Как используются злаки в ландшафтном дизайне сада

[править] Описание

Подавляющее большинство — травы. Редко стебли жесткие, древесные (бамбук). Стебель злаков обычно тонкий, цилиндрический, внутри в междоузлии почти весь полый. Листья чередуются, расположены в два ряда. Они состоят из длинного цилиндрического влагалища, покрывающего стебель, и узко-линейной пластинки. В точке вылета пластинки из влагалища находится так называемый язык в виде небольшого перепончатого отростка или ресничек. Некоторые морфологи рассматривают язык как два слитых прилистника. Его биологическая роль, вероятно, заключается в том, что он препятствует проникновению воды внутрь влагалища и стебля. Основание влагалища обычно слегка утолщено и образует заметный, слегка вздутый узел листьев. Края влагалища плотно прикрывают стебель и большинство не сливаются друг с другом (в отличие от осоковых). Нижние части междоузлий, покрытые влагалищем, долго остаются меристематическими по природе и в течение длительного времени обеспечивают интеркалярный рост стебля. Как у многолетних, так и у однолетних злаков ветвление стебля почти всегда происходит только в нижней части (под землей) или у некоторых над землей. Здесь находится так называемый узел, или, скорее, зона кущения — несколько очень тесно связанных узлов, разделенных только короткими междоузлиями; каждый подмышечный зачаток, который находится в зоне кущения, может дать начало надземному или подземному боковому отростку; последние образуют свои зоны кущения. У многолетних злаков часто из почек зоны кущения образуются побеги, растущие под землей горизонтально — корневища.

Листья на побегах узла кущения имеют вид небольших беловатых или коричневатых чешуек, образованных только оболочками листьев; они позже исчезают. Почти во всех узлах корневища образуют случайные корни. На некотором расстоянии от исходной зоны кущения корневище изгибается вверх и образует надземный стебель. В подземной части этого стебля образуется новая зона кущения, которая, в свою очередь, дает новые воздушные побеги, с ветвлением и новым корневищем.

У кустарников все надземные побеги расположены близко друг к другу. Подземные отростки, возникающие в зоне кущения, растут на небольшом расстоянии от нее наклонно вверх или горизонтально, а затем быстро изгибаются вверх. Это относится к так называемым сыпучим злакам.

Если боковые отростки с самого начала растут вертикально, почти параллельно материнскому стеблю, и образуют густой кустарник, то такие злаки называют густо пушистыми.

Цветки злаков мелкие, двуполые, редко однополые (иногда двудомные), в элементарных соцветиях-колосках, которые образуют сложные соцветия — метелки, сложные колоски, грозди или головки. В колоске от 1 до 30 цветков, расположенных на оси колоска в два ряда в пазухах прицветников — нижних цветочных чешуек. Верхние чешуи цветков в основном двукилевые, обычно присутствуют с каждым цветком. Кроме того, у основания цветка 2, реже 3, бесцветные чешуи, парные, которые отекают при цветении. Тычинки в основном 3, реже 1, 2 или 6 (у одного из бамбуков — до 120). Гинецей считается либо паракарпным, с 3 плодолистиками, либо апокарпическим, с 1 плодолистиком; завязь верхняя. Плод — зерно. Тычинок у более архаичных злаков 6 (бамбук, рис) может быть 1, 2, 4, 5 (ароматный колосок имеет две тычинки).

Анемофильные растения. Подавляющее большинство из них перекрестно опыляются. Самоопыляющимися являются пшеница, ячмень, овес, просо, рис и некоторые дикие злаки.

Особенности

К особенностям выращивания злаковых культур можно отнести сроки и время их посева. Злаки, которые высевают осенью, называют озимыми. Для начала роста им необходимы низкие температуры. Яровые высевают в начале лета, когда земля прогреется.

Злаковые растения — не только основная часть питания людей и животных. Их широко используют для ландшафтных работ. Есть примеры и фото использования злаков для укрепления почвы в борьбе с эрозией. Однако злаковые как сорное растение часто снижают урожайность пшеницы, и могут служить причиной заболевания скота. 

Полезные свойства злаковых растений нельзя переоценить. Продукты на их основе являются основным поставщиком растительного белка и углеводов в питании человека.

Предыдущая
БиологияТриглицериды – определение, норма в крови и биологическая роль
Следующая
БиологияКниги по биологии – список учебников, пособий и справочников для подготовки к ЕГЭ

Двудольные однолетние растения

Эти сорняки значительно распространены и способны нанести большой вред культурным растениям:

  1. Синий василек. Этот вредитель растет преимущественно на полях со злаковыми культурами. Высота его стебля может достигать 90 см, а цветки имеют различный окрас – от голубого до темно-синего. Активная вегетация у него начинается в конце весны, а цветение длится с июня и до осенних заморозков. Каждый цветок производит более 1 000 семян, жизнеспособность которых (в земле) может достигать до 10 лет. Такой злаковый сорняк зачастую не доставляет особых проблем культурным растениям.
  2. Молочай. Этот сорняк достаточно крепкий за счет хорошо развитого и сильного корня. Его стебель с удлиненными листками может вырастать до полуметра. Первые его ростки наблюдаются в конце весны и цветет он на протяжении всего лета. Несмотря на то что всхожесть семян молочая очень низкая, за счет их количества сорняк ежегодно появляется на тех местах, где возделываются бобовые, зерновые и кормовые культуры. С этим растением следует вести очень серьезную борьбу, поскольку его неконтролируемый рост может привести к полному захвату территорий с посевами.
  3. Осот огородный. Еще один однолетний двудольный злаковый сорняк, который представляет существенную угрозу культурам, так как бороться с ним довольно сложно. Причиной тому служит его сильный и длинный корень, углубляющийся в землю на два метра. Простого вырывания этого сорняка часто бывает недостаточно, так как часть отростков корневища может остаться в земле, что приведет к скорому прорастанию нового стебля.

Общая характеристика семейства

Семейство Злаковые включает в себя как однолетние, так и двухлетние и чаще всего многолетние растения. Внешне они, как правило, похожи, так как имеют схожее строение стебля и листьев. Стебель же их имеет явные отличительные признаки от стеблей других растений — он совершенно пуст внутри и представляет собой полую трубку, которая получила название соломины.

Большая численность представителей семейства объясняется важностью их в хозяйственном плане: одни растения идут на корм скоту, другие на переработку и получение зерна и крахмала, третьи на получение белка, а четвертые на декоративные цели

Пищевая ценность продукта

Главный недостаток такой растительной пищи — в несбалансированности аминокислот: незаменимых в них слишком мало, а заменимые всегда можно получить из других продуктов, причем не менее полезных. Если говорить о БЖУ в составе злаков, получается следующая картина.

  • Белки. Не могут стать полноценной заменой животному белку, так как содержат мало лизина. Наиболее удачный состав в этом случае у бобовых: гороха, сои и других культур. Соевый белок равноценен казеину, содержащемуся в твороге.
  • Жиры. В зерновых их мало: не более 2 % и преимущественно в зародыше. Исключением снова стала соя, некоторые бобовые и овсяная мука.
  • Углеводы. Содержатся в растении в виде крахмала и клетчатки. Это медленные углеводы, однако гликемический индекс некоторых продуктов держится на среднем уровне.

Попкорн (воздушная кукуруза)

Попкорн – одна из самых полезных для здоровья закусок, которые вы можете съесть.

Это особый тип кукурузы, зерна которой разрываются изнутри при сильном нагревании. Зерна этой кукурузы содержат небольшое количество воды, которая при нагревании превращается в пар, что приводит к разрыву ядер ().

Большинство людей не понимают, что попкорн – это цельнозерновая пища. Он богат такими важными питательными веществами, как марганец, магний, цинк, медь, фосфор и содержит многие витамины группы B ().

Более того, попкорн невероятно богат клетчаткой – в 100 граммах содержится 14,5 граммов клетчатки, что составляет 58% от РСНП ().

Избегайте покупки предварительно упакованных пакетов попкорна для микроволновки, поскольку они могут содержать потенциально вредные химические вещества (, ).

Кроме того, продаваемая в людных местах воздушная кукуруза может быть покрыта большим количеством вредных жиров, соли, искусственных ароматизаторов или сахара, что превращает эту полезную закуску во что-то очень нездоровое.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько. Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить.

Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность. Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака. Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника. Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе. Правила приготовления полезных каш Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов. Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень). Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной. Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде. Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным. Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Источник

Основные признаки

Это травянистое растение, стебель у которого напоминает соломину, то есть, является полым и с узлами. Листовые пластинки у подобных растений узкие и удлинённые с жилками, размещёнными параллельно. Листовое влагалище располагается в основании всех листьев.
У злака появляется соцветие, которое представляет собой бледные мелкие цветки. Колоски заключены в колос, метёлку, в некоторых случаях в кисть.
Когда происходит созревание, то образуется сухой плод, в котором имеется одно семя. Происходит срастание семени и плода. Формируется зерновка.

К семейству злаковых относятся такие востребованные хлебные растения как пшеница, рожь, сорго, просо, ячмень, кукуруза.
Частью этого семейства являются и те кормовые травы степей и полей, которыми откармливают скот. Однако определённые злаки представляют собой сорняки.
Определённые злаковые растения применяют в строительстве, химической промышленности, для изготовления бумаги. Злаки необходимы и для закрепления насыпей и песков, а также их можно встретить на спортплощадках, аэродромах и газонах, где их активно применяют.

Кормовые травы, которые также относятся к семейству злаковых, хоть и являются дикорастущими – это мятлик, тимофеевка и прочие. В сельском хозяйстве постоянно искореняют сорные растения, среди которых самыми опасными считают пырей и овсюг.
Овсюг – это однолетнее растение, который очень похоже на овес. Из-за того, что его слишком много и оно размножается среди зерновых, урожаи уменьшаются.
Многолетним растением является ползучий пырей. Он выделяется наличием корневищ с длиной до 0,5 км.
Обычно злаковые опыляются ветром, но имеются и такие виды, которые самоопыляются. Например, пшеница.
Общая характеристика семейства злаковых
Это семейство является космополитным, которое можно встретить в странах с холодным и умеренным климатом, а также в тропиках. Виды не приспособлены к вторичному росту, однако мощные стебли подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) одревесневают.

К злакам относится большое количество однолетников, но всё же гораздо больше корневищных многолетних видов. В основном ветвление происходит в зоне кущения, около основания. От особенности ветвления в данной зоне зависит жизненная форма злака.

Бамбук и сахарный тростник произрастают в тропических странах и являют собой образец необычных злаков.
В толщину бамбук быстро прекращает расти, но в длину вытягивается очень быстро. После цветения он гибнет, но цветёт редко. Стебли применяют, чтобы производить различные украшения, посуду, одежду, водопроводные трубы, бумагу.
Молодые побеги употребляют в пищу. Например, панды.
Сахарный тростник применяется для изготовления шестьдесят процентов сахара на планете. Если сахарный тростник дикорастущий, то в нём только девять процентов сахара. Размножают его стеблевыми черенками, потому что чаще всего у этого растения нет плодов.

Наиболее значимые растения семейства злаковых

Ещё в самые древние времена люди возделывали пшеницу. Существует больше двадцати видов. Пшеница мягкая и пшеница твёрдая считаются наиболее значимыми в земледелии. Мягкая пшеница выделяется большей стойкостью к холодам и не настолько нуждается в хороших почвах, как твёрдая.
Однако у твёрдой пшеницы эндосперм зерновки насыщен белком (клейковиной). Мука из неё выше качеством.
У каждого вида пшеницы большое количество сортов, у которых имеются общие признаки. У этой травы стебель соломинкой. Трава однолетняя. При кущении у различных сортов развивается разное количество стеблей.
От количества стеблей одного растения зависит количество цветков в колоске. Различные сорта обзаводятся разным количеством цветков, от двух до шести. Закрытые цветки самоопыляются.
В весенний период времени сажают яровые сорта пшеницы, а озимые сорта следует высаживать осенью. Твёрдая пшеница – это только яровые сорта. К мягкой пшенице могут относиться яровые и озимые сорта.
Рожь также является известным травянистым растением с листьями и стеблями сизого оттенка. Зерновки серовато-жёлтого цвета. У красновато-фиолетовых проростков имеется четыре первичных корешка.
Рожь бывает яровой и озимой. Из ржи выпекают “чёрный” ржаной хлеб. Эту культуру встречают в горах и на Крайнем Севере, потому что и за небольшое по длительности лето эта культура даёт урожай.

Овёс выделяется наличием соцветия-метёлки. Культура способна противостоять холодам. Из овса изготавливают крупу геркулес, овсяную крупу, толокно. Кукуруза, рис и просо относятся к более теплолюбивым растениям.

Морфологические признаки

Внешние (морфологические) признаки семейства Злаковые можно описать несколькими пунктами.

  1. Стебель соломина (кроме кукурузы и тростника), полый внутри.
  2. Хорошо выражены междоузлия на стебле.
  3. У некоторых представителей стебель в течение жизни одревесневает (бамбук).
  4. Листья простые, сидячие, с выраженным влагалищем, охватывающим стебель.
  5. Форма листа удлиненная, жилкование параллельное.
  6. Расположение листовых пластин очередное.
  7. Корневая система мочковатого типа, иногда в корневища превращаются подземные побеги.

Такими признаками обладают все представители, образующие семейство Злаковые.

Перистощетинник

Декоративностью обладают далеко не все виды и сорта перистощетинника. Особую ценность для ландшафтного дизайна представляют растения, листья которых окрашены в сиреневый или пурпурный цвет. Наиболее подходящими для применения являются сорта, перечисленные ниже.

Популярные сорта

  1. Burgundy Giant вырастает в высоту до полутора метров. Диаметр куста составляет 0,6 м. Листья окрашены в ярко-бордовый цвет, а соцветия свисают, создавая дополнительный декоративный эффект.
  2. Atropurpureumобладает малиновыми соцветиями и листьями темно-сиреневого цвета; в высоту достигает метра, ширина куста обычно не превышает 40 см.

Особенности выращивания

Чаще всего перистощетинник выполняет функцию солитера на клумбе. Но время от времени поклонники растения формируют из него так называемые кулисы, высаживая вместе сразу несколько экземпляров необычного представителя флоры. Правда, второй вариант высадки не является популярным и рассчитан на любителя.

  • Грунт: дренированный сухой.
  • Локация:открытая солнечная.
  • Размножение: деление корневищ в весеннее время года.

Жизненная форма

Жизненный цикл злаковых складывается из нескольких вегетативных периодов (сезонов). Это одно или двухгодичные травянистые растения, реже кустарники.

Жизненная форма это совокупность всех способностей растения к существованию. У злаковых растений ключевую роль играют корневища, и возможность их кущения.

Различают:

  1. Длиннокорневищные многолетние злаки

    , которые с помощью длинных горизонтальных побегов размножаются вегетативным путем.

  2. Рыхлокустовые многолетники

    , которые, не имея длинных ползучих корней, активно ветвятся надземными побегами.

  3. Плотнодерновинные многолетники

    , растущие в основном в степной зоне и характеризующиеся расположением молодых побегов вплотную с материнскими растениями.

Однолетнее растение за время вегетации кустится, отмирает, при этом образуя много семян для следующего поколения.

Теплолюбивые злаки

Пампасная трава

Теплолюбивые злаки требуют большего ухода по сравнению с другими, но не на много. В нашей стране такие лучше высаживать в южных районах где они не вымерзнут. Это:

  • Пампасная трава – растение с метелками белого, кремового, розового, розово-фиолетового цвета. Большинство сортов не могут вытерпеть российских морозов, но сейчас выведены и морозоустойчивые виды. Любит плодородную почву и тепло.
  • Императа цилиндрическая – яркий злак с тонкими ярко-красными кончиками. К осени полностью окрашивается в багровые тона.
  • Ячмень гривастый имеет колоски с длинными остями. В период цветения розово-фиолетовыми, когда подсохнут белыми.

Виды злаковых растений

Зерновые злаковые растения

К зерновым злаковым растениям обычно относят самые привычные почти каждому растения:

  1. Пшеница – травянистое растение, которое можно назвать ведущей зерновой культурой на большинстве территорий планеты;
  2. Рожь – посевная или культурная – это травянистое растение, объединяющее больше чем четыре десятка разновидностей;
  3. Кукуруза, единственный представитель своего рода, который включает четыре дикорастущих вида кукурузы, сахарную – и три их подвида;
  4. Рис – крупяная культура семейства злаков, достаточно требовательная к условиям роста, но чрезвычайно распространенная в странах Азии.

Пшеница

Рожь

Кукуруза

Рис

Овес

Ячмень

Просо

Декоративные злаковые растения

Среди декоративных злаковых можно выделить:

  • Бамбук, род которого богат 130 видами растений, растущих в тропиках Азии, Африки, Америке и Австралии;
  • Тростник – травянистые растения, растущие в болотистой местности почти на всех континентах.

Амарант – широкораспространенная культура, получившая название бархатник, лисий хвост, аксамитник.

Бамбук

Тростник

Мискантус

Амарант

Ковыль

Канареечник 

Сорные

К сорным злаковым обычно относят:

  • пырей;
  • просо;
  • гумай;
  • плевел многоцветный;
  • мятлик

Ползучий пырей

Просо куриное

Ржаной костёр

Гумай

Мятлик однолетний

Травы

Помимо привычных и хорошо знакомых всем культурных растений, у семейства злаковых имеются и сорняки, которые приносят вред сельскому хозяйству, и многолетние травы – абсолютно безвредные. К травяным растениям семейства злаковых относят:

  • перловник;
  • ковыль;
  • колосняк.

Трясунка

Перловник

Ковыль

Колосняк

Молиния

Польза злаков

Ценность растений напрямую связана с их разновидностью и регионом произрастания. Рассмотрим самые популярные культуры, которые можно включить в рацион на регулярной основе.

  • Овес. Богат витаминами А, В, Е, минеральными веществами, клетчаткой и жирами. Антиоксиданты, содержащиеся в составе растения, укрепляют кровеносную систему. Получить необходимую дозу клетчатки и при этом сохранить красивые формы поможет «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition. Одна порция продукта удовлетворяет 17 % суточной потребности в пищевых волокнах, мягко очищая кишечник от шлаков и токсинов.
  • Рис. Источник витамина РР, необходимого для нормальной работы нервной системы и ЖКТ. Хорошо усваивается организмом и может употребляться при жестких диетах у больных с холециститом, колитом, отравлениями. Правда, рекомендуется выбирать нешлифованное зерно.
  • Кукуруза. Содержит аминокислоты, способствующие омоложению организма. Сбалансированный состав БЖУ обеспечивает нормализацию обменных процессов, положительно влияет на кожу и укрепляет стенки сосудов.

Размножение мирикарии лисохвостной

Полукустарник размножается разными способами, как вегетативными, так и генеративными. Культура легко размножается семенами, порослью от пня или черенками.

Семенной способ размножение мирикарии листохвостной

  • Размножение семенами считается наиболее трудоемким и, зачастую, малоэффективным способом.
  • Семена необходимо собирать и хранить, соблюдая определенные технологические условия (умеренный температурный режим, герметическая упаковка и др.). В противном случае, они быстро теряют всхожесть, без прорастания сеянцев.
  • Для улучшения всхожести семена необходимо предварительно подвергать процессу стратификации. Закаливают посевной материал не менее 4-5 дней, при температуре около +3-5 0С. Не прошедшие стратификацию семена всходят всего лишь на 30%.
  • Высевают семена в емкость, не глубоко, практически на поверхности почвы, не присыпая сверху. Капельное орошение семян позволяет увидеть первые всходы уже через несколько дней. Когда рассада окрепнет, сеянцы пересаживают в открытый грунт. Главное условие успешной пересадки, чтобы окончательно установилась теплая погода, без угрозы возвратных заморозков.

Размножение мирикарии лисохвостной черенкованием

  • Размножение черенками зарекомендовало себя как высокопродуктивный способ размножения кустарника.
  • Процесс подготовки черенков проводят ранней весной, до момента пробуждения почек, или осенью.
  • Нарезанные черенки, длиной около 15-25 см, высаживают в отдельный контейнер с почвосмесью из песка, перегноя, торфа и почвы (в равных долях). Черенки высаживают в почву под наклоном, примерно в 450, оставляя над землей незасыпанными 2-3 почки.
  • Можно также летом подготовить зеленые черенки для посадки. Для этого нужно нарезать нижние побеги мирикарии и высадить на участке, прикрыв стеклянной (пластиковой) банкой.
  • Применение дополнительных стимуляторов роста (Корневин, Эпин) перед посадкой черенков качественно улучшает процесс приживаемости побегов. Для этого нарезанные побеги помещают в раствор стимулятора как минимум на 1-3 часа.
  • Корни на высаженных побегах образовываются достаточно быстро. Укоренившиеся черенки высаживают на новое, постоянное место. В условиях суровых, холодных зим, черенки первого года жизни лучше высаживать в отдельные емкости и лишь на второй год, оставлять зимовать в открытом грунте. Таким образом, черенки не вымерзнут и будут благополучно развиваться дальше.
  • Спустя 2 года после посадки черенков, наступает первое цветение кустарника. Пик развития высаженной мирикарии наступает примерно на 4-5-й год жизни. На одном месте многолетник благополучно растет долгие годы.

Где купить мирикарию лисохвостную

Хотя мирикарию лисохвостную выращивают в нашей стране уже достаточно давно, немногие цветоводы знакомы с этой оригинальной культурой. К тому же, из-за сильного внешнего сходства, мирикарию часто путают с тамариксом. Это и немудрено, ведь они относятся к одному семейству растений

Но есть важное отличие: мирикария в отличие от тамарикса – морозоустойчивый и более универсальный, нетребовательный вид

При покупке мирикарии лисохвостной важно знать эти особенности, чтобы по ошибке не приобрести нежный, непригодный к суровым зимам тамарикс. Поэтому саженцы мирикарии лисохвостной лучше приобретать в надежных садовых магазинах (в том числе и по сети интернет) или ботанических питомниках. Положительные отзывы на специализированных форумах или садовых сайтах помогут определиться с выбором

Положительные отзывы на специализированных форумах или садовых сайтах помогут определиться с выбором

Поэтому саженцы мирикарии лисохвостной лучше приобретать в надежных садовых магазинах (в том числе и по сети интернет) или ботанических питомниках. Положительные отзывы на специализированных форумах или садовых сайтах помогут определиться с выбором.

Если же у кого-то из знакомых уже растет мирикария лисохвостная, это поможет облегчить задачу по ее выращиванию на своем участке. Ведь культура отлично размножается при помощи черенков, как слегка одревесневших, так и зеленых.

Выращивание живописного полукустарника доставит истинное эстетическое удовольствие любителям необычных растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector