Как заготовить рукколу на зиму: заморозка, сушка, консервация и выращивание на подоконнике

Заготовка рукколы в банках

Зелень, заготовленная в банках, поместится даже на самой маленькой кухне. Расфасовав сушеную рукколу по стеклянным емкостям, очень удобно убрать заготовки на полочку со специями и использовать по мере необходимости. Свежую зелень с солью в банках можно поместить в холодильник.

Заморозка

Выбирая способы заготовки полезной травы на зиму, стоит обратить внимание на заморозку. Сам процесс займет минимальное количество времени, а зелень при этом сохранит большое количество витаминов и минералов

Кроме того, правильно разморозив рукколу, ее можно добавлять в салаты, первые блюда, мясные угощенья.

3 лучших способа, как можно заморозить ежевику на зиму

Читать

Заморозить зелень нужно следующим образом:

  1. Тщательно промыть траву, стараясь не повредить листочки.
  2. Просушить зелень на полотенцах. Если не подсушить траву, то впоследствии заготовка превратится в один ком.
  3. По желанию покромсать крупные листочки или оставить цельными.
  4. Порционно разложить зелень в пакеты. При этом максимально прижать пакеты, чтобы выпустить воздух. Подойдут для заготовки также пластмассовые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой.
  5. Переложить пакеты с зеленью в морозилку. Для удобства заготавливать траву небольшими порциями – «на один раз», так как повторно морозить продукт нельзя.

Хранить мороженую заготовку можно один год. Размораживается зелень очень быстро. Достаточно вынуть траву из морозилки, быстро нашинковать и добавить в блюдо в конце приготовления.

Зелень в масле

Способ заготовки зелени в масле придется по душе каждой хозяйке. Ведь сам процесс включает только простые ингредиенты и занимает немного времени. При этом масло прекрасно дополнит вкус рукколы, сделав его более насыщенным.

Заранее же нужно подготовить только формочки небольшого размера, например, формы для льда или пластиковые контейнеры. Жир можно взять растительный или сливочный. Лучше отдать предпочтение оливковому маслу, ведь оно является самым полезным.

Итак, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  • промыть траву под проточной водой, подсушить и нарезать;
  • мелко рубленую рукколу переложить в подготовленные емкости, наполняя травой третью часть объема тары;
  • залить зелень маслом. Не нужно доливать масло до краев. При охлаждении жир расширится и займет оставшуюся часть емкости;
  • отправить формочки с рукколой на заморозку. Хранить заготовку не более одного года.

Мороженые кубики расфасовать по пакетам или хранить в формочках. Также можно извлечь массу и нарезать порционно, после – разложить по пакетам.

Таким способом легко заготовить смесь пряных трав, например, смешать зелень укропа, петрушки и рукколы. Заготовленные кубики использовать для салатов, супов или рыбных блюд.

— Куриные фрикадельки с рукколой —

Ингредиенты:

2 ст.л. оливкового масла 3 тонких ломтиками бекона или панчетты, нарезать 2 зубчика чеснока, измельчить 1 большой пучок рукколы, отделить стебли и мелко нарезать 450 гр. куриного фарша 1/2 чашки + 2 ст.л. сухих хлебных крошек 1/2 чашки тертого сыра пекорино романо 2 ст.л. обсушенных каперсов, измельчить 1 большое яйцо, слегка взбить Соль и свежемолотый перец

3 ст.л. сливочного масла 2 больших лука-шалот, измельчить 1/4 стакана коньяка или бренди 1-2 банки, общим весом около 900 гр, очищенных помидоров в соку, крупно нарезать в кухонном комбайне 1 ч.л. мелко нарезанного свежего тимьяна Соль и свежемолотый перец

Способ приготовления:

В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки масла. Добавить бекон и готовить на среднем огне до хрустящей корочки, около 3 минут. Добавить чеснок и готовить, помешивая, до появления аромата, около 1 минуты. Добавить рукколу и готовить, помешивая, до тех пор, пока она не увянет, 1-2 минуты. Переложить на тарелку и дать остыть.

В большой миске смешать фарш, хлебные крошки, сыр, каперсы, яйцо, 3/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца. Добавить смесь рукколы и все хорошо перемешать. Раскатать 2 см. шарики.

В большую сковороду налить оливковое масло, чтобы оно покрывало дно примерно на 0,6 см. Выложить одним слоем половину фрикаделек и обжарить на умеренном огне, переворачивая, пока они не подрумянятся, около 3 минут. Используя шумовку переложить фрикадельки в большую тарелку. Повторить с оставшимися фрикадельками. Слить масло, сковороду протереть.

В этой же сковороде растопить на среднем огне сливочное масло. Добавить лук-шалот и готовить, пока он не станет мягким, около 3 минут. Влить коньяк, увеличить огонь и продолжать готовить, пока он не испарится. Добавить помидоры и тимьян, приправить солью и перцем. Довести до кипения и варить соус до загустения, около 8 минут. Выложить в соус фрикадельки и тушить на слабом огне до готовности. Подавать сразу же.

Руккола – неприхотливое в выращивании, полезное растение с ярким вкусом. Используют зелень в кулинарии, народной медицине. Вещества, которыми богата руккола, способны насытить организм целым комплексом витаминов, минералов. Поэтому руккола, сохраненная на зиму, – это не только отличный способ уберечь себя и свою семью от простудных заболеваний, но и горько-ореховая специя к любым блюдам. Растение соединило в себе сразу три ярких и насыщенных аромата: перца, горчицы, ореха. Объясняется такой кисловато-острый вкус наличием в составе рукколы горчичного масла.

  • 1 Чем полезна руккола
  • 2 Противопоказания
  • 3 Особенности хранения
  • 4 Сроки хранения рукколы
  • 5 Руккола как сохранить на зиму – способы
    • 5.1 Как хранить свежую рукколу
    • 5.2 Длительное хранение рукколы
    • 5.3 Хранение рукколы с солью
    • 5.4 Сушка
    • 5.5 Естественный способ
    • 5.6 В сушилке
    • 5.7 В духовке
    • 5.8 В чистом виде
  • 6 Заготовка рукколы в банках
    • 6.1 Заморозка
    • 6.2 Зелень в масле
  • 7 Как хранить рукколу в холодильнике
  • 8 Как хранить рукколу в морозилке
  • 9 Советы по хранению рукколы

Изучив пользу и возможный вред от потребления растения, появляется вопрос, можно ли заготавливать полезнейшую рукколу впрок? Заготавливать траву нужно обязательно. Главное – учесть несколько особенностей заготовки и хранения растения:

Срок хранения рукколы, в первую очередь, зависит от соответствующих условий. Свежую траву, помещенную в пластиковую тару на нижнюю полку холодильника, допустимо хранить до 10 дней. А вот чтобы сохранить зелень рукколы на зиму, лучше рассмотреть иные способы хранения полезной травы, такие как сушка или заморозка. В таком случае срок сохранности продукта можно увеличить до одного года.

Способы хранения рукколы

Одним из способов хранения рукколы является заготовка зелени в банках. Такой способ является очень удобным на тот случай, чтобы хранить рукколу на кухне, то есть если в банке хранится засушенная зелень. Если же руккола засоленная, то ее необходимо хранить в холодильнике.

Также не менее распространенным способом хранения зелени является заморозка рукколы. К тому же современная техника, холодильники и морозильники, имеют достаточное оснащение для замораживания зелени и не лишают ее всех полезных свойств. Листья рукколы при таком способе хранятся не только в чистом виде, но также есть возможность смешивать растение с другой различной зеленью по вкусу. Для удобства замораживания рукколу необходимо измельчить, но специалисты отмечают, что этого можно и не делать. Измельченные листики рукколы пригодятся для приготовления любых блюд, в которых должна использоваться свежая руккола.

Следующим способом хранения рукколы является заготовка зелени в масле. Для этого процесса необходимо приготовить подсолнечное, оливковое или сливочное масло. Эти ингредиенты очень хорошо сочетаются. Приготовление такой заготовки осуществляется следующим образом. Необходимо рукколу максимально измельчить, затем нужно сложить порезанные листики компактные формы для льда в морозилке, а сверху залить необходимое количество выбранного на свой вкус масло, а затем эту консистенцию необходимо поставить в морозилку. Затем уже готовые замерзшие кубики оставляют на месте или же извлекаются в порционные пакеты. Если у Вас нет формочек, можно использовать пластиковые лотки, в которые также необходимо выложить консистенцию и оставить замораживаться, после чего Вы можете со временем доставать и нарезать необходимую массу заготовленной зелени для себя.

Для того, чтобы хранить рукколу в холодильнике, необходимо ставить ее таким образом, чтобы она как можно в меньшей степени взаимодействовала с воздухом, то есть чтобы зелень была герметична закрыта. Для этого необходимо использовать фольгу, полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку, вакуумный контейнер, миски и другие емкости с водой. Если прибегать к хранению в пакетах, то необходимо условия герметичности. При подобных условиях культура сможет находиться в свежем состоянии на протяжении трех или пяти дней. При хранении в ластиковых контейнерах руккола будет храниться от шести дней до двух недель, здесь также необходимо соблюдать полную герметичность.

Есть еще один способ хранения рукколы: она находится в миске и ее необходимо периодически сбрызгивать водой, а также не ставить ее в близи с другими продуктами. В таком случае специалисты советуют хранить такое количество зелени, которое понадобится Вам в течение последующих трех дней, так она может быстро прийти в негодность. Оставшееся количество зелени прячут в морозилку или прибегают к методу сушения. Для того, чтобы хранить рукколу в морозилке, необходимо соблюдать следующие условия: не хранить зелень в открытом виде рядом с другими продуктами, соблюдать условия герметичности, предварительно складывать растение в пакеты, чтобы зелень сохранила свой прежний вид и набрала в себя посторонних запахов. При этом перед процессом хранения рукколы в морозилке необходимо высушить зелень от лишней влаги, которая может испортить структуру растения, изменить ее цвет и вообще негативно отразиться на состоянии зелени и ее сроке годности.

Несмотря на выше перечисленные советы по хранению руккола на зиму, специалисты дают следующие рекомендации: свежую рукколу необходимо хранить в холодильнике не больше трех или четырех дней, так как после культура может утратить свои наиполезнейшие свойства; если к рукколе применялось засушивание, то ее необходимо периодически проверять на наличие вредителей; если вы один раз достали замороженную рукколу из морозилки, то дальнейшая заморозка противопоказана, так как зелень испортится.

Итак, процесс хранения руккола на зиму требует особого багажа знаний об особенностях заготовки ее на зимний период времени.При этом, отмечают специалисты, если потратить некоторое количество времени на правильный процесс заготовки рукколы, то можно в течении последующего года использовать как сушеную, так и замороженную рукколу, сохранив все ее полезные свойства.

Как правильно хранить рукколу на зиму

Выращивание дома

Чтобы зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, ее можно выращивать на подоконнике. Приобретите в магазине семена рукколы и универсальную почву. Посейте зелень и разместите импровизированный домашний огородик на подоконнике. Чтобы семена хорошо взошли и дали хорошие ростки, в зимнее время обеспечьте растению дополнительный источник света.

Чтобы зимой наслаждаться вкусом свежей рукколы, выращивайте ее на своем подоконнике. Растение неприхотливо в уходе и требует лишь достаточного освещения

Заморозка

Сохранить рукколу на зиму в домашних условиях можно путем заморозки. Это позволит сберечь ее полезные и вкусовые качества. Замораживать зелень можно двумя способами – в чистом виде или в масле.

Для первого метода заморозки переберите рукколу, промойте ее и хорошо просушите. Нарежьте зелень керамическим ножом (или нарвите руками) и расфасуйте по пакетам с зип-застежкой или пластиковым контейнерам. Главное условие – емкость должна герметично закрываться. Подготовленные заготовки сложите в ящики морозильной камеры.

Некоторые хозяйки рекомендуют дополнительно бланшировать рукколу перед заморозкой. Для этого подготовленную зелень сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 30 секунд, а затем переложите в холодную жидкость до полного остывания. Пробланшированный продукт разложите по пакетам и отправьте в морозильник.

Чтобы зелень сохранила свою свежесть и все полезные вещества, пробланшируйте ее перед заморозкой. Для этого опустите дуршлаг с рукколой сначала в горячую, а затем холодную воду

Для заморозки в масле зелень также предварительно промойте, просушите и измельчите. В формы для льда разложите нарезанную рукколу, заполнив ячейки на 1/3. Залейте емкости подсолнечным или оливковым маслом. Помните, при замерзании жидкость расширяется, поэтому не наливайте ее до краев. Наденьте на форму полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Срок хранения заготовок в чистом виде составляет 12 месяцев, в масле – 3-4 месяца.      

Перед заморозкой рукколу хорошо промойте и отберите вялые или порченые листья. Обязательно хорошо просушите зелень, иначе она слипнется в один комок

Сушка

Сушка – это один из наиболее распространенных способов заготовки рукколы. Такой продукт не подойдет для приготовления салатов, но послужит отличным дополнением к мясу, рыбе и другим блюдам.

Сушить рукколу можно тремя способами:

  1. В духовке. Прежде всего хорошо промойте зелень и просушите ее бумажным полотенцем. Разделите рукколу на небольшие пучки и разложите на противень в один слой. Разогрейте духовку до +35…40 ℃ и отправьте туда емкость с заготовкой. Продолжительность сушки зависит от размеров пучков и выбранной температуры.
  2. В электросушилке. Сушка при помощи специального оборудования позволяет сохранить максимум полезных веществ и вкусовых качеств. Вымытую и просушенную зелень разложите на решетке электросушилки и включите прибор. При температуре +50 ℃ сушите рукколу в течение 12 часов.
  3. Естественным способом. Переберите, вымойте и просушите рукколу. Разложите зелень в один слой на бумаге для выпекания и поставьте в теплое место (избегайте попадания прямых солнечных лучей). Периодически перемешивайте рукколу, чтобы обеспечить ее равномерное просыхание. Сушить заготовку нужно 7-10 дней, а хранить ее можно в течение 1 года.

Сухую рукколу храните в стеклянной емкости. Чтобы уберечь продукт от повышенной влажности или скопления конденсата, поместите в банку мешочек с солью.

Засолка

Заготавливать рукколу на зиму можно путем засаливания, как огурцы или помидоры. Такой продукт подойдет для приготовления салатов, соусов и вторых блюд. Для засолки отберите целые листики и порвите их на крупные кусочки. К зелени добавьте соль, из расчета 1 ст. л. на 100 г травы, и хорошо перемешайте.

Разложите продукцию в чистые простерилизованные стеклянные банки и закройте герметичной крышкой. Хранить рукколу на зиму таким способом следует в холодильнике (не более 1 года).

Чтобы сохранить рукколу на зиму, ее можно засолить

Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства зелени, ее можно заморозить или засушить. Оптимальный же вариант – выращивание на подоконнике, ведь такой способ позволит всегда иметь под рукой свежую рукколу.

Длительное хранение рукколы

Чтобы трава в течение долгого времени не теряла своих полезных свойств, нужно ее правильно заготовить.

Самый быстрый и простой вариант – заморозка, более длительный, но надежный – сушка.

А вот чтобы сохранить травку свежей надолго, можно взять за основу способ хранения с солью.

Хранение рукколы с солью

Используя простой метод засолки, можно сохранить траву свежей и пряной в течение полугода. Для этого нужно следовать простым рекомендациям:

  • Отобрать свежесорванные, зелененькие, молодые листочки.
  • Промыть зелень проточной водой, положив на дуршлаг.
  • Просушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  • Нарезать рукколу удобным для последующего использования способом.
  • Плотно утрамбовать зелень в стеклянную банку, пересыпая с солью. Соли потребуется 1 столовая ложка на каждые 100 граммов продукта.
  • Герметично и надежно закрутить банку с заготовкой крышкой и перенести в холодильник, прохладный погреб или кладовую комнату.

Можно ли замораживать рукколу

Найти свежую горчичную траву зимой — сложная задача, потому рекомендуется заготовить сырье впрок.Хозяйки интересуются, можно ли замораживать рукколу без ущерба богатому составу растения.

Заморозить рукколу можно по двум рецептам — по стандартной методике и в масле:

  • Заморозка по стандартной методике. Горчичную траву тщательно промыть, обсушить, чтобы убрать излишки влаги. Острым ножом или руками измельчить зелень. Расфасовать по герметичным полиэтиленовым пакетам (идеальный вариант — пакетики с зип-застежкой) или пластиковым контейнерам.
  • Заготовка рукколы в масле. Траву очистить, мелко порубить ножом. Разложить в формочки для льда, заполняя емкости на 1/3. Остальной объем залить оливковым маслом, немного не достигая краев.

Считается, что для того, чтобы сохранить рукколу на зиму на более длительный срок, траву необходимо пробланшировать (проварить в кипятке в течение 30 секунд). Таким образом поверхность листьев очистится от веществ, которые могут ускорить ее порчу, но, в то же время, термическая обработка лишает продукт определенной доли витаминов.Применение таких заготовок удобно — полученный полуфабрикат можно добавлять в супы, салаты, гарниры, насыщая блюда пользой и уникальным вкусом. Если сохранить зелень в масле, то можно получить готовую заправку для салатов.

Срок годности

Срок годности зависит от того, как хранить рукколу, — в холодильнике или морозильной камере. Первый вариант предусматривает употребление зелени в течение 3-6 дней, не более. Второй позволяет сохранить продукт на более длительный срок. Зелень, заготовленная стандартным способом, хранится до 12 месяцев, вариация в масле — 3-4 месяца.

Правила разморозки

На количество витаминов и минералов в зелени может повлиять не только то, как сохранить растение, но и методика разморозки. Если с хранением в холодильнике вопросов не возникает, то при заморозке потребуется запомнить следующий перечень правил:

салат, заготовленный без масла, требует постепенного и осторожного размораживания, не следует добавлять в блюдо лед;
первый этап — отправить отколотый кусочек замороженной зелени в холодильник до размягчения массы;
следующий шаг — разморозить при комнатной температуре до «исконного» состояния.

Со вторым вариантом заготовки проще — масло создает вокруг листочка оболочку, которая защитит полезные компоненты от резкого перепада температур, потому можно добавлять заготовку сразу в блюдо.

Можно ли сушить рукколу

Другой способ сохранить полезную траву на длительный период — высушить при помощи одного из описанных способов:

  • В естественных условиях. Свежую зелень промыть и обсушить, разложить на листе бумаги. Сушку следует осуществлять в теплом месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей и влаги. Чтобы в дельнейшем руккола сохранилась более длительное время, необходимо предотвратить контакт травы с металлической поверхностью (это предотвратит окисление).
  • В сушилке. Горчичную траву очистить и отправить в электроприбор. На заготовку уходит 15-18 часов.
  • В духовке. Быстрый и удобный способ сохранить салат на зиму. Главное условие — выбор невысоких температур — 40-50 °С. Сырье заготавливается за 4-6 часов.

Хранение рукколы в сушеном виде требует следующих условий:· тара с плотной крышкой;· затемненное место;· защита от влаги, прямых солнечных лучей, перепада температур.Заготовленная руккола на зиму не уступает по полезным свойствам свежему продукту, потому так важно изучить нюансы правильного сохранения зелени в холодильнике, морозильной камере или высушенного сырья. Статью прочитали:
347

Статью прочитали:
347

Метод 1. Хранить в холодильнике

Потемневшие, пожелтевшие, увядшие и крупные листья долго не хранятся. Отберите здоровую и упругую зелень с яркими листьями

Перед тем как сохранить руколу на зиму, нужно отобрать «правильные» листья:

  • среднего размера, длиной от 10 до 30 см;
  • с насыщенным зеленым цветом, без изъянов.

При подготовке листьев к зимовке запрещено мыть их в воде. Особенно это ограничение действует в отношении холодной воды. Листья мойте только перед употреблением, после того как достанете из холодильника.

Перед употреблением свежую траву нужно вымыть в прохладной воде, встряхнуть, разложить на полотенце сушиться

Хранить рукколу можно разный срок. Это зависит от способа. Зелень должна храниться в изолированном от воздуха состоянии — она моментально впитывает посторонние запахи. Руколу лучше всего хранить в холодильнике. Она останется сочной, не потеряет полезных свойств.

Способы хранения:​​

  Способ 1. Полиэтиленовые пакеты

  • в пакеты или пищевую пленку плотно завернуть пучки травы;
  • сворачивать зелень нужно аккуратно, чтобы листья не повредились, иначе они дадут сок и загниют.

Срок хранения: 3 дня

  Способ 2. В воде

возьмите любой сосуд — пищевой контейнер, высокий бокал или банку;

  • наполните его холодной водой;
  • погрузите в воду зелень;
  • закройте крышкой — руккола останется сочной.

Срок хранения: 3 дня

  Способ 3. Пищевые контейнеры

  • в сухой и чистый контейнер уложить сухую зелень — не мыть;
  • плотно закрыть емкость.

Срок хранения: 5–20 дней

Не храните зелень рядом с фруктами, ночью они выделяют этилен, который провоцирует увядание зеленой листвы

Что такое руккола

У рукколы есть множество имен. Это и гусеничник, и эрука, и индау. Руккола относится к крестоцветным растениям, а это семейство славится своими полезными свойствами.

Рукколу полюбили за ее пряный, в меру острый вкус, что скрасит любое блюдо. По большей части трава произрастает в странах Ближнего Востока, но сегодня быстро распространяется во всем мире, ее применяют для приготовления многих блюд, в основном используют в качестве добавки к овощным салатам.

Руккола — находка для всех, кто решил похудеть.

В этом салате, как ни в одном другом, имеется огромное количество веществ, оказывающих стойкий положительный эффект на обменные процессы в организме. А еще растение является природным энергетиком. В составе травы большое содержание йода и витамина С, поэтому после применения рукколы в еду люди ощущают прилив сил. Также состав благотворно влияет на вывод холестерина из крови, повышает гемоглобин.

Руккола — растение афродизиак. Много веков назад из нее создавали любовные зелья. Чтобы сегодня приготовить таковое, нужно по утрам потреблять по одной чайной ложке из смеси 100 г сухой травы со столовой ложкой меда и такого же количества черного перца!

Это далеко не все свойства рукколы, больше о ней можно узнать далее. Но так ли растение безопасно для организма?

Как выбирать

Заготовка салатных растений происходит по определенным правилам. Чтобы листья сохранились максимально долго, их начальное состояние должно быть безупречным, а окрас — ярко — зеленым. Листовая пластина не может иметь следов пребывания вредителей, подпорченных и подсохших участков, видимых очагов болезней.

Внимательно проверять качество рукколы нужно не только, если она выращена на своем участке

При покупке на рынке или в магазине этому следует уделять особое внимание

Для длительного хранения выбирают молодые листья растения, имеющие размер не более 20 — 30 см. В этом периоде роста в их составе есть весь спектр полезных веществ. При этом они имеют хорошие вкусовые и ароматические качества.

Листья рукколы с желтоватым оттенком или превышающие в размере 30 см. не подходят для хранения. Они, скорее всего, утратили ароматические и целебные свойства.

До того, как хранить рукколу, ее не моют. Делают это чтобы влага не стала причиной загнивания нежного сырья. Мыть рукколу следует непосредственно перед использованием.

Особенности рукколы и ее хранения

В пряности содержится большой объем необходимых и полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов, витаминов и других веществ, которые помогают поддерживать здоровье в норме. В составе пряности есть такие витамины:

  • <li>А; <li>К; <li>Е;
  • группы В;
  • С.

Также, в этой пряности содержатся такие вещества:

  • натрий;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • филлохинон;
  • йод;
  • железо.

Заготавливать рукколу рекомендуется каждому, так как она крайне полезна

Но, чтобы сделать запасы на зиму правильно, нужно принимать во внимание такие факторы:

  1. Покупать за один раз большое число пучков зелени не стоит.
  2. Купленную или свежесрезанную рукколу необходимо израсходовать сразу иди держать ее в прохладе, но не более нескольких дней (если ничего не предпринимать для поддержания свежести пряности).
  3. Когда места срезов обмотаны полиэтиленовой пленкой, возможно продлить свежесть зелени на пару-тройку суток.
  4. Держать свежую рукколу необходимо на нижней полке холодильника в отсеке для фруктов и овощей. Оптимально, когда в агрегате присутствует зона свежести. Необходимая температура для поддержания свежести травы находится в диапазоне +8…+9 ̊С.

Все емкости, в которых будет храниться трава, обязаны иметь плотно прилегающую крышку, так как руккола хорошо перенимает посторонние запахи.

Можно ли замораживать рукколу

Свежая руккола — это непривычно терпкая пряность, которая добавляется во множество блюд из овощей, рыбы и мяса. Закуски, гарниры и супы обретают тонкий горчичный привкус и ореховые нотки благодаря этой зелени.

Руккола не пользуется такой популярностью в нашей стране, как укроп и петрушка, а всё из-за специфического вкуса, но она очень полезна, так как содержит эфирное масло, йод, цинк, железо, марганец, магний и ряд витаминов. Рукколу по праву считают лекарственным растением, а ещё эта трава низкокалорийна и полезна худеющим.

За неимением возможности выращивать это полезное растение круглый год, хозяйки изобрели несколько любопытных способов хранения. Один из них — заморозка.

Сохранится ли вкусЗаморозка, особенно шоковая, никак не вредит рукколе, эта зелень сохранит максимум витаминов и свой необычный вкус, разве что будет не так эффектно смотреться в салате, как свежий аналог.

Свежие листочки рукколы хранятся около 10 дней. Чтобы горчичная трава не испортилась раньше времени, держите её в холодильнике в пластиковом контейнере. Некоторые хозяйки помещают листочки срезами вниз в чистую воду.

Как приготовить рукколу

Рецепт песто из рукколы

  • 150 г листьев рукколы (3 полные горсти)
  • 70 г орехов пинии (по желанию — кешью, грецких или семян подсолнечника)
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла
  • зубчик чеснока
  • столовая ложка тертого пармезана
  • столовая ложка лимонного сока
  • соль и перец – количество на свое усмотрение

Листья рукколы промойте под проточной холодной водой, а орехи немножко обжарьте на сухой разогретой сковороде. Все ингредиенты поместите в емкость кухонного комбайна (можно воспользоваться обычной миской и блендером) и, постепенно увеличивая обороты, взбейте все в однородную (но необязательно гладкую, идеальную) массу. Это все — песто готово.

Можно есть соус с любимыми макаронами, использовать вместо томатного соуса для пиццы или начинять им куриные грудки. Песто из рукколы станет прекрасным дополнением к хрустящему багету.

См также: Сырные шарики на подушке из рукколы

Салат с рукколой и курицей

  • 1 двойная куриная грудка
  • упаковка рукколы (количество можно брать на свое усмотрение, в зависимости от степени любви к этому овощу)
  • 250 г коктейльных помидоров
  • столовая ложка лимонного сока
  • 3 столовые ложки рапсового масла
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • соль и свежемолотый перец
  • 1/2 чайной ложки острой паприки
  • 1/2 чайной ложки сладкой паприки
  • чайная ложка горчицы
  • можно добавить также упаковку маленьких шариков моцареллы

Смешайте 3 столовые ложки рапсового масла, соль, молотый острый и сладкий перец и приготовленным таким образом маринадом натрите разрезанную пополам и очищенную куриную грудку. Положите в жаропрочную посуду, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на полчаса.

За это время рукколу и помидоры промойте под проточной холодной водой и обсушите. Помидоры порежьте на четвертинки или половинки.

Пришло время заняться соусом винегрет – в миску влейте лимонный сок, добавьте соль и горчицу. Все смешайте, добавьте оливковое масло и взбивайте, пока ингредиенты не объединятся. Приправьте по вкусу солью и перцем — готово.

Когда мясо замаринуется, посуду с курицей поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 40 минут. Запеченные за это время грудки порежьте на полоски. В миску всыпьте рукколу, добавьте помидоры и кусочки курицы и залейте все винегретом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector