Как сделать коптильню горячего копчения своими руками: чертежи, размеры, выбор материала, фото готовых вариантов

Содержание:

Обкуривание

При таком методе копчения продукты обкуриваются дымом комнатной температуры. Длится процесс от суток (если речь идет о мелкой рыбке-тюльке) и до недели (если коптится медвежий или кабаний окорок). А чтобы сырье не испортилось за это время, предварительно его вымачивают в крепком рассоле. В результате получается продукт, структура которого не отличается от исходного, без жировой миграции внутри кусков.

Главное достоинство данного способа копчения – «лежкость» результата. То есть копченый таким образом продукт может испортится только если усохнет до состояния «не разжевать». А в погребе, который правильно обустроен, «окуренные» свиной окорок или грудинка могут хранится 3-4 года, не теряя своих вкусовых качеств.

При окуривании способом нейтрализации ПАУ является их осаждение в дымоводе естественным путем. Тогда закисление обрабатываемых продуктов возможно лишь в исключительных случаях. Допустим, если копчение происходило в большую жару или на очень плохом топливе.

Старое правило гласит: копчение способом окуривания нельзя прерывать. Временное остывание сырьевой загрузки и новый запуск очага после приведут к увеличению концентрации ПАУ в готовых копченостях. То же самое произойдет, если поменять режим топливного тления.

Для устройства коптильни-окуривателя нужен ровный склон с нужным градусом уклона, тогда используемый дымогенератор станет работать на хорошей тяге.

Коптильня горячего копчения из листов металла своими руками

Далее мы расскажем об изготовлении конструкции, пригодной для технологии горячего копчения, которая выполнена из листов металла.

Вначале подготовьте все необходимое для работы, в частности:

  • пару металлических листов размерами 156,5х61 сантиметр, а толщиной – 0,2 сантиметра;
  • тонкие арматурные пруты;
  • болгарку;
  • метр;
  • сварочный аппарат;
  • угол столярный.

Процесс изготовления не представляет собой ничего чрезвычайно сложного, главное – четко следовать приведенной ниже инструкции. Итак, алгоритм действий в данном случае должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале возьмите один металлический лист и разделите его на четыре одинаковые части. Последнее условие должно соблюдаться, если будущая коптильня планируется с квадратным сечением. Резку листа проще всего выполнять при помощи болгарки.

Шаг второй. Далее выполните капельную сварку пары листов. При этом, используя столярный угол, добейтесь того, чтобы две плоскости были соединены под прямым углом. После этого приступайте к сварке оставшихся сторон.

Шаг третий. Чтобы конструкция получилась полностью герметичной, проварите все внутренние швы

При этом важно, чтобы все действия проводились с предельной аккуратностью

Шаг четвертый. Возьмите второй металлический лист, вырежьте из него днище будущей конструкции. Приварите это дно к предварительно сваренному коробу.

Шаг пятый. Теперь можете смело приступать к изготовлению крышки. Вначале возьмите болгарку и нарежьте с ее помощью четыре одинаковые полосы нержавеющей стали, размеры которых несколько превышают внешний габарит готового короба. Далее приварите к корпусу крышку. В результате у вас должна получиться достаточно глубокая крышка, которую можно будет с легкостью надевать на корпус коптильного приспособления.

Шаг шестой. Можно сказать, что коптильня своими руками почти готова. Но чтобы работа была уже полностью завершена, приварите к корпусу удобные ручки и пару уровней металлических стержней. Помимо того, внизу необходимо приварить стержни, посредством которых будет крепиться поддон, необходимый для сбора жира и соков. Что же касается верхнего ряда прутов, то он необходим для того, чтобы вешать крюки с мясом, рыбой или же салом.

Для более детального ознакомления с процессом изготовления рекомендуем ознакомиться с приведенным ниже тематическим видеороликом.

Видео – Собственноручное изготовление коптильни горячего копчения

Стоит добавить, что в описанной выше конструкции можно коптить практически любые продукты. В роли же теплогенератора будет выступать электрическая плитка. Если же вам необходимо добиться более высоких температур, то лучше разжигайте костер.

Ниже приведен еще один любопытный вариант создания горячей коптильни в домашних условиях.

Полезные рекомендации

Вы уже узнали, как сделать дома коптильню своими руками, но есть несколько советов, которые помогут вам не просто сделать эксплуатацию простой, но и продукты вкусными:

  • для процесса изготовления применяйте щепу от кустарников и деревьев, не подходят вишневые, можжевельниковые и грушевые материалы;
  • не используйте древесину размером больше десяти сантиметров, крупные куски тяжелее прогреваются до обугливания;
  • используйте оптимальную температуру для обработки она составляет от 50 до 90 градусов;
  • перед процессом готовки, обязательно делайте проверку водой, после попадания ее на крышку, она не должна закипать.

Как вы убедились, вариантов коптилен много. Сделанная конструкция своими руками позволяет делать не только такие лакомства как рыба или мясо. Вы можете побаловать себя грибами, картофелем, баклажанами, яблоками и грушами.

Как сделать коптильню из бочки своими руками

Крепкая бочка из дерева или металла — это практически готовый корпус для коптильни. Объем может быть любым — от 20 до 300 литров, главное — чтобы раньше в ней не хранились токсичные или сильнопахнущие вещества. От запаха избавиться практически невозможно, а с ядами вообще шутить не стоит.

Лучший вариант — бочка из нержавейки. Она не боится конденсата, который выделяется при копчении и оседает на стенках. Металл не должен быть слишком тонким, чтобы не прогнуться под нагрузкой.

Вертикальная коптильня из бочки

Предлагаем простой вариант — как сделать коптильню холодного копчения из нержавеющей бочки объемом 200 л:

  1. Установить чугунную подставку с поддоном на прочное основание, например, тротуарную плитку.

Отрезать дно у бочки, оставляя ободок. Он нужен, чтобы достаточно тонкие металлические стенки не потеряли жесткость при нагрузке и не смялись. Отрезанную часть можно сделать немного вогнутой, закрепить посередине болт и использовать в качестве поддона.

Крышку срезать, отступив от края на 3-4 см.

Вырезать болгаркой дверцу в нижней части бочки и смонтировать петли. Она будет служить для загрузки щепы, розжига и чистки.

В нескольких местах по окружности бочки вкрутить болты для установки поддона.

Для крепления решетки просверлить отверстия, вставить стержни.

Установить бочку на подставку.

Теперь можно проводить горячее копчение. Для этого насыпать опилки в нижнюю чугунную емкость, поджечь их, загрузить продукты и обработать дымом положенное время. Для холодного копчения нужно присоединить дымогенератор.

Горизонтальная коптильня

Если уложить бочку на бок, ее можно использовать как горизонтальную коптильню. Емкость нужно хорошо закрепить. Днище и крышку не отрезают, но необходимо вырезать сверху большой люк и сделать откидную или съемную крышку. Чтобы она не проваливалась, устанавливают ограничители из полос металла.

Для укладки продуктов можно использовать стальные решетки от холодильника, которые закрепляют внутри. Необходим также поддон для сбора жира. А если установить ее еще на одну бочку, служащую топкой, коптильня будет очень функциональной и удобной.

Как сделать коптильню в домашних условиях своими руками

Из стального листа вырежьте поперечные стенки (тридцать на тридцать сантиметров) и продольные (тридцать на пятьдесят сантиметров). В результате получается лист прямоугольной формы.

Затем вырезается дно. Его лучше сделать немного побольше, чтобы приварить внахлёст. Детали свариваются под прямым углом.

Коптильня должна обладать идеальной герметичностью, иначе едкий дым и тепло будут просачиваться через щели.

Для того чтобы сварка была более качественной, швы дополнительно сваривают внутри приспособления.

Справка. В условиях квартиры лучше всего использовать устройства для горячего копчения. Они позволяют готовить быстро и не занимают много места.

Для копчения используется щепа, которая не горит, но тлеет при температуре как минимум 60 градусов. Крышку коптильни делают «домиком». Благодаря этому маленькие кусочки рыбы, мяса или другой продукции можно помещать на крючки. На крышку водружают гидрозатвор для лучшей герметизации. С этой целью используется канал для воды, которую заливают в последнюю очередь, это предотвращает проникновение дыма в квартиру.

Плоскую крышку изготавливают немного большего размера, чтобы шкаф для копчения свободно закрывался. К крышке приваривается ручка и вставляется небольшая металлическая трубка для отвода дыма. Трубка лучше, чем отверстие. У неё маленькое сечение, она прочная и на неё легко надевается шланг, который легко выводится в форточку.

Для изготовления домашней коптильни лучше всего использовать нержавеющую сталь. Она не подвержена коррозии и позволяет эксплуатировать устройство в течение длительного времени.

Очаги

Простейший открытый дымогенератор — это костерок, сложенный из дров, то есть из коптильного материала повышенной влажности (40-70%). Правда, сегодня такой дымогенератор уже не удовлетворяет медико-санитарным требованиям. Дрова в нем сохнут, вспыхивают, горят. Приходится постоянно обкладывать очаг свежими листьями, дерном, травой. А значит ПАУ будет просто зашкаливать в готовом продукте копчения.

Второй вариант — опилочные коптильные очаги для горячего или для холодного копчения. Вот с их участием можно приготовить продукты, показатели которых (и, в частности, ПАУ) укладываются в существующие российские нормы и стандарты. Секрет таких очагов заключается в термическом разложении материала, происходящем при температуре свыше 600 градусов. Этого хватает, чтобы избавиться от бенз(а)пирена и нейтрализовать кислородом и парами воды химически активные радикалы.

Недостатками дымогенераторов открытого типа являются:

  • большой расход коптильных материалов (топлива);
  • время действия от 1 до 4-х часов, не больше;
  • удлинение ямы-камеры и установка вертикальной перегородки;
  • необходимость обустройства постоянно готового к розжигу дополнительного очага на замену выработавшегося.

Правда, от недостатков по последним двум пунктам можно избавиться, если сделать дымогенератор для копчения из отработавшего свое газового баллона:

Такой тип генератора дыма — что-то вроде печи длительного горения, только с перевернутым дном. И он может обслуживать сразу 2 коптильни. Потребуется только тройник с шибером.

Как сделать коптилку горячего копчения своими руками

При навыках работы со слесарным инструментом аппарат для копчения легко сделать самостоятельно.

В качестве корпуса используются огнетушители, бочки и другие ёмкости. Простой в изготовлении является коптильня из холодильника, особенно для холодного копчения.

Простая коптильня

Проще всего сделать коптильню горячего копчения из конусного ведра. Такая форма облегчает установку на необходимой высоте решёток с копчёностями. Вместо поддона для жира используется старая миска, которая ставится на подставке из консервной банки. В её стенках прорезаются отверстия для выхода дыма, а сама банка переворачивается вверх дном

Схема простой коптильни

Кирпичная коптильня

Если позволяет место и необходимо регулярно готовить большое количество продуктов, то имеет смысл сделать стационарную коптильню горячего копчения из кирпича.

В этом сооружении камера с продуктами расположена над очагом и отделена листом толстого металла.

Есть два варианта этой конструкции:

  • В разделяющем листе сверлятся отверстия для дыма, а вверху камеры находится дымоход. Эта конструкция проще, но дым более горячий, а дрова должны быть только лиственных пород.
  • В разделяющем листе отверстия отсутствуют и на него насыпаются опилки и щепа. В очаге есть свой дымоход и топить его можно любыми горючими веществами.

Компоненты кирпичной коптильни

Электрокоптилка

Электрокоптильня отличается от обычной способом нагрева. Вместо костра в ней дно нагревается электронагревателями. Это даёт возможность в устройствах среднего размера устанавливать внутрь корпуса электроплитку, а на неё ставить ёмкость с опилками, например, старую сковородку.

Схема электрокоптилки

Бытовая коптильня

Приготовить домашние копчёности можно не только на даче, но и на кухне городской квартиры. Для этого нужна малогабаритная коптильня с дымоотводящим шлангом. Делается такая коптильня из нержавейки.

Греется такое устройство на газу. Размеры на чертеже коптильни горячего копчения определяются размерами газовой плиты и составляют 450х300х250 или 500х300х300 мм. Конструктивно это металлическая коробка из углеродистой, а лучше нержавеющей стали толщиной 2 мм с крышкой и ручками — по бокам корпуса и сверху крышки. Внутри на подставке устанавливается собранные в одну конструкцию поддон для жира и одна или две решётки.

В крышке имеется дымоотводящий патрубок 1/2″, на который одевается обычный садовый шлаг. Этот шланг высовывается в форточку или вставляется в вентиляционный канал.

При работе на дно насыпаются опилки, устанавливается поддон и решётки, устройство закрывается и ставится на газовую плиту. Нагретый дым идёт по шлангу в форточку, а в щели между крышкой и корпусом подсасывается воздух из кухни. Поэтому в помещении запах практически отсутствует. Для полной ликвидации запаха необходима коптильня с гидрозатвором.

Составляющие бытовой коптильни

Коптильня горячего копчения для квартиры

Большинство устройств для копчения дымят при работе, поэтому они используются только на открытом воздухе. Но есть конструкция, которую можно установить даже на кухне многоэтажного дома. Это коптильня с гидрозатвором.

Это устройство похоже на малогабаритную бытовую коптильню с некоторыми отличиями:

  • крышка на 10 мм больше и имеет загнутые края;
  • к верхней части корпуса приварен уголок 15х15мм;
  • в образовавшийся жёлоб наливается вода и опускаются края крышки.

Образовавшийся водяной затвор не позволяет дыму выходить на кухню. Для большей защиты помещения от запахов в крышке находится патрубок для дымоотводящего шланга.

Коптильня горячего копчения

Коптильня полугорячего копчения

Кроме холодного и горячего есть полугорячее копчение. Оно производится при температуре 50-70 градусов. Длительность приготовления составляет около 12 часов.

Конструктивно это обычная коптильня с дымогенератором. Отличие в длине подводящего дымохода. Он делается такой, чтобы дым не успевал остывать и поступал в коптильную камеру нагретый до необходимой температуры.

Если удлинить дымоход, то коптилку полугорячего копчения легко превратить в коптильню холодного копчения своими руками.

Коптильня для полугорячего копчения

Ключевые принципы правильного копчения

Существует три основных принципа, на которых строится весь процесс копчения. Все это, к слову, вполне доступно даже на кухне обычной городской квартиры, но речь сейчас не об этом. О том, как именно необходимо коптить, мы расскажем в конце статьи.

  • Принцип №1. Окуривание и прогрев должны быть максимально равномерными. Пища должна равномерно обволакиваться тепловой энергией и дымом со всех сторон. В противном случае может наблюдаться фракционирование компонентов продукта, из-за чего и вредные вещества появятся, и вкус заметно ухудшится.
  • Принцип №2. Проникновение должно быть постепенным. При правильной закладке продукт должен выдерживаться не только в течение определенного времени – также его нужно задерживать около легкого дыма. Компоненты последнего проникнут в продукт равномерно, благодаря чему и будет получено требуемое качество. В целом, процесс должен происходить по следующей схеме: дым окуривает заложенные продукты, пока не «придет в непригодность», после чего меняется на свежий. Этого достаточно легко добиться, поскольку «выработанный» дым, имея тот же температурный показатель, меньше весит, поэтому поднимается вверх. Необходимо только, чтобы он на определенное время задерживался около продукта.
  • Принцип №3. Дым должен быть легким. Тяжелые фракции, находящиеся в нем, должны под действием конденсирования выпасть в осадок до того, как дойдут до пищи. Нельзя, чтобы в дыме присутствовали пиролизные газы. Словом, дымок должен быть ароматным и светлым, без угара, при этом – с большим количеством кислорода, который, как известно, способен нейтрализовать пиролизные газы.

Изготовление стационарной коптильни горячего копчения из кирпича

После того, как вы потренировались на изготовлении простых коптилен, можно приступать к выкладке монументальной конструкции из кирпича.

Какие материалы и инструменты понадобятся для работы

Для возведения коптильни горячего копчения нам понадобятся:

  • огнеупорный кирпич, подойдёт и керамический, а вот силикатный использовать нельзя;
  • глина;
  • ёмкость для раствора;
  • строительные инструменты: уровень, шпатель, молоток, кельма, лопата;
  • решётка и прутья;
  • металл для дверцы и крыши;
  • стальная сетка;
  • бетон;
  • щебень и песок;
  • рубероид и битумная мастика.

Чертёж и порядовка

Для горячего копчения очаг необходимо расположить непосредственно под камерой. Дымоход предпочтительнее сделать из кирпича или металла, поскольку это также влияет на вкус продуктов. Для защиты от осадков сверху нужно установить стальной колпак. Ещё одну важную деталь потребуется предусмотреть заранее – съёмный поддон, в который стекают соки и жир во время копчения. Это даст возможность вовремя очищать его, что позволит избежать образования нагара.

Чертёж коптильни горячего копчения из кирпичаПодробная порядовка кирпичной кладки

Пошаговая инструкция

Поскольку коптильня из кирпича – это стационарная конструкция и переместить её не получится, необходимо тщательно выбирать место для возведения. Желательно расположить её подальше от деревьев и строений, чтобы не нанести им урон. Площадка должна быть ровной. Можно дополнительно подвести водопровод и установить небольшой столик. Рассмотрим весь процесс строительства коптильни более подробно.

Заложение фундамента

Этапы возведения фундамента следующие.

  1. Вырыть неглубокую яму около 30-40 см.
  2. На дно уложить песок и щебень, утрамбовать их и выровнять.
  3. Уложить сверху стальную сетку.
  4. Залить бетонной смесью.
  5. После полного застывания бетона уложить на битумную мастику рубероид для гидроизоляции.

Для семьи достаточно небольшой коптильни, площадь основания которой 1м²

Выкладка коптильни

После завершения работ по возведению фундамента, приступают к выкладке основной части.

Иллюстрация Описание действия
Нанести на основание мастерком раствор из бетона, намазать тычок кирпича раствором и уложить первый ряд по схеме. Кирпич вдавить в бетон, слегка ударить резиновым молотком и убрать мастерком раствор, который выйдет наружу.
Согласно схеме уложить второй ряд кирпича, проверяя каждый угол кладки строительным уровнем. Толщину швов следует делать около 12 мм. В углах кирпич должен накрывать швы предыдущего ряда, поэтому порядовку следует начинать с угла.
С третьего ряда нужно закрепить дверцу.
После пятого ряда устанавливают решётку над топочной камерой и продолжают выкладывать вытяжной канал.
После шестого ряда следует оставить место для дверцы основной камеры.
После выкладки десятого ряда закрыть топочную камеру металлическим листом с отверстием.
С одиннадцатого ряда кладка выполняется только по периметру.
Установить вторую дверцу.
После двенадцатого и шестнадцатого ряда установить скобы для крепления решётки. После девятнадцатого ряда уложить перемычки из уголка.
Все этапы работ постоянно проверять уровнем.
Двадцатый ряд выкладывается на перемычку.
Установить дымоход и обложить его кирпичом.
Для копчения на металлическую заглушку насыпается щепа, на нижние скобы следует установить поддон для сбора жира, а на верхние – решётку или мангалы с продуктами.
Установить дверцу.
Вот такая печь-коптильня получилась за два дня.

Более подробно весь процесс можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Чтобы проверить, насколько правильно возведена коптильня, нужно выполнить тестовую закладку небольшого количества продуктов. По цвету и качеству приготовленных блюд можно судить о результате. Для начала, необходимо закрыть выходное отверстие трубы, прогреть камеру в течение получаса, затем открыть выход и дать устройству  поработать ещё 30 минут. Если от коптильни не идёт дым, значит, все швы герметичны, в противном случае, следует сразу справить недочёты. Подкопчённые продукты должны быть горячими, иметь румяную корочку и золотистый вид.

Коптильня из холодильника

Один из наиболее распространённых вариантов изготовления домашнего коптильного шкафа – использование для этих целей корпуса от старого холодильника. По сути, это уже готовая камера, имеющая и герметичные дверцы с уплотнителями, и полочки для размещения полуфабрикатов. Остаётся только подвести к ней трубу от печи или дымогенератора, и сверху установить вытяжку для отвода излишков дыма и создания тяги.

Поэтапно вся работа по трансформации холодильника в коптильный шкаф выглядит так:

  1. Корпус освобождается изнутри от всяческих пластиковых деталей и элементов обшивки. Во время нагрева от поступающего из топки дыма, полимеры могут начать источать химический запах, чем испортят коптящиеся продукты.
  2. Далее потребуется аккуратно вырезать в корпусе два отверстия. Одно в нижней части, для поступления дыма из топки. Второе проделывается в крыше холодильника, через него будет выходить лишний дым.
  3. В отверстия вставляются трубы, одна из которых ведёт к печи. Длина дымохода должна быть такой, чтобы дым успевал охлаждаться за время прохождения по нему до t = 30-50оС. Стыки, во избежание потерь дыма, уплотняются каким-либо негорючим и нетоксичным материалом – например, замазываются глиной.
  4. В самой нижней части холодильника нужно установить поддон, куда будет стекать вытапливающийся из копчёностей жир. Без этого простого приспособления по завершении процесса, придётся затратить немало времени для очистки камеры от жирных загрязнений.
  5. Сам корпус холодильника следует установить на какой-нибудь фундамент, кирпичи, шлакоблоки. Так он лучше сохраниться от коррозии и дольше прослужит в качестве коптильного шкафа. Если приусадебный участок ровный, то, подняв корпус на достаточную высоту над топкой, можно создать необходимый для устойчивой тяги дыма перепад высот.

Аналогичным образом можно использовать вместо корпуса холодильника металлическую бочку. Правда, для переоборудования её в полноценную коптильню придётся приложить больше сил. Так, внутри потребуется поместить перекладины с крючками для подвешивания коптимых продуктов. Сверху сделать отверстие, плотно закрываемое крышкой. Подвод дыма осуществляется через нижнюю часть, а дымоотведение сквозь мелкие отверстия в крышке, или вставленную в неё трубу.

Железный ящик по чертежу

Пошаговая инструкция как сделать коптильню обычно не требуется, настолько всё просто. При самостоятельном её изготовлении предварительно набросайте чертёж.

Из металла не менее 3 мм нарежьте болгаркой листы из примерного расчета: длина ящика — 60 мм, ширина — 25 мм и высота — 7 мм.

Крышку лучше сделать с загнутым бортиком, она должна закрываться герметично. При помощи сварки соберите конструкцию.

В верхней половине коптильного шкафа приварите бортики, на которые будут размещаться прутья для крючков с продуктами.

Второй вариант — по размеру камеры изготовить решётку на длинных ножках (для этого вполне подойдёт старая решётка от барбекю).

Ещё один элемент — поддон для сбора капающего жира. Он делается с учётом зазоров для прохождения дыма (3-4 см. от стенок) и для щепы (на ножках 5-6 см от дна).

Насыпьте на дно камеры щепу. Установите поддон. Расположите в железном ящике продукты и накройте его крышкой. Поставьте камеру на огонь. Процесс пошёл!

Какие бывают дымарни

Еще в Средние века люди научились естественным способом избавляться от нежелательных примесей при копчении. Они рыли штольни или укладывали длинные трубы между топкой и коптильной камерой. При этом происходит охлаждение дымовой смеси до 30 градусов и конденсирование влаги и смолы на стенках дымохода. Таким образом, все вредные вещества и сажа успевают оседать, и к продукту поступает уже чистый очищенный дым.

Долговечная стационарная конструкция

Можно соорудить стационарную коптильню своими руками.

Задача установки, которой пользовались еще наши предки (ее еще называют дымарней), состоит в охлаждении дыма до нужной температуры. При этом продукт обрабатывается в щадящем режиме, без разрыхления своей консистенции и с сохранением всех природных компонентов. Увеличение срока годности деликатеса — еще одна полезная функция холодной дымовой смеси.

Для сооружения понадобится вырыть две ямы на расстоянии трех-четырех метров друг от друга, с соблюдением уклона между ними порядка 20 градусов. В идеале лучше использовать естественный рельеф участка. Яму на возвышенности делают 60х60 см или шире, в зависимости от желаемых объемов производства. Глубина — в два штыка.

Для топки роют углубление поменьше, примерно 50 см в ширину и 70 см в длину, глубина та же. Траншея между ними прокладывается исходя из материала. При укладывании трубы траншея может быть узкой, а если это кладка, то шириной в три кирпича. Углублять сильно не стоит, достаточно присыпать конструкцию землей -для эстетики.

После окончания земельных работ на песчано-щебневую подушку закладывают фундамент. Для коптильни — ленточный (можно без опалубки), на уровне с дымоходом, для топки — сплошной, на 10 см ниже уровня трубы.

После его высыхания делают кладку. Боковые стенки дымогенератора выкладывают из огнеупорного кирпича на раствор из глины с добавлением соли и жидких гвоздей. Такая эластичная смесь не потрескается при высоких температурах и обеспечит необходимую герметичность. Сверху конструкцию накрывают листом железа или закладывают кирпичом на арматурную решетку.

Если в хозяйстве есть печная дверца, то ширину дымогенератора подгоняют под нее. Хотя ее можно не устанавливать, используя металлическую заслонку. Но все же, для регулирования тяги, желательно предусмотреть удобно закрывающуюся крышку, а также зольник, отделяющийся от камеры сгорания решеткой (колосниками). В готовую конструкцию монтируют трубопровод, который также обкладывается кирпичом или камнями.

При отсутствии необходимого уклона между камерами на ленточном фундаменте укладывают искусственное возвышение, к примеру, из шлакоблока в три ряда. Здесь можно использовать обычный цементный раствор, но с обязательным контролем уровня постройки.

Сама коптильная камера — полет для фантазии. Ее можно выложить из красного кирпича или сделать каркас и обшить его с двух сторон вагонкой. Интернет пестрит вариантами конструкций, облагораживающих дачный участок. Главное — герметичность, широкая дверца и наличие полочек и крюков для продукции. Если шкаф ставится на короб из шлакоблока, днище можно и не делать, заменив его решеткой.

Растапливаем, проверяем — и дымарня готова.

Облегченный вариант коптильни

Для упрощения конструкции можно выполнить агрегат иным способом.

Заменить коптильный шкаф может большая бочка. Внизу прорезается отверстие для трубы. Чуть выше дымохода предусматривают распорки для расположения миски с песком меньшего диаметра в качестве жироприемника. Сверху, на съемных шампурах, крепятся крюки либо устанавливается решетка. Емкость накрывают мешковиной и придавливают крышкой с гнетом.

Такой же функциональности можно добиться с помощью старого холодильника. Умельцы снимают с него внутреннюю пластиковую отделку и обшивают агрегат деревом. Устанавливают полочки, а над дымовым отверстием — жироприемник, при желании под ним выделяют место для электроплиты, чтобы подогревать дым в холодную погоду или организовать безопасное горячее копчение.

Топку необязательно выкладывать из кирпича. При незначительных объемах и отсутствии желания мастерить, можно вырыть яму по заданным размерам, постелить снизу и сверху по листу железа и прикрыть заслонкой.

Мобильная на основе компрессора

Прогресс не стоит на месте. Все чаще дымарню делают компактной, при этом не уступающей по функциональности стационарной. Для этого понадобится дымогенератор, сделанный из нагнетателя воздуха. При этом отпадает необходимость прокладывать длинный дымоход. В мобильном устройстве дым из сопла уже имеет необходимую для холодного копчения температуру.

Для начала коснемся принципа нагнетательного узла.

Как сделать самодельную коптильню для рыбы из кирпича

Любой дачник мечтает соорудить на участке мангальную зону. Стационарная многофункциональная печь способна объединить большую семью в выходные на отдыхе. Этапы возведения коптильни для рыбы из кирпича:

  1. Выбирают участок. Укладывают металлический защитный лист-основание. Накрывают рубероидом для защиты от влаги. Из жаропрочного кирпича сооружают фундамент.
  2. Монтируют дверцу для зольника.
  3. Закрывают ряд и устанавливают колосниковую решетку.
  4. Возводят 5-6 рядов топки, устанавливают дверцу.
  5. Изготавливают шкаф для горячего копчения рыбы. Место для двери укрепляют металлическим уголком.

Дверь может быть изготовлена из дерева или металла. Коптильная камера неогнеопасна.

Внутри устанавливают решетки и крепят крюки для подвешивания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector