Немецкая яблоня пинова

Правила посадки

Правила посадки сводятся не только к агротехническим действиям, но и к выбору правильных саженцев, а также подходящей почвы и места.

Выбор саженцев

Покупать саженцы лучше в питомниках и специализированных магазинах, где можно получить гарантию в их соответствии сорту.

При визуальном осмотре саженцев важно рассмотреть корневую систему. Она не должна быть сухой или поврежденной

Наземная часть также важна и должна иметь побеги. Сам саженец должен быть упругим с мелкими эластичными корешками

Стоит обратить внимание и на место прививки, которое должно быть на высоте 7 – 9 см над корнем

Время

Лучше всего сажать деревце в весеннее время года. Нужно дождаться, когда пройдут все заморозки, но на саженцах не должны распуститься почки.

Если рассматривать посадку в южных районах страны, то можно выбрать и осеннее время года. Однако в этом случае посадить молодые деревца следует за несколько месяцев до наступления заморозков. В холодную погоду саженцы нужно будет накрыть лапником или другой мульчей.

Место и почва

Заранее нужно подобрать подходящее место для этого сорта. Участок должен быть ровным и хорошо освещенным солнцем. Рядом не должно быть заболоченных мест или близко проходящих грунтовых вод.

Для Пепинки хорошо подходит суглинистая, супесчаная и черноземная земля с кислотностью не более 60 рН.

При подготовке участка к посадке, за несколько месяцев, т.е. осенью, следует разбросать по поверхности перепревший навоз, древесную золу и нитроаммофоску. После этого поверхность нужно перекопать, тем самым заделав удобрения в грунт.

С наступлением весны землю нужно еще раз перекопать и организовать в ней посадочные ямки диаметром 1 м и глубиной до 85 см. На дно ямок следует уложить битый кирпич или керамзит, которые будут служит дренажным слоем. Если земля не слишком питательная можно добавить в лунки удобрения в виде перегноя или торфа. Подготовленные ямки следует накрыть и оставить так на две недели.

Процесс посадки:

  1. По центру лунки нужно организовать небольшой почвенный холмик.
  2. В холмик недалеко от центра следует вбить опорный колышек, высота которого должна быть около 1,5 метров.
  3. В центр необходимо установить саженец и расправить его корень.
  4. Теперь можно засыпать корень грунтом, следя за тем, чтобы его корневая шейка осталась на поверхности на 3 – 5 см.
  5. Почву следует уплотнить и полить саженец.

После посадки почву вокруг приствольного круга можно замульчировать при помощи древесных опилок или торфа. Достаточно будет слоя в 5 см.

Агротехника и выращивание

Уход, который нужно обеспечить сорту Пирос является стандартный, как и для любых других яблонь. Сюда относятся:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • формирование кроны;
  • подготовка к низким температурам;
  • защита от вредителей.

Правильный полив

Яблоня нуждается в поливе, особенно это касается молодой культуры. Первый месяц после посадки нужно под каждое дерево дважды в неделю вносить по одному ведру воды, а в сухое время даже увеличить это количество до 2 вёдер.

Для того чтобы всю влагу сохранить необходимо замульчировать приствольный круг после проведения неглубокого рыхление

Внесение удобрений

После того, как посадочная яма правильно подготовлена для культуры в ней есть запас подкормок, которого хватит на пару лет. Начинать вносить удобрения необходимо уже на третий год после посадки. График проведения мероприятий стандартный:

  • весной — это элементы азота;
  • летом минеральные удобрения;
  • осенью нужно внесении органических подкормок в приствольный круг.

Подготовка к низким температурам

Сорт отличается своей удивительной морозоустойчивостью, но специалисты советуют молодые деревья всё-таки к холодам готовить. Осенью проводятся:

  • санитарная обрезка;
  • при необходимости профилактические опрыскивания;
  • побелка ствола яблони;
  • приствольный круг мульчируют плотным слоем органического материала. Идеальным вариантом является лапник, который хорошо сохраняет температуру, но не является уютным местом для жизни грызунов;
  • сам ствол яблони также обматывают нетканым материалом, рубероидом или другими подручными средствами;
  • при первом потеплении всё укрытие снимают.

Обрезка и формирование кроны

Раскидистая крона яблони нуждается в регулярном формировании. Причём первую процедуру проводят сразу же после посадки, срезая центральный побег, чтобы стимулировать рост боковых ветвей.

Последующие 2-3 года необходимо будет равномерно, циклично удалять часть боковых побегов и центрального проводника, для того чтобы сделать ярусную форму кроны.

Яблоня Пирос легко переносят любое формирование и ей можно легко придать любую желаемую форму.

Не менее важной является санитарная обрезка, в процессе которой удаляют все надломленные, поврежденные вредителями, засохшие ветви, а также волчковой прирост, который не несет никакой ценности и не плодоносит, а только защищают крону. Схема правильной обрезки яблони

Схема правильной обрезки яблони.

Технология высадки саженцев

Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.

Как выбрать саженцы для посадки

В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).

Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.

При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками

Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.

Оптимальное время для посадки

Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.

На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.

Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).

Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.

Ознакомьтесь Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м²), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м²).

Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.

С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.

На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.

Технология посадки

Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.

Он предусматривает выполнение нескольких действий:

  1. Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
  2. Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
  3. Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
  4. Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
  5. Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).

Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину.

В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.

Созревание и плодоношение Осеннего полосатого

Начало плодоношения

Только при постоянном, грамотном и очень интенсивном уходе первые фрукты с яблони этого сорта можно снять примерно на 5-6 год после посадки. Погода и климат тоже должны поспособствовать, потому такие совпадения бывают редко. В основном, первого более или менее весомого урожая в 5-15 килограммов фруктов можно ожидать не ранее 7-10 года роста. Карликовые подвиды начинают плодоносить примерно на 4-5 год, но в остальном их показатели ниже материнского сорта.

Сроки цветения

В среднем Осеннее полосатое начинает цветения в 15-20 числах мая, однако более точные сроки можно узнать только экспериментально. Они могут довольно сильно колебаться, в зависимости от региона выращивания, погоды, температуры окружающей среды и других факторов. До конца мая все деревья в основном уже отцветают. Цветы у них крупные, ароматные, плотно осыпают ветки, они могут быть белоснежными, слегка розоватыми ил зеленоватыми.

Плодоношение и прирост

Растет дерево довольно медленно, в год может выгнать примерно до 15-25 сантиметров. Потому и приходится ожидать плодоношения такой длительный срок. Причем рост до начала плодоношения может быть гораздо интенсивнее, после чего замедляется и становится практически незаметным. Количество подов тоже растет постепенно и полноценного урожая придется ждать лет 20-25, однако это с лихвой окупится долговечностью и обильными урожаями в будущем.

Снимать плоды нужно четко по графику, как только они поспеют. Если собрать их раньше, то вкус яблок будет не таки насыщенным, ярким, как и их аромат. Если же упустить момент и опоздать со сбором, то всерьез может пострадать срок хранения, причем в сторону сокращения. Оптимальный срок с первых чисел сентября до его середины. Если все сделать вовремя и правильно, а хранить плоды в подходящих условиях, до января они точно долежат без ухудшения товарных и вкусовых качеств.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Болезни.

Оставляйте отзывы о сорте Осеннее полосатое, чтобы и другие садоводы смогли узнать о вашем опыте выращивания таких деревьев.

Предыдущая Сорта яблонь Яблоня Анис полосатый: особенности сорта и ухода Следующая Сорта яблонь Яблоня Московское зимнее: особенности сорта и ухода

Яблоня Пинова

Буквально на 2-й год после посадки мы получили первый урожай. С деревца собрали больше 10 яблочек, некоторые были крупные, весом до 200 граммов. Мякоть у этого сорта желтого цвета, ломкая, плотная и необычайно ароматная. Цвет яблок — красный, насыщенный, при полном созревании практически не видны желто-зеленые бока. Для получения хорошего, стабильного урожая нужно частично прореживать завязь, иначе яблоки будут мелкими. Сорт устойчив к разным болезням — не боится парши и мучнистой росы. Созревание яблок начинается к концу сентября. Собирать их нужно аккуратно, не сдавливая плоды, иначе они будут плохо храниться. Для длительного хранения беру деревянные ящики и обильно пересыпаю слои яблок опилками. Лучше укладывать яблоки в 2 слоя, не больше. Так яблоки хранятся в холодном погребе до самой весны.

«Пинова» нуждается в правильной постоянной обрезке, так как дерево имеет склонность к разрастанию. Если его не обрезать, можно получить перегруженность. В таком случае, урожай будет мелким, ухудшатся вкусовые характеристики плодов. Поэтому нужно прореживать завязь и обрезать ветви. При посадки саженцев нужно следить за их постоянным поливом. Для активного роста нужен регулярный полив. Дерево требует неглубокого рыхления и ежегодной обрезки. Яблоня относится к зимнему сорта, плоды хорошо переносят хранение в прохладном помещении с хорошей проветриваемостью. Если хранить яблоки в холодильнике, могут пролежать до мая. При этом хранение никак не сказывается на вкус и сочность. Отличительная особенность — приятный вкус, который становится только лучше во время хранения. Яблоки вырастают средними — 170 -190 грамм.

Дерево начало плодоносить на 2-й год. На 3-й год собрали уже 3 ящика.. Яблоня еще небольшая, но вся усыпана плодами. Урожай очень хорош! Сами яблоки крупные, красного цвета. Мякоть желтая и хрусткая, очень сочная. Шкурка достаточно плотная, поэтому хранятся плоды хорошо. Мы ели с сентября до января. Зимой, полежав, они стали еще слаще. Для яблони характерны устойчивость к парше и вредителям, но мы всегда обрабатываем ранней весной, опрыскивая препаратами ХОМ и Фуфанон. Яблоню надо сажать в хорошо удобренную яму. Она требует хорошего питания. Также необходимы полив и обрезка. Мы кладем шланги для полива под каждое дерево несколько раз за сезон. В России выращивать лучше на юге, все-таки это теплолюбивый сорт и не выносит заморозки.

Самым главным плюсом сорта Пинова для меня является то, что дерево начало плодоносить буквально на следующий год после посадки, а еще через 2 года я собираю уже неплохой урожай — до 20 кг с дерева. Данный сорт зимы не боится. Я живу в Воронежской области, у нас бывают морозы, местами приличные, но деревья их выдерживают. Сами по себе яблони возрастом 4 года — уже достаточно высокие и мощные деревья с широкой и густой кроной. К парше и мучнистой росе, а также к бактериальному ожогу устойчивы. Урожай собираем поздно — в конце сентября. В прошлом году завязи было очень много, пришлось делать обрезку, причем обрезала тоже много. Зато в этом году результат порадовал — плодов было достаточно, но всё же ветки не ломились и яблоки выросли гораздо крупнее — были экземпляры и по 200 г, но это несколько штук, в основном — 150-170 г. Яблоки красивые, практически полностью румяные, а из-под румянца выглядывает желтая кожица. Кстати, она тонкая, но очень плотная, не повреждается при малейшем нажатии. На вкус приятные, немного кислые, только мякоть жестковата. У меня получается сохранить яблоки где-то полгода. Может, потому что в холодильнике. Дереву требуется уход, его нельзя запускать, иначе плоды станут мелкими. Поливы, подкормки, защита, обрезка — всё это делать обязательно.

Яблоня сорта Пинова — настоящее украшение сада и весной, и осенью. Регион произрастая — Краснодарский Край. В северных районах такая яблоня расти не будет. Плохо переносит морозы. Нашей яблоне 6 лет, последние 2 года снимаем с нее около 50 кг яблок. Весной вся усыпана цветом, по сравнению с другими яблонями цветение очень обильное. Аромат стоит невероятный. Яблочки крупные 150-200 гр. Ярко-красные с небольшими желтыми точками. Сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные. Созревают в сентябре-октябре. Снимаю яблоки в ручную, так дольше хранятся (до апреля точно лежат). Вкусовые качества сохраняются в полной мере.

Яблоня сорт Пинова

M9(карлик) — просм. хар.

MM106(среднерослый)  — просм. хар.

Особенности:

получен в Германии В 1986 году скрещиванием сортов Кливия и Голден Делишес. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной среднезагущеной кроной, достаточно морозоустойчивое, высокостойкое против парши и мучнистой росы. Восприимчивость к бактериальному ожогу средняя (Faby R., 1994). Цветет в среднепоздний срок. Диплоид. Хорошо опыляется пыльцой сортов Ельстар, Гала, Глостер, Голден Делишес, Айдаред, Мелроуз, Чемпион. В плодоношение вступает рано, на второй год роста в саду. Плодоносит ежегодно и щедро. Склонный к избыточному завязыванию плодов и перегрузке урожаем. На прореживание завязи и летнюю обрезку реагирует увеличением размеров и улучшением расцветки яблок.

Плоды вишесреднего размера, одномерные, округло конусообразные, с достаточно узкой верхушкой, зеленовато-желтые, с оранжево-красным штриховато-размытым

румянцем, который покрывает 60—70% поверхности. Шкурка тонкая, но плотная, гладкая и блестящая. Мякоть желтая, очень плотная, ломкая, сочная, с приятным ароматом, отличного кисловато сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября — в начале октября. Дозрелые плоды не осыпаются. При небрежном сборе на них могут появиться вмятины от пальцев, что снижает товарность. В холодильнике плоды сохраняются около 8 месяцев, не испытывая физиологических заболеваний. До окончания хранения не теряют сочность, консистенции мякоти и вянут меньше, чем яблоки Голден Делишеса.

Садоводы Европы называют пинову сортом XX века и предвещают ему долгую жизнь, поскольку он превосходит популярные в настоящее время сорта стойкостью против болезней, скороплодностью и урожайностью. Бельгийские исследователи (Visitor—-Guide-Book, 1999) отмечают, что среди 31 новоиспытанных за последние годы сортов Пинова значительно выделяется скороплодностью и интенсивным наращиванием урожая в молодом возрасте. В опытах деревья Пиновы на М.9 при схеме посадки 3,5 х 1,5 м на второй—четвертый год роста сформировали урожай в 32,2 кг/дер. со средней массой плодов 172 грамма, в то время как урожайность сорта Арива составляла только 20,2, Сантана — 12,9 кг/дер.

Пинова заслуживает внимания украинских садоводов. На наш взгляд, уже в настоящее время следует начать производственное испытание этого сорта в зонах раенирования Голден Делишеса.

Дата: конец сентября начало октября

Окраска: оранжево-красная с небольшим размытым красным румянцем. Вкус: 4,6 — 4,9 балла Вес: 170-190 грамм Транспортабельность: отличная

Голден Делишес, Ред Делишес, Рубинетте, Еверест, Профессор Шпрингер, Натали Гала.  

Все о сорте яблони Пепин шафранный

Деревья этого сорта не вырастают слишком высокими – как правило, саженец, который обладает обычно круглой кроной, вытягивается в раскидистую трехметровую яблоню. Ее ветви опущены вниз, их называют термином «поникшие», которые начинают склоняться буквально до самой земли, когда перестают выдерживать на весу тяжесть плодов.

Кора молодых побегов имеет зеленый цвет, который с возрастом переходит в серый. Сорт обладает удлиненными листьями, опушенными, серо-зеленые, плодоножки у них тонкие и длинные. Период плодоношение начинается либо с пятого, либо с шестого года после посадки. Молодые яблони до десятилетнего возраста способны приносить порядка 80 кг яблок, а «разработанные» яблони, старше 10 десяти лет жизни от 190 до 230 кг!

Характеристика сорта: детальная информация

Данный сорт задумывался как морозоустойчивый, таким он и получился, однако молодые деревца лет до 5–6 необходимо на зиму укрывать. Иначе это скажется на их здоровье и плодоношении. Если же от холода пострадает взрослое дерево, то в этом не будет ничего страшного, и это на здоровье и плодовитости никоим образом не скажется.

При грамотном уходе яблоня каждый год, как это уже упоминалось, дает обильный урожай, но при нарушениях ухода наблюдается снижение иммунитета к заболеваниям и измельчание плодов.

В описании этого сорта, как правило, указывается, что дерево самоопыляемое, однако большинство садоводов на практике замечают, что это не совсем так. Поэтому опытные дачники предпочитают сажать от Пепина шафранного такие сорта, как:

  • Славянка,
  • Антоновка,
  • Уэлси.

Яблони данного сорта, согласно описанию, считаются зимними. Плоды с деревьев убирают на последней неделе сентября, если позволяет погода или климат, то на первой неделе октября. Далее яблоки лежат, созревая до полной спелости, пик которой наступает к новогодним праздникам. Полакомиться яблочками можно уже в августе. Тогда они имеют желтовато-зеленый цвет по фактуре они сочные и твердые, на вкус более кислые, чем сладкие, кислинка преобладает над сладостью, которая тоже, конечно, присутствует.

В сентябре яблоки начинают одеваться ярким шафрановым румянцем (этот факт и дал повод к добавлению этого определения в название), а вкус начинает отвечать описанию сорта и сладкий начинает преобладать над кислинкой.

При созревании вокруг дерева начинает распространяться винный пряный аромат. Собранные с веток яблоки пахнут намного сильнее. Спелые плоды обладают круглой, конусовидной формой, а у некоторых начинают едва заметно проступать грани, а через тонкую, но довольно прочную кожицу начинают появляться точки.

Яблоки Пепина шафранного имеют мякоть, мелкозернистую, кремового цвета. Плоды имеют средний размер, а вес их может быть от 80 до 150 грамм. На густоту кроны оказывает влияние размер яблок, в связи с чем ее необходимо пересаживать каждый год.

Для того чтобы яблоки смогли долежать до весны, их следует срезать немного раньше спелости, отбирая для хранения нисколько не неповрежденные экземпляры, и складируют их в деревянные ящики в ряд и по слоям, перекладывая их бумагой или опилками. Опилки и ящики рекомендуется выбирать не из хвойных пород, в противном случае яблоки начинают менять свой природный запах. Ящики с плодами необходимо держать в прохладном месте, температура которого должна быть в пределах 1–3 градусов выше нуля.

Описание «Пепина шафранного» указывает на то, что деревья этого сорта подвержены парше и грибковым заболеваниям, однако грамотный уход позволит не допустить их появления. Необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, чтобы впоследствии не пришлось лечить яблони.

Новые сорта яблонь

К сожалению, большое количество болезней и вредителей садов, а также «сюрпризы» нашего климата, тоже влияющего на урожайность, привели к тому, что селекционеры всерьез задумались над новыми устойчивыми сортами яблонь. И вот несколько лет назад появились сорта, устойчивые к парше и ряду других заболеваний. Сейчас они пользуются большой популярностью у садоводов.

  1. Орлик (новый)

Орлик — это зимний сорт. Дерево среднерослое. Яблоки созревают к середине или к концу сентября. Очень устойчивы к парше. Имеют сладко-кислый вкус и нежный аромат. Могут храниться до марта.

2.Легенда (новый )

Плоды у яблони Легенда — конические, крупные, темно-красного цвета, со сладковатым или сладко-кислым вкусом. Обладают достаточной устойчивостью к целому ряду заболеваний. Яблони имеют хорошее плодоношение.

3. Медуница (новый)

Плоды Медуницы довольно крупные, с розоватым оттенком. Обладают сладким вкусом с характерным привкусом меда. Плодоношение довольно хорошее. Сорт невосприимчив к заболеваниям. Яблоки Медуницы могут храниться до января.

4. Мантет (новый)

Мантент — летний, очень урожайный сорт. Яблоки созревают уже в конце июля. У плодов сочный с небольшой кислинкой вкус. Сорта невосприимчивы к парше, но подвержены мучнистой росе.

5. Богатырь (новый)

Сорт Богатырь считается позднезимним и ценится довольно хорошим урожаем. Плоды очень крупные, с немного розовым румянцем. Вкус сладко-кислый. Яблоня очень устойчива к парше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector