Сурепка обыкновенная

Содержание:

Рецепты применения сурепки в народной медицине

Средства из сурепицы обыкновенной применяются при бесплодии, импотенции, цистите, болезнях сердца и нервной системы, воспалении женских и мужских репродуктивных органов.

От мужского бесплодия

При бесплодии применяют сбор из семян сурепки, моркови, кориандра, подорожника, петрушки и репчатого лука. Он стимулирует образование сперматозоидов и повышает их подвижность.

Для приготовления лекарства нужно:

  • смешать все семена в равных пропорциях;
  • растереть в порошок 3-4 ст.л. сбора;
  • залить 0,5 л кипятка;
  • поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение получаса;
  • оставить под крышкой на 7-8 часов;
  • процедить и долить воды, чтобы восстановить начальный объем отвара.

Принимать средство по 100-120 мл утром и вечером. Продолжительность лечения – 1-2 месяца.

При простатите

При воспалении простаты используют настой или сок из свежих листьев и стеблей. Зеленое сырье измельчают в блендере или мясорубке, отжимают через марлю или настаивают в 200 мл теплой воды.

Сок нужно пить по 2 ч.л., а настой – по 30-50 мл. Частота приема – 3-4 раза в день. Продолжительность курса – 2 месяца.

При эректильной дисфункции

При отсутствии или слабости эрекции можно использовать отвар из корней сурепки. Для приготовления нужно измельчить 1 ст.л. корней растения, залить их 300 мл кипятка и прокипятить в течение 5 минут. После этого средство нужно снять с огня, настоять в течение 2 часов и процедить.

Принимать отвар необходимо 3 раза в день по 100-120 мл. Длительность терапии – 2-3 недели.

Сок для мужского здоровья

Сок из надземных частей сурепицы предупреждает снижение либидо и болезни мочеполовой системы у мужчин. Для получения средства нужно пропустить свежие стебли, листья и цветы через мясорубку, а затем отжать. Рекомендуемая доза – по 2 ст.л. после еды. Курс профилактики длится 1-2 месяца.

Отвар от гинекологических болезней

Отвар сурепицы помогает при миоме, мастопатии и кистах яичников. Для приготовления средства необходимо взять 2 ст.л. сухих листьев травы, залить 1 л холодной воды и поставить на слабый огонь. Доведя средство до кипения, нужно проварить его в течение 20-25 минут, а затем снять с плиты и настоять еще 2-3 часа.

Процеженный отвар следует принимать по 50-60 мл 4 раза в день. Продолжительность лечения – до 3 месяцев.

Настой растения при цистите

Для облегчения мочеиспускания нужно запарить 1-2 ч.л. сухой травы 200 мл кипятка, перелить в термос и настоять в течение часа. Средство нужно пить по 20-30 мл каждые 2-3 часа. Для купирования воспаления достаточно 2 недель.

Отвар цветов для лечения нервных расстройств, заболеваний сосудов, сердца

При стрессах, неврозе, депрессии и хронической усталости применяют цветочный отвар. 1 ч.л. свежих бутонов нужно тщательно истолочь ложкой, залить 150 мл кипящей воды и поставить на огонь. После закипания снять отвар с огня, процедить и остудить. Принимать по 50-70 мл 2 раза в день в течение месяца.

Чистка организма травяным сбором

Для детоксикации применяют настой из сурепки, подорожника, шалфея, зверобоя и крапивы. Травы смешивают в равных количествах.

Чтобы приготовить детокс-напиток, нужно взять 1 ст.л. сбора, залить ее 200 мл кипятка и настоять в течение получаса. Принимать по 125 мл 2 раза в сутки до еды. Курс длится 3 недели и проводится дважды в год.

Характеристика растения

Сурепка обыкновенная считается сорняком из-за своей неприхотливости к составу почвы, климатическим условиям, наличию достаточного количества влаги. Растение относят к космополитам, то есть таким, которые широко распространены во многих странах. На территории России трава произрастает повсеместно. Растение прекрасно себя чувствует на опушках и полянах, на лугах и балках, в степи, в предгорной местности, а также среди злаковых посевов и огородных культур. Главным вредом сурепки обыкновенной считается способность засорять усадьбы и огороды.

Ботанические особенности

Сурепка обыкновенная относится к травянистым многолетникам, стебли которого развиваются два года. Высота растения порой достигает 80 см. Выглядит оно следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система сурепки может довольно глубоко проникать в почву, чем обеспечена неприхотливость растения. Длинный главный корень и множественные боковые, обеспечат растение влагой и питательными веществами даже при неблагоприятных условиях.
  • Стебли. Зачастую гладкие, могут иметь легкое опушение. Прямостоячий стебель имеет светло-зеленый окрас, часто ветвится, ветви заканчиваются отдельными соцветиями.
  • Листья. Самые нижние листья сурепки своими черешками формируют прикорневую розетку. Листовая пластина лировидной формы – состоит из верхней, крупной доли, с выемчатым краем и сердцевидным основанием, а также четырех супротивно размещенных продолговатых долей. Нижние листья имеют длинный черешок, их размещение на нижней части стебля – супротивное. Верхние сидячие листья могут иметь обратнояйцевидную или ланцетную форму.
  • Цветки. Растение активно цветет с мая по июнь. Цветки имеют золотисто-желтый окрас. Венчик сформирован четырьмя лепестками, длина которых достигает 7 мм, и вдвое превышает длину чашелистиков. Из-за этого кисти отличаются объемностью.
  • Плоды. Представлены стручками коричнево-желтого оттенка. При их раскрытии высыпаются серо-коричневые семена, имеющие слабый блеск, а также приплюснутую форму.

На первом году жизни растения развивается только прикорневая розетка из листьев на длинных черешках. На второй год жизни вырастает цветущий, плодоносящий стебель, который отмирает после окончания плодоношения. Ежегодно растение дает цветоносы. Интересно, что распространяется сурепка корневой порослью, а также семенами. С одного растения семена разлетаются на три метра вокруг.

Заготовка сырья

Полезные свойства сурепки заключаются во всех частях растения – надземных и подземных. Заготовить их можно следующим образом.

  • Трава. К заготовке надземных частей приступают в мае, когда сурепка обыкновенная зацветает. Срезают облиственные цветущие стебли, вместе с прикорневыми листьями. Перебирают на предмет примесей и испорченных частей растения. Сушат под навесом или на чердаке, обеспечив хорошее проветривание. После полного просыхания сырья можно отделить листья и цветки от стеблей.
  • Корни. Подземную часть сурепки заготовляют осенью. Выкапывать молодые растения не рекомендуется из-за низкой концентрации в них полезных веществ. Подкопав растение лопатой, следует мягко потянуть за основание корня, чтобы вытянуть весь основной корень. Его промывают проточной водой, обсушивают от излишков влаги, размещают в затененном месте при хорошем проветривании до полного высыхания.
  • Семена. К их заготовке приступают в июле-месяце. Собирают еще зеленые стручки вместе с семенами, которые досушивают в условиях растения и должного проветривания. Народные целители рекомендуют хранить семена вместе со стручками для защиты от вредителей и плесени.

Полностью просушенное сырье хранят в полотняных мешках, бумажных пакетах или деревянных ящиках. Для хранения подходит темное, проветриваемое место. Высушенная трава сохраняет лекарственные свойства на протяжении года.

Виды сурепки

Сурепка обыкновенная

Данный вид растения является космополитом (растение, произрастающее во многих странах мира). Стебель прямой, гладкий, в высоту достигающий 80 см. Листья в нижней части растения лировидные, а в верхней части они овальной формы, цельные, с зубчиками по краям листа. Цветки желтого цвета с четырьмя лепестками. В народной медицине данное растение используется во время цветения, которое происходит в мае — июне. Для приготовления лечебных отваров и настоев применяются и надземные, и подземные части сурепки.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов мочегонного действия, употребление этого растения способствует выведению скопившейся жидкости при отеках, которые образуются при цистите, мочекаменной болезни, циррозе печени и других заболеваниях, связанных с плохим выведением жидкости из организма. Попадая в организм человека в виде пищи, настоев или отваров флавоноиды способствуют расширению почечных сосудов и увеличению фильтрации первичной мочи.

Содержание в данном виде сурепки аскорбиновой кислоты (витамин C) делает это растение полезным для профилактики вирусных заболеваний, укрепляя иммунитет организма. Также это полезное вещество способствует скорейшему заживлению ран. Попадая в организм, аскорбиновая кислота оказывает антифлогистическое (противовоспалительное) действие, устраняет хрупкость капилляров и регулирует свертываемость крови.

Сурепка дикая

Сурепка дикая также как и другие виды этого растения произрастает во многих странах. По строению данный вид очень похож на сурепку обыкновенную за исключением стебля. У сурепки дикой он ветвистый и покрыт густыми волосками. Цветение этого растения происходит в период с мая по ноябрь, а созревание плодов — в августе.

Помимо содержания в своем составе стандартного для растения этого семейства набора полезных веществ, данный вид содержит еще и такие минеральные вещества как:

  • барий;
  • магний;
  • медь;
  • никель и др.

Сурепка дикая обладает следующими полезными свойствами:

  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.

Благодаря содержанию в составе сапонинов (растительный гликозид) и жирных эфирных масел, это растение способствует отделению мокроты и облегчению кашля. Это свойство дает возможность использовать сурепку дикую при бронхите, бронхиальной астме, ларингите.

Кверцетин (флавоноид), содержащийся в данном растении, выполняет антисептические функции в организме, а также это вещество является антиоксидантом. Попадая в кровь, кверцетин уменьшает скорость высвобождения гистамина из клеток, тем самым, оказывая противовоспалительное действие.

Сурепка каменная

В составе этого вида содержатся следующие витамины, микроэлементы и макроэлементы:

  • витамины (C и группы B);
  • флавоноиды, идентичные тем, которые содержатся в других видах растения;
  • сапонины;
  • магний;
  • медь;
  • никель;
  • барий.

Данный вид растения, также как и другие виды, способен оказывать положительное влияние на организм при многих заболеваниях. Отвары и настойки из сурепки каменной применяют при слабой половой функции мужчин, миоме, мастопатии и гормональных сбоях у женщин, заболеваниях нервной системы, гипертонии и нарушениях мочеиспускания, а также против многих других заболеваний.

Данный вид растения выращивают садоводы как украшение участка. Благодаря своим лимонно-желтым цветкам и ярко-зеленой листве, этот вид растения прекрасно подходит для цветников и каменистых садов, заполняя пространство среди других растений.

Сурепка дуговидная

Данный вид является двулетним растением, достигающим в высоту 30 – 70 см. Сурепка дуговидная отличается по строению от других видов более длинными лепестками и дуговидными плодами. Цветение сурепки дуговидной происходит в период с апреля по май. Произрастает это растение в европейской части России, Украине, Беларуси, Молдавии, а также в странах Средней Азии. Этот вид растения является влаголюбивым, соответственно места обитания этого растения располагаются рядом с водоемами.

Сурепка дуговидная содержит следующие полезные вещества:

  • сапонины;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • витамин C;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

Благодаря наличию в своем составе таких же полезных веществ, как и в других видах этого растения, сурепка дуговидная обладает идентичными им лечебными свойствами.

Применение сурепки обыкновенной в народной медицине

Обыкновенная сурепка часто встречается в домашних рецептах здоровья. Растение применяют при зашлакованности организма, при нарушениях репродуктивной сферы, при нервных расстройствах и воспалительных процессах.

Как пить отвар сурепки при эпилепсии

Обыкновенная сурепка оказывает полезное воздействие на организм при неврологических расстройствах и снижает частоту приступов при эпилепсии. Для лечения готовят такой отвар:

  1. Четыре больших ложки сушеных листьев заливают 1 л горячей воды.
  2. В течение получаса нагревают на самом медленном огне.
  3. Процеживают готовое средство и доливают чистой жидкостью до начального объема.
  4. Оставляют под крышкой еще на восемь часов.

Употреблять отвар нужно на протяжении двух недель по 50 мл незадолго до еды. Суточная дозировка должна составлять не менее 200 мл.

При миоме

Лекарственная трава сурепка выравнивает гормональный фон у женщин и препятствует росту новообразований в матке. При миоме готовят такое средство:

  1. В эмалированной кастрюле разогревают 1 л воды.
  2. Засыпают в кипяток две большие ложки сушеной травы.
  3. На медленном огне прогревают целебный раствор на протяжении 20 минут.
  4. Готовое средство настаивают два часа под крышкой и процеживают.

Принимать отвар нужно по 25 мл четырежды за сутки. Курс лечения при миоме по согласованию с врачом продолжают до трех месяцев.

Для почек

При задержках мочеиспускания и болях в почках и мочевом пузыре можно использовать водный настой обыкновенной сурепки. Делают его по такому рецепту:

  1. 20 г листьев и стеблей растения измельчают и заливают 200 мл кипятка.
  2. Закрывают емкость плотной крышкой и оставляют на два часа при комнатной температуре.
  3. Остывшее средство пропускают через марлю.

Пить настой необходимо по 25 мл трижды в сутки.

Обыкновенная сурепка снимает воспалительные процессы и выводит мелкий песок из почек

При бесплодии у мужчин

Использовать ценные свойства растения можно не только при проблемах с потенцией, но и при сложностях с зачатием. Один из рецептов сурепки для мужчин выглядит так:

  1. 10 г засушенной травы смешивают с равным количеством зерен петрушки и моркови.
  2. Добавляют по 10 г измельченного подорожника, кориандра и черных семян репчатого лука.
  3. Перемешивают компоненты и заливают 500 мл горячей жидкости.
  4. На слабом огне отваривают на протяжении получаса.
  5. Снимают с плиты и настаивают в закрытом виде восемь часов.

Готовый отвар процеживают и употребляют по половине стакана утром и вечером незадолго до сна.

При отеках

При задержке жидкостей в организме и сильных отеках можно готовить следующий настой:

  1. 40 г сухих листьев и стеблей растения заливают 400 мл горячей воды.
  2. Оставляют в закрытом виде на три часа.
  3. Пропускают настой через сложенную марлю.

Рекомендуем к прочтению: Ярутка полевая: лечебные свойства, противопоказания, применение

В теплом виде средство принимают по 50 мл до четырех раз за сутки.

При аденоме

Противовоспалительные свойства обыкновенной сурепки улучшают состояние при аденоме у мужчин. Для терапии готовят такое средство:

  1. 5 г сухих семян растения перетирают в порошок.
  2. Заливают сырье стаканом воды и доводят до кипения на плите.
  3. На слабом огне томят в течение семи минут.
  4. Снимают с плиты и настаивают на протяжении часа под крышкой.

Процеженное средство употребляют дважды за сутки по 120 мл натощак.

Отвар сурепки при аденоме препятствует переходу заболевания в злокачественную форму

При заболеваниях печени

Обыкновенная сурепка хорошо выводит шлаки и помогает снизить нагрузку на печень. Для очищения организма и в целях восстановления органа используют следующий сбор:

  1. 5 г сушеных листьев сурепки смешивают с аналогичным количеством крапивы, зверобоя и подорожника.
  2. Добавляют 5 г лекарственного шалфея.
  3. Измельчают растительную массу и заливают 300 мл кипятка.
  4. Оставляют под крышкой для настаивания на полчаса.

Готовый напиток нужно профильтровать. Принимают сбор по 120 мл трижды в день на пустой желудок. Для качественного очищения организма нужно продолжать употребление средства не меньше трех недель.

Совет! Использовать сурепку для выведения шлаков рекомендуется с периодичностью раз в полгода. Это позволит постоянно поддерживать печень в здоровом состоянии.

При авитаминозе

Употреблять обыкновенную сурепку можно при нехватке витаминов и упадке сил. В целях терапии готовят простой водный настой:

  1. Заливают 40 г сушеной травы 200 мл жидкости.
  2. Выдерживают три часа в закрытом виде.
  3. Фильтруют перед употреблением.

Принимают средство по 50 мл четырежды за сутки на сытый желудок.

Использование в кулинарии

Сурепка может применяться в кулинарии при приготовлении большого количества блюд.

Салат

Для его приготовления потребуется взять молодые листочки основного компонента — 150 г, куриные яйца — 1 шт., лук (зеленый) — 30 г, авокадо — 1 шт., специи и соль добавляется по вкусу.

Листочки тщательно промыть в холодной воде, опустить в кипящую воду на несколько минут. Остудить, нарезать небольшими полосочками.

Авокадо необходимо разрезать пополам, очистить от кожуры и косточек. Мякоть плода нарезать небольшими кубиками и добавить в салат.

Блюдо нужно заправить маслом, посолить, добавить специи, все тщательно перемешать. Подобный салат поможет насытить организм всеми необходимыми веществами.

Роллы

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется взять листочки растения — 60 г, творог — 150 г, кабачок — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, орешки (грецкие) — 35 г, тмин, укроп, тимьян добавляется по вкусу.

Кабачок нужно тщательно промыть, нарезать небольшими ломтиками, посыпать крупной солью и оставить на несколько часов, лучше на ночь. Это придаст блюду особый вкус.

Листочки помыть, измельчить вместе с чесноком в блендере. К полученной массе также добавить творог, тмин, орешки, тимьян.

Все компоненты тщательно перемешать. На размягченные ломтики овоща необходимо выложить начинку, свернуть в рулетик и положить в холодильник на несколько часов.

Слоеный пирог

Для приготовления этого блюда потребуется взять яйцо — 3 шт., муку — 350 г, кефир — 250 мл, соду — чайную ложку, любые грибы — 300 г, сыр (твердый) — 300 г, репчатый лук — небольшая луковица, соль и перец добавляется по вкусу.

В емкости разбить яйцо, соль и кефир. Регулярно помешивая, в полученную смесь добавить муку и соду. Все компоненты тщательно смешать до получения тестообразной консистенции.

Форму для запекания застелить бумагой, залить тесто. Грибы мелко порезать, выложить их в форму. Сверху натереть сыр.

Рис отварить до полуготовности и выложить третьим слоем. Лук мелко нарезать, выложить четвертым слоем. Соцветия промыть, нарезать и выложить пятым слоем.

Полученные слои залить тестом. Выпекать пирог не более 45 минут.

Сурепка — это растение, которое применяется в медицине и кулинарии

При приготовлении важно учитывать максимально допустимую норму и ни в коем случае не превышать ее

В противном же случае вы можете существенно навредить своему организму.

Сурепка — лечебные свойства и применение в медицине

Сурепка обыкновенная – травянистое многолетнее растение из семейства Капустные, достигающее в высоту 30-80 сантиметров. Цвести сурепка начинает в мае. Соцветия образуют густые кисти, плоды представляют согнутые стручки, направленные вверх. Обсеменяется сурепка еще в начале лета – каждое растение высыпает до 10000 семян.

Молодые розеточные листья растения слегка жгучие на вкус и имеют приятный запах – уже ранней весной их можно добавлять в овощные салаты. Из сурепки можно делать и хороший мед. А хлебопекарное и кондитерское производство применяют высококачественное масло, изготовленное из семян сурепки. Считает действенной сурепку и медицина. Хотя официальная эту траву не использует – ее не добавляют в фармакологические препараты.

Сурепка – виды и места произрастания

Сурепка растет во всей Европе и России. Занесли растение и в Японию, Северную Америку, Австралию, Африку, Новую Зеландию – сегодня сурепку относят к растениям-космополитам. Как правило, встретить сурепку можно в лесной зоны, у дорог, вдоль рек, на сырых лугах, в зарослях кустарников, на залежах и даже в мусорных местах.

Сурепка — лечебные свойства

Сурепка помогает при астеническом синдроме (хронической усталости), гиповитаминозе С, общей слабости, нарушениях в работе нервной системы, в том числе при эпилепсии и параличе, при снижении половой активности.

Сурепка — лекарственные формы

Лекарственную ценность имеют листья, стебли, цветки и даже молодые стручки сурепки. Заготавливать все это необходимо во время цветения. Высушенную траву хранить следует не больше года. Из нее готовится настой, оказывающий на организм тонизирующее, мочегонное и возбуждающее действие.

Сурепка — рецепты

Для приготовления настоя травы сурепки необходимо использовать высушенную или свежую, слегка измельченную траву. На столовую ложку травы необходим стакан кипятка – смесь настаивается пару-тройку часов, после чего настой процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем необходимо добавить питьевой воды, чтобы получился первоначальный объем – такой настой готов к применению.

Пить его необходимо 3-4 раза за день за минут 15-20 до еды по четверти стакана. Такой настой помогает при недостаточной выработке спермы, сниженной половой активности, неврастении и общей слабости. При параличе, цинге, водянке, инсульте и эпилепсии также можно использовать водный настой. При общей слабости сурепку можно заваривать как чай – это придаст силу.

А для отладки механизма сперматогенеза из свежей травы можно выдавливать сок, который следует выпивать по рюмке (примерно 30 мл) дважды-трижды в день. Курс лечения – один-два месяца.

Для общего очищения организма следует использовать травяной сбор из сурепки, подорожника, травы зверобоя, крапивы и шалфея – все необходимо брать в равных пропорциях. Столовую ложку сбора следует залить стаканом кипятка, 40 минут настоять и процедить. Затем пить минут за 20 до еды по полстакана дважды в день. Проводить курс очищения в течение 3 недель.

Сурепку можно применять и в качестве витаминного средства, добавляя молодые листья, которые собраны ранней весной, в салаты. Приготовить пюре можно и из мороженых листьев. А сочный хрустящий стебель сурепки напоминает по вкусу сладкую капустную кочерыжку, потому он любим детьми.

Сурепка — противопоказания

Противопоказаний для использования сурепки нет. В тоже время следует быть осторожнее с сурепкой, если имеет место повышенная кровоточивость. Не следует увлекаться этой травой и в том случае, если есть камни в мочевом пузыре и почках. Поскольку можно сдвинуть их с места, но они могут застрять в мочеточнике.

Полезные свойства и противопоказания сурепки

Полезные и лечебные свойства сурепки

Многие встречали эту траву с яркими желтыми цветками у себя на участках и, не задумываясь, сорняк это или лекарственное растение, безжалостно удаляли сурепку из почвы, а затем выбрасывали. Как оказалось, эта трава невероятно полезна, особенно если необходимо заживить раны, тонизировать организм или улучшить кровообращение. Также, благодаря наличию витамина C, отвары и настои из сурепки применимы в качестве природного антицинготного средства, эффективно повышающего иммунитет.

В народной медицине сурепка известна, как эффективное и безопасное лекарственное растение, способное справиться с мочеполовыми проблемами у мужчин. Также это растение влияет на половую активность, предупреждает развитие некоторых недугов, связанных с импотенцией и простатитом. Употребление этой травы позволяет улучшить сперматогенез, предотвратить рак простаты и избежать бесплодия.

Наконец, из-за наличия большого количества активных компонентов, сурепка эффективна в лечении неврастении, эпилепсии, апоплексии и атеросклерозе. Фитопрепараты из этого растения восстанавливают и нормализуют работу нервной системы, повышают насыщение кислородом тканей мозга.

В первую очередь, в листьях и стеблях сурепки имеются компоненты, способные повысить защитные функции организма. К ним относятся эфирные масла, флавоноиды, горчичное масло, ряд различных гликозидов, сапонины, тиоглиозиды, органические кислоты. Также в составе этого растения присутствует витамин C и витамины группы B.

Как применяется для похудения

В мире диетологии сурепка не относится к растительным помощникам, способствующим похудению. Зато эта трава эффективно поддерживает организм во время строгих диет с ограниченным набором продуктов, тонизирует организм, снимает усталость и вялость, а также выводит лишнюю воду из организма. Все эти условия обеспечивают наиболее успешное похудение, но, поскольку сурепка содержит токсичные вещества, прежде, чем принимать ее, необходимо проконсультироваться с врачом и диетологом.

Применение в здоровом и лечебном питании

В лекарственных целях из сурепки делают отвар, настойки, настой и чай. Водный настой травы эффективен для избавления от мужских и женских половых болезней.

Как выбрать хороший продукт

В аптеках не найти лекарственное сырье из сурепки, поэтому заготавливать его придется самостоятельно. Растение начинает цвести уже ранней весной. Наибольшую ценность представляют листья этой травы, которые рекомендуют собирать весной во время цветения или поздней осенью.

Сурепку можно найти в лесах, у дорог, вдоль рек, на сырых лугах и в зарослях кустарников

Важно помнить, что трава, растущая вдоль дорог, на огородах и возле промышленных строений, представляют опасность для здоровья

Отвары из сурепки готовить довольно просто. Достаточно взять порцию сухой или свежей травы, помещающейся в столовую ложку, залить его стаканом кипятка и дать настояться около трех часов. Такой напиток употребляют 4 раза в день по ¼ части стакана. Иногда в такие отвары можно добавлять нарезанные яблоки, мед или различные цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, помело, бергамот).

Особенности хранения продукта

Если требуется засушить сурепку на зиму, то следует разложить собранные листья и стебли растения в один слой на бумаге. В таком виде траву необходимо оставить на 2-3 дня, тщательно перемешивая раз в день. Высушенное сырье хранится не более года.

Вред и противопоказания сурепки

Сурепка действительно полезная лекарственная трава, нередко применяемая в народной медицине и кулинарии. Это растение одно из первых появляется ранней весной. По этим причинам ее ценят в мире лекарственных растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector