Обрезка молодого винограда осенью со схемами для начинающих

Строение виноградного куста

Данный ягодный куст в своём строении имеет подземную и наземную части.

К подземной относятся следующие составляющие:

  1. Штамб – своего рода основание растения.
  2. Голова – утолщённая часть ствола в верхней части.
  3. Корневая система – часть куста, подразделяющаяся на:
  • Основные корни. По-другому их называют «пяточные». Размещаются у самого основания штамба. Служат для насыщения растения жидкостью и полезными минеральными веществами.
  • Боковые корни или срединные. Растут из боковой части штаба и служат как дополнительный источник получения пищи.
  • Поверхностные корни. Имеют другое название «росяные». Располагаются у самой поверхности кустарника.

Наземная часть винограда состоит преимущественно из стеблей. Именно по ним к листьям и ягодам поступают все питательные вещества из корней. В зависимости от времени роста, стебли подразделяются на следующие виды:

  • Побег – росток из почки.
  • Пасынок – побег, выросший на другом побеге.
  • Порослевый побег – выросший из подземного корня.
  • Лоза – одеревенелый побег.
  • Плодовая стрелка – лоза, предназначена для лучшего плодоношения винограда.
  • Сучок замещения – лоза, имеющая 2 почки.
  • Плодовое звено – стебель, имеющий плодовую стрелку и сучок замещения.
  • Рукава – это двухлетние побеги.
  • Голова – это основание кустарника.

Предварительные мероприятия

Перед началом обрезки старого или молодого винограда, нужно провести правильную подготовку лозы. Такие подготовительные мероприятия помогут кустам легче перенести стресс (рисунок 4).

Кроме того, осенью нужно убрать весь молодой зеленый прирост с каждого побега. Эти части винограда только потребляют питательные вещества и, если их не удалить, могу серьезно ослабить растение и ухудшить его зимовку. Также необходимо снять все оставшиеся плодовые кисти и снять листья у винограда.

Рисунок 4. Перед началом работы лозу нужно освободить от оставшихся плодов и листьев

Когда все подготовительные мероприятия будут завершены, можно поочередно снимать плети с опоры и приступать к их обрезке.

Размножение винограда осенью

Осенью для размножения такого растения рекомендуется использовать чубуки, либо черенки. Обрезку кустов осенью можно совместить с заготовкой черенков. Их хранят до наступления весны, после чего проводят высадку в школку. При желании можно постараться укоренить их в зимнее время в комнатных условиях. Для нарезки черенков выбирают полностью вызревшую лозу, которая в диаметре должна достигать не меньше 0,7 см. Также лоза должна быть твердой коричневатого либо темного коричневого оттенка, если ее согнуть, то можно услышать легкий треск. Для заготовки черенков нельзя использовать зеленые побеги. Еще подходящая лоза должна быть плодоносившей, при этом на ней должны присутствовать «хвостики от гроздьев»

Также обратите внимание на то, что на лозе не должно быть никаких повреждений и признаков таких опасных болезней, как: милдью, оидиум либо филлоксера

После того как подходящая лоза будет найдена, приступайте к нарезке черенков, длина которых может варьироваться от 0,3 до 0,4 м. На каждом черенке должно присутствовать не меньше 3 почек. Ваша основная задача ― не допустить испарение всей влаги из черенков, в противном случае они просто не укоренятся. В связи с этим во время нарезки срезы нужно делать таким образом, чтобы черенок с двух сторон заканчивался либо «хвостиком» от грозди либо усиками. В таких междоузлиях находится мембрана, которая способна уберечь чубук от излишней потери влаги. Заготовленные черенки погружают в воду, где они должны пробыть от 6 до 8 ч. Обсушите их и проведите обработку «фитодоктором». На каждый черенок наденьте бирку с названием сорта (чтобы не запутаться) и свяжите их по несколько штук в пучки. Для хранения чубуков выбирают влажное и холодное место (0–5 градусов), к примеру, подвал, холодильник либо их можно закопать в почву в саду. Прежде чем поместить черенки на полку холодильника, их оборачивают увлажненной хлопчатобумажной тканью, а затем убирают в перфорированный полиэтиленовый пакетик. По мере высыхания ткани, ее вновь необходимо увлажнять чистой водой. Укоренение чубуков проводят в весеннее время.

Как и когда заготавливать черенки винограда

Watch this video on YouTube

Работа с кустами старого винограда

Начинающий виноградарь, кроме посадки и ухаживания за новыми кустами, несомненно, столкнётся с виноградом, который плодоносит не один год. И если за ним был соответствующий уход, то его обрезать осенью будет не сложнее, чем формирование молодых кустов.

В те же сроки, спустя 2–3 недели после сброса листьев, нужно приступить к осенней обрезке старого винограда. Оценив его состояние, выбирают ветки для обрезки. Лоза, которая плодоносила в этом году, удаляется, а на самой нижней ветке рукава создаётся сучок замещения. Плодоносная стрелка укорачивается до 5–12 глазков.

Такую операцию проделывают на каждом рукаве. Жировики, достигающие толщины 10–12 мм удаляют, исключая расходование сил куста на их бесполезное существование.

Сложнее обстоит дело с виноградом, когда его несколько лет не касалась рука человека. Начинающему впору и растеряться от обилия и переплетения веток. Здесь можно применить другую схему работы. Чтобы оценить и направить в нужное русло развитие куста, нужно воспользоваться следующим методом.

Весной на шпалере натягивается два ограничительных шнура-индикатора. Один на высоте 50 см от земли, второй не выше 30 см. На протяжении лета надо регулярно обрезать куст от лишней листвы и побегов. С наступлением осени всё, что выросло выше верхнего шнура уничтожается. Лозу превысившую высоту нижнего индикатора нужно обрезать на 10% длинны. После сброса листьев отбираются побеги, достигшие высоты второго шнура. Нижний отросток служит основанием для сучка замещения. А из верхнего формируется плодоносящая стрелка на следующий год.

Когда осенью обрезается виноград и формируются плодоносящие стрелки, нужно не забывать о плодовой нагрузке на него. Для каждого сорта есть свои рекомендации. Если для Изабеллы повышенная нагрузка допустима, то некоторые столовые сорта Лора, Кеша и др. из-за больших гроздьев, требуют ограничений в виде прищипывания.

Виноград на участке

Без обрезки она быстро идёт в рост

После посадки лозы на солнечном, защищённом от ветров месте уже на следующий год приступают к её обрезке для правильного формирования куста. О том, когда лучше обрезать виноград, много спорят. Одни говорят, что это лучше делать весной, другие предпочитают осеннюю обрезку. Допустимо и то и другое. Всё зависит от климата местности. Виноград в Подмосковье обрезают когда удобно, но если процедуру проводят осенью, то лозу необходимо укрыть на зиму, иначе весной придётся обрезать её снова из-за подмерзания почек.

https://youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ

Весенний уход за лозой

Ранней весной, как только сойдёт снег, начинается уход за виноградом. Укрытие снимают, если ночью больше нет сильных заморозков, а среднесуточная температура достигает +5 ˚С. При затяжных холодах это делают постепенно: сначала прорезают вентиляционные отверстия, а когда угроза подмерзания минует — открывают полностью.

Первый весенний полив винограда имеет одну из двух конкретных целей:

  1. Пробудить лозу от спячки и ускорить начало сокодвижения. Для этого используют тёплую воду.
  2. Задержать начало пробуждения. Это делается, если существует опасность возвратных заморозков.

Второй влагозарядный полив проводят перед цветением, примерно за 20 дней до его начала. Это ускорит созревание ягод и сделает их крупнее. Во время цветения обильный полив может спровоцировать опадение цветков.

Воду заливают в лунки, проделанные вокруг стволов, или в траншею между ними. Более эффективен полив в дренажные отверстия, чтобы влага доходила до глубоких корней. Для этого вокруг кустов на расстоянии примерно 80 см буром проделываются отверстия глубиной до 1 м. Достаточно 4 таких отверстий.

Можно соорудить систему полива: на небольшой возвышенности установить бочку с водой, шлангом и четырьмя патрубками, вставленными в дренажные отверстия. Почву рыхлят дважды: после снятия укрытия и перед цветением. Это улучшает водопроницаемость и аэрацию почвы. При перекопке вносят необходимые удобрения:

  • коровий или конский навоз;

  • компост;
  • куриный или голубиный помёт;
  • готовые комплексные удобрения.

После рыхления почву обязательно мульчируют. Жидкие растворы можно залить в дренажные отверстия, твёрдые разбрасываются вокруг кустов и заделываются в почву.

Обрезка винограда весной

В Подмосковье обрезка винограда весной практически ничем не отличается от аналогичной в южных районах. После снятия укрытия лозу осматривают и удаляют все сломанные и отмершие части. После этого приступают к формированию куста.

Преимущества правильной весенней обрезки:

Урожайность увеличивается на 60—80%

Питательные вещества не уходят на поддержку роста лишних веток.
Лозе придаётся удобная для ухода форма.
Повышается устойчивость к холоду, что очень важно для Подмосковья.
Улучшается освещённость, что ускоряет созревание ягод и улучшает их вкус.
Хорошая вентиляция предупреждает появление различных заболеваний.
Облегчается сбор урожая, так как куст становится более компактным.

Чтобы весенняя обрезка была удачной, начинать её нужно в ранние сроки, до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то виноград «выплачет» все соки и может погибнуть. Как минимум, он ослабнет и даст совсем небольшой урожай.

При обрезке необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Все манипуляции производятся только острым инструментом. Секатор затачивают так, чтобы он резал лист бумаги. Срезы на ветках должны быть под прямым углом, ровными и гладкими.
  2. Все испорченные, поломанные и подмороженные ветки удаляются.
  3. На побегах оставляют от 10 до 12 глазков.
  4. Для замещения оставляют необрезанными 2—3 побега ближе к штамбу.

В Подмосковье, где виноград нужно укрывать на зиму, лучше не использовать штамбовую обрезку — формирование деревца. Гораздо практичнее обрезка «под куст». Такая форма более удобна для пригибания к земле.

Последовательность бесштамбовой обрезки:

  1. Первый год. Все побеги укорачивают, оставляя по два глазка. Если лоза только одна, то оставляют 4 почки.

  2. Второй год. Оставляют только сильные побеги, которые укорачивают также — на два глазка.
  3. Третий год. Сучок замещения — нижнюю лозу — укорачивают, оставляя 2 глазка. На плодовой стрелке оставляют от 7 до 14 глазков. Это будет правильно сформированный рукав.

В дальнейшем обрезка будет заключаться в оставлении плодоносящих побегов с 10—14 глазками и 2—3 сучков замещения.

Длина обрезки

В зависимости от числа глазков, оставляемых на плодовой лозе, обрезку подразделяют на короткую (2—3 глазка), среднюю (5—7), длинную (8— 10) и очень длинную (10—15 и более глазков).

Длина обрезки во многом зависит от сорта винограда, у большинства сортов наиболее плодоносны глазки, расположенные в средней части прошлогоднего побега, и менее продуктивны — у основания, и особенно угловые. Ряд сортов новой селекции обладают высокой плодоносностью побегов, развивающихся из нижних глазков прошлогодней лозы.

Плодоносность глазков и урожайность побегов зависят от силы роста лозы и формы куста. У одного и того же сорта на более сильной лозе плодоносность глазков возрастает по мере их удаления от основания, а у менее развитых, наоборот, они находятся ближе к основанию лозы. При сильном росте побегов почти для всех сортов винограда следует применять длинную обрезку. С высотой штамбов плодоносность нижних глазков возрастает. Вследствие разнокачественности глазков на лозе в практике широко распространена смешанная обрезка с оставлением одновременно сучков и плодовой лозы разной длины. При таком способе обрезки основной ролью сучков является подготовка побегов для урожая будущего года, а плодовых стрелок или плетей — для получения урожая в текущем году. Смешанную обрезку называют обрезкой на плодовое звено.

Короткую обрезку применяют у сортов, обладающих хорошей плодоносностью нижних глазков, у менее развитых побегов, а также у высокоштамбовых и высокоствольных форм кустов. Она более эффективна при возделывании столовых сортов винограда, так как качество гроздей при короткой обрезке выше, чем при длинной. Кроме того, короткая обрезка уменьшает опасность перегрузки кустов побегами и урожаем.

Короткая обрезка

При короткой обрезке на хорошо развитом кусте при осенней обрезке оставляют четыре однолетние лозы (плодовые стрелки). Общая нагрузка глазками на них не должна превышать 30-32 глазка. Кроме плодовых стрелок следует оставить еще четыре сучка замещения по 2 глазка на каждом. При всех видах обрезки необходимо стремиться к тому, чтобы сучки замещения располагались как можно ближе к основанию куста.

Короткая обрезка может быть применена для всех обильно плодоносящих сортов. При этом плодовые однолетние лозы должны обрезаться тем короче, чем крупнее у сорта грозди.

При высокой плодоносности виноградного куста, особенно молодого (3-5 лет), никогда не следует применять длинную обрезку, иначе кусты сильно истощаются.

Средняя обрезка

Отличается от короткой только тем, что при осенней обрезке оставляют большее количество глазков, до 40-45, за счет того, что однолетние плодовые лозы обрезают длиннее на 8-9 глазков каждую, а также на 7-8 почек, и четыре сучка замещения по две почки на каждом. Но при этом следует учесть, что самое главное — это количество гроздей на куст (40-45 шт.), а количество плодовых лоз может быть больше 3-4 шт., т.к. оптимальное количество глазков на плодовую стрелку — 5-6 шт. Поэтому лучше оставить 6-7 плодовых стрелок с 6-7 глазками, чем 4 стрелки по 10-12 глазков.

Особенно нежелательно оставлять длинные лозы (более 8 глазков) на сортах с некрупными и мелкими гроздями.

Длинная обрезка

Длинная обрезка применяется для сильнорослых и слабоплодоносящих сортов. Это относится как правило к сортам технического назначения.

Тэги:

Осенняя обрезка лучше весенней?

Бывалые садоводы знают, что виноград можно обрезать весной, летом и осенью. Единого мнения у виноградарей по этому вопросу нет, но большинство обрезку винограда делает осенью, ниже можно посмотреть видео для начинающих.

Определяя сроки для проведения прививки, обращают внимание на:

  • климатические условия;
  • сортовую принадлежность (технический, столовый);
  • личные пожелания.

Чтобы принять правильное решение, стоит рассмотреть плюсы и минусы сезонной обрезки.

Сезон

Плюсы

Минусы

Весна Хорошо просматривается состояние глазков после зимовки; повреждение древесины менее плачевно чем перед зимней обрезкой «Плач лозы»; возможная гибель после прививки; повышенная восприимчивость к ранам и инфекциям.
Осень Легко укрывать куст в зиму; исключается «плач» растений Необходимо оставлять запасные глазки на случай вымерзания; сложность при выборе правильного срока обрезки (ранняя обрезка и поздняя, губительны для лозы).

Если куст обрезать раньше времени, кора может не успеть вызреть. Поздняя прививка оставляет мало времени для заживления ран до наступления холодов

Поэтому для начинающих важно знать, когда необходимо сделать обрезку молодого винограда осенью

Чтобы найти золотую середину, учитывают:

  • климат в регионе;
  • показатели термометра в дневное и ночное время;
  • сортовые характеристики;
  • потребность лозы в укрытии.


Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунтеВиноград является теплолюбивой культурой, люди, проживающие в странах с тёплым климатом, выращивают его с древних…

Определить точную дату для проведения обрезочных работ можно, зная особенности развития культуры

Обращают внимание на следующее:

  • Чтобы растение укрепилось, стало сильнее, выносливее к холодам, не следует торопиться со сбором урожая. Чем дольше вызревает виноград на побегах, тем больше ценных веществ скапливается в корневой системе.
  • Для исключения ослабления и повышенной хрупкости лозы температура днем должна быть стабильной, не опускаться ниже -5 градусов. Тогда при подвязке и прививке растение пострадает минимально.
  • Чтобы куст не вымерз зимой, обрезку следует проводить после того, как остановится движение сока. Работы по формированию лозы следует начинать после первых ночных заморозков.
  • Сигналом к началу действий должно быть опадание листьев. На этом этапе все гроздья необходимо срезать.

Профессионалы рекомендуют подойти к процессу обрезки лозы в два этапа. Предварительную проводят после сбора урожая, формирующую – перед связыванием и укрытием в зиму. Как сделать обрезку запущенного винограда осенью, смотрите в видео для начинающих.

Обрезка лозы

Обрезку виноградных кустов производят только осенью. Как правильно обрезать виноград на зиму, чтобы получить высокую урожайность? Для этого производят специальную процедуру, которая осуществляется в два подхода. Первый происходит после сбора урожая. В этот период убирают высохшие и очень толстые веточки. Второй этап осуществляется через 14 дней, после опадания всех листочков. Желательно, чтобы температура не снизилась более 6 градусов.Обрезка винограда на зиму может начинаться уже с годовалого саженца. Выделяют две основные схемы: веерная и штамповая.

Веерный способ

Веерная схема обрезки винограда считается самой распространенной. Ее принято использовать в северных и умеренных регионах. Как обрезать виноград на зиму, чтобы не было проблем с укрыванием? Ведь большие разросшиеся кусты закрыть довольно сложно. Веерный способ позволяет хорошо омолодить виноградник и после обрезки кроны, весь кустарник с легкостью удастся прикрыть на зимний период.
При данном способе появляются веточки, растущие вертикально по отношению к главному стволу, образуя веер.
При такой схеме существенно увеличивается урожайность и защищенность винограда от замерзания зимой. Данную методику также можно назвать бесштамповой схемой. Процедура очень простая, но требует соблюдения определенных правил:

  • Годовалые саженцы необходимо подрезать, чтобы сохранить по 2–3 почки.
  • На второй год из саженца вырастают две веточки, на которых уже оставляют по 3–4 почки.
  • В третий год роста из каждого отростка должно прорасти еще два отростка. К осени они обычно достигают 1 метр в длину. При этом нижний отросток выходит в наружную сторону от кустарника. При осенней обрезке веточки сохраняют размером около 50 см.

В остальные годы из получившихся веточек принимаются создавать плодоносные отростки, сохраняя по 7–8 почек. А также оставляют замещающий сучок с 2–3 почками. Веточка для плодоношения должна привязываться вертикально к шпалерам виноградника.
Осенью после формирования веера лозу для плодоношения подрезают. Потом данные веточки начинают формироваться из оставленных замещающих сучков. На кустарнике такие отростки достигают 6–8 штук. Такое небольшое количество веток легко спрятать на зимний период. Такой схемой можно пользоваться при беседочном и укрывном методе выращивания винограда.

Штамповый способ

Штамповую схему применяют в южных регионах, где нет необходимости укрывать кустарники на зиму. Главная задача — сформировать крепкий ствол. Осуществляется на протяжении первых 6 лет. Начинают формировать штамп с первого года жизни винограда. Чтобы осуществить правильную процедуру следует придерживаться следующих правил:

  • Первый год на саженце сохраняют 2–3 глазка. Данный отросток в дальнейшем будет формироваться как штамп.
  • На второй год у виноградной лозы возникнуть два отростка, из которых выбирают наиболее сильный для формирования ствола. Другой будет в качестве резерва. Осенью главную лозу обрезают до 2–3 почек. На резервном стволе достаточно оставить 2 почки. Все другие пасынки обрезаем.
  • На третий год происходит формирование желаемой высоты штампа. Трехлетний ствол обрезают так, чтобы на верхней части осталось две веточки. Все остальные побеги удаляют. На верхних отростках оставляют 2 глазка. На уровне этих лоз натягивают проволоку, к которой в дальнейшем будут привязываться веточки для плодоношения.
  • В четвертый год начинает формироваться корона. Побеги обрезаются так, чтобы получить расстояние между ними около 20 см. Если получить правильную крону, то урожайность будет высокая.
  • В пятый год на всех веточках делают срезы так, чтобы везде получилось по 2–3 почки.
  • На шестом году, на каждых плодоносных отростках сохраняют по 6–7 почек, а на замещающих веточках по 2 почки.

После шестого года жизни получившиеся габариты и форму кроны просто поддерживаются.

Процесс обрезки винограда

Часто используют в умеренных районах Беларуси и России (Сибирь, Урал, Подмосковье).

Суть и достоинства метода

При этом методе формируют несколько плодоносящих рукавов. Рукава растут от основания вертикально, и располагаются на проволоке под различными углами, образуя в свою очередь веер.

Следует отметить то, что куст винограда при веерном способе обрезания растет медленно.

Данный способ схемы имеет ряд достоинств:

  • Быстрое омоложение без потери урожайности.
  • Легко укрывать ветки под зиму, так как они легко и удобно перемещаются.

Порядок формирования веера

1-ый год

Подрезать виноград следует осенью первого года вегетации растения. Побег следует обрезать на 2-3 почки.

Вы можете прочитать, что следует оставлять две почки, но специалисты рекомендуют оставлять третью как запасную.

А если весной дадут побеги все три почки, то оставляют два побега с противоположной стороны.

2-ой год

После этого осенью второго года производят закладку сучка замещения, для этого однолетние стебли укорачивают до 3-4 почек.

3-ий год

Полноценное формирование рукава происходит на 3 году. За период подрезки с осени второго года до осени третьего года молодые ростки вытягиваются до 1 метра.

Их следует укоротить до 50 см. в длину. В этот период следует позаботиться о шпалерах. Следует сделать первый уровень проволоки на высоте 30 см. от уровня земли и подвязать ростки.

Есть одно правило, которое следует соблюдать: длина внутренних рукавов должна быть короче длины внешних рукавов куста винограда.

4-й год

На четвертый год вегетации верхние рукава обрезают на 8-9 почек, как правило, эти рукава образуют плодоносные лозы. А нижние сучки замещения, подрезают на 3-4 глазка, и они в свою очередь образуют плодовое звено. В итоге мы должны получить веер из четырех плодовых звеньев и четырех рукавов.

Следующие годы

В последующие годы осенью подрезают плодоносные лозы. А их заменят новые плодовые звенья, которые развиваются из сучков замещения.

Но для того, чтобы куст омолаживался, следует старые рукава укорачивать таким образом, чтобы у основания оставалось 2-3 почки. Эти зачатки служат сучками восстановления. Зимой удобно укладывать и укрывать виноградные кусты.

Штамбовым способом

Эту схему формирования винограда применяют для неукрываемого выращивания. Используют преимущественно в южных районах России.

Суть метода заключается в формировании мощного ствола, который по другому называют «Штамба». Для этого нам потребуется 5-6 лет.

А теперь мы рассмотрим порядок формирования штамба.

1-ый год

Формирование ствола начинают с первого года. Саженец подрезаем до 2-3 глазков. Весной проводим осмотр саженца и выбираем два развитых ростка.

А второй росток оставляем в качестве резерва. Осенью готовый штамб подрезаем на желаемую высоту.

2-ой год

На второй год вегетации начинают формирование плеч кордона, для этого практически все однолетние молодые побеги срезают, оставляя два верхних наиболее крепких побега.

Затем обрезаем эти побеги на две почки – это и есть наши плечи. У садоводов принято на этом уровне натягивать проволоку, к которой будем подвязывать подрезанные побеги.

3-ий год

В осенний период третьего года начинают формировать плодовое звено. То есть один побег подрезают на 2 глазка – это будет сучек замещения. А второй побег укорачиваем на 4-6 глазка – это будет плодоносящая стрелка.

4-ый год

На четвертом году вегетации куста, приступают к закладке основания для развития плодовых звеньев. На плечах оставляют побеги на расстоянии друг от друга на 20-40 см., а остальные все удаляем. Расстояние зависит от сорта винограда.

5-ый год

Самая простая обрезка происходит осенью пятого года роста куста винограда. Все просто – все побеги подрезаем на 2-3 почки.

6-ой и последующие годы

И заключительный шестой год формирования куста. Полностью повторяем последовательность обрезания третьего года, образуя сучек замещения и плодовую лозу.

Последующие года обрезки производят по заданному циклу.

О коварстве винограда

Когда я только перебралась в дом к мужу (это было в Хабаровском крае), обрезкой гибридного амурского винограда, который рос на участке, занимался муж. Как правило, осенью, перед зимовкой. За лето виноград зарастал совершенно дико и плодоносил так — ну, лишь бы только покушать.

Резать виноград летом я начала не потому, что такая умная — почти ничего про виноград тогда я ещё и не знала — просто буйно растущие плети постоянно цеплялись усами за верёвку, на которой я развешивала бельё, и они страшно мешали. А уж взяв в руки секатор, остановиться трудно — я укоротила все длинные побеги.

Через три недели история повторилась, а потом и ещё раз. В результате «облысевший» виноград созрел раньше, поскольку солнца кисточкам перепадало больше. Результат вдохновил меня на изучение темы и начало глобального эксперимента. На следующий год резать виноград я начала с момента отрастания молодых побегов, под жалостливые вздохи близких. Летом резала и общипывала каждые 2 недели! Пасынками этот виноград выстреливает немедленно после удаления предыдущих, и весьма обильно. К осени винограда собрали втрое больше, чем обычно.

Описанная ситуация неудивительна. Винограду надо расти, завоёвывать пространство, что он старается и сделать. У друзей в Хабаровском крае амурский виноград без обрезки на третий год плотно заплёл беседку, на четвёртый — перекинулся на соседнюю берёзу, и теперь немногочисленные кисточки висят на высоте 6-7 метров (для амурского винограда и 10 метров — не предел, морозов он не боится).

Плоды — это способ максимально размножиться в неблагоприятных обстоятельствах, поэтому без обрезки в промышленности виноград и не выращивают. Обрезка не только осенняя или весенняя, но и несколько летних, в зависимости от сильнорослости сорта.

Три года назад, уже на Кубани, разместила два винных сорта с юго-восточной стороны сарайчика. По характеристикам один сорт позиционировался как умеренного роста, о втором продавец заявлял как о среднерослом. На третий год при одинаковой обрезке умеренно-рослый держится в пределах двух метров, среднерослый залез на крышу, пролез на чердак (вот что ему там, в темноте, надо?), обильными длиннющими побегами затягивает площадь в 6 квадратных метров. Плодоношение по объёму одинаковое. Вывод: информацию продавцов надо в обязательном порядке фильтровать через Интернет, при этом предпочтительны местные форумы.

Вот с такими сильнорослыми сортами, имеющими в генах чаще всего много «дикости», больше всего мороки. А зимостойкие сорта, в большинстве своём, именно эти гены и несут. Поэтому придётся резать, резать и резать!

Из почек прошлогоднего побега «расчёской» полезут молодые побеги, которые и заложат плодовые кисти. vogorodelebeda

Сроки обрезки винограда

Весенняя обрезка винограда проводится в период наступления оттепели, когда температура установится на уровне +5°С и обязательно должна быть произведена до начала сокодвижения, тогда растение перенесет обрезку легко и быстро восстановится. Обычно, если этот период упущен, то обрезку все же можно произвести, но обязательно до того момента, когда на растении появятся почки, с этого момента делать обрезку не стоит, потому что виноград, вероятно, не сможет восстановиться и может даже погибнуть. Так что если весенняя обрезка не была проведена вовремя, то стоит отложить эту процедуру и выполнить летнюю или даже осеннюю обрезку.

Последующий уход за кустами

Обрезка лозы — процедура, вызывающая у растения серьезный стресс. После удаления побегов образуется большое количество ран (срезов), которые постепенно затягиваются. Растение вынуждено тратить дополнительные силы на процесс выздоровления. Чтобы не загубить куст, садовод обязан соблюдать правила обрезки, а после обеспечить тщательный уход за виноградом.

Основные правила:

  • ветки срезают только острым инструментом, зачищая неровности ножом. Это позволит избежать появления гнили, плесени на ранах;
  • побеги замещения располагают только на одной стороне. Так не возникнет дисбаланса в обеспечении куста питательными веществами, срезы будут только односторонние;
  • при удалении толстых веток оставляют не более 1 см. Длинные пеньки спустя время покрываются трещинами;
  • однолетние ветки срезают поверху нижнего глазка (отступают примерно 2 см).
  • при обрезке учитывают диаметр побега. Чем толще веточка, тем меньше срезают с нее;
  • обязательно удаляют прирост. Он растет быстро, и если своевременно не удалять побеги, лоза сильно переплетается. Загущение куста ведет к болезням, недостатку освещения, измельчению ягод, падению урожайности;
  • грунт возле кустов (на расстоянии полуметра) рыхлят, обеспечивая доступ кислорода в почву;
  • не забывают про обработку посадок от вредителей и болезней;
  • тщательно пропалывают почву около кустов;
  • соблюдают график подкормок и поливов. От этого во многом зависит выздоровление винограда и последующий рост побегов.

Большие листовые пластины заслоняют от солнца кисти ягод, задерживая их рост и созревание. Поэтому в зонах рискованного земледелия, где лето прохладное и не столь продолжительное, как на юге, обязательно прореживают листья.

Грамотно проведенная обрезка — заявка на высокий урожай винограда. Процедуру проводят в комплексе с другими мероприятиями, учитывая особенности сорта, климатические условия, а также соблюдая основные агротехнические приемы.

Самые оптимальные сроки обрезки винограда

Правильная обрезка винограда обеспечивает полноценное развитие лозы и повышение объема урожая.

Но основательная обрезка делается один раз в год. Когда лучше обрезать виноград: весной или осенью? Оптимальным временем считается осень. Иногда для молодых (слабых) кустов сроки переносят на следующую весну (после распускания почек).

Когда и почему «плачет» лоза?

«Плач» винограда – весеннее выделение сока из места среза ветки.

Вышедшие из зимовки растения винограда кажутся сухими и мёртвыми. Но внутри веток начинается скрытое от глаз мощное сокодвижение (как, например, у берёзы). Если непосредственно перед этим или в это время подрезать лозу, она начнёт «плакать». Вот почему виноград весной нельзя ранить, пока не начнут распускаться почки. Только после появления зелени можно производить весеннюю корректирующую обрезку.

Осенью лоза не плачет.

Уточнённые сроки по регионам

Конкретные даты зависят от региона, погоды, особенностей сорта, возраста куста. Главное – не делать основную обрезку слишком рано (древесина должна хорошо вызреть и немного закалиться). Но и запаздывать нельзя: процедуру проводят до установления отрицательной температуры в -3 градуса, иначе ветки становятся слишком хрупкими.

В южной полосе (неукрывная зона)

В южных регионах обрезка проводится поздней осенью и зимой.

Обрезку винограда начинают поздней осенью, недели через 3 после листопада. Работы можно проводить также зимой (при положительных температурах).

В средней полосе (укрывной вариант)

В Нечерноземье (и других зонах укрывного винограда) взрослые растения подрезают в два этапа.

  1. В начале осени «осветляют» куст: убирают нижние листья, хилые и «жирующие» побеги (толще 1 см), пасынки, длинные концы невызревших побегов.
  2. На севере естественного листопада у винограда, как правило, не происходит: лист гибнет от заморозков. Основную обрезку проводят в конце сезона, пока ещё держатся плюсовые температуры (пусть даже иногда бывают ночные заморозки), до подмерзания грунта. Ориентировочное время – от конца сентября до второй декады октября.

Перед обрезкой виноград снимают с опоры (если это не было сделано ранее).

Когда обрезать виноград

Обрезку проводят в период покоя виноградной лозы. В южных районах, где кусты не повреждаются зимними морозами, их обрезают осенью после листопада, зимой и весной до начала сокодвижения; в районах укрывного виноградарства — осенью, перед укрытием винограда на зиму (предварительно), и весной после их открытия (окончательно), т. е. в два приема.

Осеннюю обрезку выполняют после опадения листьев или гибели их от первых осенних заморозков. В местах, где морозы наступают рано, не следует ждать листопада. Если подошли сроки укрытия кустов и имеется угроза морозового периода, лозу можно укрывать с листьями. При этом удаляют все заведомо ненужные части — невызревшую лозу и ее части, слаборазвитые побеги, пасынки и усики, укорачивают отплодоносившую лозу, чтобы оставался большой запас глазков.

Весной, после открытия кустов и выявления результатов их перезимовки, проводят окончательную обрезку: удаляют или укорачивают поломанную, поврежденную морозами или подсохшую лозу, укорачивают побеги, оставленные для сучков замещения и восстановления, понижения рукавов или омолаживания старых частей кроны.

Осенняя и зимняя обрезка способствует более раннему распусканию глазков, а поздняя весенняя обрезка ведет к некоторой задержке начала роста. Поэтому в местах, где весенние заморозки оканчиваются в более поздние сроки, обрезку целесообразно проводить ближе к моменту распускания глазков.

Молодые кусты винограда во всех районах лучше обрезать весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector