Блюда из овощей в духовке: топ подборка рецептов с фото 2019
Содержание:
- Овощи по-деревенски в горшочках в духовке
- Салат из запеченных овощей
- Начинаем готовить
- Сложности в приготовлении
- Запеченные овощи с крупами
- Овощное рагу в духовке
- Быстрый маринованный огурец
- Овощи в фольге с соусом Сальса с рисом и курицей
- Самый простой рецепт
- Салат из овощей гриль в духовке
- Запечённые овощи в духовке с мятой, имбирём и тмином
- Овощная рапсодия
- Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления
- Рассказываю про свои пошаговые действия
- Как запекать овощи в духовке
- Ингредиенты:
Овощи по-деревенски в горшочках в духовке
Кухонная техника и утварь: 4 горшочка глиняных, духовка, нож, решетка или противень, разделочная доска.
Ингредиенты
Капуста | 1/4 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Картофель | 5 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Чернослив | 1 горсть |
Чеснок | 4 шт. |
Мука | 3 стак. |
Перец горошком | 4 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Тмин | 1 щепотка |
Кориандр | 4 щепотки |
Соль | 1 ч. л. |
Сушеные травы | 1 ч. л. |
Вода | 1 л |
Выбираем ингредиенты правильно
Для этого кушанья можно использовать абсолютно любое количество и сочетание овощей. К примеру, вы можете добавить спаржу, горох, баклажан или увеличить количество болгарского перца.
- Выбирайте свежие, сочные овощи без особых повреждений.
- Если есть, можете добавить любую свежую зелень.
- Специи придадут пикантности готовому кушанью, поэтому их использование обязательно.
Пошаговый рецепт
- Четвертую часть небольшого качана капусты промыть, обсушить, удалить испорченные листья, если есть, и нарезать небольшими кубиками.
- Промыть, очистить 5 клубней картофеля и разрезать их кубиками или на 4 части.
- Очистить и промыть луковицу. Можете ее нарезать мелкими кубиками или тонкими дольками так, чтобы они не распадались. Если вы лук не любите, после готовки эту дольку можно будет убрать.
- Промыть небольшой кабачок и нарезать его полукольцами. Желательно использовать молодой овощ, в котором практически нет семян. Если же в нем есть крупные семена, можете их удалить.
- Промыть две моркови, очистить и нарезать кольцами. Болгарский перец промыть, удалить плодоножку и семена, и нарезать небольшими кубиками.
- В глиняные горшочки порционно уложить капусту, картошку, лук, кабачок и морковь с болгарским перцем.
- Затем в каждый горшочек положить по одному черносливу, который сможет дать нашим овощам подкопченный вкус и приятный аромат.
- Очистить 4 зубчика чеснока, сделать на каждом крестообразные надрезы и по одному положить в горшочек. Количество зубчиков будет зависеть от количества горшочков. После готовки его тоже можно будет удалить.
- Лавровый лист разделить на 4 части и положить по одному в каждый горшочек.
- Теперь можем добавить специи. Для этого щепотку тмина разделить на 4 горшочка. Теперь сверху присыпать по щепотке кориандра и положить по одному перцу горошком.
- Затем добавить в каждый горшочек по щепотке соли и по щепотке сушеных трав. Травы можете использовать любые по вашему усмотрению. Если есть свежая или свежемороженая зелень, используйте и ее.
- Налить в каждый горшочек воды так, чтобы она смогла покрыть наши овощи. Уже на этом этапе посуду можно накрыть и отправить в духовку, но чтобы придать блюду деревенской изысканности, можете проделать следующие манипуляции.
- Смешать три стакана муки с щепоткой соли и водой, не больше одного стакана, и замесить крутое тесто. Из этого теста руками сделать лепешки и покрыть ими поверхность горшочка, защепив тесто по краям. Отправить овощи в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.
Варианты подачи: каждый горшочек поставить на плоскую тарелку и подать горячим, не снимая верхнее тесто.
Видеорецепт
Если после рецепта с фото овощей, запеченных в духовке, у вас остались вопросы, вы можете посмотреть это короткое видео, чтобы полностью вникнуть в процесс. Из видео вы узнаете, как нарезать овощи, в каком количестве добавить специи и воду, какое будет тесто, как им покрыть горшочки и что получится при полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=-1ccMzHciSA&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Овощи в по-деревенски в горшочках – Ирина Кузьмина (https://www.youtube.com/watch?v=-1ccMzHciSA&feature=youtu.be)
Сейчас очень популярными стали овощи, запеченные в духовке крупными кусками или целыми. Я долго думала, почему в ресторанах такие овощи намного вкуснее, чем запеченные мною дома. Разобравшись с этой информацией я поняла, что дело в температуре, при которой следует их выпекать. Сейчас я с вами поделюсь главным принципом приготовления вкусных, запеченных овощей, которые по максимуму сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.
Салат из запеченных овощей
Сотворить этот дивный кулинарный шедевр легко и просто. Теплые, подготовленные в духовке овощи, заправляются салатной заправкой или дополняются сырными кусочками из феты, тофу и т.д. Салат получается острым, с ярким вкусом. Тому, кто не любит или не может есть острое, достаточно убрать перчик чили из рецепта и уменьшить количество чеснока.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Сладкий болгарский перчик – 1 шт.;
- Пара помидор;
- Луковая головка – 1 шт.;
- Чесночок – 2 зубчика;
- Масло оливковое – 40 мл.;
- Пряные травы по вкусу – петрушка, кинза;
- Перчик чили – половинка;
- Сыр фета – 70 гр.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть.
- Приготовить две формы для запекания. В каждую на дно добавляют немного воды. Одна форма для баклажанов и кабачков, другая – для томатов и перца. У них разное время запекания.
- Баклажаны и кабачок надколоть вилкой в нескольких местах, обернуть фольгой и уложить в форму. За 5 минут до окончания фольгу снять, чтобы они покрылись корочкой и зарумянились. Общее время запекания 40-45 минут. Иногда их необходимо переворачивать.
- Перец и томаты запечь отдельно. Им потребуется около 20-30 минут, чтобы запечься до нужного состояния.
- Овощи оставить остывать в течение нескольких минут, затем снять с них кожицу.
- Нарезать все примерно одинаковыми кубиками среднего размера.
- Чесночок мелко нарезать ножом и выложить на овощи. После чего полить оливковым маслом, обсыпать зеленью.
- Все тщательно перемешать.
Можно приготовить ароматный соус, который подчеркнет вкус салата. Для него в небольшой мисочке смешать оливковое масло, немного столового уксуса, лимонного сока, черного перца, выдавленный зубчик чеснока и чуть-чуть посолить. Столовый уксус при желании можно заменить на бальзамический уксус.
Салат получается красивый, сытный. Станет великолепным вариантом для ужина.
Начинаем готовить
Сперва делаем маринад. Сразу наливаем все жидкие ингредиенты в глубокую миску. Продавливаем через чеснокодавилку зубчики чеснока. Перемешиваем.
Следом займёмся овощами. Их надо помыть и порезать кусочками среднего размера Лук почистить, нарезать полукольцами. Высыпаем их в миску с маринадом и перемешиваем, слегка придавливая, чтобы овощи лучше пропитались маринадом, затем накрывает крышкой и даём настояться в течение часа.
Через час, ставим на разогрев 180 С духовку, овощи из миски перекладываем в широкую форму или на застеленный пергаментом протвень, отправляем на запекание в течение получаса, минут сорок, зависит от духовки. У меня в электродуховке они пропекаются за 30-40 минут.
Фото: Ok.ru
Достав запечённые маринованные овощи, перекладываем в большое блюдо и подаём на стол. Будьте уверены, они очень понравятся, а вы сможете удивить гостей недорогим и вкусным блюдом.
Приятного вам угощения)
Сложности в приготовлении
Не обязательно быть мастером, чтобы справиться с этой задачей
Однако, чтобы приготовить бесподобные овощи и не потратить при этом много сил и времени, важно знать некоторые секреты, о которых сказано в рецепте овощей в духовке. Отсутствие определенных знаний может сказаться на том, что овощи окажутся горелыми снаружи и сырыми внутри, достаточно пропеченными, но сухими и жесткими, слишком жирными или водянистыми
Ингредиенты
- Баклажан 300 Г.
- Кабачок 300 Г.
- Перец сладкий 400 Г.
- Помидор 250 Г.
- Морковь 100 Г.
- Шампиньоны свежие 200 Г.
- Лук репчатый 200 Г.
- Чеснок 1 Шт.
- Перец чили 1 Шт.
- Перец чёрный молотый 3 Ч. л.
- Зелень 50 Г.
- Масло оливковое 6 Ст.л.
- Соль 1 Ст.л.
На порцию
Калории: 33 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 1.1 г
Углеводы: 5 г
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
-
Вымыть все овощи и подготовить ингредиенты.
-
300 г. баклажаны нарезать достаточно толстыми кружочками, примерно по 1,5 – 2 см
-
Каждый из 300 г кабачков разделить поперек на три части. Каждую часть разделить на 6-8 брусочков.
-
100 г моркови разрезать брусочками по 4-6 см
-
400 г сладкого перца очистить от семян и разрезать на небольшие кусочки.
-
200 г шампиньонов разрезать на четвертинки.
-
200 г. репчатого лука порезать на толстые кружочки, как для маринования шашлыка.
-
50 г петрушки и 1 зубчик чеснока мелко порубить ножом.
-
Вместе с 1 целым острым перцем, поместить куски овощей в удобную для маринования емкость, добавить 1 ст.л. соли, 6 ст.л. оливкового масла, 3 ч.л. с горкой душистого перца и оставить под крышкой на 1-2 часа при комнатной температуре.
-
Каждые 30 минут перемешивать овощи, так, опуская верхний слой вниз к маринаду.
-
Спустя 2 часа слить образовавшуюся в емкости с овощами жидкость, выложить на противень, накрыть фольгой и поставить запекаться в разогретую до 300ºC духовку на 15 минут.
-
По прошествии 15 минут, снять фольгу и запекать еще 5-7 минут до образования запеченной корочки (ориентироваться можно на лопнувшую помидорную кожицу).
-
Блюдо готово, можно подавать к столу. Если противень, в котором готовились овощи достаточно презентабельный, его можно использовать и для подачи.
Ароматные, мягкие, хорошо промаринованные овощи, приготовленные таким образом, вкусны как в теплом, так и в холодном виде.
Запеченные овощи с крупами
Мы уже писали об овощных запеканках. Но есть еще вариант запеканок, в состав которых входят не только овощи, но и сыр, яйца, крупы, зелень, мясо. Такие блюда готовят намного чаще. Ведь их можно есть холодными, а одной большой порции хватит на несколько приемов пищи.
Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)
Запеканка с рисомНа одну среднюю формочку понадобится 250 г риса, 1 болгарский перец, 5 крупных шампиньонов, 1 яйцо и 100 г твердого сыра, немного специй и растительного масла по вкусу.
Рис нужно предварительно отварить до полной готовности и остудить. Болгарский перец нарезать мелкими кубиками, шампиньоны дольками. Взбить яйцо и вмешать его в рис. Затем добавить овощи и немного специй. Натереть сыр и добавить в рис половину.
Форму смазать растительным маслом и поместить в нее рисовую смесь. Сверху присыпать второй половиной сыра. Запекать при 180 градусах, пока сыр не превратится в золотистую хрустящую корочку.
Запеканка с манной крупой и курицейНа 1 куриную грудку нам нужно: 200 г цветной капусты и 100 г брокколи, 1 яйцо, 100 г манной крупы, прованские травы, растительное масло, около 100 г твердого сыра.
Куриную грудку нужно отварить и остудить. Сварить манную кашу густой консистенции, остудить и смешать с сырым взбитым яйцом.
Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)
Брокколи и капусту разобрать на мелкие соцветия, залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем смешать со специями и небольшим количеством растительного масла.
Куриную грудку нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке и вмешать оба компонента в манную смесь.
Форму для запекания обильно смазать растительным маслом и присыпать сухой манной крупой. Смешать овощи с жидкостью и влить все вместе в форму. Запекать при 180 градусах около 20 минут, до появления румяной корочки.
Существует еще много интересных рецептов запеченных овощей, так что не медлите и пробуйте эти уже сейчас!
Виктория Демидюк
Овощное рагу в духовке
Кухонная техника: противень, духовка, лопатка, терка, чесночница.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
баклажаны | 3 шт. |
перец болгарский | 3 шт. |
морковь | 1 шт. |
помидор (небольшой) | 4 шт. |
лук репчатый | 4 шт. |
раст. масло | для заправки |
укроп | 1 пучок |
базилик свежий | 2 веточки |
соль, перец | по вкусу |
чеснок | 1 зубок |
розмарин | веточка |
Пошаговый рецепт
Подготавливаем необходимые овощи
- Подготовьте ингредиенты, промойте овощи и зелень.
- Очищаем морковь и нарезаем ее соломкой или кубиками, по вашему усмотрению.
- Затем очищаем лук, разрезаем на 2 части и режем кубиками.
- Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Предварительно очищенный болгарский перец нарезаем соломкой.
Важно! Еще один важный момент. Отнеситесь ответственно к выбору перца
Если вы хотите добавить сочности и сладковатого привкуса блюду, тогда покупайте желтый, если вы любитель остроты — берите красный перец. Помните, перец должен быть твердым и гладким.
Приступаем к запеканию овощей
- Возьмите противень и смажьте его растительным маслом.
- Распределите равномерно нарезанную овощную смесь.
- Выпекаем 30-40 мин. при 220°.
- Не забывайте помешивать каждые 10 минут, чтобы овощи не пригорали.
Завершающий этап приготовления
- Очищенные и нарезанные помидоры смешиваем с чесноком, укропом и базиликом.
- Добавляем растительное или оливковое масло и орегано.
- Полученную томатную смесь добавляем к нашим овощам за 15 мин. до окончания готовки блюда.
- Солим и перчим рагу.
- Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.
Видеорецепт
Если у вас возникли вопросы или вы просто хотите увидеть процесс приготовления запекания овощей в духовке, милости просим к просмотру видео.
Варианты рецептов
Вам нравятся блюда из капусты, но вы перепробовали, как вам кажется, все возможные варианты? Попробуйте овощное рагу с капустой и с картошкой. Это блюдо мне нравится тем, что в нем можно использовать разные сорта капусты, будь то брокколи или белокочанная. А главное – блюдо подходит как для диетического меню, так и для традиционного.
Многие люди, в частности, мужчины, не представляют свой рацион без мяса, так почему бы вам не попробовать овощное рагу с мясом? Ваш супруг обязательно оценит это блюдо по достоинству. Во время соблюдения поста хочется побаловать себя чем-то вкусным и особенным. Отличным вариантом станет овощное рагу с кабачками, ароматное и сочное, оно отлично подойдет хоть к обеду, хоть к ужину. Если вы хотите организовать красивую подачу блюда, вы можете приготовить овощное рагу с фаршем и подать его, например, в баклажанных лодочках.
Овощное рагу с кабачками в духовке в горшочках отличается мягкостью и нежностью. Для ценителей мультиварочных рецептов рекомендую попробовать рагу из кабачков в мультиварке. Кабачки имеют нежный вкус, к тому же, полезны и богаты калием. Кабачок — это низкокалорийный продукт, в 100 г овоща содержится всего 24 кКал. Мякоть кабачка усваивается любой пищеварительной системой, что дает ему право быть первым овощем, введенным в прикорм ребенку.
Быстрый маринованный огурец
Вы любитель маринованных огурцов, но не заинтересованы в покупке готовых магазинных продуктов? К счастью, есть вкусная альтернатива, которая не требует специального оборудования или замысловатых специй. Всего 7 простых ингредиентов, и на вашем столе будет отличная летняя закуска. 5 лучших способов замариновать овощи начинаем с приготовления быстрых летних огурцов.
Ингредиенты:
- 3 средних огурца;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 5-8 веточек укропа;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1,5 стакана дистиллированного уксуса (5% водного раствора уксусной кислоты).
Быстрый маринованный огурец
Очередность приготовления:
- В маленькую кастрюлю влейте дистиллированный уксус, добавьте сахар и соль.
- Доведите до кипения на среднем огне. Помешивайте, чтобы полностью растворить соль и сахар. Попробуйте и откорректируйте вкус по мере необходимости, добавив больше соли или сахара.
- Дайте рассолу остыть не менее 30 минут или 1 часа.
- Пока рассол остывает, подготовьте огурцы: помойте, порежьте на 4 части вдоль, чтобы получились толстые соломки — лучший способ замариновать овощ быстро.
- Поместите соломки огурца в банку или стакан, добавьте пушистые веточки укропа и кориандр.
- Залейте охлажденным рассолом огурцы так, чтобы они были полностью погружены в него.
- Плотно закройте банку или стакан крышкой, хорошенько встряхните содержимое.
- Затем охладите на протяжении не менее 1 часа. Чем дольше огурцы будут мариноваться, тем интенсивнее будут углубляться и усиливаться ароматы. Лучший вкус достигается через 24 часа.
Овощи в фольге с соусом Сальса с рисом и курицей
Сливочная курица с соусом Сальса, рисом и овощами, приготовленными в пакетах из фольги. Не нужно предварительно готовить рис или курицу. Это блюдо занимает не более 10 минут в приготовлении при подготовленных ингредиентах.
Ингредиенты:
- 1 чашка риса
- 2 куриные грудки
- Специи
- 1 чайная ложка чили
- 1/8 чайная ложка паприки опционально
- Сливочный сыр
- 6 столовых ложек Сальса
- 1/2 чашки жареной кукурузы
- 1/2 чашки черных бобов
- 1/2 чашки перцового сыра
- Картофель — шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
Замочить рис на 2 часа.
Разогреть духовку.
Смешайте все специи с соусами. Полейте сверху курицы.
Овощи нарезать и смешать со специями.
Бобовые смешать и полить сливочным сыром.
Все выложить в фольгу. Выпекать 30 минут.
Самый простой рецепт
Алгоритм действий при запекании овощей в духовке представляет собой действительно очень несложный процесс:
- Нужно нарезать все ингредиенты кусочками – не очень мелкими, поскольку в таком случае они получатся слишком сухими. В данном рецепте шинкуем луковицу полукольцами.
- Молодой кабачок и баклажан режем тонкими кружочками. Пересыпать их солью не нужно.
- Мякоть трех болгарских перцев разных цветов режем кусочками.
- Два помидора разделяем на крупные дольки.
- Овощи складываем в подходящую форму для запекания, солим, перемешиваем.
- Добавляем 50 миллилитров растительного масла. Оно не обязательно должно быть рафинированным и подсолнечным. Можно использовать ароматические масла (виноградное, кунжутное). Тогда блюдо выйдет ароматнее.
- Не забываем о травах. Веточку тимьяна или розмарина помещаем в овощную массу. Также можно положить целый зубчик чеснока.
- Накрываем форму фольгой.
- Отправляем на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Снимаем фольгу и доводим блюдо до румяности еще около 15 минут.
Салат из овощей гриль в духовке
Теплые салаты пользуются большой популярностью, но есть один вариант, который обязательно стоит попробовать каждому – это салат из теплых овощей, которые готовились на гриле. Готовить их можно и на отрытом гриле и в домашней духовке.
Состав:
- синенький, болгарский перец и цуккини – по 1 шт.;
- любая зелень – ½ пучка;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- спаржа – 300 гр;
- помидор – 2 шт.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л;
- соль по вкусу.
Требующиеся время: 40 минут.
Калорийность: 90 ккал.
- Синенькие заранее почистить и нарезать кружочками. Посыпать обильно солью и оставить на 15 минут, благодаря этому они не будут горчить;
- Помидоры нарезать на четвертинки;
- Цуккини разрезать пополам и затем порезать на тонкие полоски. Кожицу можно не снимать, если он молодой;
- Перец порезать на четверти, а затем еще раз поперек чтобы кусочки не были слишком большими;
- Спаржу и зелень помыть;
- Сделать заправку из уксуса, масла и специй. Туда же отправить и порезанную зелень;
- Баклажаны промыть от соли и положить к остальным овощам на противень;
- Запекать 25 минут при 180°С;
- Выложить готовые овощи в блюдо и заправить заправкой;
- Кушать салат теплым с любым гарниром. Особенно хорошо подойдет рис.
Запечённые овощи в духовке с мятой, имбирём и тмином
Фото: okkijan / Depositphotos Меняйте микс из овощей в зависимости от сезона и вашего настроения. Сюда отлично подойдёт тыква, спаржа и брокколи.
Ингредиенты
- 450 г смеси из картофеля, цветной капусты, моркови и редиса;
- 1½ чайной ложки сушёной мяты;
- ½ чайной ложки хлопьев перца чили;
- ½ чайной ложки семян тмина;
- ½ чайной ложки мелкой морской соли;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- ½ чайной ложки корицы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- свежевыжатый лимонный сок;
- свежая мята, жареный кунжут или тыквенные семечки, несладкий йогурт — по желанию.
Приготовление
Помойте и высушите овощи. Нарежьте картофель, цветную капусту и морковь дольками толщиной примерно 0,6 см. Редис разделите на четвертинки.
В ступке слегка растолките сушёную мяту, перец чили, семена тмина и соль, чтобы размягчить зёрнышки. Добавьте молотый тмин, имбирь, корицу и оливковое масло и перемешайте до однородности.
В глубокой тарелке залейте овощи маслом и аккуратно, но тщательно размешайте. Выложите в один слой на пекарскую бумагу.
Выпекайте 15 минут в разогретой до 220 ℃ духовке, пока все овощи не приготовятся.
При подаче сбрызните лимонным соком и по желанию добавьте свежую мяту и кунжут или семечки. А йогурт станет идеальной заправкой.
Овощная рапсодия
К сожалению, лето быстро заканчивается, и мы не все успеваем насладиться вкусом запеченных овощей на костре. Это можно исправить, приготовив овощи на гриле в домашних условиях.
Сегодня мы обсуждаем, как приготовить овощи гриль в духовке. Вам несказанно повезло, если у вас духовой шкаф оснащен функцией гриля и конвертации воздуха. Задача существенно упрощается. Но и в обычной духовке можно запечь овощи до карамельной корочки. Конечно, есть свои секреты.
Сначала давайте поговорим, какие готовят овощи гриль в духовке запеченные. Рецепты разнообразны, но всех их объединяет набор продуктов и технология приготовления.
Перечень овощей:
- картофель;
- капуста цветная;
- баклажаны;
- тыква;
- морковь;
- лук;
- баклажаны;
- свежие помидоры;
- сладкий перчик.
В принципе, перечисленные овощи запекают на решетке чаще всего.
Целиком или кусочками запекают овощи гриль в духовке. Рецепт выбирайте на свое усмотрение. Начнем с особенностей приготовления овощей целиком. Их необходимо хорошенечко промыть, просушить, срезать хвостики и плодоножки.
Для всех овощей требуется определенное время приготовления. Так, свежие помидоры запекаются в среднем четверть часа. Примерно столько же готовится сладкий перчик. А вот для запекания баклажанов и кабачков понадобится больше времени — около получаса.
Картофель готовится дольше остальных овощей. Готовность его нужно проверять зубочисткой или кончиком ножа.
В процессе приготовления овощей на решетке все равно будет выделяться сок. Не забудьте поставить на низ духового шкафа противень или другую огнеупорную форму. А чтобы сок не пригорал, заполните форму небольшим количеством водички.
Только от вас зависит, насколько вкусными и ароматными получатся запеченные овощи. Поэтому опытные кулинары советуют приправлять их рафинированным маслом плодов оливы. Также можно использовать различные специи и пряности.
Виды приправ:
- шафран;
- итальянские либо прованские сушеные травы;
- смесь молотых перцев;
- паприка сладкая;
- куркума;
- сушеный базилик;
- орегано;
- майоран;
- сушеный чеснок;
- карри;
- острый перчик Чили и т. п.
В магазинах продаются специальные приправы для приготовления овощных блюд. Они также идеально подчеркнут вкус запеченных овощей.
Можно запечь овощи и на противне. Только в таком случае их лучше нарезать кубиками. Сладкий перчик шинкуют соломкой, баклажаны — полосками или кружочками. Кабачки и картофель нарезаем крупными брусочками.
Особое внимание нужно уделить приготовлению баклажанов. Если вы планируете готовить овощ не целиком, то его нужно предварительно подготовить
В удобную посуду налейте фильтрованную воду и хорошенько ее посолите. В солевой раствор погрузите баклажаны, прижмите прессом. Оставьте на полчаса, а затем хорошенечко промойте.
Овощи, приготовленные на гриле, подают к столу с различными соусами. Идеально с таким угощением будут гармонировать пикантные, кисло-сладкие и пряные добавки. Вы можете приготовить самый простой, но вкусный соус из майонеза, зелени и измельченного чеснока.
Обратите внимание, что на гриле вкусными получаются и грибы. А если их еще и предварительно замариновать, например, в кефире или бальзамическом уксусе, получится невероятно вкусное угощение
Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления
Овощи, приготовленные в духовке — подходящий гарнир к мясным и рыбным блюдам. А несколько советов по работе с ними пригодятся, чтобы приготовить их с насыщенным вкусом и ароматом.
- Для запекания покупайте продукты без внешних повреждений и признаков гнили.
- После покупки храните овощи в темном помещении, т.к. в светлом месте они приобретут горький привкус, и в них разрушится часть каротина.
- Корнеплоды перед готовкой тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем.
- Нарезайте и очищайте плоды непосредственно перед приготовлением.
- В духовке овощи можно тушить, запекать в рукаве или фольге, готовить в горшочках в собственном соку, их фаршируют мясопродуктами и крупами.
- Запекать овощи можно по отдельности или комбинировать между собой в зависимости от сезона.
- Корнеплоды готовят одним большим блюдом или порционно.
- Запеченные овощи комбинируют с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и всеми специями.
- Специи добавляйте до запекания, а соль непосредственно перед отправлением в духовку или солите уже готовое кушанье. Поскольку соль способствует быстрому выделению сока из овощей, от чего блюдо получится без корочки и сухим.
- Овощи потеряют натуральный вкус и станут не аппетитными, если будут запечены со смальцем или куриным жиром.
- В качестве специй используйте шалфей, тимьян, карри, паприку, куркуму, лавровый лист, розмарин, все виды перца.
- Придадут блюду изюминку и подчеркнут вкус ароматные добавки: чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
- Заправляйте корнеплоды маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым.
- Улучшит нежный вкус блюда свежая зелень, которую лучше добавлять в готовое кушанье. Также подчеркнет вкус готовых продуктов мёд, кленовый сироп, орехи, молотые сухари, уксус, цитрусовые соки.
- Оптимальная температура для запекания в духовке — 200-250 градусов. Однако для разных овощей время приготовления отличается. Поэтому проверяйте готовность, проткнув плоды ножом или зубочисткой.
- Среднее время запекания овощей в духовке — 40 минут при t 200°С.
- Запекайте плоды в среднем положении духовки.
- Употребляйте овощи сразу после приготовления, т.к. спустя 3 часа в них останется всего 20% витамина С. Этот витамин разрушается и при подогревании. Поэтому не готовьте овощные блюда с запасом.
- Для запекания подходят все овощи: обычная и цветная капуста, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, кабачок, баклажан, репчатый лук, цукини.
- Помидоры для запекания лучше всего подходят сорта Сливка. У них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не будет водянистым.
- Сладкий перец выбирайте толстостенный и яркий. После запекания он будет мягким, сладким и сохранит свой цвет.
- О готовности перцев и помидоров укажет треснутая кожица, однако общее время их готовки обычно не превышает 15 минут.
- Баклажаны обычно запекают кружочками или дольками.
- Цветная капуста запекается разобранная на соцветия.
- Репчатый лук почистите и готовьте целиком или крупно нарежьте кольцами/дольками.
Рассказываю про свои пошаговые действия
- Все, что необходимо чистить, мы чистим. Снимаем кожуру у картошки и моркови, счищаем луковую шелуху и тонко срезаем шкурку у кусочка яркой сочной тыквы. Сполоснуть подготовленные продукты.
- Теперь все нарезаем кусочками желательно одинакового размера. Картошку и тыкву режем кубиками или брусочками. У меня тыква вышла яркими треугольниками. Морковь и кабачок порезать кружочками. Головку лука нашинкуйте средними полукольцами. Помните, что слишком тонкая шинковка приведет к тому, что лук при запекании сгорит. Брокколи разобрать на соцветия, а крупную брюссельскую капусту разрезать на 2-4 части. Мелкие томаты перерезать пополам. Перец очистить от семян, удалить плодоножку, а саму мякоть порубить соломкой. Если же есть желание приготовить гриль из овощей, то тогда должен быть крупный вариант нарезки ингредиентов, а иногда и вообще оставить их целыми.
- В большую миску сложить все овощи кроме томатов. Тщательно перемешать продукты. Самое время приправить блюдо солью и специями на свое усмотрение.
- Затем всё разложить по порционным формам из фольги. Старайтесь, чтоб в каждую посуду попали представители всех овощных продуктов. Сверху каждой порции разложите половинки помидоров.
- Придайте блюду сочности и аромата, полейте его оливковым маслом. Я же, как видно на фото, поливала чесночным маслом с розмарином из-под вяленых томатов. Помните, мы с вами заготавливали такие деликатесы осенью?
- Знаете, как вкусно запечь овощи, чтоб они сохранили свою сочность? Аккуратно закройте посуду фольгой. Тогда продукты в фольге будут готовиться в собственном овощном соку и пропитаются ароматами друг друга.
- Запекайте блюдо до полной готовности компонентов. Сколько запекать овощи будет напрямую связано с их размером. А при какой температуре их готовить, ориентируйтесь на собственные предпочтения и вид духовки. У меня при нарезке средним размером и обычной духовке блюдо готовилось около 60 минут при 180-190С.
- За 7-10 минут до предполагаемого окончания снимите с посуды фольгу, пусть верхний слой слегка подрумянится. А для нежной корочки, приготовим овощи под сыром. Достаточно разломать шарик моцареллы на несколько кусочков и разложить поверх блюда.
Легкий ПП под сырной корочкой готов! Наслаждайтесь ярким, вкусным и вполне сытным обедом.
Такой полезный гарнир может подаваться самостоятельно или стать добавкой к мясной составляющей. Приятного аппетита!
Как запекать овощи в духовке
Запечь в духовке можно не только лук, морковь, картофель, кабачки и перцы, но и стручковую фасоль, спаржу, свеклу, брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Если соблюдать простые правила, можно сочетать любые комбинации, которые вам кажутся подходящими
Важно помнить, что у каждого овоща свое время приготовления. Есть три основных способа запекания овощного рагу:
- запечь каждый овощ индивидуально, затем смешать все вместе. Такой способ займет больше времени, но при этом каждый вид овощей будет запечен в меру;
- объединить в рагу только овощи, время приготовления которых совпадает. Например, все корнеплоды и лук жарятся около 30-45 минут, крестоцветные (брокколи, цветная и брюссельская капуста) от 15 до 25 минут, томаты – 15-20 минут, тыква — от 20 до 60 минут, кабачки и перец – 10-20 минут. Время запекания также зависит от того, на какие куски вы нашинкуете овощи;
- добавлять овощи поэтапно, положив сначала самые твердые и крупные, затем добавить те, что помягче.
Овощи ужариваются, поэтому всегда берите чуть больше, чем вы хотите видеть в готовом виде. Не бойтесь приготовить слишком много, ведь запеченные овощи легко разогреть, а еще их можно добавить в овощной суп или к основе для бульона. Но учтите, что форма для запекания не должна быть плотно забита, иначе овощи будут тушиться. Для запекания продукты должны лежать не вплотную.
Также имеет значение и сколько масла вы используете. Его должно быть столько, чтобы овощи стали блестящими со всех сторон, но не столько, чтобы оно стекало и образовывало лужи. Обычно достаточно одной столовой ложки масла на каждые полкило овощей. Масло не только позволяет овощам пропекаться равномерно, но и усиливает их запах. Подойдет не только оливковое или подсолнечное масло, но и кунжутное, масло виноградной косточки, горчичное, масло авокадо, тыквенное, ореховые масла, гусиный жир. Все они привнесут в ваше блюдо новые нюансы вкуса и аромата.
Вкусными будут овощи приправленные даже только солью и перцем, но еще вкуснее они станут, если вы добавите к ним пряные травы, различные специи, в некоторых случаях, сыр, оливки, каперсы, орешки.
Во время запекания овощи следует хотя бы один, а лучше несколько раз перевернуть. Именно так они приготовятся равномерно и будут со всех сторон покрыты красивой корочкой.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 3-4 баклажана
- 2-3 салатных перца
- 2 луковицы
- 4 помидора
- растительное масло
- Нет ничего проще и вкуснее, чем овощи, запеченные в духовке целиком. Берем любые овощи, которые хотим запечь. Желательно, чтобы баклажаны были небольшие и все примерно одинакового размера. В этом случае все приготовятся одновременно.
- Овощи моем, удалять хвостики не нужно, затем кладем их на смазанный маслом противень. Лук чистим, разрезаем пополам.
- Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем овощи 45 минут при температуре 180°С. Периодически заглядываем в духовку, если необходимо, переворачиваем на другой бочек.
- Когда перцы станут мягкими, баклажаны сильно сморщатся и тоже станут мягкими, а кожица на помидорах потрескается, вынимаем из духовки запеченные овощи. Если какие-то из овощей еще недостаточно пропеклись, возвращаем в духовку на 10-15 минут.
- Даем овощам немного остыть. Затем берем перцы и баклажаны за хвостик и снимаем кожуру. Если овощи хорошо пропеклись, то кожица очень легко отделяется от мякоти. После очистки хвостики удаляем. Также удаляем семена у перца.
- С печеных помидор кожица тоже снимается без усилий, намного легче, чем методом ошпаривания.
- Запеченные в духовке овощи выкладываем на блюдо целиком или режем крупными кусками. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Это блюдо отличной подойдет к шашлыкам или жареному мясу .
- Также из овощей, запеченных в духовке, получается вкуснейшая икра из баклажан. Для этого запеченные и очищенные баклажаны, перец и помидоры мелко режем, добавляем мелко порезанный свежий лук, поливаем оливковым маслом.
- Пробуем на соль и сахар, для придания остроты добавляем немного давленого чеснока. Икру из баклажан подаем охлажденной.
Запеченные овощи для праздничного стола
Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, человек должен включать в меню сырые овощи, и приготовленные различными способами. Особенно полезны и вкусны они в запеченном виде. Есть множество рецептов запеченных овощных блюд в домашних условиях, которые пригодятся каждой хозяйке.