Корнеплоды. список овощей, фото растений, классификация и все о них
Содержание:
- С чем лучше употреблять морковь
- Картофель
- Уборка корнеплодов
- Что относится к клубнеплодам
- Какие овощи самые полезные
- Стручковые овощи
- Распространенные виды
- Что такое корнеплоды
- Корнеплоды и клубневые овощи
- Репа
- Корнеплоды
- Батат
- Стахис клубненосный
- Фенхель
- Необычные корнеплоды
- Лекарственные корни
- Чеснок
- Когда убирают данные культуры?
- Подведем итог
С чем лучше употреблять морковь
Полезные вещества поступают в организм в полном объеме, если в блюда с корнеплодом добавлять растительное масло, сметану, сливочные сыры. Смеси с горошком, спаржевой фасолью, капустой, грибами разнообразят меню и приносят пользу организму.
С молоком
«Коктейль» из моркови и молока укрепляет кости и зубы, поддерживает иммунитет. Оба продукта содержат в составе кальций и фосфор, снимают воспаления, лечат инфекционные болезни. Такое сочетание используется в диетах для похудения, в рационе питания детей для стимулирования их роста.
Морковь с молоком укрепляет иммунитет.
С медом
Регулярное употребление в пищу моркови с медом способствует омоложению, выведению токсинов, поддержанию иммунитета. Натуральным лекарством лечат ларингиты и хронический тонзиллит.
С чесноком
Морковный салат с добавлением чеснока обладает лечебными свойствами. Питательное блюдо с малым содержанием калорий снижает уровень кровяного давления, укрепляет иммунитет, снижает на 30% последствия простуды. Закуску для повседневного или праздничного стала готовят из 3 ингредиентов за 10 минут.
С сахаром
Дети любят сладости, поэтому мамы готовят морковный салат с сахаром. Блюдо сохраняет витамины, полезные свойства овоща, активизирует рост детского организма. Тушеный продукт используют в начинках пирожков, десертах, запеканках. Врачи советуют отказаться от сахара, провоцирующего скачки глюкозы в крови. Мед и фрукты принесут больше пользы.
С яблоком
Классический салат содержит 82 калории, 9 г углеводов, 2,1 г пищевых волокон. Насыщен витамином А (4200 мг в 100 г), калием, кальцием, фосфором, бором и другими минералами.
Сочный и полезный салат из моркови и яблок.
Яблоко смягчает грубые волокна морковки, очищает кровь, выводит шлаки. Сочетание диетических продуктов используют для понижения уровня сахара и холестерина, нормализации работы кишечника. Корнеплод с яблоком едят в сыром виде, тушат, запекают в духовке.
Картофель
Картофель (паслён клубненосный) — это вид многолетних клубненосных корнеплодов, который принадлежит к роду Паслён семейства Паслёновые. Русскоязычное слово «картофель» имеет немецкие корни. По-немецки оно звучит как Kartoffel. Но и это не первичное название, так как образовалось оно в итальянском языке как tartufo, tartufolo.
Картофель имеет форму куста, высота которого составляет 1 м, с несколькими стеблями (от 4 до 8). Сорт клубня определяет их количество. Стебли корнеплода характеризуются ребристостью, погружённостью в землю. Часть картофеля имеет боковые отростки (столоны). К кончикам столонов прирастают видоизменённые утолщения, которые являются продуктом растения, пригодные для питания.
Клубень картошки — это почка, которая разрослась. Она состоит из крахмальных клеток внутри и пробковой ткани снаружи. На поверхности клубня существуют пазушные почки (глазки). Из них вырастают новые отростки. На каждом клубне есть 8 глазков, каждый вмещает почки. Та почка, которая проросла первой, именуется главной, остальные — спящими. Спящие почки могут проснуться и сформировать слабые побеги. В отличие от них, главная почка порождает сильные побеги.
Поверхность клубня укрыта чечевичками. Это органы предназначены для циркуляции воздуха и воды в картофеле.
Форма корнеплода бывает разная: круглая, удлинённая, овальная. Кожура картошки может быть белой, розовой, фиолетовой. Мякоть чаще всего имеет белый, кремовый или жёлтый окрас.
Знаете ли вы? Начиная с XVIII века картофель перестали считать декоративным растением. В 1772 году Агроном Антуан-Огюст Пармантье доказал, что картофель съедобный.
Листья картошки бывают разной формы: непарноперистые, рассечённые. Сорт определяет цвет листьев. Известно о существовании светло-зелёной, зелёной, тёмно-зелёной листвы.
Среди картофельных сортов известны несколько цветов у цветков: белый, розовый, фиолетовый. Картофель опыляет сам себя, но бывают сорта, использующие перекрестное опыление.
Важно! Плоды картофеля формируются до сентября. Они представлены мясистыми тёмно-зелеными ягодами диаметром 2 см каждая
Их запах напоминает землянику, но на самом деле они очень ядовитые, так как в их составе есть соланин. Поэтому ни в коем случае нельзя их пробовать.
Выбранные клубни картофеля нельзя хранить на солнце. Они приобретут зелёный цвет и будут содержать опасный для здоровья человека соланин.
В клубнях много воды (75 %) и сухих веществ (25 %). Под «сухими веществами» подразумеваются углеводы (крахмала в среднем 16 %, сахара 2 %), белки (2 г), жиры (0,2 г), 1 % клетчатки и пектинов, витамины и минералы.
Картофель относится к продуктам с высоким содержанием крахмала. В разных сортах бывает от 14 до 22 % указанного компонента. Он легко усваивается, а также является сырьём для лекарственных препаратов.
Картошка улучшает работу кишечника, так как благодаря клетчатке и пектинам выводит холестерин. Также в ней содержатся витамины A, B2, B6, C, Е, Н, К, PP. Ценность продукта состоит в том, что он содержит калий, магний, натрий, железо, медь, цинк, йод, марганец. Из-за высокой калорийности (76 Ккал на 100 г) картофель не подойдёт людям с ожирением.
Уборка корнеплодов
Вырастив урожай, главное – правильно определить сроки уборки. Необходимо учитывать сроки созревания, чтобы продукция хранилась как можно дольше, не теряла внешний вид и вкусовые качества.
Справка! Не стоит оттягивать уборочные работы до наступления заморозков.
Первым признаком, определяющим созревание, является пожелтение ботвы. Это означает, что корнеплоды накопили достаточное количество полезных веществ и витаминов, а внешняя оболочка надежно защитит овощи от внешнего воздействия. В первую очередь выкапывается:
Позднее убирают морковь, петрушку и редьку. Позволительно оставлять на зимний период в земле некоторые из видов корнеплодных культур:
Их выкапывают весной при первой возможности, как только растает снег. Иначе начнется стрелкование и корнеплод утратит пищевую ценность.
Необходимо учитывать несколько факторов при планировании уборочных работ:
- сорт;
- сроки созревания;
- биологические особенности;
- цели использования;
- условия хранения;
- состояние растений.
Преждевременная уборка приведет к быстрому увяданию, раннему прорастанию. Овощные культуры поражаются болезнями и поражению вредителями гораздо чаще тех, что выкопаны в назначенный срок.
В северных регионах, где заморозки в ночное время начинаются еще осенью, используют профилактические приемы защиты растений. Для этого верхушечную часть присыпают землей, укрывают нетканными материалами, утепляют соломой и листьями. Преждевременно собранный урожай может храниться только в условиях холодильника, с постоянной температурой.
Справка! В случае прогнозирования морозов, сроки уборки переносятся. Корнеплодные культуры выкапываются немного раньше срока.
Технология уборки в небольших частных хозяйствах подразумевает выкапывание корнеплодных культур вручную. Для этого рекомендуется использовать вилы или лопату. Выкапывать овощи следует максимально аккуратно, стараясь не повредить внешнюю оболочку.
Не рекомендуется оставлять корнеплоды вместе с ботвой на поверхности грунта на длительное время. Как только земля немного обсохнет, ее удаляют, а овощи сортируют и помещают на хранение. Ботва обрезается на 1-2 см, чтобы не повреждалась почка роста.
Нельзя соскабливать грунт с поверхности острыми предметами. Поврежденные покровные ткани становятся уязвимыми для инфекций и бактерий. Также противопоказано обрезать кончики, чтобы патогенные микроорганизмы не спровоцировали болезни и загнивание, иначе существует риск заражения и потери всего собранного урожая.
Совет! Если уборка проходит после обильных проливных дождей и корнеплоды нуждаются в дополнительной очистке, следует их замочить в воде, отмыть и просушить.
В промышленных масштабах используется специальная техника. Овощи перебираются и очищаются, в основном, вручную. Работы по уборке, независимо от объема, проводятся в сухую погоду.
Что относится к клубнеплодам
Клубнеплодами называют растения, которые используются для приготовления еды человеку или корма скоту. Главной особенностью этой группы является тот факт, что на его боковых корнях образовываются клубни, которые и используются в пищу.
Группа клубнеплодов представлена такими растениями, как:
- Картофель;
- Кассава;
- Китайский артишок;
- Маранта тростниковидная;
- Настурция клубненосная;
- Ока;
- Сладкий картофель, или батат;
- Топинамбур;
- Уллюко клубненосный;
- Хикама или мексиканский картофель;
- Чина клубневая;
- Якон;
- Ямс.
Клубнеплоды, как и другие овощи, подразделяются по принадлежности к разным семействам. Так, к примеру картофель принадлежит к пасленовым, таро — ароидным, топинамбур — сложноцветным, батат — вьюнковым.
В зависимости от части, из которой развиваются клубни, овощи дополнительно подразделяются по происхождению на стеблевые и корневые. И если для непосредственного потребителя готового продукта этот нюанс значения не имеет, для ботаников и огородников — разница существенна.
Какие овощи самые полезные
Выбор овощей довольно богат
Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:
Помидоры: богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;
Брокколи: содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);
Брюссельская капуста: содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;
Морковь: является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;
Тыква: содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу
Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;
Батат, или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;
Баклажан: выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;
Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;
Шпинат: имеет практически все необходимые питательные элементы
Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;
Лук: полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.
Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.
Стручковые овощи
«Фасоль обыкновенная», «фасоль», «фасоль», «фасоль пегая», «морская фасоль» и «зеленая фасоль» — все это разновидности вида Phaseolus vulgaris .
Сорта сои используются для многих целей.
Название вида | |
Американский арахис | Apios americana |
Фасоль спаржа | Vigna unguiculata (полуторная) |
Фасоль адзуки | Vigna angularis |
Черноглазый горох | Vigna unguiculata unguiculata |
Голубой горошек / Азиатские голубокрылы | Clitoria ternatea |
Нут | Цицер ариетин |
Фасоль обыкновенная | Phaseolus vulgaris |
Барабанная палочка | Моринга масличная |
Фасоль долихос | Lablab purpureus |
Фасоль фава | Vicia faba |
Гарбанзо | Цицер ариетин |
Зеленая фасоль (французская фасоль) | Phaseolus vulgaris |
Гуар | Cyamopsis tetragonoloba |
Грамм лошади | Макротилома унифлорум |
Гиацинтовая фасоль | Lablab purpureus |
Горох индийский | Lathyrus sativus |
Чечевица | Lens culinaris |
Фасоль лима | Phaseolus lunatus |
Мотылек | Vigna acontifolia |
Бобы мунг | Vigna radiata |
Бамия | Abelmoschus esculentus |
Горох | Pisum sativum |
Арахис | Арахис гипогея |
Голубь горох | Каянус Каян |
Рисовые бобы | Vigna umbellata |
Боб-бегун | Phaseolus coccineus |
Горошек (сахарный, манжета) | Pisum sativum (макрокарпон) |
Горох снежный (манжета) | Pisum sativum (сахаратум) |
Соя | Глицин макс |
Тарви (Tarhui / Chocho) | Lupinus mutabilis |
Бобы тепары | Phaseolus acutifolius |
Урадская фасоль | Vigna mungo |
Бархатная фасоль | Mucuna Pruriens |
Крылатая фасоль | Psophocarpus tetragonolobus |
Распространенные виды
Сейчас поговорим о том, какие существуют наиболее распространенные виды корнеплодов, и рассмотрим каждый из них в отдельности. На самом деле они все очень хорошо нам знакомы, поскольку широко применяются в кулинарии.
Относится к семейству Капустных и по вкусу похожа на симбиоз капусты и репы. По форме напоминает свеклу. Мякоть на вкус слегка горчит. Надземная часть – высокие стебельки, а вся листва собрана возле прикорневой зоны. Сам корнеплод по форме бывает овальный или круглый, а его расцветка зависит от конкретного сорта.
Брюква содержит множество минеральных веществ и нередко используется как мочегонное средство. Однако при кишечных заболеваниях лучше не употреблять ее в пищу.
Брюква содержит множество минеральных веществ
У корней первичное строение, а сверху они покрыты пробковой тканью. Центральный цилиндр состоит из кольца пучков, а уже они поделены на отдельные волокна. Надземная часть состоит из прямых неопушенных стебельков.
Имбирь – кладезь витаминов и аминокислот. Его часто добавляют в чай как своеобразную «горячую специю». Он улучшает аппетит, память, помогает при простуде и заболеваниях ЖКТ.
Многолетний клубненосный корнеплод из семейства Пасленовых. Клубни картофеля находятся под землей, а надземная часть представляет собой невысокий зеленый кустик. На поверхности клубня есть так называемые чечевички, основная задача которых обеспечить циркуляцию воздуха.
Форма и цвет кожуры зависят от конкретного сорта. У мякоти белый или кремовый цвет. Корни растут примерно на 20–40 см ниже уровня земли, поэтому выкапывать картошку нужно очень аккуратно. В самих плодах три четверти воды и сухие вещества, а также огромное содержание крахмала.
Картофель нельзя хранить на солнце, поскольку так он накапливает элемент соланин, опасный для здоровья человека.
Картофель нельзя хранить на солнце
Морковь бывает разной формы и размеров, что обусловлено сортом растения. Надземная часть – стебельки с листочками и цветами. Вес плода составляет от 20 до 100 г, хотя встречаются настоящие гиганты.
Морковь богата каротином, который помогает улучшить зрение. В ней также содержатся витамины и минералы, оказывающее благотворное влияние на состояние кожи. Помимо этого, продукт богат эфирными маслами, что делает его незаменимым помощником при изготовлении косметики и даже парфюмерной продукции.
Морковь богата каротином
Внешне немного напоминает морковь, хотя плоды пастернака гораздо большего размера. А вот надземная часть может быть опасной для человека и обжигать его кожу, если работать без перчаток.
Растение низкокалорийное, богатое на витамины. У него остро-сладкий аромат, немного напоминает морковь и петрушку. Пастернак – очень полезное для здоровья растение. Его используют для лечения болезней ЖКТ, туберкулеза, ожирения и заболеваний желчного пузыря.
Пастернак – очень полезное для здоровья растение
Растение с утолщенным корнем и надземной частью, укрытой листочками. Растет в болотистой местности. Это один из редких случаев, когда все части растения используются в кулинарии. Однако наиболее часто в пищу употребляют стебель, который богат минералами и витаминами.
Сельдерей применяют для укрепления иммунной системы и снятия отечности. Он также помогает устранить проблемы с ЖКТ и способствует лечению атеросклероза. Хотя есть и противопоказания. Например, его нельзя употреблять людям, у которых есть камни в почках, а также беременным женщинам.
Сельдерей применяют для укрепления иммунной системы
Топинамбур
Травянистый многолетник из семейства Астровых. Клубни располагаются на поверхности подземных побегов. Плоды имеют красный, фиолетовый, желтый либо белый окрас, в зависимости от сорта. Надземная часть довольно высокая, достигает до 40 см в высоту.
Топинамбур применяют для лечения анемии и ожирения. Также способствует выведению токсинов из организма. Топинамбур подходит людям, которым нужно уменьшить уровень гемоглобина в крови.
Топинамбур применяют для лечения анемии и ожирения
У него маленькие корнеплоды розоватого цвета, довольно горькие на вкус (из-за горчичного масла в их составе). Надземная часть – небольшая розетка из разветвленных листочков. Также имеются мелкие цветочки.
Редис налаживает работу кишечника и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя редис не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом или воспалением желчного пузыря.
Редис налаживает работу кишечника
Итак, мы рассмотрели основные корнеплоды. В целом из них получаются отличные салаты, закуски, десерты и джемы. Даже люди, не увлеченные кулинарией, найдут корнеплодам достойное применение.
Что такое корнеплоды
Корнеплоды
– овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения. Корнеплодами также называются и те части, которые собственно употребляются в пищу человеком и идут на корм животным. В формировании корнеплодов принимают участие главный побег (базальная часть первого побега растения), гипокотиль (часть растения расположенная между главным корнем и главным побегом) и главный корень растения. Клубни клубненосных овощных культур тоже находятся под землей и тоже сочные, но эти растения относят к клубнеплодам, их клубни образуются на подземных стеблях или боковых корнях.
К корнеплодам относятся следующие овощные культуры:
- Свекла (буряк, бурак)
- Морковь
- Репа
- Редис
- Редька (европейская редька)
- Турнепс (кормовая репа)
- Пастернак (полевой борщ)
- Сельдерей
- Петрушка
- Арракача
- Брюква (калега, бухва, шведская репа)
- Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)
- Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень)
- Скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
- Овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи)
- Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис)
В корнеплоде (как части растения) накапливаются питательные вещества – сахара, минеральные вещества, витамины, белки. Корнеплоды едят сырыми, вареными, тушеными, сушеными и консервированными.
Корнеплоды и клубневые овощи
Морковь бывает разных форм, размеров и цветов.
Картофель является одним из мировых основных продуктов питания .
Название вида | |
Ахипа | Pachyrhizus ahipa |
Арракача | Арракация ксанторриза |
Стрелолистное ухо слона | Ксантозома стреловидная |
Бамбуковые побеги | Бамбуса обыкновенная Phyllostachys edulis |
Свекла | Beta vulgaris vulgaris |
Лопух | Arctium lappa |
Широколистный наконечник стрелы | Стрелец широколистный |
Камас | Камассия |
Канна | Канна |
Морковь | Daucus carota |
Кассумунарский имбирь | Зингибер кассумунар |
Маниока | Manihot esculenta |
Китайский артишок | Stachys affinis |
Китайский имбирь | Boesenbergia rotunda |
Дайкон | Raphanus sativus (longipinnatus) |
Земляной орех горох | Lathyrus tuberosus |
Слоновий батат | Amorphophallus paeoniifolius |
Ensete | Ensete ventricosum |
Гигантское болотное таро | Cyrtosperma merkusii |
Гигантское таро | Алоказия макрорризоз |
Имбирь | Zingiber officinale |
Петрушка гамбургская | Petroselinum crispum tuberosum |
Хрен | Арморация деревенская |
Топинамбур | Helianthus tuberosus |
Хикама | Pachyrhizus erosus |
Kencur | Кемпферия галанга |
Ленгкуас (Большой галангал) | Альпиния галанга |
Малый галангал | Альпиния лекарственная |
Машуа | Tropaeolum tuberosum |
Росток пальмиры | Borassus flabellifer |
Пастернак | Pastinaca sativa |
Земляной каштан | Conopodium majus |
Полинезийский аррорут / восточно-индийский аррорут | Tacca leontopetaloides |
Картофель | Solanum tuberosum |
Степная репа | Psoralea esculenta |
Редис | Raphanus sativus |
Брюква (брюква) | Brassica napus (напобрассика) |
Козлобородник | Трагопогон поррифолий |
Скорцонера | Скорцонера испанская |
Юбка | Sium sisarum |
Швед | Brassica napus (напобрассика) |
Сладкий картофель (Кумара) | Ипомея бататас |
Таро | Colocasia esculenta |
Ti | Кордилин кустарниковый |
Тигровый орех | Cyperus esculentus |
Куркума | Куркума длинная |
Репа | Brassica rapa (рапифера) |
Убе (фиолетовый батат) | Диоскорея алата |
Ulluco | Ullucus tuberosus |
Васаби | Васабия японская |
Водный кальтроп | Trapa natans Trapa bicornis |
Водяной орех | Элеохарис Дульцис |
Якон | Smallanthus sonchifolius |
сладкий картофель | Диоскорея |
Yautia horqueta | Xanthosoma caracu |
Репа
Мало кто пробовал на вкус репу, хотя наши предки высоко ее ценили. Потом на смену овощу пришел картофель. И сегодня этот корнеплод намного популярнее в Азии, чем на постсоветском пространстве. Но еще не поздно возродить традиции! Тем более что репа – холодостойкое, выносливое растение, а для ее выращивания подойдет практически любая почва. Что касается пищевой ценности, то корнеплоды очень питательны и содержат много витамина С.
Репа любит светлые участки, недостаток освещения приводит к снижению урожая. Плохо переносит засуху. Хорошим местом для корнеплода станут грядки, где росли томаты, огурцы, картофель, бобовые культуры. Самые популярные сорта: Петровская (среднеранний) и Гейша (ранний салатный). Репа этих сортов не обладает специфическим привкусом, она очень сладкая и нежная. Масса корнеплодов обоих сортов может доходить до 200 г.
Репа | Посадка | Уход |
Сеют в конце апреля – начале мая, на глубину до 2 см. Семена мелкие, перед посевом их смешивают с песком. Прорастают через 5-7 дней. | Прореживание посевов, рыхление. Можно посыпать грядку золой и замульчировать соломой. |
Если перед посевом внести в почву комплексные удобрения или органику, то в дальнейшем подкормки не нужны.
Корнеплоды
Корнеплоды — это овощи, у которых в пищу употребляются мясистые разросшиеся корни. Их характеризуют большое количество питательных веществ в составе, а отличает от других овощей недорогая стоимость и возможность более длительного хранения в свежем виде.
У свеклы, петрушки и некоторых других видов корнеплодов в пищу употребляется не только корневая часть, но и зеленая ботва.
Интересно! Корнеплоды использовались первобытными людьми еще в эпоху мезолита, об этом свидетельствуют найденные семена моркови, которым приблизительно 10 000 лет.
Корнеплоды формируют растения:
- Семейства капустных. К ним относятся репа, редис, редька, хрен, брюква, турнепс, катран.
- Семейства астровых. Его представляют цикорий и скорцонера.
- Семейства марьевых. Представитель — свекла.
- Семейства зонтичных. Его представляют морковь, пастернак, петрушка, сельдерей.
Корнеплоды чаще встречаются у двухлетних растений, реже у однолетних (редис) или многолетних (хрен, катран).
Любопытно! В античные времена свекла имела вытянутую форму, как морковь, а круглой она стала только в XVI веке.
Содержание биологически активных веществ корнеплодов зависят от видовой принадлежности, сортовых особенностей, места произрастания и технологии выращивания. В основном они содержат:
- воду — 86-93%;
- белки и аминокислоты;
- сахаросодержащие соединения;
- омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
- фенольные вещества и гликозиды;
- клетчатку и пектиновые вещества;
- минеральные соли: кремния, калия, фосфора, серы, бора, ванадия, меди, железа, лития, кобальта;
- витамины: С, А, Е, РР, К, группы В;
Батат
Сладкий картофель в нашей стране недооценивают, предпочитая ему более привычный корнеплод, а зря. Батат богат клетчаткой, витаминами С и А, марганцем, а также несколькими антиоксидантами.
Включение батата в рацион на регулярной основе позволяет отрегулировать уровень сахара в крови, усилить иммунитет, наладить работу ЖКТ. Кроме того, употребление батата благоприятно сказывается на состоянии кожи. Разумеется, полностью заменять им обычный картофель не нужно, достаточно есть 3-4 раза в неделю в составе отварных или запеченных блюд.
4 вопроса о батате – сладком картофелеЛегко ли самостоятельно вырастить батат?
Стахис клубненосный
Хотите иметь на участке настоящего рекордсмена по неприхотливости? Тогда посадите стахис клубненосный! Это растение известно под разными названиями: китайский артишок, японский картофель, чистец. Клубень достигает в длину не более 8 см, внешне похож на спираль, а по вкусу напоминает орехи.
Стахис – многолетнее растение с розовыми цветками и бархатистыми листьями. Любит солнце, но вполне может расти и в полутени. Правда, это скажется на размере урожая. Что касается почвы, то выбирайте для растения питательный грунт. И главное, помните, что на одном месте стахис хорошо плодоносит лишь два года. Затем ему нужно искать новый участок.
Стахис клубненосный | Посадка | Уход |
Клубеньки сажают в открытый грунт в первой половине мая на глубину 8 см. После грядки мульчируют компостом. Когда появятся всходы, их укрывают от вредителей. | Полив – 1 раз в неделю. Подкормка птичьим пометом – 2-3 раза (1 кг на 25 л воды). |
Стахис часто поражают гнили, поэтому его лучше не высаживать на глинистых почвах с застоем воды.
Фенхель
Известный своим подобным солодке вкусом, фенхель представляет собой цветущие виды растений, тесно связанные с морковью.
В дополнение к очень малому количеству калорий на порцию, фенхель богат клетчаткой, витамином C, калием и марганцем ().
Фенхель также содержит соединение под названием анетол, который придает ему отчетливый вкус и аромат, и наделяет его широким спектром полезных свойств.
Одно исследование на крысах показало, что анетол способен модифицировать некоторые из ферментов, участвующих в метаболизме углеводов, снижая уровень сахара в крови ().
Более того, исследования в пробирках показали, что анетол обладает антимикробными свойствами и может ингибировать рост бактерий (, ).
Фенхель можно употреблять в свежем виде, обжаренным или тушеным. Его также можно добавлять в салаты, супы, соусы и блюда из макарон.
Необычные корнеплоды
Кроме обыденных и привычных овощей, из других стран с похожими климатическими условиями в российские регионы потихоньку стали внедряться необычные как на вкус, так и по внешнему облику экзотические культуры.
Наименование | Родина произрастания | Характеристика |
Батат | Колумбия (Анды), Перу. | Вид десертного сладкого картофеля, по вкусу напоминающий банан и дыню. По внешнему виду схож с ядовитой лианой ипомеей. Плоды бывают различной окраски от белого до фиолетового. Цвет мякоти не всегда одного оттенка с внешней кожурой. |
Брюква | Сибирь | Вкусовые свойства брюквы аналогичны сочетанию вкусов репы и капусты. Это питательное и неприхотливое в уходе растение. В первый год выращивания дает сочные, сладковатые, округлые плоды, а на второй выбрасывает цветоносы и производит семенной материал. |
Катран | Керченский полуостров, предгорья Крыма | Сородич хрена, обладающий таким же острым и пряным вкусом и многолетним произрастанием. Отлично подходит как приправа к мясным и другим блюдам. Замечательно показал себя в консервации овощей на зиму. Ввиду содержащихся в его листьях естественных стимуляторов роста, используемый как мульча, способен вызвать активную вегетацию растущих рядом культур. |
Кислица | Централь-ная и Южная Америка | Аналог клубневого картофеля. В отличие от него, клубни этого растения покрыты мясистыми чешуйками, которые имеют острый запах. В них содержится на 7% больше крахмала, чем в среднем клубне обычного картофеля. Выращивается в прохладных условиях, в жарком климате плодообразования не происходит. |
Сельдерей корневой | Средизем-номорье | Очень полезный и редкий корнеплод. Это связано с трудностями в его выращивании. Продолжительное время созревания плода, которое длится около 200 дней требует тщательного и регулярного ухода за растением. Он очень эффективно показал себя как диетический продукт для снижения веса. |
Скорцоне-ра | Южная Европа, Юго-Западная Азия | Культура является как декоративным, так и лекарственным растением. Красивая и высокая (до 1 м) скорцонера цветет желтыми цветами с насыщенным ароматом. Ее плоды сладковаты на вкус и очищают от кожуры, предварительно обработав кипятком. Для людей преклонного возраста имеет огромное значение, так как помогает при сахарном диабете, болезнях печени, гипертонии, подагре. |
Стахис клубненосный | Субтропи-ческие районы Китая | Самое неприхотливое овощное растение, имеющее спиралевидные клубни размером не более 8 см. Напоминает ореховый вкус. Цветет розовыми цветами и любит солнечные участки. Культура многолетняя, но активно формирует плоды лишь первые два года. Затем возникает необходимость менять место расположения. |
Турнепс | Средизем-номорье, Северная Европа | Овощная культура, имеющая несколько столовых сортов. Плоды округлой формы, напоминающие по внешнему виду репу, а по вкусовым свойствам картофель и морковь бывают бело-фиолетового цвета. Отличительная черта турнепса – слегка острый привкус. Его преимущества перед другими корнеплодами – это стойкость к холоду и небольшим заморозкам. Даже дождливое и прохладное лето не помешает обильному и качественному урожаю турнепса. |
Джикама | Мексика | Ямсовая фасоль по своему вкусу напоминает картофель и имеет вкусную мякоть. Этот корнеплод можно жарить и варить или употреблять в сыром виде, предварительно очистив от несъедобной кожуры. Чтобы получить хороший урожай, А он составляет от 4 до 5 корнеплодов с одного растения, во время цветения цветки необходимо обрывать. |
Корнеплоды, список овощей которых многообразен, можно попробовать вырастить на своем участке в зависимости от предпочтений и климатических условий.
Лекарственные корни
Овсяный корень (или Растительная устрица) – корнеплоды данного растения имеют чрезвычайно питательные и полезные свойства, так как в них содержится около 8% инулина, вещества столь жизненно важного для особого диетического питания диабетиков.
Скорцонера (известна также как черный или сладкий корень) – растение может приобрести очень приятный вкус, если его при этом правильно приготовить. Но своей популярностью оно, пожалуй, все же обязано лекарственным свойствам
Прежде всего в корнях содержится инулин, полезный для больных диабетом. Кроме того, растение способно излечивать болезни сердца, нервные и глазные заболевания. Также рекомендуют ее давать детям для укрепления иммунитета.
Лекарственные корни сельдерея можно частенько увидеть в кулинарных телепередачах, так как данный вид растения очень распространен в этой области. Кроме насыщенного вкуса и запаха сельдерей имеет ряд лечебных функций. Так, сок свежего сельдерея нормализует пищеварительные процессы, благотворно влияет на печень и почки. Также его употребляют и для укрепления иммунитета.
Чеснок
Чеснок является корневым овощем, который относится к роду Allium и тесно связан с луком, луком-пореем, луком скородой и луком-шалотом.
Каждая порция чеснока может содержать большое количество нескольких важных питательных веществ, включая марганец, витамин B6 и витамин C ().
Кроме того, он хорошо известен своими лечебными свойствами, которые в основном приписываются соединению аллицину, выделяемому при раздавливании, жевании или измельчении зубчиков чеснока ().
Исследования показали, что чеснок может способствовать здоровью сердца путем снижения артериального давления и уровня общего холестерина и триглицеридов (, , ).
Чеснок может также повысить иммунную функцию, поскольку исследование показывает, что он может уменьшить тяжесть симптомов и помочь предотвратить инфекции, такие как простуда (, ).
Чеснок очень универсален и может быть использован для улучшения вкуса и запаха ваших любимых супов, соусов, гарниров и основных блюд.
Когда убирают данные культуры?
Существует несколько качеств, которые напрямую влияют на время сбора урожая корнеплодов.
Нужно обращать внимание:
- На сорт корнеплода;
- На цели выращивания;
- Рекомендуемые сроки созревания;
- Установившуюся погоду;
- Личные предпочтения.
Но самой главной характеристикой, которая влияет на время уборки корнеплодов, является состояние растения и его внешний вид.
Так, все опытные садоводы непременно замечают, что у надземной части начинает подсушиваться и желтеть листва.
В случае с корнеплодами – это вернейший знак того, что растение накопило в корне достаточно питательных веществ, готово к выкапыванию.
Именно в этот период, как правило, готова и защитная оболочка корнеплода к длительному хранению, а также выполнению роли эффективного барьера в защите от болезней и вредителей.
Первыми овощами, которые принято убирать, являются:
Иногда на зиму в земле оставляют:
Но уже ранней весной их следует выкапывать, иначе растение при благоприятных условиях тут же начнет формировать стрелки и поглотит все полезные вещества, накопленные в корне.
На заметку! Каждый корнеплод имеет свои особенности. Например, запомните, что свекла морозов не любит. А морковь, наоборот, продолжает накапливать витамины и питательные вещества при легких заморозках тоже.
В умеренном климате центральной России основной период сбора урожая овощей чаще всего выпадает с сентября по ноябрь. На юге культуры могут расти вплоть до конца осени.
В северных регионах, а также на Урале и в Сибири стараются выкопать урожай, начиная с августа и до конца сентября. Считается неправильной уборка овощей раньше намеченного срока.
К этому могут прибегать в холодную осень или на севере страны.
Однако опытные садоводы советуют оставлять овощи в земле даже в случае заморозков и не спешить с выкапыванием, а лучше дополнительно их защищать на грядках: укрывать землей, материей или даже полиэтиленом.
Важная особенность – погода в день выкапывания овощей. Желательно, чтобы день работ приходился на сухую и теплую погоду.
Тогда не придется собранный урожай дополнительно отмывать и очищать от сырой земли.
Подведем итог
- Существует множество питательных и вкусных корнеплодов, каждый из которых обладает уникальным набором полезных свойств.
- Добавление порции или двух корневых овощей к вашему ежедневному рациону может быть невероятно полезным для здоровья.
- Их регулярное употребление снижает окислительный стресс, устраняет воспаление, поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, предотвращает хронические заболевания и многое другое.
- Для достижения наилучших результатов, объединяйте эти вкусные корнеплоды с различными другими богатыми питательными веществами ингредиентами, чтобы оптимизировать ваш рацион и ваше здоровье.