Особенности весенней обрезки винограда

Содержание:

Виноград на участке

Без обрезки она быстро идёт в рост

После посадки лозы на солнечном, защищённом от ветров месте уже на следующий год приступают к её обрезке для правильного формирования куста. О том, когда лучше обрезать виноград, много спорят. Одни говорят, что это лучше делать весной, другие предпочитают осеннюю обрезку. Допустимо и то и другое. Всё зависит от климата местности. Виноград в Подмосковье обрезают когда удобно, но если процедуру проводят осенью, то лозу необходимо укрыть на зиму, иначе весной придётся обрезать её снова из-за подмерзания почек.

https://youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ

Весенний уход за лозой

Ранней весной, как только сойдёт снег, начинается уход за виноградом. Укрытие снимают, если ночью больше нет сильных заморозков, а среднесуточная температура достигает +5 ˚С. При затяжных холодах это делают постепенно: сначала прорезают вентиляционные отверстия, а когда угроза подмерзания минует — открывают полностью.

Первый весенний полив винограда имеет одну из двух конкретных целей:

  1. Пробудить лозу от спячки и ускорить начало сокодвижения. Для этого используют тёплую воду.
  2. Задержать начало пробуждения. Это делается, если существует опасность возвратных заморозков.

Второй влагозарядный полив проводят перед цветением, примерно за 20 дней до его начала. Это ускорит созревание ягод и сделает их крупнее. Во время цветения обильный полив может спровоцировать опадение цветков.

Воду заливают в лунки, проделанные вокруг стволов, или в траншею между ними. Более эффективен полив в дренажные отверстия, чтобы влага доходила до глубоких корней. Для этого вокруг кустов на расстоянии примерно 80 см буром проделываются отверстия глубиной до 1 м. Достаточно 4 таких отверстий.

Можно соорудить систему полива: на небольшой возвышенности установить бочку с водой, шлангом и четырьмя патрубками, вставленными в дренажные отверстия. Почву рыхлят дважды: после снятия укрытия и перед цветением. Это улучшает водопроницаемость и аэрацию почвы. При перекопке вносят необходимые удобрения:

  • коровий или конский навоз;

  • компост;
  • куриный или голубиный помёт;
  • готовые комплексные удобрения.

После рыхления почву обязательно мульчируют. Жидкие растворы можно залить в дренажные отверстия, твёрдые разбрасываются вокруг кустов и заделываются в почву.

Обрезка винограда весной

В Подмосковье обрезка винограда весной практически ничем не отличается от аналогичной в южных районах. После снятия укрытия лозу осматривают и удаляют все сломанные и отмершие части. После этого приступают к формированию куста.

Преимущества правильной весенней обрезки:

Урожайность увеличивается на 60—80%

Питательные вещества не уходят на поддержку роста лишних веток.
Лозе придаётся удобная для ухода форма.
Повышается устойчивость к холоду, что очень важно для Подмосковья.
Улучшается освещённость, что ускоряет созревание ягод и улучшает их вкус.
Хорошая вентиляция предупреждает появление различных заболеваний.
Облегчается сбор урожая, так как куст становится более компактным.

Чтобы весенняя обрезка была удачной, начинать её нужно в ранние сроки, до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то виноград «выплачет» все соки и может погибнуть. Как минимум, он ослабнет и даст совсем небольшой урожай.

При обрезке необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Все манипуляции производятся только острым инструментом. Секатор затачивают так, чтобы он резал лист бумаги. Срезы на ветках должны быть под прямым углом, ровными и гладкими.
  2. Все испорченные, поломанные и подмороженные ветки удаляются.
  3. На побегах оставляют от 10 до 12 глазков.
  4. Для замещения оставляют необрезанными 2—3 побега ближе к штамбу.

В Подмосковье, где виноград нужно укрывать на зиму, лучше не использовать штамбовую обрезку — формирование деревца. Гораздо практичнее обрезка «под куст». Такая форма более удобна для пригибания к земле.

Последовательность бесштамбовой обрезки:

  1. Первый год. Все побеги укорачивают, оставляя по два глазка. Если лоза только одна, то оставляют 4 почки.

  2. Второй год. Оставляют только сильные побеги, которые укорачивают также — на два глазка.
  3. Третий год. Сучок замещения — нижнюю лозу — укорачивают, оставляя 2 глазка. На плодовой стрелке оставляют от 7 до 14 глазков. Это будет правильно сформированный рукав.

В дальнейшем обрезка будет заключаться в оставлении плодоносящих побегов с 10—14 глазками и 2—3 сучков замещения.

Ошибки начинающих виноградарей при обрезке винограда весной

Самая частая ошибка, которую совершают начинающие садоводы – это не полное удаление необходимых побегов, не соответствующее общим правилам обрезки. Зачастую, жалея выращенный виноградник, вырезаются не все ветки. А ведь правильная снятие побегов подразумевает от 50 до 90% всего ежегодного прироста. Необходимо понимать значимость такого масштабного удаления – избежание сильного загущения, которое не позволяет плодоносящим побегам и гроздям получать достаточное питание. В результате неполной и некачественной обрезки, урожай зачастую получается ущербным по качеству и размерам ягод.

В данной статье мы рассказали об основных правилах обрезки виноградника в весенний период. Для того, чтобы увлечение выращиванием лоз приносило как можно больше пользы, каждый виноградарь выбирает более подходящий вид обрезки под свои сорта и под условия климата, в котором растет виноград.

Читайте так же статью Как вырастить черенки винограда в домашних условиях

Добавочные процедуры

Эти мероприятия необязательны для ухода, но многие садоводы хотят экспериментировать в этом направлении или разнообразить имеющиеся сорта весной.

Посадка

Иногда обнаруживается, что старые кусты за зиму полностью вымерзли. Бывает, что место пустует ещё с прошлого года. Весна – самое время, чтобы заменить пострадавшее растение на новое.

К посадке купленных саженцев или черенков рекомендуют приступать, когда грунт нагреется до температуры 13-15 °С. Обычно это происходит во второй половине апреля, а в средней полосе – в мае. Молодым кустам нужно обеспечить полив и хороший уход, чтобы за сезон они укоренились и окрепли на новом месте.

При необходимости виноград пересаживают на новое место весной, но при этом нужно учитывать, что более молодые растения имеют больше шансов на успешное приживание.

Полезно знать: Весенняя высадка винограда в грунт

Прививка

С помощью весенней прививки можно обеспечить сортовое разнообразие на участке или полностью обновить имеющееся растение. Старый куст начинает хуже плодоносить, но радикальная прививка способна решить эту проблему. Для этого вся верхняя часть удаляется, а на основу приживляется привой. Поскольку корни мощные и разветвлённые, такой куст очень быстро становится большим и отлично плодоносит.

Обрезка молодого винограда

Проведение процедуры обусловлено необходимостью формирования «скелета» куста. Вариантов обработки лозы очень много. Но для территории России наиболее актуальным будет способ, подходящий для взаимодействия с укрывным виноградником.

Обрезка куста

Формировка штамба подразумевает удаление всей поросли. На стволе остаются лишь 2 почки. Такая обрезка проводится уже в год посадки кустика. Далее выбирается оптимальный вариант дальнейшего развития растения.

Работа по формировке штамба происходит в несколько приёмов и обязательно зависит от возраста:

  1. На первом году обрезают до двух «глазков» и удаляют всё остальное.
  2. Следующей весной основную ветвь укорачивают до 0,5-0,9 м. Это основа штамба. Оставляют и резервный побег. Его обрезают до двух почек.
  3. На третий год все лозы на основном побеге удаляют. Оставляют лишь две верхних. Каждую усекают до 2 «глазков», подвязывают к шпалере. При этом они должны быть ориентированы в противоположные стороны. За лето появятся четыре новые ветки. Осенью их обрезают. Нижние – с каждой стороны до двух почек. Они станут сучками замещения. На верхних оставляют от пяти до пятнадцати «глазков». Это основа для стрелок плодоношения.
  4. Четвёртый год – работа продолжается. Растение избавляют от отплодоносивших лоз. Из свежих побегов формируют плодовые звенья. Для этого симметрично с обеих сторон куста обрезают один побег, оставляя от пяти до пятнадцати почек, а второй – до двух.

Можно проводить формировку без штамба. Тут также есть свои особенности:

  1. Весной в первый год удаляют все изжившие себя побеги. Это больные, вымерзшие, повреждённые ветки. Оставляют всего 10 % всей молодой поросли и обрезают её на два сантиметра выше второй почки.
  2. Следующей весной избавляют растение от примерно 60% молодых побегов. Остальные формируют два или три рукава. Их обрезают до двух «глазков».
  3. Третий год – завязываются плодовые звенья. Сучки замещения (нижние) укорачивают до двух почек, а на верхней части лозы оставляют от 7 до 15 «глазков». Каждый «рукав» должен состоять из двух побегов. Остальные – лишние, от них можно избавиться.

Веерная формировка

Метод предполагает размещение плодовых звеньев на собственном «рукаве». Растут они по направлению от центра к периферии. Причём в диаметрально противоположные стороны. Растение напоминает раскрытый веер. Главные преимущества данного варианта:

  • растение получается компактным;
  • легко формировать;
  • удобно утеплять.

Виноградарь определяет сам, сколько «рукавов» оставить, и какова должна быть их длина.

Кордонная формировка

Основана на выращивание коротких «рукавов» на достаточно длинных плечах. Это позволяет создавать крепкий «скелет». Из штамба формируют два «плеча», на них – «рукава». На них появляются плодовые звенья.

Безрукавная форма

Определяется головкой куста, из которой растут три или четыре довольно длинных лозы. Ежегодно они становятся основой плодового звена. Осенью удаляются лозы, принесшие урожай. Их убирают вместе с фрагментами старой трёхгодичной древесины. Их молодых побегов формируют сучки замещения.

Зелёные веточки, появившиеся на них, направляют горизонтально, а уже на уровне пятнадцатой почки лозу ориентируют вертикально, укрепляют на шпалерах. Одним из плюсов такого метода можно считать получение прекрасного урожая на будущий год.

Отсутствие жёстких одревесневших участков облегчает укрывные работы в зиму. К тому же толстые ветки часто ломаются, и растение тяжело переживает подобные травмы. Тонкие гибкие побеги облегчают уход.

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда бывает двух видов:

  1. Штамбовая (неукрывная). Применяется в том случае, если выращиваются холодостойкие сорта винограда, которые не утепляются на зиму.
  2. Безштамбовая (укрывная). Используется к тем сортам винограда, которые утепляются в зимний период.

Существует несколько разновидностей безштамбовой обрезки:

  1. чашевидная. Применяется довольно редко в наших широтах;
  2. веерная. Чаще всего проводится на 2-й и последующие года после высадки культуры. При таком способе обрезки на кусте растения оставляют от 2-х до 4-х крепких и здоровых ветвей. Ежегодно с куста срезаются те ветви, с которых уже собрали плоды. Кроме того, с верхней лозы формируют плодоносящий сучок. Если кустик винограда слабый и нет возможности отобрать 4 здоровых ветви, то можно остановить две;
  3. кордонная. Иначе называется «косая» обрезка. При данном способе обрезки оставляют одну сильную и здоровую лозу. Она будет основой для формирования куста. По всей длине лозы формируют плодовые звенья. Если ветвь вырастает слишком длинной, то можно соорудить для нее опору в виде шпалеры. В этом случае лозу привязывают к опоре в наклонном положении, чтобы глазок «смотрел» вниз. Появившиеся новые побеги привязывают к шпалере, таким образом, чтобы расстояние между ними составляло не менее 35 см.

Основные правила обрезки винограда. Осенняя обрезка

Известно, что в жизненном цикле культуры наступает такой период, который приостанавливает рост лозы и формирование почек, но усиливает развитие побегов на прошлогодних лозах. В результате куст начинает разрастаться и расти в высоту. Из-за усиленного «поедания» собранных питательных веществ, которые нужны для нормального функционирования молодых побегов, корневая система начинает «голодать» и чахнуть. Чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование проблемы, достаточно вовремя обрезать лишние части.

Что касается обрезки винограда осенью, то такую процедуру проводят разными методами. Они определяются возрастом растения и средой произрастания:

  • Молодые особи в возрасте от трёх до пяти лет нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, которая начинается с первого года жизни;
  • Пятилетние, и старше, кусты, требуют не только формирующую обрезку, но и санитарную, которая станет стимуляцией для развития хороших и крупных плодов;
  • Старые кусты поддаются обрезке для продления срока плодоношения;

Начинающему садоводу формирование винограда может показаться трудновыполнимой задачей, однако при соблюдении некоторых рекомендаций, даже новичок сможет успешно реализовать процедуру без сторонней помощи.

Обрезать культуру осенью можно в том случае, если сбор урожая полностью выполнен, а листва пожелтела. В процессе нужно избавиться от всех слабых и малоплодных побегов, которые ухудшают продуктивность роста лозы.

Вторую обрезку проводят через 2-3 недели после первой, в период, когда листья опадут. В такое время большинство питательных веществ окажутся именно возле корневой системы. Не забывайте, что обрезать виноград при температуре ниже -3 градусов нельзя, т.к. в таких условиях лоза начинает ломаться и становиться очень хрупкой.

Обрезка на ранних этапах роста выглядит очень просто и не требует особых трудозатрат. Достаточно вовремя очищать растение от ненужных побегов, оставляя несколько рукавов, растущих под углом по отношению к почве. Дело в том, что вскоре они начнут плодоносить и давать хороший результат.

Многолетние кусты нуждаются в более усердной обработке, а особенно, если раньше они не поддавались обрезке. Даже при сильном разрастании кроны, правильная санитарная обрезка позволит улучшить плодоношение в десятки раз.

Обрезка винограда для чего она нужна

Обрезка винограда — необходимый прием по уходу за растением. Виноград плодоносит только на побегах текущего года, развивающихся из глазков, расположенных на прошлогодних лозах. В редких случаях у отдельных сортов небольшой урожай дают побеги, выросшие из спящих почек на многолетней древесине. Поэтому для плодоношения оставляют однолетнюю лозу, расположенную на двулетней древесине.

Обрезку проводят ежегодно на всех кустах независимо от их возраста. Сущность обрезки заключается в удалении или укорачивании отдельных побегов и более старых частей кроны кустов. Без обрезки или при слабом ее проведении кусты принимают одичалый вид и плодоносят нерегулярно. При этом гроздей получают много, но все они маленькие, с мелкими и некачественными ягодами.

Цели и задачи обрезки в зависимости от возраста куста неодинаковы. При обрезке молодых кустов задача ее сводится к созданию формы куста с образованием скелетной, постоянной части его — штамба или ствола и его основных разветвлений в виде рукава, плеч, несущих рожки, сучки и плодовые звенья. Обрезка молодых кустов есть не что иное как формировка винограда. При обрезке взрослых кустов оставляют лозы для урожая будущего года, поддерживают выбранную формировку куста и периодически обновляют состарившиеся части кроны.

Следует помнить, что всякая обрезка ослабляет куст. Чрезмерная обрезка молодых растений угнетает рост и задерживает начало плодоношения. При отсутствии или крайне слабой обрезке нельзя получить высокого качества урожай винограда. Чем меньше на кусте оставляется побегов, тем сильнее рост каждого отдельного побега. Однако сила роста всего куста и его способность к плодоношению снижаются с уменьшением числа побегов.

Обрезку и формировку кустов легче и понятнее проводить на опорах или шпалерах для винограда.

Зачем нужна обрезка

Виноград надо обрезать, чтобы получить большой и щедрый урожай. Обрезка способствует формированию более насыщенного вкуса и влияет на размер ягод.

Многие садоводы отмечают также, что после того, как они стали проводить обрезание, упростилась процедура ухаживания за этой ягодной культурой, да и собирать урожай стало намного легче. Ведь виноградная лоза, если ее не обрезать каждый год, может значительно разрастись и пустить новые ветви в разные стороны. Растение может настолько пойти в рост, что начнет взбираться на стены дома или деревья, растущие рядом. Следует знать также, что обрезая виноград, мы ускоряем процесс созревания. Если вы желаете повысить морозоустойчивость, в этом вам также поможет эта процедура.

Сроки обрезки по лунному календарю

Для приверженцев обрезки винограда по Лунному календарю, сообщаем, что данную процедуру следует проводить, когда Луна убывает – в 3 или 4 её фазе. В этот момент соки виноградные движутся по направлению к корням. Планируя обрезку винограда, следует учитывать, что нельзя вести её в период продолжительных дождей, при которых земля промокает на большую глубину. При обрезке виноградарь много перемещается по участку и сильно утаптывает почву, что потом скажется на ухудшении воздушного режима почвы. Если сроки проходят, а дожди не прекращаются, тогда подложите под ноги доски, чтобы меньше уплотнять грунт.

Благоприятные дни,когда обрезать виноград осенью по лунному календарю в 2021 году являются:

  • сентябрь: 1, 6–7, 15–16, 26–28;
  • октябрь: 2–5, 8, 12–13, 25, 29–31;
  • ноябрь: 4–5, 9–10, 25-28

Обрезка возбраняется в полнолуние, новолуние, на 23-й лунный день, а также в дни возрастающего Рака, убывающих Рыб и Водолея.

Обрезать нежелательно в такие дни:

  • сентябрь: 2, 9, 25;
  • октябрь:1, 9, 24;
  • ноябрь: 1, 7, 23.

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Если вы начинающий виноградарь, то перед тем как приступить к активным действиям, предлагаем посмотреть видеоролик, в котором доступно, сжато и наглядно рассказывается об устройстве виноградного куста и схемах его обрезки:

Есть несколько простых правил, соблюдая которые с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

Обрезка винограда при штамбовой формировке

Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.

Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:

Обрезка винограда при формировке без штамба

У этого вида формировки также есть свои тонкости.

Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

Предлагаем ознакомиться с советами опытных виноградарей, представленными в этом видеоролике:

https://youtube.com/watch?v=bulsDMXkHNs

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые («жирующие») побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

Обрезка молодого куста

Молодой кустик винограда.

Опытные садоводы иногда рекомендуют перенести её на весну (сразу после распускания почек): считается, что осенние раны ослабляют молоденькие кусты перед зимовкой.

Придумано много способов формировки культурного винограда. Рассмотрим базовые конструкции:

Веерная

Удобна для укрывного винограда (в Подмосковье, во многих областях Черноземья и Поволжья, на Северо-Западе, на Урале, в Сибири). Плодовые звенья располагаются веером (как перья в хвосте павлина). Они сидят на коротких рукавах (каждый не более полуметра длиной), которые составляют многолетнее основание куста. Каждый рукав несёт одно плодовое звено.

  1. В первый год у саженца отращивают 1 сильный побег. Вызревает (коричневеет) у него зачастую только самый низ. Лозу подрезают очень коротко, оставив всего 2–4 почки у снования. Нужны только 2, остальные резервные. Когда весной почки трогаются в рост, надо проследить, чтобы на пеньке отрастало не более двух побегов с противоположных сторон ветки (остальные выщипнуть).

  2. За второй год жизни у куста отрастает 2 побега. Их опять обрезают осенью коротко – на 2 почки.

  3. К третьей осени должно образоваться уже 4 ветки на небольших пеньках. Если куст жиденький, то короткую обрезку повторяют. На мощном растении можно уже завершать формировку рукавов. Для этого лозы подрезают на высоте примерно полметра (иногда ещё ниже).

  4. В четвёртое лето каждая лоза ветвится. Из всех ответвлений на каждой лозе (рукаве) оставляют только 2 верхних побега (остальные выщипывают). Осенью самый верхний побег подрезают на 5–8 почек (это будет плодоносная лоза), а находящийся под ней (с противоположной стороны ветки) – режут коротко, оставив 2 почки (это сучок замещения).

Иногда садоводы разрешают кусту плодоносить уже со второго-третьего года, проводя более длинную обрезку.

Скоро из этого созреет вкусный плод!

Длинный рукав

Виноградная лоза в виде двух рукавов.

  1. В первый год отращивают длинную лозу (это будущая многолетняя основа: считается, что большое количество многолетней древесины запасает много питательных веществ, а от этого ягоды будут слаще). Осенью верхушку подрезают (оставив не более 10 почек).
  2. В следующем сезоне ветку подвязывают почти горизонтально, и летом по всей её длине отрастают вверх боковые побеги (как зубцы гребешка). Осенью каждый из них подрезают коротко, оставив по 2 почки. Это основы-пеньки будущих плодовых звеньев.
  3. Осенью на третий год формируют плодовые звенья (оставляя на каждом пеньке сучок замещения и плодоносную лозу).

Делают и по 2 длинных рукава, раскидывая их в противоположные стороны. Для этого в первый или второй год выращивают 2 длинные лозы.

Штамб (для неукрывной культуры)

Штамбовая формировка виноградного куста.

  1. Для штамба (высотой до 1,5 метра) отращивают один сильный побег (длиной примерно в 8 почек).
  2. Весной следующего года на штамбе оставляют только 2–3 почки вверху, а остальные вниз по стволу выщипывают.
  3. Далее на верхушке формируют «плечи» (по типу рукавов) с плодовыми звеньями (опять же в виде «гребешка»).

Для штамбовых и рукавных структур иногда используют также термин «кордон».

Почему это важно

Весна – самый «горячий» период у садоводов. Нужно обеспечить правильный переход виноградника от зимы к лету, создать благоприятные условия для пробуждения и начала сокодвижения. Если этого не сделать, в выращивании урожая на протяжении всего сезона будут периодически возникать проблемы.

Весенний уход за виноградом требует много времени и трудов, но это всё-равно проще и легче, чем устранение проблем летом.

Употребляя термин «весенний уход» в данном контексте имеют в виду не календарную весну. На самом деле первые мероприятия чаще всего приурочены к концу февраля. В это время в тёплых регионах постепенно начинается сокодвижение, при котором на местах срезов появляются капли.

После сильных зимних морозов, повредивших корни винограда, сока может почти не быть или, наоборот, поток будет чрезмерным. Со всем этим лучше разобраться именно весной, чтобы не допустить высыхания виноградника.

Отсутствие правильного и своевременного весеннего ухода приводит к слабому росту, несвоевременному развитию, длительному стрессу после зимы. Листва может распускаться с запозданием, а всё растение – подвергаться атакам болезней или вредителей.

Длина обрезки

В зависимости от числа глазков, оставляемых на плодовой лозе, обрезку подразделяют на короткую (2—3 глазка), среднюю (5—7), длинную (8— 10) и очень длинную (10—15 и более глазков).

Длина обрезки во многом зависит от сорта винограда, у большинства сортов наиболее плодоносны глазки, расположенные в средней части прошлогоднего побега, и менее продуктивны — у основания, и особенно угловые. Ряд сортов новой селекции обладают высокой плодоносностью побегов, развивающихся из нижних глазков прошлогодней лозы.

Плодоносность глазков и урожайность побегов зависят от силы роста лозы и формы куста. У одного и того же сорта на более сильной лозе плодоносность глазков возрастает по мере их удаления от основания, а у менее развитых, наоборот, они находятся ближе к основанию лозы. При сильном росте побегов почти для всех сортов винограда следует применять длинную обрезку. С высотой штамбов плодоносность нижних глазков возрастает. Вследствие разнокачественности глазков на лозе в практике широко распространена смешанная обрезка с оставлением одновременно сучков и плодовой лозы разной длины. При таком способе обрезки основной ролью сучков является подготовка побегов для урожая будущего года, а плодовых стрелок или плетей — для получения урожая в текущем году. Смешанную обрезку называют обрезкой на плодовое звено.

Короткую обрезку применяют у сортов, обладающих хорошей плодоносностью нижних глазков, у менее развитых побегов, а также у высокоштамбовых и высокоствольных форм кустов. Она более эффективна при возделывании столовых сортов винограда, так как качество гроздей при короткой обрезке выше, чем при длинной. Кроме того, короткая обрезка уменьшает опасность перегрузки кустов побегами и урожаем.

Короткая обрезка

При короткой обрезке на хорошо развитом кусте при осенней обрезке оставляют четыре однолетние лозы (плодовые стрелки). Общая нагрузка глазками на них не должна превышать 30-32 глазка. Кроме плодовых стрелок следует оставить еще четыре сучка замещения по 2 глазка на каждом. При всех видах обрезки необходимо стремиться к тому, чтобы сучки замещения располагались как можно ближе к основанию куста.

Короткая обрезка может быть применена для всех обильно плодоносящих сортов. При этом плодовые однолетние лозы должны обрезаться тем короче, чем крупнее у сорта грозди.

При высокой плодоносности виноградного куста, особенно молодого (3-5 лет), никогда не следует применять длинную обрезку, иначе кусты сильно истощаются.

Средняя обрезка

Отличается от короткой только тем, что при осенней обрезке оставляют большее количество глазков, до 40-45, за счет того, что однолетние плодовые лозы обрезают длиннее на 8-9 глазков каждую, а также на 7-8 почек, и четыре сучка замещения по две почки на каждом. Но при этом следует учесть, что самое главное — это количество гроздей на куст (40-45 шт.), а количество плодовых лоз может быть больше 3-4 шт., т.к. оптимальное количество глазков на плодовую стрелку — 5-6 шт. Поэтому лучше оставить 6-7 плодовых стрелок с 6-7 глазками, чем 4 стрелки по 10-12 глазков.

Особенно нежелательно оставлять длинные лозы (более 8 глазков) на сортах с некрупными и мелкими гроздями.

Длинная обрезка

Длинная обрезка применяется для сильнорослых и слабоплодоносящих сортов. Это относится как правило к сортам технического назначения.

Тэги:

Лечим раны после весенней обрезки винограда

После обрезки винограда на нем образуются раны. Каждая из них наносит вред кусту. Опасные раны, больших размеров. Они долго заживают и вредят кусту. Поэтому раны нужно во время залечить. После обрезки виноград начинает плакать. Эту проблему желательно устранить, ведь лоза теряет все полезные вещества. Таким образом, куст принесет вам мало урожая и невкусные ягоды.

Плач винограда — это выделения сока через свежий срез

Если вы заметили, что куст плачет, то нужно очень быстро предпринять меры.

Для этого вы можете провести следующие действия, когда выполнили обрезку:

  • место среза можно покрыть краской;
  • залить толстым слоем воска;
  • опрыскать ветки 1,5% раствором из 60% порошка хлората магния;
  • можно использовать средства, которые имитируют кору;
  • перетянуть алюминиевой проволокой.

Последний вариант используется очень редко, ведь ветви могут просто высохнуть. Перед тем, как проводить такие действия лучше посоветоваться со специалистом. Проволока должна быть достаточно мягкой. Закрепить ее необходимо немного выше места среза. После того, как виноград перестал плакать, можно немного ослабить проволоку.

Обработанный хлоратом магния сучок перестает плакать

Чтобы виноград не плакал, необходима профилактика. Специалисты советуют проводить такие действия:

вовремя удалять ненужные ветки;
после обрезки проводим обработку ран;
удалять сухие ветки;
лозу располагать горизонтально или вертикально;
обращать внимание на погоду;
регулярно проводить подрезку тонких веток.

Если виноград не перестал плакать после потепления, нужно проследить за поливом. Ведь плакать он может из-за того, что много влаги. Профессионалы еще отмечают, то, что существуют сорта, которые плачут намного чаще, чем другие, когда их подвергают обрезке. Поэтому лучше высаживать черенки такого сорта, который устойчив к таким стрессам.

Обрезка лозы на два сучка

Верная техника стрижки и инструмент для качественной работы

Весенняя обрезка винограда – очень сложная хирургическая операция, во время которой растению наносят немало «ран». Именно потому вам нужно принять все требуемые защитные меры, которые помогут смягчить возможные отрицательные последствия. Так, тонкие первые побеги удаляются с помощью секатора, толстые и крепкие части винограда – ножовкой.

Чтобы срезы, которые проводятся секатором, были гладкими и ровными, обязательно располагайте нож со стороны побега, который собираетесь оставить, а вот упор нужно делать на удаляемую часть. Главное в работе – следить за тем, чтобы срезы имели минимальный диаметр, находясь на стороне рукава. В обратном случае произойдет отмирание всех тканей, побеги будут слабыми, рукава высохнут. Кроме того, велика вероятность снижения плодоношения, что в итоге приведет к сокращению долговечности винограда.

«Раны» можно располагать на одной стороне только тогда, когда сучки замещения вы каждый год оставляете ниже плодоносной лозы с наружной стороны «плеч». Это позволит питательным веществам и жидкости поступать ко всем «органам» куста. Не забудьте после спиливания подчистить раны с помощью секатора, делая поверхность растения максимально гладкой. В обратном случае на срезе будет задерживаться вода, что приведет к возможному заражению грибком и иными болезнями.

На фото — виноград обрезка весной, lozasun.ru

На фото — виноград обрезка весной, lozasun.ru

Фото схемы обрезки винограда, forum.vinograd.info

Фото схемы обрезки винограда, forum.vinograd.info

На фото — обрезаем виноград, ecaterinasad.blogspot.com

На фото — обрезаем виноград, ecaterinasad.blogspot.com

Фото — обрезанной виноградной лозы, udacaca.ru

Фото — обрезанной виноградной лозы, udacaca.ru

На фото — инструмент для обрезки винограда весной, videouroki-onlain.com

Подготовительные работы и оценка состояния кустов

До того, как вы приступите к обрезке, очень важно верно оценить состояние винограда, особенное внимание уделяя почкам, глазкам и степени повреждения ткани. Именно от состояния кустов и зависит обрезка винограда весной. Садоводы выделяют четыре главных категории, которые определяются количеством погибших почек

Категории повреждений:

  • Первая категория, когда степень повреждения не выше 75 %. Если погибла треть почек, нужно создать усиление плодовых звеньев для получения урожая. Обрезать в данном случае необходимо на каждом втором или третьем сучке. Если гибель составила более половины, на каждой лозе можно оставить примерно по 15 глазков. Удалите также и лишние побеги, благодаря которым виноградный куст будет быстрее восстанавливаться после зимы.
  • Вторая степень, когда поражено 75 % и более побегов. Основная задача здесь – сохранить виноград так, чтобы получить как минимум треть полноценных плодов и создать условия для того, чтобы куст нормально развивался и в будущем сезоне. Срезайте все лишние и старые побеги, оставляя лишь те, которые нужны для восстановления виноградника. Оставшиеся лозы обрезайте до 15 почек.
  • Третья категория характеризуется полной гибелью почек, однако ткани растения повреждаются частично. Сильнее страдают первые молодые побеги. Именно потому ваша цель здесь – поддержка оставшегося винограда и его формирование для нормального развития. Процесс стрижки заключается в укорачивании всех побегов на 2 почки – это обеспечит их нормальный рост и развитие.
  • На четвертой стадии происходит полное отмирание куста. Именно потому здесь возможен лишь один вариант – вам нужно удалить всю наземную часть винограда. Если корни растения немного повреждены, постарайтесь восстановить их с помощью прививок. Именно от того, как вы проведете весеннюю обрезку, будет зависеть как урожайность винограда, так и его развитие в дальнейшем.

На фото — весенняя обрезка винограда, vinograderu.ru

На фото — весенняя обрезка винограда, vinograderu.ru

На фото — обрезка винограда весной, hitagro.ru

На фото — обрезка винограда весной, hitagro.ru

Фото весенней обрезки винограда, atmagro.ru

Фото весенней обрезки винограда, atmagro.ru

Фото обрезки винограда, vinograd-is.ru

Фото обрезки винограда, vinograd-is.ru

На фото — лоза после обрезки, supersadovnik.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector