Великолепная десятка. итоги экспертизы яиц

Содержание:

Ищите знаки

Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.

Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение семи дней. Как правило, в данном случае маркировка наносится красными чернилами. Таких яиц на рынке практически не представлено.

Нюанс:диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. Кстати, у диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся. Столовые яйца успевают набраться через поры скорлупы воздуха, что значительно облегчает процесс их очистки после варки.

Также яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма – 3-я категория (3)

Покрупнее весят от 45 до 54,9 грамма – 2-я категория (2)

Самые крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма – отборные (О)

К высшей (В) категории относят яйца весом более 75 граммов.

Нюанс:есть мнение, что крупные яйца вкуснее мелких, но научных доказательств такому утверждению нет.

Цвет яиц. Он многих сбивает с толку, порождая небылицы. В действительности цвет зависит всего лишь от того, была ли курица «брюнетка» или «блондинка». У светлых пород кур яйца белые, у черненьких, пеструшек и рыженьких скорлупа яиц коричневая. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не отличаются.

Надписи «био», «эко», «органические» на упаковке яиц. Учитывая то, что в России нет никакой сертификации по этому вопросу, они не могут ничего гарантировать. Вот за рубежом это может означать, что куры-несушки были выращены на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом.

Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.

Производителя. Его выбирайте по следующему принципу: кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.

Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы. К упаковке это тоже относится: никакой плесени и пятен на ней быть не должно.

диетических яиц – не более 7 суток,

мытых яиц – не более 12 суток.

Скорлупу. Исследуйте ее на предмет трещин, сколов и чистоты. Желательно, чтобы яйца были чистыми, без перьев и следов помета, без повреждений.

На какие категории и по каким признакам делят куриные яйца?

Куриные яйца – один из самых распространенных продуктов, получаемых от домашней птицы. О пользе знают все. Поступая в продажу, они имеют разделение, так называемую классификацию яиц по категориям.

Категории куриных яиц по свежести разделяются на столовые и диетические. По типу – на третьи, вторые, первые, отборные и высшие. Отметка о том, какая категория куриных яиц находится в упаковке, стоит на скорлупе, а также указывается на поверхности кассеты.

Классификация яиц по видам

В магазинах в наличии продаются столовые, но есть еще понятие «диетические» яйца. Категории диетических и столовых яиц обозначают свежесть товара.

Столовое

Это свежая продукция, которая была снесена курами более недели назад. То есть, это также свежие и ценные питательными веществами яички, но возраст их не менее 7 дней. Они сохраняют при необходимых условиях всю пищевую ценность. Имеют плотный желток, светлый белок, воздушную камеру размером до 9 мм.

На скорлупе такую продукцию помечают синим штампом «С». В свою очередь, столовые делятся на категории куриных яиц по величине и весу на отборную, первую, вторую, третью. Штампуются они отметками СО, С1, С2, С3.

Диетическое

Это самая свежайшая продукция, имеющая наиболее сбалансированный и питательный состав. До 7 дней снесенное яйцо будет считаться диетическим, потом оно переходит в разряд столовых. По характеристикам имеет плотный, едва видимый желток, и прозрачный белок, воздушная камера не более 4 мм.

Диетические яички в магазинах встречаются очень редко. Обозначаются на скорлупе красным штампом «Д». Исходя из веса, также подразделяются на диетические первого и второго разряда.

То есть по количеству питательных веществ, количеству дней, прошедших после того, как они были снесены, бывают столовые и диетические категории яиц.

Классификация яиц по категориям

Если исходя из свежести, столовые и диетические – это отличие яиц на две категории, то в зависимости от массы яйца разделяют на несколько категорий. Все характеристики для каждого типа прописаны в ГОСТ 31654-2012: масса и размер куриных яиц по категориям, условия хранения и методы транспортировки описывается в нем.

Яйца категории с3, что это значит?

Это мелкого размера яички. Могут быть как диетические, так и столовые. Мелкие яички несут молодые курочки. Вес одной штуки (со скорлупой) – от 35 до 44,5 г, без нее – 32-40 г.

Яйца третьей категории обозначаются штампом как Д3 или С3 (то есть диетическое третьего класса, или столовое третьего класса).

Яйца категории с2, что это значит?

Товар в кассете лежит уже покрупнее, в сравнении с предыдущим экземпляром.

Яйца второй категории – это уже от 45 до 54,9 г веса одной единицы. Масса желтка и белка без внешней оболочки – 40-50 г. Имеют на скорлупе обозначение С2 или Д2.

Яйца категории с1, что это значит?

Это крупный продукт, масса одной штуки от 55 до 64,9 г со скорлупой. Вес яйца 1 категории без скорлупы поменьше – от 50 до 59 г

Питательность продукта на 100 г высчитано на уровне 157 ккал, поэтому калорийность яйца 1 категории примерно 78-90 ккал. Чем больше масса внутреннего содержимого, тем больше значение пищевой ценности. На поверхности скорлупы этот тип помечается как С1 или Д1.

Яйца категории с0, что это значит?

Это продукция крупная, более калорийная. Отборная категория яиц помечается значком О. Масса одной единицы – 65-74,9 гр. (белок и желток без внешнего слоя – 59-68 гр.). Получается, что разница яйца С1 и С0 в размере продукта и массе внутреннего содержимого. У этого сорта за счет большего веса будет выше калорийность, поэтому категория яиц лучше с0, чем с1 благодаря питательности.

Яйца категории В, что это значит?

Это самый крупный по величине и массе товар. Требования к яйцам высшей категории устанавливают вес продукта со скорлупой на уровне 75 г и выше (масса желтка и белка без скорлупы – от 68 г). Тип помечается штампом с буквой В.

Категория яиц СВ, что означает

Отметка на скорлупе СВ означает, что продукт по виду относится к столовому, а класс по весу – высший. То есть, это крупные питательные продукты, которые должны быть реализованы в течение 3 месяцев (при условии хранения в температурном режиме не выше 0°С). При комнатном хранении их нужно реализовать в течение 25 суток.

Лучшая категория яиц – высшая диетическая, найти в продаже ее проблематично. Это свежие куриные яички, которые только 7 дней, начиная со следующего дня, когда оно было снесено, относят к этому виду.

В кулинарных перечнях расчет количества яичек ведется исходя из их массы в 40 гр.

Виды и категории яиц

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе яиц — буква, которая указана в маркировке. Именно она даст информацию о сроках хранения продукта:

  • «Д» — диетические яйца, которые должны храниться не более недели после дня снесения курицей. По сути, это просто очень свежий продукт, у которого неподвижный желток, плотный белок и небольшой воздушный мешок (до 4 мм).

  • «С» — столовые яйца, которые могут храниться в холодильнике до 90 дней и при комнатной температуре до 25 суток. При переходе в эту категорию у яйца желток становится подвижным, а занятая воздухом область увеличивается до 7–9 мм.

Следующая информация, которую можно почерпнуть из маркировки, — размер яйца. Тут есть 5 возможных вариантов:

  • «В» — высшая категория, самые крупные яйца весом более 75 грамм;
  • «О» — отборные, вес которых от 65 до 74,9 г;
  • «1» — первая категория, вес одного яйца должен быть от 55 до 64,5 г;
  • «2» — вторая категория, вес — от 45 до 54,9 г;
  • «3» — третья категория, вес — от 35 до 44,9 г.

Яйца разных категорий отличаются друг от друга своими размерами

Чаще всего в магазинах встречаются яйца отборные, первой и второй категории. Сразу стоит сказать, что отличаются перечисленные виды только по одному критерию — размеру. Ни по вкусу, ни по качеству взбивания, ни по прочим параметрам они не отличаются. Да, в крупном яйце будет больше полезных веществ, но исключительно из-за большего его веса. А вот для выпечки лучше всего подходят яйца третьей категории, но и тут речь идёт не об особенных его свойствах. Просто в большинстве рецептов под понятием «1 яйцо» подразумевается именно продукт этой категории, средний вес которого составляет 40 грамм. То есть, используя в выпечку отборные яйца смело можно брать их в 2 раза меньше по количеству.

Какие яйца выгоднее

В магазине яйца низших категорий стоят дешевле, чем крупные, поэтому многие люди предпочитают именно их с целью экономии. Однако далеко не всегда с помощью такой покупки действительно удаётся сохранить свои деньги. Рассмотрим конкретный пример, оценив стоимость 10 яиц наиболее популярных категорий (по данным торговой площадки «Агро24»):

  • С2 – 76 рублей (7,6 р. за 1 яйцо);
  • С1 – 78 рублей (7,8 р. за 1 яйцо);
  • СО — 87 рублей (8,7 за 1 яйцо).

Учитывая средний вес продукта в каждой из категорий, получаем следующие данные о стоимости 1 грамма яйца:

  • категория С2 (средний вес — 50 г) – 0,152 р. за 1 г;
  • категория С1 (средний вес — 60 г) – 0,13 р. за 1 г;
  • категория СО (средний вес — 70 г) – 0,124 р. за 1 г.

На скорлупу яиц наносится информация о типе яйца относительно времени его хранения, а также маркировка, описывающая категорию размера продукта. В рамках одного типа (столовые или диетические) яйца отличаются исключительно своим размером, ни по каким другим параметрам разницы нет.

Описание категорий

Яйца индюшек, цесарок, перепелок и страусов не делят на группы в зависимости от веса. Для них устанавливается только нижний предел этого показателя.

Категории куриных яиц

От категории продукта зависит его цена.

  1. Самые крупные варианты относятся к высшему разряду — ДВ, СВ, их масса должна быть не ниже 75 г.
  2. Отборные продукты — ДО, СО/с0 имеют вес от 65 до 74,9 г.
  3. Знак первой категории — Д1, С1 ставится на скорлупе экземпляров массой 55-64,9 г.
  4. Яйца второй категории — Д2, С2 весят от 45 до 54,9 г.
  5. Третий разряд — Д3, С3 включает самые мелкие яйца массой 35-44,9 г.

Таблица № 3

Размер продукта в зависимости от вида:

Тип продуктов Наименьшая масса, г
Страусиные 650
Индюшиные 60
Цесариные 36
Перепелиные 10

Маски для кожи лица

Маски из куриных яиц подходят к любому типу кожи. Главное помнить, что желток лучше подойдет для сухой кожи, а белок для жирной кожи лица.

Маски для устранения жирного блеска на лице

Взять белок немного взбить вместе с 1 чайной ложкой соды. Маску наносят на кожу лица, дают ей высохнуть, снимают пленку и ополаскивают лицо теплой водой.

Маски для чистки кожи лица

Необходимо:

  • белок — 1 штука;
  • сок лимона — 1 десертная ложка;
  • мед — 0,5 чайн лож.

В емкости взбить белок с соком лимона до образования пены, после добавить мед и перемешать. Кожу лица промыть горячей водой, чтобы поры полностью раскрылись, после чего сразу же нанести маску на лицо избегая кожи вокруг глаз. Маску выдерживают четверть часа, и смывают теплой водой.

Маска профилактическая от морщин

Необходимо:

  • белок — 1 штука;
  • авокадо — четверть;
  • йогурт — 1 десертная ложка.

Вилкой разминают кусочек авокадо, до пастообразного состояния, добавляют белок и йогурт, все тщательно перемешивают. На лицо маску наносят толстым слоем на пятнадцать минут, после чего смывают теплой водичкой.

Полезная яичная маска для очищения пор

В масках важно правильно использовать яйцо, если вы обладательница сухой и стянутой кожи, то маски следует делать из желтка. Для тех у кого кожа склонна к жирности или комбинированная лучше всего подойдут маски из белка. Обладательницам нормальной кожи лица идеально подойдут оба варианта

Обладательницам нормальной кожи лица идеально подойдут оба варианта.

Плюсы белковой маски:

  • Сужает поры;
  • Удаляет жирный блеск на коже;
  • Устраняет черные точки;

Плюсы желтковой маски:

  • Хорошо увлажняет кожу лица;
  • Питает ее полезными витаминами и микроэлементами.

Компоненты необходимые для маски:

  • Желток куриного яйца — 1 штука;
  • Салфетка

Желток взбиваем около 2-х минут до образования пены. Салфетку разделяем на кусочки. Маску в обязательном порядке наносят только на проблемные участки — это крылья носа, подбородок, между бровями. Для этого желток сначала наносится на кожу лица, затем промокаем бумажной салфеткой и снова сверху накладываем желток. Маску выдерживаем около 15 минут до полного высыхания салфетки. По истечению времени, резким движением ее необходимо стереть с проблемных участков кожи. Результат очищение от черных точек.

Требования к маркировке

В России используется единая система маркировки пищевых яиц всех сухопутных сельскохозяйственных птиц, включая:

  • кур;
  • индюшек;
  • цесарок;
  • перепелов;
  • страусов.

Правила регламентируются государственными стандартами от 1 января 2014 г.:

  • ГОСТ 31654-2012 — для куриных продуктов;
  • ГОСТ 31655-2012 — для всех остальных видов.

Межгосударственные стандарты разработаны специалистами из профильных учреждений:

  • ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства»;
  • НО «Росптицесоюз».

За принятие документа относительно куриных яиц проголосовали Беларусь, Кыргызстан, Молдова.

Список стран, где действуют Технические условия для прочих видов, включает также Армению и Казахстан.

О чем говорят нормативные документы

Метки выполняются с помощью маркеров, разрешенных для использования в контакте с продуктами питания, не снижающих качество товара.

Символы должны быть:

  • четкими, легко считываемыми;
  • не меньше 3 мм в высоту;
  • нанесенными методами напыления, штемпелевания.

Указанные требования касаются только тех значений, которые должны присутствовать на скорлупе:

  • даты сортировки, названия, категории для диетических продуктов;
  • наименования и категории для столовых яиц.

Таблица № 1

Расшифровка меток, используемых для маркировки птичьих пищевых яиц:

Символ Что обозначает
Вид
Д Диетический продукт
С Столовое яйцо
Категория
В Высшая
О Отборная
1 Первая
2 Вторая
3 Третья

Сортировку, маркировку и упаковывание продукта производят в течение суток с момента снесения. Диетические яйца метят красной краской, столовые — синей.

  • Маркировка на скорлупу не наносится, если на упаковке имеется этикетка, содержащая предусмотренную законом информацию.
  • При вскрытии тары такая наклейка должна заметно повреждаться, чтобы исключить подмену товара.

О чем еще может «рассказать» скорлупа

На скорлупу допускается наносить и другую информацию, хотя обычно производитель ограничивается рекламой на упаковке.

Соотношение в процентах составляющих яйца

ГОСТы разрешают печатать здесь:

  • название фермы;
  • товарный знак.

Польза и вред

Польза куриных яиц:

  1. Стимулируют мозговую деятельность, процесс запоминания.
  2. Помогают работе печени, очищают от шлаков, токсинов.
  3. Препятствуют появлению катаракты.
  4. Участвуют в нормализации свертывающего механизма крови.
  5. Положительно влияют на половые гормоны. Мужские сперматозоиды становятся активнее, качественнее.
  6. Кальций способствует укреплению зубов, костей, суставов.
  7. Благоприятно сказывается на нервной системе.
  8. Снижает риск онкологических заболеваний груди у женщин.
  9. Помогает похудеть за счет содержания протеинов, утоляющих голод.
  10. Рекомендуют беременным. Полезные вещества уберегут кроху от развития некоторых пороков развития.

Чем вредны куриные яйца:

  1. Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.
  2. Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.
  3. Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.
  4. Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.

Яйца какого цвета полезнее?

Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка.

Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.

Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.

Прочие обозначения

Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя. Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни

Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.

Деревенские продукты в магазине

Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.

Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.

Экологичность

Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.

Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.

К ним относятся:

  • «Экознак», Европейский Союз;
  • «Голубой Ангел», Германия;
  • «Экологический выбор», Канада;
  • «Белый лебедь», страны Скандинавии;
  • «Эко-знак», Япония.

В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки:

  • «Эко»;
  • «Био» (Bio).

Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.

  • В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.
  • Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.
  • Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.

Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах. Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного.

Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.

Факторы, влияющие на размер куриных яиц

Среднее куриное яйцо весит 55 г, а мелкими считаются те, что отнесены ко 2 и 3 категориям. Их масса составляет 45–55 г и 35–45 г соответственно. Обмельчание яиц провоцируют как внешние факторы, так и физиологические особенности несушек:

  • раннее начало яйцекладки – одна из причин, почему куры несут маленькие яйца;
  • породная принадлежность;
  • гормональные изменения в организме птицы;
  • попадание инородного тела в яйцевод;
  • сальпингит.

Возраст несушки

Курица начинает нестись, когда вес её тела достигнет 70% от массы взрослой особи. Причём птицы мясо-яичных пород созревают на 2–3 недели позже, чем несушки. Имеет значение и время появления на свет птиц. Курочки, вылупившиеся в конце зимы или ранней весной, готовы к кладке яиц раньше, чем майские или июньские.

Размер яиц у взрослой курицы и молодки отличается. Это связано с физиологическими особенностями строения яйцевода – в раннем возрасте он уже и короче. По мере взросления репродуктивные органы курицы видоизменяются и приходят в норму.

Внимание! Яйца молодок отличаются отменным вкусом, так как они содержат стандартного размера желток и тонкий слой белка. Раннее начало яйцекладки сопряжено с риском развития воспалительного процесса в яйцеводе и гибели птицы. Опытные фермеры советуют подождать, пока молодка полностью сформируется

В среднем куры яичных пород начинают нестись в возрасте 18–20 недель

Опытные фермеры советуют подождать, пока молодка полностью сформируется. В среднем куры яичных пород начинают нестись в возрасте 18–20 недель

Раннее начало яйцекладки сопряжено с риском развития воспалительного процесса в яйцеводе и гибели птицы. Опытные фермеры советуют подождать, пока молодка полностью сформируется. В среднем куры яичных пород начинают нестись в возрасте 18–20 недель.

Породная принадлежность

Покупая кур яичного направления продуктивности, важно выяснить, сколько яиц они приносят и какой их средний размер. Для каждой породы определены свои стандарты, на них и следует ориентироваться. Средний вес яйца у несушек разных пород:

Средний вес яйца у несушек разных пород:

  • леггорн – 55 г;
  • султанка – 40–45 г;
  • русская белая – 56 г;
  • гамбургская – 45–54 г.

Карликовые породы отличаются высокой яйценоскостью, их яйца очень вкусные, но по размеру уступают яйцам крупных кур.

Гормональные нарушения

Созревание яйцеклетки, формирование яйца и его движение по яйцеводу контролируют гомоны. Нарушение этого процесса может привести не только к обмельчанию готового продукта, но и к разным патологиям – отсутствию желтка или деформации яиц. Факторы, провоцирующие гормональные сбои у куриц:

  • резкое изменение рациона;
  • нерегулярная раздача корма, длительный период голодания;
  • смена привычной обстановки;
  • конфликт в курятнике;
  • шум.

Витамины, добавленные в рацион, помогут несушкам быстрее оправиться от стресса. В летний период фермеры увеличивают долю зелени, а зимой используют специальные добавки и премиксы, способствующие нормализации эмоционального состояния птиц.

При смене места жительства несушкам требуется время на адаптацию – около 7–10 дней. Птица быстрее справится со стрессом, если фермер обустроит для неё гнездо и обеспечит полноценным питанием. При этом важную роль играет температурный режим в курятнике. Столбик термометра должен варьироваться в пределах +15…+22 градуса.

Инородное тело в яйцеводе

При попадании инородного предмета в яйцевод куры несут мелкие яйца без желтка. В репродуктивные органы посторонние предметы проникают через клоаку. Часто внутри обнаруживаются перья, фрагменты подстилки, небольшие камни, глисты. Когда в яйцеводе присутствует инородное тело, оно распознаётся организмом как уже сформировавшийся желток. Далее под воздействием гормонов формируется белковая часть яйца, затем защитная плева и скорлупа. В итоге курица несёт яйца без желтка, и они отличаются меньшими размерами.

Воспаление яйцевода

Сальпингит – это воспаление яйцевода. Болезнь возникает по разным причинам – из-за неправильного питания птиц, травм органов репродукции, а также на фоне недавно перенесённых инфекций.

Первый признак сальпингита – увеличившийся в размере живот. Несушка плохо ест, становится вялой, несёт деформированные или мелкие яйца. При воспалительном процессе в яйцеводе из клоаки нередко выделяется слизь.

Лечение сальпингита начинают незамедлительно, иначе несушка умрёт. Курице дают Питуитрин, делают инъекции препарата Синестрол. В рацион вводят витамины А, Е.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector