Яблоня белорусское сладкое

Яблоня Белорусское сладкое: рассказываем суть

Преимущества и недостатки сорта картофеля удача / Фрукты и ягоды /

Яблони – красивые неприхотливые в уходе деревья, которые всегда радуют своих владельцев вкуснейшими плодами. Сейчас трудно найти садовода, у которого на участке не отыщется яблони, однако, поскольку сортов существует великое множество, иногда бывает непросто определиться. В этой статье мы дадим описание сорта яблони Белорусское сладкое и рассмотрим его основные характеристики.

Основные характеристики

Эти яблони обладают не слишком большими размерами – максимальная высота дерева достигает 3 м,причем это происходит уже к восьмому году жизни растения. Крона у него не очень густая, отличается округлой формой, иногда бывает чуть-чуть конусовидной.

В принципе, такая форма кроны и небольшие размеры яблони в целом, оказываются очень удобными для эффективного сбора урожая и ухода за растением.

Кора у дерева гладкая, коричневатого оттенка, листья продолговатые, темно-зеленые, с небольшими зазубринами по краям.

Плоды достаточно крупных размеров, округлые, без ярко выраженной ребристости. Вес одного фрукта колеблется в пределах от 135 до 200 грамм, а отдельные экземпляры могут весить даже около 250 грамм.

В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленоватый цвет, а когда наступает время созревания – они становятся желтыми.

Покровный окрас насыщенного красного цвета, выглядит как румянец, разливающийся по всей поверхности яблока.

Мякоть у фруктов белого цвета, слегка маслянистая и не отличается особой плотностью. Обладает сладковатым ароматом и нежным вкусом, в котором отсутствует терпкость и кислые нотки. Несмотря на это, дегустационная оценка у сорта не слишком высокая – всего 4,1 балла.

Также стоит отметить необычайную скороплодность – первый урожай можно получить уже в первый год жизни дерева! В последующие годы растение регулярно плодоносит, периодичности плодоношения не наблюдается, а с одного дерева снимают 35–50 кг вкуснейших яблок.

Созревания плодов

Стандартные сроки созревания сентябрь – начало октября. Но даты также зависят от климата, так, в более северных областях съемная зрелость наступает в конце августа.

Есть яблоки можно сразу после съема, хотя специалисты указывают срок потребительской зрелости – январь – февраль.

Хранения плодов

В темном прохладном помещении плоды хранятся с октября по февраль. Срок может сократиться до декабря, что зависит от условий вегетации и своевременного сбора фруктов.

: Яблоня Белый налив: рассматриваем основательно

Подвиды и варианты

На карликовых подвоях плодоношение наступает уже в первый сезон.

Урожайность нарастает быстро, 5-летняя яблоня отдает плодов в 2 раза больше, чем 8-летняя на семенном подвое.

В зависимости от условий вегетации, погоды во время созревания, сроков сбора, сорт может проявлять себя, как позднезимний, раннезимний или позднеосенний.

Выращивание в регионах

Очень урожайный зимний сорт Белорусское сладкое.

В Подмосковье наиболее благоприятные условия для яблони Белорусское сладкое, потому что климат схож с белорусским. Сорт районирован для этого региона.

На Урале, в отсутствие экстремальных холодов и при должном уходе энтузиасты – садоводы получают неплохие результаты в выращивании этого зимостойкого сорта. Снимают плоды в начале сентября. Продолжают наблюдения за сортом в суровых условиях.

В Украине климат мягче и ближе по характеристикам к белорусской погоде, яблоня здесь чувствует себя вполне комфортно.

Где можно купить?

Саженцы набирающего популярность сорта продают специализированные магазины и питомники в Беларуси, России, Украине, странах Прибалтики.

ВНИМАНИЕ! При покупке нужно проверить сертификат на саженец, чтобы быть уверенным в сортовой принадлежности и биологическом здоровье деревца

Заключение

Сладкие ароматные яблоки едят в свежем виде, сушат, консервируют, используют для приготовления компотов, джемов, варенья, десертов и выпечки.

Хорошая лежкость позволяет не спешить с заготовками. Садоводы ценят отличный вкус ароматных фруктов, зимостойкость и неприхотливость дерева, регулярные обильные урожаи.

Следует признать, у молодого сорта Белорусское сладкое – большое будущее.

Поделитесь в соц.сетях:

Особенности белорусской селекции

В Белоруссии еще в советское время проводилась большая селекционная работа, которая не прекращается по сей день, белорусские сорта известны садоводам разных стран. Из новых хочется назвать такие ранние или летние сорта: Коваленковское, Орловим, Мечта. Они созревают в июле, а храниться могут только один месяц. Хорошо известны профессионалам такие осенние сорта, районированные для Витебской области: Лучезарное, Орлик, Ауксис.

Осенние яблоки хороши тем, что созревают с началом осени, есть их можно до трех месяцев без потери качества плодов. Но настоящей элитой яблочной культуры считаются зимние сорта, они дарят урожай в начале осени, хранят его около пяти месяцев. К самым поздним техническая спелость приходит в октябре, а есть их рекомендуют через пару месяцев, когда сладость и аромат усиливаются, хранить их можно до нового урожая.

Среди них важное место занимают колоновидные яблони, а из местных отличные отзывы получили Алеся, Фридом, Память Коваленко, Вербное, Поспех, Заславское, Антей, Белорусское малиновое. Хорошо известны сорта своих яблонь в Беларуси для многих из них селекционным материалом послужила яблоня Голден Делишес

Прежде чем решить, какие же яблони сажать в своем саду, стоит посмотреть отзывы, почитать описание и основные характеристики сортов, включая и колоновидные яблони.

Зимние сорта яблонь

Для Подмосковья прекрасно подходят следующие поздние сорта яблонь: Антоновка обыкновенная, Московское зимнее, Белорусское сладкое, Северный синап, Студенческое, Богатырь и другие. Они обладают многими достоинствами, но самое главное – хорошими вкусовыми качествами и длительным периодом хранения.

Антоновка обыкновенная

Очень урожайный зимостойкий сорт. У яблонь этого сорта одна особенность: чтобы получить урожай, необходимо рядом с Антоновкой посадить опылители: Анис, Шафран, Уэлси.

Плодоносят молодые деревья регулярно, старые – через 2 года. Обильные урожаи с дерева начинают снимать на 5 год после посадки. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям.

Сбор урожая начинают в сентябре-октябре. Антоновка – зимний сорт яблок, который прекрасно хранится до конца зимы – начала весны. Плод зеленого цвета, с желтоватым отливом. Отличаются насыщенным вкусом с кислинкой, мякоть плотная, сочная.

Особенности ухода: саженцы Антоновки обычно имеют довольно чахлый вид, и при посадке обязательно нужен колышек-опора.

Московское зимнее

Очень урожайный сорт яблонь. Имеет хорошую зимостойкость и устойчивость к различным заболеваниям. Московское зимнее относится к поздним сортам, у которых нет периодичности плодоношения. Плодоносить начинает на 5-6 год жизни.

Урожай собирают уже в сентябре-октябре. Спелые плоды (120 гр) имеют хорошую лежкость – в деревянных ящиках Московское зимнее можно хранить до марта-апреля.

Имеют зеленый цвет, а в зрелости начинают розоветь. На хранение готов зеленый плод с розовым бочком и мелкими светлыми точками. Яблоки имеют приятный кисло-сладкий вкус и плотную мякоть.

Из недостатков можно назвать высокорослость дерева.

Особенности ухода: уход за яблоней Московская зимняя несложный. Комплексные меры по весеннему опрыскиванию, своевременной обрезке и побелке ствола, а так же мульчированию и поливу дадут хороший результат, так как сорт весьма неприхотливый.

Белорусское сладкое

Очень урожайный зимний сорт яблонь, адаптированный к климатическим особенностям Подмосковья. Имеет абсолютную устойчивость к парше и хорошую устойчивость к другим заболеваниям. Зимостойкий. Плодоносит каждый год. Молодые саженцы начинают приносить плоды уже через год — два после высадки.

Урожай собирают по мере созревания – в сентябре, однако погодные условия могут сократить сроки созревания или увеличить их. Своевременный сбор урожая – гарантия хорошей лежкости яблок, хотя плоды не осыпаются, даже переспевая. Белорусское сладкое – зимний сорт яблок, который может храниться до февраля.

Яблоки в период сбора имеют зеленый окрас, а полежав, становятся желтыми со сплошным красным румянцем. На плодах плотный восковой налет, который помогает сохранить яблоко в лежке. Плоды (до 200 гр) имеют приятную плотную мякоть без кислинки.

Дерево среднерослое, с поникающими ветвями. Из недостатков можно назвать плохую лежкость при несвоевременном сборе урожая.

Особенности ухода: Белорусское сладкое предпочитает почву богатую калием и другими органическими веществами и плохо переносит заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Северный синап

Очень урожайный, быстрорастущий, достаточно зимостойкий сорт. Устойчив различным заболеваниям, однако в дождливые годы может поражаться мучнистой росой. Плодоносить начинает на 4 год после посадки.

Плоды готовы к сбору в октябре, так как у них длительный срок созревания. На хранение их закладывают не раньше срока созревания. Яблоки (до 150 гр) с кисло-сладким вкусом и сочной зернистой мякотью, имеют желто-зеленую окраску. За период хранения приобретают основной желтый цвет и розовый румянец. Сохраняют вкусовые качества до апреля – мая.

Для повышения урожайности рядом с деревом Северный синап рекомендовано сажать сорта-опылители: Пепин, Антоновку, Славянку.

Северный синап быстро растет и достигает больших размеров.

Из недостатков можно назвать потребность в большом количестве солнца для правильной кондиции и созревания яблок. Если условия созревания не соблюдаются, яблоки этого сорта на хранение лучше не закладывать, они будут невкусными.

Особенности ухода: плоды сорта Северный синап плохо переносят застой воды в почве и нуждаются в открытом солнечном месте. Так как дерево быстро достигает больших размеров, то нуждается в регулярной обрезке. Перед зимой приствольный круг желательно мульчировать слоем перегноя.

Сбор урожая и его хранение

Большое значение имеет не только выбор сорта

Важно правильно определить время сбора и закладки урожая на хранение. Яблоки сорта Баяна к моменту зрелости приобретают фиолетовый оттенок и достигают веса 100–140 г. Начинать сбор нужно при падении на землю первых 5–6 яблок — так советуют опытные садоводы, потому что плоды быстро осыпаются

Начинать сбор нужно при падении на землю первых 5–6 яблок — так советуют опытные садоводы, потому что плоды быстро осыпаются.

Съём плодов желательно проводить при сухой погоде вручную, вместе с плодоножкой во избежание последующего гниения. Не следует протирать фрукты, лишая их природной восковой защиты от повреждений и порчи. На длительное хранение закладывают только целые и зрелые плоды, а остальные пускают на переработку.

Помещение для хранения должно быть побелено и иметь соответствующие микроклиматические условия температуры и влажности (0°С…+5°С, 85–90%). По соседству с яблоками в помещении нельзя хранить картофель и капусту. Яблоки приобретают неприятный крахмальный привкус от этих овощей, а овощи, в свою очередь, начинают быстрее прорастать.

При создании соответствующих условий яблоки Баяна хранятся до четырёх месяцев, а в условиях домашней кладовой — до двух.

Можно использовать следующие варианты хранения яблок:

  • стеллажи — яблоки укладывают в один слой без касания, периодически перебирая и удаляя испортившиеся. Можно накрыть первый слой плотным картоном и сверху уложить второй слой;
  • деревянные и картонные ящики — два или три слоя яблок помещают так, чтобы черенки не повредили соседние плоды. Бумажные ящики лучше устанавливать на стеллажах или изолировать от сырого пола;
  • бумага — плоды оборачивают бумажным материалом и укладывают плодоножками вверх;
  • опилки — уложенные в ящики плоды пересыпают хвойными опилками. Вместо опилок можно использовать шелуху лука, гречки, сухой мох или листья;
  • полиэтилен — небольшими порциями яблоки раскладывают в пакеты (по 5–7 штук). В пакете нужно проделать отверстия для естественной вентиляции;
  • бурт — в земле выкапывают канаву (не менее 50 см глубиной), в которую помещают завёрнутые в плёнку яблоки. Для утепления яблоки можно переложить лапником, сверху присыпать землёй и укрыть мульчей. Зимой накидать на место хранения слой снега.

Видео: Хранение яблок на зиму в опилках

При правильной закладке на хранение яблоки сохраняют товарный вид 4 месяца, а потом начинают деформироваться и подсыхать.

Сорт яблони Баяна входит в пятёрку самых распространённых и популярных сортов для Сибирского региона. Соблюдение правил агротехники и ухода обеспечит получение хорошего урожая даже в условиях короткого лета, а правильное хранение создаст запасы витаминов на всю зиму.

Урожайность

Плодоношение начинается уже на 2-3 год на подвое 62-396, и на 4-6-й год после посадки на семенных подвоях. Плодоносит ежегодно, при этом годы высокой урожайности чередуются с умеренной.

Урожайность составляет до 37 кг с десятилетнего дерева и до 250 центнеров с гектара. Плоды созревают к концу сентября, прочно держатся на ветках, не склонны к осыпанию.

Отличную урожайность также демонстрируют: Россошанский, Солнышко, Соколовский, Строевский и Чудные.

Яблоки пригодны к употреблению с октября-ноября, но наилучшие вкусовые качества плоды приобретают в процессе лёжки в январе-феврале.

Яблоки следует отсортировать по размеру, удалить повреждённые плоды. Затем уложить в деревянные ящики и убрать в холодный погреб или подвал.

Наилучшая температура хранения около 0ºС. В таких условиях Белорусское малиновое может храниться до весны или даже до конца мая.

Зрелость яблок определяют по вкусу, состоянию кожицы и падалице. Вкус у плодов должен быть таким, как заявляют в описании сорта селекционеры, т. е. кисло-сладким и сочным. Кожица при надавливании на неё пальцем должна прогибаться и не выравниваться. Если она лопается — плоды перезрели, если вмятина выравнивается — не дозрели. Урожай готов к сбору при обнаружении на земле 5 и больше очень крупных и красных плодов.

Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться. Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу.

В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. В холодильнике их сберегают в лотке для фруктов.

Важно!Перевозить яблоки с другими пищевыми продуктами категорически запрещено, поскольку они выделяют этилен, приводящий к ускоренному дозреванию других овощей и фруктов. В ходе транспортировки на длительное расстояние должны соблюдаться температура 0… 2°С и влажность 70–80%. Итак, климатические условия в Беларуси позволяют выращивать большое количество сортов яблонь

Сажать их можно весной и осенью. При этом стоит учесть особенности грунта, правильно подготовить участок и соблюсти технологию посадки

Итак, климатические условия в Беларуси позволяют выращивать большое количество сортов яблонь. Сажать их можно весной и осенью. При этом стоит учесть особенности грунта, правильно подготовить участок и соблюсти технологию посадки

В ходе транспортировки на длительное расстояние должны соблюдаться температура 0… 2°С и влажность 70–80%. Итак, климатические условия в Беларуси позволяют выращивать большое количество сортов яблонь. Сажать их можно весной и осенью. При этом стоит учесть особенности грунта, правильно подготовить участок и соблюсти технологию посадки.

Особенности ухода

Рассматриваемый сорт яблок не слишком прихотлив в уходе

Особое внимание следует уделить формированию кроны, поливу и внесению удобрений

Полив и удобрение дерева

После посадки, растения поливают раз в неделю на протяжении года. На каждый экземпляр расходуют по 20 л воды. Со второго года жизни растения на участке полив осуществляют раз в месяц. При сильной жаре кратность орошений увеличивают до 2 раз в месяц. Воду заливают под деревце до тех пор, пока влага впитывается в почву. На одно растение уходит около 30–40 л воды, в зависимости от структуры почвы, погодных условий и возрастных особенностей.

Важно! После каждого полива, через 24 часа, почву рядом с деревом обязательно нужно рыхлить и мульчировать. Это защитит растение от болезней и поможет сохранить влагу в почве на более длительный период. Параллельно с поливами проводят подкормки

Вносить удобрения нужно начинать спустя 2 года после посадки. На это время деревцу будет достаточно питания, заложенного на этапе посадки

Параллельно с поливами проводят подкормки. Вносить удобрения нужно начинать спустя 2 года после посадки. На это время деревцу будет достаточно питания, заложенного на этапе посадки.

Удобрения вносят по схеме:

  1. До распускания почек — азотистые составы. Можно воспользоваться мочевиной или нитрофоской. Норма 6 ст. л. на 30 л воды. Вместо этих удобрений можно использовать жидкий коровяк, разведённый с водой 1:1 или вносить, заделывая в почву сухой куриный помёт (300 г/м²).
  2. Сразу после цветения — комплексное удобрение с минимальным содержанием азота и большим содержанием калия с фосфором. На этом этапе можно использовать компост (10 кг) с древесной золой (800 г), разбавленный 20 л воды или на 30 л воды добавить 120 г суперфосфата + 40 г хлористого калия.
  3. Осенью под перекопку вносят перепревший навоз — 10 кг в сочетании с 300 г суперфосфата.

На этапе наливания плодов, в качестве дополнительной внекорневой подпитки, проводят подкормку настоем трав с добавлением древесной золы. Для этого, на 20 л воды добавляют 5 кг свежей зелени (предпочтительно — крапивы). В эту смесь засыпают 2 ст. л. сахара и 500 г золы. Полученный состав накрывают крышкой и оставляют на открытом солнечном месте на неделю, периодически перемешивая. По истечении недели раствор отцеживают и разбавляют с водой 1:1.

Обрезка

Особое внимание следует уделить обрезкам. Манипуляции проводят до начала набухания почек — в апреле. В первую обрезку оставляют 5 мощных скелетных веток и укорачивают их до 30 см

Центральный проводник отсекают так, чтобы он был выше скелетных побегов на 20 см. В последующие годы регулируют количество годовалых приростов, оставляя на магистральных ветвях первого порядка по 2 побега — это будет скелет второго порядка. Таким же образом поступают в последующий год, оставив на скелет второго порядка по 2 годовалых прироста. Все лишние побеги, загущающие крону, и конкурентные скелетообразующим ответвлениям, вырезают

В первую обрезку оставляют 5 мощных скелетных веток и укорачивают их до 30 см. Центральный проводник отсекают так, чтобы он был выше скелетных побегов на 20 см. В последующие годы регулируют количество годовалых приростов, оставляя на магистральных ветвях первого порядка по 2 побега — это будет скелет второго порядка. Таким же образом поступают в последующий год, оставив на скелет второго порядка по 2 годовалых прироста. Все лишние побеги, загущающие крону, и конкурентные скелетообразующим ответвлениям, вырезают.

Вертикальную поросль обрезают ежегодно. Такой подход стимулирует рост побегов в стороны и приостанавливает вытягивание штамба вверх. Для обрезки используют хорошо заточенный инструмент, прошедший предварительную обработку спиртом. По окончании обрезки все срезы, обязательно, обрабатывают древесной золой или «Фундазолом», а затем проводят герметизацию ран садовым варом. В первые годы плодоношения урожай нужно нормировать, чтоб не перегружать растение. Для этого, после формирования завязи, удаляют центральные яблочки из всех пучков.

Знаете ли вы? Листья яблони используют для изготовления чая. Он обладает антиоксидантными свойствами и полезен при кашле.

Посадка и уход

Разобравшись с преимуществами и отличительными характеристиками сорта “Белорусское сладкое”, можно начать описание посадки саженцев.

Место лучше всего подобрать хорошо освещаемое, без сильных ветров (это способствует лучшему укоренению и росту саженца на первых порах). Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не слишком близко к поверхности, поскольку излишняя влага вредит корневой системе яблони.

Подготовкой посадочных ям следует заняться приблизительно за полторы недели, чтобы грунт на стенках немного подсох. Глубина ямы должна быть не менее 60 сантиметров, а ширина около 1 метра, однако она варьируется в зависимости от развитости корней саженца. Дно ямы необходимо взрыхлить и перемешать со скорлупой грецких орехов и древесной золой. Рекомендуется добавлять перегной и суперфосфат, чтобы создать дополнительную “подушку” из питательных веществ, однако в таком случае необходимо присыпать перегной обычной землей, чтобы корни саженца не получили ожог. Перед посадкой корни саженца расправляют, а затем помещают в яму. Яму засыпают землей, время от времени тщательно утрамбовывая ее. По окончании процедуры обильно поливают лунку. Полив повторяют через неделю, внося под каждое деревце не менее 30 литров воды.

Рекомендовано подвязать саженец к опорным колышкам, чтобы придать большей устойчивости. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4 метров, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Схема посадки яблоневого саженца

Яблони этого сорта, по сути, не требуют какого-то особого ухода, отличающегося от ухода за любым другим сортом. В первую очередь, описание оздоровительных процедур и заботы касается полива. При умеренно жарком лете достаточно 1 полива в месяц, при этом лить воду в приствольный круг необходимо до тех пор, пока влага впитывается. Если лето выдалось засушливым, следует участить полив до 2 раз в месяц, приблизительно каждые 2 недели.

Весной, до того как распустятся почки, и осенью, после сбора урожая, яблони необходимо обрезать. Несмотря на то, что сорт устойчив к парше, при недостаточном уходе за стволом и кроной деревьев, вы можете создать благоприятную среду для развития других грибковых заболеваний

Поэтому важно удалять старые, засохшие или поврежденные ветви, а также старую кору. По весне необходимо белить стволы садовой известью, ею же необходимо обрабатывать срезы на ветках

Чтобы сорт проявил себя во всей красе, нельзя забывать о подкормках

Хорошо реагируют деревья на органические удобрения (навозную жижу, куриный помет). Можно совмещать подкормки с поливом – в таком случае необходимо разбавить навозную жижу 1:10, а куриный помет 1:30. Весной деревья этого сорта обрадуются внесению мочевины. Вам понадобится 1 столовая ложка средства, растворенная в 1 ведре воды. Накануне цветения рекомендуется внести 120 грамм суперфосфата и 40 грамм хлористого калия, чтобы поддержать дерево. Осенью, после того как урожай собран, необходимо внести под каждое дерево 8 килограмм компоста, 75 грамм суперфосфата, 24 грамма хлористого калия и 18 грамм мочевины, чтобы повысить иммунитет дерева и подготовить его к зимней спячке

Чтобы сорт проявил себя во всей красе, нельзя забывать о подкормках. Хорошо реагируют деревья на органические удобрения (навозную жижу, куриный помет). Можно совмещать подкормки с поливом – в таком случае необходимо разбавить навозную жижу 1:10, а куриный помет 1:30. Весной деревья этого сорта обрадуются внесению мочевины. Вам понадобится 1 столовая ложка средства, растворенная в 1 ведре воды. Накануне цветения рекомендуется внести 120 грамм суперфосфата и 40 грамм хлористого калия, чтобы поддержать дерево. Осенью, после того как урожай собран, необходимо внести под каждое дерево 8 килограмм компоста, 75 грамм суперфосфата, 24 грамма хлористого калия и 18 грамм мочевины, чтобы повысить иммунитет дерева и подготовить его к зимней спячке.

Несмотря на то, что сорт проявляет высокую зимостойкость, нелишним будет мульчировать приствольный круг накануне первых заморозков, а также обернуть стволы защитным материалом, чтобы уберечь от грызунов и зайцев.

Классификация по срокам созревания

Особенности климата, свойства почвы в различных местах влияют на развитие и плодоношение куста, Это имеет решающее значение при выборе саженцев. Ведь только 50 из имеющихся более 200 сортов можно успешно выращивать в разных регионах центральной, средней полосы России.

Одним из важных критериев выбора садоводов являются, прежде всего, сроки созревания, а именно:

  1. Ранние. Их цветение начинается в первой половине мая и к средине июня появляются зрелые ягоды. К ним относятся Дачница, Диковинка, Дубровская, Наследница, Пигмей, Русалка, Селечинская-2, Черный Бумер, Экзотика, Шаровидная и др.
  1. Средние сорта зацветают со средины мая, а созревают к концу июля. Это: Багира, Белорусская сладкая, Вологда, Добрыня, Дочка, Журавушка, Изюмная, Катюша, Русалка, Садко, Селечинская, Черный Жемчуг и ряд других.
  1. Среднепозднего созревания во второй декаде июля достигают Багира, Баррикадная, Венера, Вологда, Жемчужина, Зеленая дымка, Изумрудное ожерелье, Титания, Юбилейная копаня, Орловский вальс и ряд других сортов. Именно их, чаще всего, выбирают огородники, дачники. Ведь благодаря теплой, солнечной погоде ягоды накапливают максимальное количество полезных веществ, витаминов.
  1. Поздние сорта здесь являются, пожалуй, самой малочисленной группой. Они цветут со второй половины мая, а ягоды созревают в первой декаде августа. Из-за весьма продолжительного периода вегетации они больше всего подвергается повреждениям вредителями, грибка. Наиболее востребованными считаются такие сорта, как: Аркадия, Алтайская поздняя, Лентяй, Мила, Татьянин день, Ядреная.

Выбирая любой из этих вариантов, важно помнить, что все ягоды обладают одинаковым составом микроэлементов, витаминов, великолепными лечебно-профилактическими свойствами. На их удельный вес, уровень глюкозы, степень сладости или кислоты смородинок влияют сезонные факторы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector