Мушмула обыкновенная (германская)

1 Мушмула германская

В отечественных условиях существует два основных вида мушмулы – германская и японская. Собственно, они культивируются не только в России. В Америке в 1990-е годы нашли еще один вид — так называемую мушмулу Стерна. Однако позже выяснилось, что это гибрид, полученный от мушмулы и боярышника. Так что стоит рассматривать только первые два вида.

Мушмула германская встречается в основном в Крыму и на Кавказе, разводят ее и в Молдове, и на Украине, и в странах Средней Азии. Поэтому иногда в магазинах на ценнике можно увидеть «мушмула кавказская» («крымская»). Но это не какие-то отдельные виды, а просто регион происхождения мушмулы германской.

Для этого растения нужно теплое лето и сравнительно мягкая зима. Мушмула германская отличается жаро- и засухоустойчивостью, любит солнечные и сухие места, слабокислую почву. Живет растение до 80-100 лет при подходящих для него условиях, а это тепло, среднее увлажнение и достаточно богатая почва. Выглядит оно как небольшое, часто многоствольное деревце. Его высота может составлять до 6 м, при диаметре ствола до 20 см. Крона у него тоже небольшая, неравномерная, с годами разрастается в ширину.

Плоды мушмулы германской отличаются небольшим размером и характерным красновато-коричневым цветом (японской разновидности присущ желтый или оранжевый цвет). Плоды германской мушмулы имеют круглую форму, слегка сплюснутую по оси. В незрелом состоянии они имеют кислый и терпкий вкус. Как правило, их собирают только после осенних заморозков.

Мушмула германская

Плоды мушмулы германской по своему химическому составу близки к яблокам. Они содержат:

  • фруктовые сахара;
  • яблочную кислоту;
  • витамин С;
  • целый набор макро- и микроэлементов (фосфор, магний, железо, кальций и калий);
  • фитонциды;
  • эфирные масла и дубильные вещества;
  • пектин.

Плод мушмулы германской — целый кладезь полезных соединений. Он обладает ценностью как с кулинарной, так и с медицинской точки зрения. Мушмула полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе гипертонией, астмой и эндокринными нарушениями (диабетом). Плоды мушмулы помогают выводить конкременты из почек, могут облегчить состояние при коликах, улучшают пищеварение, нормализуют состояние печени и сосудов.

Полезные свойства мушмулы германской сводятся к следующему:

  • нормализация артериального давления;
  • улучшение свертываемости крови;
  • предотвращение инфарктов и инсультов;
  • повышение естественного иммунитета;
  • препятствование онкологическим заболеваниям;
  • улучшение обменных процессов.

Этого удается достичь за счет ее уникального химического состава, в частности — органических кислот, которые положительно влияют на нервную систему, печень и кровеносные сосуды, а также на железы внутренней секреции, поэтому мушмула очень полезна при их гипофункции.

Размножение мушмулы

Если вас заинтересовало растение мушмула, то вы должны знать, что выращивание дома такой экзотики доступно всем. Мушмула может размножаться разными способами: семенами, отводками, черенками.

Чаще всего используют размножение семенами (косточкой). Такое размножение привлекательно тем, что молодое растение будет иметь все качества мушмулы-матери.

Семена достают из спелого плода мушмулы, моют, сушат 3 дня, замачивают на несколько часов в слабом растворе марганцовки. Сажать семена нужно в рыхлый влажный грунт на глубину 2-3 см. Горшок накрывают стеклом или пленкой и ждут всходов.

Читать так же:  Разновидности многолетней волжанки

Плоды такого растения вы получите через 4-6 лет.

Если вы желаете получить плоды уже в первый год, придется размножать растение воздушными отводками. Для этого надлежит укоренить ветку мушмулы: канцелярским ножом снимают небольшую полоску коры с ветки (снимать кору нужно кольцом).

Разрезаем вдоль прозрачную пластиковую бутылку и закрепляем ее при помощи скотча на месте срезанной кольцом коры. Бутылка заполняется грунтом. Этот грунт требует регулярного полива.

Примерно через 2 месяца появятся корни. Когда корневая система достаточно разрастется, бутылку убирают, а ветку срезают со взрослого растения. Срезанную ветку сажают в отдельный горшок и ждут плодов.

Для размножения черенками отлично подходят верхушки мушмулы, которые отросли в прошлом году. Верхушку срезают на расстоянии примерно 15 см.

Нижний срез обрабатывают порошком активированного угля – это своеобразная защита, дезинфекция черенка.

Сажают черенок в подходящий для мушмулы грунт на глубину до 3 см.

Если температура в помещении 25-27°C, то черенок пустит корни примерно через месяц.

Надеемся, что эта статья поможет вам вырастить прекрасную мушмулу и стать обладателем экзотического растения у себя в саду или в доме. Желаем успеха!

Описание мушмулы германской

Хотя мушмула и носит название германской, настоящей родиной культуры являются горные склоны в Северном Иране, районы южной и юго-восточной Малой Азии.

Мушмула германская — листопадное дерево до 4-8 м высотой, продолжительность жизни которого составляет около 50 лет. Она привлекает летом необычной зеленой кроной и за свою красоту отнесена к группе декоративно-лиственных растений, используемых в декоре парков, уголков отдыха на дачных участках.

Корневая система мушмулы германской ветвистая, но поверхностная, располагается в верхнем 60-70 см слое почвы, хорошо развита. Ствол прямой, ветви изогнутые, формируют широкую раскидистую крону. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая. Ветви и ствол у диких форм усеяны мелкими колючками.

У мушмулы германской на концах побегов предыдущего года формируются одиночные цветки, которые начинают расцветать в мае-июне. Цветки правильные с белым или розоватым венчиком, до 3 см в диаметре. Очень похожи на цветки айвы.

Плоды мушмулы германской имеют круглую яблоковидную форму, диаметром 2-5 см. По внешнему виду часто напоминают плоды крупного шиповника. Кожица плодов коричневатая или коричнево-рыжеватого цвета.

Мякоть созревших плодов сладкая, чуть кисловатая, терпкая с яблочно-айвовым вкусом. Собирают урожай для употребления в пищу после первого мороза или ранее, закладывая на длительное хранение. Подмороженные плоды приобретают сладкий вкус и теряют терпкость. Плоды на ветках сохраняются до сильных морозов, а в мягкие зимы и до весны.

Некоторые садоводы сравнивают вкус мякоти созревших плодов с яблочным пюре и называют его ароматным повидлом на ветке.

Выращивание мушмулы германской не требует особенных приемов при посадке саженцев и уходе за деревьями.

Что это за фрукт?

Фрукты мушмулы растут на деревьях до 8 метров высотой, в зависимости от сорта. Всего существует около 30 разновидностей этого фруктового дерева. Все они довольно ветвистые с коричневой корой разных оттенков. Листья мушмулы каплевидные и довольно большие по отношению к размеру самого фрукта, длина листьев достигает 25 см.

Полезный, заморский фрукт

Богатый группой витаминов B, A, C, других полезных микроэлементов! Очень полезна для пищеварительной системы и печени. В этой статье мы подробно расскажем что это за фрукт такой.

Растение относится к вечнозеленым деревьям (хотя есть и листопадные сорта), для вызревания фруктов требуется высокая температура и влажность, поэтому растет в основном в странах Юго-Восточной Азии. Однако некоторые сорта отлично переносят европейский климат: первое упоминание о фрукте касалось германской мушмулы, которая еще в 400 году до нашей эры экспортировалась в Римскую империю и Грецию.

Плоды мушмулы на ветках деревьев выглядят мясистыми и сочными, однако до их полного созревания проходит немало времени. Сбор урожая проводится после первых заморозков в середине октября – начале ноября, после чего нередко фрукты отлеживаются еще в течение месяца для того, чтобы дозреть. За это время лишняя влага уходит, поэтому оболочка становится морщинистой, но внутри фрукт сохраняет все соки.

В зависимости от сорта фрукты мушмулы выглядят по-разному, но чаще всего это шарообразные фрукты чуть вытянутые или сплюснутые. Цвет кожуры варьируется от светло-оранжевого до красно-коричневого. В диаметре фрукты довольно маленькие – не больше 5 см, поэтому их можно сравнить с абрикосами. В центре плода размещается 2-4 крупных глянцевых косточки. Вкус мушмулы своеобразный и вызывает разные ассоциации: некоторые плоды похожи на грушу, другие на смесь яблок и земляники.

Как кушать мушмулу?

Ничего сложного тут нет. Нужно тщательно помыть фрукты в теплой воде, разрезать их пополам и достать косточку. Мякоть и кожура съедобная, очень вкусная и полезная.

Едят мушмулу в сыром виде, но в теплых странах, где растут эти деревья, хозяйки из-за обилия плодов также изготавливают из фрукта варенье, компоты и фруктовые ликеры. Кроме фруктов часто используется листья в качестве дубильного материала, а семена перемалываются в крупнозерную муку, из которой заваривают аналог кофе.

Размножение

Для размножения используются семена, отводки, черенки. Часто используется прививка мушмулы обоих видов на плодовые деревья и кустарники – айву, боярышник, грушу.

Проращивание семян

Выращивать саженцы мушмулы из семян можно в открытом грунте регионов с мягкой зимой. На умеренных широтах семена проращивают в домашних или тепличных условиях.

Всхожесть семян-костянок мушмулы при хранении снижается, поэтому рекомендуется сажать свежие косточки. Этим определяется срок посева – конец октября или первая декада ноября.

Проращивание в домашних условиях

  1. Выдерживают семена в растворе стимулятора 2-3 часа.
  2. Субстрат составляют из перегноя, песка, дерновой и листовой земли в равных количествах. Можно воспользоваться покупным грунтом для цветущих растений.
  3. Не забывают о дренажных отверстиях на донышке емкости для проращивания и собственно дренаже.
  4. В емкость объемом 1-1,5 л сажают 5-6 семян. Глубина посадки – 3-4 см.
  5. Посевы регулярно увлажняют. Для уменьшения испарения влаги и сохранения микроклимата посадки накрывают пленкой. Необходимо регулярное проветривание по 2 часа ежедневно.
  6. Всходы появляются на 7–8-й неделе.
  7. Защитную пленку снимают, когда ростки подрастут до 2-3 см.
  8. Когда сеянцы сформируют два или три настоящих листочка (их возраст при этом составит примерно три недели), их рассаживают по отдельным горшочкам.

Высаживают на улицу весной, когда установится теплая погода без угрозы заморозков. Пересадку проводят перевалкой, не разрушая земляной ком.

Проращивание в открытом грунте

Для проращивания семян рекомендуется выделить небольшую грядку, очистив ее от сорняков. В природных условиях косточки прорастают долго – несколько лет. Для садового участка такой срок неприемлем. Опытные садоводы рекомендуют несколько часов выдержать семена в 3%-м растворе серной кислоты, затем хорошо промыть и замочить водой на сутки.

Сажают косточки во влажный грунт на глубину 4-5 см, затем посевы мульчируют, чтобы уберечь от зимних похолоданий. используют опилки, торф, дышащую агроткань.

Первые цветки на деревце появятся на 4–5-й год.

Отводки

Способ применим к кавказской мушмуле.

Осенью ветки пригибают к земле, предварительно увлажненной, и закрепляют их. Кору в месте прилегания к земле надрезают.

Образование самостоятельного саженца продолжается два года. За это время он сформирует корневую систему, даст побеги. Отсаживают «подростка» осенью, после листопада.

Черенкование

Методика одинаково хороша и для кавказской, и для японской мушмулы.

Черенки нарезают длиной 15-20 см, на них должно быть 2-3 междоузлия. Листья обрезают наполовину, срезы обрабатывают древесной золой. Нижний конец должен быть обрезан под углом 45°.

Укореняют черенки в емкостях с толстым слоем дренажа – заглубляют на 4-5 см строго вертикально. Затем обильно поливают, накрывают пакетом.

Емкости с черенками держат при повышенной температуре.

Емкость для укоренения должна быть непрозрачной – корешкам для роста нужна полная темнота. Держать укореняемые черенки лучше рядом с отопительными приборами.

Черенки укореняются две недели. Затем их пересаживают в горшок, а когда установится тепло, переваливают в открытый грунт.

Вырастить мушмулу на садовом участке не сложнее, чем яблоню. Правильный уход гарантирует хороший урожай плодов – вкусных и удивительно полезных для здоровья.

Листья мушмула лечебные свойства. Мушмула — полезные свойства

Примечательно, что данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются со знанием дела – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок, кухонных аксессуаров.

Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.

Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.

Если вы будете употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск проявления онкологических заболеваний.

Мушмула, фото:

Также мушмула содержит множество витаминов – этот фактор благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.

Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Примечателен тот факт, что даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.

Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – с наступлением осени. Помимо вышеупомянутых варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые впоследствии можно употреблять как лекарство. Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.

Мушмула-фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые сами по себе).

Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции

Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине

При острых формах язвенной болезни, гастритах, серьёзных заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.

Болезни и вредители

При обеспечении правильного ухода мушмула японская практически не подвержена воздействию вредителей. Чаще всего, начинающие садоводы сталкиваются с определенными проблемами, о которых мы поговорим далее:

  • Высыхание растения. Сначала листья мушмулы подсыхают по краешку, а затем лист высыхает полностью. В основном это происходит в зимнее время года и причиной этого является слишком сухой воздух. Отопление поднимает температуру воздуха в комнате и чрезмерно высушивает его. Чтобы спасти растение от пересыхания ежедневно опрыскивайте воздух вокруг него водой.
  • Еще одна проблема — черные пятна. Грибковое заболевание, вызывающее появление черных пятен на листьях, появляется при чрезмерном поливе и низкой температуре воздуха (меньше 15 градусов). В этом случае следует значительно сократить количество поливов и исключить опрыскивание.
  • Потеря упругости листьев. Обвисать листья начинают в условиях недостатка воды и кислорода в грунте. Следует чаще рыхлить землю и отрегулировать ее влажность.

Как есть японскую локву?

Японская разновидность отличается необычайно ароматным запахом. Примечательно, что растет это дерево достаточно высоким, может достигать около пяти-семи метров в высоту. Крона у дерева раскидистая, листья густо усыпают ветки деревьев. Толстокожистые листья имеют яркий темно-зеленый цвет, с обратной стороны они имеют ворсистую часть.

Плоды у японской локвы созревают к концу лета либо в первые месяцы осени. Собирают их в большом количестве, поэтому сразу возникает вопрос: «Как хранить впрок столько фруктов?». Ведь мушмула довольно быстро портится.

Чтобы сохранить плоды про запас, каждый из фруктов необходимо обернуть в непрозрачную белую бумагу. Затем фрукты складывают в коробку или ящик, его убирают в прохладное темное место. Таким образом можно хранить плоды еще некоторое время, не боясь, что они начнут подгнивать.

Как правильно есть плоды локвы? Обычно им дают некоторое время полежать, чтобы они дозрели. Однако если фрукты и так хорошо созрели, можно есть их сразу, что называется «с куста». Помните только, что косточки мушмулы не употребляют в пищу. Если локва хорошо созрела, после того как ее необходимо тщательно помыть. После этого нужно просушить фрукты. Далее их можно есть с кожурой или предварительно чистить.

На заметку! Мякоть у спелых плодов должна быть мясистой и сочной. По консистенции она очень похожа на сливу. По вкусу плоды локвы имеют уникальный вкус, ничем не похожий на другие фрукты. Плоды японской локвы имеют очень гармоничный вкус, у них практически отсутствуют кислинка и горечь. Если плоды горчат или имеют слишком сильный кислый вкус, необходимо дать им дозреть.

Как вырастить мушмулу в домашних условиях

Семена локвы моют и сушат. Затем палочкой или пальцами делают в земле ямочки глубиной 2–3 см, кладут в них семена и присыпают сверху. Так как они большие, не следует использовать субстрат для посева с мелкокомковатой структурой. Подойдет обычная воздухопроницаемая земля для растений в кадках, в которой мало питательных веществ. В конце ее поливают фунгицидом против увядания и выпревания (продается в магазинах), иначе ростки могут погибнуть, так как они очень восприимчивы к почвенному грибку.

Потом горшок накрывают пищевой пленкой или стеклянной банкой и ставят в место, где температура составляет минимум +20 °С. Это помогает поддерживать вокруг семян высокую влажность, что способствует их прорастанию, которое занимает несколько недель. Чем дольше хранились семена, тем медленнее происходит этот процесс. Когда ростки становятся достаточно большими, пленку/банку убирают.

Не следует допускать пересыхания земли или чрезмерно поливать растения.

Дальнейший уход

У взрослых растений часто становятся коричневыми кончики листьев. Возможные причины — пересыхание земли или слишком высокая концентрация удобрения. В этом случае помогает пересадка в емкость большего размера. Пересаживают мушмулу каждые 2–3 года. Тем, у кого мало места, рекомендуется вместо этого периодически обновлять землю. В обоих случаях берут высококачественную землю для растений в кадке. Чтобы обеспечить эриоботрию питательными веществами, используют удобрение длительного действия.

Запись передачи из цикла «Жить здорово» об японской мушмуле:

Мушмула германская: описание, полезные свойства и противопоказания

Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) — это листопадное плодовое дерево, принадлежащее к семейству Розовые. Она — единственный представитель своего рода. Является родственником мушмулы японской, но относятся эти растения к разным родам.

Происхождение и распространение мушмулы германской

Родиной мушмулы германской являются страны Юго-Востояной Европы и Юго-Западной Азии. На территорию Германии попало благодаря римлянам.

Этому растению необходимо теплое лето и мягкая зима. Германская мушмула в диком виде встречается на южной берегу Крыма, в странах Закавказья (Грузии, Армении и Азербайджане). В Азербайджане (в прикаспийских областях) мушмула германская культивируется уже более 3000 лет. Древние греки начали культивировать это растение около 700 г. до н.э., а древние римляне — около 200 г. до н.э. С тех времен вплоть до Средних веков мушмула германская играла большую роль в культуре южноевропейских стран. Но к XVII-XVIII векам интерес к ней начал угасать, поскольку она заменялась другими культурами. В настоящее время мушмула германская культивируется довольно редко.

Иногда мушмулу германскую можно встретить в садозащитных посадках центральных регионов Украины (например, в г. Умани, куда мушмула была завезена как слаборослый подвой для груши еще в советские времена).

Мушмула германская любит сухие хорошо освещенные солнцем участки, а также слабокислую почву. Очень часто встречается в Алжире в пригородных домах крупных городов, которые были построены еще в колониальную эпоху.

Биологическое описание мушмулы германской

Мушмула германская — небольшое плодовое дерево. которое редко достигает в высоту 8 метров. Обычно высота деревьев 4-7 метров.

Листья у нее темно-зеленого цвета, по форме эллиптические, длиной от 8 до 15 сантиметров, шириной от 3 до 4 сантиметров. Перед осенним опаданием листья меняют свой окрас с зеленого на красный. Цветет белыми пятилепестковыми цветами в апреле-мае.

Описание плодов мушмулы германской

Плод мушмулы германской — фрукты красновато-коричневого цвета, диаметром всего 2-3 сантиметра, снизу имеют прикрепленные развернутые постоянные чашелистики. На вкус плоды кислые, по консистенции твердые (как айва). Их употребляют в пищу только после длительного хранения или подморожения, так как подмороженная мякоть размягчается, они становятся намного слаще, уменьшаются в объеме и приобретают морщинистую структуру. Поэтому плоды предпочитают собирать с наступлением первых заморозков.

Содержание сахаров в свежих плодах доходит до 10%, органических кислот — более 1% (в основном яблочная кислота). Плоды съедобны не только в свежем виде. Из них получается отличный компот, на ней настаивают наливки, плоды широко применяются в кондитерской промышленности. В пищевом и медицинском значении мушмула очень похожа на боярышник, кстати, она является его близким родственником.

Полезные свойства мушмулы германской

Мушмула очень богата витамином С, который для нашего организма является важнейшим антиоксидантом и необходим для укрепления иммунитета. Без витамина С организм не может усваивать железо, а железо, как известно, необходимый компонент крови. Кроме того, аскорбиновая кислота препятствует образованию тромбов и помогает тем самым улучшить состояние сосудов. Это же действие на сосуды оказывают дубильные вещества, которых в мушмуле германской также предостаточно. Дубильные вещества наделяют ягоды противовоспалительными, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.

Пектин, входящий в состав этих ягод, помогает вывести из организма вредный холестерин и тем самым улучшить биохимическое показатели крови. Он также улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

Мушмула германская очень богата калием, который благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Особенно полезна мушмула для гипертоников, так как позволяет нормализовать артериальное давление.

Мушмула считается профилактическим средством в отношении онкологических заболеваний и атеросклероза.

Органические кислоты, которые присутствуют в мушмуле, благоприятно сказываются на работе всех органов пищеварения, печени, кровеносных сосудов, нервной системы. Они стимулируют работу всей эндокринной системы, поэтому особенно полезны весной и в старческом возрасте.

Кора, незрелые плоды и листья мушмулы германской используются для изготовления коричневых и жёлтых красителей для тканей, при дублении кож.

Древесина этого растения широко применялась ранее для токарных работ. Кроме этого, мушмула германская – прекрасный медонос.

Мушмула германская: описание вида

Любителям экзотики хорошим украшением сада станет красивое раскидистое деревце с ароматными цветами весной и оригинальными плодами осенью – мушмула германская. Несмотря на субтропическое происхождение, культура морозоустойчива, богата полезными свойствами, не требовательна в уходе, декоративна, с успехом приживается в районах умеренного климата.

Единственный представитель вида Mespilus germanica мушмула германская – это листопадное плодовое дерево семейства Розовые. Довольно редкое растение в наших садах, на родине в Малой Азии повсеместно встречается в виде крупных деревьев высотой до 8 м. В наших широтах дикие особи можно встретить в Крыму, на Кавказе (ее еще называют кавказской), в Прикасписком регионе и Прибалтике.

Closeup of common medlar fruit growing on tree

Завезенная в Европу римлянами, садовая мушмула германская достигает всего лишь 3 м, что позволяет выращивать ее на небольших приусадебных участках. Мощная корневая система располагается поверхностно. Раскидистые ветви, напоминающие «плакучую» иву, наделены мелкими колючками, образуют широкую крону. Это свойство необходимо учитывать при расположении в саду.

Ствол взрослого дерева покрывает серо-бурая растрескавшаяся кора, он достигает более 15 см в диаметре. Мушмула долгожитель, средняя продолжительность 40 лет.

Декоративность листвы привлекает внимание. Распускающиеся опушенные молодые листочки вырастают до 15 см длинной и 3-4 см шириной, располагаются на ветках спирально

Распустившиеся листья темно-зеленого цвета с опушенной нижней стороной осенью багровеют, придавая дереву изысканность.

Цветет мушмула кавказская ранней весной вначале белыми, потом розовеющими, похожими на яблоневые, цветами, расположенными на концах побегов. Не крупные 2-3 см цветочки источают тончайший миндальный аромат.

Осенью вызревают своеобразные рыжевато-коричневые твердые плоды, округлые 3-5 см в диаметре, с толстой кожицей, напоминающие крупный шиповник. Мякоть содержит 5 косточек (это и есть семена). Специфический терпкий привкус смягчают морозы, придавая плодам сладковатый вкус.

Мушмула германская обладает не только декоративными качествами, но и многочисленными целебными свойствами. В лечебных целях используются все части дерева: плоды, листья, кора, при термической обработке не теряющие своих достоинств.

Окультуривание растения происходит 3000 лет. Существуют некоторые садовые формы, приспособленные для благополучного выращивания и в районах с умеренным климатом. Морозостойкие сорта выдерживают понижение температуры до – 300С, наиболее распространенные: Сочинская, Сладкая Драчева, Карадагская, Хвамли.

Выведены так же бессемянные сорта: «Апирена» с мелкими плодами, «Громадная Евреинова» плоды которой достигают 8 см в диаметре.

loquats, Japanese medlars or Japanese plums

Популярны кустообразные формы, например, имеющий крупные плоды (размером среднего яблока) «Dutch».

Все сорта отличаются невероятным вкусом и ароматом плодов.

Растение хорошо переносит формирование кроны (обрезку), тем самым самостоятельно контролируется разрастание дерева. Эстетична штамбовая форма деревца.

Природное субтропическое происхождение мушмулы кавказской требует солнечного месторасположения, затенение действует на рост растения угнетающе, а вот защита от сильного сквозного ветра не будет лишней. Морозы растению тоже не страшны, если свежие побеги вызрели хорошо, то и зимнее укрытие не потребуется, мушмула выдерживает -350 и более.

Особых пристрастий к составу почвы мушмула не проявляет, но все же вегетация успешнее на нейтральных или слабокислых почвах, где залегание грунтовых вод более одного метра. Наиболее благоприятны суперпесчаные, дерновые, перегнойные грунты с кислотностью рН 5-6.

Садовую посадку проводят весной или осенью, зависит от климатических условий региона, в групповых посадках соблюдая расстояние между деревьями в 4 м, но растение самоопыляемое, так что для плодоношения достаточно одного деревца, важный факт при небольшой площади участка.

Болезни и вредители

Засыхание листьев – одна из частых проблем при выращивании зимнецвета

В естественных условиях мушмулу могут поразить только такие болезни растений, как ризоктониоз и суховершинность. Окультуренное чашковое дерево устойчиво к разного рода заболеванием и вредителям, но для профилактики растение в открытом грунте можно дважды в год обрабатывать препаратами широкого спектра действия.

Самые действенные инсектициды: Фитоверм (20 мл на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) и Лепидоцид (30 г на 10 л воды). Из натуральных средств можно проводить обработку настоями пижмы, полыни и крапивы.

Наиболее распространённые проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы при разведении эриоботрии, и методы их устранения представлены в таблице.

Проблема Решение
Засыхание листьев в нижней части кроны Ежедневные опрыскивания, подкормка комплексным удобрением, укрытие ствола и верхней части грунта полиэтиленом
Гниение корней Уменьшение интенсивности или прекращение обильного полива, обработка фунгицидным препаратом
Пятна на листьях Сокращение полива, опрыскивание фунгицидами, содержащими медь
Растение не цветёт и не плодоносит Нарушен период зимнего покоя – нужно прекратить полив и подкормку
Цветение очень слабое Усилить освещённость растения, своевременно проводить обрезку

В домашних условиях главный вредитель для растения – дождевые черви, которые прокладывают ходы в земле и образуют пустоты. Чтобы избавиться от них, нужно ёмкость с эриоботрией поместить в воду на несколько минут.

Насекомое щитовка, которое появляется при плохом уходе за растением, может спровоцировать распространение грибковой инфекции. Бороться с ней нужно путём обтирания листьев кустарника настоем табака и обработки инсектицидами.

Если эриоботрию атаковали тля или паутинный клещ, то листья и стебли нужно каждые 2-–3 дня до исчезновения симптомов протирать специальными растворами:

  1. В 1 литре воды растворяют 30 г измельчённого хозяйственного мыла, настаивают и процеживают.
  2. На 1 литр чистой отстоянной воды добавляют 5 капель эфирного розмаринового масла.
  3. В воду для обтирания листвы добавляют аптечную спиртовую настойку календулы.

Манго: описание, посадка и выращивание из косточки в домашних условиях, возможные болезни (Фото & Видео) +Отзывы

Как едят мушмулу?

Обычно плоды мушмулы употребляют в пищу свежими. Их можно добавлять в салаты, овсяные или кукурузные хлопья. Из подсушенных и измельчённых косточек, листьев готовят приправы или добавку к кофе.

В кулинарии мушмулу применяют в разном виде:

  • Плотные, не до конца вызревшие плоды используют в качестве начинки для пирогов.
  • Из жареных семечек готовят напиток, которые вполне заменяет кофе.
  • Мякоть нарезают и готовят соус.
  • Можно консервировать плоды мушмулы в сиропе.
  • Из сочных ягод получаются вкусные напитки, вина.

Чаще всего фрукты мушмулы идут на варенье, желе, мармелад.

В Германии большой популярностью пользуется варенье из мушмулы с тыквой. Для приготовления лакомства берут 1 кг мушмулы, 4 столовые ложки тыквенных семечек, 300 г сахара. Из плодов удаляют косточки. Смешивают мякоть с сахаром, помещают на 10 минут в микроволновку. Далее ёмкость ставят на медленный огонь и всыпают тыквенные семечки. Проваривают около 40 минут.

Что такое мушмула и как ее едят?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector