Посадка и уход за корневой петрушкой в открытом грунте

Содержание:

Частые ошибки

При посадке петрушки неопытные садоводы совершают такие ошибки:

Весенний посев без подготовки посадочного материала. На семенах присутствуют эфирные масла, которые препятствуют их прорастанию

И важно снять эту естественную защиту, иначе не все растения смогут взойти. Подготовка посадочного материала во время предзимней посадки

Высевать семена перед холодным периодом нужно только сухими. Иначе они прорастут раньше времени, и погибнут от первых морозов.
Полив грядки при подзимнем посеве. Высаживать петрушку в конце осени нужно исключительно на сухие грядки. Иначе семена погибнут.

Польза и вред петрушки

Дорогие читатели, в заключение хочу сказать, что петрушка — прекрасное поливитаминное средство. Она обладает выраженным мочегонным, потогонным, противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим действием. Настои, отвары, сок применяются в народной медицине, в косметологии для удаления веснушек и пигментных пятен, от укусов комаров и пчел. Это прекрасное народное средство, применяемое в гинекологии, а также при проблемах с мужской потенции, а также для похудения.

Однако ее не стоит применять при беременности, так как эфирное масло мирастицин, содержащееся в растении, повышает тонус матки. Также нельзя применять при нефритах, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на почки и при оксалатовых камнях при мочекаменной болезни. Подробнее о полезных свойствах петрушки можно прочитать здесь, а также найти рецепты народной медицины при многих заболеваниях.

В любом случае, если вы решили применять эту зеленную культуру для лечения, проконсультируйтесь со своим врачом. А небольшой пучок листьев или корешков в салате, или как дополнение к горячему блюду вам будет только полезно!

Хороших вам урожаев!

Сроки высадки под зиму

Осенняя посадка имеет свои преимущества, хотя их меньше, чем у весеннего высаживания. Проводить посев семян рекомендуется заранее, они должны дать ростки. Грядку желательно подготовить еще с лета — внести питательные компоненты (торф, компост), обработать препаратами против сорных трав. Если растения не успеют окрепнуть, придется сооружать для них накрытие, о нем тоже лучше позаботиться заранее, в противном случае есть риск вымерзания кустиков.

В теплых регионах заниматься посадкой петрушки рекомендуется в октябре-ноябре, если осень балует погожими деньками, сеять в подготовленный грунт посадочный материал можно даже в начале декабря. Можно ускорить процесс прорастания — замочить семена на несколько дней в стимуляторе роста. Еще один важный момент, который нужно учитывать при посадке, — зернышки петрушки покрыты эфирными маслами, тормозящими прорастание. Справиться с проблемой просто — перед замачиванием отправить семена в горячую воду, обязательно проследить за тем, чтобы это не был кипяток.

Чтобы с наступлением весны получить всходы, которые порадуют ароматными листиками в разные сроки, рекомендуется провести несколько высаживаний семян. Посадку производить в октябре-ноябре, перед самым выпадением снега. Такая комбинация посева позволит получить первый урожай сразу после схождения снега, а семена, которые не успели взойти до зимы, одарят пышными кустиками и щедрым урожаем в конце весны или в начале лета.

Еще одно правило, о котором не следует забывать при посеве культуры, — появление всходов и успешная зимовка зависят от сортов петрушки. Некоторые из них не переносят зиму, другие чувствуют себя комфортно даже в сильные морозы.

Болезни и вредители

Болезни и вредители петрушки Профилактика
Мучнистая роса (белый налёт на листьях, которые потому буреют и отмирают). Пероноспороз – ложная мучнистая роса

Перед посадкой обработать семена раствором марганцовки, при заражении листьев опрыскать раствором соды или фитоспорином, рыхлить почву, чтобы обеспечивать доступ воздуха к корням.

При повреждении мучнистой росой или пероноспорозом удалять заражённые растения.

Ржавчина возникает из-за переизбытка влаги, уменьшите полив.

Ржавчина (рыжие подушечки на кончиках листьев, поражается молодое растение)
Гниль (поражается розетка, черешки, корнеплод)
Морковная муха (съедает корнеплод) Соблюдать севооборот, не сеять после моркови. Полить всходы настоем из апельсиновых корок и посыпать междурядья табачной пылью.
Бахчевая тля (располагается на внутренней стороне листа, высасывает соки, растение желтеет и погибает) Опрыскать настоем одуванчиков, листья и корни которого выдержать в горячей воде 3 часа.

Уход за петрушкой корневой

Ухаживать за петрушкой корневой необходимо так же, как и за другими овощными культурами – прореживание всходов, полив, подкормка, рыхление и прополка.

Прореживание всходов

Для качественного урожая необходимо производить прореживание всходов. Первое прореживание осуществляется сразу после появления всех росточков. Дистанция между каждым растением должно составлять минимум 3 сантиметра. Второе прореживание проводится через две недели после первого. Расстояние должно составлять не меньше 7 сантиметров между росточками. Таким образом, можно добиться образования крупного корнеплода.

Прополка и рыхление

Появление сорняков на грядках – частое явление. Своим присутствием они поглощают питательные вещества из грунта, глушат культуру и повышают риск появление опасных болезней. Поэтому рекомендуется проводить регулярную прополку, а вместе с ней рыхление междурядий.

Полив

Первый этап полива петрушки становится обязательным и регулярным в момент, когда растение только начинает прорастать и укореняться. Обильное увлажнение производиться утром и вечером. Не рекомендуется поливать растение в момент активного солнцестояния, так как вода очень быстро испаряется из почвы и всходы не успевают впитать в себя все полезные для роста вещества. Второй этап полива производится в первой половине августа, так как именно в этом месяце корнеплоды интенсивно формируются и набирают вес.

Подкормка

Удобряют корневую петрушку три раза за сезон. В качестве подкормки используют фосфорно-калийные удобрения. Такой простой уход за культурой не требует постоянных усилий и значительных времязатрат, но позволит вырастить корневую петрушку.

Особенности посадки петрушки в открытый грунт

Чаще для выращивания пряной травы выбирают открытый грунт, чтобы не затруднять себя уходом за рассадой.

На освещенном месте почву готовят заранее. В нее осенью вносят перепревший навоз или компост 4-5 килограмм на квадратный метр грядки. Необходимо подумать и о минеральных удобрениях, если высаживают овощ в зиму.

Подготовка семян включает в себя замачивание в:

  • теплой воде на сутки;
  • стимуляторе роста;
  • растворе водки на 20 минут;
  • настое древесной золы на 5 часов.

Выбирают один из способов, который позволит семенам быстрее прорасти в земле. Для форсирования всхожести в бороздки вносят немного негашеной извести. Но и просто смоченные в воде, семена во влажном грунте прорастут стремительно.

При осенней посадке посадочный материал должен быть сухим, иначе его быстрое прорастание приведет к гибели сеянцев от мороза.

Семена петрушки высаживают вместе с небольшим процентом семян салата. Последние всходят быстрее, и по ним определяют направление всходов. Так лучше взрыхлить грунт, помогая семенам пробиться через корку.

Глубиной заделки петрушки является 2 сантиметра. Лучше высаживать на даче петрушку двухстрочными лентами с расстоянием между ними в 40-50 сантиметров.

Появятся сеянцы овощного растения через 15-20 дней.

Многие размножают овощ корнями. Подготовленный продукт, обрезанный до 8-10 сантиметров и продезинфицированный, заглубляют внутрь грунта, оставив пенек в 2 сантиметра над землей. Зелень начнет формироваться уже через 2 недели. Останется только правильно за ней ухаживать.

Использование петрушки

Во всем мире принято использовать петрушку в качестве специи. Её добавляют в:

  • рыбные блюда;
  • гарниры;
  • мясные блюда;
  • супы.

В измельченном виде добавляют в рагу и во множество разнообразных соусов. Также растение употребляют в различных блюдах в сыром виде, жарят и запекают.


Супы с добавлением корневой петрушки получаются вкусными и ароматными

Каждый куст петрушки содержит в себе флавоноиды, эфирные масла, пектин и множество других полезных компонентов. Регулярное употребление этой культуры поможет:

  • стабилизировать работу кишечника;
  • повысить иммунитет;
  • избавиться от камней в почках;
  • вылечить болезни десен.

При наружном применении корнеплод помогает избавиться от угрей, черных точек, жирного блеска.

Предлагаем два способа приготовить корень петрушки – для внутреннего и наружного применения.

  1. Чтобы приготовить лечебный отвар, необходимо высыпать 1 ст. ложку мелко нарубленного корня петрушки в 100 мл кипятка. Прокипятить около 3 минут. Полученный состав должен настояться, после чего его надо пить трижды в день до еды.
  2. Смесь для проблемной кожи готовится из 1 ст. ложки натёртого корня петрушки, небольшого количества черной глины и 50 мл воды. Состав используют в качестве маски дважды в неделю.

Девушкам, волосы которых сильно повреждены завивкой или частым окрашиванием, можно использовать отвар петрушки в качестве ополаскивателя. Для этого 2 корня измельчают и кипятят в литре воды 15 минут. Полученный отвар настаивают и ополаскивают им волосы после мытья.


Корневую петрушку можно использовать в лечебных и профилактических целях

Вырастить корневую сахарную петрушку можно любым удобным способом и в любом месте. Это несложный, но интересный процесс, результатом которого станут очень полезные корнеплоды и сочная зелень

В процессе выращивания важно соблюдать главные правила садоводов, чтобы полученный урожай вас порадовал

Подкормки

На какой бы плодородной почве ни возделывалась петрушка, без внесения минеральных удобрений не обойтись. За сезон делают две подкормки:

  • Первую подкормку производят азотными удобрениями при формировании на стебле 4-х листьев мочевиной (6 грамм на 10 л воды) или сульфатом аммония (15 грамм на 10 л);
  • Вторую подкормку проводят калийными и фосфорными удобрениями в фазе 5-7 лис­тьев смесью из суперфосфата и сульфата калия (по 15 грамм каждого).

Внекорневая подкормка петрушки азотными удобрениями

Первую подкормку производят некорневым способом, растворяя удобрения в предназначенной для полива воде. Вторую подкормку производят внесением удобрений разбросным способом непосредственно в почву перед рыхлением междурядий.

Прополка и борьба с сорной растительностью

Семена могут взойти быстро и дружно, но часто сорняки сильно мешают продолжать расти. Они создают тень, забирают из земли полезные вещества, становятся пристанищем многих вредителей. Петрушка нуждается в постоянной ручной прополке вплоть до плотного смыкания листьев и угнетении находящихся под ними проростков сорняков. Как на дачных участках, так и в условиях фермерских хозяйств химическая прополка этой зеленной культуры не применяется.

Прореживание

Часто петрушку сеют семенами сразу в открытый грунт. Если она прорастет дружно, то лишние ростки также удаляют, как сорняки.

Прореживание – прием, создающий оптимальную густоту растений

В течение всего сезона производят два прореживания:

  • Первое прореживание выполняют, когда у всходов сформировалось 2-3 листика, их прореживают так, чтобы между молодыми кустиками было расстояние 3 см;
  • Второе прореживание делают, когда у растений появляются 7-8 листков. При этом между растениями оставляют расстояние 5-6 см.

Прореживая петрушечный надел, растения удаляют, захватывая их около самой поверхности почвы и выдергивая аккуратным, не резким движением. Это необходимо для того, чтобы при удалении загущающих рядок растений не повредить соседние. Удаленные с грядки растения не оставляют на грядке, а помещают на компостную яму.

Таким образом, петрушка – это очень ценная и полезная овощная культура. Благодаря простой технологии возделывания и высокой урожайности, она встречается на грядках практически всех дачников и владельцев приусадебных участков. Однако, несмотря на всю простоту агротехники петрушки, ее необходимо соблюдать очень тщательно, игнорируя, к примеру, такие несостоятельные советы о том, как прорастить петрушку за 3 часа и получить фантастически быстрые всходы. Следует помнить, что, как и все овощные культуры, она любит труд и терпение и не «вознаградит» огородника урожаем при попустительском и невнимательном отношении к себе.

https://youtube.com/watch?v=PO4I7SJGSjM

Когда можно срезать и как хранить урожай?

Как только веточки достигнут высоты 10-12 см — зелень можно срезать и употреблять в пищу. Для хранения на зиму петрушку можно заморозить или высушить.

Для замораживания подойдут маленькие порционные пакеты или контейнеры — промытую, высушенную зелень мелко нарезают, плотно утрамбовывают в тару и отправляют в морозилку. Хранить такие заготовки можно всю зиму.

Для сушки можно воспользоваться сушилкой для овощей либо простым способом — зелень порезать мелко, выложить на большую поверхность тонким слоем в тени и периодически ее перемешивать.

Хранить высушенную петрушку необходимо в темном сухом месте, в плотно закрывающейся банке.

Предлагаем вам посмотреть видео о заморозке петрушки:

Предлагаем вам посмотреть видео о сушке петрушки:

Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике в домашних условиях?

Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать раннеспелые сорта зелени, если хочется получить урожай быстро.
 
 

Самые важные факторы

В выращивании зелени зимой самые важные факторы – скороспелость и отличное качество земли. Но важнее всего этого – объем грунта, который вы готовы предоставить своим питомцам. Не стоит пытаться выращивать в плошках объемом 1 – 1,5 литра. Ничего не выйдет. Для развития корневой системы нужен достаточный объем.

Теперь про семена.

Нужно выбирать скороспелые сорта. Не гонитесь за кустистостью и прочими факторами, важными в открытом грунте. Я вот взяла сорт “Борода монаха”. Он дает товарную зелень спустя 25 дней после появления всходов. Я гарантировано получу мощную и сочную зелень к Новому Году. И потом буду срезать её еще до марта месяца.

Требования к почве, свету и влаге зимой в квартире

Зелень очень любит свет. После высадки семян просто поставьте горшок на подоконник и обеспечьте подсветку в пасмурную погоду при помощи LED-панелей или люминесцентных ламп, установленных на расстоянии не менее 50 см от побегов.

Оптимальная температура для получения хорошего урожая в домашних условиях – от +17ºС до +20ºС. Зелень неплохо переносит похолодание, можно даже выносить ящички на застеклённый балкон вплоть до заморозков, чтобы укрепить корневую систему.

Контейнеры для посадки зелени и пряностей

Контейнеры под посадку зелени или пряностей можно использовать абсолютно любые от деревянных поддонов до горшков и пластиковых плошек. Единственное требование к емкостям для выращивания растений – наличие дренажных отверстий в днище, через которые будет выходить лишняя вода во время поливов.

Некоторые любители домашней зелени самостоятельно изготавливают ящики из еловых досок. Оптимально делать такую тару для посадки следующих размеров: в длину – 45 см, в ширину – 25 см и высотой – 13-14 см. Толщина самих досок должна быть около 1,5 см.
 

Выбираем грунт

Поскольку вы не собираетесь засаживать укропом и петрушкой плантацию, заморачиваться с садовым грунтом не стоит. Лучше купить готовую почвосмесь в садовом магазине — не самую дорогую, не самую дешевую, но самую обычную типа «Универсальной». Для выращивания укропа такого грунта будет достаточно, а вот для петрушки в грунт можно добавить кокосового волокна (1 часть грунта : 2 части кокоса), хотя это и не железное правило.

Выбираем семена

Вот тут интересно. Специальных сортов для выращивания на подоконнике пока не имеется. Поэтому нужно понять принцип. Что касается укропа, для подоконника лучше выбирать поздние кустовые сорта — они не так быстро дают цветонос и лучше облиственны, (а вот на грядках часто не вызревают). Но это опять не железное правило. Некоторые квартирные садоводы наоборот предпочитают ранние сорта укропа. Да, по объему зеленой массы вызревает меньше, зато раньше.

А вот что касается петрушки, тут наоборот лучше брать ранние, скороспелые сорта (и непременно листовые!). И даже в этом случае первая зелень появится спустя 1,5 месяца после посева, (но плодоносит больше года).

Проращиваем семена

Высокое содержание эфирных масел в семенах пряных трав — проблема для проращивания, но не непреодолимая. Замочите семена укропа на 48 часов в хорошо теплой, ближе к горячей, воде (желательно менять воду 3 раза за сутки). Семенам петрушки хватит и 24 часов.

Затем следует этап посева. Заглубляйте семена не глубже чем на 1 см. И да, не забудьте про слой дренажа на дне емкостей и про отверстия для отвода лишней влаги. Накройте емкости стеклом, пленкой, прозрачной пластиковой крышкой и уберите в темное место с температурой не менее +20°С на 7 дней. Не забывайте ежедневно проветривать и следить за влажностью грунта (но не переливать).

Через неделю переселите емкости на подоконник, подложив под них пенопласт (защищает от переохлаждения корней). Терпеливо ждите появления всходов, продолжая проветривать и по необходимости поливать (с распылителя).

Виды и сорта петрушки

Из видов овощного растения встречаются двулетние и однолетние травы, характеризующиеся:

  • прямостоячими стеблями;
  • перистыми листьями зеленого цвета темного и светлого тона;
  • корневой системой в виде конусовидного стержня;
  • сердцевидными цветками белесого или зеленоватого окраса;
  • мелкими овальными семенами.

Петрушку отличает высокая устойчивость к низким температурам, а также влаголюбивость.

Различают петрушку корневую, которая в первый год вегетации дает плод кремового или белого цвета, внешне похожий на морковку. Используют корни петрушки в пищу в качестве пряности, а также в лекарственных целях. Из популярных сортов этого вида овоща отмечают Берлинию, Игл, Берлинскую корневую, Сахарную корневую.

Многие предпочитают выращивать овощ для получения зелени. Получают зеленые черешки с ароматными листьями в течение первого года жизни растения. Они готовы для срезки уже спустя 40-60 дней после появления всходов. Без сочной пряной травы нельзя представить себе салаты, вторые блюда, супы. Многие огородники каждые 2 недели сеют петрушку, снабжая себя полезной травой на весь летний период и зиму.

Из сортов листовой петрушки ценится:

  • крепкий куст Фестивальной;
  • раннеспелая Урожайная;
  • высокоурожайный Зеленый хрусталь;
  • устойчивая к болезням Наталка.

Как декоративная используется кучерявая петрушка, у которой розетка плотная с листьями, которые сложены гофрой, с волнистыми краями. Выведены сорта кудрявого растения: Богатырь, Эсмеральда. Среди «иностранцев» можно отметить петрушку Мооскраузе, Риалто, Итальянский гигант, Титан.

Уход

Если способы посадки различаются, то уход одинаковый для любого варианта и включает своевременный полив, подкормку и другие мероприятия.

Прореживание

Первый раз процедуру проводят, когда появляются настоящие листики у молодых растений:

  1. Убирают ростки, оставляя между ними свободное пространство не менее 3 см.
  2. Вырывают слабые, поврежденные экземпляры.

Второе прореживание окончательно подготовит петрушку к дальнейшему полноценному росту. Его проводят при появлении 5-6 настоящих листочков, добиваются расстояния между растениями в 5-7 см.

Полив

Петрушка корневая – влаголюбивая культура, поэтому нельзя допускать пересушивания верхнего слоя почвы. Чрезмерное скопление влаги тоже нежелательно, поэтому поливают растения по мере надобности. Лучшее время для этого – утренние или вечерние часы, глубина пролива – не менее 15 см вглубь. Воду обязательно отстаивают в больших емкостях, заранее наливая ее для того, чтобы прогреть на солнце.

Рыхление и мульчирование

Верхний слой грунта обязательно разрыхляют после обильных дождей на глубину 5-6 см, на следующий день после полива. Твердую корку разбивают между рядами, не затрагивая околокорневую зону. Сухой полив – рыхление земли регулярно проводят в теплице и при выращивании культуры дома на подоконнике – это обеспечит приток кислорода к корням и позволит предотвратить появление гнилей.

После посева семян грядки мульчируют тонким слоем торфа или перепревшего навоза. Обязательно убирают сорняки, особенно в первые недели после появления всходов. Окучивание петрушки проводят, когда надземная часть превысит 10-12 см.

Удобрение

Петрушку подкармливают после каждого прореживания, используют универсальные удобрения, в которых есть азот, калий, фосфор. 30 г комплексного препарата растворяют в 10 л воды и поливают грядки.

Выращивание петрушки из семян, когда сажать на рассаду (в улитках)

Если вы хотите вырастить петрушку пораньше, есть способ ускорить появление первого урожая, выращивая зелень через рассаду. Для этого ее необходимо высаживать в рассадные емкости в марте-апреле.

Подготовка семян проводится аналогично, что и при непосредственной высадке в грунт.

  • Семена замачивают в воде на несколько часов, затем высушивают;
  • Одновременно подготавливают грунт и емкости, куда будете сеять семена. Можно воспользоваться готовым покупным грунтом;
  • Сеют семена в грунт на расстоянии 2-3 см, втыкая их на глубину 1-1,5 см. Посевы поливают теплой водой.
  • Для ускорения всходов емкости закрывают пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов пленку убирают, рассаду ставят в светлое место.
  • Как только установится теплая погода, а на рассаде появятся 2-3 настоящих листочка, рассаду пересаживают в грунт.

Когда на рассаде в улитках появятся несколько настоящих листочков и установится теплая погода, рассаду из улиток можно высаживать в грунт.

Способы выращивания петрушки

Петрушку можно выращивать в открытом и в закрытом грунте, безрассадным и рассадным методом. О последних двух поговорим более подробно.

Посадка рассадным методом

В России разные климатические условия и не везде лето длинное. Зелень же хочется кушать свежей каждый год. В регионах с коротким летом можно вырастить рассаду петрушки и получить урожай намного раньше, а за сезон собрать его не один, а два раза.

При выращивании растения рассадным методом нужно выполнить следующие действия:

  1. Подготовить кассеты с ячейками 4х4 см — промыть их раствором перманганата калия, просушить.
  2. Подготовить грунт: торф, перегной и садовая земля в пропорции 1:1:2.
  3. Засыпать грунт в кассету так, чтобы до верха оставалось 1,5-2 см.
  4. Поместить в каждую ячейку по 2-3 подготовленных семечка петрушки.
  5. Присыпать рыхлой смесью, толщиной 0,5-1 см.
  6. Полить, лучше с помощью пульверизатора или пипетки, чтобы не вымыть семена.
  7. Накрыть контейнеры полиэтиленом, удобнее использовать пищевую пленку.

Уход заключается в регулярном проветривании, поливе и защите от попадания прямых солнечных лучей. Если все сделать правильно, всходы появятся через месяц. Как только появится по 2 настоящих (не семядольных!) листка, растения осматривают и срезают под корень лишние, оставляя самый крепкий росток.

Посадка безрассадным методом

Можно высевать семена петрушки сразу в открытый грунт, минуя стадию рассады. В этом случае за неделю до намеченных работ грядку накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы она прогрелась. Затем сеют петрушку в бороздки тонкой линией или с интервалом 7-15 см между семечками (расстояние зависит от сорта и размеров розетки). Глубина посева 0,5-1 см

Бороздки присыпают рыхлым, плодородным грунтом и осторожно поливают из лейки с мелкой сеточкой

Если был выбран первый вариант посадки, петрушку нужно проредить. Первый раз это делают после появления двух листочков, оставляя расстояние между растениями 3 см. Второй раз, примерно через 2 недели, удаляют лишние кустики, оставляя расстояние между ними 10-15 см. При посадке рядками лучше оставлять петрушку в шахматном порядке, так каждому растению достанется по-максимуму влаги, питательных веществ и солнечного света.

☝️ Последующий уход

С наступлением морозов грядки с петрушкой желательно укрыть опавшей листвой или соломой, особенно в тех местах, где снег обычно не скапливается. Если зима оказалась снежной, по периметру грядки можно установить барьеры из старых досок для задержания снега.

В апреле, как только появятся первые 2-3 настоящих листочка, можно приступать к прополке и прореживаю. Эти манипуляции выполняют очень аккуратно, чтобы не нанести вреда хрупким и уязвимым посадкам. Оставляют более крупные и здоровые экземпляры. В процессе нескольких прореживаний расстояние между кустиками зелени должно составлять примерно 10 см.

Теперь им потребуется увлажнение, которое проводят несколько раз в неделю. Поливают проростки петрушки водой комнатной температуры.

Чтобы растение быстрее сформировало полноценные листовые розетки, его следует подкормить два раза:

  • как только появятся первые листочки;
  • во время образования полноценной маленькой розетки.

Подкармливают петрушку обычно органикой: разводят коровяк (1:6) или птичий помет (1:15). Из минеральных удобрений для наращивания зелени потребуется азот, содержащийся в аммиачной селитре, а также калий и фосфор. Главное, не перекармливать пряность, иначе она станет жесткой и невкусной.

Если появились проблемы со всхожестью петрушки, рекомендуем прочесть эту статью

Всходы осматривают на наличие сорной травы, чтобы своевременно ее удалить, ведь сорняки являются источником различных заболеваний и убежищем для личинок вредных насекомых. Но иногда петрушку все же поражают следующие инфекции:

  • белая пятнистость;
  • ржавчина;
  • бурая гниль;
  • мучнистая роса и др.
  1. При появлении симптомов болезней: увядание, желтизна, слабый рост или белый налет на листьях, необходимо обработать 1% раствором бордоской жидкости все надземные части петрушки.
  2. Если растение поразила мучнистая роса, эффективно будет опрыскать его 1% раствором коллоидной серы.

Посев петрушки в зиму позволит получить листовую зелень приблизительно на месяц раньше, чем при обычной весенней посадке. Но чтобы пряная трава выросла роскошной и ароматной, необходимо соблюсти все вышеперечисленные агротехнические требования.

Когда лучше сеять петрушку: осенью или весной

Вопрос, интересующий огородников, которые впервые приступают к выращиванию петрушки, когда отправлять в грунт семена, чтобы получить крепкие всходы, быстро развивающиеся и дающие обильный урожай? Есть мнения, что осенняя посадка позволяет вырастить крепкие растения, но опытные огородники рекомендуют производить посадку весной.

Произведение посадки петрушки весной имеет преимущества:

  • не требуется использовать рассадный способ для получения раннего урожая;
  • посадку производить можно сразу после схождения снега;
  • молодые растения под теплым весенним солнцем стремительно растут и развиваются;
  • весенние всходы реже болеют;
  • растения мощные, не требуют частых подкормок.

Еще один плюс весеннего высаживания культуры — даже если некоторые семена не дали ростков, никогда не поздно повторно произвести посадку. До теплых летних дней успеет взойти не одно поколение молодых растений.

Обязательное условие весенней посадки — проводить ее только после того, как поверхность грунта прогреется до пяти градусов. Если почва холодная и слишком влажная, есть риск потерять посадочный материал — семена начнут загнивать и не дадут ростков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector