Польза и свойства свекольной ботвы, как заготовить на зиму

Листовая свекла (мангольд): полезные свойства, посев и уход

Мангольд – это свекла, только листовая, не формирующая корнеплод. Родиной листовой свеклы считается Средиземноморье. В настоящее время выращивается, как овощная культура во многих странах Западной и Центральной Европы, в США, в странах Латинской Америки, Японии, Индии. В Беларуси выращивается на небольших площадях овощеводами-любителями.

Отваренные листья прикладывают к ожогам и нарывам. Молодые листья используются в кулинарии для приготовления салатов, супов, борщей, для украшения блюд, а черешки тушат, отваривают, обжаривают отдельно или в составе овощных рагу и подают на гарнир.

Разнообразие мангольда по форме и окраске все больше привлекает внимание к этому растению ландшафтных дизайнеров. Нарядные листья и яркоокрашенные черешки выглядят очень эффектно и являются великолепным украшением цветников и миксбордеров

Биологические особенности. Мангольд (Beta vulgaris L. var. Cicla Mog.), листовая свекла – двулетнее растение, относящееся к семейству Маревые (Chenopodiaceae), близкий родственник столовой, кормовой и сахарной свеклы. Обычно выращивается, как однолетнее растение. Листья у мангольда внешне похожи на листья столовой свеклы только крупнее (до 30 см длиной), могут быть как морщинистыми, так и ровными. Выделяют разновидности мангольда: листовая и черешковая. Первая — листовая, ее еще называют свекла шпинатная или «римская капуста», листья которой, превосходно заменяют обычный шпинат, причем кислотность листьев мангольда ниже, чем шпината и многим он приходится по вкусу. Урожайность шпинатной свеклы высокая, растения меньше стволятся и более устойчивы к засухе, чем шпинат. Черешковая разновидность выращивается ради получения нежных сочных черешков, по вкусу напоминающих спаржу.

Посев. Почву необходимо перекопать на глубину 20 см и разрыхлить с осени. Под перекопку на 1 м2 вносят 3-5 кг/м2 навоза или перегноя. Лучшими предшественниками являются картофель, томат, огурец, лук, капуста. Растение не требовательно к почвенным условиям, но лучше растет на легко- и среднесуглинистых почвах, богатых гумусом, оптимальный уровень рН 6,5-7,5. Глубина заделки семян 2-2,5 см. При оптимальной температуре для проращивания семян 20-25оС, всходы появляются через 8-10 дней. Схема посева 30-35х15-20 см для листового мангольда и 35-40х20-25 см – для черешкового. Семена высевают в лунки по 3-4 шт. Через 10-14 дней после появления всходов проводят прореживание, оставляя в гнезде по одному самому крупному сеянцу.

Короткий вегетационный период позволяет проводить посев в несколько сроков. Высевать семена можно с конца апреля до начала июля. Следует учесть, что ранний посев в непрогретую почву и низкая температура окружающей среды стимулирует цветение растений, что снизит возможность получить полноценный урожай нежных листьев и сочных черешков.

Наиболее известные сорта: Алый, Беловинка, Бразильский, Вулкан, Лукулус, Красночерешковый, Курчавый, Серебристый гладколистный, Шпинатный.

Уход. На протяжении всего периода вегетации междурядья необходимо своевременно пропалывать и рыхлить. В засушливую погоду растениям необходимо обеспечить полив. Если появились цветоносы их нужно немедленно обломать. Особых проблем, связанных с болезнями и вредителями у листовой свеклы нет, хотя иногда растения поражаются ложной мучнистой росой, а из вредителей иногда большой вред наносят земляные блошки и свекловичная муха. Своевременное прореживание всходов значительно снижает степень риска поражения культуры болезнями и вредителями.

На зиму растения можно укрыть, предварительно обломав листья у основания. Это позволит иметь следующей весной раннюю зелень.

Сбор урожая. У шпинатной свеклы листья убирают по мере достижения нужных размеров. При посеве в конце апреля — начале мая уборка начинается в первой половине июня. После сбора крупных листьев растение продолжает расти, образуя все новые и новые листья. Собирают листья, пока они не загрубели, даже если в этот момент в них нет надобности, так как это стимулирует появление новых молодых листочков. При июльском посеве уборку начинают в конце августа и ведут до морозов. Растения довольно холодоустойчивы и выдерживают кратковременные заморозки.

Черешковый мангольд готов к уборке приблизительно через 80-90 дней после посева, при посеве в конце апреля – начале мая уборку начинают со второй половины июля. Листья начинают обламывать, когда на растении отрастет по несколько достаточно крупных листьев. Обламывать нужно у основания, как можно ближе к земле, начиная с внешнего края розетки, иначе оставленные «пеньки» начнут гнить.

Собранный урожай лучше сразу использовать в свежем или приготовленном виде в пищу.

Состав и калорийность

Свекольная ботва появляется на наших грядках еще до того, как на них вырастает капуста и другие овощи. При этом она легко может заменить все эти культуры и существенно обогатить ежедневный рацион полезными витаминными блюдами.

Лист молодой ботвы характеризуется насыщенной зеленой окраской с бордово-фиолетовыми жилками и черешками, она обладает аппетитным внешним видом и исключительными вкусовыми характеристиками.

В состав ботвы входят необходимые для человеческого организма витамины, а также макро- и микроэлементы. В этой зелени велико содержание таких минералов, как Ca, Al, Na, Mg, Cu, D. В ее листах присутствует много серы, фосфора и так необходимого всем жителям больших городов йода.

По содержанию набора витаминов ботву даже можно сопоставить с самыми дорогими витаминными комплексами. Помимо аскорбинки и каротина, здесь имеются все представители витаминов типа В, а также ниацин и витамин U, а красно-фиолетовые части ботвы содержат высокие концентрации природных антиоксидантов-антоцианов.

Очень важно, что зелень свеклы имеет пониженную степень калорийности. В 100 г зелени содержится всего 28 килокалорий, при этом на долю белков приходится 1,2%, жиров – 0,1% и углеводов – 6%

Ботва считается отличным источником растительной клетчатки, а также органических кислот и моносахаридов.

Полезные свойства листьев свеклы

Как узнать пользу и вред свекольной ботвы для человека? Рассмотрим благоприятное воздействие листьев на здоровье людей, а далее ознакомимся с их отрицательным влиянием.

Если употреблять ботву в течение всего года, а не сезонно, то это поможет излечить многие заболевания. Таким образом можно подготовить свой организм к предстоящим холодам и укрепить его защитные силы.

К лечебным свойствам надземной части корнеплода можно отнести его помощь в лечении болезней ЖКТ. Это проявляется в избавлении организма от шлаков и вредных веществ.

Присутствие бетанина в составе ботвы помогает нормализовать обмен веществ в организме.

Обладает зеленая масса свеклы и омолаживающими свойствами. Присутствующие в ней микро-и макроэлементы замедляют процесс старения и благотворно влияют на внешний вид человека.

Наружное применение ботвы поможет справиться с акне и другими высыпаниями на кожном покрове. Способ применения: листья размять и нанести на кожу лица, не затрагивая зону вокруг глаз.

Ботву можно использовать при лечении артериальной гипертензии, при заболеваниях сердца, щитовидной железы и малокровии.

Лечебные свойства свекольной ботвы, польза и вред которой всегда волновали приверженцев народной медицины, позволяют стимулировать рост мышц и костей у ребенка, поэтому листья необходимо включать в питание детей. Зеленую свекольную массу применяют не только для лечения, но для профилактики болезней.

Польза свеклы для организма человека

Сырая свекла – это большая польза для организма, которую сложно переоценить. Поэтому ее рекомендуется включить в свой рацион, чтобы поддерживать его работу в нормальном состоянии.

   Обратите внимание! Польза и вред свеклы для здоровья в первую очередь обусловлены ее богатым витаминно-минеральным комплексом. Он дополняется приятным вкусом овоща, благодаря чему его с удовольствием кушают и дети, и взрослые

Выделяют следующие полезные свойства свеклы:

  1. Участие в регуляции жирового обмена.
  2. Предупреждение набора лишнего веса.
  3. Улучшение работы печени и его защита от пагубного влияния агрессивных факторов.
  4. Нормализация артериального давления.

Наблюдается польза красной свеклы для щитовидной железы, так как овощ обогащен йодом. Поэтому его рекомендуют употреблять при дефиците этого вещества в организме.

Польза вареной свеклы

Отварная свекла более предпочтительна, чем сырая. Она употребляется в чистом виде или добавляется в различные блюда.

   Интересно знать! Можно ли давать свеклу детям и взрослым после термической обработки? Сохранит ли она свои полезные свойства? На удивление, даже после приготовления большая часть ценных веществ сохраняются в овоще. К тому же в таком виде сам продукт намного лучше усваивается организмом.

Отварная, как и свежая свекла рекомендуется людям, у которых наблюдаются следующие патологические состояния:

  1. Импотенция.
  2. Гепатит.
  3. Запоры хронического типа.
  4. Дисбактериоз.
  5. Атеросклероз.
  6. Гипертония.
  7. Зашлакованность организма.
  8. Депрессивные состояния.
  9. Ожирение.
  10. Анемия.

Также отмечается польза свеклы для мужчин и для женщин при гиповитаминозе.

Сколько варить свеклу до полной готовности

Часто люди спрашивают, можно ли есть свеклу сразу после варки и сколько нужно ее варить до полной готовности.

   Нужно помнить! Время приготовления красной свеклы напрямую зависит от ее зрелости и размера.

Самые маленькие молодые корешки достигают полной готовности за 25 минут. Хотя стандартные плоды варят в течение 1-1,5 часа.

Проверить готовность свеклы помогает ее прокалывание ножом. Если он входит легко и мягко, значит, овощ полностью сварен.

Польза свекольного сока

Сок свеклы тоже полезен для здоровья человека. Это вкусный напиток, который имеет богатый витаминно-минеральный состав.

Польза сока свеклы заключается в таких моментах:

  1. Выведение из организма вредных соединений.
  2. Устранение воспалительных процессов.
  3. Улучшение работы печени и почек.
  4. Выведение камней из желчного пузыря и почек.
  5. Снижение артериального давления.
  6. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  7. Улучшение сна.

Больше о пользе свекольного сока можно прочитать по этой ссылке.

Как пить сок свеклы

Вареная и сырая свекла используется для приготовления сока. Чтобы получить из него всю пользу, необходимо научиться правильно пить данный овощной напиток.

Для повышения пользы продукта рекомендуется в сок из свеклы добавить морковь, сельдерей или тыкву.

Настоятельно рекомендуется пить свекольный сок спустя 2 часа после его приготовления. Он обязательно должен настояться. После его употребляют за один раз всю порцию.

   Важно! Свекла принесет вред, его пить ее сок сразу после приготовления. В этом случае он вызывает головную боль, тошноту и диарею

Польза свекольной ботвы

Особую ценность имеют листья свеклы. Поэтому не стоит спешить их сразу же выбрасывать после сбора урожая с грядки. Польза ботвы свеклы также зависит от ее состава.

   Нужно помнить! Листья свеклы (в этом их польза) имеет более богатый состав, чем сам корнеплод.

Отмечается польза свежей свеклы и ее ботвы для людей, которые больны сахарным диабетом и сердечными расстройствами. Она способствует устранению запоров и нормализует работу щитовидной железы.

Ботва свеклы активно применяется в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.

Полезные свойства свекольной ботвы

Если говорить о полезных свойствах листьев свеклы, то все они непосредственно связаны с ее составом

Так, фолиевая кислота занимает очень важное место в рационе беременной женщины, поскольку помогает избежать появления проблем с внутриутробным развитием плода

Каротиноиды положительно влияют на зрение человека, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний, в частности, и рака легких, снижают риск развития ишемической болезни сердца. Холин — благотворно сказывается на состоянии печени и предотвращает ее жировое перерождение. Пектиновые вещества подавляют деятельность вредоносных кишечных бактерий, что положительно влияет на обмен веществ, а регулярное употребление такой зелени убережет вас от атеросклероза.

Постоянное использование листьев свеклы в пищу помогает общему оздоровлению организма, а именно:

Знаете ли вы? Первые упоминания о свекле на Руси датируются X–XI столетием, но широкое распространение этот овощ получил лишь XIV веке, а разделение сортов на кормовые и пищевые произошло еще позже — в XVII столетии.

Выраженные терапевтические эффекты

Лечебные свойства свекольной ботвы разнообразны. Растение одинаково активно применяют для лечения болезней органов пищеварения, а также при ожирении и кожных проблемах. Но главное в зелени – ее способность насыщать организм витаминами, минералами, улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Вещества, содержащиеся в свекольных листах, оказывают ряд целебных действий сердце и сосуды. Включая:

  • очищение крови – флавоноиды свеклы устраняют холестерин, предотвращают атеросклероз, предупреждают фиброзные разрастания сосудистых стенок;
  • укрепление сосудов – те же вещества устраняют чрезмерную проницаемость сосудистых стенок, улучшают их тонус, предотвращают ломкость;
  • укрепление миокарда – гликозидные соединения в ботве улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют силу и скорость ее сокращений;
  • снижение давления – свекольная зелень обладает гипотоническими свойствами за счет устранения спазмов сосудов, ее применение очень уместно при гипертонии;
  • повышение гемоглобина – витамины и минералы листвы стимулируют кроветворение и синтез гемоглобина, оказывая противоанемическое действие.

Применение свекольной ботвы позволяет значительно улучшить пищеварение:

  • действие на желудок – органические кислоты в свекольной ботве улучшают секрецию соляной кислоты и активизируют процесс переваривания пищи;
  • противовоспалительное действие – проявляется при панкреатите и холецистите, а также при наличии воспалений в кишечнике;
  • снижение потребности в инсулине – ботва регулирует уровень сахара в крови, предотвращая потребность в резких и обильных выбросах инсулина, что крайне уместно при сахарном диабете;
  • улучшение перистальтики – зелень свеклы устраняет запоры, ускоряет переваривание и выведение пищевого комка.

В народной медицине ценятся противоопухолевые свойства свекольной ботвы. Ее применяют при мастопатии, а также при гинекологических новообразованиях (миоме, фибромиоме, поликистозах яичников). Считается, что регулярное употребление в пищу этой зелени способно защитить организм от рака.

Листья активно используют наружно в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и антисептического средства. Такие свойства обусловлены содержанием кислот, а также большой концентрацией каротиноидов. Благодаря им можно отбелить кожу, вывести в домашних условиях веснушки и пигментные пятна.

Компрессы при воспалениях

Свекольное сырье очень просто использовать. Горсть измельченных свежих или замороженных листов можно положить в любой домашний салат, обогатив его состав. Такого количества достаточно для профилактики сердечных недугов, а также для нормализации пищеварения. Наружное применение свеклы возможно при:

  • головной боли;
  • мастопатии;
  • мастите;
  • гинекологических воспалениях;
  • ранах, ожогах;
  • трещинах, сухости кожи;
  • псориатических или экзематозных высыпаниях.

В перечисленных ситуациях уместно делать компрессы на зону воспаления из лиственной кашицы или просто из свежего, хорошо размятого листа. Его (или марлю с измельченными листьями) прикладывают на пораженное место дважды в сутки на 30-40 минут. Курс лечения длится до полного устранения симптомов воспаления.

Средство для кишечника

Для быстрого устранения запора можно сделать отвар из свекольной ботвы или настой из свежей свеклы. Такое же средство улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ, будет способствовать лучшему отхождению желчи, мочи, а также нормализует отток лимфы.

Чтобы приготовить лекарство, свежую или сушеную ботву (столовую ложку) заливают стаканом крутого кипятка. Сушеное сырье кипятят на протяжении пяти минут, свежее – сразу оставляют настаиваться. После настаивания на протяжении часа, лекарство процеживают. Выпивают по четверти стакана за полчаса до каждого приема пищи.

Размятые листья свеклы используют даже для лечения конъюнктивита. Для этого их накладывают на веки дважды в сутки на 20 минут.

Лечебные рецепты

Вылечить запоры поможет настой из свекольной ботвы. Чтобы его приготовить, залейте столовую ложку измельчённых свежих листьев стаканом кипятка и настаивайте 40–60 минут. Средство нужно принимать по ¼ стакана 3–4 раза в день перед приёмом пищи.

Избавиться от головной боли и мигрени можно также с помощью листьев. Их нужно сильно размять и приложить к вискам в виде компресса. И стоит дополнительно приготовить кашицу и приложить её ко лбу на 15–20 минут. Помимо этого, сильно размятый лист поможет вылечить конъюнктивит. Для этого стоит просто приложить лист к глазам.

Свекольные листья — хорошая помощь при мастите у женщин. Стоит только хорошенько размять лист и приложить к уплотнению в груди на 30–40 минут. Советуем делать это каждый день.

Химический состав свекольной ботвы

Свекольные вершки содержат даже больше полезных веществ и элементов, чем сами корнеплоды. В их состав входят витамин C, витамин К, витамин А, витамины группы B, железо, калий, холин, клетчатка.

Пищевая ценность

В 100 г свекольной ботвы содержится 0,13 г жиров, 2,2 г белков, 4,33 г углеводов, 91,02 г воды и 2,33 г золы. Калорийность продукта – 22 Ккал.

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу, ботва имеет ряд полезных свойств:

  1. Витамин С поддерживает здоровье кожи, костей, сосудов, защищая организм от большинства инфекционных заболеваний и вирусов.
  2. Высокое содержание витамина К (100 г содержат около 300% суточной нормы этого элемента). Потребление свекольной ботвы препятствует разрушению нейронов мозга, что считается профилактикой болезни Альцгеймера.
  3. Витамин А полезен для здоровья глаз, кожи, слизистых оболочек, а также укрепляет иммунитет. Витамины группы В оказывают положительное действие на несколько систем организма: метаболизм, иммунную и сердечно-сосудистую.
  4. Железо необходимо тем, кто страдает анемией.
  5. Калий регулирует количество жидкости в организме, тем самым поддерживая водно-солевой баланс.
  6. Клетчатка улучшает пищеварение, положительно влияет на работу кишечника.
  7. Антигистаминные вещества в составе свекольной ботвы помогают аллергикам, снижая интенсивность аллергических реакций.

Но полезные продукты в некоторых случаях оказывают и вредное воздействие на организм человека. Свекольная ботва – источник щавелевой кислоты, которая вступает в реакцию с минералами и образует камни. Это может спровоцировать появление камней в почках и мочевом пузыре. Но продукт не причинит никакого вреда организму, если употреблять его умеренно.

Салат с сырой свекольной ботвой

Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.

Салат с сырой свекольной ботвой

Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5-2 см.). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1-1,5 мин. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или лепёшками.

Другой вариант для начинающих поклонников свекольной ботвы: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчёта 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 мин., не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительному удалению кислот вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на неё пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем при желании. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.

Жареную или варёную свекольную ботву можно миксовать с любыми другими зелёными салатами — руколой или латуком. А заправка — всё прежняя и любимая средиземноморская.

Микс салатов со свекольной ботвой

Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него, следуя своим проверенным рецептам. Говорят, что одна из самых лучших замен — это в лазанье.

Приём свекольной ботвы

Для похудения ешьте салат из свекольных листьев один раз в день. Выбирайте свежую, упругую ботву тёмно-зелёного цвета. Если листья горчат, бланшируйте их в кипятке. Добавьте в блюдо свежую зелень, морковь, томаты, перец, орехи и, соответственно, ботву. Для заправки используйте оливковое масло.

Из листьев получают сок, который в чистом виде вызывает головокружение, слабость и тошноту. Поэтому его держат сутки в холоде и разводят морковным соком в пропорции 1:3. Сок из листьев полезен при мастите, конъюнктивите, ранах при наружном применении.

При болях в ногах, которые вызвали натоптыши или трещины на стопах, нужно смазывать повреждённые участки свекольным соком или прикладывать к ним кашицу в виде компресса.

Противопоказания к использованию

Как всякий продукт, в отдельных случаях свекольная ботва вызывает отрицательный эффект, если употреблять ее неправильно. Осторожными надо быть людям с хроническими или острыми заболеваниями внутренних органов.

Побочные эффекты:

  1. Не стоит употреблять ботву людям с синдромом раздраженного кишечника. Она может спровоцировать диарею.
  2. Людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящих путей, тоже лучше отказаться от ботвы, так как щавелевая кислота в ее составе способствует образованию камней. Поскольку зелень ускоряет метаболизм, почки получают слишком большую нагрузку.
  3. Если у вас есть проблемы с давлением, стоит выбрать другую зелень. Свекольная ботва обладает антигипертензивными свойствами, то есть способна понижать кровяное давление.

Салат с сырой свекольной ботвой

Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.

Салат с сырой свекольной ботвой

Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5-2 см.). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1-1,5 мин. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или лепёшками.

Другой вариант для начинающих поклонников свекольной ботвы: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчёта 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 мин., не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительному удалению кислот вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на неё пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем при желании. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.

Жареную или варёную свекольную ботву можно миксовать с любыми другими зелёными салатами — руколой или латуком. А заправка — всё прежняя и любимая средиземноморская.

Микс салатов со свекольной ботвой

Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него, следуя своим проверенным рецептам. Говорят, что одна из самых лучших замен — это в лазанье.

Полезные свойства

Чем полезна для человека ботва свеклы? Надземная часть овоща благодаря уникальному химсоставу обладает многими полезными свойствами. Свекольные листы – природный источник каротиноидов, что принесут пользу зрению. Зеаксантин в составе защищает клетки от вредоносного действия свободных радикалов, предохраняет от патологических изменений глазной сетчатки и развития новообразований.

Бетаин в овощной ботве защищает сердце и сосуды от дисфункций. Вещество снижает содержание гомоцистеина, провоцирующего формирование тромбов и холестериновые бляшки. В результате снижается угроза инсультов, инфарктов миокарда (ИМ), сосудистых патологий.

Пектиновые вещества и пищевые волокна ботвы свеклы стимулируют работу ЖКТ. Предохраняют от вредоносной микрофлоры, что в ответе за процессы брожения и гниения в кишечном тракте. К тому же полезная листва входит в диетпитание для похудения: очищает организм от токсинов естественным способом.

Антигистамины в листьях свеклы – аргумент, чтобы включить салат в меню, когда зацветают травы и деревья, вызывающие аллергию.

Витамин В4, или холин, активизирует скорость расщепления жиров. Препятствует жировой дистрофии печени. Обуславливает структурную целостность клетки. Холин отвечает за хорошую память, эмоции и настроение, поддержку функций ЦНС.

Полезны блюда из свекольной листвы для беременных: фолиевая кислота эффективно влияет на развитие ребенка в утробе матери. Пользу от овощного салата ощутят диабетики и люди с проблемами щитовидки. Свекольная зелень улучшает метаболизм, приводит в норму сахар.

В листах корнеплода содержится железа больше, если сравнивать со шпинатом. Блюда со свеклой полезны больным анемией, при частых головокружениях, высокой физической активности и интеллектуальных нагрузках.

Входящие в состав кобальт и йод совершенствуют память, сосредоточенность, улучшают когнитивные способности.

Происхождение культуры

Листовая свекла – мангольд, является подвидом обыкновенной свеклы. Родиной культуры считают Юг и Центр Европейского континента.

Овощная культура мангольд считается одной из самых древних. Ученые предполагают, что ее возделывали еще 2 тыс. лет до н. э. Свекла мангольд появилась вследствие народной селекции. Есть версия, что овощ был получен искусственным отбором из обыкновенной свеклы.

Вследствие изменения климата и почв, растение эволюционировало – корнеплод раздавался в ширину, жесткие ткани приобрели сочность и мясистость. Мангольд, по сути, предок столовой свеклы, поэтому две эти культуры имеют схожую агротехнику.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы, а также телевизионный сюжет о ее полезных свойствах:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Правила выбора и хранения

С приходом весенних месяцев свекла начинает обрастать маленькими листиками зеленоватого окраса, содержащими просто колоссальный объем полезных веществ, требуемых для организма человека и здоровья в целом. При покупке свекольной ботвы в магазине следует знать, как правильно выбрать и хранить данный продукт у себя дома.

Молоденькую свекольную ботву возможно приобрести приблизительно в конце мая месяца. Специалисты советуют брать ботву вместе с листьями, которые смогут заменить зелень в салате.

Чтобы правильно выбрать продукт, необходимо, во-первых, ощупать листочки свеклы. Если они достаточно упругие, значит, ботва свежая.

Во-вторых, следует обратить внимание на цвет продукта. Свекольные листочки обязательно должны быть окрашены в темно-зеленый оттенок

В-третьих, многие домохозяйки советуют покупать свекольную ботву, у которой достаточно плотный корешок.

В принципе, больше особых рекомендаций по выбору свекольной ботвы нет. Теперь необходимо определиться с правилами хранения продукта в домашних условиях.

Если вы приобрели ботву вместе с плодами, то молоденькие листочки следует отрезать на расстоянии приблизительно один-два сантиметра от клубня. Увядшие, а также засохшие листочки необходимо выбросить. Свежую ботву понадобится хорошенько промыть под проточной водичкой.

Хранится перебранная и очищенная свекольная ботва в герметичной емкости в холодильном отсеке на полке, где находятся овощи.

Поскольку свекольные листочки достаточно быстро портятся, срок годности продукта составляет не больше трех-четырех суток. Если вы хотите, чтобы описываемое сырье хранилось как можно дольше, то можете прибегнуть к заморозке продукта (как это сделать, описывается разделом ниже).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector