Розмарин как приправа: к каким блюдам подходит эта специя

Содержание:

Использование в народной медицине

Что касается такого растения, как розмарин, лечебные свойства его были известны еще со времен Древней Греции. Этот куст описывали медики того времени и называли его панацеей от многих болезней.

Несмотря на то что большинство лечебных рецептов было создано несколько веков назад, они успешно находят применение фитотерапевтами и в наше время. К примеру, чаи, ванны и отвары с розмарином хорошо показывают превосходные результаты при болезнях ЖКТ и органов брюшной полости, а также нормализуют работу кровеносной системы, печени, желчного пузыря и почек. Рецепты с розмарином очень полезны, когда нужно вылечить подагру либо ревматизм и избавиться от судорог в мышцах.

Специалисты в области народной медицины высоко ценят вино из розмарина. Считается, что этот напиток является одним из лучших энергетиков, а также способен восстановить мужскую силу. Приготовить такое средство можно очень легко. Для этого понадобится бутылка легкого полусладкого вина, в которую добавляют 20 г листьев розмарина, а после закрывают пробкой и настаивают 5 дней. На этом розмариновое вино готово.

Отличным средством для укрепления иммунитета и восстановления сил после болезни является розмариновый чай. Его готовят из 1 стакана кипятка и 1 ч. л. сухого растения. Настаивается напиток 15 минут, после чего его можно использовать. Лучше всего употреблять травяной чай в утреннее либо обеденное время. Это позволит получить порцию энергии для совершения массы полезных дел.

Наружное применение осуществляется в виде настойки либо масла. В первом случае все достаточно просто, так как препарат можно легко приготовить в домашних условиях. Эфирное масло самому не сделать, но оно продается почти в каждой крупной аптеке. Для приготовления розмариновой настойки необходимо взять 70-процентный спирт в количестве 200 г, а после добавить в него 50 г листьев. Все выдерживается 10 дней, а после процеживается и используется по назначению.

Для снятия стресса и укрепления иммунитета будет полезна ванна с розмарином. Ее готовят из отвара, который нужно сделать из 1 л воды и 50 г лечебных листьев. Все проваривается, процеживается, а после добавляется в ванну, набранную теплой водой. Стоит заметить, что применение розмарина во время купания может оказывать положительное влияние на весь организм. Таким образом удастся избавиться от раздражения на коже, вылечить прыщи и укрепить волосы.

Сорта розмарина

Селекционерами выведены новые сорта розмариновых многолетников, которые украшают сады и дома. Внешне не сразу отличишь один сорт от другого, но все же различаются они и площадью листовой пластины, ее окрасом, формой и оттенками цветов. Больше всего сортов представляет розмарин лекарственный.

Розмарин Corsican Blue

Вечнозеленый многолетник Корсикан Блю имеет мощную корневую систему, проникающую вглубь на 3-4 метра. Супротивно сидящие листья имеют серо-зеленый цвет. Мелкие цветки синего окраса собраны в густые метелки. Начинается цветение сорта в конце апреля — начале мая и продолжается в течение 20 дней.

Используют этот сорт растения в лекарственных целях. Его высаживают в цветниках, оформляют бордюры. Подойдет кустарник для закрепления склонов водоема. Предпочтительно высаживать растение на песчаных, щебнистых почвах. Боится многолетник участков с кислым и заболоченным грунтом.

Розмарин Blue Winter

Сорт декоративного полукустарника ценится за сине-зеленые игольчатые листья. Растение обладает зимостойкостью, перенося морозы до минус 17 градусов. Используют активно розмарин для ароматных садиков, где вместе с пряностью растет мелисса, ромашка, мята. Можно применить серо-зеленые побеги с фиолетовыми цветами в виде единичных композиций на газоне. Многолетник служит фоном для кустов роз, пионов.

Розмарин Крымский

Еще в XIX веке работники Никитского сада Крымского полуострова стали культивировать розмарин. Начинает цвести полукустарник уже в феврале. В это время и заготавливают листья и верхушки побегов. Растение высотой около 1 метра покрыто кожистыми листьями в виде иголок серо-зеленого цвета. Они источают несравнимый аромат, сочетающий в себе запахи моря, свежести, лаванды.

Сорт боится даже небольшого снижения температуры, поэтому на зиму лучше заносить ароматные кустики в помещение.

Розмарин Нежность

У декоративно-цветущего многолетника тонкие иголочки листьев длиной до 3-4 сантиметров. К осени зеленый цвет листьев трансформируется в серо-голубой. У сорта растения в апреле появляются кисти голубых, нежных цветов.

Успешно произрастают побеги в саду, но в регионах с холодной зимой для них подходят условия квартиры, дома. Травянистая культура любит солнечные места с хорошей вентиляцией свежего воздуха.

Для выращивания культуры в контейнерах выбирают вазоны из керамики, наполненные питательной почвосмесью. Кислотность грунта должна быть нейтральной или со слабощелочной реакцией.

Розмарин Росинка

Сорт многолетника относится к лекарственным видам пряного растения. Достигает технической зрелости спустя 63-65 дней после появления всходов. Побеги растения густо покрыты листвой, высота стеблей достигает не более 40 сантиметров. Листья с высоким содержанием эфирных масел отличаются темно-зеленым цветом, линейно-ланцетной формой.

Сорт подходит для выращивания в горшках. Общий вес зеленой массы достигает 50 грамм с одного куста.

Розмарин Белый

Редко встречающийся вид растения с белыми соцветиями. Во время вегетации цветущий полукустарник высотой от 0,5 до 1 метра может стать настоящим украшением сада. Оттеняет красоту многолетника, его белоснежных соцветий яркая зелень игольчатых листьев. Относится сорт к лекарственному розмарину. Его листья и побеги настаивают и используют для повышения жизненной энергии и сил.

Розмарин Ампельный

Распростертая форма цветущего кустарника представлена Ампельным многолетником. Выращиваемые в контейнерах побеги растения закручиваются, причудливо свешиваясь вдоль стены из горшка. Можно использовать водопад извивающихся ветвей, покрытых зелеными длинными и узкими листочками, для создания «живой» стены. Украсит ампельный вид розмарина и каменистые садики.

Так как сорт плохо переносит даже небольшие заморозки, то лучше его выращивать в помещениях.

Розмарин Бирюса

Густооблиственные побеги вечнозеленого кустарника станут истинным украшением сада и дома. Многолетний полукустарник всегда будет сохранять свежесть листьев, глянцевых, с завернутыми краями. Медоносные соцветия на прямостоячих побегах появляются в марте, вторично — в сентябре. Мелкие цветочки расположены в пазухах верхних листьев и имеют цветовую гамму от светло-голубого до фиолетового тона.

Особенностью сорта является его устойчивость к засухе, чувствительность к низким температурам. Лучше выращивать растение в кадках, на зиму занося в прохладное и светлое помещение.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики

Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.

Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.

Розмариновый чай

Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.

ИСТОРИЯ ЦЕЛЕБНОЙ ТРАВЫ И МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РОЗМАРИНА

С далёких времён его почитали в Греции, Риме, в Египте и других странах как священное растение.

О нём составляли легенды, песни, предания.

Его использовали в ритуальных религиозных обрядах, в магических ритуалах, его возвышали и прославляли за необычайные лечебные и мистические свойства.

В одной красивой греческой легенде рассказывается, как боги и богини Греции собирались вместе на священной горе Олимп, украшали головы искусно сплетёнными венками из этого растения и восхваляли его, приравнивая его ценность к золоту.

Кроме всего этого, по сей день в этих странах считают эту удивительную пряность символом изобильной жизни, символом успеха, символом процветания, символом Вечной Жизни.

Ещё одна очень красивая, трогательная традиция, которая сохранилась до наших времён в средиземноморских странах, это дарить в день бракосочетания молодожёнам веточку свежего розмарина.

Считается, что так брак будет долог, а их любовь – вечна.

Применение в кулинарии

Использовать можно тархун и в качестве особой пряности. Полезно добавлять листья и стебли растения в:

  • салаты;
  • супы;
  • мясные блюда;
  • рыбу;
  • сыры;
  • колбасы;
  • охладительные напитки;
  • алкогольные коктейли;
  • десерты.

Универсальный напиток из тархуна можно приготовить, взяв лимон, лайм и минеральную воду. На 200 гр. листьев понадобится по 1 цитрусовому плоду. Все ингредиенты измельчают в блендере и заваривают стаканом кипятка. В напиток добавляют 1 столовую ложку сахара. Жидкость следует процедить и разбавить водой.

Пряность используют при запекании говядины, свинины, баранины. Молодая зелень насыщает мясо аппетитными нотами и улучшает вкус продукта. Молодая зелень станет отличным дополнением в различные бульоны. Тархун также кладут в окрошку и другие холодные супы.

Удачно сочетается приправа с куриными яйцами, птицей, светлыми соусами, салатом, петрушкой, кинзой. Французы приспособились использовать эстрагон для приготовления пряного соуса к соленой рыбе.

Домашние лекарства из розмарина лекарственного

  • чай из розмарина для лечения желудочно-кишечных и желчных спазмов, метеоризма, чувства тяжести в желудке, а также для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний: 1 ч. л. листьев растения залить 1 стаканом горячей воды и в течение 15 минут настоять. Принимать по 1 чашке утром и днем;
  • розмариновое вино для усиления потенции: 10-20 г листьев залить 1 бутылкой сухого белого вина, в течение 5 дней настоять и процедить. Принимать по 1 рюмке 2 раза в день;
  • розмариновая ванна для лечения ревматических заболеваний мышц и суставов: 50 г листьев травы залить 1 литром воды, довести до кипения, в течение 30 минут настоять и процедить. Отвар вылить в ванну, наполненную водой комфортной температуры. Принимать в течение 10-15 минут. Курс лечения – 7-10 дней;
  • спиртовая настойка: 50 г листьев залить 250 г 70% спирта, в течение 10 дней настоять, отжать и процедить. Принимать за 15-30 минут до еды 3 раза в сутки по 25 капель.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Сбор и хранение розмарина домашнего после выращивания: этапы

Хранение розмарина домашнего после выращивания

Последней приятной стадией после выращивания является сбор урожая. Аккуратно соберите побеги растения, особый аромат хранится на верхних ее частях. Просто аккуратно срежьте верхушки веточек длиной 15-20 см. Выбирайте самые сочные и зеленые веточки.

Трава розмарина домашнего отлично дополняет многие блюда, придавая интенсивный кисло-сладкий привкус. Полезные свойства сохраняются длительное время даже в засушенном или замороженном продукте.

Последовательность сушки и хранения розмарина — этапы:

  1. Тщательно промойте стебли, просушите на полотенце, промакивая сухой салфеткой.
  2. Выложите подготовленные ветви на лист, заранее застелите его поверхность пергаментной бумагой.
  3. Сушите в темном и хорошо проветриваемом месте около 20 дней, изредка переворачивая ветки для равномерной просушки.
  4. Затем завяжите сухие веточки в пучок и повесьте его в кладовую комнату для хранения.
  5. Хранить нужно не дольше 1 года. Можно сложить веточки в тряпичный мешочек.

Сушеный розмарин

Садоводы и опытные хозяйки также подсушивают розмарин в духовом шкафу:

  • Выставите температуру на минимальные показатели.
  • Держите разложенные веточки на листе на верхней полке в течение 3-4-х часов.
  • Затем перевяжите веточки веревкой и уложите для хранения в кладовку.

Также можно сушить траву в сушилке для овощей и фруктов.

Высушенные веточки розмарина в духовке

Хорошо сделать и вакуумную заморозку:

  • Промойте веточки, разложите на пергаменте до полного высыхания.
  • Сложите их по отдельности в морозилку.
  • Когда трава заморозится, сложите ее в отдельный пакет.

Зимой удобно брать нужное количество приправы и использовать в приготовлении блюд.

Упоминания в литературе

Благотворное влияние розмарина на организм известно с давних времён:

  • «Вот розмарин, для памяти; а это анютины глазки, они — чтобы мечтать…» (В. Шекспир).
  • «Книга Миддвайских врачей» рекомендует розмарин для лечения нервозности, тошноты и подобных «нездоровых состояний».
  • В Европе XVII века розмарин считался средством против чумы.
  • В романе Александра Дюма (отца) «Три мушкетёра» у д’Артаньяна был рецепт целебного бальзама, которым его снабдила матушка. Средство это обладало чудодейственной силой и излечивало любые раны, кроме сердечных, а в композицию бальзама входили вино, масло, розмарин и ещё кое-какие снадобья. Применялся бальзам наружно, то есть для обработки ран. Действие этих ингредиентов было настолько эффективным, что д`Артаньян рекомендовал их раненому Атосу.
  • Сервантес в романе «Дон Кихот» упоминает некий бальзам Фьерабраса, в состав которого также входили вино, масло и розмарин. Действие его было весьма сильным, а применяли его внутрь.
  • Песня группы Deftones «rosemary»

Применение в кулинарии

Розмарин используется в качестве ароматной приправы. Благодаря ему пища приятно пахнет и получает лёгкую горчинку. В блюда кладут свежие и сухие веточки растения. Приправа подходит к салатам, блюдам из мяса, рыбы, картофеля, охлаждающим напиткам, выпечке, тушёным овощам. Растение добавляют в соусы, маринады.

При применении розмарина в кулинарии необходимо следить за правильной дозировкой приправы к блюдам. Минус пряности в том, что если положить её больше нормы, она перебьёт аромат и вкус других компонентов. Например, при готовке 1 кг мяса нужно добавлять 1 чайную ложку специи. Растение можно сочетать с другими приправами. Петрушка, чабрец, чёрный перец и чили усиливают аромат растения, а лимонная цедра и чеснок добавляют продуктам новые нотки. При смешивании специй нужно уменьшать количество пряности.

Розмарин можно заменить другими приправами:

  • лавровым листом;
  • тимьяном;
  • душицей;
  • майораном;
  • шалфеем;
  • зирой.

Полезные для здоровья свойства розмарина

Лечебные действия розмарина

Розмарин лекарственный содержит витамин А – вещество, обладающее антиоксидантным действием и оказывающее положительное действие на кожу и укрепление зрения. Витамин С – важный компонент в процессе синтеза коллагена, который играет большую роль для поддержания кровеносных сосудов и капилляров, а также костей, внутренних органов и кожи, укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных свободных радикалов. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, снимают депрессивные состояния, нормализуют сон. Калий – контролирует сердечную деятельность и кровяное давление. Железо пополняет организм и препятствует развитию анемии. Розмарин – зелень, полезная для мозга, она оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение и укрепляет память.

Эфирное масло розмарина можно приготовить дома, а можно приобрести в готовом виде

Полезные свойства эфирного масла розмарина

Эфирное масло – это самый целебный компонент растения. Оно обладает массой полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека:

  • снимает чувство тревоги, расстройство пищеварения, грипп и простуду, головные и суставные боли;
  • хорошо ухаживает за волосами – обогащает и оздоравливает их;
  • эфирное масло розмарина используется как массажное средство, оказывающее расслабляющее действие на мышцы и нервную систему;
  • применяется в ароматерапии как релаксирующее средство для снятия нервного напряжения и лечения дыхательных проблем.

Как сделать масло с розмарином в домашних условиях

  • в емкость поместить свежий розмарин на 2\3 объема и налить оливковое масло до верха;
  • герметично закрытую емкость убрать в темное и теплое место для настаивания на две недели;
  • по истечению срока открыть крышку и определить силу аромата, если он недостаточен – процедить жидкость и добавить в нее свежего материала. Снова убрать для настаивания на неделю;
  • готовое масло профильтровать в чистую емкость и хранить в прохладном месте до полу года.

Готовое эфирное масло не уступает по своим качествам домашнему

Розмарин для женщин

Растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье – помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить симптомы климакса, наладить гормональный фон, убрать плаксивость и беспричинную тревогу, улучшить сон.

Эфирное масло розмарина поможет в уходе за кожей и волосами, окажет антиоксидантное и омолаживающее действие.

Розмарин при беременности

Не рекомендуется применение розмарина во время беременности. Растение стимулирует маточное сокращение и мышечную активность беременных и употребление его сверх нормы может спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Полезные свойства растения для мужчин

Розмарин оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему и усиливает кровообращение малого таза, что помогает усилению потенции. Для этих целей хорошо принимать отвар:

— берут траву розмарина, бессмертника, шалфея и березовые почки (все по чайной ложке), запаривают 1\2 литра кипятка, настаивают пару часов. Процеженный настой принимают за 20 минут перед едой или после до пяти раз за сутки. Курс лечения длительный – до 30 дней, после чего делают перерыв и при необходимости прием средства повторяют.

Польза для детей

Детям полезно принимать ванны с растением, делать растирания и ингаляции с эфирным маслом. Розмарин поможет ускорить излечение простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, улучшить концентрацию внимания ребенка и облегчить процесс обучения и запоминания, укрепить иммунитет.

Вред розмарина

Прием средств с розмарином следует согласовывать с врачом, так как их передозировка может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и нарушения работы почек.

Легенды

Гововрят, что розмарин – это искаженное латинское Ros marinus, «морская роса». Так повелось с легкой руки древнеримского историка Плиния, который говорил, что цветки розмарина имеют столь привлекательный цвет благодаря тому, что морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет, ведь растение встречается в основном по каменистым морским побережьям западного Средиземноморья. 
На языке цветов розмарин обозначает верность. В XVII в. обручающиеся вплетали розмарин в свои гирлянды, что призвано было символизировать долгую любовь. Прежде чем новобрачные выпивали на свадьбе первую чашу, в вино обмакивали веточку розмарина на счастье. 

Но розмарин является и цветком траура. Традиционно при погребении его кладут на гроб, чтобы сказать этим, что ушедший в могилу не будет забыт. По сей день розмарин сажают на могилах. Поэт Роберт Херрик в своих стихах упоминал об этих двух предназначениях розмарина — как растения для свадьбы и для похорон: 

Не так это важно, зачем сорван он, 
Для свадьбы моей иль моих похорон. 

О розмарине, который в народном сознании был и священным и магическим растением, ходило много легенд. Рассказывали, что первоначально его цветы были белыми, но во время бегства в Египет Дева Мария разложила на кусте розмарина просушиться пеленки Младенца, и его цветы посинели. Другое предание гласило, что куст растет ввысь только 33 года — возраст, когда был распят Христос. 

Считается, что розмарин хорош только у праведниц или у примерных хозяек, но лучше всего он расцветает около моря. Верили, что если носить на себе розмарин, это защитит от злых духов и ведьм, от грома и молнии, от разбойников и телесных повреждений. Розмарин часто использовали в гаданиях. Например, полагали, что если девушка в Хэллоуин положит себе под подушку побег розмарина и серебряную монетку, то ей приснится будущий муж. Старинное предание гласило, что преступника можно отучить от воровства, хитростью заставив его помыть ноги в винном уксусе, в котором была вымочена веточка розмарина. 

Описание

Шалфей розмаринус ‘Prostratus’

Розмарин — ароматный вечнозеленый кустарник с листьями, похожими на хвою болиголова . Он произрастает в Средиземноморье и Азии, но достаточно вынослив в прохладном климате. Специальные сорта, такие как «Арп», могут выдерживать зимние температуры до -20 ° C. Он может выдерживать засухи, выдерживая длительные периоды сильной нехватки воды. В некоторых частях мира он считается потенциально инвазивным видом . Семена часто трудно запустить из-за низкой скорости прорастания и относительно медленного роста, но растение может жить до 30 лет.

Формы варьируются от вертикальных до висячих; Вертикальные формы могут достигать 1,5 м (4 фута 11 дюймов) в высоту, редко 2 м (6 футов 7 дюймов). Листья вечнозеленые, 2–4 см ( 3 ⁄ 4 — 1 + 1 / 2  дюйма) длиной и 2-5 мм шириной, сверху зеленые, и белые ниже, с густой, короткий, пушистый волосы.

Растение цветет весной и летом в умеренном климате, но в теплом климате оно может цвести постоянно; цветки белые, розовые, пурпурные или темно-синие. Розмарин также имеет тенденцию цвести вне обычного сезона цветения; известно, что он цветет уже в начале декабря и в середине февраля (в северном полушарии).

Сбор, хранение и заготовка розмарина

Польза, вред зависит от заготовки полезного продукта – сбор листьев принято проводить в течение лета. Собирать в период цветения тоже можно. Но в это время в листках растения сосредоточено большое количества эфира, что при передозировке может причинить огромный вред организму. В конце лета и начале осени начинает засыхать, терять половину полезных свойств. При сборе секатором отрезаются верхушки побегов, они намного ароматнее, мягче нижних.

Стебли нужно промыть, разложить в один слой, дать высохнуть. После разместить побеги на картон, отправить в темное сухое помещение, которое постоянно проветривается. Процесс сушки длится от 2 до 4 недель. После чего отправить в чистую емкость. Хранить такое сырье можно 2 года.

Уход за розмарином в домашних условиях: правила и процедуры

Как и любое другое комнатное растение, розмарин в домашних условиях нуждается в уходе, который подразумевает определенные процедуры. Если делать все правильно и своевременно, то кустик сможет на подоконнике нормально расти и вегетировать круглый год.

Полив комнатного розмарина

Розмарин является южным засухоустойчивым многолетним растением. Поэтому он не нуждается в слишком частых и обильных поливах. Однако чтобы прованское растение было здоровым и сильным, почва в горшке с розмарином должна быть всегда умеренно влажной (не мокрой, переувлажненной!).

Несмотря на то, что многолетник устойчив к засухе (эта особенность относится в первую очередь к открытому грунту), нельзя без крайней нужды допускать полного и тем более продолжительного пересыхания земли в горшке. Это может привести к пожелтению и опадению листочков, а потом к засыханию растения.

Как часто поливать розмарин? Трудно дать универсальный ответ, ведь условия в разных квартирах могут сильно отличаться. Поэтому нужно ориентироваться именно на влажность грунта. Когда земля в горшке подсохла необходимо произвести полив.

Весной и летом поливать многолетник нужно часто (ориентировочно 1 раз в 4 дня). А вот поздней осенью и зимой поливы редкие и скромные (примерно раз в 1-2 недели).

Как и чем подкормить розмарин

Если сразу посадить розмарин в плодородную, питательную почву, то первое время можно обойтись без подкормок. В дальнейшем процедура по уходу очень полезна для растения, ведь в горшке оно имеет ограниченную площадь питания в отличие от открытом грунта.

Подкормить розмарин оптимально весной комплексным минеральным удобрением, содержащим азот, калий и фосфор, а еще желательно микроэлементы. Например, Агрикола Аква для комнатных растений, или Фертика Люкс и др. Делать раствор и вносить удобрения нужно строго по инструкции к препарату. Всего достаточно будет подкормить пару раз с промежутком в 30 дней.

Во второй половине лета и осенью можно вносить только калийно-фосфорные удобрения без азота.

Пересадка в другой горшок

Розмарин в домашних условиях необходимо периодически пересаживать в новую емкость. Как правило, пересаживать молодые растения нужно 1 раз в год, а вот взрослые многолетники — 1 раз в 2-3 года. Оптимальные сроки процедуры по уходу приходятся на весну, а конкретнее на апрель.

Пересадка комнатного розмарина производится методом перевалки:

Обрезка: формирующая и омолаживающая

Формирующую обрезку пряморастущего розмарина рекомендуется проводить ежегодно весной в апреле (начиная с возраста 2 года). Распростертый розмарин обрезать не нужно. Сформировать кустик можно в виде шара, бонсая. Формирующая обрезка позволяет придавать кустику желаемую форму, а также стимулирует рост новых побегов, делая его более пышным и красивым. Обрезка проводится на высоте 3-4 междоузлий на прошлогоднем приросте.

Омолаживающая обрезка проводится примерно 1 раз в 7 лет. Для омоложения кустика необходимо весной срезать все стебли по уровню поверхности почвы в горшке.

Профилактика болезней и вредителей

Розмарин в домашних условиях может поражаться грибковым заболеванием мучнистая роса (признаком недуга является белый налет, который похож на муку, со временем налет разрастается). Болезнь чаще всего поражает при сочетании определенных условий на подоконнике: высокая влажность воздуха, избыток влаги в почве, пониженная температура, застой воздуха. Чтобы избежать недуга, нужно предотвратить перечисленные факторы. Если же болезнь все же проявилась, необходимо опрыскать и полить растение раствором фунгицида, например, Фитоспорин (по инструкции).

На комнатный розмарин могут покуситься и вредители: паутинный клещ, тля. Для борьбы с ними следует использовать биологические инсектициды, например, Фитоверм. Для профилактики вредителей можно опудрить почву в горшке табачной пылью.

Теперь зная, как ухаживать за розмарином, вы сможете иметь частичку лета на подоконнике в течение всего года! Прованские травы на подоконнике требуют от садовода не многого: правильной посадки и несложной агротехники выращивания!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector