Голден делишес

Содержание:

Описание сорта яблок голден

Полное название сорта звучит как Золотое превосходное или Голден делишес. По статистики яблоки сорта голден относят к самым востребованным сортом среди потребителей свежих яблок. Под этот сорт отведены большие площади в США. Происхождение золотых яблок до конца неизвестно.

Считается, что сорт получен в результате случайного опыления или неизвестной мутации. Обнаружена необыкновенная яблоня была в штате Южная Вирджиния

Растение сразу привлекло внимание селекционеров и садоводов

Описание сорта

Молодые деревья имеют конусовидную форму кроны, по мере роста и вступление в плодоношение крона меняет форму на широко-округлую. Деревья этого сорта имеют хорошее ветвление и густо растущую листву. Сорт, как правило, выращивается в привитой форме. От качества подвоя зависит и размер взрослого растения, и срок вступления в плодоношение.

На карликовых подвоях показывает хорошую скороплодность и дает урожай уже на третий год. На сильнорослых подвоях вступает в плодоношение через пять лет. Сорт стабильно выращивается в последнюю четверть века в садах СНГ как скороплодный и урожайный. Даже не в самый лучший год одно дерево способно дать около 80 кг плодов.

При надлежащем уходе урожайность достигает 100-120 кг с яблони. Плоды образуется на двулетних побегах и прошлогодних приростах.

После сбора в первой декаде октября они хранятся без потери качества до апреля. По внешнему виду яблоки относятся к самым привлекательным и красивым плодам. Форма у них вытянутая, слегка расширяющаяся к плодоножке. Цвет кожицы зеленый, при полном созревании приобретает желто-золотистый цвет.

Что видимо и дало название сорту. По всей поверхности могут быть разбросаны небольшие пробковые точки, штрихи или сетка сероватого цвета. Средний размер яблок 90-120 г. В теплом и благоприятном климате вес яблок может достигать 170 г.

По вкусовым качествам сорт можно отнести к сортам универсального назначения. Любителей яблок привлекает не только приятный сладкий вкус, но и необыкновенный карамельный запах. Мякоть у плодов сочная с нежной текстурой. Цвет мякоти светло-желтый или кремовый.

Содержание питательных веществ:

  • сахаров 14-20%
  • органических кислот от 5 до 12 мг/100 г
  • пектинов 0,7 мг/100 г
  • К несомненным достоинства сорта можно отнести:
  • отличный товарный вид
  • превосходную транспортабельность
  • универсальность
  • урожайность

К недостаткам яблонь сорта голден относят:

  • слабую толерантность к мучнистой росе
  • у возрастных яблонь наблюдается периодичность плодоношение
  • измельчание плодов при неправильной обрезке или неблагоприятных условиях

Следует отметить что сорт имеет несколько клоновых форм:

Скороплодность сорта широко использовалась в селекционной работе для получения таких сортов:

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Крым.
  • Псковская область.
  • Средняя полоса.
  • Астраханская область.
  • Северный Кавказ.
  • Подмосковье.
  • Тверская область.
  • Ленинградская область.

Происхождение

Впервые сеянец нового сорта яблони был обнаружен в самом конце девятнадцатого века в садах А.Х. Маллинса, которые раскинулись на живописных равнинах восточной части Вирджинии, что в Соединенных Штатах Америки. Происхождение его было неопределенно, но качества и свойства яблонь и плодов вызвали удивление и восхищение американских садоводов.  Решено было культивировать новинку, назвать которую было решено Голден делишес (Golden Delicious), что в буквальном переводе означает «Золотое превосходное».

Описание

Яблоки «голден» — известный сорт, который сегодня произрастает во многих садах. Яблони считаются самыми распространенными плодовыми деревьями. Их ценят за неприхотливость в уходе, вкус и полезные свойства плодов. Яблоки используются в кулинарии и косметологии, оказывая положительное воздействие на организм, омолаживая кожу. Яблоки «голден» имеют сладкий вкус (кислыми они могут быть только в недозрелом состоянии), а увидеть, как они выглядят, можно на фото.

Описание сорта поможет больше узнать об этом яблоке и, возможно, вы даже захотите выращивать его в домашних условиях. «Голден» — это популярный сорт американского происхождения. Примечательно, что сеянец этой яблони был выращен совершенно случайно, но его тут же оценили садоводы за изумительный вкус плодов, стойкость к болезням и вредителям, нетребовательность в уходе.

Дерево яблони способно достигать трех-четырех метров в высоту. А после посадки полакомиться первым урожаем можно будет уже на второй-третий год. Созревшие плоды отличаются золотистым (иногда светло-зеленым или насыщенно-желтым) цветом, а их вес способен достигать 170 граммов. Кожуру плоды имеют слегка шероховатую, а вот мякоть яблока очень сочная, сладкая и нежная, она немного напоминает грушу. Именно поэтому яблоки «голден» иногда называют грушей.

Яблоки можно употреблять свежими и сушить, делать из них компот и сок, перерабатывать на повидло, джем или варенье, добавлять в другие кушанья.

Яблони сорта «голден» отличаются морозоустойчивостью, легко выдерживая температуру до тридцати пяти градусов ниже нуля.

Если вы хотели бы вырастить яблоки «голден» в домашних условиях, то это вполне возможно. Рекомендуем придерживаться этих советов:

Сажайте саженцы или осенью, или весной.
Выбирайте для них солнечную территорию с питательной почвой.
Важно, чтобы залегание грунтовых вод было достаточно глубоким (не менее двух метров от поверхности).
За две-три недели до посадки саженца нужно подготовить посадочную яму (ее глубина должна быть 40-60 см), располагая ее в удалении (достаточно трех-четырех метров) от других растений.
Почву нужно обязательно удобрить минеральным или органическим удобрением.
Молодую яблоню нужно обильно поливать не менее одного раза в месяц.
Время от времени саженец нужно подкармливать, своевременно рыхлить почву и выполнять обрезку веток при необходимости.

Где выращивают яблоки «голден»? Этим вопросом задаются хозяйки, ведь всегда полезно узнать, откуда привозят фрукты. Родиной фруктовых деревьев этого сорта являются США. Но в настоящее время их селекцией занимаются в разных странах, в том числе и в России.

Описание сорта, где растут яблоки Голден

Дерево Голден среднерослое, но среди представителей сорта есть карликовые и высокорослые формы. Молодые растения отличает конусовидная крона, которая в более зрелом возрасте под тяжестью яблок обретает округлые очертания. Иногда плодовые ветки Голден яблони свисают так низко, что дерево напоминает иву. Ствол покрыт плотной, гладкой корой сизоватого оттенка.

Побеги коричневого цвета с зелеными жилками отличаются особой толщиной, они слабоопушены, с овальными чечевичками. Ярко-зеленого цвета листья образованы гладкой листовой пластинкой и пильчатыми краями. Слабоопушенные с ланцетными прилистниками, они сидят на длинных черешках. Форма листа Голден овальная: округлая у основания, вытянутая к кончику.

После окулировки (прививки глазком) плодоношение саженца начинается на 2-3 год. Если купленный сорт уже привит, то цветочные бутоны раскроются в год посадки. Но их желательно удалить, чтобы яблонька окрепла, начался ее активный рост.

Отличные урожаи яблок Голден наблюдаются в течение 10 лет, затем количество плодов напрямую зависит от качества ухода и выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий. Играют роль климатические показатели. Продолжительность плодоношения Голден составляет 15-20 лет.

Яблоки характеризуются следующими показателями:

  • средней массой до 170 г;
  • округло-конической формой;
  • плотной кожицей с шероховатой поверхностью;
  • светло-зеленым или золотисто-желтым окрасом;
  • плотной и в то же время сочной мякотью сладкого вкуса.

Это зимний сорт, уборка яблок приходится на конец октября. Они обладают хорошей лежкостью и не теряют товарные качества до середины весны при правильном хранении.

Расти и давать отличные урожаи яблоня Голден способна только в теплых климатических зонах. В США, некоторых странах Европы яблоки сорта Голден выращивают в промышленных масштабах. Растут Голден в Молдавии, откуда поступают в Россию.

Подвиды сорта

Яблоки Голден образованы целым рядом подвидов, которые отличаются некоторыми чертами от своих “родителей”. Краткое описание некоторых подвидов:

Делишес

Яблоки Голден Делишес мало чем отличаются от традиционного сорта Голден. По сути – это его «двойник». Плод покрыт черными мелкими точками, образованными на плотной кожуре. Зрелые яблони дарят урожай 300 ц/га. Отличный вкус плодов, хорошая лежкость – достоинства подвида.

Рейнджерс

Яблони этого подвида довольно крупные, со средней загущенностью побегов. Яблоки желто-зеленой окраски имеют разную форму: от конусовидной до округлой. Сладкий вкус сочетается с ярко выраженным яблочным ароматом. При правильном режиме хранения яблоки можно кушать до апреля. Подвид менее требователен к погодным условиям и лучше других переносит морозы. Это единственный подвид, который пригоден для выращивания в средней полосе.

Хорнет

Это одна из декоративных разновидностей Голден. Небольшое деревце с округлой кроной больше напоминает кустарник. Красиво цветение: яблоня вся покрыта розово-белыми цветами. Яблочки Голден Хорнет небольшие, до 3 см в диаметре, отличаются сферической формой. Подвид хорошо себя чувствует в городских условиях.

Миллениум

Отличается стабильным плодоношением и средней зимостойкостью. Округлые яблоки желтовато-белого окраса собирают в сентябре-октябре. Они отличаются сладким вкусом с небольшой кислинкой и значительным весом в 200 г. Миллениум известен под другим наименованием – Эрли Фри Голд.

Резистент

Выходец из селекционных центров США. Отличается густой, округлой кроной, продолжительным, поздним цветением. Яблоки характеризует округлая, слегка коническая форма массой 160 г, сладкий вкус с кислой ноткой. Прочная кожура покрыта узором в виде «ржавой сетки» с легким оранжевым румянцем. Сорт сохраняет вкус до весны.

Разновидности желто-зеленых яблонь и их фото

Сорт Голден успешно используется в селекционной работе. Благодаря своей особенности передавать ценные сортовые признаки другим разновидностям при одновременном удержании нежелательных свойств, его издавна используют в качестве сорта-донора.

Существует целый ряд гибридных разновидностей и клоновых сортов, с успехом культивируемых на частных садовых участках и в промышленном садоводстве. Эти сорта отличаются отличной выносливостью, морозостойкостью, неприхотливостью с сохранением высоких вкусовых качеств плодов. Вот некоторые из них.

Резистент

Сорт Резистент выведен американскими селекционерами. Сегодня его можно встретить в странах Европы, а также на юге России, в Украине. Яблони среднего роста, с округлой, густой кроной. Сорт относится к перекрестноопыляемым разновидностям. Хорошими опылителями для него являются яблони сорта Айдаред, Мелроуз, Ельстар и Глостер. 

Деревья зацветают поздно (май), отличаются отличной урожайностью. После высадки молодое дерево начинает плодоносить на третий год. Плоды получаются довольно крупными (до 160 г), округлыми, слегка вытянутыми к вершинке. Кожица гладкая, с выпуклой сеточкой по всей поверхности. Яблочки зеленоватые, освещенная солнцем сторона красивого румяного оттенка. Имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Об особенностях яблок Голден Резистент рассказано в видео:

Делишес

Яблоки сорта Голден Делишес являются главным и первым представителем Голденов. Это классика сорта. Его отличительными особенностями являются прекрасные сортовые свойства: хорошая урожайность (примерно 300 ц с гектара), отличная лежкость плодов, прекрасные вкусовые качества. 

Вызревшие плоды обычно ярко-медового цвета, кожица плотная, с темными точечками по поверхности. Зрелые плоды плотно сидят на ветках. При правильном хранении полностью сохраняют свои потребительские качества, могут транспортироваться на значительные расстояния без потери товарного вида.

Обзор Голден Делишес можно посмотреть в этом видео:

Владимирский

Владимирский сорт назван в честь владимирской области, где был выведен. Основой послужили сорта Голден (американская разновидность) и Антоновка. Владимирский Голден относится к сортам раннего созревания. Плоды необычайно крупны (весом до 220 г), с золотистой кожицей с мелкими точками по всей поверхности. 

Преимуществом является морозостойкость (рекомендовано разводить Владимирский Голден в северных районах России, Ленинградская область, Ярославль). Еще одно преимущество сорта – способность противостоять болезням, характерным для яблоневых деревьев (парша, мучнистая роса).

О яблоне Голден Владимирский рассказано в видео:

Больше о сорте Голден Владимирский читайте здесь.

Рейнджерс

Рейнджерс – зимний подвид сорта Голден. Деревья довольно высокорослы, со средней загущенностью. Форма кроны в первые годы жизни дерева классическая (конусовидная), но с возрастом становится округлой. Яблоки желто-зеленые, сладкие, с сильным яблочным ароматом. 

Несмотря на то, что сорт обладает средней лежкостью урожая, яблоки довольно успешно транспортируются в отдаленные регионы. Сорт морозостоек, пригоден к выращиванию в условиях северных регионов России.

Более детальная информация о сорте Голден Рейнджерс собрана в нашем материале.

Хорнет

Хорнет относится к декоративным сортам. Родиной его является Англия. Выведен был довольно давно, первые сведения о нем появились еще в XIX веке. Яблони сорта Хорнет невысоки, имеют круглую, сильно загущенную крону. Внешне похожи на кустарники. Особенностью сорта является вертикальное направление ветвей. Листья вытянуты в форме лодочек (в длину могут достигать 9 см).

Хорнет отличается хорошей урожайностью, скороплоден, хотя плоды довольно мелкие (в диаметре до 3 см). Яблоки округлые, с белой, мягкой мякотью. Лежкость урожая невелика: даже при правильном хранении яблоки, без потери потребительских качеств, едва доживают до февраля-марта. Сорт Хорнет не приспособлен к выживанию в условиях сильных морозов. 

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии яблок практически безгранично. В свежем виде этот фрукт будет вкусным в качестве самостоятельного лакомства. А также его можно использовать в качестве ингредиента для фруктовых и не только салатов. В частности, многие включают этот ингредиент в оливье.

Помимо этого, яблоки легко поддаются любому кулинарному воздействию: сушке, запеканию, консервированию, жарке. Можно смело добавлять этот ингредиент в мюсли, готовить варенья, джем, пюре, соки и компоты.

Невероятно вкусными будут блины, пироги, вареники, различная выпечка с яблоками. А дополнить блюда можно напитками с яблоками в составе, в том числе и слабоалкогольными, например кальвадосом или сидром.

Сорт яблони Ред Делишес

Яблоня Ред Делишес – один из самых популярных сортов, на основе которого выведены многие подвиды. Появился в Америке в результате случайной мутации, замеченной частным садоводом. Он вырастил очень вкусные яблоки и через 10 лет продал права на них крупному питомнику, распространившему сорт по всему миру.

Сорт яблони Ред Делишес

Характеристика сорта

Яблоня данного сорта – среднерослая, выращивается на разных подвоях. На карликовом – достигает 4 м, на семенном – 5-6 м. В юном возрасте крона деревца имеет овальную форму, со временем она становится шаровидной. Листья – овальные, интенсивного зеленого цвета с блеском. Цветение – обильное.

Плоды – среднего и крупного размера (от 150 до 350 г). Кожица яблок – плотная, темно-красного цвета на зелено-желтой основе; румянец – темно-малиновый. Мякоть – кремовая с зеленоватым отливом, очень сочная и хрустящая.

Вкус варьируется от сладко-кислого до кисло-сладкого в зависимости от условий выращивания. Калорийность яблок – 45-50 ккал на 100 г.

Опыление

Сорт Ред Делишес может быть самоплодным, но процент жизнеспособности пыльцы у яблони не очень высок. Для хороших урожаев необходимо соседство сортов-опылителей.

С этой ролью успешно справляется Голден Делишес, Глостер, Джонатан, Айдаред, Эмпайр и другие.

Урожайность

Плодоношение начинается с 4-5 года, но многое зависит от подвоя (на семенном – позже).

Первые несколько лет урожаи с одного дерева составляют не более 20-35 кг, но уже к 10-ти годам их можно увеличить до 80-120 кг.

Устойчивость к морозам и засухам

Яблоня обладает средней морозоустойчивостью – она переносит временные заморозки, но не длительные суровые зимы. В любом случае, дерево нужно утеплять на зиму.

Засуха плохо отражается на росте и урожайности, поэтому в сухие периоды её регулярно и обильно поливают.

Болезни и вредители

Велика устойчивость яблони к бактериальному ожогу, а также – к мучнистой росе. Замечена чувствительность к гниле и стекловидности. К парше устойчивость средняя.

Применение в кулинарии

Яблоки лучше всего кушать в свежем виде

Яблоки Ред Делишес больше подходят для употребления в свежем виде, поскольку сочная мякоть плохо переносит термическую обработку.

Это идеальный вариант перекуса между основными приемами пищи. Также их можно использовать и для приготовления фруктовых и фруктово-овощных салатов.

Плюсы и минусы

Яблоня зарекомендовала себя давно – более 100 лет назад. Достоинств у нее больше, чем недостатков. Приобретая этот сорта, следует помнить, что при хорошем уходе за деревом возможно компенсировать многие слабые стороны.

Достоинства

  • Вкусные, красивые и крупные плоды;
  • Высокая урожайность;
  • Плотная кожура защищает плоды от повреждений – хорошая лежкость и транспортабельность;
  • Устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу;
  • Неприхотливость к составу почвы;
  • Крона формируется естественным образом – дереву нужна только санитарная обрезка;
  • Устойчивость к морозам в умеренном климате.

Недостатки

  • Непригодность для холодных регионов с суровыми зимами;
  • Подверженность стекловидности и гнилям;
  • Плоды не подходят для термической обработки;
  • Дерево с трудом переносит резкие погодные изменения.

Посадка

В холодных регионах посадку однозначно проводят весной, в более теплых – можно и осенью.

В осенний период яблоню высаживают за месяц до первых заморозков, для этого отбирают двухлетние саженцы на семенном, карликовом или полу-карликовом подвое. От выбора подвоя зависит схема посадки (или расстояние единичного дерева до ближайших соседей).

Посадку производят весной

Семенной подвой предполагает расстояние в 5 м, полу-карликовый – 4 м, карликовый – 3м.

К посадке лучше приготовиться за месяц – перекопать почву и внести удобрения (компост, навоз, золу, нитроаммофоску).

Технология посадки

Обычно для саженцев выкапывают ямки глубиной 80 см и диаметром — 70 см. На дно укладывают дренаж, а сверху – слой почвосмеси с торфом или компостом.

Саженец помещают в ямку, засыпают землей и поливают тремя ведрами воды. После полива приствольный круг мульчируют торфяным слоем.

Особенности выращивания Галы

Посадка

Основные условия

  • Яблоня любит хорошо освещенные и проветриваемые пространства, но не боится затенения и застоев воздуха. Она очень неприхотлива, но вот от сквозняков ее лучше защищать, чтобы она не стала болеть.
  • К грунту сорт совершенно нетребователен, он с одинаковым успехом произрастает как в черноземе, так и в суглинке или даже в супеси. Не любит только чрезмерной кислоты, от закисленных почв может начинать болеть и даже погибнуть.
  • Приготовить лунки под саженцы можно за сезон, с весны или с осени, но если вы этого не сделали, то и за 3-4 недели будет вполне достаточно. Для этого роют яму 50-75 сантиметров глубиной и 85-90 в диаметре, на дно выкладывают почву с верхнего слоя (смешать с удобрениями), затем дренажный слой (5-15 сантиметров) и все это заливают водой.
  • Между лунками нужно оставлять расстояние, в зависимости от выбранного подвоя. Для крупного вегетативного не менее 4.5-5 метров, а для карликов хватит и 2.5-3.
  • В середину ямы сразу есть смысл вбить кол или подпорку для саженца. Сделать его можно из металла или дерева, а можно из пластика.
  • Корневая шейка должна оставаться над поверхностью не менее, чем на 4-8 сантиметров, чтобы дерево не укоренилось выше нее, или все качества подвоя будут утрачены.
  • Ставят деревце вертикально, придерживают за ствол, присыпают землей, слегка его потряхивая, чтобы убрать саму возможность возникновения воздушных карманов. Поверхность трамбуют, по периметру лунки насыпают вал, внутрь заливают 30-45 литров воды, мульчируют опилками или компостом.

Сроки высадки

И осенний, и весенний варианты высадки Галы вполне допустимы. Однако тут многое зависит от региона выращивания

На юге не важно, когда вы поместите дерево в почву, а вот в более суровых регионах лучше отдать предпочтение теплому весеннему дню в конце марта или начале апреля, пока движение сока в стволах еще не началось и почки не стали распускаться. Саженец с закрытой корневой системой можно перемещать в сад в любое время вегетативного периода

Защита от мороза и грызунов

Дерево довольно нежное и к морозам относится, как уже говорилось, не очень хорошо. Потому обматывать стволы мешковиной, толем или другими материалами нужно хорошенько. Не помешает также нагребание на прикорневую зону грунта с осени, примерно сантиметров на 10-15. Можно уложить туда соломенные снопы или маты из сухой травы, они тоже очень эффективно защищают от промерзания. Молодые деревья, карликовые и полукарликовые подвиды укрывают шатровым методом.

Чтобы обезопасить кору от поедания голодными мышами и зайцами зимой, можно смазать ствол солидолом или даже обычным топленым жиром животного происхождения (смальцем). От надоедливых насекомых хорошо помогает побелка стволов весной и осенью обычной известкой.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать вокруг ствола нужно предельно осторожно, особенно, когда речь идет о карликах и полукарликах, у которых корневая система поверхностная. Мотыжить грунт можно и чаще, несколько раз за сезон

Важно заодно убирать прикорневую поросль, сорняки и побеги других растений

Достаточно обеспечить полив 4-5 раз за сезон, да и то в особо жаркие и засушливые годы. Хорошо приурочить внесение влаги к развитию бутонов, цветению, формированию и поспеванию плодов. Заодно с водой можно подкормить или удобрить деревья. По количеству довольно 25-35 литров на один взрослый штамб.

Обрезка: простое формирование кроны

Сам по себе сорт не имеет особой склонности к загущению, потому проблем с регулярной подрезкой возникать не должно. Однако на первых порах, начиная с 2-3 года нужно сделать все правильно. По желанию можно сформировать практически любой тип кроны из этого податливого дерева: пальметту, веретнообразную, разреженно-ярусную (предпочтительно), кордон, метловидную, мутовчато-ярусную.

Нельзя забывать о санитарной обрезке, при которой следует убрать все сухие, приболевшие или поврежденные побеги. Все места срезов (раны) нужно обрабатывать садовым варом или другими подходящими веществами. Если ничего под рукой не оказалось, можно просто затереть срез болотом.

Особенности посадки

Здоровую яблоню и вкусный урожай можно получить, учитывая сроки посадки, качество почвы и климат в районе, где планируется посадка Голден Делишес.

Выбор саженцев

Саженцы лучше всего приобретать в специализированных магазинах и питомниках. Покупая деревца в местах стихийной продажи (на рынках, у частников), существует риск получить больной саженец, который неправильно хранили. Однако и в питомнике следует провести осмотр саженца перед приобретением:

  • корни, ветви, ствол без повреждений и следов болезней;
  • корневая система развитая;
  • 3–4 скелетные ветви у трёхлетнего саженца.

Однолетняя яблоня не имеет веток, поэтому крону формировать придётся самостоятельно. Перед посадкой саженцу отщипываю верхушку, удаляют почки, которые направлены вверх (чтобы исключить конкуренцию со стволом). Оставляют 5–6 почек, направленных вбок, из них образуются скелетные ветви.

У трёхлетнего саженца должен быть штамб 40–50 см, 4–5 ветвей, расходящихся не менее чем на 40 градусов от ствола, и проводник

Выбор места для посадки

Яблоня Голден Делишес предпочитает открытые солнечные участки, находящиеся на возвышенности, с глубоким залеганием грунтовых вод (минимум 2 м до поверхности земли). Идеальная освещённость достигается при закладке яблоневого сада в западной части участка. Благоприятными для посадки являются легкосуглинистые или дерново-карбонатные почвы. Категорически не подходят известковые и песчаные почвы.

Подготовка участка

Осенью мероприятия по посадке производят в октябре. Яму для саженца готовят за 3–4 недели. Выкапывают лунки глубиной и шириной 1 метр на расстоянии не менее 3 м друг от друга. На дно каждой из них кладут смесь из удобрений, перемешанную с плодородным слоем земли. Для этого используют:

  • 1–2 ведра перегноя;
  • 1,6–2 кг суперфосфата;
  • 120–150 г сернокислого калия;
  • 0,8–1 кг древесной золы.

Пошаговый процесс

  1. В яму устанавливают деревянный кол, к которому будет привязан саженец.
  2. Растение располагают так, чтобы корневая шейка оказалась на расстоянии 5 см от уровня земли.
  3. Пока один человек держит саженец, другой заполняет яму землёй, время от времени встряхивая дерево, чтобы земля равномерно распределилась между корнями.
  4. Подвязывают саженец к колышку.
  5. Поливают деревце 2–3 вёдрами воды. После посадки поливать следует каждые три дня, расходуя 3–4 ведра на один саженец.
  6. Мульчируют почву перегноем.

Желательно высаживать саженцы яблони на том месте, где прежде не росли плодовые растения

Опылители

Сорт Голден Делишес является самобесплодным. Планируя посадку деревца на участке, необходимо учитывать, что с этой яблоней должны одновременно цвести и другие сорта. Лучшими опылителями являются такие виды, как Вагнера призовое, Делишес спур, Джонатан.

Лучшие опылители для сорта яблони Голден Делишес на фото


Джонатан — один из наиболее популярных и распространённых во всех зонах промышленного садоводства сортов


Сорт Делишес спур отличается высокой засухоустойчивостью


Вагнера призовое — раннезимний сорт американского происхождения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector