Кофейный жмых как удобрение в огороде

Содержание:

Сохранение запаха для борьбы с насекомыми

Жареные кофейные зерна обладают неповторимым ароматом благодаря совокупности эфирных масел, высвобождающихся под воздействием огня. Зеленый кофе отличается от черного менее насыщенным ароматом, однако, даже он способен отпугнуть насекомых-вредителей. Уникальные свойства сохраняются и после прохождения через пищевод животных, что помогает им распространяться по всей тропической и субтропической зоне. Попадая в землю, кофеин подавляет рост близлежащих растений, тем самым давая жизнь новому ростку.

Используя запах кофе, можно избавиться от некоторых садовых вредителей. Для этого потребуется подготовить настой спитого из кофе жмыха: залить гущу горячей водой и оставить в темном месте на 3-4 часа. Такой настой используется для опрыскивания садовых растений от бронзянки и слизней. Чтобы избавиться от муравьев, заранее высушенный жмых засыпают в муравьиные гнезда. Кроме того, аромат кофейного жмыха отпугивает ос. Чтобы усилить распространение запаха, на участке устанавливают жестяные банки со смесью гущи и селитры (20:1), которую поджигают.

Варианты использования

Гущу можно использовать несколькими способами. Она не должна содержать сахар, молоко, другие добавки, иметь признаки плесени, неприятный запах.

Мульчирование

Самый простой способ использовать жмых от кофе на огороде – добавить его в грунт. Можно смешать его с верхним слоем почвы и использовать в качестве субстрата для посаженных цветов. Содержание гущи в такой смеси должно быть не более 20-25%.

Свежую гущу можно сразу рассыпать вокруг растений, смешав ее с землей. Можно высушить ее и использовать в саду в любое время в качестве мульчи.

Садовым культурам необходим азот, чтобы быстрее усваивать определенные питательные вещества. К сожалению, почва иногда бедна этим элементом. Кофе может помочь, в гуще много азота и он не выделяется очень быстро. По этой причине рекомендуется использовать кофейную мульчу перед поливом или дождем, посыпав гущей цветы или кусты, а затем намочив землю. Во время испарения растения получат желаемый ингредиент.

Гуща также подходит для мульчирования комнатных цветов в горшках. Однако необходимо смешать ее с верхним слоем земли, иначе она быстро заплесневеет, придет в негодность.

Для полива

Кофейная гуща, как удобрение для огорода также является хорошим источником питательных веществ. Вода с гущей хорошо подходит для полива садовых культур. Она содержит много минералов, включая магний, фосфор. Только нужно помнить о соблюдении пропорций, ведь цветы и кусты не нужно заливать кофейной суспензией.

Пропорции настоя для комнатных и садовых растений:

  • Для садовых растений. Разводим 1 стакан гущи на 20 литров воды. Этим настоем можно каждые 7-14 дней поливать ацидофильные культуры.
  • Для горшечных цветов – любителей кислого или слабокислого субстрата подобный кофейный настой можно приготовить, засыпав столовую ложку гущи в 0,5 л воды. После смешивания гущи с водой, подождите, пока она набухнет. Когда это произойдет, можно поливать смесью цветы.

Для компоста

В некоторых странах работают специализированные компании, собирающие гущу от использованного кофе из офисов, баров, ресторанов и других учреждений, чтобы компостировать ее и использовать в качестве добавки к субстратам.

Стоит взять с них пример и добавить гущу в компост. Благодаря гуще грунт обогатится дополнительными питательными веществами, быстрее приобретет желаемую консистенцию. Из-за содержания азота и других минералов гуща станет ценным компонентом, улучшающим структуру и питательность компоста. Улучшенный компост позволит садовым культурам расти лучше, пышнее.

Запах кофе привлечет дождевых червей, ускоряющих переработку органических веществ и образование гумуса.

При этом не нужно бояться, что компост с добавлением кофе станет слишком кислым, потому что:

  • во-первых, гущи не слишком много;
  • во-вторых, реакция кофе по разным источникам разнится, она бывает кислой и нейтральной, поэтому мало способна повлиять на pH всего компоста.

Улучшение грунта перед посадкой

Хороший вариант – удобрение почвы из кофейной гущи. Сделать это просто. Выкопайте яму глубиной 15-20 сантиметров и добавьте в нее 1 чашку кофе, слегка присыпьте землей, перемешайте, затем полностью засыпьте землей. Посаженные в такую удобренную почву саженцы будут отличаться хорошим ростом и здоровьем.

Аналогично поступаем при посадке комнатных цветов, добавляем гущу в грунт.

Для отпугивания насекомых

Использование гущи кофе поможет отпугивать некоторых насекомых:

  1. От муравьев. Просто посыпьте ее небольшими порциями в местах, где появляются насекомые, чтобы избавиться от муравьев. Отходы из автоматической или полуавтоматической кофемашины также можно использовать для отпугивания муравьев.
  2. От тли. Тля может покрыть все стебли, листья, сильно повредив растение. Если мы не хотим использовать сильнодействующие искусственные препараты от тли, можно выбрать натуральные заменители. Остатки кофе можно разложить вокруг стеблей на почве. К ним стоит добавить немного измельченного чеснока, лука. Это поддержит пестицидные свойства. Чтобы усилить эффект гущи, можно приготовить настой из гущи и чеснока (лука): смешать 2 чайные ложки гущи с 2 стаканами воды и небольшим количеством чесно-лукового отвара или сока. Полученным препаратом опрыскиваем растение.

Отпугиватель кошек

Если кошкам нравятся некоторые садовые растения, начните поливать их кофейными остатками. Также можно добавить туда несколько апельсиновых корок. Растения не пострадают, потому что кофе также является отличным удобрением, а кошки наверняка будут избегать таких мест.

Обращаясь к истории

В далекие века еще сама Клеопатра использовала лед для лица, поскольку он способен придать коже упругость. Сегодня многие вновь применяют данный способ, но есть возможность пойти еще дальше при использовании кофейного льда, который обладает не только тонизирующим свойством, но также придает ей более ухоженный вид, за счет содержания в кофе магния, калия и разных видов минералов. А после косметической процедуры можно сделать себе коктейль с кубиками кофейного льда.

При создании данного льда для лица нам понадобится:

  • две чайные ложки молотого кофе
  • две чайные ложки сухих сливок
  • сто миллилитров воды

Технология приготовления данного косметического средства состоит в том, чтобы создать три вида льда для лица. В первом случаи мы заливаем кофе теплой водой и размешав заливаем в формочки для льда, во-втором случае мы заливаем теплой водой сухие сливки, а в последнем варианте смешиваем первые два состава, образуя смесь из кофе со сливками. Разлив все смеси в специальные формы, отправляем их в морозильную камеру на 12 часов, а уже утром после того , как вы насладитесь чашечкой любимого кофейного напитка, просто достаньте один кусочек из морозилки и протрите свое лицо, тем самым вы зарядите энергией не только свой организм, но и кожу своего лица.

Использование кофейного жмыха

Расскажу вам о популярных использований полезных составов, которые можно легко приготовить из кофейных остатков.

Компост из кофейной гущи

Добавление жмыха кофе в компостную кучу — самое популярное его использование. Такое бесплатное удобрение годится как для огородных однолетников, так и для садовых многолетников. Самый удачный состав: солома + сухая листва + кофейный жмых. Рекомендую придерживаться пропорции 1:1:2.

Этот компост используют как и обычный:

  • для мульчирования;
  • для внесения под будущие грядки;
  • для удобрения молодых растений при посадке, пересадке;
  • для вкапывания — подкормки взрослых посадок.

Мульча из кофейной гущи

Еще одно полезное применение кофейного жмыха — мульча. В данной роли это экологически чистый, безопасный для культурных растений состав. Выделяется он следующими свойствами:

  • Препятствует испарению влаги из земли, росту сорняков на грядках.
  • Позволяет быстрее высвобождаться в субстрат элементам.
  • Обогащает почву на грядке азотом.
  • Привлекает на участок полезных дождевых червей.
  • Эстетично и естественно выглядит не только на садовых грядках, но и на клумбах.

Использовать мульчу проще простого: предварительно подсушите жмых на солнце, слоем в 2-3 см разложите на поверхности земли. Применяя такую мульчу, я учитываю и ее минусы:

Со временем может покрываться плесенью. Чтобы этого не происходило, я тщательно промываю массу водой, основательно просушивают ее.
Может привлекать муравьев и других вредителей-сладкоежек. Тут «виновата» не сама гуща — многие пьют с сахаром

Чтобы избавиться от этого минуса, опять же важно качественно промыть жмых.

Улучшитель почвы

И еще одно полезное применение — улучшение качества субстрата на участке с помощью кофейных добавок. Их использование универсально: слишком легкая почва начинает удерживать влагу, а слишком тяжелая, напротив, становится более влаго- и воздухопроницаемой.

Чтобы добиться желаемого эффекта, достаточно время от времени вносить кофейный жмых в верхний пласт огородного субстрата, после — перекапывать землю.

Как выращивать зелень в кофе

Кофейный жмых сам по себе — неплохой субстрат для домашнего выращивания растений. Конечно, использовать его в такой роли для ценной рассады слишком рискованно, но в качестве эксперимента, для выращивания зелени на подоконнике, — отличное решение.

Помните о том, что кофейный жмых не обладает всеми необходимыми для развития растения питательными, минеральными компонентами

Поэтому важно вовремя удобрять свои посадки комплексными подкормками

Защита от вредителей

И еще одно полезное применение кофейного жмыха в саду и огороде — защита от вредителей. Вот что мне удалось заметить в процессе такого использования:

  1. На грядке, покрытой кофейной мульчей, не заводятся слизни, улитки. Такое покрытие — серьезное препятствие для их нежных брюшек.
  2. Кофейный жмых — действенный отпугиватель личинок комаров, клопов и прочих неприятных летающих существ.
  3. Кофейная гуща (разумеется, не сладкая) отлично отпугивает и муравьев. Нужно время от времени посыпать их ходы, гнезда жмыхом.
  4. Морковные мошки также боятся кофе. Подсушенный жмых высыпают в бороздки с семечками. Специфический аромат гущи будет отпугивать вредителей.
  5. Спасти редис корнеплоды от покушения подземных насекомых также можно с помощью жмыха. Для этого семена растения высаживают в подсушенной кофейной массе. Такая «обертка» не только отпугивает незваных гостей, но служит и подкормкой, стимулирующей гармоничное развитие растения.

Конечно, я не использую кофе в качестве главной «ударной силы» против насекомых-вредителей. Но в качестве «дополнительного оружия» его применение не лишнее.

Кофейный жмых — вовсе не бесполезный мусор. Главное его применение в саду и огороде — натуральное азотное удобрение. Гуща хороша также в роли мульчи, компонента компоста, средства для улучшения структуры почвы и отпугивателя незваных гостей.

Использование для рассады

Жмых из турки или кофейной машины получил широкое применение и для выращивания рассады, улучшая дренажные качества используемой почвы и защищая хрупкие ростки от паразитов

В этом случае крайне важно обеспечить должную подготовку сырья, разложив отжатый жмых на плотном картоне или противне, после чего осуществляется его медленная просушка в естественной среде или быстрая в духовом шкафу. Хранить полученную подкормку следует в герметичных банках или бумажных пакетах, смешивая его с рассадным грунтом или с почвой для комнатных растений, которые также очень хорошо реагируют на кофейную отработку

А вот жидкую подкормку горшечные растения, включая выращиваемую рассаду, переносят не очень хорошо, поскольку становится возможным загнивание их тонких корешков. Исключением могут стать декоративно-лиственные виды, высаживаемые в грунт на летний период, которые, как и помидоры, и многие другие культуры, можно и нужно проливать слабо концентрированными растворами. Для их приготовления обычно используется смесь из 19 л воды и 2 чашек собранной и высушенной кофейной гущи.

Плюсы и минусы кофейной гущи

Богатый минеральный состав.
Универсальность, делающая продукт подходящим практически для всех культур, выращиваемых на приусадебном участке.
Разрыхление плотного грунта и улучшение воздухо- и водопроницаемости.
Подкисление слабокислого состава грунта.
Доступность.
Простой процесс заготовки.
Удобрение хорошо хранится, не требуя для этого каких-то особых условий. Главное, чтобы в помещении не было слишком влажно, а температура не опускалась ниже нуля.

Слабая эффективность при использовании в качестве монопрепарата, ввиду чего сырье рекомендуется чередовать с другими подкормками или добавлять к различным комплексным минеральным удобрениям.
Недопустимость использования в кислом грунте.
Отсутствие сырья у тех, кто не пьет натуральный кофе. В последнем случае проблему можно частично решить, используя вместо заварки из измельченных кофейных зерен напиток, не содержащий кофеина, правда, в этом случае и результат будет не столь действенный, что обязательно следует учитывать при внесении удобрения в почву комнатных, садовых или огородных растений.

Топ 5 самых популярных рецептов масок из кофе для лица

Перед тем как приступить к описанию самых интересных кофейных масок, следует ответить на часто задаваемый вопрос о том, следует ли использовать для своего косметического средства растворимый вариант или же все же нужно изготавливать маску из молотого кофе для лица? Есть ли принципиальная разница или возможно заменять один продукт другим? На самом деле все рецепты предполагают взаимозаменяемость растворимого кофе на молотый, но безусловно последний сохраняет гораздо больше полезных компонентов и микроэлементов, нежели в его растворимом собрате. Но выбор остается за вами, в любом случае данные маски для лица из кофе помогут вашему лицу обрести здоровое свечение кожи. Итак, приступим к главным топовым маскам для лица с использованием в их составе кофе:

Маска для лица с корицей и кофе.

Данная маска способна хорошо почистить поры и при том готовится достаточно просто. Итак, смешиваем столовую ложку кофейного жмыха с половиной чайной ложки соли и таким же объемом корицы, затем добавляем немного сахара и разводим подогретым оливковым маслом до состояния густой кашицы. Маска наносится на 15 минут, после чего смываем ее теплой водой и наслаждаться результатом.

Маска с кофе и оливковым маслом для сухой кожи лица.

Эта маска замешивается всего лишь из двух ингредиентов, таких как кофейный жмых и масло оливы в равных объемах. Отличный вариант маски для людей, чья кожа от природы склонна к шелушениям и покраснениям.

Омолаживающий вариант маски для лица с кофе, для подтяжки морщин.

В состав данной маски входят измельченные овсяные хлопья две чайные ложки, смешанные с двумя столовыми ложками кофейной гущи при добавлении к ней одной столовой ложки сметаны. Нанесенную на лицо маску следует оставить на 25 минут, после чего смыть большим количеством теплой воды. Данная маска для лица предназначена для регулярного использования, однако не стоит наносить ее чаще, чем три раза в неделю.

Маска для лица с использованием кофе для обладателей жирной кожи.

Этот вариант маски, поможет, вам избавится, от неприятного жирного блеска в Т-зоне, а также уменьшит воспаления. Для создания данного косметического продукта следует смешать творог с кофейной гущей, после чего нанести смесь на лицо и оставить до полного высыхания маски.

Действенная маска с кофе при борьбе с угревой сытью.

Если вам не повезло и на вашем лице присутствуют акне, то предлагаем вам использовать данную маску. Для ее приготовления вам понадобится смешать одну чайную ложку натурального кофе среднего помола со столовой ложкой любой косметической глиной (предпочтительно черной), после чего в смесь добавляем немного цедры апельсина и соль, погашенную в столовом уксусе. Маску следует наносить круговыми движениями и смыть или же стереть влажной салфеткой по истечению пяти минут.

Вне зависимости от того какой вариант маски из кофе домашнего приготовления вы выберете, вы сможете почувствовать на себе отличный эффект данного косметического средства, особенно если после нанесения маски вы позволите себе расслабится за чашечкой любимого кофе.

Использование в качестве мульчи

Чтобы кофе приносил пользу в качестве МДУ (медленно действующего удобрения), важно правильно подготовить его к использованию. То есть промыть и просушить, особенно если порошок проваривали с сахаром

Сладкое лакомство привлекает некоторых насекомых, например, муравьев. Те, в свою очередь разносят по саду тлю.

Когда нет желания промывать использованную гущу, лучше варить напиток не сладким, а сахар добавлять в чашку.

Если проблем с муравьями нет, сахар в кофейной гуще приветствуется. Некоторые почвенные микроорганизмы активно размножаются в сладкой среде. В этом случае кофе – хорошая питательная среда для полезной микрофлоры в верхних слоях грунта.

Спитой жмых, нанесенный тонким слоем:

  • Отлично удерживает влагу в почве,
  • Снижает вероятность заражения болезнями,
  • Поддерживает действие удобрений при постоянной подкормке.

Ценность кофейного жмыха в садоводстве

После приготовления бодрящего напитка химический состав кофе меняется. Часть питательных веществ переходит в жидкость, но в гуще остается достаточное их количество для стимуляции роста растений. В процессе варки из кофейных зерен выделяются кофеин, танин, кислоты, растворяясь в воде. А в отходах остаются:

  • органические кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • азотные соединения;
  • витамины группы В.

Естественно, питательных компонентов в жмыхе намного меньше, чем в готовом кофе. Но при этом их хватает для благотворного воздействия на все части растений. Кроме того, снижение кислотности гущи в результате термической обработки делает ее пригодной для применения в садоводстве. Азотные соединения участвуют в процессе фотосинтеза, помогая растениям насыщаться кислородом. Это необходимо для роста, укрепления стебля и корневой системы. Фосфор и калий стимулируют завязь плодов и способствуют увеличению длительности периода цветения. Гуща подходит для ухода как за комнатной, так и за садовой флорой. А в высушенном виде помогает повысить урожайность грибницы вдвое.

После приготовления кофе в жмыхе остается часть полезных веществ

Разумеется, перед тем, как использовать спитой кофе в огороде, необходимо изучить все тонкости данного метода подпитки почвы. Ведь неправильное его применение может привести к плачевным последствиям, вплоть до гибели саженца.

Как используют гущу в огороде

Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.

Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.

Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.

При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.

Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.

Улучшение механических свойств грунта

Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.

Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.

Как использовать гущу для улучшения почвы и борьбы с вредителями

Испитая кофейная гуща нашла широкое применение на даче: в саду, огороде и теплице. Опытные садоводы используют ее:

1. Для мульчирования посадок.

2. Для легкого подкисления грунта.

3. Для улучшения структуры почты. Добавление спитого кофе к грунтовой смеси делает ее более воздушной и легкой

При этом важно не нагромождать кофейную гущу толстым слоем вокруг растений, иначе она может спровоцировать появление плотной почвенной корки, препятствующей свободному доступу воздуха и влаги к корневой системе растений

4. Кроме того, кофейную гущу можно использовать для получения компоста, который впоследствии можно будет использовать при выращивании цветов, овощной рассады и грибов. Для его приготовления необходимо в специально отведенную для этих целей компостную яму сложить:

Все компоненты необходимо хорошо перемешать, присыпать грунтом и полить сверху водой, а затем с помощью палки проделать несколько отверстий в куче. Полезный компост будет готов к использованию всего через 4-6 недель. На протяжении данного периода следует следить за тем, что куча всегда была влажной.

5. Чтобы избавиться от муравьев и улиток. Муравьи не выносят кофейного аромата и исчезнут из теплицы, если посыпать их гнезда испитым кофе. Тоже касается и улиток — они перестанут досаждать растениям, если кофейной гущей посыпать почву вокруг них.

6. Чтобы отучить кошку от рытья ямок в саду и на огороде, следует использовать смесь из измельченных апельсиновых корок и испитого кофе. Разбросав ароматную смесь вокруг растений можно быть уверенным, что кошка не устроит на грядках свой туалет.

Скраб от целлюлита с кофе

12. Лекарство от целлюлита

Все мы знаем, каковы основные причины целлюлита. Так называемая апельсиновая корка возникает из-за неправильного питания, недостатка физических нагрузок, курения или генетической предрасположенности.

Существует, по крайней мере, дюжина различных способов, благодаря которым можно “излечиться” от целлюлита. Большинство из рецептов, впрочем, весьма сомнительны.

Но вот один, который, действительно, работает — это использованный молотый кофе.

Просто смешайте кофейный жмых с небольшим количеством теплой воды и медленно втирайте смесь в проблемные места в течение 10 минут. Повторяйте такую процедуру 2-3 раза в неделю, и результат не заставит себя долго ждать.

Уже через месяц регулярного применения кофейного жмыха вы увидите, как преобразятся проблемные участки тела, кожа станет более гладкой и упругой, а целлюлит постепенно будет уходить.

Виды кофейных подкормок

Заготовленная гуща в качестве самостоятельного удобрения не применяется в связи с длительным сроком разложения такого состава, поэтому в садоводстве подобное сырье можно использовать в смешанном с другими компонентами виде.

Способ № 1 (мульча)

Для защиты почвы и улучшения её свойств рекомендовано применять органическую мульчу, которая хорошо повышает плодородность земли. Чтобы использовать высушенную гущу, достаточно посыпать грунт вокруг приствольного пространства растения сухой кофейной массой.

Роль компонента, насыщающего питательными веществами почву, станет выполнять азот, высвобождаемый из жмыха. Данный способ подкормки имеет определенные недостатки — легкий порошок не сможет надолго задержаться на поверхности земли.

После внесения заготовленного жмыха в грунт в нем может образоваться плесень, в связи с этим требуется смешать гущу с опилками, сухой корой либо покрыть размещенный кофейный порошок грунтом.

Возможна и многослойная подкормка, при которой в качестве первого ряда выступают опилки, торф, песок или грунт. Затем необходимо распределить по поверхности мульчу с кофейным жмыхом, после чего следует накрыть слой чистой почвой.

Способ № 2 (компост)

Жмых от кофе (применение гущи по данной методике производится в специально устроенных ямах, пластиковых контейнерах, компостных ящиках, полупогружных конструкциях) следует добавлять к предназначенным для утилизации органическим отходам.

Для обустройства подобных емкостей нужно подобрать на участке удобное для таких целей место. Образованное устройство не должны превышать высоту 1 м. Для получения компоста можно выбрать любой из 2 составов.

Вариант № 1

Необходимые для сырья компоненты:

  • мука костная — 400–450 г;
  • завявшая сорная трава;
  • солома «лежалая»;
  • жмых кофейный;
  • листва (желательно древесная);
  • трава сорная (завявшая).

Вариант № 2

Требуемые компоненты:

  • зола — 2 ст.;
  • курьяк (смесь сорных растений) — 2 ст.;
  • кофейный жмых (высушенный) — 1 ведро.

Способ приготовления компоста:

  1. Сначала требуется поместить в яму все собранные ингредиенты, затем хорошо перемешать состав.
  2. После этого следует присыпать массу землей.
  3. Теперь предстоит оросить массу заранее отстоянной водой, потом накрыть поверхность ямы пленкой.
  4. Компостную массу периодически положено протыкать длинным шестом и обязательно поливать, чтобы не допустить пересыхания компоста.
  5. Примерно через 3–4 недели, когда температура в полученной смеси снизится, в образованную массу необходимо подселить земляных червей.

На зиму компостную яму следует накрыть ветками или лапником. Для применения массы её требуется разбавить водой, после чего нужно оросить корни культуры, опрыскать либо полить грядки.

Для каких растений подходит

Подкормка с добавленным жмыхом повысит плодовитые свойства малины, смородины, многих других ягодных кустарников. Для достижения таких результатов требуется смешать почву приствольного круга с 3 кружками кофейного жмыха, затем предстоит хорошо полить грунт.

Приготовленная с гущей подкормка активизирует и стимулирует рост практически всех ацидофильных растений.

Жмых от кофе как удобрение подходит практически для всех ягодных кустарников

Аналогичное воздействие полученный состав оказывает на ягодные посадки:

  • чернику;
  • клюкву;
  • голубику.

Особенно восприимчивы к удобрению с кофейным компонентом такие многолетники, как гравилат и примула папоротник.

Не откажутся от подобных добавок томаты и другие овощные культуры, а также цветы:

  • фиалки;
  • аспарагус;
  • домашние пальмы.

На сдобренную кофейным жмыхом почву отлично отреагируют все растения, для которых необходима кислая среда. Избыток этого показателя опытные огородники минимизируют с помощью добавления засохшей травы и опавшей листвы.

Популярность использования кофейного жмыха в составе удобрений растет из года в год. Однако необходимо иметь в виду то обстоятельство, что не все культуры жалуют кофейные добавки. Например, не рекомендовано вносить жмых в почву для суккулентов, герани, клевера, люцерны или кактуса.

Чем полезен?

Кофейная гуща – удобрение, подходящее для подкормки садовой и комнатной растительности. Присутствующие в его составе калий и магний питают зеленые насаждения, обогащая их полезными веществами. Польза от отходов такого популярного напитка безгранична. Спитый кофе можно применять как мульчу, удобрять им грунт и даже поливать растения растворенной кофейной массой.

Среди общественности был проведен опрос, и выяснилось, что ежегодно человек выпивает около 400-500 чашек кофе. На каждую порцию этого бодрящего напитка выделяется 1 ч. л. кофе. Соответственно, за год человек просто выбрасывает на свалку примерно 4-5 килограммов полезной гущи. А ведь этого количества вполне достаточно, чтобы обогатить комнатные растения полезными веществами и даже подкормить целый огород.

В 100 г молотого кофе перед термической обработкой содержится огромное количество различных веществ и микроэлементов, дающих человеку заряд бодрости. А именно: калий, магний, железо, фосфор и различные витамины. А после термической обработки в кофейной гуще остаются только макроэлементы, такие как азот, фосфор и калий.

Фосфор и калий практически сразу поглощаются растением при удобрении. С азотом дела обстоят несколько сложнее. Лишь небольшое его количество употребляется растением сразу. Оставшаяся часть высвобождается после почвенного обогащения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector