Чернозем: какая это почва, свойства и особенности

Содержание:

Свойства черноземной почвы

1. Из-за своего состава чернозем всегда имеет более или менее черный цвет, который является типичным признаком. Чем он будет темнее, тем больше гумуса в почве.

2. Средняя толщина земли чернозема составляет 60-140 сантиметров.

3. Почва содержит растворимые питательные вещества, благоприятно реагирует на влагу и тепло.

4. Чернозем содержит рекордное количество гумуса и кальция, поэтому очень плодороден. К тому же состав сбалансирован, легко усваивается растениями и не причиняет им вред.

5. Структура земли отличается комковатостью и зернистостью. Благодаря этому она устойчива к уплотнению, вымыванию, выветриванию и образованию корок. Через такую почву корневая система растений получает оптимальное количество влаги и воздуха. Но все же некоторые специалисты считают, что она недостаточно рыхлая. Поэтому рекомендуют добавлять в чернозем торф или песок.

В каких случаях есть смысл покупать чернозём?

Всё вышесказанное не означает, что получение приличных урожаев возможно только на чернозёмных почвах. По запасам гумуса и содержанию доступного азота некоторые иные типы грунтов мало уступают чернозёмам:

Почва Запас гумуса в слое до 1 м, т/га Содержание азота, т/га
Оподзоленный чернозём 380 19
Выщелоченный чернозём 368 18
Тёмно-серая лесная почва 357 18
Серая лесная почва 249 12

Эти данные должны заставить задуматься, есть ли смысл завозить на участок дорогостоящий чернозём. В регионах, отдалённых от чернозёмных областей России, чаще всего можно обойтись более простыми решениями.

Почва – это сложная экосистема. Иногда лучшим решением будет покупка лесного грунта в своём регионе, чем заказ чернозёма.

Покупка чернозёма может быть обоснованной в следующих случаях:

  • действительно «убитый» собственный грунт на участке, требующий сложной рекультивации;
  • территориальная близость участка к чернозёмным регионам.

В других ситуациях завоз чернозёма может быть экономически невыгоден. Кроме того, планируя покупку грунта, нужно учитывать, что вместе с ним на участок попадут личинки насекомых, ранее не обитавших на участке, и чужеродная патогенная флора. К этим неприятным сюрпризам необходимо подготовиться.

Окраска чернозема

Цвет грунта меняется в зависимости от ее химического состава, влажности и условий почвообразования

Всегда стоит обращать внимание на окраску, потому что она является самым доступным признаком для наблюдения

Наиболее важными считаются три группы элементов. Гумусовые вещества окрашивают землю в черные, темно-серые тона. Марганец и железо придают красные и бурые оттенки. Красновато-оранжевая или желтая окраска говорит о наличии соединений железа в грунте.

Чернозем имеет белесый цвет, когда в нем вымываются продукты разложения минеральной составляющей, происходят процессы засоления. Это значит, что в составе присутствует каолин, гипс, магний, кремнезем и углекислый кальций.

1 Как формируется чернозем?

Почему из всех видов почвы самые плодородные – черноземы? Секрет их превосходства кроется в особенностях формирования грунта. Можно выделить три основных фактора, влияющих на созревание «черного золота»:

  • климатический;
  • биологический;
  • геологический.

Черноземы имеют наивысшие показатели плодородности

Еще одним немаловажным фактором образования чернозема являются подземные воды. Из подземных вод корни растений вбирают в себя полезные микроэлементы и минералы. Получив необходимые вещества, корневая система пронизывает грунт, что способствует разрыхлению земли. Рыхлый грунт облегчает прохождение воздушных масс.

1.1 Классификация черноземов

В зависимости от условий образования тип почв черноземных можно разделить на несколько подтипов:

Оподзоленные черноземы развиваются под широколиственными лесами лесостепной зоны. Из-за влажности климата здесь в большой мере проявляются такие процессы как выщелачивание (растворение и вымывание водой солей, находящихся в грунте) и оподзоливание (вынос из верхних частей почвы глинистых частиц, окислов алюминия и железа и.др., что приводит к снижению плодородия). Оподзоленная почва широко используется в сельском хозяйстве для выращивания зерновых, овощных и плодовых культур.

Выщелоченные черноземы формируются под разнотравно-злаковой растительностью. По своим свойствам этот вид аналогичен виду оподзоленных черноземов за исключением некоторых характеристик.

Профиль черноземов оподзоленных и выщелоченных

Черноземы типичные обладают наилучшими качествами, присущими данному виду почв. Они формируются под разнотравно-злаковой растительностью в южной подзоне лесостепной зоны. Содержание гумуса в почве этого подтипа высокое и иногда достигает 15%.

Черноземы обыкновенные распространены в некоторых частях степной зоны. Они сформировались под разнотравно-типчаково-ковыльной растительностью. Имеют меньший слой гумуса по сравнению с типичными черноземами.

Южный подтип черноземов сформировался под типчаково-ковыльной растительностью в южной части степной зоны. Содержание гумуса достигает 4-7%. Под гумусовым слоем наблюдается карбонатный слой в виде белоглазки.

По мощности и содержанию гумуса выделяют 4 группы черноземов, наличие которых характерно для определенных территорий.

Южно-европейская группа черноземных почв распространена на территории Молдавии, Южной Украины и Предкавказья. Для них характерна большая мощность гумусового слоя при невысоком содержании гумуса, обильная карбонатность в виде паутинок, жилок и т.д.

Восточно-европейская группа включает черноземные почвы европейской территории России. Более холодный и сухой климат стал причиной образования менее мощного гумусового горизонта с большим содержанием гумуса.

Группа западно- и среднесибирских черноземов находится на территории Западной и Средней Сибири, а также Казахстана. Эта группа характеризуется глубокими потеками гумуса по трещинам, которые образуются в земле из-за замерзания почвы, а также большой концентрацией гумуса с резким его уменьшением с глубиной.

Профили региональных особенностей черноземов

Как можно определить чернозем

Чернозем заметно отличается от таких грунтов, как навоз и перегной. Навоз представляет отходы от птицеводства, животноводства, содержит полупереваренные растительные волокна, которые богаты органическими веществами. Перепревая в течение нескольких лет, под действием насекомых и червей он становится перегноем, в котором питательные вещества содержатся в форме, более удобной для усвоения растениями. В перегное и навозе много азота и различных его соединений.

По происхождению к чернозему близок торф. Его образование происходит в результате разложения остатков растений, которое происходит на протяжении многих лет. Но торф формируется в условиях климата, которые несколько отличается от подходящих для чернозема.

Чтобы отличить чернозем от прочих видов грунта, надо обращать внимание на такие особенности:

  •  У хорошего чернозема насыщенный черный цвет.
  •  Структура крупнозернистая.
  •  Намокая, он принимает консистенцию глины, а после этого долго не просыхает. Торф такой особенностью похвастаться не может.
  •  Проверку делают, набирая в ладонь горсть земли. Признак повышенного содержания гумуса – жирный след на ладони.

Глинистая почва

Работы по возделыванию овощных и плодовых культур на такой почве требуют много усилий, так как: несмотря на наличие большого количества минеральных соединений, они плохо поступают к растениям, потому что:

  • плотность грунта повышена;
  • она тяжела в обработке;
  • в ней недостаточно кислорода и затруднена циркуляция воздуха;
  • прогрев проходит медленно;
  • на поверхности часто наблюдаются застои воды, так как почва имеет недостаточную водопроницаемость;
  • в жаркую погоду на поверхности почвы образуется твердая корка.

Определить этот тип просто: если комок увлажненной земли скатывается в округлую колбаску, концы которой без проблем соединяются кольцом, то это глинистая почва.

Морфологическое строение профиля

Для профиля этого типа грунта характерен такой тип морфологического строения:

  1. Гумусовый горизонт А – отличается темно-серым окрасом и рыхлой структурой. Он может быть зернистым или комковато-зернистым.
  2. Горизонт АВ – обладает темно-серым цветом с буроватыми примесями. Он отличается комковатой или грубозернистой структурой. Параметры общей мощности гумусовых горизонтов достигают 35-70 сантиметров. В нижней части наблюдается вскипание.
  3. Горизонт Вса – располагается ниже и является неясно выраженным иллювиально-карбонатным горизонтом. Карбонаты представлены в форме пропитки и в виде журавчиков. Такая структура характерна для нижней части профиля. В отдельных случаях на глубине 2-3 метра встречаются мелкие конкреции Fe-Mn и наблюдаются симптомы глубинного оглеения. Они отличаются нестойкостью во времени и пространстве вследствие перепадов уровня грунтовых вод в зависимости от сезона и года.
  4. Ск — представляет собой материнскую породу палевого оттенка со следами оглеения. Она представлена в форме ржаво-охристых пятен и прожилок.

Лугово-черноземные почвы характеризуются повышенным объемом гумуса по сравнению с окружающими черноземами. Они считаются весьма плодородными. Исключением являются лишь солончаковые и солонцеватые роды. По параметрам плодородия такие почвы превышают черноземы.

Классификация

В природе существует несколько разновидностей настоящего чернозема. Все они отличаются составом, процентом содержанием гумуса, кислотностью, иными важными характеристиками. Учитывая конкретные признаки, специалисты выделяют разные классификации грунтов.

По условиям образования

Способ и место формирования почвы имеют решающее влияние на состав образующегося чернозема, его свойства. В зависимости от климатической зоны, выделяют пять его типов.

Обыкновенный

Чаще всего встречается в степи, распространен по всей территории Украины. Такая земля формируется, поддерживается отмирающей травяной растительностью. На вид она комковатая, влагоемкая. 

Обыкновенный чернозем чаще всего встречается на территории УкраиныИсточник stroy-podskazka.ru

Типичный

Принадлежит к сбалансированным грунтам, образуется в степных и луговых зонах, лесах на суглинках впоследствии разложения трав, злаковых культур. Эту почву иногда называют лугово-черноземной (исходя из места ее образования).

Высокое плодородие типичных черноземов позволяет применять их для культивации ценных зерновых, масличных культурИсточник stroy-podskazka.ru

Оподзоленный

Формируется на территории широколиственных, травянистых лесных массивов. Это слабокислая земля с малым процентом гумуса.

Оподзоленный чернозем имеют слабощелочную реакцию, насыщен натрием, кальцием, магнием и водородом в верхних слояхИсточник stroy-podskazka.ru

Южный

Сформировался в результате постепенного преобразования типчаково-ковыльных степей, больше всего распространен в теплых регионах. Процентное содержание гумуса у такого грунта больше, чем у обыкновенного. 

Среди всех видов чернозема у южного самая высокая доля гумусаИсточник stroy-podskazka.ru

Выщелоченный

Характеризуется высоким содержанием кальция, магния. Данная почва встречается в лесостепных зонах, постоянного обогащается благодаря отмиранию, перепреванию разных степных трав.

По толщине слоя

Разнообразные виды черноземов отличаются по мощности гумусного слоя. Выделяют несколько их групп:

  • сверхмощные – от 1,2 м;
  • мощные – 0,8-1,2 м;
  • среднемощные – 40-80 см;
  • маломощные – менее 40 см.

Вышеуказанный показатель непременно нужно учитывать при покупке, применении плодородной почвы.

По содержанию гумуса

Главная отличительная черта чернозема – существенное количество перегноя в составе. Причем объем последнего непостоянен, со временем может меняться. Черноземные грунты бывают с таким процентным содержанием гумуса:

  • жирные (сильногумусные) – 9-10 %;
  • нежирные (среднегумусные) – 5-9 %;
  • малогумусные – 4-5%;
  • слабогумусные – меньше 4%.

От указанного показателя зависит урожайность земли. В большинстве случаев он считается самым важным. Выбирая черноземную почву, следует учитывать вышеприведенную классификацию. Она во многом определяет почвенные характеристики.

Состав и особенности почвогрунта

В процессе выращивания цветов, овощных культур, кустарников и деревьев используется почвогрунт для растений. Он представляет собой высокоплодородный состав, которым частично или полностью заменяют верхний слой земли. Основа субстанции – это торф, который состоит из гумуса или чистого перегноя. Он дополняется различными вспомогательными добавками. Какой почвогрунт лучше? Состав может различаться в зависимости от поставленных сельскохозяйственных целей.

Как правило, производство почвогрунта предусматривает использование следующих составляющих:

  • – перегной;
  • – торф низинный;
  • – опилки;
  • – речной песок и прочее.

Затем в состав почвогрунта включают различные удобрения и вспомогательные питательные вещества. В частности, на 10 кг почвогрунта используется 50 грамм двойного суперфосфата, 15-20 грамм селитры, зола и 30-40 грамм сернокислого калия.

В продаже представлен почвогрунт универсальный, который подходит для рассады. Сегодня не обязательно готовить плодородную основу для растений самостоятельно – можно купить почвогрунт «Живая Земля», «Терра», «Селигер» и других производителей. Обычно грунт расфасован в мешки вместительностью до 50 л и выше. Состав полностью сбалансирован и включает в себя все необходимые добавки для активного роста и плодоношения растений.

Выбирая, какой почвогрунт использовать для своего участка, учитывайте следующие свойства состава:

  • – Способность хорошо пропускать кислород, а значит – и влагу к корням растений.
  • – Улучшение плодородных характеристик суглинистых и песчаных грунтов.
  • – Функция природного антисептика, способствующая уничтожения вредителей и грибков.
  • – Возможность быстрого восстановления кислотно-солевого баланса почвы.

Удобно и то, что приобрести почвогрунт для рассады можно для выращивания любой культуры – перец, томат, цветы и другое. Поэтому фермеры и садоводы получают идеальный состав, который поможет добиться поставленных целей.

Пять преимуществ плодородного грунта

Невысокая стоимость, что особенно важно для больших участков. Безопасность

В состав материала входят экологически чистые, натуральные компоненты, которые не вредят человеку и окружающей среде.
Эффективность. Плодородный грунт отлично справляется с задачей повышения урожайности почвы, независимо от ее первоначального состояния.
Возможность корректировки состава по желанию заказчика – это прекрасный способ обеспечить баланс необходимых веществ на определенном земельном участке.
Широкий спектр применения позволяет выращивать на приусадебной территории овощи, плодово-ягодные культуры, цветы и другие декоративные растения.

Плодородный грунт незаменим в приусадебном хозяйстве. Благодаря ему можно легко повысить урожайность грядок. Бесспорный плюс данного материала состоит в том, что он предоставляется уже готовым для применения. Это позволяет обезопасить почву от перенасыщения минералами, обеспечить нейтральность, влажность и воздухопроницаемость.

Источник статьи: http://taxi-pesok.ru/stati/zemlya-dlya-gryadok-uluchshaem-udobryaem-i-poluchaem-otlichnyy-urozhay

Как сохранить влагу в почве

Как сохранить влагу в почвеволнует всех владельцев грядок, но особенно тех, кто занимается земледелием в засушливых местах и воды для полива в нужном количестве взять негде.Без воды и регулярных поливов заниматься выращиванием овощей бессмысленно. Чтобы получить хороший урожай, воды растениям нужно обеспечить столько, сколько нужно. В 1 — й период роста, до начала цветения и завязи плодов слой увлажненной почвы должен составлять

  • для лука около 30 см
  • для капусты, огурца, томата, перца и баклажана около 40 см,
  • для корнеплодов около 50 см;

Во второй период, когда ничинают появлятся завязи и до начала созревания увлажняемый слой увеличивается на 20 см. Количество влаги, потребляемое разными растениями, завсит от глубины расположения корней, от площади листьев ( вы помните — листья испаряют часть поступающей влаги для того, чтобы уберечься от перегрева) и влагоемкости. Критичным моментом, когда влажность грунта влияет на конечный урожай, является начало плодоношения.
Когда наступает период созревания, потребность в увлажнении у разных культур будет разная:

  • у арбуза, дыни и тыквы полив прекращают, так  как снижается их качество.
  • лук и чеснок тоже перестают поливать, при высокой влажности развиваются грибные заболевания
  • томаты, перец и баклажаны весь период роста цветут и завязывают плоды, им требуется хорошо увлажненная почва.

Не пересушивайте сильно почву, потому что после полива, особенно обильного, овощи будут растрескиваться. Поливать грядки лучше всего вечером или, в крайнем случае, рано утром. Температура воды для полива должна быть около 20 — 25 гр.  Не стоит поливать слишком часто, так как вода может скапливаться в подпочвенном слое и участок будет заболачиваться.

Чтобы проверить не перусердствовали ли вы с поливом, выкопайте ямку глубиной 30 см и сразу станет ясно. Для того чтобы сохранить такую нужную и драгоценную влагу используют рыхление и мульчирование. Рыхление земли делается после полива или дождя, когда посохнет верхний слой. Не надо рыхлить глубоко, 2 — 3 см будет самый раз. Если рыхлить глубже, нарушаются капилляры, по которым вода поднимается из глубины.

А если после рыхления почву укрыть мульчей, то вода из нее будет испарятся намного меньше. Для мульчирования лучше всего использовать растительные остатки или перегной. Можно взять для этих целей лесную подстилку или опилки. В опилки подмешайте азотные удобрения, чтобы они не при разложении не отнимали их у растений. Вот как можно сохранить влагу в почве. И хорошего вам урожая! Лето обещают засушливое.

Какие являются наиболее плодородными?

Совершенно очевидно, что по плодородию черноземы гораздо продуктивнее любых подзолов. На них легко получить мощные урожаи различных культур. А вот подзолистая земля не может быть настолько эффективна в сельском хозяйстве. Зато ее специфические условия идеально подходят для формирования искусственных лесных насаждений. Потому вопрос о сравнительной хозяйственной ценности вообще неразрешим — необходимо учитывать, для чего предназначается участок.

Подзолистые почвы еще и отличаются увеличенной кислотностью. Оттого они подходят не для каждого растения. А вот чернозем получил даже обоснованное вполне прозвище «короля почв». Черноземы характеризуются нейтральной кислотностью, что способствует накоплению полезных веществ. Однако на практике свойства этой земли сильно зависят от того, насколько полноценно ее применяют и от безопасности, продуманности агротехнических приемов.

Как распознать чернозем?

Чернозем существенно отличается от перегноя и навоза. Навоз является отходным продуктом животноводства и птицеводства и представляет собой частично переваренные растительные волокна с высоким содержанием органических веществ. Перепревший в течение нескольких лет навоз под влиянием микроорганизмов и беспозвоночных (червей и насекомых) превращается в перегной, содержащий питательные вещества в более доступной для растений форме. И навоз, и перегной содержат очень большое количество азота и его соединений.

Очень близок к чернозему по происхождению торф, который тоже формируется вследствие многолетнего разложения растительных остатков, но в других природно-климатических условиях.

Можно дать несколько советов, как отличить чернозем от других грунтов:

  • имеет насыщенный черный цвет;
  • из-за высокого содержания гумуса оставляет жирный след на ладони после сжатия;
  • при намокании по консистенции напоминает глину и долго не высыхает, удерживая влагу (в отличие от торфа);
  • имеет крупнозернистую структуру.

Приобрести настоящий чернозем с сертификатом качества в Московской области достаточно сложно, так как добыча его ограничена и велика вероятность купить просто темный почвогрунт. В лучшем случае повезет получить смесь чернозема с низинным торфом, что при правильной пропорции может стать даже плюсом.

Применение плодородной земли

Поскольку чернозем – это очень ценная земля, ее используют в различных целях. Для посадки овощных, зерновых, кормовых культур, возделывания виноградников, ягодников и садов в целом. Этой землей наполняют теплицы, парники, оранжереи и горшки для выгонки цветочных растений. Также черноземный грунт укладывают для озеленения торговых центров, территорий офисов, ландшафтного дизайна коттеджей, загородных домов и дач.

Внесение плодородной почвы улучшает гранулометрический состав и такие физиологические свойства земли, как плотность и водопроницаемость. Но чернозем на глинистых и тяжелых грунтах обычно малоэффективен. Лучше всего его применять на легких супесках. Плодородную землю при высаживании растений рекомендуется понемногу закладывать в лунку.

Очень важно разнообразие растений на участке. Чем богаче будет их видовой состав, тем более структурированным станет грунт

Это особенно актуально для рыхлого чернозема. Поэтому специалисты советуют иметь в своем огороде не только однолетние овощи, но также садовые кустарники и деревья.

Сколько чернозема нужно подмешивать к грунту? Обычно это соотношение составляет 3:1. Такой грунт подойдет практически для всех растений. Также его обычно привозят на участки, которые вновь осваивают после строительства.

Места образования чернозема

Зоны степей и лесостепей, где господствует сухой и теплый умеренно-континентальный климат с обязательным количеством осадков, сменой температурных показателей, определённой пригодностью грунтов для существования микроорганизмов и беспозвоночных особей, а так же обязательное наличие обильной травянистой многолетней растительности – именно такая зона по праву считается черноземной.

Необходимо отметить, что черноземы, как и глинистые и песчаные грунты в чистом, не смешанном виде встречаются довольно редко. Обычно почвенные слои имеют смешанный характер, с преобладанием какого-то отдельного вида, на характеристики которого и опираются садоводы при осуществлении ухода. Этот фактор присущ и черноземам. Максимальное количество именно чернозема в представленных почвенных образцах, отобранных на садовых участках, составляет не более 80%.

Чернозем – это высокопотенциальный, отменный почвенный слой, имеющий особую структуру, что напоминает зернистые комки. Зачастую он состоит из биологического гумуса, являющийся кладезем кальция и калия, отличающийся высокой водопоглощающей и влагоудерживающей способностью, справедливо считается наиболее оптимальным вариантом для выращивания на территории Украины.

Сколько стоит чернозем?

На стоимость черноземной почвы влияет место ее образования, местонахождение заказчика. В организациях, которые специализируются на реализации плодородного грунта, можно заказать его с доставкой в любой населенный пункт.

Дополнительно цена такого товара зависит от поставщика, качества. Например, в Москве и Московской области стоимость чернозема составляет около 1400-1500 рублей за 1 м3. За один мешок нужно будет заплатить примерно 350 рублей. Подобная расфасовка является удобной для транспортировки, временного хранения земли.

Для получения подробной информации стоит обратиться к специалистам. В России доставкой такого вида почвы занимаются многие фирмы. Потому найти надежного поставщика на выгодных для себя условиях будет нетрудно.

Приобретать черноземную почву нужно лишь у проверенных поставщиков после тщательного ее осмотра, оценки качества Источник excavator.kiev.ua

Как определить тип почвы на участке

Почва – это верхний, плодородный, рыхлый слой земной коры. Плодородие почвы в естественных условиях меняется под воздействием климатических условий. На садовом участке человек может самостоятельно улучшить состав почвы. Но для этого необходимо знать,  как определить тип почвы на своем участке.

Почва по механическому составу подразделяется на песчаные, супесчаные, глинистые, суглинистые, торфяные.

Как определить тип почвы: глинистые почвы

Состав глинистой почвы – это мелкие, гораздо мельче песка, плотно уложенные частицы. После любого дождя они слипаются, образуя комочки. Эти почвы мало годятся для овощеводства. В них практически нет воздушных пространств, где могут расти корни растений и куда может приникать вода. Такая почва губительна для молодых побегов. Они не могут пробиться через глиняную корку на поверхности.

Определить тип почвы такого состава очень просто механическим способом. Для этого слепите комочек земли и бросьте на землю. При ударе комок просто изменит свою форму. Почва, в составе которой более 50% глины, быстро затвердевает на солнце, в ней появляются глубокие трещины. На ощупь такая почва твердая, грубая, скользкая во влажном состоянии. Если на вашем участке растут мята или хвощ полевой, то есть повод загрустить.

Как определить тип почвы: песчаные почвы

Состав – довольно крупные неправильной формы частицы, которые легко пропускают воду. Такие почвы легко обрабатываются, быстро нагреваются, быстро остывают, выветриваются, не удерживают влагу и питательные вещества, зернистые. Растения в такой почве страдают от жажды. Определить тип почвы очень просто — комочек такой земли в руках рассыпается и не держит форму. Все эти свойства относятся и к супесчаным почвам

Как определить тип почвы:  суглинки

Суглинистые почвы или суглинки — это лучшие почвы для земледелия. От количества глины в составе подразделяются на легкие суглинки (до 30% глины), средний суглинок (от 30% до 40% глины), тяжелый суглинок (от 40% до 50% глины).

Определить тип почвы суглинок можно также механическим способом.Из легкого суглинка можно скатать колечко, но оно быстро рассыплется. Колечко из среднего суглинка некоторое время подержит форму. На сделанном кольце из тяжелого суглинка при высыхании появляются глубокие трещины.

Также, легко определить тип почвы суглинок на ощупь — эти почвы во влажном состоянии легко податливы. Имеют хороший дренаж, хорошо удерживают влагу. Недостаток – выветриваются.

Как определить тип почвы:  торфяные почвы

Состоят из полуразложившегося органического вещества. Верхний слой – полуразложившийся гумус, нижний – глина темно-бурого или синеватого цвета с примесью песка. Недостаток — переизбыток влаги, отсутствие воздуха, ядовитые для растения продукты разложения органических веществ.

Одним из важных показателей почвы в успешном земледелии, является ее кислотность. Как определить тип почвы на кислотность смотрите в этом видео:

На этом заканчиваю. Сегодня я рассказал Вам, какими способами можно определить тип почвы на Вашем дачном участке для успешного выращивания ягод, овощей и фруктов.

В следующем выпуске я расскажу, какие существуют особенности полива растений.

До новых встреч.

Основные типы почв

Арктические почвы

В арктической пустыне мхи и лишайники не растут сплошным ковром, образуя лишь островки

Формируются на севере России в непродолжительный теплый сезон на незначительных участках островов Арктики, которые свободны от снега и льда. Это маломощные и очень бедные почвы. Редкие мхи и лишайники, которые здесь растут, практически не дают «материала» для образования гумуса. Почвы данного типа неплодородны — на них невозможно что-либо выращивать.

Тундрово-глеевые почвы

Камни, скалы, пятна мха и лишайника — таким почвенным покровом может похвастаться тундра

Характерны для области арктического побережья России. Несмотря на малое количество осадков, из-за недостаточного испарения и близкого нахождения многолетней мерзлоты тундровые почвы сильно переувлажнены. В них идет процесс образования глея. При избытке влаги и недостатке кислорода в этих почвах восстанавливаются главным образом соединения железа, которые и придают им зеленоватую и голубовато-серую окраску. Другая особенность данного почвенного покрова — малое содержание гумуса. Мощность окрашенного гумусом горизонта не превышает 5–8 см.

Подзолистые почвы

Название почвы связано со словом «зола» — в сырой холодной местности при вспахивании можно увидеть слой, который напоминает ее по цвету

Самые распространенные в России. Они формируются под хвойными лесами в условиях избыточного увлажнения. Отличительные черты этих почв — наличие хорошо выраженного подзолистого горизонта (вымывания) и кислая реакция, которая является неблагоприятным фактором для выращивания культурных растений. Для нейтрализации кислотности при сельскохозяйственной обработке в подзолистый покров вносят известковую муку.

Дерново-подзолистые почвы

Дерн — густо заросший травой, скрепленный корнями многолетних растений верхний слой почвы

Преобладают в смешанных лесах, где помимо хвойных есть лиственные породы и хорошо развит травяной покров. У этого типа почв, по сравнению с подзолистыми, достаточно мощный гумусовый (дерновый) горизонт (10–20 см) с более высоким содержанием плодородного слоя. Причин тому две: лиственные деревья дают растительный опад; в этих районах больше солнечного тепла и меньше влаги, просачивающейся в почву, что ослабляет вымывание гумуса.

Серые лесные почвы

Почвы этого типа формируются под широколиственными лесами и имеют серый окрас

Непременными условиями для их формирования являются преобладание континентального климата и наличие широколиственных лесов и травяной растительности. Места образования содержат необходимый данному покрову элемент — кальций. Благодаря ему вода не проникает вглубь почв и не размывает их. Содержание гумуса составляет 2–8%, то есть урожайность средняя. На серых лесных почвах выращивают плодовые и зерновые культуры.

Черноземные почвы

Черноземы легко распознать по насыщенному черному цвету, который и дал название этому типу почвы

Господствуют в степях. Это самые плодородные почвы во всей России. Важнейшую роль в формировании черноземов играет дерновый процесс. В степях обильно растут однолетние травы, которые ежегодно отмирают. Именно поэтому черноземы характеризуются мощным слоем гумуса (обычно мощность гумусового горизонта составляет 50–80 см, а в бассейне реки Кубани достигает рекордной величины — 1,5 м). В наши дни черноземы России практически полностью распаханы. Они сосредоточены в районе наиболее развитого в стране сельского хозяйства.

Бурые и серо-бурые почвы

Плодородность пустынных почв можно повысить, снизив степень засоления, улучшив защиту от ветровой эрозии и оптимизировав систему орошения

Формируются в областях с пустынным климатом. Поскольку в России таких мест очень мало (отдельные участки Астраханской области), то данный тип почв в нашей стране представлен нешироко. Органический покров здесь незначительный, а образование гумуса затруднено из-за высоких температур, уменьшения влаги и растительного опада.

Каштановые почвы

Коричневая или каштановая почва годится для выращивания злаков, а  нераспаханные массивы  — для сенокосов или пастбищ

Распространены в южных степях и полупустынях и формируются в условиях дефицита влаги и крайне скудной растительности. Как следствие, каштановые почвы имеют менее мощный слой гумуса и более светлый коричневый (каштановый) цвет. Хотя они считаются достаточно плодородными, в земледелии их не используют из-за недостатка влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector