Схемы обрезки старого винограда осенью

Обрезка молодого винограда

Схемы обрезки винограда

Выполняется для точной формировки кустовой скелетной части и для отбора здоровых ветвей, которые способны принести урожай в сезоне. В действительности же, вариантов формирования винограда существует довольно много, но не все они смогут точно подойти для выращивания в регионах холодного типа с лютыми зимами

К примеру, в подмосковных, уральских и сибирских зонах виноград важно укрывать на зимний период. Поэтому далее будут выдвинуты варианты формировки и кустовой обрезки винограда в весеннюю пору конкретно укрывного винограда

Штамбовое формирование винограда. Здесь имеется в виду операция обрезки весеннего типа с удалением буквально всей выросшей части. В данном случае, останется лишь ствол, на нем и будут пребывать две живые почки. Подобная процедура осуществляется в первый же год жизни посаженного винограда на участке.

Подбор формирования куста

Формировка веерной направленности

Каждое звено, которое необходимо для плодоношения, пребывает на своем рукаве. Рукава произрастают из единого центра и направлены в противоположные от друг друга стороны. Подобным образом, виноградный куст крайне становиться похож на веер. К основным положительным свойствам выращивания винограда веерным методом относится:

  • простота формирования;
  • легкость укрывания на зиму;
  • компактность виноградного куста.

Длина, как и количество кустовых рукавов зависят исключительно от садовода.

Кордонная формировка

В таком случае метод характерен выращиванием небольших рукавов на удлинённых плечах куста, поскольку скелетная часть при виноградном выращивании посредством кордонного метода несколько мощнее. Что бы было доступнее, из штамба образуется плечо (одно либо два, которые смотрят в разные стороны), на нем и находятся рукава. В дальнейшем, на них будут пребывать плодоносные звенья.

Безрукавная форма

Указанный тип схож с веерной схемой выращивания, но отличителен отсутствием наличия одревесневших рукавов. Тут предлагается взрастить пару лоз, обладающих приблизительно 18 глазками, а также дополнительно замещающих сучков, которые обрезаны на 4 глазка. Они все произрастают из единого центра. Подобным образом, от плодоносившие лозы подлежат замене сучками на второй год.

Рукавное формирование
Рукава также непосредственно касаются скелетной виноградной части, которая подлежит формированию на следующий год. Их количественное выражение обладает зависимостью от избранной схемы виноградного выращивания. Они возникают из прироста на штамбе и из тех почек, что были оставлены еще в первом году. В дальнейшем — укорачиваются, при этом остается на таких ветвях всего по две живых почки.

Звеньевое формирование для урожайного плодоношения осуществляется на третий год. На рукавах, оставленных из двух почек вырастет некий прирост, из него следует сконструировать стрелку для последующего плодоношения (из почки верхней, укорачивая прирост на 6 почек) и сучок заместительный (из почки, расположенной внизу оставляют лишь два глазочка).

При указанной формировке молоденького куста плодоношение произойдет на четвертый год.

Обрезка лозы

Обрезку виноградных кустов производят только осенью. Как правильно обрезать виноград на зиму, чтобы получить высокую урожайность? Для этого производят специальную процедуру, которая осуществляется в два подхода. Первый происходит после сбора урожая. В этот период убирают высохшие и очень толстые веточки. Второй этап осуществляется через 14 дней, после опадания всех листочков. Желательно, чтобы температура не снизилась более 6 градусов.Обрезка винограда на зиму может начинаться уже с годовалого саженца. Выделяют две основные схемы: веерная и штамповая.

Веерный способ

Веерная схема обрезки винограда считается самой распространенной. Ее принято использовать в северных и умеренных регионах. Как обрезать виноград на зиму, чтобы не было проблем с укрыванием? Ведь большие разросшиеся кусты закрыть довольно сложно. Веерный способ позволяет хорошо омолодить виноградник и после обрезки кроны, весь кустарник с легкостью удастся прикрыть на зимний период.
При данном способе появляются веточки, растущие вертикально по отношению к главному стволу, образуя веер.
При такой схеме существенно увеличивается урожайность и защищенность винограда от замерзания зимой. Данную методику также можно назвать бесштамповой схемой. Процедура очень простая, но требует соблюдения определенных правил:

  • Годовалые саженцы необходимо подрезать, чтобы сохранить по 2–3 почки.
  • На второй год из саженца вырастают две веточки, на которых уже оставляют по 3–4 почки.
  • В третий год роста из каждого отростка должно прорасти еще два отростка. К осени они обычно достигают 1 метр в длину. При этом нижний отросток выходит в наружную сторону от кустарника. При осенней обрезке веточки сохраняют размером около 50 см.

В остальные годы из получившихся веточек принимаются создавать плодоносные отростки, сохраняя по 7–8 почек. А также оставляют замещающий сучок с 2–3 почками. Веточка для плодоношения должна привязываться вертикально к шпалерам виноградника.
Осенью после формирования веера лозу для плодоношения подрезают. Потом данные веточки начинают формироваться из оставленных замещающих сучков. На кустарнике такие отростки достигают 6–8 штук. Такое небольшое количество веток легко спрятать на зимний период. Такой схемой можно пользоваться при беседочном и укрывном методе выращивания винограда.

Штамповый способ

Штамповую схему применяют в южных регионах, где нет необходимости укрывать кустарники на зиму. Главная задача — сформировать крепкий ствол. Осуществляется на протяжении первых 6 лет. Начинают формировать штамп с первого года жизни винограда. Чтобы осуществить правильную процедуру следует придерживаться следующих правил:

  • Первый год на саженце сохраняют 2–3 глазка. Данный отросток в дальнейшем будет формироваться как штамп.
  • На второй год у виноградной лозы возникнуть два отростка, из которых выбирают наиболее сильный для формирования ствола. Другой будет в качестве резерва. Осенью главную лозу обрезают до 2–3 почек. На резервном стволе достаточно оставить 2 почки. Все другие пасынки обрезаем.
  • На третий год происходит формирование желаемой высоты штампа. Трехлетний ствол обрезают так, чтобы на верхней части осталось две веточки. Все остальные побеги удаляют. На верхних отростках оставляют 2 глазка. На уровне этих лоз натягивают проволоку, к которой в дальнейшем будут привязываться веточки для плодоношения.
  • В четвертый год начинает формироваться корона. Побеги обрезаются так, чтобы получить расстояние между ними около 20 см. Если получить правильную крону, то урожайность будет высокая.
  • В пятый год на всех веточках делают срезы так, чтобы везде получилось по 2–3 почки.
  • На шестом году, на каждых плодоносных отростках сохраняют по 6–7 почек, а на замещающих веточках по 2 почки.

После шестого года жизни получившиеся габариты и форму кроны просто поддерживаются.

Зачем нужна обрезка винограда

Осенняя обрезка винограда на зиму – необходимое мероприятие, которое позволит вам не только сформировать растение заданной формы, но и поднять его урожайность в новом сезоне. При этом подвергать виноград обрезке надо начиная только со второго года его жизни, когда приходит пора формирующей обрезки, придающей кусту форму.

Однолетний виноград можно не подрезать, а просто привязывать лозы к опорам. Побеги старых растений тоже необходимо обрезать – таким образом можно продлить период плодоношения. Конкретными целями процесса обрезки являются:

  • Равномерное распределение питательных веществ между корнями винограда и его лозой;
  • Удаление сухих, отмерших и просто лишних побегов;
  • Определение количества плодоносящих лоз;
  • Контроль количества цветочных почек.

Обрезку нужно обязательно проводить заточенным и чистым секатором, чтобы не повредить лозу.

Почему нужно обрезать молодые побеги

За сезон объем лозы у куста увеличивается в 7 раз, а каждый побег требует питания и площади. Это приводит к загущенности посадки. В кустах плохо циркулирует воздух, что способствует развитию грибковых заболеваний. Почки при этом развиваются слабо, лоза вовремя не вызревает, а затем гибнет при понижении температуры.

Обрезка винограда, запущенного по разным причинам, существенно улучшает вкус ягод и количество урожая. Если ее делать вовремя, то грозди получат достаточное количество питательных веществ, а ягоды вырастут крупными. Старому винограду обрезка пойдет только на пользу.

Ошибки начинающих

У каждого садовода со временем появляется своя методика обрезки и ухода за виноградником.

Чаще всего начинающие садоводы допускают следующие ошибки во время осенней обработки виноградника:

  1. Недостаточная обрезка. Зачастую новички в садоводстве боятся срезать слишком много и удаляют только верхнюю часть побегов растения. Чтобы избежать последствий недостаточной обрезки (рост тонких побегов и снижение урожайности) удалению должны подвергаться от 70 до 90% ежегодного прироста побегов.
  2. Неправильный выбор побегов для обрезки. Удалению должны подвергаться молодые и завершившие плодоношение побеги винограда.
  3. Несрезанные пасынки. Пасынки – побеги, вырастающие из листовых пазух или побеги второго ряда. Если не срезать эту часть растения, виноград потеряет большой объем питательных веществ, необходимых для плодоношения и роста в следующем сезоне. Для исключения ошибки, на верхушке второго ряда обрезанного побега должно остаться не больше 2 листиков.

При покупке определенного сорта или приобретении отводков у разводчиков можно уточнить у распространителя особенности растения. Разновидности винограда могут отличаться по требованиям к обрезке и другим параметрам ухода.

Общие правила и советы по правильной весенней обрезке

Перед тем как приступить к обрезке винограда, нужно обозначить направленность садовой манипуляции. Молодые кустарники обрезают для того чтобы придать кроне форму штамба или куста, регулируя количество рукавов и плеч. Во время обрезки взрослых кустов отсекают засохшие или больные лозы, а из молодых побегов оставляют только 2-3 штуки, чтобы в дальнейшем ими заменить старые лозы.

Накануне обрезки нужно выбрать инструмент (секатор) и наточить его. Проводить обрезку острым инструментом не только легко, но и полезно для растения. Дело в том, что после спиливания подобным инструментарием остаются ровные раны, которые быстро затягиваются. Чтобы узнать, достаточно ли наточен секатор, нужно попробовать разрезать лист бумаги. Если он режется легко, можно начинать весеннее окультуривание кустарника.

Таким образом, при обрезке винограда необходимо соблюдать некоторые основные правила:

  • Обязательными для удаления является все испорченные, подмороженные и больные ветви, даже если по схеме обрезки они должны остаться на кусте.
  • Манипуляция производится только чистым и острым инструментом. На срезе не должно оставаться каких-либо заусениц и расщеплений, он должен быть гладким и ровным.
  • Срез делается под прямым углом, без скосов.
  • Оставляются побеги с 10-12 глазками.
  • В качестве замещения сохраняют побеги, находящиеся ближе к штамбу.
  • Для плодоношения откладывается здоровая лоза с диаметром не меньше 6 мм.

Видео: обрезка 1, 2, 3 летнего винограда весной

https://youtube.com/watch?v=vDniJdWG6vk

Удалим многолетний старый куст или высадим вместо него новый?

Зачастую при виде старого и неухоженного куста возникает желание не мучится с ним, а высадить новый молодой. Но не спешите рубить с горяча… Ведь там есть мощная корневая система, которая играет важную роль в жизни куста. А вот молодые ветви очень легко отрастить заново.

Как понять в каком состоянии куст? Запущен или нет

1.Множество ветвей, большинство из которых короткие. Как правило, ветки бывают короткими из-за недостаточности питания и ягоды слишком мелкие, либо урожай погиб. 2.Если посмотреть на куст, то складывается впечатление, что ветки слишком загущены, им не хватает места, они все перепутаны. Наличия обильной и густой листвы также плохо для куста. Ягоды не получают достаточно солнечного света и не проветриваются. 3.Наличие больных и желтых листьев. Виноград не удобрялся и не подкармливался длительное время.

Если же урожай со старого куста постоянно маленький, он имеет много сухих ветвей, в данном случае не нужно мучить куст. Его можно удалить. Но! На таком кусте можно сделать прививку другого сорта.

Обрезка винограда осенью

Придерживаясь несложных правил, любой новичок разберется, как правильно обрезать виноград осенью:

  1. Оставляйте только главный ствол лозы, идущий из земли, все остальное срезается.
  2. На основание выберите четыре ветви, они должны соответствовать по размеру и быть здоровыми, это необходимо для формирования будущего урожая. Перед началом работ выбранные побеги пометьте ленточками или маркером.
  3. Оставшиеся ветви обрежьте секатором, от основания отступив 1 см.
  4. Выбранные побеги укоротите, сохранив на них не более 3-4 глазков.

В течение зимы древесина винограда засыхает. Именно поэтому надо отступать 1 см от ствола, это позволяет засохнуть кончику среза, а не внутренней части стебля. Основание должно сохранить жизнеспособность до теплого периода.

Несмотря на то, что существуют морозоустойчивые кустарники, российский климат суров, поэтому виноград необходимо на землю. Снег защитит растение от заморозков. Весной ствол и побеги поднимаются и подвязываются к основанию, удерживающий куст. Ниже приведена схема обрезки винограда осенью для новичков.

Обрезка старого винограда

Обрезка старых кустов нужна для оптимального прореживания и качественного формования значительно более крепкого и потому устойчивого к разным болезням или заморозкам штамба. В итоге, по истечению всего двух лет можно из старого неупорядоченного куста при участии правильной обрезки выполнить вполне стабильно плодоносящий сорт винограда. Достаточным будет использовать такую пошаговую инструкцию:

1. Удалить мертвые побеги/лозы. Здесь выполняется стандартная обрезка, производимая после зимовки. Если не вполне получается понять, какие именно стебли растения отмерли, а какие еще остались живы, то у подозрительной лозы рекомендуется отрезать маленькую часть и приглядеться к ее внутренности. Если она обладает светло-салатовым цветом, то лоза еще жива, когда срез вообще не наделен зеленым цветом, то лозу принято считать мертвой. Но не нужно спешить к её полному отрезанию — лучше перепроверить еще несколько раз, выполняя и разглядывая срезы сверху донизу по избранному побегу.
2. Подбор способа формирования куста. Для омоложения устаревших кустов рекомендуется «Веерная формировка» либо «Горизонтальный кордон». Когда планируете выращивать плоды на арке либо же беседке, то об формировке арочного типа можно разузнать ниже.
3. Искоренение всех ненужных лоз согласно формировке. В случае, если после первичной обрезки отмерших ветвей каких-либо лоз не достаёт для выполнения задачи, расстраиваться не стоит – к формировке не хватающих ветвей вполне можно будет приступить в следующем году, задействовав самый подходящий для этой цели прирост.

Когда обрезать виноград

Садоводы не первый год спорят, когда лучше обрезать виноград, осенью или весной. Мнения расходятся по нескольким показателям. Приверженцы осенней обрезки говорят, что лоза в теплое время начинает плакать и затапливает каналы глазков. И, наоборот, осенняя обрезка приводит к истощению винограда.

Роль обрезки:

  • кустарник становится морозоустойчивым;
  • увеличение урожайности;
  • баланс между корневой системой и надземной частью;
  • формирование кроны;
  • улучшение вкуса и увеличение плодовитости;
  • обрезанная лоза, обеспечивает раннее созревание ягод;
  • процесс зимовки упрощается.

Для новичков совет следующий: все зависит от климата. Если виноград в холодное время укрывается, то обрезку лучше делать осенью. В случае, когда утеплять виноград не требуется, для удаления побегов подойдет весенний период. К примеру, на юге Беларуси обрезку закрываемых сортов проводят в ноябре до первых морозов, а не укрываемых кустов, к которым относится Изабелла сразу после схода снега.

Первый год жизни виноградник трогать не стоит, в этот период растение набирается силы и укрепляет зеленую массу. Если саженцы падают на землю, их можно укрепить с помощью колышков. Для ускорения процесса растение необходимо обильно поливать и удобрять почву.

Двухлетние кусты нуждаются в обрезке, которые проходят в несколько этапов. Первостепенно удаляется две трети от предполагаемого объема, исключительно в осенний период. Для зимовки растения лучше оставить больше, что защитит виноград в мороз.

Правильная подрезка:

  • инструмент (секатор) должен быть острым;
  • побеги обрезают противоположно росту глазка;
  • плодовая стрелка находится выше сучка замещения;
  • лоза обрезается с одной стороны.

Второй этап обрезки проводится весной, после тщательного осмотра кустов и проверки, насколько оно пострадало. В первую очередь обрезаются погибшие от заморозков, засохшие и слабые побеги. За летний период виноград полностью восстановит силы.

Важно начинать уход за молодым кустом, ведь если упустить время, то в будущем на хорошую урожайность рассчитывать не стоит. Запущенное старое растение корректировке почти не поддается

Для поддержания правильного развития, создания формы кустарника и поднятия плодовитости, укоротить побег необходимо на одну треть от общей длины побега.

Полезные советы для начинающих

Уход за виноградом нельзя назвать простым. Растение капризное и нуждается во внимании.Чтобы справиться с осенней обрезкой лозы, стоит придерживаться рекомендаций виноградарей-практиков:

  1. Лучшее время для работы – сухой солнечный день. При повышенной влажности срезы могут стать вратами инфекции, следовательно, перед началом манипуляции следует ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие несколько дней.
  2. Секатор, садовые ножницы, инструменты перед началом обрезки кустов необходимо наточить и обработать спиртом.
  3. До того как будет сделан первый срез, необходимо внимательно осмотреть куст, отделить побеги, не нуждающиеся в прививке. Лишь после разметки мест среза лозы начинают основную работу.
  4. Садовый секатор должен быть острым. Работать с ним следует уверенно, без рывков и жевания коры. Молодые пасынки можно отщипывать руками.

Выращивать виноград непросто, но результат трудов превосходит все ожидания. Используя в работе научную литературу, советы бывалых виноградарей, можно не сомневаться в успехе мероприятия.

Цели, плюсы и минусы весенней обрезки

Для винограда характерна вертикальная полярность — способность куста расти вверх. Самые сильные почки и, соответственно, побеги — наверху. Внизу — слабые, которые подчас даже не раскрываются.

Лоза растет быстро, устремляясь к свету и теплу. Побеги располагаются хаотично, соцветия и завязи неравнозначны по качеству, поэтому появляется множество пустоцветов. Кусты выглядят запущенными.

Чтобы избежать падения урожайности, исключить зарастание кустов необходима весенняя обрезка лозы. Цели процедуры:

  • обеспечение равномерного освещения верхней и средней части куста винограда;
  • улучшение вентиляции;
  • формирование качественных почек;
  • повышение урожайности;
  • исключение горошения ягод;
  • придание кусту правильной формы.

Для садовода главное — высокий урожай, здоровые посадки культуры. Благодаря обрезке веток эти задачи становятся выполнимыми.

Среди преимуществ весенней процедуры:

  • повышение степени морозостойкости растений;
  • увеличение количества ягод на кустах;
  • улучшение вкуса виноградин;
  • формирование правильных кустов;
  • упрощение ухода.

Грамотно и своевременно обрезанные, сформированные кусты меньше болеют, дают отличные урожаи, а плантации выглядят красиво и не превращаются в «дикие джунгли».

Тем, кто только делает первые шаги в виноградарстве, подчас жаль обрезать побеги, из-за чего посадки загущаются, кусты сильно оголяются в нижней части, ягоды мельчают. Предотвратить подобное можно только с помощью грамотно проведенной обрезки.

Уход за кустами винограда после обрезки весной

Начинающий просыпаться после зимы виноград тяжело переносит обрезку. Чтобы растение легче пережило такую стрессовую ситуацию, за ним требуется правильно ухаживать.

  • Когда вы делаете побеги замещения, то не распределяйте их по всему кусту, а старайтесь расположить на одной стороне.
  • Старые побеги опиливают без пеньков. Максимум оставляют 1 см.
  • Большие срезы желательно обработать садовым варом.
  • Проведите рыхление грунта. Благодаря этому в кратчайшие сроки воздух доберется до корней, что положительно скажется на их свойствах.
  • Обязательно обработайте растение от болезней и вредителей в кратчайшие сроки. Срезы – это уязвимые места винограда, в которые могут проникнуть патогенные грибки, бактерии, а также паразиты.
  • Обязательно начинайте в срок проводить подкормки и поливы. Регулярное питание – залог здоровья культуры и высокой урожайности лозы.

Как правильно обрезать молодой и старый виноград

У каждого из сортов винограда можно выделить 3 этапа жизни – это наращивание массы для вегетации, плодоношение и угасание. Для каждого из них есть свои особенности осенней обрезки:

  1. Молодой виноград (до 6 лет) – обрезка выполняется, в основном, для формирования куста. В её процессе удаляются лишние побеги и формируются плодоносящие рукава. Для молодого винограда главное – чтобы лоза не «жировала».
  2. Взрослый виноград – обрезается для сохранения сформированной ранее схемы, а также для удаления больных и сухих побегов.
  3. Старый виноград – обрезается для повышения и продления урожайности. Не бойтесь удалять большую часть лозы старого куста – для хорошего урожая можно срезать до 90% побегов!

Зачем нужна летняя обрезка

Виноград обладает чрезвычайно высокой побегообразовательной способностью, а лишняя зелень отнимает у куста силы, которые могли бы пойти на формирование урожая. Поэтому летняя обрезка направлена в первую очередь на экономию питательных веществ и сбережение здоровья куста. Она необходима по следующим причинам:

  • летняя обрезка обеспечивает питанием те части куста, которые ответственны за наращивание и созревание урожая;
  • правильно оформленный куст облегчает уход за собой, выглядит аккуратнее;
  • осветлённый куст лучше продувается ветерком, за счёт чего снижается вероятность заражения грибковыми заболеваниями;
  • оставленные побеги лучше древеснеют и готовятся к зимовке;
  • поскольку ягодам достаётся больше солнечного света, они быстрее созревают и накапливают больше полезных веществ, улучшается их вкус.

Поскольку при летней обрезке не затрагивается многолетняя древесина, а проводятся лишь работы с однолетними побегами и соцветиями, они носят название зелёных операций. При большом количестве плодоносных побегов можно получить много гроздей, содержащих мелкие и невкусные ягоды, а грамотно сформированный куст гарантирует высокий урожай крупных ягод полноценного, свойственному сорту вкуса.

Виды обрезки винограда

Мы разобрали основные советы по обрезанию винограда для начинающих, но о чем не говорили, так это о видах этой процедуры. Здесь все предельно просто, ведь обрезка винограда может быть двух типов – формировочная и профилактическая.

Сначала проводиться профилактическая, во время которой удаляются все старые и поврежденные ветки растения.

После этого вы можете заняться формированием нужной вам формы винограда, которая уже больше зависит от личных предпочтений в этом вопросе.

Лучше всего будет делать эти обрезки отдельно – например, формировочную перед зимовкой, а профилактическую весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector