Как растет арахис? родина арахиса. виды и полезные свойства арахиса

Как и где растут земляные орехи

Земляной орех — дитя жаркого, влажного климата. Родина арахиса — Южная Америка, оттуда он попал в Африку, Среднюю Азию, в Европу. В России орешки долго называли китайскими, к нам они были привезены из Китая.

Все эти страны сейчас выращивают арахис как сельскохозяйственную культуру, лидером экспорта является Китай. В России земляные орехи в промышленных масштабах разводят в Краснодарском крае. Селекционеры вывели сорта, адаптированные для средней полосы, но больших урожаев получить пока не удалось.

Бобовая трава любит тепло, влагу. Цветёт два раза за лето. Цветы, появившиеся в июне, опыляются перекрёстно, являются основой будущего урожая, находятся на нижних ветках.

Бобы по мере созревания склоняются к земле, закапываются в неё. Полное созревание происходит под землёй. Отсюда и название: подземные или земляные орехи. Верхушка куста зацветёт в конце августа, плодов не даёт.

Систематическое окучивание позволяет увеличить урожайность до ста бобов с одного растения. Достают их из земли в октябре.

Арахис в Африке

В Африку арахис завезли европейцы. Он быстро вытеснил все остальные культуры, прекрасно «освоился» на неплодородных почвах континента. Местные жители используют земляные орехи в пищу, кормят им домашний скот

Со временем было найдено ещё важное свойство арахисовых кустов, которое используется и в наше время

Растения обогащают землю азотом! «Пассивное» удобрение позволяет сажать на земле, где выращивали арахис, другие культуры, необходимые для решения продовольственной проблемы в местных племенах.

Земляной орех в Азии

Первые растения в Азии были посажены ещё в 16 веке! Сейчас арахис является одной из выращиваемых сельскохозяйственных культур в Индии, Китае, на Филиппинах. На плантациях работает основная часть населения этих стран. Земляные орехи экспортируются по всему миру.

Особенность применения земляного ореха в Азии — кулинария. Арахис входит в состав блюд, соусов, добавляется как загуститель к рыбе, курице, индейке. Повара говорят, что лёгкие ореховые нотки совсем по- новому «открывают» вкус.

В наш лексикон легко вошло понятие «азиатская кухня».

В Америке

Учёным известно семьсот видов арахиса. Основная масса их выращивается в жарком климате Южной Америки.

В Северной Америке выведен сорт «Раннер», климатизированный к местным условиям, хорошими урожаями. Бобы с высоким содержанием масла служат сырьём для изготовления знаменитого арахисового масла. Сорт «Валенсия» отличается необычно крупными земляными орехами, их перед употреблением надо обваривать.

В США из арахиса изготовляют пасту, машинное масло, мыло, косметические препараты, используют в кулинарии.

Арахис в России

Где и как растёт арахис в России? В южных районах страны, где продолжительное лето, тёплая почва, земляные орешки выращивают давно. В средней полосе садоводы — любители сажают кустики арахиса в теплицы или на грядки под плёнку. Урожаи небольшие, но свои, собственные, не заморские.

Вырастить земляные орешки на своих участках можно, соблюдая правила проращивания семян, выращивания и защиты сеянцев:

  • посадочный материал тщательно отбирают;
  • проращивают в апреле до появления росточка;
  • сажают в горшки или постоянное место, обработанное от медведки;
  • на дно борозды для посадки кладут перегной, закрывают его землёй;
  • сеянцы защищают от птиц;
  • 2 раза в месяц окучивают;
  • полив должен быть умеренный, чтобы не произошло загниение плодов.

Осенью бобы сушат вместе с выкопанным кустом. При хранении от скорлупы не очищают.

Опытные огородники советуют сажать арахис вперемешку с другими плодовыми растениями. Кустики земляного ореха насыщают почву азотом, что полезно для повышения урожайности всех «соседей».

Где в России выращивают арахис в промышленных масштабах

Бобовую траву, как сельскохозяйственную культуру, для промышленной обработки и поставок в торговую сеть, выращивают только в Краснодарском крае.

https://youtube.com/watch?v=OgBgETMr9gY

Какую пользу приносит арахис

Теперь, когда вы знаете, как растет и выглядит арахис, давайте разберемся, стоит ли его есть. Оказывается, да.

В первую очередь стоит отметить, что бобы (или орехи) содержат большое количество белка, углеводов и жиров, легко усвояемых и поэтому особенно полезных. Кроме того, в состав входит антиоксиданты, линолиевая кислота и витамины группы В и Е. Благодаря этому умеренное употребление в пищу позволяет добиться прекрасного результата. Например, антиоксиданты защищают человека от сосудистых и сердечных заболеваний. Кроме того, регулярное употребление арахиса позволяет снизить риск развития атеросклероза, злокачественных опухолей, замедлить общее старение организма.

Ну и, конечно, это просто вкусный и питательный продукт. Он способен долгое время храниться при любой температуре и влажности, не требует готовки и быстро дает большое количество энергии, благодаря чему заслужил особую любовь в среде туристов и других сторонников активного образа жизни. Достаточно съесть на ходу горсть орехов, чтобы почувствовать прилив сил и продолжить долгий путь.

Технология выращивания арахиса

Арахис для посадки нельзя обрабатывать термическими способами. Подходящий период для посева середина апреля. Я вам расскажу, как прорастить арахис для посадки.

Для этого извлеките зернышки из скорлупы, а затем положите в марлю, смоченную в воде. Вместо ткани можете воспользоваться емкостью с водой небольшой глубины. Когда появившиеся корни станут размером 1-15,мм, можете посадить бобы в почву.

Как производится посадка

Сначала семена сажаются в емкости, которые должны быть объемными. Контейнеры заполняются увлажненным субстратом.

Пророщенные росточки садятся на глубину около 2 см, их следует располагать по центру. Емкость прикрывается пленкой и помещается в теплое место.

Теплолюбивое растение можно посадить в открытый грунт, когда его температура станет 16 градусов. В каждую лунку кладется по 2-3 боба, а глубина посадки должна быть около 10 см.

Как выполняется уход

Для обеспечения великолепного роста и развития необходимо осуществлять специальный уход:

  • качественный полив включает регулярное увлажнение. Большое количество влаги требуется при цветении, а затем полив можно сократить;
  • в жаркие дни требуется дополнительное опрыскивание. Но его лучше делать делать в утренние и вечерние часы;
  • растению необходимо качественное освещение. Нехватка света может повлиять на его развитие. Это актуально если осуществляется выращивание в средней полосе;
  • окучивание проводится три раза за сезон. Процедуру нужно выполнять в июле, а затем еще пару раз в августе. При этом используется рыхлый состав из компоста и садовой земли;
  • подкормка арахису требуется не так часто. Иногда для повышения интенсивности роста используется комплексное удобрение.

Помните, что данная культура часто подвергается нашествиям долгоносиков. Регулярно осматривайте саженцы и выполняйте обработку от паразитов.

Если условия, необходимые для хорошего роста, будут нарушены, то растение станет болеть. При этом на листиках образуются пятна, что является первым симптомом корневой гнили.

Сбор урожая

Не забывайте, что арахис не выдерживает даже незначительных заморозков, поэтому уборка проводится до их наступления. Время сбора наступает, как только листья стали усыхать и желтеть.

Это часто происходит в начале октября. Выкапывайте растение полностью, а затем хорошо встряхните и выложите для просушки на солнышко на 10 – 12 дней.

Пока будут сушиться, нельзя отделять плоды от корней, иначе ухудшится вкус орешков, они станут прогорклыми. По истечении указанного срока плоды легко отделяются. Если погода дождливая, то кусты размещаются под навесом.

После просушки бобы срываются, лущатся и отправляются на хранение. Орешки можно разложить в коробки или мешочки, в помещении, где хорошая вентиляция и отсутствует влажность. Хорошо просушить арахис можно в духовом шкафу.

Можно хранить просушенный арахис, не удаляя скорлупу. Разложите его в тряпочные мешочки и подвесьте в прохладном проветриваемом помещении.

Видео о выкапывании арахиса и хранении

Вы можете использовать арахис в сыром и жареном виде. Но вам стоит знать, что ученые доказали —  в жареном продукте антиоксидантов больше, чем в сыром.

О том, как вырастить имбирь в домашних условиях, можно прочитать здесь.

Где и как растет арахис

Всем с детства знаком вкус ароматных, немного сладковатых земляных орешков, которые добавляют в торты и шоколад, делают на их основе снеки и знаменитую, особенно в США арахисовую пасту. Но как растет арахис, знают далеко не все.

Сегодня арахис – ценнейшая сельскохозяйственная культура, составляются львиную долю севооборота многих стран Азии и Африки

Невероятно важное место в хозяйстве и потреблении земляной орех занимает в США. Но если в странах, где растет арахис, об этой культуре знают все, то в России и странах Европы «земляной орех» известен лишь как продукт. А как представитель растительного мира он вызывает массу вопросов

А как представитель растительного мира он вызывает массу вопросов.

В частности, бытует мнение, что арахис, сродни лещине или грецкому ореху, созревает на кустарниках или даже на деревьях. Причина распространенного заблуждения – привычное, появившееся еще в XVI–XVII веках название «земляной орех». На самом деле арахис ближе к обычному гороху, чечевице или фасоли.

Посадка на грядках

Если же вы собрались высаживать арахис на грядку, то необходимо подобрать правильное место для этого. Лучше всего земляной орех будет себя чувствовать на хорошо освещенном участке

Кроме этого, необходимо обратить внимание на цвет грунта, так как это в какой-то степени тоже влияет на цвет бобов

Для посадки земляного ореха в грунт можно использовать боб или его кусочки. Для выращивания арахиса на грядках следует использовать один из нижеприведенных методов:

  1. Открытый. Под данным методом подразумевается открытый посев семян в первые дни весны. Именно в это время устанавливается теплая погода. Для посадки рекомендуется выбрать время, когда температура воздуха будет находиться в пределах 12 — 15°. Для посадки на грядках необходимо выкопать лунки, расположенные в шахматном порядке. Таких лунок должно быть несколько рядов. При этом необходимо соблюдать следующие размеры: глубина лунки должна составлять 10 см, расстояние между лунками должно быть равно 50 см. Во время посева в каждую лунку необходимо положить по 3 боба. После посадки почва не увлажняется. Первые всходы, как правило, появляются спустя один месяц после посева. Высота взрослого куста составляет от 25 до 75 см.
  2. Выращивание и высадка в почву. Для использования данного метода потребуются емкости, которые необходимо наполнить рыхлой почвенной смесью. Посев семян должен проходить в начале апреля. После посева саженцы должны держаться на подоконнике. В конце весны, когда минуют последние морозы, взрослую рассаду необходимо пересадить на постоянное место. При этом саженцы необходимо располагать рядами, придерживаясь следующей схемы: расстояние между растениями должно составлять от 15 до 20 см, между рядами должно быть 60 см.

В заключение стоит отметить, что земляной орех, арахис является одной из самых популярных бобовых культур, с которой знаком практически каждый человек. Многие люди любят это растение за качество не только самостоятельного продукта, но и за то, что его можно использовать для изготовления различных изделий, в первую очередь кондитерских. Из-за такой большой любви к бобовым у поклонников часто появляется желание выращивать арахис на своем дачном участке.

Как видите, это является не такой уж тяжелой задачей. В настоящее время имеется множество различных сортов, которые предназначены для выращивания в умеренных широтах. Но это не говорит о том, что за растением не нужно ухаживать.

Этапы роста земляного ореха

На чем произрастает — на дереве или в земле?

Прежде всего надо отметить: арахис называют «земляным орехом» не зря. Его плоды действительно вызревают в земле. Выглядит это как если бы бобы, наполненные зёрнами-«орехами», вырастали на корнях. В действительности же это не корни, а особые цветовые отростки от нижних побегов, заглублённые в почву.

Растёт орех везде, где температура во время его вегетации составляет +20 градусов и выше. При температуре ниже +15 развитие растения прекращается. Именно поэтому его так трудно выращивать в открытом грунте на большей части территории России.

Важно!

С ботанической точки зрения плоды арахиса не являются орехами. Это растение относится к семейству бобовых, и потому его плоды – тоже бобы (как у гороха или фасоли), только формируются они не на открытом воздухе, а под слоем грунта. Тем не менее, с точки зрения кулинарии плоды арахиса относят именно к орехам.

Ботаническое описание роста

Рост арахиса выглядит следующим образом:

  1. Из посеянного в почву зерна-ореха вырастает побег с двумя листиками.
  2. Постепенно он развивается в невысокий (от 25 до 40, в редких случаях до 70 см) кустик со множеством отростков.
  3. На кустике арахиса распускаются цветы. Они жёлтого цвета, цветут один день, причём опыляться могут только те, что вырастают на нижних побегах – верхние бесплодны.
  4. После самоопыления (арахис способен к перекрёстному опылению, но в силу малого размера цветов его почти не посещают насекомые-опылители) цветки, находящиеся на нижних побегах, дают отростки-гинофоры, которые опускаются к земле и проникают вглубь почвы.
  5. Уже под землёй на глубине до 10 см формируются сами плоды – боб, наполненный зёрнами-«орехами».
  6. После того, как кустик самого растения засохнет, затвердевшие бобы готовы к уборке. Если их не убрать, на следующий год из них прорастут новые кусты арахиса.

Сколько это длится по времени?

Арахис в среднем от посадки до уборки плодов растёт от 120 до 160 дней. Это значит, что в северном полушарии его обычно сажают в период с конца апреля до середины мая, а убирают примерно в середине сентября.

При выращивании в Средней полосе России вплоть до середины июня арахис лучше подержать в простейшем парнике из согнутых дугой трубок или толстой проволоки, на которую натянута полиэтиленовая плёнка.

Как образуются плоды?

После оплодотворения цветы арахиса образуют отростки, направленные вниз. После того, как они достигают почвы, они углубляются в неё, и уже под землёй образуются бобы, наполненные плодами.

Как и когда обычно собирают урожай?

Совет

Урожай арахиса собирается после того, как полностью созреют бобы. Определить это можно на ощупь: как только кожура станет твёрдой, это значит, что орехи готовы к уборке. Определить это можно с помощью контрольного выкапывания.

Также признаком созревания является и состояние куста: когда побеги и листья пожелтели и засохли – уже можно поинтересоваться состоянием орехов.

Уборка осуществляется следующим образом:

  1. Кусты арахиса полностью извлекаются из земли. На плантациях это делается с помощью комбайнов, на огородах и дачных участков – с помощью лопат или, что лучше, вил. Копать арахис надо аккуратно, чтобы не повредить бобы.
  2. Извлечённые из земли кустики подсушивают на открытом воздухе в течение 3-5 дней, чтобы почва обсохла и осыпалась.
  3. После этого бобы аккуратно отделяются от корней и, либо отправляются на сушку и лущение, либо закладываются на хранение.

Арахис лучше хранится в цельном виде, когда оболочка боба не нарушена. Поэтому лущить его желательно непосредственно перед переработкой.

Арахис давно покинул свою родину, Южную Америку. Сейчас его выращивают по всему миру. Даже в России можно получить его урожай: хотя в товарных количествах он у нас почти не выращивается, собрать урожай на огороде можно.

Места распространения арахиса

Благодаря способности улучшать состав почвы, арахис в свое время получил широкое распространение в Америке.

Выращивание хлопка, которое было широко распространено популярно в 19-20 веках на юге, сильно истощало землю, в итоге падали урожаи, фермеры несли убытки. И тогда американский агрохимик Д. В. Карвер предложил засевать истощенные хлопком земли арахисом. Результат оказался превосходным. Климат подходил растению как нельзя лучше. Плантации арахиса постепенно вытесняли хлопковые. А арахис нашел применение в самых разных отраслях и сферах жизни. До сих пор арахисовое масло – любимейший продукт в Америке.

Вообще, земляной орех растет только в странах с теплым климатом. На территории бывшего СССР арахис выращивался в промышленных масштабах в южных республиках. Например, в Узбекистане. Но если температура воздуха опускается ниже 15 градусов или поднимается выше 30, растение перестает развиваться.

Условия, необходимые для развития растения:

  • рыхлая песчаная почва;
  • средняя температура 25 градусов;
  • в период цветения и созревания плодов необходим умеренный полив;
  • недопустим застой влаги.

Уход за арахисом

В ухаживании арахис не слишком сложен. Достаточно регулярно поливать его – хотя бы раз в неделю при обычной погоде и дважды при засушливой. Впрочем, если каждую неделю проходит хотя бы один дождь, то вполне можно обойтись и без полива.

Кроме того, очень важно регулярно рыхлить землю вокруг кустиков – но осторожно, чтобы не повредить разветвленную корневую систему. Вообще, лучше всего растет арахис на песчаной почве – если есть возможность, это нужно учитывать. Корневая система разветвленная, но при этом нежная – она не может расти в глине или плотном черноземе, привыкнув к совсем другим условиям у себя на родине

Кроме того, плоды развиваются в земле (что и дало арахису второе название – земляной орех), а успешно делать это в утрамбованной глине весьма проблематично. Да и вода с воздухом легче проникают именно в разрыхленную почву

Корневая система разветвленная, но при этом нежная – она не может расти в глине или плотном черноземе, привыкнув к совсем другим условиям у себя на родине. Кроме того, плоды развиваются в земле (что и дало арахису второе название – земляной орех), а успешно делать это в утрамбованной глине весьма проблематично. Да и вода с воздухом легче проникают именно в разрыхленную почву.

Впрочем, именно стремление опытных дачников рыхлить землю породило миф. Якобы после цветения (которое, кстати, приходится обычно на конец июня) побеги с опыленными цветками опускаются вниз и закапываются в грунт, где потом превращаются в стручки с вкусными плодами. На самом деле это вовсе не так. К моменту, когда арахис цветет, на его корнях уже формируются стручки. Правда, они еще белые или бледно-зеленоватые, да и вкус плодов, как и их размер, оставляет желать лучшего, но они уже есть. Поэтому здесь можно провести аналогию с картофелем – он тоже цветет, но плоды образуются в земле и никак не связаны с цветами.

Уход за арахисом и правильный сбор урожая


После каждого увлажнения почва рыхлится Саженцы периодически пропалывают от сорняков и окучивают. Эта процедура проводится в период созревания бобов, когда завязи опустятся и начнут прорастать в землю. В этот момент окучьте их влажной землей или замульчируйте слоем перегноя, песка и торфа.

Когда листья на кусте приобретут желтоватый оттенок и усохнут, пора собирать урожай. Арахис извлекается из почвы, отряхивается от остатков грунта и раскладывается на просушку на солнце. Не торопитесь отделять бобы от корешков, это ухудшит их вкус. Естественное отделение начнется через 10 – 15 суток после просыхания. После снятия с кустов бобы вылущиваются и убираются на хранение в сухую тару.

Как растет культура

Арахис является единственным орехом, который растет не на дереве. Травянистое растение относится к однолетним. Представляет собой кустик высотой до 40 см, в редких случаях – до 70-100 см. У растения парноперистые листья, а в период цветения появляются небольшие желтые цветочки. После цветения, когда цветы отмирают, плоды арахиса постепенно образовываются в земле.

Живут цветочки одни сутки, и за это короткое время им необходимо опылиться. Процесс самоопыления сложный. Из-за отсутствия обильного цветения не всегда образуются завязи. Многие цветы отмирают, так и не опылившись.

Особенность вегетативного развития растения в том, что за период роста может формироваться до 200 цветков. Но этого достаточно, чтобы в земле образовалось на одном кустике до 40 бобов. Образуются плоды, покрытые плотной скорлупой. Сам арахис растет не в корневой системе, как картофель, а на отдельных усиках.

Каждый усик представляет собой оплодотворенную цветоножку с завязью. Она постепенно удлиняется на конце, а затем проникает в почву самостоятельно. Тем не менее, как только усики достигают земли, кустарник лучше окучивать сыпучей почвой, помогая им проникать в землю. Из каждой завязи в земле параллельно поверхности вырастает семя.

Однолетняя культура может расти в неприхотливых условиях: под жарким солнцем и с недостатком влаги. Она может легко получать питание из почвы и даже обогащать ее азотом. Для этого у кустарника формируется длинный стержневой корень. Он может достигать в длину 1,5 м.

На вид трава представляет собой сильно ветвящийся кустарник, который в период роста и формирования плодов выбрасывает все больше усиков. Над поверхностью земли можно понаблюдать, как растет культура. Стручки с семенами можно обнаружить под землей, только подкопав кустик.

Основные виды

Существуют 4 группы сортов арахиса. Каждая из них объединяет сорта с похожими характеристиками:

  1. Вирджиния. Сорт арахиса имеет отборные крупные орехи, имеющие отменный вкус. Стручки под землей находятся неглубоко, на расстоянии примерно 7 см от поверхности. Кустарники достигают высоты 55 см.
  2. Валенсия (Рэдксин). Сорт представляет собой высокие побеги красноватого оттенка до 1 м высотой. Крупные ядра орехов покрыты красноватой кожицей. В каждом стручке могут содержаться по 3 орешка.
  3. Спэниш. Орешки этого сорта имеют средний размер, но в них большое содержание масла. У кустарников средняя урожайность. Чаще всего они продаются в магазинах в жареном виде в упаковках с добавлением соли.
  4. Раннер. Этот сорт земляного ореха повсеместно выращивают для продажи в жареном или сыром виде и изготовления масла. Кустики имеют высокую урожайность, а у орешков отменный вкус.

Помимо использования в пищевой и косметической промышленности, бобовая культура часто применяется для обогащения почвы азотом. Это происходит за счет симбиоза между клубеньковыми бактериями и самим растением. Сколько бактерии выделят в почву азота, зависит от ее состава, сорта высаживаемой культуры, в каких условиях она будет расти.

В Волгоградской области собрали первый урожай арахиса

В Волгоградской области фермер-энтузиаст готовится собрать первый в регионе урожай арахиса. Эта сельхоз культура нетипична для юга России. В промышленных масштабах «земляной орех», на самом деле растение семейства бобовых, выращивают в Пакистане и Индии. Прежде чем отважиться на уникальный агроэксперимент, производитель прочитал научную литературу и даже консультировался со специалистами из Москвы. И понял – активное солнце и жаркое лето – идеальные условия для выращивания арахиса.

Фермер Эдуард Пак выполняет данное детям обещание — показывает молодые клубни арахиса. Как растет кукуруза, картошка и арбузы, дети видели. А вот земляной орех отец посадил впервые.

Рынок перенасыщен сельхозпродукцией местного производства, говорит Эдуард. Лук, арбузы, картошку и кукурузу в разных количествах выращивают все фермеры Волгоградской области. И к осени перед ними встает вопрос реализации урожая в условиях высокой конкуренции. Арахис же в регионе до сих пор не сажал никто.

Под земляной орех Эдуард выделил небольшой пробный участок — 30 соток. Но выжили и дали клубни только треть посевов. Фермер считает, это не страшно. Он только учится выращивать арахис. Как несколько лет назад учился выращивать хлопок на семена: думал, в качестве эксперимента, но дело оказалось прибыльным. Эдуард даже вывел свой, новый сорт.

Владимир Пак, агроном: » Наш хлопок проходил в американской лаборатории, и показал очень хорошие результаты, не хуже, а даже лучше, чем азиатские. Очень хорошее волокно получается. Ультраскороспелый, урожайность не хуже, чем в средней Азии».

Какую прибыль даст хозяйству арахис, Эдуард пока не прогнозирует. Сейчас его задача собрать урожай, оценить затраты и решить, сажать ли орехи на будущий год и в каких объемах. Также он планирует следующей весной посадить ананасы, в порядке эксперимента. Их в Волгоградской области пока тоже никто не выращивает.

Убедившись в том, что арахис созрел и скорлупа легко очищается, можно смело начинать сбор урожая. Обычно его производят в конце лета или ранней осенью, до наступления первых холодов. Бобы выкапывают из земли и собирают растения в небольшие снопы, подвешивают корневищем вниз и просушивают в сухом помещении. Так происходит полное созревание и орешки получают большее количество питательных веществ.

Через 1−2 недели обрываются все плоды и промываются под большим напором воды. Затем проводится тепловая просушка, после которой скорлупа становится сухой и хрупкой, а ядро ореха приобретает свой характерный вкус. Хранить урожай необходимо в теплом и сухом помещении, избегая излишней влажности и прямых солнечных лучей.

Испанский сорт Валенсия или Рэдскин отличается крупными ядрами и характерной розово-красной оболочкой. Кустарники довольно рослые и могут достигать один метр в высоту.

Плоды сортов Раннер крупные и с отличными вкусовыми характеристиками. Используются повсюду как для приготовления арахисовой пасты, так и в целом виде.

Отборный земляной орех сорта Вирджиния чаще используют в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий. Взрослые кустарники средней высоты, не превышают 50 см.

Этот вид популярен в США и по своим характеристикам походит на Валенсию. Подразделяются на Техасский Красный и Белый сорт по цвету ядра. Большая часть плодов идет на приготовление арахисовой пасты.

Земляной орех — это арахис, теплолюбивое растение родом из Южной Америки, завезенное в Европу еще со времен испанского завоевания. Данная статья не только расскажет о земляном орехе, но и даст представление о способах его культивирования – выращивание арахиса на огороде в открытом грунте и в домашних условиях.

Родина происхождения и распространение на планете

  1. Своё происхождение арахис ведёт из Перу. Судя по археологическим находкам, он высоко ценился ещё в доколумбовую эпоху.
  2. Испанские завоеватели тоже оценили питательные свойства растения и привезли арахис в Европу. Там он использовался не только в пищу, но иногда даже вместо кофе.
  3. Затем бобовая трава распространилась в Африке. Неприхотливое растение помогало жителям избежать голода, а кроме этого оно обогащало почву азотом: благодаря ему песчаный грунт становился более плодородным, и на нём можно было возделывать другие культуры.
  4. Из Африки арахис попал в Индию, на Филиппины и Макао, потом в Китай.
  5. Затем арахис попал в Северную Америку, где возделывался уже в промышленных масштабах.

Справка: в начале XX века благодаря темнокожему биологу Джорджу Вашингтону Карверу существовало уже более 300 продуктов и товаров на основе арахиса: масло, напитки, косметика, мыло, красители, типографская краска, пряжа, лекарство, инсектициды, корм для скота, несколько видов пластмасс и даже взрывчатка.

Также удачно использовалось его свойство восстанавливать землю после хлопка, в результате чего арахис превратился в основную товарную культуру на юге США, вытеснив хлопок с первого места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector