Как правильно отмерить 100, 200, 300 грамм муки без весов
Содержание:
- Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)
- Вес продуктов в стаканах таблица
- Сколько грамм муки в стакане 300 мл
- Тонкости измерения различных продуктов
- Сколько продуктов содержитсяв чайной / столовой ложке, стакане
- Как отмерить муку стаканами (таблица)
- Вес сахара в ложках и стаканах
- Как правильно взвешивать муку?
- Как выбрать и хранить муку
- Сколько грамм пшеничной муки в столовой и чайной ложке
- Таблица мер и весов продуктов
- Сколько в стакане муки или другого сыпучего продукта в 1 стакане: таблица
- Вместимость мерных единиц
- Отчего зависит вес сыпучего компонента
- Другие ингредиенты
- Объём сыпучих продуктов
Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт. |
---|---|---|---|---|
Картофель | — | — | — | 80-85 |
Морковь | — | — | — | 65-75 |
Красная свекла | — | — | — | 250-280 |
Баклажан | — | — | — | 230-250 |
Абрикос | — | — | — | 26 |
Банан | — | — | — | 85-100 |
Гранат | — | — | — | 125 |
Груша | — | — | — | 135 |
Имбирь | — | — | — | 40 |
Персик | — | — | — | 85 |
Слива | — | — | — | 30 |
Хурма | — | — | — | 85 |
Яблоко | — | — | — | 100-120 |
Сушеные яблоки | 70 | — | — | |
Апельсин | — | — | — | 130-150 |
Грейпфрут | — | — | — | 275-300 |
Лимон | — | — | — | 60-75 |
Вишня | 165-190 | 30 | — | — |
Черешня | 165-190 | 30 | — | — |
Брусника | 140 | 50 | — | — |
Черника | 260 | — | — | — |
Ежевика | 190 | — | — | — |
Клюква | 145 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 160-180 | 20 | — | — |
Клубника | 150 | 25 | — | — |
Смородина | 175 | 20 | — | — |
Черная смородина | 180 | 30 | — | — |
Сушеные сливы | 250 | 25 | — | — |
Шиповник | — | 20 | 6 | — |
Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
Фундук | 160 | 30 | 10 | — |
Горох лущеный | 230 | 25 | 8 | — |
Чечевица | 210 | 24 | 7 | — |
Кедровые орехи | 140 | 10 | 4 | — |
Семечки подсолнуха | 170 | 25 | 8 | — |
Тыквенные семечки | 100 | 15 | 8 | — |
Черника (сушеная) | 130 | 15 | — | — |
Голубика | 200 | 35 | — | — |
Земляника (1 ягодка) | — | — | — | 8 |
Лук репчатый | — | — | — | 75-80 |
Огурец (средний) | — | — | — | 100 |
Корень петрушки | — | — | — | 150 |
Помидор | — | — | — | 75 |
Редис | — | — | — | 20 |
Редька | — | — | — | 170 |
Репа | — | — | — | 85 |
Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».
Вес продуктов в стаканах таблица
В сводной таблице, представленной на сайте, имеются данные о мерах и весах самых распространенных ингредиентах, используемых для приготовления широкого комплекса блюд. Она станет палочкой-выручалочкой для многих хозяек, поскольку содержит необходимые значения весовых показателей главных продуктов, которые есть на кухне у каждой женщины.
Весовые характеристики других продуктов из таблицы
Помимо этих представителей питания, есть несколько других ингредиентов, весы и меры которых нужно знать для приготовления блюд.
очищенный от скорлупы арахис помещается в один средне размерный показатель (200 мл) в количестве 140 г.
Вес варенья завесит на 270 г (причем во внимание принимается любое варенье).
Если вы решили приготовить что-то вкусненькое, учтите тот факт, что ее поместится 120 г свежей ягоды клубники.
Кукурузных хлопьев в такой емкости – 40 г, овсяных – 80 г, а пшеничных отрубей в количестве 50 г.
Ядра фундука в 1 мерный элемент в 0,2 л, на основании таблицы, помещается порядка 130 г.
Табличные и фактические значения могут различаться, в зависимости от степени очистки крупы или орехов, однако, в общем, эти показатели общие для всех продуктов.
А вы сами оценивали, сколько гр. муки, сахара и других сыпучих продуктов? Помогла вам наша таблица? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме!
отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)
Сколько грамм муки в стакане 300 мл
В 300 мл стакане вмещается 190 грамм муки пшеничной
Как правильно отмерять муку с помощью стакана?
При взвешивании больших объемов муки с помощью стакана всегда будут возникать погрешности, так как высокой точности измерений таким образом достичь нельзя, но всегда нужно придерживаться таких правил:
- Муку в стакана нужно набирать с помощью ложки, не зачерпывая её сразу с помощью стакана, чтобы внутри стакана с мукой не образовались пустоты из воздуха.
- При каждом наполнении стакана муку насыпают в него с горкой, а после чего убирают лишнюю муку с помощью ножа (чтобы не оставалась горка).
- Перед проведением измерений муку необходимо предварительно просеять через сито.
- Никогда не нужно утрамбовывать муку в стакане ложкой, так как масса муки в таком стакане существенно увеличится.
- При приготовлении выпечки для измерения всех ингредиентов по рецепту лучше использовать один и тот же стакан, или идентичные стаканы, чтобы не было больших погрешностей в измерениях.
Примеры расчетов, как отмерить муку без весов граненым стаканом (250 мл)
В указанных расчетах используется граненый стакан, наполненный до верху (160 г муки), а также столовая ложка муки с горкой (30 г муки) и чайная с горкой (10 г муки):
- 1 кг муки = 6 граненых стаканов муки + 1 столовая ложка муки с горкой + 1 чайная ложка муки с горкой.
- 900 г муки = 5 граненых стаканов муки + 3 столовых ложки с горкой + 1 чайная ложка с горкой.
- 800 г муки = 5 граненых стаканов муки (наполненных до верху).
- 700 г муки = 4 граненых стакана муки + 2 столовых ложки муки.
- 600 г муки = 3 граненых стакана муки + 4 столовых ложки с горкой.
- 500 г муки = 3 граненых стакана муки + 2 чайных ложки муки с горкой.
- 400 г муки = 2 граненых стакана муки + 2 столовых ложки муки с горкой + 2 чайных ложки муки с горкой.
- 300 г муки = 1 граненый стакан муки + 4 столовых ложки муки с горкой + 2 чайных ложки с горкой.
- 250 г муки = 1 граненый стакан муки + 3 столовых ложки муки с горкой.
- 200 г муки = 1 граненый стакан муки + 4 чайных ложки муки с горкой.
Тонкости измерения различных продуктов
Всем известно, что объем не соответствует весу. И это не удивительно, ведь разные вещества обладают индивидуальной плотностью. Так, например, сгущенное молоко или мед имеют более тяжелый вес, чем обычная вода. При этом по массе тяжести ей уступает сметана. Поэтому при использовании граненого стакана, как мерной тары, необходимо знать некоторые измерительные тонкости.
Полезные советы:
- Чтобы точно измерить, сколько в граненом стакане воды, ее нужно наливать до предела, то есть до самого края грани.
- Сыпучие продукты должны свободно располагаться в таре. Их не рекомендуется просеивать, утрамбовывать и рыхлить.
- Чтобы избежать пустот в стакане, вязкие продукты нужно накладывать ложкой.
При измерении также необходимо обратить внимание на характеристики продуктов. Следует учитывать, что повышенная влажность утяжеляет их вес. Итак, рассмотрим соотношение вместительности стакана и продуктов в граммах
Сыпучих
К данному сегменту относятся продукты, которые способны однородно просачиваться через отверстия упаковки. При этом при заполнении они имеют равномерное распределение. Ниже приведены самые распространенные сыпучие продукты, которые используются в приготовлении пищи.
Наименование сыпучих продуктов | Вес до ободка (гр.) | Вес до верха (гр.) |
Мука картофельная | 150 | 180 |
Соль | 255 | 320 |
Мука пшеничная | 130 | 160 |
Измельченные сухари | 110 | 130 |
Яичный порошок | 80 | 100 |
Сухое молоко | 100 | 120 |
Мак | 120 | 155 |
Лимонная кислота | 250 | 300 |
Овсяные хлопья | 80 | 100 |
Крупа манная | 160 | 200 |
Сахарный песок | 160 | 200 |
Мука кукурузная | 130 | 160 |
Сахарная пудра | 140 | 180 |
Какао порошок | 130 | 150 |
Вязких
На значительную вязкость продуктов влияет повышенное содержание пектиновых веществ и сахара. Также такое специфическое явление может произойти от гомогенизации. Одними из самых часто используемых считаются следующие вязкие продукты.
Наименование вязких продуктов | Вес в граненом стакане до ободка (гр.) | Вес в граненом стакане до верха (гр.) |
Фруктовое пюре | 290 | 350 |
Простокваша | 200 | 250 |
Майонез | 200 | 250 |
Сметана | 220 | 250 |
Томатная паста | 180 | 220 |
Масло растительное | 180 | 225 |
Йогурт | 200 | 250 |
Растопленный маргарин | 180 | 230 |
Сливки | 210 | 250 |
Сгущенное молоко цельное | 250 | 300 |
Топленое сало | 205 | 245 |
Томатный соус | 180 | 220 |
Ряженка | 200 | 250 |
Масло оливковое | 185 | 230 |
Мед | 330 | 415 |
Сгущенное молоко вареное | 280 | 350 |
Топленое сливочное масло | 185 | 240 |
Повидло | 290 | 310 |
Майонез | 200 | 250 |
Твердых
Что касается твердых продуктов, то это та пища, которую нужно тщательно жевать. Как правило, она содержит большое количество клетчатки, либо витаминов. Поэтому твердые продукты наиболее часто используются в приготовлении различных блюд. С их наименованием и весом можно ознакомиться в приведенной таблице.
Наименование твердых продуктов | Вес в граненом стакане до ободка (гр.) | Вес в граненом стакане до верха (гр.) |
Макаронные изделия | 190 | 230 |
Фасоль | 175 | 220 |
Ежевика | 150 | 190 |
Саго | 150 | 180 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Пшено | 175 | 220 |
Чечевица | 170 | 210 |
Ячка | 145 | 180 |
Кукурузные хлопья | 125 | 250 |
Фундук | 130 | 170 |
Арахис | 140 | 175 |
Черешня | 130 | 165 |
Миндаль | 130 | 160 |
Цукаты | 220 | 275 |
Семена тыквы | 95 | 125 |
Грецкие орехи | 130 | 165 |
Малина | 110 | 140 |
Изюм | 155 | 190 |
Грибы сушеные | 80 | 100 |
Крупа перловая | 180 | 230 |
Вишня | 155 | 190 |
Клюква | 155 | 190 |
Смородина черная | 145 | 180 |
Горох лущеный | 185 | 230 |
Гречка | 165 | 210 |
Клубника | 120 | 150 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Семена подсолнечника | 135 | 170 |
Рябина | 130 | 160 |
Кедровые орехи | 110 | 140 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Яблоки сушеные | 55 | 70 |
Жидкости
В рецепте практически каждого блюда упоминается та или иная жидкость. Она может использоваться для таких целей как: варка, припускание, тушение, тепловая обработка. Либо может являться дополнительным источником для создания пикантного вкуса блюд и пышной выпечки.
С самой распространенной жидкостью, которая участвует в приготовлении блюд и ее весом можно ознакомиться в нижеизложенной таблице.
Наименование жидкостей | Объем в граненом стакане до ободка (мл.) | Объем в граненом стакане до верха (мл.) |
Вода | 200 | 250 |
Уксус | 200 | 250 |
Водка | 200 | 250 |
Вино столовое | 200 | 250 |
Коньяк | 200 | 250 |
Молоко | 200 | 250 |
Фруктовый сок | 200 | 250 |
Томатный сок | 200 | 250 |
Благодаря приведенным таблицам, каждая хозяйка сможет без помощи весов отмерить нужное количество ингредиентов для приготовления блюд. Но, как поступить, если под рукой нет граненого стакана? В этом случае поможет граненая стопка.
Сколько продуктов содержитсяв чайной / столовой ложке, стакане
Наименование продуктов |
в граммах |
||||
---|---|---|---|---|---|
Стакан |
Ложка |
1 шт. |
|||
тонкий (250см3) |
граненый (200см3) |
столовая |
чайная |
||
Варенье |
335 |
275 |
45 |
16 |
– |
Вишня свежая |
200 |
150 |
30 |
– |
– |
Вода |
250 |
200 |
18 |
5 |
– |
Гвоздика молотая |
– |
– |
– |
3 |
– |
Гвоздика (тычинки) |
– |
– |
– |
4 |
– |
Горох |
230 |
– |
25 |
10 |
– |
Горчица |
– |
– |
– |
4 |
– |
Желатин (лист) |
– |
– |
– |
– |
2,5 |
Желатин (порошок) |
– |
– |
15 |
5 |
– |
Изюм |
190 |
155 |
25 |
7 |
– |
Какао в порошке |
150 |
130 |
15 |
9 |
– |
Капуста белая (средняя) |
– |
– |
– |
– |
1500 |
Капуста цветная (средняя) |
– |
– |
– |
– |
750 |
Картофель (средний) |
– |
– |
– |
– |
100 |
Кислота лимонная |
– |
– |
25 |
10 |
– |
Клубника свежая |
150 |
120 |
25 |
– |
– |
Корица молотая |
– |
– |
20 |
8 |
– |
Кофе молотый |
– |
– |
20 |
7 |
– |
Крахмал |
200 |
– |
30 |
10 |
– |
Крупа ‘геркулес’ |
90 |
– |
12 |
6 |
– |
Крупа гречневая |
210 |
165 |
25 |
7 |
– |
Крупа манная |
200 |
150 |
25 |
7 |
– |
Крупа перловая |
230 |
– |
25 |
8 |
– |
Крупа пшено |
220 |
– |
25 |
– |
– |
Крупа рис |
230 |
180 |
25 |
9 |
– |
Крупа саго |
180 |
160 |
20 |
6 |
– |
Крупа ячневая |
180 |
– |
20 |
7 |
– |
Ликер |
– |
– |
20 |
7 |
– |
Лук (средний) |
– |
– |
– |
– |
75 |
Мак |
155 |
135 |
18 |
5 |
– |
Малина свежая |
150 |
120 |
20 |
– |
– |
Маргарин (растопленный) |
240 |
190 |
15 |
4 |
– |
Масло животное (растопленное) |
240 |
185 |
20 |
5 |
– |
Масло растительное |
240 |
190 |
20 |
5 |
– |
Масло сливочное |
210 |
– |
25 |
10 |
– |
Масло топленое |
245 |
190 |
20 |
5 |
– |
Мед |
325 |
265 |
35 |
12 |
– |
Молоко сгущенное |
400 |
360 |
30 |
12 |
– |
Молоко сухое |
120 |
100 |
20 |
5 |
– |
Молоко цельное |
250 |
200 |
18 |
5 |
– |
Морковь средняя |
– |
– |
– |
– |
75 |
Мука картофельная |
200 |
150 |
30 |
10 |
– |
Мука кукурузная |
160 |
130 |
30 |
10 |
– |
Мука пшеничная |
160 |
130 |
25 |
10 |
– |
Огурец (средний) |
– |
– |
– |
– |
100 |
Орех арахис (ядро) |
175 |
140 |
25 |
10 |
– |
Орех миндаль (ядро) |
160 |
130 |
30 |
10 |
– |
Орех фундук (ядро) |
170 |
130 |
30 |
10 |
– |
Орехи толченые |
120 |
– |
20 |
6,5 |
– |
Перец горошек |
– |
– |
– |
4,5 |
– |
Перец молотый |
– |
– |
12 |
5 |
– |
Петрушка |
– |
– |
– |
– |
50 |
Помидор средний |
– |
– |
– |
– |
100 |
Пюре ягодное |
350 |
290 |
50 |
17 |
– |
Сахар (песок) |
200 |
180 |
25 |
10 |
– |
Сахар (пудра) |
190 |
160 |
25 |
10 |
– |
Свекла |
– |
– |
– |
– |
50 |
Сливки |
250 |
200 |
14 |
5 |
– |
Смалец |
230 |
– |
60 |
– |
– |
Сметана |
250 |
210 |
25 |
10 |
– |
– |
– |
28 |
12 |
– |
|
Соль |
325 |
– |
30 |
10 |
– |
Сухари молотые |
125 |
– |
15 |
5 |
– |
Томат-паста |
– |
– |
30 |
10 |
– |
Томат-пюре |
220 |
– |
25 |
8 |
– |
Уксус |
250 |
200 |
15 |
5 |
– |
Фасоль |
220 |
– |
30 |
11 |
– |
Хлопья кукурузные |
50 |
40 |
17 |
2 |
– |
Хлопья овсяные |
100 |
80 |
14 |
4 |
– |
Хлопья пшеничные |
60 |
50 |
9 |
2 |
– |
Черная смородина |
180 |
130 |
32 |
– |
– |
Черника сушеная |
130 |
– |
15 |
– |
– |
Чечевица |
210 |
– |
– |
– |
– |
Яблоко среднее |
– |
– |
– |
– |
100 |
Яичный порошок |
100 |
80 |
25 |
10 |
– |
Яйцо без скорлупы (среднее) |
– |
– |
– |
– |
47 |
Яйцо белок |
11 шт. |
9 шт. |
– |
– |
30 |
Яйцо желток |
12 шт. |
10 шт. |
– |
– |
20 |
Рад приветствовать вас на странице с условным названием «Сколько муки в стакане». Здесь вы конечно же найдете то, что искали. Еще бы!, наша таблица мер и весов наиболее полная в Рунете. Не зря же Гугл и Яндекс показывают нас едва ли не первыми, стоит спросить «сколько сахара в столовой ложке» или «сколько муки в граненом стакане»
Поверьте, в наше сытое время это не так-то и просто, особенно если ты склонен к полноте, особенно если приходится много нервничать, если не до себя…
Возможно, данная тема актуальна для вас или кого-то из ваших родственников, кому вы хотели бы помочь советом. И если у вас найдется минут пятнадцать, посмотрите из всего объема статей и видео только одну статью – «Семь шагов в стройность» http://www.d-slim.ru/st-hudeem-bistro-hudeem-pravilno.html В ней приведена очень внятная пошаговая программа похудения и поддержания достигнутого результата. Возможно в будущем эта статья убережет вас от чрезмерных и бесполезных усилий.
Поделитесь:
Как избежать вечернего «жора»? – Порция коктейля «Доктор слим» перед ужином снижает аппетит и калорийность последующего питания на 30%.
Читать подробнее
,
смотреть видео
…
Похудение + антиэйдж: худеем и молодеем. Комплексная программа.
Читать подробнее
Десять чудесных правил снижения аппетита и суточной калорийности питания. Правило первое — ресторанный подход к …
Читать подробнее.
Функциональные продукты питания Доктор слим. Цель — стройность, энергия, молодость.
Читать подробнее
Оздоровительное питание — пища, богатая натуральными волокнами и коллагеном. Простые решения.
Читать подробнее
Как снизить аппетит и восстановить контроль за питанием. Лучшее решение — продукты серии Доктор слим, коктейли, супы и каши.
Читать подробнее
Питание + фитнес: необходимые и достаточные условия формирования фигуры мечты. Ваша пошаговая программа
Читать подробнее
Натуральные пищевые волокна — естественная защита от атеросклероза и преждевременного старения.
Читать подробнее
Как отмерить муку стаканами (таблица)
Чтобы не тратить время на высчитывание стаканов и ложек, предлагаем ознакомиться с этой подробной мерной таблицей, в которой приведены популярные в рецептах граммовки муки.
В первой колонке выбираем, сколько грамм муки нам нужно. Во второй колонке указывается, сколько нужно наполнить стаканов. В третьей же колонке указано, сколько еще нужно добавить ложек к этому количеству, для полного, точного веса.
Вес муки | Нужно стаканов (по 200 мл.) | Плюс добавляем ложки |
1 кг. муки (1000 г.) | 7 стаканов | 3 ст. ложки с горочкой |
900 грамм | 6 стаканов | 4 ст. ложки с горкой |
800 грамм | 6 стаканов | 2 ч. ложки с горкой |
700 грамм | 5 стаканов | 1 ст. ложка с горкой + 2 ч. л. с горкой |
600 грамм | 4 стакана | 3 столовых ложки с горкой, 2 чайных ложки с горкой |
500 грамм | 3 стакана | 3 столовых ложки с горкой, 2 чайных ложки с горкой |
400 грамм | 3 стакана | 1 чайная ложка с горкой |
350 грамм | 2 стакана | 3 столовых ложки с горкой |
320 грамм | 2 стакана | 2 столовых ложки с горкой |
300 грамм | 2 граненых стакана | 1 столовая ложка с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
250 грамм | 1 граненый стакан, 1 до каемочки | 4 столовых ложки с горкой |
200 грамм | 1 граненый стакан | 2 столовые ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
150 грамм | 1 граненый стакан | 2 чайных ложки с горкой |
130 грамм | 1 граненый стакан | |
100 грамм | 3 столовых ложки с горкой, 1 чайная ложка с горкой |
Кстати, зная точный объем стакана, кружки, рюмки, бокала, можно легко рассчитать полученную массу муки.
Плотность обычный пшеничной муки составляет 0,65 г/см3. 1 кубический сантиметр – это 1 мл. Умножив плотность на объем стакана, мы узнаем, сколько в нем поместится грамм муки. Ниже таблица с расчетами в качестве примера.
Объем сосуда | Расчет | Получаемый вес муки |
350 мл. | 0,65 * 350 | 227 г. |
300 мл. | 0,65 * 300 | 195 г. |
250 мл. | 0,65 * 250 | 162,5 г. |
200 мл. | 0,65 * 200 | 130 г. |
150 мл. | 0,65 * 150 | 98 г. |
100 мл. | 0,65 * 100 | 65 г. |
50 мл. | 0,65 * 50 | 33 г. |
А сколько грамм муки в части стакана?
Иногда в рецептах пишут, что нужно 1/2 стакана муки, 1/3, 1/4 и т.д. А сколько это примерно граммов? Возьмем граненый стакан на 250 мл.
Часть стакана | Масса муки |
1/4 стакана муки | 40 грамм |
1/3 стакана муки | 53 грамма |
1/2 стакана муки | 80 грамм |
3/4 стакана муки | 120 грамм |
Вес сахара в ложках и стаканах
Чайная ложка сахара «с горкой» весит 8–9 грамм.
Сахар следует набирать аккуратно, чтобы получить максимально большую горку.
* В таблицах веса приводится значение: 10 г.
Чайная ложка сахара «с холмиком» весит 6–6,5 грамм.
Столовая ложка сахара «с горкой» весит 22–24 грамма.
Чтобы набрать такую ложку сахара, необходимо зачерпнуть поглубже в сахарницу и аккуратно достать ложку, так чтобы получить максимально большую горку.
* В таблицах веса приводится значение: 25 г.
Столовая ложка сахару «с холмиком» весит 13–14 грамм.
Чтобы получить такой вес, необходимо зачерпнуть сахар и стряхнуть излишки сахара так, чтобы эту ложку можно было комфортно пронести через весь стол на вытянутой руке или из комнаты в комнату, не просыпав при этом ни крошки.
Как правильно взвешивать муку?
Погрешность при дозировании сыпучих круп, муки или специй составляет примерно 9 г. При этом существует комплекс полезных рекомендаций, способных свести это значение практически к нулю.
Для этого следует:
- Перед взвешиванием необходимой порции перемолотого зерна ее следует тщательно просеять через мелкое сито для удаления второстепенных примесей.
- В мерную тару муку засыпают небольшими порциями примерно по 100 г для исключения образования пустот, заполненных воздухом.
- Сыпучее вещество не рекомендуется утрамбовывать.
- Муку насыпают в стакан с небольшой горкой, излишки которой впоследствии аккуратно удаляют.
- Дозировку перемолотого вещества следует производить при помощи одной мерной тары на постоянной основе (это правило позволяет добиться максимального показателя качества готовой выпечки).
Отсутствие на кухне специализированных мерных приспособлений, таких как пищевые весы или мерный стакан – это некритично. Определить необходимые дозировки продуктов, круп, жидкостей или специй можно при помощи подручных средств и емкостей.
В этом случае погрешность дозировок будет выше, но кардинально на качество приготовления будущего кулинарного изыска этот факт особо не повлияет.
Как выбрать и хранить муку
В магазине нужно выбирать плотно запечатанный пакет. Мука, находящаяся в порванной упаковке, контактирует с воздухом. К тому же в такой упаковке заводятся жучки.
- Муку следует хранить в прохладном сухом месте. Период хранения муки ограничен, потому изготовители рекомендуют в течение 6 месяцев ее использовать. Если муку хранить на воздухе, идет окисление масел, из-за чего она приобретает прогорклый вкус. При жаркой погоде муку стоит хранить в холодильнике.
- Мука не должна лежать рядом со стиральным порошком, луком либо другими продуктами, имеющими сильный запах.
- При наличии места в морозильной камере муку впору хорошо упаковать во влагонепроницаемый герметичный контейнер. Подобным способом мука хранится пару лет.
- Если у муки появился неприятный запах, измененный цвет, заметили насекомых, непременно выбросьте этот продукт.
- Цельнозерновую муку следует хранить в холодном месте, в частности в холодильнике, постоянно, поскольку натуральные масла при комнатной температуре делают муку прогорклой.
- Мука не является дефицитным продуктом. Ее можно приобрести в любом магазине, потому нет надобности в покупке с запасом. Ориентируйтесь на количество муки, которое вам нужно на 2-3 месяца.
- В контейнер, где хранится мука, можно положить лавровый лист для защиты от насекомых. Эти листья являются естественными средствами для отпугивания насекомых.
В завершение отметим: отмерить муку, не имея весов, вовсе не сложно. Для этого нужен лишь стакан и столовая ложка. Пользуясь указанными подсказками, вам удастся приготовить различные блюда легко и быстро.
Сколько грамм пшеничной муки в столовой и чайной ложке
Мука – один из самых важнейших «продуктов» для всего человечества! Невозможно представить никакую привычную выпечку без этого ингредиента. Чаще всего используется пшеничная мука, собственно, ее взвешиванию и будет посвящена данная статья.
В рецептах разных мучных блюд часто указывают необходимое количество муки в граммах. Но как правильно, максимально точно отмерить нужный вес, если нет кухонных весов? На помощь, как и всегда, приходят столовые и чайные ложки.
Еще раз отметим, что здесь речь будет идти только о пшеничной муке, которая имеет мелкий помол, белый цвет, то есть мука высшего сорта. Она идеально подходит и для выпечки, и для кляров, и для соусов.
Сколько в столовой ложке грамм муки
1 столовая ложка муки с горкой – это приблизительно 30 грамм.
А в одной столовой ложке муки без горки получится около 15 грамм.
Как видите, эта самая горка, холмик имеет большое значение. Добавив маленький холмик, можно получить 20 грамм и т.д.
Сколько в чайной ложке грамм муки
1 чайная ложка с горкой вмещает в себя примерно 10 грамм муки.
Если чайная ложка без горки, то в ней выйдет около 5 грамм муки.
Кроме чайной существует еще и десертная ложка. В одной десертной ложечке с крупной горкой вместится примерно 20 г. пшеничной муки. Без горки получится 10 грамм.
Отмеряем нужный вес муки с помощью ложек
Чтобы вам не пришлось лишний раз рассчитывать, сколько потребуется ложек с мукой для получения нужной массы, можете обратить внимание на эти «типовые» данные, которые чаще всего фигурируют в различных рецептах
- 40 грамм муки – это 1 ст. ложка с горкой + 1 чайная с горкой.
- 50 грамм муки – это 1 полная столовая с горочкой + 2 чайные с горочкой.
- 60 г. – 2 столовые ложки с горками.
- 70 г. – 2 ст. ложки с горочками + 1 чайная с горкой.
- 80 г. – это 2 ст. ложки муки с горкой + 2 чайные с горкой.
- 100 грамм муки – это 3 ст. ложки с горкой плюс 1 ч. ложка с горкой.
- 120 г. муки – это 4 столовые ложки с крупными горками.
- 130 г. – это 4 ст. ложки с горками плюс 1 чайная с горочкой.
- 150 г. пшеничной муки – 5 ст. ложек с горкой.
- 180 г. муки – 6 ст. ложек с горочками.
- 200 грамм муки – сколько это столовых ложек? Это 6 ст. ложек с горкой плюс 2 чайные с горкой.
- 250 г. муки – 8 ст. ложек с горками + 1 чайная с горочкой.
- 300 г. муки – это 10 столовых ложек с горкой. (или 30 чайных с горкой).
- 450 грамм муки вмещает 15 ст. ложек с горкой.
- 500 г. муки – это 16 ст. ложек с горочкой + 2 ч. ложки с горкой.
- 600 грамм муки равняются 20 столовых ложек с горкой.
Конечно, точные измерения сыпучих ингредиентов, той же муки – гарантия того, что рецепт удастся, и вы получите нужное блюдо. Но даже если вы немного переложили муки, всегда можно компенсировать, добавив чуть больше воды, молока или другой жидкости.
Таблица мер и весов продуктов
Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
1 стакан — 240 мл3/4 стакана — 180 мл2/3 стакана — 160 мл1/2 стакана — 120 мл1/3 стакана — 80 мл1/4 стакана — 60 млКстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.
Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями.
Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.
1 ст. л. — 15 мл
1 ч. л. — 5 мл
1 ст. л. — 3 ч. л.
1 стакан — 16 ст. л.
1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.
Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.
Сколько в стакане муки или другого сыпучего продукта в 1 стакане: таблица
Сыпучие | Тонкостенный стакан, г | Граненый стакан, г |
пшеничная мука | 140 | 175 |
сахарный песок | 180 | 220 |
растительное масло | 190 | 230 |
сливочное масло, растопленное | 185 | 240 |
сгущенное молоко | 250 | 300 |
варенье | 270 | 330 |
Крупы | Тонкостенный стакан, г | Граненый стакан, г |
геркулесовая | 70 | 90 |
гречневая | 170 | 210 |
манная | 150 | 200 |
рисовая | 190 | 230 |
горох | 190 | 230 |
фасоль | 190 | 230 |
пшеничная | 190 | 230 |
перловая | 190 | 230 |
ячневая | 190 | 230 |
маленькая лапша | 190 | 230 |
Другие продукты | Тонкостенный стакан, г | Граненый стакан, г |
толченые орехи | 130 | 140 |
цельный миндаль | 130 | 160 |
фундук | 130 | 160 |
мед | 265 | 325 |
сметана | 210 | 250 |
томатная паста | 250 | 300 |
молотые сухари | 100 | 125 |
Скрупулезная точность не всегда уместна, особенно в приготовлении супов, но практически все блюда с использованием муки в ней нуждаются. Сколько пшеничной муки в тонкостенном или граненом стакане, уже известно – 140 и 175 граммов соответственно. Именно точная пропорция муки с другими жидкостями является основой правильно приготовленной выпечки. При выпечке хлеба это обернется замедленным брожением, а при замешивании пирожков тесто будет рваться, а не раскачиваться.
Вместимость мерных единиц
Масса продуктов в сухом виде (1 кг) может отличаться от аналогичного количества вещества в жидком состоянии (1 л), поэтому на корпусе мерного стакана имеются мерные единицы для обоих вариантов.
Присутствие этой кухонной принадлежности в квартире достаточно полезно, но она не всегда есть под рукой, поэтому полезно знать объем других кухонных приборов, с помощью которых дозируются продукты в процессе приготовления пищи.
Распространенный стеклянный стакан с гранями («советский» или «сталинский») может иметь ободок. В этом случае он называется чайным, и имеет объем 250 мл.
Стандартный граненый стакан способен вместить 200 мл.
Чайная ложка содержит 5-6 мл жидкости, а столовая – приблизительно в 3 раза больше, а именно: 15-18 мл. Это соотношение легко запомнить.
Вес продуктов и объем мерной тары – это неравноценные величины, поэтому меру и вес продукта можно узнать из специальной таблицы граммовок:
Следует отметить общепринятую величину наполнения мерных приборов:
- ложки наполняются с небольшой горкой;
- тара в виде банок – по горлышко;
- стаканы заполняют до края.
Как отмерять правильно? Видео:
Отчего зависит вес сыпучего компонента
Информация по интернету весьма разнообразна. Столовая вмещает по одним источникам 20-25 грамм, считая вровень с краями и с горкой, по другим – 10-15 г. Как определить, кто прав?
Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:
- Зачерпнуть ложкой сыпучий состав из большой емкости, пару раз слегка встряхнув столовый прибор. Результат — 25 г муки высшего сорта. Если не встряхивать, а оставить горку – 30-35 г, сравнять уровень с краями – 20 г.
- Насыпать сыпучее вещество – соответственно 20, 25, 15 грамм.
- Всыпать в столовый прибор просеянный ингредиент – вес уменьшается еще на 5 г соответственно.
Вес мучного порошка зависит от вида помола. Чем меньше фракции частичек (высший сорт), тем они тяжелее.
Также на количество вещества в столовой ложке влияет:
- влажность или сыпучесть мучной заготовки;
- вид смолотых компонентов (картофельная, кукурузная, овсяная, ржаная и другие исходные продукты);
- емкость самого столового инструмента (стандартным считается прибор 7 см длиной и 4см шириной).
Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.
Другие ингредиенты
Использую стакан на 250 мл. и столовую ложку можно измерить следующие продукты:
- Томатная паста (пюре) 220 гр. в стакане и 25 гр. в столовой ложке;
- Фасоль 220 граммов в стакане;
- Лущеный горох 230 граммов в стакане;
- Чечевица 210 граммов в стакане;
- Толченые орехи 140 гр. в стакане и 10 гр. в столовой ложке;
- Крахмал 160 гр. в стакане и 12 гр. в столовой ложке;
- Мед 415 гр. в стакане и 30 гр. столовой ложке;
- Уксус 250 гр. в стакане 15 гр. в столовой ложке;
Продукты, которые добавляются в небольших количествах, чаще измеряются в столовых и чайных ложках соответственно:
- Сода пищевая 28 гр. в столовой ложке и 12 гр. в чайной ложке;
- Какао-порошок 15гр. в столовой ложке и 5 гр. в чайной ложке;
- Лимонная кислота 25 гр. в столовой ложке и 8 гр. в чайной ложке;
- Молотый кофе 20 гр. в столовой ложке и 7 гр. в чайной ложке;
- Желатин 15 гр. в столовой ложке и 5 гр. в чайной ложке.
Сочетая различные мерные емкости, можно довольно точно отмерить нужное количество того или иного продукта. Стоит помнить, что при повышенной влажности воздуха сухие продукты (соль, рис, мука и т. д.) склонны напитываться влагой, и в таком случае их вес будет отличаться от приведенных примеров.
При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.
В таких случаях незаменимой вещью является мерный стакан, на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.
Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов
В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.
Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.
Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:
- ложка – с небольшой горкой;
- стакан – до краев;
- банка – до горлышка.
Объём сыпучих продуктов
Если в рецепте указывают «стакан», имеется в виду тот самый гранёная ёмкость. Он вмещает в себя 200 мл жидкости и различный объём сыпучих продуктов, в зависимости от их плотности и веса. Попробуем разобраться с привычными ингредиентами.
Сколько грамм муки в стакане?
Сыпучие продукты отличаются разным весом, поэтому их объём будет разниться. Часто в рецептах указывается значение (например, «250 грамм муки») и определить, сколько это в стаканах, очень сложно. Чтобы не растеряться, в открытом доступе есть множество таблиц с уже приведёнными данными.
Муку измеряют, пересыпая ложкой, но не утрамбовывая. При попытке спрессовать содержимое стакана, вес будет колебаться, что способно привести к порче блюда. Аналогична ситуация, если взять для измерения влажную ёмкость.
@e-foods.info
Сколько грамм риса в стакане
Рисовая крупа весит гораздо больше муки. Кроме того, крупинки (в силу своей формы) не прилегают друг к другу так плотно, как это происходит с мукой. Соответственно, вес одинакового количества риса и муки будет разным.
Гречка в стакане — объём
Гречневая крупа в нашей стране пользуется особой любовью. Принято кушать кашу из гречки не только на завтрак, но и подавать её в качестве гарнира ко вторым блюдам. Поэтому измерять объём гранёной ёмкостью очень удобно.
@eu.clipdealer.com
Сахар в гранёном стакане
Без сахарного песка не обходится ни один рецепт выпечки. Измерять его удобнее привычным способом — это быстрее и проще. Помните, что пересыпать его нужно в сухую посуду. Влажные стенки добавят веса и приведут к неправильной концентрации при готовке.
Манная крупа в стакане
Манка по своей консистенции и рассыпчатости напоминает сахарный песок. Поэтому вес их одинаков при измерении гранёным стаканом. Объём манной крупы в посуде составляет 200 г
Обратите внимание, что для приготовления каши разной консистенции нужно совсем небольшое её количество
@shutterstock.com
Общая таблица мер
Помимо указанных продуктов, на нашей кухне есть большой ассортимент ингредиентов, измерить которые можно стаканами. Мы приведём сводную таблицу объёмов. Воспользовавшись шпаргалкой, вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда.
Сыпучий продукт | Вес при заполнении до краёв без горки (гр) |
Пшеничная мука | 160 |
Сахар | 200 |
Соль мелкая | 320 |
Сахарная пудра | 180 |
Крахмал | 180 |
Лимонная кислота | 300 |
Какао | 150 |
Маковые зёрна | 155 |
Овсянка | 100 |
Манная крупа | 200 |
Пшённая крупа | 220 |
Греча | 210 |
Рис | 230 |
Перловка | 230 |
Ячневая крупа | 180 |
Сухари панировочные (измельчённые) | 130 |
Измерять объём сыпучего продукта гранёным стаканом очень удобно. Он присутствует у всех рачительных хозяек в кухне. Если требуется большое количество ингредиента, такая посуда незаменима.