Сорта винограда для вина

Содержание:

Сбор, упаковка и секреты хранения винограда

Созревание винограда состоит в увеличении сахаристости, снижениикислотности, улучшении окраски, структуры мякоти, вкуса, присущих определенному сорту.
Сбор урожая столовых сортов винограда начинают с наступления полной потребительскоой зрелости, близкой к физиологической.

Готовность их к уборке определяют по внешним вкусовым признакам и сахаристости, кислотности сока ягод.
Ягоды белых сортов винограда, созревая, становятся упругими, прозрачными, светлыми, кожица покрывается восковым налетом. Ягоды окрашен-ных сортов приобретают присущую им окраску: светло-розовую, темно-розовую, черную, фиолетовую, синюю и др.
Столовые сорта винограда ко времени сбора урожая накапливают сахара от 15 до 20 % и более при кислотности сока ягод 4–7 г/л.
Несколько иные требования предъявляют к техническим сортам:
●для приготовления виноградного сока используют технические сорта винограда сахаристостью 14–16 %, кислотностью 5–7 г/л;
●для столовых сухих вин используют технические сорта винограда с сахаристостью 18–19 %, кислотностью 7–8 г/л;●для десертных вин используют технические сорта винограда с сахаристостью 20–24 %, кислотностью 5–6 г/л;●для шампанских виноматериалов используют технические сорта винограда с сахаристостью 17–18 %, кислотностью 9–11 г/л.

Процесс созревания гроздей на кустах винограда по известным причинам не протекает одновременно. Раньше созревают грозди на нормально развитых побегах, ближе размещенных к почве и у основания стрел ки. Поэтому прихо-дится проводить выборочный сбор (одно-, двух- и даже трехкратный) по мере наступления необходимой сахаристости и кислотности ягод.

Сбор всех сортов винограда лучше производить в сухую солнечную погоду. Не следует собирать виноград со следами росы или дождя на ягодах. Если во время сбора начался дождь, сбор тут же прекращают на два-три дня до полного испарения влаги внутри гроздей.

Срезать грозди винограда необходи­мо секаторами и ножницами с тупы­ми концами. Во время срезания гроздь держат за ее ножку, чтобы не стереть части воскового налета с ягод, предох­раняющего их от усыхания и гниения. Грозди, имею щие короткую ножку, при срезании поддерживают ладонью снизу. Перед укладкой в ящики или корзины с гроздей ножницами удаляют больные и усохшие ягоды. Емкость ящиков и корзин не должна превышать 8 кг. Внутренние стенки тары необходимо хорошо обкла дывать виноградными листьями или бумагой.

Неукрывные сорта

Для тех, кто не может определиться, лучшим выбором станут растения неукрывных сортов, которые не требуют утепления на зимний период. Они имеют высокие селекционные показатели и будут отлично себя чувствовать в Подмосковном температурном режиме: их устойчивость к морозам достигает 30⁰С.

Укрытие требуется только молодому саженцу, в первую зимовку, так как он полностью еще не адаптирован, и может не справиться с очень низкими температурами.

Лучшие неукрывные сорта, рекомендуемые для выращивания в Подмосковье:

  • Алёшин («№328»). Раннеспелый, срок вызревания 110-116 дн. Кисти конусообразные, большие, вес которых может достигать 2,5 кг. Плоды овальной формы тоже крупные (3-6 гр), с янтарной кожицей припудренной белым налётом. Мякоть сочная, с большой сладостью, хрустит при откусывании. Примерно 35% плодов может быть без косточек.
  • Гармония. Морозоустойчивость куста до -25⁰С. Срок созревания составляет 130-140 дн. Кисти конусообразные, не крупные (вес не превышает 500 гр), рыхлые или среднерыхлые. Плоды синего и тёмно-синего цвета, обычно с 2-3 семечками.
  • Valiant – сорт американской селекции. Отличается уникальной устойчивостью к морозам, достигающей -46⁰С. Полакомиться его ягодами можно уже во второй половине августа. Средние кисти с мелкими синими ягодами. Вкус с земляничными нотками. Косточки крупные.
  • Агат Донской. Ранний, со сроком созревания 115-120 дн. Крупные конические грозди, умеренной плотности. Их масса составляет от 400 до 600 гр. Достаточно крупные круглые плоды (весом 4-6 гр., а диаметром до 2,3 мм.), с кожицей тёмно-синего цвета. Морозоустойчивость составляет -26⁰С.
  • Флора (Лора). Раннеспелый сорт, созревающий за 112-116 дн. Не склонен к осыпанию после созревания, кисти и при высокой урожайности крепко держаться на лианах. Отмечается красота плодов с красивыми янтарными оттенками. Выдерживает морозы до -23⁰С.
  • Супер-Экстра. Особенность культуры в высокой урожайности, даже при теневой посадке. Раннего срока спелости, первые урожаи снимают уже в конце первой недели августа. Куст довольно рослый, с рано формирующимися побегами. Каждая из лиан может давать до 20 кг. плодов с высокими вкусовыми качествами. Отсутствует склонность к осыпанию.
  • Плевен устойчивый (Феномен). Культура болгарской селекции. Имеет оптимальное соотношение характеристик. Очень раннего срока зрелости (90-118 дней). Большие красивые ягоды жёлто-зелёного цвета. Мякоть сладкая, приятного вкуса. Гроздь крупная, весом от 700 до 800 гр. Морозостойкость, как и устойчивость к заболеваниям, высокая (до -24⁰С).
  • Ранний ТСХА. Универсальный сорт, срок созревания которого составляет 110-115 дн. Выдерживает крепкие морозы, до -30⁰С. Имеет средне-мелкие кисти с круглыми не крупными ягодами. Кожица синего цвета с фиолетовым напылением. Сочной мякоти присущ характерный ананасовый привкус.
  • Маршал Фош. Обладает повышенной стойкостью к морозам до -32⁰С. Созревание происходит в сентябре-октябре. Кисти не крупные (90-120 гр), цилиндрической формы. Круглые мелкие плоды (весом около 1 гр), с лёгким фруктовым ароматом. Оболочка тонкая, а мякоть сочная.
  • Янтарный. Обладает отличными показателями морозостойкости до -34⁰С. Ценится за отличные вкусовые качества: сладость в сочетании мускатного привкуса. Плоды средние. Период созревания продолжительный, при условии выращивания на богатых и влажных почвах.

Этот список неукрывных сортов винограда не полный. Но для выбора достаточно и перечисленных названий.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Несмотря на то, что виноградная лоза — уроженка южных регионов, в окрестностях столицы она чувствует себя совсем неплохо. И не создает сложностей для садоводов, конечно, если они правильно выбирают сорта для посадки — они должны быть адаптированы для климата средней полосы. Процесс выращивания такого винограда и ухода за ним в Подмосковье включает в себя ряд стандартных мероприятий, начиная от выбора места и заканчивая укрыванием кустов на зиму.

В средней полосе России нет опасных карантинных вредителей, которые являются бичом южных виноградников. Исключение составляет только вездесущая филлоксера, но с ней садоводы уже давно научились бороться. Для подмосковного климата не характерны ни сильные морозы, ни продолжительная засуха. Сезоны четко выражены и обычно сменяют друг друга так, как и положено по календарным срокам.

Виноград в Подмосковье

Тем не менее посадка и выращивание винограда в Подмосковье имеют свою специфику, учитывая, что почти половину года — с ноября по март — температура опускается ниже нуля или колеблется в близких к нему пределах. Грунт в зимний период промерзает, иногда до полуметра. Зимы бывают малоснежными, что грозит вымерзанием лозы, поэтому ее обязательно укрывают. Лето не всегда бывает солнечным и теплым, дождливые и прохладные периоды — отнюдь не редкость.

Из всего этого следует, что обычные южные сорта вырастить в окрестностях столицы не удастся. Нужны селекционные морозостойкие гибриды, выведенные для средней полосы. И винограду будет требоваться постоянный уход. Если один раз посадить лозу и вспоминать о ней только время от времени, то урожая вы не дождетесь.

Технология выращивания винограда в теплице

Выращивать виноградную лозу на садово-дачных участках под Москвой возможно в открытом грунте и теплице. У каждого способа есть свои преимущества. В парнике, например, будет ограничено место для посадок, но зато тут можно посадить даже теплолюбивые сорта и получить хороший урожай.

Как выбрать сорт, который подойдет для грунта

Для начинающих садоводов стоит помнить, что даже для неукрывных сортов первые два года виноградная лоза прикрывается обязательно. На третий год это делают частично, чтобы проверить степень морозостойкости.

По времени созревания

Оптимальными вариантами для Московской области станут сорта винограда, относящиеся к ранним, т. е. срок созревания которых длится до 115 дней. Самые популярные среди них:

Название Преимущества Недостатки
Алешенькин
  • срок вызревания 115 дней;
  • приятный сладкий вкус;
  • крупные грозди (до 2 кг при правильном уходе);
  • ягоды без косточек;
  • уже на третий год можно собрать хороший урожай;
  • переносит морозы до −25 °С.
Виктория
  • срок вызревания до 110 дней;
  • грозди средние (0,5-1 кг);
  • очень крупные и сочные ягоды;
  • высокая морозостойкость;
  • транспортабельность.
Юпитер
  • созревание ягод через 110 дней;
  • на одном виноградном кусте находится большое количество кистей, каждая из которых весит 300-500 г;
  • ягоды крупные;
  • высокая морозостойкость (до −27 °С);
  • высокий иммунитет к болезням.
Соверинг Тиара
  • сверхранний сорт, первый урожай появляется уже в середине августа;
  • высокая урожайность;
  • переносит морозы до −30 °С
  • мелкие ягоды;
  • плохо переносит транспортировку.
Вэлиант
  • созревает в середине сентября;
  • высокая урожайность;
  • приятный сладкий вкус;
  • высокой содержание сахара (более 20 %);
  • рекордсмен по морозостойкости (лоза не замерзает даже при −35 °С)

Сорт винограда «Победитель»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 135-150 дней (среднепоздний сорт, поспевает во второй половине сентября, начале октября);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 780 г, максимально зафиксированный — 2500 г и 3000 г;
  • Урожайность: 141,1 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды овальная, они ало-фиолетовые, достигают массы в 8,2 г и формируют не более двух семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: устойчив к болезням, средне повреждается вредителями;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

Как ухаживать за виноградником

Виноградник требует особого ухода во избежание потери урожая. Ниже представлены правила, которых нужно обязательно придерживаться. 

Формирование, своевременная обрезка

Формировать и обрезать побеги винограда можно летом и осенью. Специалисты советуют применять ручной или механический способы.

Ручной заключается в простом обламывании ветвей. Но, нужно выполнять все действия предельно аккуратно. Не нужно допускать порчи дерева. При неправильных действиях оно может заболеть. Тогда ствол и листья станут отличным прибежищем различных насекомых и грибов, бактерий.

При механическом способе нужно использовать секаторы. Ими легко пользоваться, а обрезка происходит плавно и без недочетов.

Как прищипывать и пасынковать

Прищипывание и пасынкование помогает растению быстро расти. Крона становится более пышной и густой. Данные методики обязательны для владельцев виноградника. 

Пасынком называют отросток побега с листьями, который отходит от основного. Его положительными качествами являются:

  • ускорение роста;
  • профилактика развития болезней;
  • профилактика образования ненужных отложений;
  • правильное поступление витамина Д.

Каждый отдельный пасынок пинцируют прищепками. Этот процесс несложный, что с ним справится даже новичок. 

Как подкармливать и сколько поливать

Вносить удобрения можно 2-3 раза в год. Они обязательно должны содержать витамины и минералы. Более всего подходят покупные разновидности. Самостоятельно сложно определить консистенцию, чтобы не нанести вред побегам. 

Также нужно составить схему полива, чтобы не запутаться и не залить виноградник. После холодов нужно аккуратно снять укрытие и полить. Время – конец мая-начало июня. Следующий полив будет только не ранее, чем через 2-3 недели.

Далее нужно смотреть по температуре воздуха. Открытый грунт – постоянные перепады температуры. При сильной засухе можно поливать в промежутке 7-10 дней. 

Далее после летней подкормки можно осуществить еще полив. Далее ближе к осени. Не рекомендуется обильно поливать виноград перед заморозками. Это навредит растению.

Всегда полезно добавить около 1000 кг нимового жмыха вместе с 50 тоннами хорошо гнилого сельскохозяйственного навоза на гектар земли при последней вспашке во время подготовки земли для выращивания винограда, так что если в вашей почве будет дефицит микроэлементов, то это должно быть дополнить.

Виноград не имеет опрыскивания синтетическими пестицидами, фунгицидами и гербицидами. Химическое удобрение также отсутствует. Также избегают винных добавок, за исключением использования небольшого количества диоксида серы, добавляемого для предотвращения порчи и преждевременного окисления вина. Использование серы также обсуждается, и некоторые считают, что вино не является действительно органическим, если использовать диоксид серы.

В целом устойчивые виноградники также будут органическими или биодинамическими

Но важно иметь в виду, что только потому, что виноградник является устойчивым, он не делает его органическим / биодинамическим, и наоборот

Сбор урожая винограда, хранение плодов

Никогда нельзя выращивать виноград в прибрежной зоне, так как эта культура должна выдерживать высокую влажность и сильные дожди. Кроме того, морозные условия на этапах вегетативного роста приводят к низкой продуктивности. Также оптимальная темп. диапазон температур от 18 до 38 ° C считается лучшим для выращивания винограда. Однако в течение вегетационного периода необходима чистая атмосфера в течение примерно 3 месяцев.

Выращивание винограда может осуществляться на самых разнообразных почвах. Однако суглинистая почва, от песчаной до глинистой почвы с хорошим содержанием органических веществ и дренажом, считается наиболее подходящей для коммерческого выращивания винограда.

Сезон сбора винограда варьируется в зависимости от региона выращивания и сорта винограда, используемого для выращивания. Каждый конкретный сорт имеет различный сезон сбора урожая для каждой конкретной причины.

Хранение плодов происходит в сухом проветриваемом помещении. Но, в свежем виде они подвержены быстрому разложению. Самыми оптимальными способами сохранения являются заморозка и сушка. 

Посадка — что нужно для успеха

Уход за виноградом в Подмосковье имеет свои особенности. Важен не только сорт, но и почва, а также правильно подобранный способ и время посадки.

Где высаживать

Виноград любит солнце и тепло, поэтому для высадки тщательно подбирайте место в саду. Лучше всего подойдет южная или юго-западная сторона зданий и построек. Не стоит разводить виноград близко к деревьям, лучше соблюдать расстояние не менее 5м. Также не советуют высаживать в низинах или на склонах.

Как подготовить саженцы

Прежде чем приступить к посадке необходимо подготовить саженец, черенок можно вырастить в домашних условиях, так как следует использовать только здоровый и качественный посадочный материал. Срез корня должен иметь белый цвет, а на побеге — ярко-зеленый. Перед высадкой саженцы замачивают в простой воде от 10 до 20 часов. Лучше всего удалять верхние корни, чтобы нижние росли вглубь почвы. Свежий однолетний побег подрезают, отступая 4-5 глазков.

Чтобы молодые саженцы хорошо акклиматизировались и не сгорели на солнце, необходимо вначале их закалить. Для этого место высадки первые 5-7 дней накрывают простым переносным парником, создающим тень, и только потом открывают для прямых солнечных лучей.

Когда высаживать

Посадка может быть как весенняя, так и осенняя. Ранний период длится с середины апреля до мая. Поздний — с конца октября до морозов. Второй способ отличается лишь тем, что неокрепший саженец нуждается в большей защите на зимний период.

Какая почва подойдет

Задаваясь вопросом, как вырастить виноград в Подмосковье, необходимо уделить должное внимание почве. Для посадки подойдет, как чернозем, так и песчаная местность

Песок отличается тем, что он быстрее промерзает и сильнее нагревается, также он плохо удерживает влагу и минеральные вещества. Чернозем, в свою очередь, требует меньшего удобрения и позволяет уменьшить глубину ямы для посадки (80х80х80 см). На песке необходимые размеры будут 80х80х100 см (увеличивается глубина).

Технические нюансы

Глубина посадки определяется сухостью, легкостью и теплотой грунта. В супесчаных почвах глубина посадки не превышает 30 сантиметров. Для глинистых земель этот параметр уменьшается до 20 сантиметров. Расстояние измеряется от «пятки» виноградного саженца до земной поверхности.

Грамотно высаженные кусты исключают возможность разглядеть «пятку», поэтому опытные садоводы ориентируются на центр земляного кома. Угол посадки составляет 45 градусов, зеленый побег относительно черенка располагается в верхней позиции. Теплая вода для последующего полива разогревается до 20-градусной температуры. Есть и другие нюансы:

  • лунка окончательно засыпается на исходе лета (побег должен приобрести коричневый цвет);
  • перед высадкой рекомендуется световая закалка растений;
  • первые недели после посадки виноградари занимаются притенением (это делается в солнечную погоду);
  • осенняя посадка исключает притенение;
  • между кустами рекомендуется соблюдать дистанцию в 2,5 метра (в ряду) и три метра между рядами;
  • сами ряды тянутся с юга в северном направлении.

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Как посадить виноград?

Некоторые фермеры в целях экономии практикуют выращивание винограда из косточки в домашних условиях. Однако для получения нескольких тысяч ростков придётся строить огромную теплицу, что увеличит капиталоемкость и срок реализации проекта. Поэтому немного дороже, но технически проще закупить готовые саженцы:

  • Ростки должны быть как минимум двухлетними. В противном случае получение первого урожая отложится ещё на год или два;
  • Выбирать саженцы лучше на сельскохозяйственных выставках и в питомниках. Стихийные рынки — не то место, где можно купить качественный материал;
  • Корни растений должны быть упакованы в плёнку. Если воздух будет попадать внутрь, они просто высохнут;
  • Корневая система должна быть развитой, с крепкими побегами. Минимальная длина центральных корешков — от 20 см;
  • Желательно проверить состояние корней, надрезав один из них. Если срез остаётся влажным и имеет молочный или бежевый цвет, саженец пригоден к выращиванию.

В средней полосе оптимальные условия выращивания черенков винограда наблюдаются примерно в конце апреля, когда почва прогревается до 7–10°С. Для того чтобы заложить виноградник, необходимо провести много подготовительной работы:

  • После осенней уборки предшественников участок перекапывают или перепахивают на глубину не менее 70–80 см;
  • Вручную или с помощью бура выкапывают ряды ям 80 х 80 х 80 см или сплошную траншею той же глубины. Ямы оставляют на зиму, чтобы земля уплотнилась;
  • Для средних сортов расстояние между ямами соблюдают равным 1,3–1,6 м, а рядные интервалы — от 2 м. Для высоких кустов показатели увеличивают на 20–30 см;
  • Саженцы освобождают от упаковки, расправляют их корни и помещают на сутки в тёплый раствор стимулятора корнеобразования;
  • Перед посадкой с растений срезают верхние корневые побеги на 5–8 см от точки роста. Также удаляют поврежденные и помятые корни;
  • На дне ямы устраивают дренаж из щебня или битого кирпича, помещают саженец и постепенно засыпают его смесью почвы и песка, периодически уплотняя её;
  • В эту смесь добавляют 30–50 г комплексного удобрения, 10–15 г золы и 40–60 г доломитовой муки. Верхний слой в яме устраивают из чистой почвы;
  • На расстоянии 40–50 см от саженца вбивают вертикально дренажную трубу, через которую позднее можно будет подавать влагу прямо к корням;
  • Под растение выливают 20 л тёплой воды, после впитывания которой поверхность покрывают мульчей из соломы или опилок.

Что делать, если саженцы винограда с большим количеством побегов и листьев?

Зеленые (вегетирующие) саженцы са­жаю на такую же глубину. Возьмите емкость с саженцем

Если это горшок, то осторожно достаньте и опустите в подготовленную ямку. Дальше, как и в первом случае

Если саженец по­сажен в бутылку, обрежьте дно бу­тылки, поставьте в ямку. Слегка при­сыпьте землей и осторожно вытащите остатки бутылки. Дальше, как и в пер­вом случае. Еще один важный момент при высадке зеленых саженцев. Так как мы высаживаем вегетирующие саженцы, возможен солнечный ожог листиков. Чтобы этого не произошло, после посадки саженцы нужно притенить с помощью ящиков из-под фруктов: они ограничивают проникновение солнечных лучей. Воткнутые вокруг ветки с листьями от деревьев тоже дадут тень. Когда саженец винограда вырастает на 20 см, возникает необходимость его подвязки, чтобы ветром не поломало побеги.

Подскажу одну хитрость. Втыкайте палку, рейку – все, к чему вы будете подвязывать, под углом где-то в 45° к земле. Этим вы приучите виноградную лозу расти наклонно к земле. Осенью, когда вы ровняете землю вокруг саженца, лоза будет расти из земли под наклоном, это облегчит вам укладку виноградной лозы на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector