Размножение, строение органов и развитие птиц (биология, 7 класс)
Содержание:
Структура кожи
Схема строения кожи с одной стороны, простая, а с другой — сложная. В зависимости от того, как глубоко смотреть. Мы постараемся лаконично привести как можно большее количество информации о составе кожи человека. Вот схема:
- Эпидермис. Это верхний слой, который служит барьером от проникновения воды, бактерий, а также защищающий от других негативных факторов. Кроме того, он позволяет понять очень многое о состоянии внутренних органов. Например, при циррозе печени и гепатите внешние покровы становятся желтыми. Диагностическими критериями могут служить высыпания, шелушения и другие повреждения. Качество эпидермиса прямо зависит от состояния здоровья организма. Состоит он из пяти слоев:
- Базальный. Он является самым нижним слоем эпидермиса, который непосредственно контактирует с дермой. Задачи базального слоя просты — поддержание влажности (он содержит до 70% воды), а также регенерация клеток.
Шиповатый. Характерная его особенность — клетки, внешне похожие на шипы (отсюда и название). Шиповатый слой производит кератин, который необходим для придания покрову прочности и упругости. Этот белок выступает одним из главных строительных материалов этого органа.
Зернистый. Состоит из маленьких клеточек, которые очень плотно прилегают друг к другу. Задача этого слоя — выделение межклеточного жира и увлажнение кожи.
Блестящий. Он бывает не везде, а лишь на стопах и ладонях. Задача этого слоя — предотвращать трение и износ покрова. Учитывая то, что именно эти части наиболее часто подвергаются неблагоприятным воздействиям, то без этого слоя мы бы раздирали руки до крови, если бы хотели подтягиваться или выполнять любую работу руками.
Роговой. Ну и, непосредственно, самый известный слой эпидермиса, который выполняет много задач, и прежде всего, поддержание иммунитета. Роговой слой защищает кожу от внешних воздействий, таких как температура, бактерии или лишнее проникновение воды извне.
Дерма. Она состоит из кровеносных и лимфатических сосудов, коллагеновых и эластиновых волокон, которые делают кожу упругой и эластичной. Между этими волокнами находится гиалуроновая кислота, которая нужна для удержания влаги. Между эпидермисом и дермой находится базальная мембрана.
Жировой подкожный слой. Его задача — хранение полезных для кожи питательных веществ. Кроме того, он выполняет функцию опоры для дермы, а также синтеза половых гормонов. Слой подкожной жировой клетчатки выполняет еще одну важную задачу — снабжение организма и кожи, в частности, энергией. Сам слой подкожной жировой клетчатки состоит из множества маленьких долек. Внутри него проходят кровеносные сосуды. В общем, без него действительно тяжело, и нельзя обойтись. Если, конечно, вес не чрезмерный. Собственно, именно здесь откладывается большая часть лишнего жира, и если этот слой слишком толстый, человек начинает плохо выглядеть. Чтобы этого не допустить, достаточно вести здоровый образ жизни — заниматься спортом, умеренно питаться, употреблять спиртные напитки в меру и прочее, о чем все и так знают. Часто к этому же слою относятся мышцы, которые двигают кожей (лица, например, хотя и не только).
Мы расписали строение кожи только в общих чертах, потому что на эту тему писались целые монографии. Копать можно до бесконечности, вплоть до органелл внутри клеток и их химического состава. Явно это лишнее.
Строение яйца птицы
Схема примерно следующая:
- Скорлупа
- Подскорлуповая оболочка
- Канатик (халазы)
- Белок
- Оболочка желтка
- Желток
- Зародышевый диск
- Воздушная камера (пуга)
- Кутикула
Строение такое сложное, потому что это своего рода капсула для развития птенца, которая должна сохранять необходимое тепло и поддерживать условия, необходимые для развития зародыша. Внутри создаётся среда, имитирующая естественные условия, в которых развиваются млекопитающие.
Утка чирок — самая маленькая водоплавающая птица
Рассмотрим подробнее все компоненты и химический состав яиц:
- Скорлупа — внешний и самый твёрдый слой. Химический состав яичной скорлупы: по большей части (почти 95%) она состоит из карбоната кальция и служит для защиты от внешней среды, помимо этого, в состав входит вода и органические вещества. При повреждении скорлупы зародыш погибнет.
- Подскорлуповых оболочек две. Они плотно прилегают друг к другу и самой скорлупе, покрывая белок. На тупом конце они расходятся, создавая воздушную камеру, которая пропускает газы, но не жидкость.
- Канатики работают как пуповина и помогают желтку оставаться в центре, удерживая его от перемещений.
- Белок — состоит из четырёх слоёв. Это градинковый внутренний слой, окружающий желток сеткой. Дальше он переходит в градинки, прикреплённые к подскорлуповым оболочкам. Они мешают всплытию желтка к скорлупе и помогают ему держаться. После этого идёт жидкий внутренний белок, окружённый внешним плотным и жидким слоями.
- Состав яичного белка следующий: в нём более 80% воды, 10% протеина и примерно 1% углеводов. В белке полностью отсутствуют жиры. Присутствуют в белке и витамины, преимущественно группы B. В составе белка элементы такие же, как в составе желтка, но их пропорции отличаются. А также белок содержит вещество лизоцим, фермент, который может убивать и растворять микроорганизмы.
- Желточная оболочка — это главная питательная среда для эмбриона в первые часы инкубации.
- Желток — это основной компонент, он занимает 1/3 веса, форма почти шарообразная. Именно в желтке накапливаются все необходимые зародышу полезные вещества и витамины.
- Состав яичного желтка следующий: в нём чередуются тёмные и светлые слои, тёмные более густые и содержат по большей части сухие вещества. Желток состоит из жидкой плазмы с желтковыми шариками. Шарики заполнены мелкими зёрнами, в которых содержатся протеины и жиры. Протеины составляют примерно 16% желтка, жиры — более 30%, а наполовину он состоит из воды. Все остальное это необходимые минеральные вещества, витамины и микроэлементы.
- Зародышевый диск — маленькое пятнышко красного или оранжевого цвета и есть диск, в котором развивается эмбрион. Располагается он всегда сверху.
- Воздушная камера — она находится на тупом конце, в пустом пространстве, образованном белком, отошедшим от скорлупы. Это даёт эмбриону запас кислорода в скорлупе пока он не вылупится.
- Кутикула — образуется в клоаке и защищает от инфекций, препятствует прохождению газов и влаги. При повреждении кутикулы яйцо начинает быстрее портиться.
Дикие утки, их виды и разведение в домашних условиях
Строение куриного яйца
Рассмотрим, из чего состоит этот пищевой продукт, а также узнаем какой его средний вес. Но прежде ознакомимся со схемой строения:
Оболочка или скорлупа с внешней скорлуповой оболочкой
Внешняя защитная часть плотной консистенции яйца бывает различного оттенка: белого, розовато-кремового или даже коричневого. Кроме того, есть породы кур несущие яйца со скорлупой зеленоватого или голубоватого оттенка. Несмотря на плотность, вся поверхность пронизана мельчайшими порами, благодаря которым происходит воздухообмен внутри скорлупы.
Узнайте также причину тонкой скорлупы у куриного яйца и что при этом делать.
Воздушная камера
Размещена в тупой части между внешней и внутренней оболочками скорлупы. У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти. Во время инкубации именно благодаря этой части происходит дыхание не проклюнувшегося цыплёнка.
Белок
Прозрачная жидкость неоднородной структуры занимает 2/3 от всего объёма. Более плотная консистенция расположена вблизи желтка, менее густая — занимает оставшийся объём.
Желток с зародышевым диском
Желток с зародышем занимает остаток места, а именно 1/3 часть. В яйцах, которые вылуплены на птицефабриках, зародыш едва заметен, но у деревенских он может достичь 4 мм в диаметре. Желток может быть окрашен во все оттенки жёлтого и оранжевого. Химический состав от этого не меняется.
Важно! Желток представляет наибольшую ценность, так как содержит запас всех питательных веществ, которые нужны для развития зародыша
Канатик
Канатики или халазы напоминают пуповину, которая идёт к основанию яйца, где располагается воздушная камера. Халазы помогают желтку оставаться в src=»https://fermer.blog/media/res/1/9/8/4/0/19840.pgztqo.jpg» class=»aligncenter» width=»800″ height=»532″
Средний вес
В среднем вес 1 яйца составляет 40–65 г. Масса яиц делится согласно ГОСТу, в зависимости от категории он составляет:
- 3-я — 35–44,9 г;
- 2-я — 45–54,9 г;
- 1-я — 55–64,9 г;
- отборное — 65–74,9 г;
- высшая –от 75 г.
Читайте подробнее сколько граммов весит куриное яйцо.
Состав белка куриного яйца
Белок состоит из множества слоев прозрачной вязкой, почти бесцветной жидкости, которая пенится при взбивании. Плотность белка в яйце неодинакова, наиболее плотный находится посередине, возле желтка, поскольку удерживает его в центре.
В состав белка входит множество элементов, среди которых, в частности, есть овоальбумин и кональбумин. В этих веществах содержится множество аминокислот, находящихся в оптимальных соотношениях. Это приводит к тому, что яйца на 98% усваиваются организмом. Овоальбумин гарантирует высокую растворимость белка в воде; овоглобулин способствует появлению пены во время взбивания; овомуцин стабилизирует пену. Также немаловажным элементом является лизоцим, который обладает бактерицидными свойствами, исчезающими при старении яиц.
В белке содержится масса минеральных веществ. В его состав также входят витамины В1, В2 и В6. Энергетическая ценность на сто грамм продукта составляет 47 ккал.
Назначение мужских яиц
Мужские яйца – «фабрика» по производству сперматозоидов. Они отвечают за детородную функцию мужчины, вырабатывают мужской гормон – тестостерон. Процесс производства сперматозоидов занимает примерно 77 дней. Если за это время мужчина не занимался сексом, то его яички могут стать более упругими, в них может появиться болезненные ощущения. Поэтому секс для мужчин не только удовольствие, но и жизненная необходимость.
Яички разделены между собой перегородкой – во время ходьбы они не перемещаются свободно, как думают некоторые женщины. Да, яички могут спокойно вращаться в мошонке, но каждое в своём мешочке.
Каждое яичко подвешено на семенном канатике таким образом, что его верхняя часть немного выпирает вперёд. Как это ни удивительно, но яички способны сами себя «защищать». Оптимальная температура для выработки сперматозоидов – примерно 32°С. Если зимой, в мороз выйти на улицу в одних только штанах, то (мужчины это знают), яйца поднимутся вверх и «спрячутся» чуть выше. Мужские половые органы так же важны, как и женские. Поэтому, мужчинам тоже нужно соблюдать гигиену, температурный режим.
Известно, что не менее, чем в 50% случаев бесплодия в браке выявляется снижение репродуктивной функции мужчин. А это значит, что обследование мужчины должно проводиться в каждом случае бесплодного брака, причем в самом начале диагностики бесплодия, тем более что обследование мужчины просто, недорого и быстро приводит к выяснению возможной причины бесплодия. Яички очень важная часть мужской половой системы. С научной точки зрения яички (они же — семенники, тестикулы) — парная мужская половая железа, расположенная в мошонке, вырабатывающая мужские половые гормоны и клетки — сперматозоиды.
Само яичко состоит из отдельных долек, заполненных извитыми семенными каналами. Яички находятся в мошонке и отделены друг от друга перегородкой и различными оболочками. Так что перекинуться воспаление с одного яичка на другое не может. Для определения размеров яичек пользуются орхидометром или линейкой. При повреждении семявыносящих протоков до периода половой зрелости яички имеют небольшие размеры и уплотнены; в то время, как при повреждении во взрослом возрасте размеры яичек уменьшены, но консистенция остается мягкой.
Необходимо знать, что уменьшенный размер яичек может говорить о наличии урологических заболеваний, бесплодия. Например, отличительная особенность синдрома Кальмана — размеры яичек менее 2 см в диаметре и характерный семейный анамнез в плане наличия аносмии. Для синдрома Клайнфельтера типичны размеры яичек менее 2 см в длину и объем менее 12 см3. При избыточной массе тела также возможно уменьшение размеров яичек и угнетение сперматогенеза.
Вред куриных яиц
Спор о пользе и вреде рассматриваемого продукта ведется уже несколько десятков лет. Конечно, несмотря на все положительные качества куриного яйца, есть у него и свои недостатки – это как раз и есть тот вред, которые возможно будет оказан организму.
Во-первых, холестерин. Его содержание в яичном желтке действительно высокое и поэтому врачи не рекомендуют употреблять более 2 куриных яиц в сутки. Но даже если вы являетесь любителем рассматриваемого продукта и 2 яйца в день для вас «только размяться», можно ввести в рацион продукты, которые будут нивелировать «плохой» холестерин. К таковым относятся слива, малина, капуста, бобовые, красный перец, апельсины и шпинат.
Избежать поступления в организм слишком большого количества «плохого» холестерина из куриных яиц можно и путем отделения белка от желтка. В таком случае в пищу будет идти только белок, который в своем составе не содержит холестерина.
Во-вторых, многие ученые и врачи отмечают как вредное свойство куриного яйца опасность заражения сальмонеллезом. Это инфекционное заболевание абсолютно не играет роли в здоровье курицы или же качестве яйца, но при попадании в человеческий организм провоцирует развитие очень сложных, порой смертельно опасных, заболеваний.
И этот вопрос можно решить, если придерживаться следующих правил:
-
не употреблять в пищу сырые яйца;
- перед варкой продукт следует тщательно вымыть с мылом и щеткой (так уничтожаются бактерии, находящиеся на скорлупе);
- время варки яиц составлять должно не менее 10 минут;
- отказаться от употребления яичницы-глазуньи и сваренного яйца «в мешочек»;
- не использовать в пищу яйца с треснувшей скорлупой.
Но вообще стоит знать – в последнее время опасность заражения сальмонеллезом от куриных яиц значительно снизилась. Это произошло благодаря прививочным мероприятиям на птицефабриках.
В-третьих, куриное яйцо признано аллергенным продуктом. И действительно, у людей часто появляются характерные признаки аллергической реакции – мелкие высыпания, покраснения определенных участков кожи, зуд. Но сразу же нужно уточнить:
- Аллергия на яйца чаще всего проявляется у детей в младшем возрасте и к 5-7 годам проходит бесследно.
- Даже если аллергия имеется и во взрослом возрасте, то можно употреблять лишь желток яйца – в белке содержится огромное количества белка, который и служит провокатором аллергической реакции.
А есть еще один момент – при диагностированном сахарном диабете куриные яйца могут спровоцировать развитие инфаркта миокарда или инсульта. Но и в таком случае категорического запрета на употребление в пищу рассматриваемого продукта нет – есть рекомендация лишь не допускать чрезмерного его употребления.
Другие элементы структуры ооцита
Все оболочки предотвращают растекание, высыхание и повреждение яйцеклетки. Но они не обеспечивают необходимой влажности растущему организму. Ее формируют внезародышевые органы. В частности, к ним относят водную (или амниотическую) оболочку. За счет нее ограничивается полость амниона, которая заполнена жидкостью, где, собственно, и развивается организм. Вместе с водной формируются еще два слоя: сосудистая и серозная (или аллантоис). У птиц и рептилий этот слой является органом выделения и дыхания. От яйцеклетки к тупому и острому краям яйца отходят халазы – белковые скрученные плотные тяжи. Они обеспечивают стабильное положение ядра, предотвращая смещение от среднего положения.
Патологии яичек
Существуют различные внутриутробные и постнатальные патологии яичек, которые приводят нарушениям работы мужской репродуктивной системы. Причины большинства внутриутробных патологий установить доподлинно не удается. Постнатальные патологии могут возникать под действием неблагоприятных внешних факторов, заболеваний и патологий других органов и систем мужского организма. К ним можно отнести длительное воздействие токсичных веществ, истощение организма, травмы, эндокринные заболевания, болезни печени, патологии надпочечников и др.
Атрофия яичек – уменьшение массы и размера тестикул. Атрофия может быть односторонней или двусторонней. Если она вызвана нарушением, к примеру, функции гипофиза или щитовидной железы, то атрофия чаще бывает двусторонней. При травмах может быть односторонняя атрофия. В атрофированных семенниках сужаются семенные канальцы, нарушается или полностью прекращается выработка гормонов и сперматогенез.
При односторонней атрофии может наблюдаться гипертрофия второго семенника. В этом случае действует закон компенсации – здоровая гонада берет на себя функции атрофированной. То же самое происходит при удалении одного семенника по причине тяжелой патологии. Гипертрофия также может быть вызвана варикоцеле – варикозным расширением вен яичка. После операции нарушаются лимфатические сосуды и возникает лимфостаз – скопление жидкости из-за затрудненного оттока.
Известны также случаи некроза отдельных семенных канальцев или всех канальцев. Некроз может возникать при длительном воздействии токсинов или ионизирующего излучения на организм. Частичный или тотальный некроз может быть следствием перекрута яичка. Эта патология опасна гангреной и другими заболеваниями.
К патологиям также относят различные воспалительные процессы, нарушение лимфотока и кровообращения, которое может стать причиной малокровия, венозного полнокровия, тромбоза или инфаркта яичка.
Строение яйца
Все компоненты в структуре яйца играют важную роль в развитии новой жизни. Желток питает зародыш, воздушная камера отвечает за доставку кислорода, а скорлупа защищает будущего птенца от внешнего мира. Более подробно о роли каждой составляющей яйца мы расскажем ниже.Строение куриного яйца
Скорлупа
Это внешняя, самая твёрдая, защитная оболочка. Она практически на 95 % состоит из карбоната кальция. Главная её функция — защита внутренних компонентов от негативного влияния внешней среды. Когда мы очищаем яйцо от скорлупы, кажется, что она гладкая и цельная. Это не так: она усеяна микроскопическими порами, через которые происходит воздухообмен и регулировка влажности.
Важно! Если в процессе высиживания яйца повреждается скорлупа, то зародыш гибнет. Скорлупа содержит:. Скорлупа содержит:
Скорлупа содержит:
- воду — 1,6 %;
- сухие вещества — 98,4 %;
- белок — 3,3 %;
- золу (минеральные вещества) — 95,1 %.
Подскорлуповая оболочка
Подскорлуповая оболочка — двухслойная, состоит из переплетённых органических волокон. На стадии формирования яйца эта оболочка задаёт его форму, и уже после на ней формируется скорлупа. В тупом конце яйца слои оболочки разделяются и между ними образуется полость, заполненная газом (кислородом).
Воздушная камера
Полость, заполненная газом, между двумя слоями подскорлуповой оболочки — и есть воздушная камера. Она образуется, когда курица сносит яйцо. В ней содержится такое количество кислорода, которое необходимо зародышу в течение всего инкубационного периода.
Знаете ли вы? Другое название канатика — халаза. Оно происходит от греческого слова «χάλαζα», которое означает «узелок».
Канатик
Это своего рода пуповина, которая фиксирует желток в определённом положении (в центре белка). Расположена с обеих сторон желтка. Образуется из 1 либо 2 спиральных полосок тканей. Через канатик эмбрион получает питание от желтка.
Желточная оболочка
Это некий прозрачный слой, формирующий саму яйцеклетку на этапе её развития. Служит источником питательных веществ для эмбриона в первые 2–3 суток инкубации.
Желток
Является совокупностью питательных веществ, которые накапливаются в яйцеклетке животного в виде зёрен или пластинок, сливающихся иногда в единую массу. Если внимательно рассмотреть сырой желток, то можно заметить чередование тёмных и светлых слоёв. В тёмных слоях содержатся в основном сухие вещества. В первые дни развития зародыш получает из желтка не только питательные вещества, но и кислород.
Желток содержит:
- воду — 48,7 %;
- сухие вещества — 51,3 %;
- белки — 16,6 %;
- жиры — 32,6 %;
- углеводы — 1 %;
- золу (минеральные вещества) — 1,1 %.
Белок
В разных местах плотность белка разная. Самый тонкий слой обволакивает желток. В нём и находится канатик. Далее идет толстый слой жидкого белка, который является источником питания для зародыша на начальном этапе. Следующий слой — более плотный. Он питает эмбрион на второй стадии и выполняет защитные функции, не позволяя будущему птенцу контактировать со скорлупой.
Белок содержит:
- воду — 87,9 %;
- сухие вещества — 12,1 %;
- белки — 10,57 %;
- жиры — 0,03 %;
- углеводы — 0,9 %;
- золу (минеральные вещества) — 0,6 %;
- овоальбумин — 69,7 %;
- овоглобулин — 6,7 %;
- кональбумин — 9,5 %;
- белки-овомукоиды — 12,7 %;
- овомуцины — 1,9 %;
- лизоцим — 3 %;
- витамин В6 — 0,01 мг;
- фолацин — 1,2 мкг;
- рибофлавин — 0,56 мг;
- ниацин — 0,43 мг;
- пантотеновую кислоту — 0,30 мг;
- биотин — 7 мкг.
Зародышевый диск
Другое название — бластодиск. Представляет собой скопление цитоплазмы на поверхности желтка. С него и начинается зарождение цыпленка. Плотность сгустка меньше, чем плотность всего желтка, что позволяет ему находиться всё время в верхней части (поближе к источнику тепла, несушке).
Кутикула
Неминеральное покрытие поверх скорлупы, образованное в клоаке и выполняющее защитные функции. Данный слой не позволяет инфекциям, влаге и газам попадать внутрь.
Важно! Чтобы купленное яйцо сохранялось намного дольше, старайтесь не повреждать кутикулу. Как видим, привычный для нас продукт питания имеет намного более сложную структуру, чем мы могли себе представить. Даже самый, казалось бы, незначительный элемент выполняет важные функции в процессе рождения новой жизни
Даже самый, казалось бы, незначительный элемент выполняет важные функции в процессе рождения новой жизни
Как видим, привычный для нас продукт питания имеет намного более сложную структуру, чем мы могли себе представить. Даже самый, казалось бы, незначительный элемент выполняет важные функции в процессе рождения новой жизни.
Строение скелета
Знать анатомию курицы несушки, строение скелета, расположение и размеры внутренних органов не просто интересно, выращивая их в своем хозяйстве, но и полезно при забое и обработке. Такие знания могут понадобиться и для выявления и лечения определенных заболеваний кур.
Полые кости настолько легкие, что в среднем массовая доля скелета курицы составляет 10% от массы всего тела. Еще одной особенностью является наличие клюва и отсутствие, в свою очередь, зубов.
Скелет курицы можно условно разделить на три части: главный отдел, туловище и конечности. Голова, посаженная на длинную шею с 13-14 позвонками, маленькая, по сравнению с туловищем. Грудная часть позвоночника насчитывает 7 позвонков и 5-6 хвостовой отдел.
Особенностью грудного отдела является наличие киля, а передние конечности у кур — крылья. Составными частями крыла курицы является коракоидная кость, лопатка, ключица и свободное крыло.
Задние конечности — лапы, увенчанные острыми когтями, а у петухов еще и опасными шпорами. Преимущественно у кур насчитывается 4 пальца, однако есть породы, для которых характерно наличие иного количества.
Разница между скелетом курицы и петуха заключается в наличии у курочек медуллярной косточки, она задействована в образовании яичной скорлупы.
Череп курицы:
Стати тела курицы — сверху и снизу
I — вид сверху: 1 — лоб, 2 — темя, 3 — затылок, 4, 5 — шея, 6 — верхняя часть спины (межлопаточная область), 7 — нижняя часть спины (крестцовая область), 8 — оперение хвоста, 9 — хвост; II — вид снизу
Стати тела курицы спереди и сзади
III — вид спереди,IV — вид сзади: 1 — борода, 2 — горло, 3 — область шеи от горла до зоба, 4 — оперение шеи, 5 — зоб, 6 — грудь, 7 — бока, 8 — грудная клетка, 9 — живот, 10 — зад, 11 — хвост
Стати тела петуха и курицы
1 — голова, 2 — шея, 3 — оперение шеи, 4 — зоб, 5 — грудь, 6 — спина, 7 — грудная клетка, 8 — крыло, 9 — кроющие перья хвоста, 10 — нога, 11 — живот, 12 — зад, 13 — хвост
Гребни
Листовидный
I — описание: 1 — тело, 2 — лист, 3 — опахало, 4 — вырез, 5 — зуб, 6 — передняя часть гребня;II — листовидный гребень петухов всегда должен быть прямостоячим;III — листовидный гребень кур легких пород может быть свисающим, но не должен мешать им видеть
Роговидный
I — описание: 1 — тело, 2 — коронка (розетка), 3 — шип;II — розовидный гребень с шипом — признак легких пород;III — розовидный гребень без шипа — признак мясных и общепользовательных пород
Лапы
I-вид спереди и частично сбоку: 1-скакательный (плюсневый) сустав; 2-чешуйки, 3-шпора (вторичны пловой признак самцов куринных, кроме самцов цесарок), 4-первый палец (задний), 5-второй палец, 6-третий палец, 7-четвертый палец, 8-межпальцевая перепонка, 9-коготь, 10-подушечки пальцев, 11-мякоть ступни;II-вид снизу: 1-межпальцевая перепонка, 2-коготь, 3-мякоть ступни, 4-подушечки пальцев.
Цевки
гладкая пятипальцевая цевка цевка с редким «чулочком» цевка с густым «чулочком» «штаны» — удлиненные кроющие перья голени среднемохноногая цевка сильномохноногая цевка
Хвосты
Основные формы хвоста у петуха
1 — правильный хвост из трех видов косиц, 2 — хвост из средних и коротких косиц, 3 — хвост из коротких косиц, 4 — плоский редуцированный хвост, 5 — хвост из мечевидных косиц, 6 — хвост с удлиненными косицами — мутация
Интересные факты о яйцах
А вы знали о таких фактах :
- Не исключено, что в Колумбии в качестве закуски туристам предложат яйца игуаны с белым ромом. Для местного населения такое блюдо не считается экзотикой.
- Норвежцы под пиво употребляют сваренные вкрутую яйца чаек.
- Самые большие в мире – страусиные яйца (одно страусиное эквивалентно 24 куриным).
- Чем старее курица, тем крупнее яйца она откладывает.
- На «создание» одного яйца курица тратит от 24 до 26 часов.
- За год одна курица в зависимости от породы может отложить 300-325 яиц.
- По своим питательным качествам куриный белок уступает только материнскому молоку.
- Цвет желтка зависит от рациона курицы.
- Существует Международный день яйца (каждая вторая пятница октября).
На протяжении многих лет куриные яйца рассматривали как опасные для здоровья. Злую шутку с ними сыграл холестерин, который содержится в продукте в довольно большом количестве. Однако в последнее время ученые по-новому посмотрели на этот продукт . Теперь исследователи не столь категоричны и все чаще вспоминают о его полезных свойствах. Однако чувство меры и сбалансированный рацион никто не отменял.
- Источники
- Australian eggs. – Egg myths.
- U.S. Department of agriculture. –
- American Heart Association. – HDL (good), LDL (bad) cholesterol and triglycerides.
- U.S. National library of medicine. – The impact of egg nutrient composition and its consumption on cholesterol homeostasis.
- U.S. National library of medicine. – A prospective study of egg consumption and risk of cardiovascular disease in men and women.
- U.S. National library of medicine. – The Golden Egg: Nutritional Value, Bioactivities, and Emerging Benefits for Human Health.
- Журнал «Пищевая индустрия». – Куриные яйца – ценные компоненты комбинированных мясо-яичных продуктов.
- Egg nutrition center. – Eggs and heart health: a review of the latest research and reports.
- The American Journal of Clinical Nutrition. – Association of egg intake with blood lipids, cardiovascular disease, and mortality in 177,000 people in 50 countries.
- Health website Healthline. – Top 10 health benefits of eating eggs.
- Медицинский портал Medical News Today. – Everything you need to know about eggs.
- Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Яйца куриные пищевые. Технические условия.
- Российская система качества (интернет-портал). – Как выбрать свежие куриные яйца в магазине?
- Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Eggs.
- U.S. Department of agriculture. –
- Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – What’s new in chicken egg research and technology for human health promotion?
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: