Вред и польза куриных яиц

Яйца в детском меню

И, все-таки, давайте немножко сбавим «антияичную истерию», потому что сегодня официальная медицина не запрещает включать блюда из яиц в меню здорового человека, даже если это человек маленький.

Маленьким детям после года уже можно давать целое яйцо, потому что продукт этот, как мы уже отмечали, в высшей степени ценный. Да и витамина D в наших краях сильно не хватает, а в яйцах он есть. Растущему ребенку нужен кальций, поэтому найдите хорошие фермерские яйца, или как можно более натуральный продукт в каком-нибудь экологическом магазине, и варите яйца всмятку своему малышу. Так вы повысите уровень хорошего холестерина в его организме – того, что нужен как строительный материал для тела, костей, клеток.

Что еще полезного содержится в здоровом яйце:

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Рибофлавин
  • Витамины А, Е, В6 и В12
  • Фолиевая кислота
  • Железо
  • Фосфор
  • Селен
  • Магний
  • Тиамин

Яйца также полезны для зрения, потому что повышают содержание антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин. А холин, содержащийся в яйцах, поддерживает здоровье мозга.

Вот почему бабушки так переживают за детей, чьи родители-веганы пытаются запретить и м все, кроме капустных листьев. Возможно, детскому мозгу будет нанесен непоправимый урон.

https://youtube.com/watch?v=EIWfxOnY4pk

Без холодильника

Вареные яйца портятся гораздо быстрее, чем сырые. Самый очевидный признак того, что продукт пришел в негодность — это сернистый запах гниения. Если вы храните яйца в скорлупе, возможно, вы сразу не почувствуете это. Вам может потребоваться почистить их, чтобы обнаружить неприятный запах.

Серый или зеленый желток необязательно указывает на то, что яйцо испорчено. Цвет желтка обычно является результатом того, как долго продукт подвергался температурной обработке. Если яйца варятся слишком долго, такой оттенок может появиться у пригодного в пищу продукта.

Сколько хранятся вареные яйца без холодильника? Обычно не больше трех суток. Чтобы этот срок был максимальным, можно выполнить несколько простых действий. Как же сохранить яйца свежими дольше?

Сколько яиц в день можно есть ребенку и подростку

Детский возраст особый для питания, необходимо тщательно выбирать продукты, иначе неокрепший организм с лёгкостью подхватит инфекцию или аллергию. Яйца в этом плане не исключение и лучше всего давать домашнее яйцо с чётко выраженным оранжевым желтком.

Чтобы обезопасить детский организм от беды стоит помнить ряд правил:

  • варить домашние яйца необходимо продолжительнее, чем купленные в магазине;
  • покупать только яйца с крепкой скорлупой без видимых повреждений или мягкостей;
  • перед варкой обязательно промывать проточной водой;
  • перед варкой проверьте свежее ли яйцо, просто покладите его в холодной подсоленную воду, если яйцо стало вертикально, то ему около 1-3 недель, свежие яйца сроком 1-2 дня примут горизонтальное положение;

Количество принимаемых яиц в зависимости от возраста ребёнка должно быть следующим:

  • 0,5 – 1 год – 0,5 желтка (2-3 раза в неделю)
  • 1-3 года – 0,5 яйца (3 раза в неделю)
  • 3-7 лет – 1 яйцо (2-3 раза в неделю)
  • 7-16 лет – 2 яйца (2-3 раза в неделю)

Правильно выбираем свежие яйца

Яйца – один из самых распространенных продуктов в мире. Их используют на всех континентах в качестве самостоятельного блюда или для приготовления других. Прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть яйца на ночь и почему, нужно подробно ознакомиться с их свойствами.

Продукт входит в список самых сбалансированных и полезных для человека. Чтоб получить максимальную пользу, необходимо правильно подходить к покупке. Некачественные, несвежие яйца не только менее ценны по составу. Они могут навредить здоровью и привести к серьезным заболеваниям.

Критерии выбора яиц:

Внешний вид. Скорлупа чистая, не содержит остатков грязи или испражнений курицы.
Поверхность продукта гладкая. Шероховатости говорят о плохом качестве.
Целостность скорлупы наиболее важна. На ней обитают возбудители опасного заболевания – сальмонеллеза. Любые повреждения способствуют проникновению патогенов внутрь, делая продукт непригодным к использованию.
Поверхность свежего товара матовая.
Если просветить яйцо напротив лампочки, нет никаких потемнений и неоднородностей.
Размер. В зависимости от возраста курицы величина яиц отличается: чем старше птица, тем они больше. Рекомендуется выбирать маленькие, так как они содержат больше полезных веществ

Их срок хранения больше.
Если вы покупаете фабричные, а не деревенские товары, обратите внимание на маркировку. С1 – это столовые продукты 1 категории, Д – диетические и т.д

По категории определяют вес яйца: О (отборные) – самые большие, 3 – самые маленькие. Это помогает определиться, так как визуально не всегда можно понять разницу, а цена отличается. Рекомендуется покупать продукцию 1 категории.
Звук. Свежий продукт при тряске не издает никакого звука. Если присутствует небольшое бульканье, товар испорчен.
Запах. Этот критерий нельзя проверить в магазине, но он убережет вас от использования продукта в готовке. Наличие постороннего, неприятного аромата после разбивания скорлупы – признак испорченности.
Проверить свежесть продукта можно, поместив его в воду. Свежее яйцо потонет, но через некоторое время всплывет, старое плавает на поверхности сразу.
Свежий продукт можно узнать при жарке. Он не растекается по сковородке, желток остается выпуклыми целым, а белок яйца густой прозрачный, не содержит пятен.
Посмотрите на условия хранения в магазине и дату сортировки Если товар лежит в теплом месте, а расфасован давно, откажитесь от покупки.

Можно ли есть куриные яйца каждый день?

Чуть ли не 40 лет подряд врачи советуют ограничивать употребление яиц – или по крайней мере выкидывать желтки.

Одно яйцо среднего размера включает в себя около 186 мг «плохого» холестерина, а это 62% от суточной потребности по рекомендациям Национальных институтов здравоохранения США (NIH). В белке же холестерина практически нет.

Общие рекомендации, сколько куриных яиц можно съедать, до сих пор гласят: не более 6 в неделю. Однако

Итак, можно ли есть куриные яйца каждый день и что на этот счет говорит наука?

В США была проведена целая серия сравнительных исследований, где одной группе испытуемых давали от 1 до 3 яиц в день, а другая тем временем питалась иными продуктами – например, вегетарианскими заменителями яиц.


Designed by timolina / Freepik

В итоге было сделано несколько выводов:

  1. Почти во всех случаях повышался уровень «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности);

  2. Общий и «плохой холестерин», как правило, оставался неизменным, либо повышался незначительно;

  3. Употребление яиц, обогащенных Омега-3 жирными кислотами, помогло снизить уровень триглицеридов в крови – ещё одного фактора риска по ССЗ и инфарктам;

  4. Уровень каротиноидных антиоксидантов в крови, таких как лютеин и зеаксантин, при употреблении яичных желтков значительно повысился.

Судя по всему, негативная реакция на яйца зависит от индивидуальных особенностей. У 70% испытуемых они вообще не повлияли ни на «плохой», ни на общий холестерин в анализах. Однако 30% участников оказались гиперреакторами – у них эти

При этом, ещё несколько недавних исследований гласят, что даже у людей с гиперлипидемией при употреблении яиц
из маленьких и плотных в более крупные. Ну а люди с крупными частицами ЛПНП имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Похоже, если есть куриные яйца каждый день, ничего страшного не произойдет.

По крайней мере наука ясно показывает, что 3 цельных яйца с желтками в день совершенно безопасны для здорового человека

Как лучше всего готовить яйца

FDA дает следующие рекомендации, чтобы помочь людям безопасно обращаться с яйцами:

Чтобы не заболеть из-за употребления яиц, покупайте охлажденные яйца и храните их в холодильнике при температуре не выше 4°C.
Если яичная скорлупа треснула или загрязнена, не используйте яйцо.
Очень важно мыть руки, посуду и кухонные приборы горячей мыльной водой до и после того, как они соприкасаются с сырыми яйцами.
Пастеризованные яйца имеют отметку на упаковке с указанием того, что в упаковке находятся обработанные яйца. Такие яйца можно есть в сыром виде.. USDA дает рекомендации о том, как лучше всего готовить яйца:

USDA дает рекомендации о том, как лучше всего готовить яйца:

К вариантам приготовления относятся варка, приготовление на пару, жарка и выпекание.
Всегда тщательно готовьте белки и убедитесь, что желтки приготовились вкрутую.
При приготовлении запеченных блюд, таких как запеканки, перед употреблением вам необходимо убедиться, что внутренняя температура составляет не менее 71°C.
При приготовлении домашнего мороженого и эгг-ног, осторожно нагрейте смесь из яиц и молока до 71°C.

Как долго могут храниться вареные яйца без холодильника?

Карол­ина
9 лет назад
Если в помещении не слишком жарко, варёные яйца могут храниться без холодильника около недели (соответственно, если дома жара — конечно, меньше). Но вот заметила, что пасхальные яйца без холодильника хранятся намного дольше (даже не освещенные) Возможно, дело в том, что обычно после покраски яиц я их протираю подсолнечным маслом, чтобы они блестели. Масло закупоривает мелкие поры на скорлупе и они довольно долго хранятся.
Помню, как оставила голубиное сырое яйцо на полке и забыла про него, содержимое со временем просто высохло, став твёрдым.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Андре­й0817
6 лет назад
Три — четыре дня без холодильника варёные яйца будут пригодными для употребления.
И это при комнатной температуре, но если они будут находится в жаре (на улице, на солнце), то срок хранения сократится до 2 дней.
Мы в поезд с собой брали варёные яйца, а там холодильника нет. Ехали 5 дней и яйца доели только на 4-ый день.
HotMi­lk
6 лет назад
Все зависит от температуры окружающей среды. В прохладном помещении до шести суток, а теплом до трёх суток

Ещё не маловажно как сварины яйца в крутую или в смятку. Если в смятку ,то срок хранения сокращается

Ещё замечено, что пасхальные яйца хранятся дольше.
В летнее жаркое время отваренное в крутую яйцо может храниться до 12 часов вне холодильника. Например, когда отправляясь в путешествие на поезде или другом транспорте, в дорогу возьмете с собой отварные яйца среди прочей провизии. Конечно же, в первую очередь, необходимо будет съесть отварные яйца, поскольку срок хранения вне холодильника не велик. Чтобы сохранить яйцо как можно дольше, лучше всего завернуть его в газетку.
Куриные яйца, сваренные вкрутую, могут храниться без холодильника, т.е. при комнатной температуре около 3-х суток. А вот в холодильнике уже до 7-ми дней. Дело в том, что при варке яиц разрушается защитная пленка, которая имеется на скорлупе, поэтому сырые яйца в отличие от вареных пролежат дольше при комнатной температуре.
МИРАБ­ЭЙ
6 лет назад
На пасхальные праздники варенные яйца хранятся без холодильника неделю, а иногда и дольше. Летом в жару такое яйцо может хранится сутки, а потом его просто опасно кушать. Желательно со своим здоровьем не экспериментировать и хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике дабы избежать отравления.
Leath­er-Radis­h
6 лет назад
Без холодильника яйца хранят в прохладном месте в течении 1 места. Выбирать нужно с целой скорлупой, чистые, но ни в коем случае не мыть — вы смоете защитный слой от бактерий и они его атакают быстрее. Положите яйца в картонную коробку, подальше от солнечного света.
gerle­n
7 лет назад
Вареные яйца, сваренные вкрутую могутхраниться не в холодильники в зависимости оттемпературы окружающей среды от 3 дней (летом) до 6 (зимой). Речь, конечно, идет о яйцах в скорлупе. Лучше все же хранить вареные яйца в холодильнике.
Агафь­я
6 лет назад
Я долго не держу варёные яйца, не хочется пострадать из — за испорченных продуктов. Варёные в дорогу беру столько, чтобы к завтра доесть, остальные считаю испорченными и выкидываю. Если в холодильнике, могут трое суток лежать.
Афана­сий44
6 лет назад
В прохладном месте варёные куриные яйца три дня запросто пролежать смогут. Но когда стоит погода жаркая, то срок этот сокращается — через сутки, если яйца никто не съел, то их лучше выкинуть, чтобы не отравиться после.
stalo­nevic­h
6 лет назад
Вареные яйца лучше долго не хранить без холодильника. Можно три дня летом, шесть зимой. Но это знаете ли рискованно. Лучше всего не варить так много сваренный яиц. Варить непосредственно перед употреблением.
Пропо­ведни­к
9 лет назад
Тут как повезет. Сохраниться-то они сохранятся. А вот заболеете вы сальмонеллёзом после обеда старовареным яйцом — тут как повезет.
Знаете ответ?

Источник

Влияние на организм

Яичный продукт по-разному влияет на организм человека. Одним людям он, безусловно, приносят пользу, кому-то нравится из-за вкусовых качеств. Некоторые стремятся похудеть, накачать мышцы, повысить иммунитет.

Забота о здоровье уже давно стала актуальной темой для обсуждения в обществе. Многие следят за качеством своего питания. Необходимо знать свои заболевания, чтобы употребление яичных блюд не наносило вреда здоровью.

Влияние на уровень холестерина

В среднем содержание холестерина составляет 200-300 мг на 100 граммов продукта. Это вещество необходимо для работы сосудов. То, каким образом преобразуется употребляемый продукт, будет определять его пользу либо вред для человеческого организма.

Основная часть холестерина нужна печени для образования желчи. Исследователи выяснили, что яйца оказывают минимальное вредное воздействие

Однако специалисты советуют есть их с осторожностью тем, у кого повышен уровень холестерина. Некоторые ученые опытным путем доказали, что таким людям следует употреблять яйца с овощными салатами

На массу тела

Сырые нередко употребляют с самого утра, до завтрака. Их влияние на изменение веса человека зависит от суточной нормы набранных калорий.

Употребление может повлиять на организм, если яйца:

  1. Есть во время завтрака натощак. Если не принимать пищу до обеда, эффект будет заметным через 2-3 недели.
  2. На время сделать основой рациона. При употреблении одного яйца три раза в день общая калорийность значительно снижается.
  3. Поражены кишечной инфекцией. Если присутствует заражение болезнетворными микробами, бактерии способны попасть в организм со скорлупы. У людей в таких случаях может начаться рвота. Из-за этого происходит небольшая потеря веса.

На мышцы

Яйца считают одним из самых доступных продуктов питания для наращивания мышц. Их часто включают в рацион бодибилдеры. Люди, которые занимаются в тренажерном зале, с гантелями дома, включают в рацион белок. После воды он является следующим элементом, составляющим большую часть мышц.

Для увеличения массы тела требуется примерно 2-2,5 г белка на каждый килограмм веса. На 100 г яйца приходится примерно 6 г белка. Каждый может самостоятельно рассчитать нужное количество.

На кожу

Женщины используют маски для лица из яиц. Белки способствуют восстановлению поврежденных участков эпидермиса, контролируют выработку подкожного жира. Подходят для жирной кожи. Желтки же, наоборот, используют женщины с сухим типом эпидермиса.

Перед применением средства необходимо очистить и распарить кожу. Часть женщин наносят подобные маски руками или косметическими кистями. Использовать следует свежий состав. Маски можно делать несколько раз в неделю.

Для очищения кожи лица:

  • 1 белок;
  • 1 ч. л. овсяной муки;
  • 1 г сухой борной кислоты.

Ингредиенты перемешивают, наносят на лицо и держат 20 минут. Затем смывают теплой водой.

Для сужения пор:

  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 белок;
  • 15 капель сока алоэ.

Следует смешать все компоненты и нанести на кожу, оставить на 20 минут. Затем смыть остатки маски и нанести увлажняющий крем.

На репродуктивную функцию

Для поддержания, а также улучшения репродуктивной функции важно правильно питаться, включать в рацион продукты, содержащие витамины. Большую роль играют и пропорции, а также соотношение белковых, углеводных блюд, продуктов, содержащих полезные жиры

Женщины в любом возрасте нуждаются в фолиевой кислоте, йоде, магнии, витаминах А, Д, омега-3. Кроме того, следует следить за уровнем железа, лецитина, кальция. Большая часть этих веществ содержится в яйцах.

Лецитин дает возможность женскому организму нормально вырабатывать половые гормоны. Полноценный источник белка позволяет поддерживать хорошее настроение.

Яйца благотворно действуют на организм беременных женщин. Полезной является скорлупа, содержащая 27 микроэлементов. Ее следует употреблять с лимонной кислотой для лучшего усваивания.

В этом видео подробно рассказано о пользе продукта и важнейших минералах в его составе.

Нужно ли есть желток?

И да, и… да. На тот случай, если я сделал на этом недостаточный акцент, повторюсь: я ел три яйца в день целиком. Не только белки. Причина проста: желток — лучшая часть яйца. Как по вкусу, так и по питательности.

Желток — средоточие всех жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) а также в изобилии цинка, кальция, фолиевой кислоты и лецитина, ответственного за крепкую память. И нельзя забывать про витамин B12, который помогает расщеплять жир.

Хотя белок и содержит протеин, в нём его всего лишь чуть более 50 процентов от общего объёма. Желток — часть того, что составляет высочайшую биологическую ценность яйца, которая определяется тем, насколько хорошо еда соответствует вашим потребностям в протеине.

Если вас интересует наиболее здоровый способ потребления яиц, лучше всего есть их с желтком. (Исключение: скажем, вы на «диете» и считаете макронутриенты или стараетесь минимизировать количество жиров, тогда не проблема есть только белки и тем самым ограничить калории. Иногда я и сам так поступаю, но причина избегать желтка в данном случае не связана со здоровьем; это просто способ есть меньше калорий или сократить дневное количество поступающего в организм жира.)

Как правильно выбирать

Для того, чтобы правильно выбрать продукты в магазине, на рынке нужно учитывать вес, цвет, срок годности. По массе их делят на категории. К первой относят экземпляры, которые весят от 55 до 64,9 г, к высшей — от 75 г, а к самой низкой третьей — от 35 г.

Цвет скорлупы зависит от породы куриц. Отличий в питательной ценности между коричневыми и белыми разновидностями нет. Первые раньше зачастую стоили дороже, потому что куры-несушки откладывали их меньше по сравнению с теми породами, которые несли белые. В наши дни издержки производства одинаковые. Поэтому покупать яйца можно любого цвета.

На продукте должна быть маркировка из букв и цифр. Срок хранения диетических (с буквой «Д») не превышает семи дней. Столовые («С») отличаются более длительным временем продажи (до 25 дней) и хранения в холодильнике потребителей (до 4 месяцев).

Как изменится ваше здоровье, если вы каждый день будете выпивать по два сырых яйца натощак.

Научно доказаны следующие улучшения в здоровье:

  1. Укрепятся ваши кости и зубы, благодаря витамину D  и кальцию.
  2. Улучшатся кожа, ногти, волосы, благодаря биотину. Также разгладятся морщины, исчезнет перхоть.
  3. Улучшится или, как минимум, перестанет ухудшаться ваше зрение, благодаря лютеину. Ещё яйца предотвращают возникновение катаракты, а также куриную слепоту.
  4. Нормализуется вес. Полноценные сбалансированные питательных вещества, витамины и микроэлементы дают ощущение сытости, что препятствует перееданию. Яйца влияют на гормоны аппетита.
  5. Улучшится состояние больных диабетом второго типа. Лишний жир уходит, а вместо него образуются мышцы, благодаря лейцину – источнику белка.
  6. Яйца страхуют от сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые в эксперименте проанализировали влияние употребления одного сырого яйца в день на большом количестве людей и доказали, что риск инсульта снижается на 12%. При этом улучшается артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина.
  7. Улучшится работа печени, мозга, почистятся сосуды от бляшек, улучшится работа ЖКТ и восстановится нервы.

Как выбирать яйца.

Сырые яйца требуют тщательного подхода к их употреблению.

Во-первых, они должны быть свежими. Чтобы проверить их свежесть, надо опустить их в холодную воду. Свежие яйца тонут и лежат в воде горизонтально, а давние всплывают либо одним концом, либо полностью. Давнишние яйца сырыми не употребляют. Те, что всплыли полностью, решительно выбрасываем.

Во-вторых, цвет желтка должен быть ярким. Этим отличаются деревенские яйца, где куры на подножном корму. Бледный желток свидетельствует о фабричном содержании кур в тесных клетках в неволе на искусственном корму да ещё и на лекарствах (гормоны, антибиотики). Фабричные яйца хуже домашних или деревенских.

В-третьих, размер яйца говорит о возрасте несушки. Молоденькие куры несут яйца поменьше, но молодость курицы – это хороший признак.

Как обезопасить себя от сальмонеллёза.

Эта кишечная инфекция    вызывается микробами рода сальмонелл.

Сальмонеллы присутствуют только на поверхности яйца, но если яйца не свежие, то могут проникать внутрь. Также, если в скорлупе есть трещинка, есть опасность заражения.

Поэтому, чтобы застраховать себя, тщательно мойте яйца в горячей воде с мылом.

А ещё надёжнее, погрузите сырые яйца на 15 секунд в солёный кипяток (1 столовая ложка соли на 2 чашки воды).

Не употребляйте сырые яйца несвежие.

Не употребляйте сырые яйца с треснутой скорлупой. Подозрительные яйца лучше сварить, жертвуя пользой.

Ещё одна мера обезопаситься  от сальмонеллеза:

Разбив два яйца в посуду, надо капнуть туда одну треть чайной ложки яблочного уксуса или чайную ложку лимонного сока. Размешаем и через пять минут можно выпить. Яблочный уксус и лимон убивает бактерии сальмонеллы.

Вред сырых яиц.

Возможный вред может быть в непереносимости сырого белка некоторыми людьми, у которых от яиц получается аллергия. В этом случае надо знать, что желток не вызывает аллергию. Сырой желток надо выпить, а белок выбросить.

Итоги.

Друзья, сегодня мы можем применить жизненно важные знания на тему: сырые яйца — польза или вред. И как изменится ваше здоровье, если вы будете пить по два сырых яйца каждый день натощак?

Мы поняли, какая большая польза от сырых яиц

И при элементарной осторожности они не приносят никакого вреда

Напротив, вы при ежедневном употреблении двух яиц в день можете сильно улучшить здоровье: сердце, печень, глаза, нормализовать вес, улучшить работу мозга и нервной системы. Это далеко не полный перечень улучшения здоровья.

Два сырых яйца надо пить натощак до завтрака. При желании можно дополнительно выпить яйца на голодный желудок вечером вместо ужина. 4 яйца в день взрослому человеку пойдут на пользу.

Сырые яйца имеют полноценный и сбалансированный химический состав, так необходимый для питания нашего организма.

Будьте здоровы!

. Советы медика

Шлаков нет

Польза — вред

Здорово живи

Правильное похудение

Помните: самолечение опасно!

Хотите быть в курсе, и получать новые статьи на свою эл. почту?

4mama

Марина Довбыш

Яйца — это идеальный завтрак, считается в некоторых семьях и даже в традициях некоторых стран. Сколько яиц в неделю можно есть детям?

Яйца — отличный источник высококачественного белка. Они поставляют незаменимые аминокислоты — строительные блоки белка, необходимые для рациона (поскольку они не вырабатываются организмом). Они также обеспечивают нас некоторыми витаминами и минералами:

витамин А (важный для здоровых глаз, костей и зубов),
витамин D (поддерживает здоровые кости и зубы),
холин (важный для функции мозга и здоровья сердца),
селен (важно для функции щитовидной железы ).

Помимо многих преимуществ, яйца также являются источником диетического холестерина и насыщенных жиров, которые мы стараемся ограничить в наших рационах, чтобы наши сердца были здоровыми. В одном большом яйце содержится 186 миллиграммов холестерина и почти 5 граммов общего жира (1,5 г насыщенного жира). Американская сердечная ассоциация в настоящее время рекомендует употреблять менее 300 миллиграммов диетического холестерина каждый день (менее 200 миллиграммов в день для пациентов с сердечными заболеваниями или повышенного уровня ЛПНП или «плохого» уровня холестерина). Хотя данные показывают, что среди здоровых взрослых потребление одного яйца в день не связано с риском ишемической болезни сердца или инсульта, потребление более семи яиц в неделю, по-видимому, связано с повышенным риском.

Можно ли есть яйца на завтрак каждый день

Доктор Михаил Гаврилов в своей книге «Корпорация Еда» приводит обновленную медицинскую норму употребления яиц. Если вы сидите на диете для похудения, ограничиваете животные жиры и холестерин, можно кушать до 8 яиц в неделю. Это означает, что 1-2 яйца утром можно позволить себе чуть ли не каждый день. Давайте разберемся, зачем это делать.

Прежде всего, куриное яйцо содержит полноценный и легкоусвояемый белок альбумин. Он отлично «чинит» наши мышцы после физической нагрузки и помогает избавиться от неприятных симптомов после спорта — опухших рук и ног и боли в мускулах. Альбумин не умеет «накапливаться» в организме, а для пущего эффекта его советуют употреблять сразу после и через 9-12 часов после тренировки. Так что после занятия вечером вы можете выпить протеиновый коктейль или съесть несколько белков, а вот утром порадовать себя яичницей.

Научно доказанный факт, свидетельствующий в пользу яиц на завтрак – то, что холестерин яичного желтка не «загрязняет» наши сосуды, так как быстро нейтрализуется другими компонентами яйца. Зато полезные жирные кислоты усваиваются в полном объеме, так что если у вас нет возможности приобретать дорогие растительные масла для похудения, можно заменить их обычным яйцом. А еще желток содержит именно те витамины, которые укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ. То, что надо на диете!

Воздействие на кожу и репродуктивную систему у женщин

Вредно ли есть яйца каждый день представительницам слабого пола? Многие считают, что такое питание приводит к ожирению. Это большое заблуждение. Яичный желток отлично справляется со старением кожи и поддерживает ее упругость. В продукте содержатся витамины группы В, А, К, Е, Д и РР. Помимо этого, яйцо передает организму калий, магний, натрий, фтор, железо, йод и другие вещества.

Все эти составляющие не только оказывают благоприятное влияние на кости, кожу, волосы и ногти, но и отчасти регулируют работу репродуктивной системы. Ученые провели эксперимент и выяснили, что женщины, употреблявшие несколько яиц в день в течение нескольких лет, меньше страдают бесплодием, доброкачественными и злокачественными опухолями матки, придатков и молочных желез. Составляющие продукта регулируют выработку женских половых гормонов и способствуют предотвращению многих болезней.

Мнение ученых

Сейчас довольно часто в средствах массовой информации делается акцент на здоровом, сбалансированном питании. Врачи, диетологи, ведущие телевизионных передач информируют о пользе завтрака с использованием яиц. Ученые подчеркивают, что витамины группы В обеспечивают поддержку нормального уровня энергии.

Результаты научных экспериментов показали:

  1. Исследуемый продукт содержит антиоксиданты, которые снижают уровень стресса в организме.
  2. При слабоумии у пожилых людей, которым продукт разрешен, наблюдались небольшие улучшения памяти.

В целом многие специалисты рекомендуют есть яйца.

Яйца — вред и опасность

Несмотря на то, что холестерин из продуктов питания лишь частично превращается в холестерин в крови, чаще всего не рекомендуется есть больше, чем 3-4 яйца в день. При употреблении подобного количества примерно у каждого третьего человека начинает повышаться уровень холестерина в крови².

Отметим, что речь идет лишь о незначительном повышении холестерина³ — плюс, как “плохого”, так и “хорошего”. С другой стороны, никаких исследований о прямом вреде чрезмерного употребления яиц также нет — ровно как и нет максимально “безопасной” дозы.

Сколько можно съесть натощак?

Наиболее популярные мифы правильного питания о яйцах — что их полезнее выпивать сырыми или что их нужно есть натощак. На самом деле, нет никаких доказательств того, что в сыром виде они несут больше пользы — однако может возникнуть вред здоровью из-за недостаточной термической обработки.

Кроме этого, яйца способны вызывать индивидуальную пищевую аллергию — особенно, при употреблении на пустой желудок в больших количествах.

Есть ли у яиц срок годности?

Стандартная рекомендация производителей — употреблять яйца в течение 7 дней. Поскольку подразумевается хранение при комнатной температуре, при нахождении в холодильнике яйца остаются свежими несколько недель. По истечению этого срока яйца могут протухать — особенно, при наличии тонкой скорлупы.

С холодильником

Где хранить вареные яйца лучше всего? Очевидно, что в холодильнике. Как же организовать такое хранение лучше всего? Делается это просто.

Отварите продукт и охладите его в воде, затем протрите бумажными полотенцами. Не очищайте их. Поместите продукт в скорлупе в ячейки для яиц или в закрывающийся контейнер. Положите емкость в холодильник.

Не храните вареные яйца на дверце. Постоянное открытие и закрытие двери может привести к изменениям температуры, в результате чего продукт портится быстрее.

Кроме того, храните яйца вдали от продуктов с сильными запахами. Держите такие продукты, как чеснок или сыр, как можно дальше, чтобы предотвратить изменение вкуса.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике? Постарайтесь употребить их на протяжении одной недели. Даже в неочищенном виде отварные яйца будут оставаться свежими в течение максимум 5-7 дней. Если они хранятся дольше, они могут начать гнить, поэтому станут опасными для еды.

Вместо предисловия

  • Вместо предисловия
  • Питательные характеристики
  • Не так страшен холестерин?..
  • Преимущества для человека
  • Возможные риски для здоровья
  • Не все яйца одинаковые
  • Как правильно выбирать и хранить продукт
  • О чем говорит маркировка
  • Использование в кулинарии
  • Использование в домашней косметике
  • Интересные факты о яйцах

Существует предположение, что в рацион древнего человека этот продукт вошел задолго до того, как были одомашнены первые куры. Не будет ошибкой сказать, что он питает человека уже в течение нескольких тысяч лет. Все это время во многих культурах яйцо было символом плодородия, жизни и возрождения. В христианстве экземпляры с окрашенной скорлупой символизируют Пасху, а древние египтяне считали, что этот продукт создали боги из солнца и луны. Предполагают, что первыми употреблять яйца начали жители Юго-Восточной Азии либо Индии. Затем о них узнали в Египте, Греции и других странах античного мира.

В XVII веке любимым лакомством французов были коктейли из кислых фруктовых соков и яиц. В XIX в. человечество додумалось сушить этот продукт. Эта практика помогла выживать военным во времена Второй мировой войны. А привычные для нас картонные лотки для яиц появились только в 1911 году.

Трудно сказать, в какой стране впервые научились вкусно готовить яйца. Но первые гурманы не могли не заметить, что они быстро утоляют голод, легко перевариваются организмом, а ко всему еще и вкусные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector