поставьте в морозилку, ингредиенты, рекомендованные для соуса (кроме сока лимона), выложите в блендер. Измельчите до гладкой текстуры с помощью погружного блендера. Затем отожмите сок лимона, перебейте повторно. Теперь по столовой ложке добавьте воду, разбавьте консистенцию до умеренно жидкой.
  11. Если подаете на блюде, переложите все овощи на одно блюдо, распределите равномерно.
  12. Сверху выложите молодой шпинат, сбрызните его соусом тахини (хорошо по диагонали) и посыпьте свежим укропом и хлопьями чили.
  13. Выдавите сверху небольшое количество сока лимона.

Теплый салат с куриной печенью с грушами

Нежная куриная печень в молоке, ломтики груши и орехи, это необыкновенно вкусное сочетание. Обязательно попробуйте, вы заметите, что каждый ингредиент раскрывается по-новому дополняя свежими нотками и  вкусом другой. Вместе это невообразимо вкусно. Приготовим салат из куриной печени с грушамиИнгредиенты:
2 пучка шпината или листьев салата, 150-200 гр. куриной печени, 1 груша среднего размера, 100 гр. сыра Рокфор, а можно и Феты, горсть кедровых или грецких орешковДля заправки:
3 ст. л. оливкового масла, 1/3 ч. л. Вурчестерского соуса, 1/3 ч. л. лимонного сока или винного уксуса, 1/3 ч. л. соевого соуса, мука, соль, перец, молоко.Инструкция приготовления:
Промойте куриную печень, нарежьте небольшими полосками и залейте молоком. Нарежьте грушу кубиками, положите в емкость. Туда же порвите салат или шпинат. Слейте молоко, посолите и поперчите печенку, затем посыпьте мукой. Обжарьте её на небольшом огне мин. 15 (не забывайте переворачивать). Когда печёнка слегка остынет, переложите ее в емкость с грушей и салатом. Сделайте соус, заправьте им салат и перемешайте. Маленькими кубиками нарежьте сыр, добавьте горсть орешков и еще раз аккуратно все перемешайте.

***

Горячие салаты имеют совершено иные вкусовые качества, это не говорит о том, что их готовят только в зимнее время для  согревания организма. Любой горячий салат будет в  удовольствие не только мужской половине населения, но и  порадует женщин, которые любят быструю и сытную еду. Теплые салаты украсят любой званый ужин, семейный обед, праздничный стол, они станут полноправным блюдом на любом столе, который и насытит, и удивит, и удовлетворит даже самых придирчивых гурманов еды. Сочетание свежеприготовленных мясных ингредиентов с листьями салата, любой зелени, томатов, огурцов, стручковой зелени и бобовых, это сытно и энергетически ценно.
Обычно берутся  – куриная печень или филе, утиные грудки, ломтики семги или форели, запеченный говяжий язык или обжаренные мелкие ломтики телятины. А в вегетарианские теплые салаты,  горячими ингредиентами являются запеченные баклажаны, перцы, кабачки, тыква, клубни фенхеля, сельдерея, пастернака, пассированный лук или морковь, обжаренные шампиньоны, вешенки, лисички. Салаты на основе отварного картофеля (еще горячего), сваренных перепелиных яиц. Отличный вариант – бобовые. Стручковая зеленая фасоль, красная и белая фасоль, отварная чечевица, разогретый зеленый горошек.Теплые салаты пришли к нам из Восточной кухни, но полюбились и нашим гражданам. Если вы однажды уже наслаждались горячим салатом в ресторане и вспоминаете его с особым чувством, то не стоит откладывать  свои желания, просто приготовьте аналогичный салат у себя на кухне и будьте уверены, что у вас получится ничуть не хуже. А наши рецепты помогут вам в этом.

Теплый салат с жареными креветками

Салат оригинальный, для многих необычный, но непередаваемо вкусный, поэтому сразу же решите сколько брать для его приготовления ингредиентов, возможно, кто-то обязательно попросит добавки.

На три порции:
Сырые креветки 400 г, пармезан 100 г, виноград 100 г, кедровые орешки 50 г, руккола (пакетик, или 1,5 горшочка).
Креветки чисти, удаляем кишечную вену, панцирь (оставляем только хвостики).

Готовим маринад для креветок:  ( по 1 ст.л. соевого соуса, бальзамического уксуса, по вкусу черный молотый перец).

Рукколу нарезаем, или порвем руками, заправляем смесью: лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус, кедровые орешки. Выкладываем горкой на тарелку,
вокруг раскладываем вертикально тонко нарезанный пармезан. На сковородке разогреваем оливковое масло, добавляем дольку чеснока, обжариваем креветки с двух сторон и сразу же  выкладываем на тарелку вокруг салата. Украшаем виноградом, кедровыми орешками и сбрызнем соевым соусом.

Горячий овощной салат с баклажанами и помидорами

Если вы любите баклажаны, то вам наверняка понравится горячий салат с баклажанами, помидорами, чесночком и ароматными специями.

Ингредиенты:

  • Небольшие баклажаны — 4 шт.
  • Помидорки черри — 5 шт.
  • Луковица
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Зелень
  • Прованские травки, чёрный перчик
  • Сыр — 100 г
  • Зелёный горошек

Приготовление:

Порежьте баклажаны, затем обжарьте их на сковороде.

Добавьте в сковороду порезанный лук.

Сделайте заправку — добавьте в майонез измельченные чеснок и зелень, прованские травки и перчик.

Сыр натрите, помидорки нарежьте.

Готовые баклажаны выложить в салатник, добавьте сыр, помидоры, горошек — перемешайте ваш салатик.

Затем добавьте чесночную заправку ещё раз перемешайте.

Теплый салат с тунцом, макаронами и оливками

Вам понадобятся: 150 г консервированного тунца в масле или в собственном соку, 200 г фигурных макарон из твердых сортов пшеницы (можно разноцветных), 200 г томатов черри, 100 г оливок или маслин без косточек, 2 ст.л. оливкового масла, сок половины лимона, соль, черный перец, пучок базилика (или другая зелень).

Приготовление. Макароны отварите в подсоленной воде до состояния альденте, откиньте на дуршлаг.

Томаты черри вымойте, обсушите, разрежьте на четвертинки. Оливки (маслины) нарежьте половинками.

Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой в глубокой миске. Добавьте к ней теплые макароны, порезанные оливки и томаты. Посолите, поперчите, влейте сок половины лимона и (по желанию) добавьте немного оливкового масла. Перемешайте, посыпьте любой рубленой зеленью и подавайте на стол.

Готовим с баклажанами

Яркий салат с пикантным вкусом, который скрасит будничный ужин или станет гастрономической изюминкой праздничного меню, готовится всего за полчаса.

  • 300 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 баклажан;
  • масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем соломкой баклажаны, даем постоять 10-15 минут, сливаем образовавшуюся жидкость.
  2. Перец тоже нарезаем соломкой, морковь трем на «корейской» терке.
  3. Измельчаем чеснок, мелко рубим петрушку, смешиваем их со всеми остальными ингредиентами для заправки. Даем немного настояться.
  4. Мясо подготавливаем по аналогии с предыдущим рецептом. Быстро обжариваем на раскаленной сковороде с каплей масла.
  5. Добавляем морковку и баклажаны, пару минут обжариваем, затем высыпаем в сковороду перец, готовим еще несколько минут. Овощи не должны быть чрезмерно мягкими, а уж тем более расползаться.

Watch this video on YouTube

Говядину с овощами выкладываем на широкую тарелку, поливаем соусом, в теплом виде подаем к столу.

Салат изысканный

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г
  • фасоль зеленая – 150 г
  • салатные листья – 100 г
  • томаты черри – 10 шт.
  • горчица – 2 ч.л.
  • кунжутные зерна (обжаренные) – 10 г
  • сок с лимона – 2 ч.л.
  • цедра лимона – 10 г
  • чеснок – 2 дольки
  • имбирь тертый – 3 г
  • масло оливковое – 50 мл
  • уксус бальзамический – 30 г
  • сахарный песок -20 г
  • соль – 0,25 ч.л.
  • тимьян – 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. В первую очередь нужно смешать в одной миске оливковое масло, горчицу, измельченный чеснок, имбирь, тимьян, лимонный сок и цедру лимона. После этого нужно положить сахар в кастрюлю, залить уксусом и выпаривать на маленьком огне, только чтобы образовалась карамель. Все ингредиенты заправки необходимо взбить блендером.
  2. Томаты черри нужно помыть и разрезать на две части. Салатные листья помыть, просушить и порвать руками на куски. Куриное мясо надобно порезать кусочками и выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Немного обжарить с обеих сторон и добавить фасоль. Всю эту смесь посолить и жарить еще 5 минут.
  3. Всю теплую куриную смесь следует соединить с томатами и салатом, перемешать, полить заправкой и опять перемешать. Сверху нужно немного полить бальзамической глазурью. Украсить салат необходимо обжаренным кунжутом. Подается салат теплым, так что готовить следует непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт приготовления салата с курицей, овощами и грибами

  • 1 клубень картошки;
  • 2 яйца;
  • 340 г филе курицы;
  • 15 мл сока лимона;
  • 70 г сливочного масла;
  • 30 мл бальзамического уксуса;
  • 1 цукини;
  • 120 г маринованных грибов;
  • 150 г спаржи;
  • 2 артишока.

Время: 50 мин.

Калории: 101.

Приготовление

  1. Мясо ополоснуть, зачистить и в обязательном порядке обсушить;
  2. Выложить на разделочную доску и порезать небольшими ломтиками;
  3. В сковороду положить кусочек сливочного масла, дать ему растопиться;
  4. Выложить филе и обжарить его до румяности, не забывая периодически помешивать;
  5. В конце приготовления добавить немного черного перца и соли;
  6. Картошку, спаржу, цукини и артишоки тщательно промыть;
  7. Приготовить овощи на пару, очистить их;
  8. После этого компоненты можно измельчать в произвольной форме;
  9. Грибы открыть, слить с ним маринад и нарезать их половинками, четвертинками или оставить целыми – тут все зависит от размера грибочков;
  10. В итоге курицу смешать с грибами, артишоками, картошкой, цукини и спаржей;
  11. В сотейник налить сок цитруса и бальзамический уксус;
  12. Все хорошенько перемешать и поставить на плиту, чтобы довести до кипения;
  13. Яйца поделить и по отдельности взбить;
  14. Затем начать вливать в сотейник желтки, не переставая взбивать массу;
  15. Влить в соус остатки масла из-под курицы, снова взбить;
  16. В последнюю очередь вмешать в соус белки, которые тоже нужно предварительно взбить;
  17. Салат полить готовым соусом и подавать его к столу.

Теплый салат с макаронами пенне

Вполне самостоятельное блюдо,сытное и вкусное. Салат готовит быстро и совсем просто, без особых затрат времени. А есть его одно удовольствие.

Потребуется: 300 гр. отварных макарон, зеленый стручковый горох -100 гр., морковь 100 гр, а также 3-4 зубчика чеснока, перец, соль, орегано и несколько листиков базилика.

Приготовление: Овощи кладем в кастрюлю с растопленным сливочным маслом примерно 30 гр. прикрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности. При необходимости добавляем немного воды. Когда овощи станут мягкими, но не переваренными (проследить!), добавляем макароны, чеснок, специи. Салат подаем горячим или теплым, сверху посыпаем листочками базилика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector