Как правильно выращивать укроп в открытом грунте?

Обработка, заготовка и хранение

Пожалуй, ни один продукт на зиму не заготавливается проще, чем стебли укропа.

Ингредиенты:

  • 1 пучок стеблей укропа;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • лимонный сок по желанию;
  • соль;
  • 1 зубчик чеснока.

Как приготовить:

  1. Стебли промойте, высушите.
  2. Перекрутите их через мясорубку.
  3. Чеснок нарежьте. Добавьте к полученной массе.
  4. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Перемешайте.
  5. Переложите в стеклянную банку.
  6. Храните всю зиму в холодильнике.

Такую заготовку хорошо добавлять как соус в различные блюда. Перед употреблением можно добавить сухарики и тертый сыр.

Другой способ – просто засушить. Нарежьте стебли укропа и дайте им просушиться. Желательно в естественных условиях. Укомплектуйте высушенные стебли в чистые и сухие емкости. Из таких стеблей зимой можно готовить полезные отвары.

Каким способом бы вы ни заготовили зелень, съесть ее лучше до наступления нового сезона. Потом вкусовые и полезные качества теряются.

Описание внешнего вида и фото

В высоту растение, в зависимости от сорта, может достигать 40-120 см. Стебель имеет прямостоячий, ветвистый, с продольными полосками и тонким восковым налётом. Листья перистые, рассечённые, состоят из множества узких долек. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые – на коротких черешках или сидячие.

Корневая система культуры стержневая, тонкая, не имеющая сильных разветвлений, глубоко проникающая в почву. Вот как он цветет: появляются мелкие цветки с жёлтым венчиком, собранные в сложный многолучевой зонтик, диаметром 5-30 см. Зонтики формируются на верхушках стеблей и их разветвлений. Плоды мелкие, округлые, серовато-коричневого цвета.

Далее вы можете увидеть, как выглядит на фото культура, в том числе на грядке.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность укропа

Прежде чем посадить укроп на дачном участке, рекомендуется детальнее ознакомиться с его химическим составом. В растении имеется много микроэлементов, среди которых больше всего витаминов. Зелень богата на витамин С, который содержится в каждом кустике в количестве 150 мг. Также в созревших веточках содержится около 5 мг витамина Е и бета-блокаторов. В составе зелени имеются и другие витамины, однако, их количество не превышает 1–2 мг.

В растении имеется много макро и микроэлементов. Веточки зелени богаты на кальций и калий. Также в них содержится много натрия с магнием и фосфором. Помимо этого, в процессе созревания в них накапливается немало меди, цинка и железа. Благодаря богатому составу, укроп часто применяют в народной медицине для лечения хронических болезней.

К достоинствам укропных кустов относят их небольшую калорийность, которая составляет 50 Ккал на 100 граммов растения. Из-за небольшого количества калорий многие диетологи рекомендуют добавлять укроп в свой ежедневный рацион, чтобы избавиться от лишнего веса.

Применение лечебных свойств укропа

Целебные свойства укропа позволяют активно применять его в медицине, кулинарии и диетологии. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями применения этой зелени в каждой из перечисленных отраслей.

В народной медицине

Укроп часто применяется в народной медицине, чтобы лечить заболевания различного характера и восстанавливать здоровье. В лечебных целях пользуются корневищами кустов, из которых готовят целебные настои. Они применяются для:

  • лечения симптомов гипертонии;
  • улучшения лактации у будущих мам;
  • лечения аритмии;
  • устранения воспалительных процессов в лимфоузлах.

Подробнее: Как избавиться от тли на укропе, чем лучше обрабатывать народными средствами

Также в народной медицине применяются ветки укропа. Чаще всего их используют при остановке таких видов кровотечений:

  • зубные;
  • носовые;
  • легочные;
  • кишечные;
  • менструальные.

В кулинарии

Чаще всего укропные кустики выращивают, чтобы потом применять их в кулинарии. Свежий укроп добавляется в овощные салаты и мясные блюда, приготовленные из рыбы или мяса. Также его применяют для приготовления консерваций и соусов. Сушеные веточки добавляют в кабачковую икру, борщи и овощные консервации. Некоторые домохозяйки пользуются зеленью, чтобы самостоятельно приготовить домашний уксус или растительное масло.

При похудении

Укропом пользуются в диетологии, так как он помогает избавиться от лишних килограммов. У растения есть несколько полезных свойств, которые важны при похудании:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • расщепление жиров;
  • активизация работы органов ЖКТ;
  • ускорение переваривания еды.

Укроп : в чём вред для здоровья?

Стоит сказать, что укроп рекомендуется не всем, а в ряде случаев нужно соблюдать умеренность. Вред укропа (в больших количествах) возможен для людей:

• с низким артериальным давлением;

• предрасположенных к судорожным состояниям;

• работающим на непрерывном производстве, высоте и с движущими механизмами (избыток укропа может вызвать сонливость, головокружение и даже обморок);

• с идиосинкразией;

• беременных женщин (большие дозы укропа могут вызвать внутреннее кровотечение, которое может пагубно отразиться на течении беременности).

Остальным можно смело советовать съедать больше укропа без вреда для здоровья.

Укроп – польза для здоровья

В укропе содержатся множество химических соединений растительного происхождения, которые, как известно, обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты предотвращают заболевания и укрепляют здоровье.

Эта популярная трава не содержит холестерина и очень низкокалорийна. Тем не менее, он содержит много витаминов, таких как ниацин, пиридоксин, и пищевых волокон, которые помогают контролировать уровень холестерина в крови.

Листья (веточки) и семена укропа содержат много эфирных масел, таких как d-карвон, диллапиол, эвгенол, лимонен, терпинен и миристицин. Эвгенол в укропе применяется в лечебных целях, в качестве местного анестетика и антисептика.

Масло укропа, извлекаемое из семян укропа, обладает следующими свойствами:

  • спазматическими, ветрогонными, пищеварительными,
  • дезинфицирующими, галактагогическими (помогает в секреции грудного молока) и седативными.

Укроп также богат многими витаминами, включая фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин A, ß-каротин, витамин C. Витамин А и β-каротин естественные антиоксиданты флавоноидов.

В 100 граммах веточек укропа содержится 7718 МЕ, или 257% от рекомендуемой суточной нормы витамина А. Он полезен для здоровья слизистой оболочки, кожи и хорошего зрения.

Свежий укроп является прекрасным источником витамина С. В 100 граммах содержится около 85 мг или 140% витамина С. Он эффективен против инфекций и борется с вредными свободными радикалами.

Укроп – хороший источник минералов: меди, калия, кальция, марганца, железа и магния. Эти минералы играют важную роль в функционировании организма и участвуют во многих процессах.

Противопоказания к применению

Как и все прочие семена и травы, семена укропа (отвары и настои из них) имеют показания к применению:

  1. Пониженное кровяное давление. Склонность к обморокам. Камни более 5 мм в диаметре в желчном пузыре или мочевых путях, так как может произойти выход камней и закупорка протоков.
  2. Последний триместр беременности, чтобы не спровоцировать кровотечение и преждевременные роды. Повышенная кислотность и гиперсекреция желудочного сока.
  3. Проблемы со свертываемостью крови, склонность к кровотечениям, менструальный период. Индивидуальная непереносимость семян укропа, что бывает очень редко.
  4. При постоянном употреблении возможно преходящее снижение зрения, тошнота, слабость. В таком случае следует сделать перерыв. При этом стоит проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности дальнейшего применения.

Укроп для детей: полезен или вреден

Укропная водичка знаменита среди матерей грудных детей до двух лет, так как это самый легкий и безопасный способ избавить ребенка от колик или газов. Для приготовления чая две чайные ложки измельченных семян залить стаканом кипятка, заваривать в течение 10 минут. Взрослым можно пить и концентрированный раствор, а детям нужно разводить его, как минимум, втрое – польза укропа для детей будет со слабым настоем.

Детям постарше травники рекомендуют капать по две капли эфирного масла укропа и фенхеля на кусочек сахара и рассасывать во рту. Начинать с одной капли, постепенно добавляя до оптимальной дозы. Применять до трех раз в день.

Полезные ссылки:

Рецепты народной медицины на основе семян укропа

Лекарственные свойства семян укропа применяют для снятия симптомов многих недугов. Из продукта можно приготовить несколько действенных целебных средств и применять их по необходимости в небольших дозировках.

Настойка на водке

Хороший эффект при болях и воспалениях приносит алкогольная настойка семян на водке. Делают ее следующим образом:

  • 2 зонтика укропа с созревшими на них семенами заливают половиной литра водки;
  • стеклянную емкость плотно закрывают крышкой и убирают в темное место на неделю;
  • ежедневно настойку взбалтывают для лучшего распределения полезных веществ.

Когда полезная настойка будет полностью готова, ее понадобится процедить. При необходимости в средство можно положить немного меда, чтобы улучшить вкусовые качества.

Важно! Применяют настойку в основном наружно — для компрессов и растираний. При внутреннем использовании необходимо соблюдать минимальные дозировки, иначе алкогольное средство нанесет вред

При внутреннем использовании необходимо соблюдать минимальные дозировки, иначе алкогольное средство нанесет вред.

Настой семян укропа

Польза настоя из семян укропа состоит в том, что напиток является действенным отхаркивающим средством, помогает при стенокардии и глазных недугах, усиливает лактацию. Готовят настой так:

  • 1 большую ложку семян заливают крутым кипятком;
  • емкость заворачивают в теплое полотенце и ставят на 3 часа в темное место;
  • готовый настой процеживают.

Пьют напиток обычно трижды в день прямо перед едой, по 2-3 глотка.

Отвар семян укропа

Если заваривать семена укропа, польза будет при воспалениях мочеполовой системы, при почечных недугах, при гастрите. Приготовить отвар достаточно просто, процесс выглядит так:

  • большую ложку укропных семян заливают водой в объеме стакана;
  • средство ставят на небольшой огонь и дожидаются закипания;
  • семена отваривают на протяжении 10 минут, потом фильтруют через ситечко и охлаждают.

Обычно напиток употребляют до еды, на пустой желудок по 100 мл. Польза отвара из семян укропа заключается в его противовоспалительных, мочегонных и успокаивающих свойствах.

Масляный экстракт

Еще одно полезное и эффективное средство — это масляный экстракт, полученный путем настаивания семян. Готовят его следующим образом:

  • половину стакана семечек укропа растирают ступкой;
  • порошок заливают 100 мл неочищенного растительного масла;
  • сосуд с маслом закрывают и на неделю убирают в затемненное место.

Готовый экстракт используют в основном для заживления ран и для снятия суставных воспалений. Иногда масло принимают внутрь — в малых дозировках оно помогает бороться с запорами, регулирует работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Сорта укропа

В настоящее время в России известно более 20 популярных сортов укропа. Вот некоторые из них, которые успели хорошо зарекомендовавшие себя:

  • Укроп «Грибовский» — Самый распространенный, скороспелый, неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 32-35 дней. Отличается сильным ароматом.
  • Укроп «Гренадёр» — Сорт раннеспелый, предназначенный для получения как зелени, так и зонтиков. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 35-40 дней. Растения этого сорта быстро переходят к образованию соцветий.
  • Укроп «Ришелье» — Сорт среднеспелый. Период от появления всходов до уборки зелени составляет 40-42 дня. Ценится за синевато-зеленые с сильным ароматом листья.
  • Укроп «Кибрай» — Сорт позднеспелый, поэтому его рекомендуется высевать пораньше и выращивать в защищенном грунте. Листья красивые, широкие, но чувствительные к резким перепадам температуры.

Семена укропа. Andreas Balzer

Применение укропа

В кулинарии

В России употребляют в пищу свежие веточки укропа, цельное растение используют для консервирования и тушения, а семена — как приправу к мясу и рыбе, для квашения и соления овощей и в лечебных целях в настоях и отварах.

Еще укроп хорошо сочетается с молочными продуктами. Популярны у населения кисломолочные продукты с укропом, различные сорта сыров. Используется укроп в приготовлении прохладительных напитков, а в летних холодниках и окрошках просто незаменим.

Семена же укропа незаменимы:

  • в консервации мяса,
  • приготовлении колбасных и мясных продуктов,
  • а также засолке сала.

Молотый укроп (как семена так и сушеная зелень) отличная специя для жареной рыбы, рыбы на пару и тушеной всевозможными способами.

Вся консервация огурцов, томатов, баклажанов, моркови и других овощей также не обходится без веточек или семян укропа.

И это только малая толика — ведь применение укропа в кулинарии настолько широко и многообразно, что все блюда и рецепты, отточенные традиционными народными кухнями в одной статье и не сочтешь.

В медицине

Семена укропа – первейшее средство при заболеваниях пищеварительной системы, различного рода происхождения анемиях, гипертонии, так как являясь мочегонным средством способен снижать повышенное давление.

Широко применяется как в официальной так и народной медицине. В аптечной сети продаются укропная водичка для младенцев, и другие препарат из укропа. В народной медицине укроп назначают, опять же в первую очередь от желудка, избыточного газообразования, расстройствах пищеварительной системы.

Для лечения укропом тех или иных заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как у укропа есть противопоказания.

В косметологии

Так как укроп содержит достаточно витамина Е, его с успехом применяют в косметологии. На основе укропа изготавливают шампуни, лосьоны, гели, мази для тела и особенно популярные у женщин маски для лица, укропным отваром ополаскивают волосы.

Косметика на основе укропа сегодня широко доступна, но многие представители прекрасного пола предпочитают применять самостоятельно приготовленные составы из свежего укропа, с добавлением всевозможных масел и других своих «секретных» ингредиентов.

Полезные свойства

Именно из укропа создается ряд лекарств, которые принимают для поддерживающего лечения и профилактики болезней сердца. Это связано с тем, что содержащийся в нем анетин способствует естественному расширению сосудов, что препятствует образованию тромбов и улучшает приток крови ко всем органам, включая мозг. Укроп используют даже при язве желудка или кишечника – он способен оказывать обезболивающее действие и снимать спазмы.

Все принимают его в качестве приправы, однако мало кто знает о широком спектре полезных и лечебных свойств укропа. Обычно о его полезных свойствах узнают родители, у которых растет маленький ребенок, так как семена укропа помогают бороться с коликами у малышей. Он совершенно безопасен для малышей благодаря своей натуральности и действует как средство для снятия спазмов, и снижает неприятные колики, от которых страдают младенцы.

Мало кто знает, но и семена укропа имеют очень богатый состав. Именно эти маленькие зерна содержат широкий спектр элементов, включая важный для организма цинк, эфирное масло укропа и различные витамины. Растение имеет достаточно богатый химический состав, и в нем немало калорий – примерно втрое больше, чем в томатах.

Химический состав укропа (на 100 г)
Витамины
Токоферол (Е) 1,4 мг
Витамин C 1,7 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 100 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 27 мкг
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,3 мг
Бета-каротин 750 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин PP 4,5 мг
Витамин A 0,03 мг
Макроэлементы
Фосфор 0,6 мг
Калий 93 мг
Натрий 335 мг
Кальций 70 мг
Магний 43 мг
Микроэлементы
Железо 0,91 мг
Марганец 223 мг
Медь 1,264 мг
Цинк 146 мкг

Чем помогут семена укропа:

  • справляются с бессонницей;
  • улучшают работу сердца;
  • поддерживают организм при выведении вредных веществ и токсинов;
  • снижают артериальное давление;
  • стимулируют выработку желудочного сока;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогают бороться с отсутствием аппетита.

Семена нормализуют сокращение сердца, тем самым поддерживая борьбу с аритмией или атеросклерозом. Это помогает привести в стабильное состояние сосудов и улучшить работу сердца.

При проблемах в органах мочеполовой системы отвары и настои из семян используют как естественное мочегонное средство мягкого действия, которое, в том числе, помогает выводить токсины и шлаки. Здесь также приходят на помощь нашему здоровью свойства семян укропа справляться с вредными бактериями, так как они помогают при лечении воспалений. Кроме того, они действуют как слабое желчегонное и поддерживают тело при заболеваниях, когда отток желчи нарушен. Благодаря своей способности бороться с вредными бактериями они помогают прекратить процессы гниения в пищеварительном тракте.

Польза и вред семян укропа для женщин

В последнее время семена укропа модны для похудения за счет свойств:

  • мочегонного — ведь обязательное для диет обильное питье (1,5-2,5 л в сутки) нужно быстро выводить из организма;
  • выводить токсины;
  • улучшать пищеварение — ценно при том, что несбалансированный, недостаточный рацион многих методик снижения веса может стать причиной запора, поноса, дисбактериоза, изжоги;
  • нормализовать обмен веществ.

Читать: Чем полезны семена укропа для организма

Это все правда, но безмерное употреблением семян укропа провоцирует головные боли, а иногда и обмороки.

Также женщины пьют отвар семян:

  • для лечения воспалительных, инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • чтобы улучшить состояние сосудов, например, при варикозном расширении вен, постоянным раздражающим фактором для которого является обувь на каблуке.

Находится применение настоям укропных семян и в косметологии.

Для лица (маска, умывание, лосьон, заморозка в кубики льда):

  • тонизирует;
  • лечит угревую сыпь;
  • обесцвечивает пигментные пятна;
  • сужает поры.

Для волос (маски, ополаскивание):

  • ускоряет рост;
  • нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет структуру волос;
  • делает их гладкими, блестящими и послушными.

Видео по теме:

Рецепты народной медицины на основе укропа

Полезные свойства укропа для организма человека широко применяются в домашней медицине. Простые средства на основе зелени служат профилактикой многих недугов и помогают снять неприятные симптомы.

Сок укропа

Самый простой напиток на основе растения — это укропный сок. Получить его очень просто, для этого необходимо:

  • тщательно вымыть зелень и просушить естественным способом;
  • пропустить укроп через соковыжималку или мясорубку;
  • процедить в отдельную емкость выделившийся свежий сок.

Единственная сложность заключается в том, что для получения достаточного количества сока понадобится довольно много укропного сырья. Впрочем, обычно укропный сок употребляют в малых количествах.

Свежий сок растения помогает при многих недугах. В частности, его используют при:

  • заболеваниях глаз — необходимо смочить 2 ватных тампона в полезном средстве и приложить к закрытым глазам на 20 минут;
  • бессоннице — 50 мл укропного сока добавляют в 500 мл красного вина, отваривают напиток на протяжении четверти часа, затем настаивают еще час и пьют перед сном по паре глотков;
  • гастрите — если кислотность желудка повышена, рекомендуется ежедневно употреблять по чайной ложечке укропа, смешанного с большой ложкой меда или четвертью стакана молока.

Активно применяют пользу и вред сока укропа и в уходе за кожей лица. Умывания укропом помогают сузить поры, устранить жирный блеск, улучшить общий тонус эпидермиса.

Важно! Свои полезные свойства сок сохраняет на протяжении всего 30-40 минут при комнатной температуре и сутки — в холодильнике. При длительном лечении необходимо каждый раз готовить новое средство.

Масло укропа

Целебные свойства укропа ярко выражены в эфирном масле на основе зелени, семян или корня растения. Приготовить его в домашних условиях не получится, поскольку получают средство при помощи паровой дистилляции. Однако масло можно купить в аптеке — по цвету оно должно быть прозрачное или слегка желтоватое, а по консистенции жидкое и легкое.

Эфирное масло используют для лечения простуды и бессонницы, приносит пользу укроп для желудка в виде масла.

  1. Чтобы избавиться от запоров, необходимо развести в стакане воды 1 каплю масла и пить средство трижды в день по паре чайных ложечек.
  2. При метеоризме можно развести чайную ложечку масла в 5 больших ложках воды, а потом пить трижды в сутки по 1 большой ложке.
  3. Если капнуть укропное масло в объеме половины пипетки на кубик рафинированного сахара, а потом положить его под язык и дождаться, пока сахар растворится, это поможет быстрее вылечить сухой кашель.
  4. При аллергических раздражениях кожи и гнойных высыпаниях рекомендуется применять масло наружно — 3 капли средства разводят в стакане воды и несколько раз в день втирают в кожу.

При мигренях и бессоннице полезно круговыми движениями втирать масло в кожу на висках — это снимает болезненные спазмы сосудов и расслабляет нервную систему.

Чай из укропа

Простой чай на основе укропной зелени готовится очень просто — большую ложку измельченного растения заливают литром кипятка. При этом заваривать зелень принято не в специальных чайниках, а в термосах — так напиток получится намного крепче и полезнее.

Настаивать чай нужно на протяжении часа, а еще лучше оставить термос закрытым на всю ночь — в таком случае укроп отдаст максимум полезных витаминов и элементов. Готовое средство понадобится процедить от остатков зелени.

Польза чая из укропа проявляется при многих недугах. В частности, его используют:

  • в качестве мочегонного и желчегонного — очень полезен укроп для почек;
  • для усиления лактации в период грудного вскармливания;
  • для борьбы с бессонницей и мигренью;
  • в целях похудения и улучшения обмена веществ;
  • для понижения артериального давления при гипертонии.

Польза отвара укропа будет максимальной, если пить средство перед едой по несколько глотков — 3 или 4 раза в сутки.

Сбор и заготовка семян укропа

Собирать семена лучше всего с укропной травы, выращенной на собственном огороде или купленной на рынке. Семечки созревают в середине августа, узнать их легко — это небольшие темные коробочки, венчающие зонтики укропа.

Заготовить семена проще всего следующим образом — когда они начнут созревать, нужно срезать укропные зонтики, скрепить их в небольшие пучки, опустить в воздухопроницаемые бумажные пакеты зонтиками вниз и подвесить в сухом и проветриваемом месте на несколько дней. Пакеты на стеблях зонтиков можно закрепить тесемкой или резинкой. По мере высыхания зонтиков семечки дозреют и естественным образом упадут на дно пакетов.

При необходимости семена можно еще несколько дней просушить на ровной поверхности в затененном месте, а потом поместить в бумажный мешочек или небольшую деревянную емкость и убрать на хранение в шкаф. Свойства семена могут сохранять до 5 лет, главное, не допускать повышения влажности и появления плесени.

Совет! Семена укропа можно приобрести и в аптеке, но, скорее всего, называться они будут плодами.

Подведем итог

Укроп богат антиоксидантами и является хорошим источником витамина C, магния, витамина A и различных соединений, благодаря чему может обладать несколькими лечебными свойствами, включая защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Тем не менее важно помнить, что в большинстве исследований, посвященных изучению полезных свойств укропа, используются экстракты укропа. Поэтому неясно, будет ли диетическое употребление свежего или сушеного укропа оказывать такой же эффект.
В любом случае, как семена, так и листья укропа могут улучшить вкус и аромат различных блюд

При правильном хранении свежий укроп может храниться до 1 недели в холодильнике и несколько месяцев в морозильнике.
В целом, укроп – это ароматная зелень и специя, которые могут улучшить ваш рацион питания.

 
  Метки: Укроп

Об авторе: Лариса Куц

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector