Толстолобик

Рецепты изготовления приманок своими руками

Необязательно покупать наживки в магазине, их можно изготовить самому из ингридиентов, которые найдутся в каждом доме. Популярностью пользуются различные каши и технопланктон приготовленный в домашних условиях.

Для приготовления приманки понадобится:

  • Пшенка – 3 кг.
  • Макуха – 1 стакан.
  • Сухари для панирования 2 упаковки.
  • Сухое молоко – 150 гр.

Можно добавить магазинную прикормку 250 гр.

Пшенку предварительно разделяют на две части 2 и 1 кг. Первую часть следует отварить приблизительно минут 15. Нужно следить чтобы смесь не пригорела, но также избегать частого помешивания. Меньшую – перемолоть. Вареную кашу укутав полотенцем настоять 3 часа. Остальные продукты добавить перед ловом рыбы, тщательно перемешать.

  • Кастрюля на 4 литра.
  • Горох – 1 кг.
  • Манка – 2.5 кг.
  • Мед – 1 ст. л.

В емкость наливается вода и доводится до кипения. В нее засыпается горох, после чего убавляется газ на конфорке до минимума. Варится каша приблизительно 4 часа. Периодически кашу следует помешивать чтобы не пригорала, в ином случае придется готовить заново. Когда горох будет готов, его следует пропустить через дуршлаг. Сцеженный отвар ставится снова на огонь, а горошины откладываются для наживки на другую рыбу.

В отвар следует насыпать манку, мешая ее ложкой, чтобы избежать появления комков.

Подобным образом можно готовить технопланктон. Существует несколько рецептов его приготовления:

  • Манка – 500 гр.
  • Мука кукурузная – 500 гр.
  • Сухари панировочные – 300 гр.
  • Мамалыга – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Все продукты перемешиваются в большой емкости, при этом добавляется вода (небольшая порция) с медом.

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Торт в порошке.
  • Сухое молоко.

В посуду выливается сгущенка и взбивается миксером. Постепенно туда высыпается молоко и торт(половина порции).

Перемешивать нужно до получения массы такой консистенции как сметана. После этого смесь ставится в холодильник на 40 минут. Вытянув с холодильника массу, ее разбавляют остальной частью молочного порошка и торта, добавляя немного воды.

Первый этап.

  • Собачий корм – 500 гр.
  • Жареный измельченный арахис – 100 гр.
  • Паприка сладкая (порошок) – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 200 гр.

Все составляющие перемешать в первой посуде.

Этап второй. Взять еще одну емкость и поместить в нее следующие ингридиенты:

  • Вареный картофель – 500 гр.
  • Бананы – 1 кг.
  • Яичный желток.
  • Сгущенка – 50 мг.

Все размять и смешать с первой частью, так чтобы получилось тесто. Данную массу можно скатывать в форме бочонков. Используется как прикормка также в качестве наживки.

Способы ловли белого толстолобика

Чтобы поймать эту рыбу, рыболовы применяют различные донные и поплавочные снасти

Обратите внимание на прочность оснастки, так как толстолобику не откажешь в силе, и он часто совершает стремительные броски, выпрыгивая из воды. Рыба реагируют на многие насадки для нехищных рыб

Ловля толстолобика на поплавочную снасть

Ловлю на поплавочные удочки, чаще всего, проводят на водоёмах со стоячей или медленно текущей водой. Спортивная рыбалка может проводиться, как удилищами с глухой оснасткой, так и штекерными. При этом по количеству и сложности аксессуаров, эта рыбалка не уступает специализированной карповой ловле. Ловля с поплавком, с успехом, проводится и на «бегущие оснастки». Очень успешна рыбалка на матчевые удилища, когда толстолобик держится далеко от берега. Многие рыболовы, специализирующиеся на ловле толстолоба, создали оригинальные поплавочные оснастки, которые с успехом применяют на «домашних водоёмах». Здесь стоит отметить, что ловля этой рыбы на варианты «глухой оснастки» менее успешны. Причин для этого несколько. В первую очередь, крупный толстолобик довольно пуглив и часто не подходит близко к берегу.

Ловля толстолобика на донную снасть

Толстолоба можно ловить на самые простейшие снасти: кормушка примерно 7 см оборудуется несколькими крючками (2-3 шт.) с насаженными шариками пенопласта и крепится к основной леске. Поводки берутся из лески-плетенки диаметром от 0,12 мм

Обратите внимание, что короткие поводки не дадут нужного результата, поэтому их длина должна составлять не меньше 20 см. Рыба вместе с водой захватывает наживку и попадает на крючок

Но всё же, для ловли со дна стоит отдать предпочтение фидеру и пикеру. Это ловля на «донные» оснасти, чаще всего, с использованием кормушек. Очень удобны для большинства, даже малоопытных рыболовов. Они позволяют рыбаку, быть достаточно мобильным на водоёме, а из-за возможности точечного прикорма, быстро «собирать» рыбу в заданной месте. Фидер и пикер, как отдельные виды оснастки, в настоящее время, отличаются только длиной удилища. Основой является наличие прикормочной ёмкости-грузила (фидера) и сменных вершинок на удилище. Вершинки меняются в зависимости от условий лова и используемого веса кормушки. Насадки для ловли могут быть любые, как растительного происхождения, так и животного, в том числе и пасты. Этот способ лова доступен всем. Снасть не требовательна к дополнительным аксессуарам и специализированному снаряжению. Это позволяет рыбачить практически на любых водоёмах. Стоит обратить внимание на выбор кормушек по форме и размеру, а так же прикормочных смесей. Это связано с условиями водоёма (река, пруд и прочее) и пищевыми предпочтениями местной рыбы.

Лучшие наживки и приманки

Успех при рыбалке на толстолобика обеспечен, если приманка будет вовремя доставляться в мутное облачко на воде.

Толстолобик предпочитает технопланктон, но в период нереста просыпается такой жор, что клюет практически на все:

  • зеленый горошек;
  • консервированную кукурузу;
  • овощи;
  • капустные листья;
  • манную кашу;
  • мякиш хлеба
  • молодые побеги травы;
  • насекомых, паучков;
  • водоросли;
  • пряности;
  • травы: крапиву, мяту, коноплю.

В рыболовном магазине можно купить готовый технопланктон в виде прессованного пищевого порошка, легко растворимого в воде. Далее уже приготовить смесь, добавив панировочные сухари, мед, корицу для аромата.

Рыбу важно заранее прикормить, и именно муть на воде привлекательна для толстолобов.

В качестве приманки можно покрошить в воду хлеб, печенье, ванильный сахар или приготовить кашу. Главное, чтобы приманка на воде начинала выделять пузырьки, создавая мутное облачко. Все движения удочкой должны быть плавными и постепенными, дабы не спугнуть рыбу.

Технопланктон для ловли толстолобика

Действие технопланктона основано на постоянном его растворении в толще воды и образованием кормового пятна из очень мелких частиц корма. Это и привлекает толстолобика, так как он питается в основном такими мелкими частицами.

Технопланктон – это основное питание для толстолобиков в составе из растительности и водорослей. Некоторые производители в состав добавляют детрит, ракообразный планктон, личинок хирономид и макрофитов, сине-зеленые водоросли. Такие приманки в форме больших таблеток по нраву толстолобикам. При опускании в воду таблетка начинает медленно растворяться, образуя привлекательное мутное облачко.

Время растворения таблетки, схожей с живым планктоном – 2-3 часа, но все зависит от силы течения реки, правильного размещения снастей. Рыба при подплытии к месту прикорма начнет расчищать мутное облачко, с жадностью заглотит крючки с предложенной пищей. Однако, ничего не должно препятствовать, крючок в воде должны болтаться свободно.

Вероятно, что сразу же после заброса снасти рыба начнет клевать, поэтому нужно постоянно быть начеку, дабы вовремя подхватить и подсечь рыбу, используя багорик.

Ингредиенты для приманок

Изготовление приманок вполне возможно самостоятельно в домашних условиях.

 В качестве ингредиентов используется:

  • макуха;
  • панировочные сухари;
  • сухое молоко мелко;
  • цельный горох;
  • мука кукурузная;
  • мамалыга;
  • ванильный сахар;
  • свежая растительность близ водоемов (клевер, крапива);
  • отруби;
  • прибрежный песок;
  • кротовина в виде песка из кротовьих водорослей;
  • крахмал;
  • мука.

Рецепты приготовления прикорма

  1. Приготовить дома можно кашу для набивки кормушек или скатывания шариков для заброса в воду:
    • взять пшено (1,5 кг), залить водой, отварить в течение 3 часов;
    • снять с огня, добавить макуху, панировочные сухари;
    • перемешать, слепить из полученной смеси шарики, закидывать в воду в качестве приманки рыбы или набить плотно кормушки.
  2. Отварить горох (4 кг) в 1 л воды, процедить. В полученный отвар всыпать манку и вновь приготовить густую кашу. Снять с огня, добавить мед, мамалыгу, панировочные сухари. Каша должна получиться рассыпчатой для формирования шариков и ароматной для привлечения рыбы.
  3. Собрать травы близ водоема: клевер, крапиву. Нарезать, добавить очищенный огурец. Прокрутить смесь через мясорубку. Настоять 3 часа. Добавить отруби, песок прибрежный, можно немного кротовины. Вымесить. Прикормить участок, выбранный доля рыбалки. Крючок же от удочки оснастить листьями клевера, крапивы, а сверху – нанизать огурец (дольку). При использовании донной снасти – шарик пенопластовый.
  4. Смешать муку с сахаром, ванилью, сухим молоком, крахмалом. Залить водой, добавить песок, отруби. Отварить содержимое до получения довольно рыхлой, рассыпчатой консистенции. Сформовать шарики.

Набивать кормушки нужно непосредственно у берега реки. Если воды скудны естественным планктоном, то неплохо использовать в качестве прикорма прибрежную растительность (камыши, водоросли). Толстолобики при подходе к кормушке начнут рыться, процеживая (фильтруя) мелкие частицы и заглатывая крупные вместе с крючком.

Более взрослых особей весом в 2-3 кг больше интересуют насекомые и личинки. В летний период также их собрать не составит особого труда.

Толстолобик, замаринованный кусочками в масле с луком

Для приготовления толстолобика по данному рецепту вам потребуются следующие компоненты:

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Толстолобик 2кг
  • Лук 1кг
  • Соль 1стакан
  • Лимонная кислота 1ч/л
  • Масло растительное 300гр
  • Черный перец 10гр

На порцию

Калории: 161 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 4 г

Шаги

28 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Очищаем свежую рыбу от чешуи, убираем лишнее удобным способом. Извлекаем внутренности, промываем под струёй воды. Должно остаться чистенькое белое мясо.

  • Разрезаем рыбу на порционные кусочки примерно 2 см * 3 см.

  • Высыпаем соль в глубокую тару и аккуратно обваливаем в ней каждый кусочек рыбы.
    Складываем всё в отдельную глубокую емкость. Ставим под пресс часа на 2.
  • Спустя нужное время промываем толстолобика от остатков соли под струёй воды.
  • Займёмся маринадом. Для этого возьмите поллитра тёплой воды и быстро засыпьте сахар и
    лимонную кислоту, перемешайте до полного растворения. (можно заменить лимоном)

  • Залейте кусочки толстолобика получившимся замаринованным рассолом и снова положите под пресс на 2 часа.

  • В это время почистите 1 луковицу и порежьте любым способом.
  • Спустя 2 часа складываем рыбку в глубокую ёмкость, сверху посыпаем луком.
    Осталось только перемешать, поперчить и добавить растительное масло.
    Убираем в холод на сутки. Вкуснейшее блюдо готово. Рецепт лёгок и прост.

Пирог

Всем любителям выпечки непременно понравится пирог с начинкой из толстолобика. Рыбка прекрасно сочетается с дрожжевым тестом.

Для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • Полкило муки;
  • Пару куриных яиц;
  • Стакан молока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм подсолнечного масла;
  • 2,5 ч. ложки сухих дрожжей;
  • Неполная чайная ложечка соли.

  • Полкило толстолобика;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Подсолнечное масло;
  • Соли, сколько понадобится.

Сначала нужно заняться тестом:

  1. Дрожжи растворить в 3-х ложках тёплой кипячёной воды и поставить на 5 минут в теплое место.
  2. Сливочное масло растопить, молоко подогреть. Добавить к растворенным в воде дрожжам. Туда же вбить яйца. Массу хорошенько вымесить, постепенно добавляя просеянную муку.
  3. Руки смазать подсолнечным маслом и замешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к ладоням. Накрыть тесто чистым полотенцем и поставить на час в тёплое место.
  4. Дать тесту подняться, обмять его и снова подождать, пока оно поднимется.

Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку.

  1. Толстолобика почистить, выпотрошить и промыть.
  2. Разделать рыбку на филе, для чего удалить хребтовую кость и все мелкие косточки.
  3. Порезать филе на кусочки нужного размера. Для начинки подходит и сырая рыбка, и жареная, и отваренная на протяжении 5-ти минут. Те, кто любит начинку пожирнее, могут нарезать рыбку маленькими кусочками, сдобрить солью и перцем, добавить пару растолчённых лавровых листика, влить треть стакана подсолнечного масла и отправить в холодильник на 2 часа. Рыбку нужно периодически перемешивать.

Теперь можно приступать к формированию пирога.

  1. Тесто разделить на 2 части. Одна из частей должна быть чуть больше второй. Сначала следует раскатать её, расстелить на противень, смазанный маслом. Тесто должно немного свешиваться со всех сторон, как показано на фото.
  2. Сначала на тесто выложить половину порезанного кольцами лука. Немножко посолить и поперчить. Чем больше лука, тем лучше. Он придаёт пирогу более выраженный вкус и аромат.
  3. Затем ровным слоем выложить рыбу. Снова сдобрить солью и перцем. Сверху распределить оставшийся лучок, посолить и поперчить.
  4. Чтобы получилось вкуснее, можно между кусочками толстолобика поместить сливочное масло, нарезав его небольшими кусочками.
  5. Раскатать вторую половину теста и выложить его сверху на начинку. Хорошенько защипать края, накрыт полотенчиком и оставить на полчаса.
  6. Затем в поверхности пирога сделать несколько проколов и смазать яичным желтком. Поставить в разогретую до 180˚С духовку и выпекать в течение 40 минут.

Спустя указанное время пирог накрыть полотенцем на четверть часа. Затем смазать его сливочным маслом и можно угощать домочадцев очень вкусной выпечкой. Пирог с начинкой из толстолобика хорош и горячим, и уже остывшим.

100 грамм пирога содержит:

  • 9,8 г. белков;
  • 9,4 г. жиров;
  • 23,8 г. углеводов.

Калорийность составляет 219,0 Ккал.

Среда обитания толстолобиков


Родиной лобатого считается река Амур. Однако сегодня он живет и в Европейских водоемах. Его завезли в 60-е годы, и он отлично прижился. Сегодня рыба толстолобик является неизменным атрибутом рыбного отдела в магазине. Его высокая промысловая ценность сравнима с карпом.

Живет толстолобик в местах с илистым дном. Там много растительности: водорослей, камыша и т.п. Глубина в таких местах составляет 3-4 метра. Летом в рассветные и закатные часы толстолобик частенько подходит к берегу. И это объяснимо — у берега много еды для него. В эти часы ловля толстолобика бывает весьма результативной.

На открытой воде толстолобик старается выбирать места с медленным течением, там, где много корма. Бывает так, что при забросах донки или фидера кормушка и груз буквально застревают в водорослях. При вытаскивании снасти мы цепляем большое количество травы. Вот такие места и любит рыба толстолобик.

Калорийность и пищевая ценность толстолоба

Блюда из толстолобика легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Это единственный представитель пресноводной ихтиофауны, который имеет схожий с морской рыбой полезный жир, снижающий давление, уровень холестерина, вероятность появления атеросклеротических бляшек.

Существуют специальные оздоравливающие диеты, которые предусматривают регулярное потребление серебряного карпа на протяжении от нескольких недель (0,8-1,0 кг в день).

Среднее содержание жира составляет 8-13%, но легко регулируется самостоятельно за счет внимательного подбора размера рыбы. В мелких особях этот показатель снижается до 4-4,5%, в крупных – увеличивается до 20-23,5%.

Во вкусном, нежном и низкокалорийном мясе толстолоба (86 ккал) присутствуют важные для человеческого организма элементы:

  • калий (263 мг), хлор (162 мг), магний (34 мг);
  • натрий (77 мг), фосфор (212 мг), кальций (29 мг);
  • молибден (3,2 мкг), железо (0,6 мг), хром (54 мкг);
  • витамины А (33,7 мкг), Е (2,7 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,11 мг), РР (2,9 мг);
  • зола (1,1 г), аминокислоты Омега-3 (0,15 г), Омега-6 (0,01 г).

Низкая калорийность сохраняется у запеченных, соленых, вареных, тушеных блюд. При использовании копчения, а особенно жарки, этот показатель возрастает до 115 и 190 ккал соответственно.

Среди полезных свойств толстолобика для организма – антиоксидантное воздействие, ускорение обмена веществ, инертность в плане поднимания уровня сахара в крови, укрепление нервной системы и превосходные иммуномодулирующие свойства.

На что клюёт

Поскольку толстолобик ведёт исключительно вегетарианский образ жизни, для его поимки следует применять только насадки растительного происхождения. Несмотря на то что эта рыба может достигать массы более 20 кг, для её ловли не следует применять очень объёмные наживки, которые используются в карповой рыбалке. Это связано с тем, что толстолоб имеет довольно небольшой рот и заглотить крупную насадку ему будет весьма проблематично.

Для ужения толстолобика можно использовать следующие растительные насадки:

  • кукурузу;
  • горох;
  • различные виды теста;
  • хлебный мякиш;
  • мелкие бойлы;
  • пелетс.

Большинство рыбаков применяет для ловли толстолоба консервированную кукурузу, это объясняется тем, что она хорошо держится на крючке. Яркий цвет этой насадки способствует тому, что рыба быстрее замечает её в условиях мутной воды. Очень уловистая наживка — свежий горох. На крючок нужно насаживать по 2–3 горошины.

Как и все представители семейства карповые толстолобик хорошо реагирует на различные запахи, поэтому, если в качестве насадки используется какое-либо тесто, его следует ароматизировать. Как показывает практика многих рыболовов, эта рыба лучше ловится на насадки, сдобренные фруктовыми ароматизаторами.

Кроме традиционных насадок, для поимки этой пелагической рыбы часто применяют нарезанные небольшими кубиками фрукты. Лучшие результаты показывают яблоко и груша. Эти фрукты не только хорошо держатся на крючке, но и источают привлекающий рыбу аромат, избавляя рыболова от необходимости дополнительно ароматизировать наживку. Клюёт толстолобик на кусочки банана. Для рыбалки лучше использовать зелёные бананы, которые имеют более жёсткую структуру.

Кроме фруктов, можно также использовать ягоды. Толстолоба можно успешно ловить на следующие виды ягод:

  • клубнику;
  • вишню;
  • малину.

Из овощей вполне результативно можно применять нарезанные кубиками картофель и морковь. Неплохой насадкой в весеннее время, которую можно найти прямо на водоёме, является сердцевина молодого тростника. На крючок насаживаются кусочки стебля длиной 1–2 см. Как и при ловле любой другой мирной рыбы хорошие результаты приносит использование комбинированных приманок.

Важно! Для ловли толстолоба обычно применяют крючки №6 (по международной классификации). Так как добычей рыбака может стать особь крупнее 10 кг, крючок должен быть выполнен из прочной, толстой проволоки

Отдельно стоит упомянуть о приманке, которая была придумана специально для ужения этой рыбы и называется технопланктон. Эту приманку нельзя отнести к наживкам, поскольку она не насаживается непосредственно на крючок, однако, при определённом монтаже оснастки, технопланктон может выполнять двойную функцию. Технопланктон представляет собой бочонок длиной от 5 до 10 см и диаметром 4–6 см. Размер бочонка подбирается с учётом активности рыбы на момент ловли. Чем быстрее толстолобик подходит к приманке, тем меньшего размера она должна быть. В середине бочонка имеется сквозное отверстие, которое предназначено для закрепления его на монтаже оснастки.

Многие рыболовы применяют при ловле толстолоба готовые покупные оснастки с кормушками

Сам бочонок состоит из мелких прессованных частиц различных растительных ингредиентов и ароматизированных добавок. В состав технопланктона могут входить:

  • панировочные сухари;
  • пшеничные и ржаные отруби;
  • подсолнечный жмых;
  • конопляный жмых;
  • жмых кокоса;
  • мёд;
  • сухое молоко;
  • толокно (молотые овсяные хлопья);
  • кукурузная мука;
  • кокосовая стружка.
  • свекловичная патока.

Кроме того, в составе покупных изделий присутствуют разнообразные аминокислоты, призванные повысить аппетит у рыбы

Попав в воду, технопланктон начинает быстро растворяться, образуя вокруг себя облако из мелких питательных частиц, которые быстро привлекают внимание толстолоба и заставляют рыбу подходить к приманке вплотную

Многие рыболовы, ориентирующиеся на ловлю толстолобика, изготавливают технопланктон своими руками, используя для этого специальный пресс в виде удлинённого стакана. Самостоятельное изготовление приманки удешевляет рыбалку и позволяет более творчески подходить к процессу ловли, экспериментируя с составом и ароматом технопланктона.

Снасти для ловли толстолобика

Применение в кулинарии

Применение толстолобиков в кулинарии пользуется большим спросом ввиду его полезных и диетических свойств. Ко всему прочему, по вкусу мясо этой рыбы очень похоже на филе карпа: оно сладковатое и сочное. Некоторые сравнивают большие куски филе толстолоба с куриным мясом. Но, как и вся речная рыба, толстолобики обладают большим количеством мелких костей. Поэтому, если появилось непреодолимое желание насладиться вкусным питательным филе большеголовой рыбы, старайтесь поймать или купить более крупного толстолоба. Такая особь будет иметь большие кости, которые с легкостью можно будет удалить.

Чешуя у этих карповых также большая и прочная. Почистить толстолобика без вреда для себя и рыбы можно только с помощью специального зубчатого скребка. После очистки в обязательном порядке удаляются жаберные пластины, плавники и хвостовая часть. А разделать такую рыбку можно, как и любого другого крупного речного обитателя. Главное – не забудьте промыть продукт от чешуи перед приготовлением.

После промывания рыбка, скорее всего, будет пахнуть речной водой, поэтому очень часто хозяйки, для того чтобы избавиться от запаха тины, применяют различные хитрости в виде сока лимона или слабого уксусного раствора, которым поливают большеголова.

Из жирного толстолоба получается замечательный копченый или вяленый балык. Но также часто рыбу жарят, запекают, тушат и варят. Даже самые популярные рецепты блюд с этой рыбой можно приготовить своими руками просто и быстро. Хоть эта рыба и не относится к деликатесным видам, угощения из нее получаются невероятно вкусными и праздничными.

  1. Первые блюда. Уха – одно из самых распространенных блюд с применением толстолобика, а именно его головы. Горячее кушанье получается особенно наваристым и ароматным. К этой категории можно отнести супы и солянку, которые необходимо тщательно проварить. Эти блюда зачастую готовят на природе или рыбалке. Свежий воздух и аромат костра придает особую пикантную нотку наваристым бульонам.
  2. Запекание. Толстолоб, запеченный в духовке, в рукаве или фольге, кусочками или целиком, с овощами и соусами достоин быть в центре праздничного застолья. Его можно запечь в сметане или томате, на луковой подушке или в сочетании с цветной капустой, грибами и морковью. Особо крупные филейные части или стейки рыбы в сочетании с различным гарниром могут соперничать с любым деликатесным или диетическим блюдом. К запеканию можно отнести и изготовление домашних рыбных консервов в банках.
  3. Закуски в виде паштета, заливного, балыка, сугудая или саламура имеют очень тонкий и нежный вкус. Также и «сыроежка» из толстолобика по технологии изготовления очень похожа на приготовление селедки. Толстолоб по-корейски или рыба хе – особое пикантное угощение, которое не оставит равнодушными любителей острого.
  4. Тушеный толстолобик также отлично гармонирует с картофелем, рисом, гречкой, спаржей и прочими добавками. Протушить рыбу можно в мультиварке, скороварке, микроволновой печи или на пару. Блюда будут отличаться повышенными диетическими свойствами, сохранят максимальное число полезных веществ и при этом не потребуют особых навыков в готовке своими руками.
  5. Жарить рыбу семейства карповых можно кусочками, в кляре или тесте, сырной панировке, в виде котлет, тефтелей или оладий, а также в качестве шашлыка на сковороде, костре, мангале и гриле. Фарш из толстолобика получается очень нежной консистенции, который разбавляют яйцом, луком и белым батоном. Для приготовления рыбного шашлыка подготавливают особый маринад, который включает в себя специи из смеси перцев, майорана, розмарина, тимьяна, чеснока, горчицы и прочих пряностей, придающих рыбе более аппетитный аромат и вкус.
  6. Посол рыбы можно производить разными способами: сухим, мокрым или смешанным. В зависимости от этого рыбу либо обваливают в соли и специях или же маринуют в рассоле. Можно засолить толстолоба под «красную рыбу» или же просто организовать домашнюю закуску в виде маринованной рыбки.
  7. Рыбный фарш легко получается в виде вкусной начинки для пирогов, пельменей, пирожков и прочих изделий из теста. Также особой популярностью пользуются икряники – котлетки из икры толстолобика. Икорную субстанцию смешивают с яйцом, мукой, майонезом и специями и обжаривают в сливочном масле с двух сторон около 5 минут.

Толстолобик – желанный трофей во время рыбалки, но еще более ценный продукт в качестве полезной и здоровой пищи. Употребляя мясо толстолоба регулярно, можно обезопасить себя и родных от множества недугов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector