Что такое гумус, определение понятия

Как увеличить содержание гумуса в почве

Садовый компост — сбалансированное эффективное удобрение и отличная замена покупной «минералке

«

Гумус создается каждый раз, как органический материал полностью разлагается. Каждый раз, когда вы добавляете органику в огородную почву, вы повышаете содержание гумуса в ее составе. Это происходит достаточно медленно, но если вы удобряете почву ежегодно, то количество гумуса в ней будет постепенно и неуклонно расти.

Содержание органических веществ в здоровой почве составляет от 2,5 до 5% по весу (от 5 до 10% по объему). Эта цифра не включает гумус сам по себе. Нужно иметь в виду, что внесение в грунт слишком больших порций органики для того, чтобы увеличить в ней количество гумуса, — не лучшая затея.

Оптимальная стратегия — это ежегодное обогащение огородного грунта средними дозами органики в форме навоза, компоста, перегноя, а также выращивание на участке сидеральных растений с их последующей запашкой.

Вы можете использовать любой вид органики. Но мне кажется, самый лучший вариант — это компост или листовой перегной. В этом случае вы всегда будете уверены в качестве того, что вносите в почву.

Вообще говоря, гумус в чистом виде приобрести невозможно. Все, что продается под этой маркой, по сути является компостом той или иной степени зрелости.

Если у дачника есть желание использовать на участке минеральные удобрения, то их необходимо совмещать с добавлением в почву органики. Будет вообще идеально, если органические остатки пройдут предварительную стадию компостирования до их запашки в верхний слой грунта.

В органическом веществе одинаково нуждается любая почва — как черноземная, так и малоплодородная. К сожалению, далеко не каждый дачник сегодня держит корову или кур, поэтому для создания компоста можно брать любые доступные средства: кухонные отходы, выполотые сорняки, опавшую листву и так далее. Так что не торопитесь сжигать то, что можно пустить в компост!

Чтобы свежая органика превратилась в зрелый компост, вам придётся ждать от года до двух лет. Процесс можно ускорить за счёт регулярного перелопачивания кучи — тогда компост будет готов через 6-8 месяцев. Но не у каждого есть силы, время и желания по нескольку раз в месяц выполнять эту тяжёлую работу. Я получаю хороший спелый компост уже через 3-4 месяца после его закладки с помощью полива кучи раствором Компостина.

Как повысить содержание гумуса на своем огороде

Перечисленные выше примеры классификации питательности почвенного субстрата являются относительными. Однако точно зная, что такое гумус, можно самостоятельно создать благоприятные условия для выращивания многих культур. В большинстве случаев его концентрация зависит от достаточного количества растительности, а также органики в грунте.

Поэтому на огород рекомендуют систематически вносить:

  • навоз (коровий, конный);
  • торф;
  • птичий помет;
  • компост;
  • дерн.

На сотку площади каждого удобрения понадобится 150-200 кг. Для таких целей выбирают медленно разлагающуюся органику: навоз либо компост. Это способствует повышению уровня питательных веществ почти на 30%. Быстро расщепляющиеся удобрения (навозная жижа, коровяк или помет птиц) используют только в качестве подкормок. В то же время многие земледельцы самостоятельно создают такой компостный состав.

На одну кучу они сбрасывают:

  • сорняки;
  • пищевые отходы;
  • использованную подстилку для скота;
  • опавшие листья;
  • ботву и другие остатки урожая.

Стоит понимать, что для образования качественного компоста понадобится достаточно времени. Чтобы ускорить этот процесс, аграрии заселяют в образованную массу червей. В итоге через 3-6 месяцев субстрат будет готов к использованию.

Секреты обработки огорода

Также на участке совеют создать благоприятные условия, позволяющие растениям полноценно усваивать питательные элементы.

Для этого учитывают основные правила перекопки огорода:

  • удобрения заделывают в почву равномерно;
  • при выращивании многолетних кустарников либо деревьев органику размещают в лунку на глубине 50-80 см;
  • овощи высаживают после заделки перегноя на глубину 40-60 см.

К тому же грядки очень часто рыхлят, чтобы обеспечить доступ кислорода и влаги почвенным микроорганизмам. Для поддержания такого микроклимата земледельцы мульчируют междурядья.

Зачастую они делают его из:

  • пленки;
  • хвойного опада;
  • опилок;
  • травы.

Ведущую роль в плодородии играет техника правильного севооборота. Если чередовать посадку разных культур на одном и том же месте, то количество гумуса практически не меняется. В противном случае культуры одного семейства начинают поглощать с грунта весь запас полезных компонентов, тем самым истощая землю. Это способствует созданию благоприятной среды для развития всевозможных вредителей и болезней.

Знание того, что такое гумус, позволяет контролировать его уровень на своем участке. Рациональное использование органических удобрений, а также правильное возделывание грядок поможет сохранить все полезные микроэлементы и повысить урожайность культур.

Где применяют?

Гумус, как составляющая почвы, применяется для выращивания растений, в сельском хозяйстве, на частных участках. Именно от него в большей мере зависит, какую урожайность можно получить при стандартных методах агротехники.

При постоянном использовании почвы содержание гумуса постепенно снижается, поэтому его нужно восстанавливать. Восстановление плодородия достигается добавлением перегноя, укладыванием мульчи и внесением удобрений. Такие меры необходимы, так как растения вытягивают много питательных веществ, плоды же, которые собраны с земли, не возвращаются в нее, из них не образуется новый перегной.

Чтобы гумусное вещество образовывалось быстрее, нужно применять при выращивании растений и другие агротехнические меры – рыхление, которое делает почву мягче и позволяет воздуху проникать к корням и использоваться микроорганизмами для их работы.

Чтобы бактерии – основные преобразователи органического вещества – размножались, нужно вносить не минеральные, а органические удобрения и ограничить применение пестицидов, особенно синтетических, которые негативно действуют на микрофлору, попадая в почву.

Гумус образуется в почве постоянно, это естественный процесс. Насколько быстро он идет, зависит от климата, растительности и активности почвенных микроорганизмов. Наиболее гумусными считаются черноземы, но и в них содержание гумуса неравномерное. Остальные типы почв уступают черноземам в плодородии, но остаются достаточно плодородными для использования в сельском хозяйстве.

Хранение и меры предосторожности

Компостную кучу нужно прикрывать от пересыхания в жаркие дни. Использовать пленку, куски рубероида, шифера. Если испарение чрезмерное, кучу нужно время от времени поливать и переворачивать вилами для доступа воздуха внутрь.

После увлажнения следить, чтобы на поверхности не размножались плесневые грибки. Хорошие условия для их появления и размножения – высокая влажность, недостаточное проветривание и конденсат на поверхности материала, укрывающего кучу. Заплесневелый компост не годится для укладки на грядки.

Если за сезон перегной не весь израсходован, его нужно подготовить к зимнему хранению. Кучу или компостер нужно закрыть плотной пленкой, листьями, лапником, чтобы она не промерзала зимой. Как только придет тепло, снова открыть.

Перегной или гумус совершенно не токсичен для человека, работать с ним можно без защитной одежды и других средств. Достаточно надевать обычные садовые перчатки, чтобы не испачкать руки. После работы вымыть их с мылом.

Искусственно приготовленный гумус – самое популярное и доступное овощеводам удобрение. Он насыщает грунт питательными веществами, улучшает его структуру, делает воздухо- и влагопроницаемым

Земля становится мягче, воздушнее, не так быстро уплотняется и не растрескивается, что важно в тех регионах, где преобладают суглинистые и глинистые грунты. Если вносить перегной на грядки из года в год, уже через несколько сезонов можно заметить, как поднимется урожайность растений, потому что в плодородной и ухоженной почве они развиваются правильно

Уход за грядками станет проще. Из-за структурированности грунта можно уменьшить число рыхлений, перекопок, поливов, освободится время, которое можно потратить на другие работы в хозяйстве. И самое главное – внесением перегноя можно поддерживать плодородие почвы на высоком уровне.

Использование гуматов

Человек научился синтезировать
гуминовое вещество и применять с пользой для себя в нижеследующих отраслях
жизнедеятельности:

Растениеводство

Гуминовые кислоты – компонент
натуральных органических удобрений. Кислоты стимулируют рост и развитие
культур, повышают иммунитет и урожайность, ускоряют период вегетации.

Животноводство

Если в рацион скота или птицы
добавлять гуминовые кислоты, то у живности наблюдается прирост массы,
улучшается самочувствие, исчезают воспалительные процессы. Потомство рождается
более здоровым, и выживаемость увеличивается.

Здравоохранение

Хотя БАДы на основе гуминовых кислот и
не признаны медициной, как лекарства, но для организма человека полезны, при
этом побочные эффекты отсутствуют.

За счет использования гуминовой
кислоты человек ускоряет процесс почвообразования, одновременно утилизируя
массу органических отходов. Получают вещество после переработки растительных
остатков, целлюлозы, навоза скота и прочего. Чем выше содержание гумуса в
земле, тем она плодороднее.

Правила покупки гуматов

Не все, что сейчас продается под наименованием «гумат», и есть таковое по своему содержанию. Неактивные гуминовые кислоты тоже могут называть гуматами, хотя это совершенно неверно. Многие удобрения действительно содержат гуматы, но их количество там мало и совершенно не соответствует цене. Бывает, что гуматов в удобрении действительно 25–30 %, но в нем дополнительно содержится масса «неполезных» минеральных или органических веществ. Настоящие, эффективные гуминовые удобрения должны
соответствовать всем правилам безопасности и качественным характеристикам.

К каждому удобрению должна прилагаться не рекламная бумажка, а подробная инструкция с указанием культуры, способа обработки (обработка семян, внесение в почву, обработка по листу), нормы расхода препарата (концентрация), в идеале – количества рабочего раствора на единицу площади или весовой единицы измерения посевного материала, также краткая характеристика препарата, наименование производителя с указанием адреса, срок годности, условия хранения.

В идеале нужно покупать гуминовые удобрения производства проверенных фирм, продукцией которых вы пользуетесь уже неоднократно. Причем, если покупка совершается в мелких магазинах или на рынках, надо помнить о возможности подделок (чем известнее фирма или бренд, тем больше вероятность попасть на подделку). Приблизительно сориентироваться поможет цена продукции: качественные гуминовые удобрения не стоят на вес золота, но и дешевле 50 руб. за 250 мл в розницу они стоить не должны (по ценам текущего года).

Распространенные вопросы

Можно ли использовать для изготовления удобрения фекалии животных?

Ни в коем случае. В фекалиях животных могут быть яйца гельминтов. Они попадут в землю, а оттуда – на растения.

Чем больше перегноя – там лучше?

Нет. На 1 кв. м вносят не более 5 кг перегноя – и это на бедных почвах.

Слишком большое количество навоза или гумуса приведет к тому, что в земле начнут накапливаться соли азотной кислоты – нитраты. Многие думают, что это «вредная химия», которой нет места в экологическом земледелии. Но соли азотной кислоты образуются даже из перегноя как результат жизнедеятельности нитрогенных бактерий.

В норме это необходимый для зеленых насаждений компонент, а в случае превышения дозировки – яд.

Соседи держат свиней. Может, у них навоз купить?

Если не боитесь трудностей – да.

Свиной навоз слишком кислый, использовать его в необработанном виде на грядках нельзя. Складывая массу для перепревания, обязательно добавляйте щелочные присадки. Используйте доломитовую муку в пропорции 1 : 100, 2 кг суперфосфатов или 0,5 кг извести на центнер навоза.

В природе в органический слой попадают животные останки – и отлично перегнивают. Почему мы не используем животные отходы в качестве удобрения?

Ну не то чтобы совсем не используем. Если у вас есть надежный поставщик мясокостной муки, купите у него несколько мешков. Добавьте удобрение в компост – так вы повысите количество фосфора в земле.

Но ни в коем случае не используйте падаль или останки больных животных! Болезнетворные бактерии поселятся в почве – и тогда в зоне риска окажитесь и вы, и ваши домашние питомцы.

А зачем мне возиться с перегноем? В магазинах продаются готовые гуминовые препараты. Может, лучше купить парочку чудо-бутылок?

Выделить из природного перегноя гуминовые препараты очень сложно. Только небольшое количество производителей предлагает действительно качественный продукт. А большинство представленных в магазинах гуминовых удобрений – это самая обычная подделка. Полезных веществ в ней минимум.

Намного надежнее сделать удобрение самостоятельно – так вы будете уверены в результате.

Классификация грунта по уровню гумуса в почве

Итак, мы дали определение гумуса, разобрались в его свойствах и пользе, которую он несет для почв. Теперь давайте разберемся с типами почв, в которых он содержится. Как уже говорилось, гумус образуется из растительных остатков. Соответственно, чем их больше на грунте, тем больше в нем содержание гумуса.

Самый высокий показатель — 15 %. Он характерен для черноземов. В остальных типах почв его намного меньше. В зависимости от этого показателя они подразделяются на следующие типы.

Малогумусовые

Это так называемые бедные почвы, в которых содержится не более 1 % гумуса. Например, количество гумуса в подзолистых почвах, которые характерны для хвойных лесов, низкое из-за небольшого количества растительности и высокого содержания мульчи в верхних слоях.

Знаете ли вы? Поскольку гумус имеет темно-коричневый, практически черный цвет, он хорошо поглощает солнечный свет и сохраняет в себе тепло. Такие почвы прогреваются быстрее, поэтому время посадки на них приходит раньше, чем на бедных.

Низкое содержание гумуса в бедной почве отражается и на ее структуре. Она содержит мало извести и перегноя, а потому в нее плохо проникает влага и воздух. Кроме этого, в ней понижена жизнедеятельность организмов, что не способствует быстрому и значительному образованию гумуса.

Посмотрим на почву внимательно

Только на такую, что ни разу не копалась, не удобрялась, на которой никогда ничего не выращивалось. Нужно острой лопатой вырезать на глубину штыка кубик, вынуть его аккуратно, чтобы не разрушить, и посмотреть структуру. Что увидим? Много чего. Невооруженным глазом разглядим новые корешки. И старые, которые были живыми и кормили растение в прошлом году. И извилистые пустые воздушные ходы-туннели (похоже, это те места, где были корешки в позапрошлом году). Еще разглядим в тех пустых ходах дождевых червей, мокриц, личинок различных насекомых, жучков-паучков. Если «очки» наденем, то заметим много живности: грибы, клещей, всяких коловраток и жгутиковых. А вот гумуса не увидим.

Зачем нужна неперепревшая органика и чем она лучше уже готового гумуса?

Однако вот ведь парадокс какой, на чистом гумусе ничего расти не будет. К примеру, торф и бурый уголь — чистый гумус, но что на них растет? (В знаменитых воронежских и украинских черноземах гумуса содержалось до 10%! Во время войны немцы целыми составами вывозили из Украины почву. Но через некоторое время прекратили это делать. Так как, вопреки ожиданию, существенного увеличения урожаев это не принесло и оказалось экономически невыгодным.)

В природе происходит естественный процесс восстановления гумуса за счет перегнивания опавшей листвы и отмирающих корней, мы же упорно этот естественный процесс нарушаем, сгребая и унося из-под растений их опавшую листву и растительные остатки однолетних растений. А ведь растения-то их растили для собственных нужд, чтобы прокормиться с помощью микроорганизмов на следующий сезон.

Спрашивается, почему растения не желают расти на чистом гумусе? Чего им не хватает? Им не хватает своих истинных кормильцев, живых почвенных микроорганизмов. А тем требуется пища, дающая им энергию для жизни, — неперепревшая органика и запасенная в ее ядрах хлорофилла огромная энергия солнца, которой в гумусе не более 20%, поскольку микроорганизмы почвы и дождевые черви уже использовали 80% этой энергии, поедая и перерабатывая неперепревшую органику.

Гумус энергетически почти инертен. Гумус может накапливать запасы питания, но сам он их не отдает. Многие опыты давно показали: гумус — скорее свидетель плодородия, нежели его причина. Его биохимическая активность очень мала, микробами он почти не разлагается, в органическом круговороте практически не участвует и на урожай прямо не влияет.

Разложение органики идет в сотни раз быстрее минерализации гумуса. И растения непрерывно получают при этом все необходимое питание непосредственно из гниющей органики. Поэтому перепревающая прямо на грядках органика гораздо полезнее для растений, нежели уже перепревшая — то есть гумус.

Именно сам процесс этого разложения органики и есть наилучшие условия для роста и продуктивности растений. Но в нас прочно засело ошибочное мнение о том, что сначала надо годика этак три дать навозу и органике перегнить, а потом уже вносить эту инертную массу на грядки под растения.

Однако нас интересует не само по себе плодородие почв, что принято оценивать количеством содержащегося в нем гумуса, а что это плодородие нам дает, то есть в конечном счете урожайность. И получается, что урожайность выше на неперепревшей органике, чем на уже перепревшей, то есть на гумусе.

Источники

  • https://ogorodbezzabot.ru/potchva/gumus-chto-ehto-takoe.html
  • https://rozli.ru/nauka/gumus-opisanie-i-obrazovanie-gumusa-klassifikatsiya-pochvy-ispolzovanie-substrata.html
  • https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/humus-iz-nuta.html
  • https://KomnatnieCveti.ru/ovoshchi/gumus-foto.html
  • https://musorish.ru/gumus/
  • https://felisov.ru/ogorod/gumus-eto.html
  • https://7dach.ru/VeraTyukaeva/chto-takoe-gumus-150417.html
  • https://KinzaRostov.ru/ovoshchi/svojstva-gumusa.html
  • https://my-agro.com/udobrenie-gumus
  • https://zen.yandex.ru/media/antonovsad2/biogumus-chto-takoe-i-kak-ispolzovat-5aebe57e77d0e6504bcea053
  • http://www.vseznaika.org/biology/chto-takoe-gumus-i-kak-on-obrazuetsya/
  • https://www.7ya.ru/article/Skolko-gumusa-v-pochve-na-vashem-uchastke-Testiruem-i-uluchshaem-pochvu/

Органическая часть почвы

Вместе с органическими веществами в почву поступают азотсодержащие соединения – аминокислоты, белки, алкалоиды, а также лигнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты (щавелевая, лимонная, винная.

Элементный состав органического вещества, поступающего в почву, характеризуется тем, что оно примерно на 5% (в пересчете на сухое вещество) представлено углеродом, водородом, азотом; остальные 5% – многочисленная группа зольных элементов – кальций, магний, калий, натрий, кремний, фосфор, железо, сера, а также микроэлементы – медь, бор, марганец, цинк и др.

Органические остатки, поступившие в почву, подвергаются различным биохимическим и физико-химическим преобразованиям.

Подъем ферментов, выделяемых микроорганизмами, изменяется анатомическое строение остатков, а сложные органические соединения распадаются на более простые – их называют промежуточными продуктами преобразования органических остатков.

В результате гидролиза белков образуются пептоны, пептиды, и свободные аминокислоты. При гидролизе сложных белков вместе с кислотами образуются углеводы, фосфорная кислота, азотсодержащие гетероциклические основы.

Разложение жиров сопровождается образованием лигнина и жирных кислот.

Продуктами распада лигнина являются фенолы.

Много промежуточных соединений образуется при разложении углеводов – моносахариды, органические кислоты, альдегиды и др.

Процесс синтеза органических веществ протекает в условиях биокатализа, действия ферментов, выделяемых микроорганизмами. Сущность этого процесса сводится к тому, что промежуточные продукты разложения opганического вещества, попадая под воздействием реакций биохимического окисления, поликонденсации, полимеризации, дают качественно новые органические соединения, которые называют гумусовыми, или перегнойными, а процесс их образования – гумификацией.

Обычно под гумусом  понимают группу темноокрашенных высокомолекулярных азотсодержащих органических веществ кислотной природы, большая часть которых – коллоиды.

Собственно гумусовые вещества составляют 85–90% общего количества органических соединений почвы. Наибольшее количество и качество гумуса дает травянистая растительность и ее корневая система. В образовании гумуса принимают участие простейшие животные почв и микроорганизмы, которые разрушают сложные органические вещества. Такой процесс называют биохимическим. В результате образуются две основные группы соединений:

неспецифичный гумус (лигнин, целлюлоза, воски, смолы и др. полуразрушенные соединения),

специфический гумус (гуминовые и фульвокислоты, гумин).

Строение гумуса очень сложное и не совсем выясненное. Гумусовые вещества представляют собой гетерогенную, полидисперсную систему высокомолекулярных, азотсодержащих, ароматических органических соединений кислотной природы.

В их составе выделяют три группы:

  • гуминовые кислоты,
  • фульвокислоты,
  • гумин, или негидролизуемый остаток.

Качественное соотношение этих групп характеризует групповой состав гумуса. В составе групп выделяются фракции, отличающиеся друг от друга некоторыми свойствами (растворимость, молекулярная масса, элементный состав и др.).

Количественное соотношение фракций характеризует фракционный состав гумуса.

Гуминовые кислоты — группа темно-окрашенных (от бурой до черной) гумусовых кислот (бурые, серые, гиматомелановые), которые хорошо растворяются в щелочных растворах, но не растворяются в минеральных кислотах и в воде.

Лучший гумус тот, в котором преобладает гумин с гуминовой кислотой, как в наших дерновых почвах или в черноземных. В большинстве почв суши преобладает фульватный состав гумуса.

Наибольшее количество доброкачественного гумуса имеют черноземы (4–15%). Поэтому эти почвы самые плодородные.

В гумусе накапливаются многочисленные элементы питания растений — N, Р, S, К, Са, микроэлементы, которые высвобождаются при разложении его гетеротрофами.

Процессы разложения гумусовых веществ сопровождаются выделением углекислого газа, необходимого зеленым растениям для фотосинтеза. Кроме того, гумус является источником биологически активных веществ в почве (ферменты, витамины, ростовые вещества), положительно влияющих на рост и развитие растений, мобилизацию элементов.

Как образуется гумус?

В состав гумуса входят различные минеральные и органические элементы, их соединения в разных формах и получившиеся в результате их взаимодействия продукты.

Плодородная составляющая почвы возникает, как следствие жизнедеятельности всех живых существ, обитающих в земле. Основное существо, продуцирующее гумус — это невзрачный дождевой червь, хотя без действия различных микроорганизмов, провоцирующих гниение, его работа была бы невозможной.

В процессе разложения органической массы (элементов животного и растительного происхождения), в приземном слое воздуха увеличивается процент углекислого газа, который необходим растениям для роста, цветения и плодоношения.

Повышения урожайности можно добиться внесением гумуса в комплексе с достаточным уровнем влажности, освещения и соблюдении необходимого температурного режима в почве и окружающей среде.

В слое развивается большое количество живых организмов:

  • бактерии;
  • грибы;
  • простейшие;
  • лишайники;
  • насекомые;
  • беспозвоночные.

Все они по-своему улучшают качество почвы: ускоряя перегнивание, прорывая норы и тем самым разрыхляя материал. Количество организмов колеблется в пределах 1-5 млрд. в 1 г земли. По подсчетам, за один год в гектаре верхнего слоя образуется до тонны микроорганизмов.

Существует разновидность бактерий, которые могут из азота в воздухе образовать соединения, доступные для растений. К ним относят клубеньковые, живущие в содействии с бобовыми (горох, фасоль, люцерна и клевер) и свободные, например, клостридиум, азотобактер.

Количество микроорганизмов, способствующих переработке частиц, напрямую влияет на плодородность почвы. Материал, богатый бактериями и прочими живыми существами, называют биологически активным и отмечают его воздействие на результативность урожаев.

Микроорганизмы, живущие в земле, относят к двум категориям: анаэробным (зависящие от воздуха) и анаэробным (существуют без доступа кислорода).

Аэробные участвуют в процессе гниения органической составляющей грунта, отвечают за цепь переработки аммиака в нитриты и нитраты, доступные представителям флоры. Эта категория микроорганизмов локализуется на поверхности земли.

Анаэробные виды живут и размножаются в глубинах почвы, где нет доступа к воздуху. Их задача в процессе продуцирования гумуса — переработка нитратов в нитриты, а потом — в аммиак и азот (в газообразном состоянии). Но в условиях избыточного увлажнения, действия анаэробов могут губительно сказаться на плодородности почвы: лишняя вода провоцирует образование организмами сероводорода и закисного железа. При активном протекании жизнедеятельности этих бактерий в увлажненной среде, разрушается минеральная часть земли из-за образовавшегося кислого окружения. Подобные негативные процессы можно прервать, обработав землю и удобрив ее минералами и органикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector