Что можно приготовить из ботвы свеклы: простые рецепты диетических блюд

Ботва свеклы-полезные свойства

Полезные свойства ботвы свеклы известны были еще нашим предкам. Они часто добавляли ее в еду для того, чтобы восполнить силы и сохранить здоровье. Современные огородники чаще всего не догадываются о целебных качествах ботвы. Хотя листья овоща по содержанию некоторых полезных веществ гораздо богаче, чем сам корнеплод.

Свекольные листья добавляют в пищу (салаты, супы) для лечения

  • головной боли,
  • запоров,
  • пищеварительного тракта,
  • сахарного диабета,
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Все эти полезные свойства ботвы свеклы обусловлены составом листьев, богатых витаминами и минералами.

Полезные вещества, содержащиеся в свекольной ботве:

Аскорбиновая кислота. Укрепляет ломкие капилляры, повышает иммунитет, незаменима в борьбе с депрессией.

Витамин А. Листья свеклы содержат большое количество этого витамина, отвечающего за остроту зрения, омоложение и восстановление клеток кожи, нормальную работу пищеварительного тракта.

Фолиевая кислота. Необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности и нервной системы. Особенно необходима фолиевая кислота для беременных женщин — в период вынашивания ребенка помогает внутриутробному развитию плода.

Витамины группы В (В1, В2, В6). Эта группа полезных витаминов отвечает за нормализацию обмена веществ, регулирование деятельности иммунитета, а также для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Каротиноиды. Имеют антиоксидантное действие, защищают от вредных воздействий клетки организма, предупреждают онкозаболевания и развитие ишемической болезни сердца.

Никотиновая кислота. Улучшает обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах,препятствует образованию холестерина в крови.

Холин. Оказывает благотворное воздействие на состояние клеток печени и предупреждает ее жировые перерождения.

Пектин. Подавляет действие вредоносных бактерий в кишечнике, чем нормализует обмен веществ и значительно повышает в организме общий тонус.

Кроме этого, ботва свеклы содержит массу микро- и макроэлементов, которые весьма необходимы для нормального функционирования организма:

Как можно использовать?

Использовать свекольную зеленую ботву довольно просто – небольшое количество свежих, хорошо измельченных либо замороженных листьев просто добавляют в легкие салаты, приправляют ими гарниры и овощные супы.

Кроме того, свекольную ботву можно применять наружно при мигрени, гинекологических воспалительных процессах, мастите и мастопатии, а также при псориазе, сухости кожи и экземах. Замечен лечебный эффект свекольной ботвы при обработке ран и ожогов.

При всех перечисленных недугах хорошо помогают компрессы в виде кашицы из измельченной зелени на место воспаления. Такие процедуры проводят 2-3 раза в день по полчаса. Курсовое лечение проводят до тех пор, пока не исчезнут симптомы заболевания.

Свекольную ботву можно употреблять в виде настоя – это средство хорошо помогает при гастритах, колитах и запорах. Кроме того, доказано его лечебное действие при нарушении обменных процессов и проблемах ЖКТ. Настой листьев свеклы помогает нормализовать лимфоток и улучшает отхождение желчи.

Для того чтобы приготовить снадобье, следует столовую ложку сухой или свежей травы залить литром крутого кипятка и подержать на водяной бане в течение 10-15 мин. либо просто оставить настаиваться на полчаса. Лекарство следует процедить сразу после приготовления и пить по одному стакану за 20-30 минут до завтрака, обеда и ужина. Ботва хорошо справляется с конъюнктивитом любой этиологии – для этого лист следует «пожамкать» и положить на закрытые веки на 15-20 минут.

Правила ухода

Листовая свекла не требует сложного ухода, это выносливое и неприхотливое растение. Задача огородника – создать ей такие условия, чтобы урожай был не только обильный, но и с отличными вкусовыми характеристиками.

Прореживание

Из каждого семечка вырастает несколько ростков, поэтому посадки приходится неоднократно прореживать. Загущение мангольда недопустимо. Близко растущие друг к другу растения плохо развиваются, повышается риск развития грибковых заболеваний.

Особенности прореживания листовой свеклы:

  1. За сезон проводят несколько прореживаний.
  2. Удалению подлежат все слабые всходы. Также убирают ростки, взошедшие позже других.
  3. Итогом прореживания должно стать расстояние между соседними растениями:
    • у черешковых сортов – 40 см;
  4. у листовых сортов – 15 см.

Полив

Листовая свекла – влаголюбивая культура, которая при дефиците влаги замедляет рост и развитие.

Особенности полива мангольда:

Частота поливов – один раз в 2 дня.
В засуху поливы учащаются, так как дефицит воды приводит к увяданию листьев.
Культура особенно требовательна на этапе от посева до момента появления ростков.
Чтобы сохранять влагу, почву мульчируют.
При поливе свеклы важно соблюсти баланс – мангольд одинаково негативно реагирует на засуху и застой воды.

Рыхление и прополка

После поливов рекомендуется рыхлить почву, попутно вырывая сорную растительность. Рыхлят почву граблями, направление движения – поперек рядов. Рыхление, улучшая аэрацию, предотвращает развитие многих заболеваний.

Подкормка

Культура отзывчива к подкормкам. Основную массу удобрений вносят перед посевом или посадкой рассады.

Удобрения вносят:

  • во время роста;
  • на этапе срезки листьев и черешков.

Мангольд можно подкормить:

  • разведенным коровяком (1:5);
  • травяным настоем;
  • мочевиной (10 г на 10 л).

Вторые блюда из листьев свеклы

А разнообразие вкусных вторых блюд, которые можно приготовить из свекольной ботвы, просто удивляет. И опять-таки большинство рецептов принадлежит национальным кухням южных народов.

Рецепт котлет из ботвы свеклы

Понадобятся:

  • 2-3 пучка свекольных листьев;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • по ½ ч. л. хмели-сунели и соли.

Приготовление:

  1. Зелень свеклы промывают, заливают кипятком на 5-7 минут и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Массу подсаливают, вмешивают яйцо, половину порции муки и хмели-сунели.
  3. Формируют небольшие котлетки.
  4. Каждую панируют в оставшейся муке и обжаривают на разогретом масле с каждой стороны по 3-4 минуты.

Голубцы из свекольной ботвы

Понадобятся:

  • 1 пучок ботвы свекольной;
  • по 1 свекле, моркови, лука репчатого;
  • 2 картофелины;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 г сметаны.

Изготовление:

  1. Свекольную ботву промывают, заливают кипящей водой и оставляют на 7-8 минут.
  2. Лук нарезают полуколечками.
  3. Остальные овощи очищают, нарезают соломкой или перетирают на терке для корейской моркови.
  4. Затем их обжаривают на сковороде с горячим маслом 5-6 минут, добавляют перец и соль.
  5. Листья свеклы слегка раздавливают у самой толстой жилки для размягчения, укладывают на каждый лист 1-2 ст. л. приготовленной овощной начинки.
  6. Заворачивают в виде конверта и укладывают швом вниз в плоскую кастрюлю с толстым дном.
  7. Сверху засыпают порубленным чесноком и заливают сметаной.
  8. Включают умеренный огонь и готовят под крышкой около четверти часа.

Тушеная ботва свеклы по-армянски

Это универсальное блюдо можно приготовить в нескольких вариантах. Самым вкусным и нежным оно получается при использовании молодой ботвы. Но зрелая зелень тоже подойдет, для нее лишь нужно увеличить время тепловой обработки.

А ингредиенты по рецепту используют самые простые:

  • пара пучков свекольной ботвы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны (в оригинале густой мацун);
  • несколько долек чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1-2 луковицы по желанию.

Изготовление:

Сначала ботву разделяют на две части: более грубые черешки бордового оттенка и нежные зеленые листья.

Черешки режут на кусочки длиной 4-6 см, а листья – полосками, шириной в 1,5 см.
В глубокую сковороду наливают на дно немного воды и помещают нарезанные черешки. Тушат под крышкой 3 минуты.
Затем добавляют туда же нарезанные листья и тушат еще столько же, переворачивая зеленую массу для равномерного обогрева.
После чего добавляют сливочное масло, перец, соль, как следует, все перемешивают и, накрыв крышкой, тушат до готовности около 5-10 минут

Внимание! Готовые черешки должны оставаться слегка хрусткими, а дно сковородки не должно полностью высохнуть – на нем можно наблюдать остатки овощного сока.
Блюдо практически готово, но к нему в обязательном порядке подают чесночный соус, который готовят из кисломолочных продуктов (мацуна, сметаны), смешанных с раздавленным чесноком.
Можно разнообразить блюдо, добавив в конце тушения отдельно поджаренный лук.

Овощное рагу со свекольной ботвой

В этом рецепте свекольные листья выступают в роли вспомогательного компонента, но добавляют гармонии и полезности в общее блюдо.

Понадобятся:

  • 500 г свекольной ботвы;
  • 500 г кабачков;
  • 1 сладкий перец;
  • 200 г моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Изготовление:

  1. На сковороду, разогретую с маслом, выкладывают сначала нарезанный полукольцами лук, затем тонкие кружочки кабачков.
  2. Обжаривают около четверти часа до золотистого оттенка.
  3. Затем добавляют тертую морковь, порезанный соломкой сладкий перец, через 5 минут мелко нарезанную свекольную ботву.
  4. Добавляют немного воды, соль, перец.
  5. Разогревают духовку до + 180-200 °С.
  6. Дополняют блюдо рубленым чесноком и петрушкой, уксусом, сверху посыпают тертым сыром и помещают на 5-10 минут в духовку.

Омлет с листьями свеклы

Понадобятся:

  • несколько пучков ботвы от свеклы;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 4-5 яиц;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Свекольную ботву разрезают поперек на небольшие ленточки и отваривают на пару в дуршлаге до размягчения.
  2. На сковороде разогревают масло, обжаривают порезанный кольцами лук.
  3. Добавляют измельченную ботву, жарят еще несколько минут, перемешивая содержимое сковородки.
  4. В отдельной миске взбивают яйца, заправляют перцем и солью.
  5. Вливают яичную смесь к жареным овощам, дают подрумяниться в течение 6-7 минут.
  6. Затем, воспользовавшись большой плоской тарелкой, аккуратно переворачивают омлет на другую сторону и подогревают его еще пару минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства свекольной ботвы к ее использованию следует подходить с осторожностью. Все дело в том, что, поскольку листья корнеплода отличаются высокой биологической активностью, они могут нанести вред организму

Противопоказаниями к употреблению зелени свеклы являются:

  1. Заболевания почек. В составе продукта присутствует щавелевая кислота (0,67 мг на 100 г). После взаимодействия с минералами, например, с кальцием и фосфором, эта кислота образует кристаллы, которые не слишком хорошо выводятся из организма. Это чревато образованием камней.
  2. Заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря. Если слишком увлекаться салатом из свекольной ботвы, то щавелевая кислота способна спровоцировать воспалительные процессы и образование камней. Избежать этого поможет усиленный питьевой режим (полтора-два литра чистой воды в сутки).
  3. Прием антикоагулянтов — веществ, которые замедляют свертываемость крови. Все дело в том, что в ботве содержится много витамина К, который обладает теми же антикоагуляционными свойствами. Повышенная концентрация вещества, разжижающего кровь, особой пользы организму не принесет.
  4. Склонность к диареям. Пектины, входящие в состав свекольной зелени, обладают слабительным эффектом, причем, довольно выраженным.
  5. Панкреатит. При этом заболевании противопоказано употребление продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота.
  6. Гепатит, цирроз печени, любые воспалительные процессы в этом органе; Листья корнеплода ускоряют метаболизм, вследствие чего нагрузка на печень возрастает.
  7. Гипотония. Благодаря входящим в ее состав веществам, ботва свеклы способна снижать показатели артериального давления.

Калорийность и химический состав

Химический состав надземной части растения сочетает в себе комплекс витаминов, а также внушительный перечень микро- и макроэлементов.

Так, ботва свеклы может считаться отличным источником витамина С (6 мг на 100 г продукта). Этот мощный антиоксидант обладает свойством повышать резистентность организма к вирусам и бактериям, делая его более устойчивым перед различными заболеваниями. Кроме того, витамин С участвует в производстве коллагена, который помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы, а также отвечает за эластичность кровеносных сосудов.

Также ботва свеклы включает витамин К (400 мкг). Он отвечает за свертываемость крови, а также «сотрудничает» с кальцием и увеличивает прочность костной ткани, помогая предотвратить развитие такого серьезного заболевания, как остеопороз. Помимо того витамин К препятствует возникновению и развитию болезни Альцгеймера, поскольку не дает разрушаться нейронам головного мозга. При этом в 100 г надземной части свеклы содержание этого витамина более чем в три раза превышает рекомендуемую суточную норму.

Присутствующий в химическом составе продукта витамин А (21 мкг) эффективно борется со свободными радикалами, используется для профилактики заболеваний сердца, необходим для поддержания нормального состояния слизистой полости рта.

Кроме того, свекольные листья включают в себя весь комплекс витаминов В (В6 — 0,2 мг; В1 — 0,05 мг; В3 — 0,7 мг; В2 — 0,04 мг; В9 —18,6 мг), которые влияют на процесс обмена веществ в клетках организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, помогают переносить эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, поддерживают кожу и мышцы в здоровом состоянии.

Помимо этого, в химическом составе свекольной ботвы присутствуют ценнейшие макро- и микроэлементы.

Калий (239 мг) — важнейший компонент, который помогает регулировать баланс жидкости в организме, что является важным фактором для контроля частоты сердечных сокращений и показателей кровяного давления. Также он способствует уменьшению отеков и улучшает снабжение головного мозга кислородом.

Хлор (45 мг) является веществом, которое стимулирует процесс пищеварения, нормализует формулу крови, регулируя показатель эритроцитов, помогает вывести из организма избыток жидкости.

Натрий (20 мг) участвует в регулировании водно-солевого обмена, участвует в процессе выработки желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие и помогает активизировать ферменты нескольких желез внутренней секреции.

Сера (15 мг) принимает участие в процессе синтеза коллагена, отвечающего за состояние нашей кожи и волос, замедляет процессы старения, а также обладает антигистаминными свойствами. Также без нее невозможен синтез гемоглобина — основной составляющей формулы крови.

Фосфор (34 мг) — компонент, который принимает активное участие в энергетическом обмене, помогает укрепить костную и зубную ткани, повышает когнитивные способности.

Помимо этого в химическом составе листьев свеклы присутствуют: 814 мкг алюминия, 134 мкг меди, 100 мкг бора, 2 мкг йода, 15 мкг фтора, 15 мг кальция, 10 мг магния, 0,5 мг железа, 0,3 мг цинка, 0,22 мг марганца.

Наконец, клетчатка, входящая в состав зелени свеклы, работает как натуральный скраб для кишечника. Пищевые волокна связывают и естественным путем выводят из организма токсины и отравляющие вещества.

Что касается калорийности листьев свеклы, то в 100 г этого продукта лишь 21,1 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: белки отсутствуют, углеводов — 4,2 г, а жиров — 2,1 г.

Салат с сырой свекольной ботвой

Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.

Салат с сырой свекольной ботвой

Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5-2 см.). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1-1,5 мин. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или лепёшками.

Другой вариант для начинающих поклонников свекольной ботвы: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчёта 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 мин., не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительному удалению кислот вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на неё пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем при желании. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.

Жареную или варёную свекольную ботву можно миксовать с любыми другими зелёными салатами — руколой или латуком. А заправка — всё прежняя и любимая средиземноморская.

Микс салатов со свекольной ботвой

Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него, следуя своим проверенным рецептам. Говорят, что одна из самых лучших замен — это в лазанье.

Применение в народной медицине

Народная медицина к употреблению свекольной ботвы относится с большим уважением. Это вполне логично, поскольку состав данного продукта можно смело назвать целебным.

Рецептов, в которых используются свекольные листья, очень много. Все они действенные и эффективные.

Свекольные листья при головной боли

Наиболее ценными и полезными являются свежие листья, поэтому продукт является сезонным.

Чтобы снять симптомы сильной головной боли, необходимо измельчить 5-7 листьев свеклы (превратить их в кашицу). После этого следует положить полученную смесь в сложенную в несколько слоев марлю. Приложить на полчаса ко лбу или к вискам.

Свекольные листья при запоре

1 ст.л. мелко нарезанных листьев свеклы необходимо залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение часа. Процедить полученный настой. Разделить напиток на 4 приема. Принимать 4 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения не должен превышать 2-х недель.

Как правильно хранить заготовки

Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период

Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.

Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.

В чем польза?

Судя по представленному составу свекольной зелени ее вполне можно считать по-настоящему питательным и диетическим блюдом или биологически активной добавкой к пище. Именно поэтому ее употребление рекомендовано с целью профилактики самых различных заболеваний внутренних систем человеческого организма.

  • Свекольная ботва незаменима для людей с болезнями сердца и сосудов, а также страдающих эндокринными нарушениями, особенно сахарным диабетом.
  • При ежедневном употреблении свеклы нормализуются метаболические процессы, существенно улучшается состояние при болезнях желудочно-кишечного тракта, например, ботву рекомендуют включать в комплекс лечения гастритов и язвенной болезни в хронической стадии.
  • Благодаря присутствию пищевых волокон свекольная ботва используется для очищения кишечника, выведения шлаков, токсинов, предотвращения накапливания патогенной микрофлоры, которая нередко приводит к серьезным перебоям в работе органов пищеварения.
  • Вместе с другими овощами в составе легких салатов свекольная ботва снижает риск развития атеросклероза и нормализует процесс кроветворения.
  • Благодаря присутствию холина, который содержится в зелени ботвы, формируется защита тканей печени от патологического перерождения и опасного отложения жира.
  • Содержащиеся в листах антиоксиданты обладают легким противоопухолевым и хорошим очищающим эффектом.
  • Витамин К, наряду с железом, способствует избавлению от малокровия и анемии, а также помогает сердцу справляться с повышенными нагрузками.
  • Витамины К и HH сводят к нулю риски развития патологических состояний в стенках сосудов, а также считаются хорошей профилактики кровотечений и нарушений свертываемости крови.
  • Учеными доказана эффективность свекольных листьев при таком опасном заболевании, как сахарный диабет – они помогают удерживать сахар в крови на нормальном уровне.
  • Содержащиеся в черешках антоцианы считаются противомикробным и антивоспалительным средством, которое к тому же обладает легким омолаживающим эффектом.
  • Многократно замечено, что употребление ботвы существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также регулирует остроту зрения.
  • Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты организм насыщается энергией, а кроме того, повышается его сопротивляемость простудным и вирусным инфекциями.
  • Витамины категории B незаменимы для поддержания нормального функционирования нервных волокон и головного мозга.

Таким образом, ботву столовой свеклы рекомендуется принимать вместе с пищей при следующих патологических состояниях организма:

  • заболевания крови – флавоноиды, имеющиеся в ботве, предотвращают атеросклероз, снижают уровень холестерина и служат профилактической мерой против фиброзных разрастаний стенок сосудов;
  • миокардит – питательные компоненты свеклы способствуют укреплению сердечной мышцы, оптимизируют силу и скорость ее сокращений;
  • пониженное давление – ботва с красными прожилками обладает явно выраженными гипертоническими свойствами благодаря способности снимать спазм сосудов, именно поэтому ее часто используют при лечении гипотонии;
  • пониженный гемоглобин – микроэлементы в составе ботвы подстегивают образование гемоглобина и улучшают качественный состав кровяных телец;
  • желудочные расстройства – органические кислоты, содержащие в зелени, существенно улучшают функционирование желудка и кишечника, а соляная кислота в ее структуре способствует лучшему перевариванию пищи и повышает аппетит;
  • панкреатит и холецистит – при таких проблемах свекольная ботва приносит существенное облегчение состояние за счет своих противовоспалительных свойств;
  • диабет – употребление ботвы способствует поддержанию требуемого уровня сахара в крови, защищает больного от необходимости в резких и сильных выбросах инсулина;
  • запоры, синдром вялого кишечника – зелень столовой свеклы способствует усилению перистальтики, тем самым ускоряет переваривание пищи и выведение наружу пищевого комка;
  • миома, фибромиома, поликистоз – эти женские заболевания широко распространены у всех представительниц слабого пола, особенно перешедших через 30-летний рубеж, считается, что введение ботвы в рацион успешно снижает угрозу возникновения подобных патологий и обладает целебным эффектом, за счет чего включается в состав комплексной терапии.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.

После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.

ТОП-5 рецептов свекольной ботвиньи

Как только у вас на грядке появится молодая свекла, приступайте к приготовлению ботвиньи. Это очень полезное блюдо, которое к тому же прекрасно освежает летом. А еще существует много рецептов такого холодного супа, который придется по вкусу каждому.

Классический рецепт ботвиньи с рыбой

Для приготовления ботвиньи лучше использовать молодую свеклу, так как она содержит больше сока. Кроме того, блюдо в этом случае получается более насыщенного цвета. В традиционном варианте используются куриные яйца, однако их можно заменить перепелиными — они красивее смотрятся в тарелках. Рыбу к ботвинье подают отдельно, вместе с ржаным хлебом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector