Чем полезен арахис?

Как быстро очистить арахис

Шелуха земляного ореха способна не только вызывать, но и развивать аллергические симптомы. Чтобы исключить возможные риски нужно знать, как почистить арахис.

Общая информация

Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.

Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.

Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.

Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.

Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.

Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.

Способы очистки

Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.

Удаление скорлупы

Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:

  • высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
  • помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
  • очистить плоды от обломков кожуры.

Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.

Сухая очистка кожуры

Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:

  1. Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
  2. Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.

Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:

  1. Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
  2. Собрать вместе, либо завязать края.
  3. Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
  4. Отделить чистый арахис от шелухи.

Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.

Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:

  1. Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
  2. Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
  3. Перетереть в руках.
  4. Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.

Мокрая очистка

Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:

  1. Высыпать плоды в стеклянную тару.
  2. Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
  3. Оставить на 10-15 минут.
  4. Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.

Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т.п.

Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции.  Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.

Особенности выращивания

Земляной орех остро реагирует на понижение температуры, любые возвратные заморозки будут губительны не только для сеянцев или взрослых растений, но и семян.

Продолжительное снижение температуры менее 20 градусов во время вегетации и плодоношения негативно сказывается на культуре. Растения останавливаются в росте, хуже завязывают плоды.

Важно учитывать, как сажать арахис, выбирать место, почву, освещенность, посевной материал, чтобы получить достойный урожай

Выбор места

При выборе места для выращивания земляного ореха необходимо учитывать возможное затенение в течение дня, близкое соседство других растений.

Как выращивать арахис на склоне:

  • предпочтительно выбрать южный склон;
  • западные и восточные уклоны менее пригодны, но допустимы;
  • северные склоны следует избегать.

Место должно быть защищено от сильных холодных ветров, слегка приподнято, чтобы исключить застой влаги.

Подготовка участка перед посадкой

Подготовку грядок для выращивания земляного ореха целесообразно начинать весной, после установления положительных температур. В почву под перекопку вносят органическую составляющую и нитрофоску, не менее 50 г на кв. м.

Непосредственно перед тем, как высаживать арахис, почву очищают от сорняков, рыхлят.

Выбор и подготовка семян арахиса

Поскольку семена земляного ореха в садовых магазинах являются редкостью, допустимо использовать для посева ядра, приобретенные на рынках.

Следует выбирать только свежие семена, без признаков поражения грибками или вредителями

Важно откалибровать их: разделенные, мелкие и деформированные к посадке не допускаются

Перед тем как вырастить земляной орех, нужно подготовить посевной материал – предварительно замочить на сутки в теплой воде.

Для ускорения появления всходов можно дождаться прорастания семян.

Как прорастить арахис:

  1. Поместить ядра на влажную бумажную салфетку. Нельзя просто залить их водой: зародыш погибнет от недостатка кислорода.
  2. Через несколько дней створки семени приоткроются, проклюнутся корешки.
  3. Посев арахиса проводят, когда корень достигнет в длину 5-10 мм.

Можно высаживать цельные (нелущеные) бобы, т.к. на их поверхности располагаются полезные микроорганизмы. А сама кожура станет органическим удобрением для ростка.

Схема и глубина посева арахиса

Культура обладает развитой корневой системой, которая может уходить вглубь до метра, добывая влагу и питательные элементы.

Арахис на даче высаживают по выбранной схеме:

  1. Квадратно-гнездовой способ предполагает высадку растений рядами на расстоянии 60х60 см.
  2. При шахматном способе посева разрешено оставлять 45-50 см между растениями.
  3. Широкорядный способ позволяет проводить более плотную посадку арахиса в ряду – около 25 см. Между рядами желательно оставлять 60-70 см.

Глубина посева ядер составляет 5-8 см. При посеве непосредственно в грунт в лунку помещают 2-3 орешка. При появлении ростков оставляют самый сильный, более слабые удаляют, чтобы не загущать посевы.

Освещение

Для полноценного развития и плодоношения необходимо правильно определить место для посадки. Земляному ореху требуется хорошее освещение, допустимо лишь небольшое притенение. Слишком сильное затенение негативно сказывается на обильности цветения и плодоношения.

Нельзя высаживать арахис на даче в тени построек, деревьев, других культур. Растения будут вытягиваться, стремясь получить нужное количество солнечного света.

Почва

Особенности плодоношения арахиса определяют выбор почвы, подходящей для его выращивания. Она должна быть рыхлой, легкой, иметь достаточную аэрацию и большое содержание гумуса, минеральных веществ. Идеально подходят плодородные супеси.

Не выращивают арахис на низинных, сырых, болотистых грунтах, поскольку корни растения быстро загнивают из-за недостатка кислорода. Тяжелые глины препятствуют плодоношению земляного ореха. Также, к неподходящим относят засоленные почвы.

Предшественники

Культуры, предшествующие посадке земляного ореха, оказывают прямое влияние на его развитие.

Удачные предшественники:

  • картофель;
  • капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • озимые зерновые культуры.

Нежелательно высаживать культуру после бобовых, а после арахиса можно выращивать любое растение.

Состав и калорийность продукта

Для того чтобы полностью представлять, что собой представляет растение чуфа, обязательно нужно изучить его состав. Орех относится к высококалорийным продуктам. На 100 грамм продукта приходится 609 кКал. Энергетическая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 18,6 г;
  • жиры – 53,7 г;
  • углеводы – 13 г.

Интересно!

Чтобы обеспечить организм человека важными для здоровья растительными жирами и кислотами, нужно съедать в день 150 грамм чуфы.

В составе ореха также присутствуют такие полезные вещества, как:

  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахар;
  • смолы.

К основным микроэлементам, входящим в состав чуфы или земляного миндаля, можно отнести:

  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Из витаминов чуфа может похвастаться практически всей группой В, а также A, C, E. В составе продута нет глютена, что делает возможным употреблять орешки людям с непереносимостью данного вещества.

Где взять семена

Лучше всего для посадки покупать семена, предназначенные для этих целей. Существует много сортов популярного ореха. Самым распространенным считается арахис «Вирджиния», «Валенсия», «Спэниш», «Раннер». Если сортовых семян нет возможности купить, приобретают магазинные орешки. Оптимально найти целые бобы. Однако и этот вариант не всегда удачен. Обычно орешки продаются лущеные.

Можно попробовать их прорастить. При покупке нужно убедиться, чтобы орешки были сырые, не прошедшие термообработку. Причем они могут быть очищены и в шелухе. Для посадки годится только второй вариант. Неочищенные орешки узнаются по темно-коричневой шелухе.

Арахис используют с неповрежденной оболочкой. Орешки выкладывают на влажную ткань или марлю для проращивания. Когда проклюнутся ростки, вытянутся длиной около 1 см, их высаживают в грунт.

Как растет культура

Арахис является единственным орехом, который растет не на дереве. Травянистое растение относится к однолетним. Представляет собой кустик высотой до 40 см, в редких случаях – до 70-100 см. У растения парноперистые листья, а в период цветения появляются небольшие желтые цветочки. После цветения, когда цветы отмирают, плоды арахиса постепенно образовываются в земле.

Живут цветочки одни сутки, и за это короткое время им необходимо опылиться. Процесс самоопыления сложный. Из-за отсутствия обильного цветения не всегда образуются завязи. Многие цветы отмирают, так и не опылившись.

Особенность вегетативного развития растения в том, что за период роста может формироваться до 200 цветков. Но этого достаточно, чтобы в земле образовалось на одном кустике до 40 бобов. Образуются плоды, покрытые плотной скорлупой. Сам арахис растет не в корневой системе, как картофель, а на отдельных усиках.

Каждый усик представляет собой оплодотворенную цветоножку с завязью. Она постепенно удлиняется на конце, а затем проникает в почву самостоятельно. Тем не менее, как только усики достигают земли, кустарник лучше окучивать сыпучей почвой, помогая им проникать в землю. Из каждой завязи в земле параллельно поверхности вырастает семя.

Однолетняя культура может расти в неприхотливых условиях: под жарким солнцем и с недостатком влаги. Она может легко получать питание из почвы и даже обогащать ее азотом. Для этого у кустарника формируется длинный стержневой корень. Он может достигать в длину 1,5 м.

На вид трава представляет собой сильно ветвящийся кустарник, который в период роста и формирования плодов выбрасывает все больше усиков. Над поверхностью земли можно понаблюдать, как растет культура. Стручки с семенами можно обнаружить под землей, только подкопав кустик.

Основные виды

Существуют 4 группы сортов арахиса. Каждая из них объединяет сорта с похожими характеристиками:

  1. Вирджиния. Сорт арахиса имеет отборные крупные орехи, имеющие отменный вкус. Стручки под землей находятся неглубоко, на расстоянии примерно 7 см от поверхности. Кустарники достигают высоты 55 см.
  2. Валенсия (Рэдксин). Сорт представляет собой высокие побеги красноватого оттенка до 1 м высотой. Крупные ядра орехов покрыты красноватой кожицей. В каждом стручке могут содержаться по 3 орешка.
  3. Спэниш. Орешки этого сорта имеют средний размер, но в них большое содержание масла. У кустарников средняя урожайность. Чаще всего они продаются в магазинах в жареном виде в упаковках с добавлением соли.
  4. Раннер. Этот сорт земляного ореха повсеместно выращивают для продажи в жареном или сыром виде и изготовления масла. Кустики имеют высокую урожайность, а у орешков отменный вкус.

Помимо использования в пищевой и косметической промышленности, бобовая культура часто применяется для обогащения почвы азотом. Это происходит за счет симбиоза между клубеньковыми бактериями и самим растением. Сколько бактерии выделят в почву азота, зависит от ее состава, сорта высаживаемой культуры, в каких условиях она будет расти.

Польза арахиса для организма человека

Предварительно следует узнать об общей пользе арахиса для организма человека:

  • Непревзойдённый источник энергии. Причина в большом содержании витаминов, антиоксидантов, питательных веществ. Согласитесь, что это поможет улучшить работу нашего организма.
  • Понижает уровень холестерина в организме.
  • Стимулирует рост и развитие. Это происходит благодаря наличию белка.
  • Борется с онкологией, а именно с раком желудка.
  • Служит лечебным средством от заболеваний сердца и нервной системы.
  • Снижает риск появления сердечного приступа.
  • Антиоксиданты в арахисе находятся в достаточно большом количестве. Это положительно сказывается на нашем организме.
  • Выводит из желчного пузыря камни. Если Вы будете употреблять ежедневно по тридцать грамм арахиса, либо по одной столовой ложки арахисового масла, то риск появления заболеваний желчного пузыря снизится на 25 процентов.
  • Снижает риск появления ожирения, но только в том случае, если употреблять его в меру.
  • Приостанавливает развитие рака толстой кишки.
  • Регулирует количество сахара в крови.
  • Служит отличным помощников в борьбе с депрессией.

Для мужчин

Арахис помогает мужчинам для лечения или предотвращения мужских заболеваний. Сюда входит потенция, аденома простаты, бесплодие. Кроме того, полезные вещества, которые входят в состав арахиса, окажут незаменимую помощь и поддержку в лечении воспалительных процессов и патологий мужского организма.

Его употребление нормализует гормональный фон. Если Вы ежедневно будете есть арахис, то это послужит мощной профилактикой простатита, мочеполового заболевания.

Для женщин

  • Арахис источник полифенола. Вещество помогает обновить кожу, улучшить её, нормализует работу сердца, выводит желчь. Это особенно полезно беременным, так как эти процессы будут идти нормальным путём, без нанесения вреда малышу.
  • Кроме того, он помогает предотвратить сбои в менструальном цикле, так как нормализует гормональный фон.
  • Соответственно, употребление арахиса поможет женщине избежать перепадов настроения, отёков, болей.
  • Частые или обильные менструальные кровопотери у женщина могут привести к снижению уровня гемоглобина. Специалисты в такие периоды назначают препараты с железом и советуют добавить в рацион арахис.

Для ребенка

Огромное преимущество арахиса – это его приятный вкус. Детей не нужно заставлять употреблять орехи, они едят их с огромным удовольствием.

Арахис содержит большое количество питательных и полезных веществ, которые принесут особую пользу организму ребёнка. Находящиеся в арахисе витамины В1 и В2 способствуют росту детей и улучшают пищеварение.

Мнения о том, с какого возраста давать деткам арахис очень разные. До недавнего времени, специалисты считали, что арахис следует дать ребёнку по истечению четырёх лет. Этой версии придерживались некоторые известные доктора.

Но, последние исследования показали, что полезно давать арахис детям уже с шести месяцев. Это позволит впоследствии избежать появления аллергии на продукт. Но есть определённые советы, по поводу того как употреблять арахис малышам:

  • Давать орех в перемолотом виде. Цельный арахис можно употреблять детям после пяти лет.
  • Употреблять в раннем возрасте можно только в том случае, если у родителей малыша не наблюдалась аллергия на арахис.
  • Малышу можно давать арахис не более двух раза в неделю.

Сортовое разнообразие

Даже если все понятно с вопросом о том, как растет арахис, какие требуются условия для получения урожая, все же очень важно правильно подобрать сорт. На сегодняшний день насчитывается около 700 сортов, но не все они подойдут для наших широт. Лучше всего у нас растут земляные орехи следующих сортовых групп:

Лучше всего у нас растут земляные орехи следующих сортовых групп:

На сегодняшний день насчитывается около 700 сортов, но не все они подойдут для наших широт. Лучше всего у нас растут земляные орехи следующих сортовых групп:

Раннер. Отличается высокой урожайностью, плоды имеют отменный вкус, пригодны для приготовления масла. Валенсия. Имеет большие листья и крупные плоды — по три в одном стручке. Идеально подходит для использования в кулинарии, но для употребления орехи пригодны только после жарки. Спэниш. Орешки этих сортов являются прекрасным материалом для приготовления масла. Вирджиния. Вырастают крупные плоды.

Такую уникальную культуру, как арахис, можно вырастить и в нашей стране, но потребуется немного потрудиться, зато в итоге можно получить универсальный продукт.

Чем полезен арахис

  1. Аминокислоты, содержащиеся в арахисе, регулируют уровень холестерина в крови, помогают лучшему усвоению кальция. Эти вещества принимают участие в процессах регенерации тканей, выработки ферментов, гормонов. Благодаря содержанию большого количества белка, употребление арахиса способствует увеличению мышечной массы тела, поэтому продукт можно включать в рацион спортсменов.
  2. Фолиевая кислота, входящая в состав земляного ореха, способствует обновлению клеток, нормализует работу печени. Никотиновая кислота способствует восстановлению оболочек нервных клеток, что является хорошей профилактикой развития возрастных когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера. Так как в состав земляного ореха входит много витамина Е, употребление этого продукта способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  3. Арахис содержит оптимальное количество магния, это способствует выработке энергии в достаточном количестве и улучшает процессы выведения токсических веществ. Магний, кальций и фтор укрепляют кости. Марганец нормализует жировой обмен, улучшает работу нервной системы и мозговую активность.
  4. Польза сырого арахиса для мозга неоценима. Регулярное употребление земляного ореха способствует улучшению внимания и памяти. Продукт просто необходим при неврозах, депрессии, сильном истощении. Чтобы поддерживать в тонусе организм и, в частности, нервную систему, в день достаточно употреблять всего 20 орешков. Человек будет меньше нервничать и уставать.
  5. Употребление арахиса позволяет восполнить недостаток триптофана в организме. Это вещество «отвечает» за хороший сон. Кроме этого, триптофан способствует выработке серотонина («гормона счастья»), повышающего настроение. Поскольку земляной орех очень питателен, его полезно есть людям, перенёсшим тяжёлые заболевания. Арахис поможет быстрее восстановить здоровье.
  6. Очень полезно употреблять земляной орех при болезнях крови. Продукт снижает вероятность кровоизлияний, облегчает многие тяжелые заболевания (например, гемофилию), способствует повышению свёртываемости крови. Арахис богат железом, поэтому он полезен при пониженном гемоглобине.
  7. Продукт оказывает на организм желчегонное действие. Клетчатка, содержащаяся в арахисе, помогает устранить проблемы с ЖКТ. Земляной орех содержит много метионина, который регулирует жировые накопления в печени и принимает участие в процессах синтеза адреналина.
  8. Полифенолы (антиоксиданты) являются хорошим средством профилактики развития атеросклероза, онкологических болезней, патологий сердца и сосудов. Они замедляют процессы старения организма. В жареных орешках эти вещества содержатся в большем количестве, чем в сырых.
  9. Если постоянно употреблять продукт, это улучшит работу мочеполовой системы. Земляной орех полезен для поддержания сексуальной функции. Он усиливает процесс производства мужских и женских гормонов. Мужчинам для повышения потенции достаточно употреблять в день несколько орешков. Кроме этого, в состав арахиса входит биотин, который помогает избежать облысения. Женщинам этот продукт рекомендуется включать в рацион для улучшения внешности, употребление арахиса способствует разглаживанию мелких морщинок.

История культивирования

Генетические исследования, проведенные в 2016 году, выявили, что современный культурный арахис является гибридом от двух диких видов. Он появился в результате скрещивания пыльцы арахиса duranensis, распространенного на севере Аргентины, и семяпочки арахиса ipaensis, который произрастает в бразильской сельве.

В результате развития агрокультуры в Южной Америке, культурный арахис начали выращивать 7000 − 8000 лет назад. Американские археологи обнаружили остатки этого ореха, которым оказалось 7840 лет, в долине города Кахамарка в Перу в верхней части реки Занья. Именно это место считается самой древней зоной выращивания этой культуры.

Археологи также находят статуэтки и украшения из золота, серебра и меди эпохи раннего Средневековья (200 до н. э. — 700 н. э.), на которых имеются изображения арахисового дерева. В начале нового времени инки использовали арахисовое масло в качестве основного ингредиента для защиты кожи тела.

Испанские конкистадоры узнали об этом продукте только в XVI во время завоевания ацтеков, затем плоды арахиса были завезены в Европу. Только с первой половины XX его начинают культивировать в других регионах планеты: Азии, Африки и Океании.

Таким образом, культивировать земляной орех начали древние индейские племена на территории современного Перу. В Африке культура распространилась с огромной скоростью, и в настоящее время она является одним из основных продуктов питания для многих африканских стран. По этой причине многие авторы полагают ошибочно, что этот континент является родиной арахиса.

Впервые растение начали выращивать в Южной Америке, задолго до открытия Колумбом западного континента. Уже тогда, богатый белком и жирами, продукт ценился на вес золота. Позже испанские завоеватели завезли его в Европу. Высшее общество сначала не знало, как правильно употреблять семена, и даже заваривао их, как кофе.

Из Африки, вместе с работорговцами, которые приезжали сюда за живым товаром, продукт отправился в Северную Америку. Здесь по достоинству оценили питательные и вкусные семена. Американцы стали чередовать сезоны выращивания хлопка с арахисом, тем самым улучшая состав почвы и избавляясь от хлопкового долгоносика, настоящей бедой хлопковых землевладельцев.

Параллельно с Америкой, «орех» достиг Индии и Китая. Позже он появился и в Царской России, в районах современной Южной Украины и Кавказа.

Сегодня арахисовое масло применяется в кулинарии и медицине. Из семян готовят питательную эмульсию, которую используют в косметологии и пищевой промышленности. В США из продукта готовят знаменитую арахисовую пасту – ее намазывают на хлеб или используют, как добавку к горячей пище. Из семян также готовят питательную и богатую белком крахмальную муку, которая ценится, не меньше пшеничной или льняной.

Ну что же, теперь вы знаете, являются ли плодами бобового растения бобы арахиса и, надеемся, больше не будете путать их с орехами. Кстати, еще одно существенное различие между двумя культурами заключается в их стоимости – орехи стоят в 2-3 раза дороже.

Свойства арахиса: вред и польза

Полезные свойства арахиса

Плоды арахиса содержат линолевую, пантотеновую и фолиевую кислоты, растительные жиры, глютенины, легко усвояемые белки, крахмал, сахара, витамины A, E, D, PP, B1 и B2, железо, макроэлементы магний, фосфор и калий. В бобах содержатся антиоксиданты, которые считаются наиболее действенными профилактическими средствами сердечно-сосудистых болезней. Такие антиоксиданты еще находятся в гранате, красном вине, землянике и ежевике. В белках данного растения наблюдается оптимальное соотношение аминокислот, благодаря этому они прекрасно усваиваются организмом человека.

Жиры, входящие в состав плодов, отличаются легким желчегонным эффектом, поэтому они рекомендованы при язвенном заболевании желудка и при гастрите. Фолиевая кислота участвует в обновлении клеток организма человека. А антиоксиданты, которых в арахисе очень много, способствуют защите клеток от свободных радикалов, а также являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца, атеросклероза, ишемии сосудов, преждевременного старения и формирования раковых клеток.

Плоды такого растения оказывают седативное воздействие на человека с повышенной возбудимостью, оказывают помощь в быстром восстановлении сил, способствуют улучшению памяти, повышению потенции, усилению полового влечения и устранению бессонницы. Так как в арахисе присутствует большое количество белка, то он способствует усилению чувства сытости, в связи с этим диетологи зачастую применяют его в качестве основы диет, направленных на снижение веса. А еще известно, что в таких плодах нет холестерина.

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Если есть арахис в чрезмерно больших количествах, то он сможет навредить даже относительно здоровому человеку. В связи с этим в его употреблении необходимо знать меру, тем более людям, страдающим от лишнего веса. Если человек склонен к аллергии, то ему арахис может сильно навредить, тем более если ядра употреблять в пищу вместе с кожицей, в которой находятся сильные аллергены. Их нельзя есть при артрозе и артрите. Также нужно помнить, что употребление в пищу прогорклых либо заплесневевших плодов, могут стать причиной отравления.

Технология посадки земляного ореха

По трудоемкости выращивание в домашних условиях арахиса не сложнее, чем фасоли или другой подобной культуры. Нужно правильно подготовить грядку, найти для нее подходящее место.

Правила обустройства грядки

Земляной орех прячется в земле от жгучего солнца, так как родиной его считаются жаркие страны. Для него оно менее страшное, чем холода. По этой причине грядку располагают на максимально освещенном солнечном участке. Лучше всего подходит южная сторона. Запад и восток менее привлекателен, но тоже подойдет. С северной стороны грядку даже не стоит пытаться обустроить. Земляной орех не вырастет.

Участок должен быть закрыт от сквозняков, северных ветров. Оптимально выбирать возвышенность, где не застаивается влага.

Весной на штык лопаты перекапывают землю под грядку. Плодородность повышают внесением компоста или перегноя. Дополнительно на 1 м2 участка при перекопке рассыпают 50 г нитрофоски.

Посев арахиса

Когда погода и температура грунта позволяет, приступают к посевам. Замоченные орешки к этому времени должны прорасти. Можно посеять арахис в оболочке без замачивания. Однако всходы появятся позже. Прорастут не все семена.

Для тех, кто не знает, как сажать арахис, делает это впервые, нужно ознакомиться с тремя схемами:

  1. Квадратно-гнездовая схема основана на высадке рядками. Однако между каждым растением оставляют одинаковое расстояние. Получаются пустые квадраты размером 60х60 см.
  2. При посадке шахматным порядком между кустами оставляют зазор 45-50 см.
  3. Схема широкорядного посева дает возможность густо располагать кусты. В ряду между растениями оставляют зазор 25 см. Ширину междурядий при этом увеличивают до 70 см.

Семена заглубляют до 5-8 см. Желательно высаживать группами по 3 орешка. После появления всходов оставляют сильный росток, а остальные удаляют.

Жаренный или сырой арахис полезнее

Многие задаются вопросом, в жаренном или в сыром арахисе больше пользы. Сырой арахис стабилизирует уровень холестерина в крови, при этом он нормализует деятельность кровяных клеток и улучшает на 30% мозговое кровообращение.

При этом, более полезный сырой арахис, в жареном виде, становиться приятнее на вкус, плюс некоторые ученые утверждают что у жареных орешков больше антиоксидантов, что позволяет эффективнее бороться со злокачественными клетками.

В каком виде лучше употреблять арахис в жаренном или сыром решать вам, только помните, что в сыром и особенно пророщенном виде арахис это однозначно живая еда дарующая нам силу самой природы, а жаренный это более цивилизованный и вкусный, но уже гораздо более мертвый и бедный на пользу вид пищи.

А также не забывайте что хорошо то, что в меру, а при неумеренном употреблении как и другие продукты даже полезный арахис может принести вред. Все данное нам природой является в умеренном количестве пользой, а при злоупотреблении вредом.

Это относиться и к неизученному еще полностью арахису, который для одних является настоящим спасением, а для других всего лишь запретным плодом. Таким образом, тем, кому его употреблять можно, могут наслаждаться его приятным вкусом и обогащать свой организм сундуком полезных для жизнедеятельности элементов.

Ну а в следующих статьях вы еще отдельно узнаете как и зачем проращивают арахис и как изменяются при этом его полезные свойства, о пользе и вреде основных видов орехов, а также можете прочесть отдельно о пользе кешью,  о пользе и вреде бразильского ореха, как еще более полезной альтернативе арахиса, а также о проращивании семян пшеницы и даже обыкновенной гречки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector