Как происходит развитие цыпленка в яйце?

Чем и как кормить яичных и мясных цыплят – общие моменты

Проблема, с которой сталкиваются многие начинающие птицеводы, – отход визуально здоровых цыплят. Такая картина часто объясняется неверным подходом к организации кормления молодняка кур.

Вот-вот вылупившиеся цыплята неспособны полноценно питаться. У молодняка сразу после инкубационного периода есть остатки желточного мешка с веществами, удовлетворяющих потребность организма в них в течение нескольких часов.

Молодняк обычно начинают кормить после того как у него обсохнет пух. Первая принятая порция пищи пробуждает инстинкт клевания, который развивается по мере взросления птенцов.

По причине недоразвития ЖКТ рацион молодняка кур должен состоять сугубо из высококачественных кормов, свободных от признаков порчи и поражения патогенами.

Вообще новичкам стоит обратить внимание на то, что кормление цыплят эффективнее, когда их рацион представлен полнорационным промышленных комбикормом. Комбикормовая промышленность для каждой возрастной группы птицы выпускает свои марки комбикормов

Профилактика проблем с ЖКТ, отравлений с последующим отходом предполагает обязательную чистку и мойку кормушек после каждого кормления.

Совет: лучше обзаведитесь кормушками, конструктивные особенности которых не позволяют цыплятам топтать скармливаемые им корма.

Иногда молодняк отказывается принимать корм и поэтому отстает в росте и развитии. Выходом из такой ситуации является принудительное кормление размягченной пищей с богатой витаминной частью. Корм вводится в клюв пипеткой или небольшим шприцом без иглы.

Кормление молодняка яичного направления продуктивности в разные возрастные периоды.

Какой порт для океанских судов находится дальше всего в глубине суши?

Порты, в которые имеют возможность заходить корабли с большой осадкой, нередко находятся в глубине суши, например на берегах крупных рек, впадающих в море. Знаменитый океанский порт Гамбург (ФРГ) стоит на берегу Эльбы, а до Северного моря от него 110 км пути. К не менее известному французскому порту Бордо океанские корабли следуют по Жиронде — эстуарию (затопленному морской водой устью) рек Гаронна и Дордонь, уходя на 80 км вглубь материка. Но это все мелочи. Одним из главных претендентов на звание самого дальнего океанского порта в глубине суши является город Дулут в сугубо континентальном штате Миннесота (США). Благодаря морскому пути Св. Лаврентия (системы, включающей в себя одноименную реку, а также шлюзы и каналы) океанские суда заходят из Атлантического океана в Великие американские озера и добираются до самого дальнего из них — озера Верхнего. На его берегу и стоит Дулут. Путь от моря — 3700 км. Кстати, Дулут известен еще и тем, что тут родился Боб Дилан, нобелевский лауреат по литературе.

Кто сильнее тот и прав!

В России ситуация с прививками обстоит очень интересно. Вроде бы гражданин имеет право не делать прививки, но в то же время его вынуждают их делать. И самое горячее столкновение связано с профилактикой туберкулеза. И слово «абсурд» описывает данную ситуацию лучше всего.

Как известно туберкулез после нескольких десятилетий тишины снова напомнил о себе. На данный момент наблюдается если и не эпидемия туберкулеза, то ситуация близкая к ней. Очевидно, что прививки от туберкулеза больше не работают. Поэтому для меня лично вся это ситуация с прививками становится еще более абсурдной.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Правда ли, что при приготовлении некоторых сыров используются насекомые?

Все-таки в основном используются кисломолочные бактерии. Для створаживания молока часто применяется сычужный фермент (реннин), добываемый из желудков телят. Однако в погоне за оригинальным пикантным вкусом сыроделы иногда прибегают к весьма экзотическим технологиям. На Сардинии и в других областях Италии существуют сыры, при изготовлении которых используются личинки молочной мухи Piophila casei. Популярный сардинский деликатес называется сasu marzu («гнилой сыр»). Сырную голову классического овечьего сыра пекорино выставляют на улицу, предварительно срезав верх. Вскоре в сыре заводятся личинки мух, которые начинают активно перерабатывать кисломолочный продукт. Выглядит все это не очень аппетитно, но ценители находят сasu marzu необычайно вкусным и пикантным. Кстати, в дозревании некоторых французских и немецких сыров участвуют сырные клещи Tyroglyphus siro. А это уже даже и не насекомые. Клещи — родня паукам.

Когда просвечивать? Процедура овоскопирования по дням

Ежедневное проведение процедуры просвечивания яиц – распространённая ошибка начинающих птицеводов.

Не рекомендуется такая проверка по 3 причинам:

  1. Специалисты, использующие наседок для выращивания птенцов, подвергают птиц опасности. Разлука с высиживаемыми яйца переживается птицами тяжело. Постоянные стрессы вредны для наседки.
  2. Часто прикасаться к яйцам нежелательно. На первых порах они очень хрупкие. Механические маленькие трещины гарантированно появятся на яйце, делая его непригодным.
  3. У эмбрионов слабый иммунитет. Постоянные перепады температур отрицательно сказываются на состоянии и развитии зародыша.

Длительность процедуры не должна превышать 5 минут. Выбор помещения падает на теплое укромное место.

Первая процедура просвечивания

Вопрос о времени и частотности процедуры актуален всегда. Проводится овоскопирование несколько раз на разных этапах развития эмбриона. При появлении зародышей нежелательно сразу закладывать в инкубатор. Часть яиц отказываются пустыми или поврежденными.

Перед закладкой проводится первая процедура просветления.

На первых порах внутри яйца практические ничего не будет видно.

Проверяется продукт на:

  • содержание зародыша внутри;
  • отсутствие трещин и микротрещин.

Первое внимание опытные птицеводы обращают на скорлупу яйца. Это оболочка, защищающее молодой эмбрион от внешних окружающих воздействий

Наличие пятен, мелких трещин, неровностей, шероховатостей указывается на непригодность яйца для инкубации.

Второй важный фактор – состояние желтка. В том участке находится эмбрион. Необходимо хорошо просветить желток. Качественное яйцо содержит четко выраженное пятно, находящееся в середине оболочки. При вращении собственной оси желток меняет положение медленно без изменения формы.

В конце внимание концентрируется на общем состоянии жидкость внутри оболочки. Качественная консистенция жидкая и прозрачная

Наличие сгустков, инородных тел и других шероховатостей говорит о непригодность зародыша.

В верхней части здорового яйца находится маленький пузырек воздуха – пуга.

Вторая процедура просвечивания куриных яиц

Вторая процедура просвечивания яиц проводится на 11 день развития эмбриона. Необходима проверка состояния дыхательной системы будущего птенца – аллантоиса.

Здоровая дыхательная системы располагается на кончике яйца. Она плотно прилегает к скорлупе и выглядит, как единое пятно. Поврежденные дыхательные пути и кровеносные сосуды возможно спасти. Необходимо предоставить правильное питание.

Третья процедура просвечивания куриных яиц

Третья процедура просвечивания яиц проводится на 18 день развития эмбриона. Это последнее овоскопирование для будущих птенцов. Проводится окончательная проверка готовности цыпленка к рождению. Патологий нет в случае отсутствия просвета на конце яйца.

Поврежденные яйца не выкидываются. Их отправляют на средний ряд инкубатора.

От 30 дней

В этом возрасте молодняку предоставляется доступ к выгульной площадке, что профилактирует развитие рахита, дефицит витамина Д, без которого ухудшается усвоения кальция.

Суточный набор кормов 30-дневной птицы представлен:

  • Грубо смолотым зерном;
  • влажными мешанками, в состав которых входит мясокостная мука, пищевые отходы и др. компоненты.

Измельченное зерно заменяется цельными злаками. Птица начинает получать мелкий гравий и песок, ракушечник и кормовой мел. Можно ограничиться двумя минеральными подкормками, но гравий желательно оставить, так как он в мышечном желудке участвует в измельчении грубой пищи.

Подкормка измельченной яичной скорлупой – не вариант, так как в будущем это увеличивает вероятность каннибализма.

Молодняк начинает эффективно поглощать покупные, промышленные комбикорма. Кстати, с целью сокращения финансовых издержек собственные корма (влажные мешанки, зелень и овощи) можно смело сочетать с промышленными составами.

Развитие цыпленка в яйце по дням фото

Бластодиск

Развитие цыпленка начинается с бластодиска. Бласодиск – это небольшой сгусток цитоплазмы, находящийся на поверхности желтка. В месте нахождения бластодиска плотность желтка значительно ниже, что способствует неизменному всплыванию желтка бластодиском вверх.

Эта особенность обеспечивает лучшее прогревание в процессе инкубации. Оплодотворенный бластодиск начинает деление еще в организме курицы и к моменту снесения он уже полностью окружен бластодермой. Выглядит бластодиск как небольшое белое пятнышко размером около 2 мм.

Светлый ореол, кольцом окружающий зародышевый диск является бластодермой.

При попадании яйца в благоприятные окружающие условия, остановившееся после снесения, деление клеток продолжается.

На 2 – 3 сутки инкубации начинается развитие провизорных оболочек:

  1. Амнион у цыпленка
  2. Аллантоис у цыпленка

Все они являются, по сути, временными органами, призванными выполнять функции обеспечения жизнедеятельности зародыша до момента его окончательного формирования.

Амнион у цыпленка

Представляет собой оболочку, предохраняющую зародыш от физического воздействия и высыхания, благодаря наполнению жидкостью. Амнион у цыпленка регулирует количество жидкости в зависимости от возраста зародыша.

Эпителиальная поверхность амниотического мешка способна наполнять водой полость с эмбрионом, а также обеспечивает отток жидкости по мере его роста.

Аллантоис у цыпленка

Один из временных органов, выполняющий множество функций:

  • снабжение эмбриона кислородом;
  • изолирует от эмбриона отходы жизнедеятельности;
  • участвует в транспорте жидкости и питательных веществ;
  • осуществляет доставку минеральных веществ и кальция от скорлупы к зародышу.

Аллантоис у цыпленка, в процессе роста, создает разветвленную сосудистую сеть, которая выстилает всю внутреннюю поверхность яйца и соединяется с птенцом через пуповину.

Причина 3: внематочная беременность

Плодное яйцо иногда «застревает» в фаллопиевой трубе, идущей от яичника к матке, и эмбрион начинает развиваться там. Трубная беременность определяется хуже маточной. Точность ее обнаружения зависит от подготовки к УЗИ, расположения плодного яйца, и других факторов. Если зародыш нигде не найден, назначается повторное УЗ- обследование.

Иногда эмбрион «проскальзывает» в шейку матки. Орган становится похож на песочные часы. Такое плодное яйцо легко обнаруживается при трансвагинальном УЗИ.

До развития ультразвуковой диагностики регистрировались случаи рождения доношенных детей после внематочной брюшной беременности. Но чаще вынашивание кончалось смертью мамы и малыша. Если женщина выживала, она всю жизнь мучилась от спаек внутри живота, мешающих работе внутренних органов.

В наши дни внематочную беременность любой локализации прерывают, чтобы избежать кровотечения, заражения крови, воспаления брюшины и других опасных осложнений.

Зачем нужна процедура

Овоскопирование куриных яиц проводится на фермах при разведении цыплят. Эта технология позволяет узнать, оплодотворены ли яички, чтобы не заложить в инкубатор брак.

Также овоскопирование используется во время инкубации. Такая мера позволяет своевременно заметить замерший эмбрион или патологии его развития.

Во время просвечивания куриного яйца перед закладкой в инкубатор нужно обращать внимание на несколько признаков:

  • скорлупа должна быть однородной и просвечиваться во всех местах;
  • во время вращения яичка желток вращается медленно;
  • желток находится в центре или по направлению к тупому краю яйца, очертания нечеткие;
  • наличие пуги (воздушной камеры) в тупом конце яичка;
  • отсутствие посторонних вкраплений.

Как получить здоровых цыплят из инкубатора?

Многие начинающие фермеры сталкиваются с тем, что цыплята в итоге выходят только из небольшого количества яиц, а в некоторых случаях оказывается нежизнеспособной вся кладка. Это может быть вызвано самыми разными причинами:

  • Яйца не всегда оказываются оплодотворенными. Это происходит, если петух-осеменитель не справляется со своими обязанностями, в таком случае его надо заменить.
  • Под скорлупой могут развиться бактерии и грибки, которые губительно действуют на зародыши. Это часто происходит, если полученный от кур материал перед закладкой в инкубатор находится в антисанитарных условиях. Поэтому отбирать яйца нужно тщательно, используя только те, которые расположены на насесте.
  • Большое значение имеет и подготовка яиц перед закладкой в инкубатор. Предварительно их надо прогреть при комнатной температуре около 8-10 часов, чтобы на них не образовался конденсат после помещения в тепло. Если это произойдет, вода закупорит поры, и зародыши задохнутся.
  • Также для нормального развития эмбрионов необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в инкубаторе. Если его собственной системы вентиляции оказывается недостаточно, аппарат нужно периодически ненадолго открывать для проветривания.
  • Температура воздуха в инкубаторе должна поддерживаться на одном уровне в течение всего срока развития яиц. Температура тела несушки постоянна, и растущим в аппарате зародышам необходимо создать условия, аналогичные условиям естественного высиживания.
  • Один или два раза в день яйца необходимо переворачивать. При этом опрыскивать их или протирать мокрой тряпкой, как делают некоторые фермеры, не нужно — это полезно для яиц водоплавающих птиц, но не куриных яиц. Увлажнить скорлупу можно только один раз, когда подойдет срок вылупления, чтобы она размягчилась и цыплятам было проще выбраться на свет.

При внимательном и вдумчивом отношении к процессу всегда можно получить здоровое и крепкое куриное потомство при искусственном инкубировании. В этом поможет упомянутый выше контроль развития яиц с помощью овоскопирования. В первый раз вывести цыплят самостоятельно бывает непросто, но опытные птицеводы справляются с этим без особых хлопот, регулярно пополняя таким образом свое поголовье.

Как выбрать яйца для закладки и нужен ли овоскоп

Опытные птицеводы знают, что для выведения здоровых и активных птенцов не только индейки, но и другой домашней птицы очень важно качество материала, который будет закладываться в инкубатор

Внешние признаки

На первом этапе яйца нужно отсортировать. Прежде всего, их внимательно осматривают и отбраковывают экземпляры с проблемной скорлупой.

Узнайте, как выбрать качественные яйца для инкубации, как мыть яйца перед закладкой в инкубатор.

В брак идут экземпляры, у которых на внешнем покрытии имеются:

  • шероховатости;
  • неровности;
  • наросты;
  • бороздки.

Разумеется, из таких яиц тоже выводятся птенцы, но процент их вылупления снижается, а сами индюшата часто имеют дефекты, поскольку в неправильных экземплярах нарушен газообмен.

Кроме того, следует также отбраковать материал с голубоватыми или зеленоватыми пятнами (это плесень), а также неправильной формы: чересчур вытянутые или слишком круглые, очень крупные или, наоборот, очень мелкие. Однако визуальный осмотр не может дать полной гарантии того, что выбранный материал уже можно помещать в инкубатор. Поэтому его необходимо изучить более внимательно с помощью овоскопа.

Важно! Для разведения индюшат в инкубаторе специалисты советуют выбирать яйца одинакового размера

Используем овоскоп

После визуального осмотра следует провести осмотр яиц на овоскопе, чтобы отбраковать непригодный материал и в будущем получить здоровое индюшиное потомство.

Процесс просвечивания проходит просто: инкубационный материал прикладывают к проёму овоскопа или помещают на решетку и проворачивают в разные стороны. Таким способом можно чётко увидеть воздушную камеру, а желток виден как тень с расплывчатыми границами.

Узнайте, что такое овоскоп и как правильно овоскопировать яйца, а также, как сделать овоскоп своими руками.

При просвечивании прежде всего обращают внимание на расположение желтка. В качественных яйцах, пригодных для инкубации, желток находится посередине и окружен белком со всех сторон. По вертикальной оси он размещен ближе к тупому концу

По вертикальной оси он размещен ближе к тупому концу.

Если во время поворачивания желток неторопливо отходит в сторону и в таком же темпе возвращается на место, то это значит, что градинки, держащие его на весу, целы. Если же обрывается хотя бы одна из них, то после проворачивания желток назад не возвращается или же застывает в одном из концов.

Такие экземпляры для инкубирования не пригодны.

Знаете ли вы? Самое большое в птичьем мире яйцо откладывает страус — диаметром 15–20 см. Антирекорд в этом плане принадлежит колибри — 12 мм. Единственной курицей, что смогла состязаться со страусами, является несушка Гарриет, которая снесла яйцо диаметром 11,5 см.

Не используют для выведения и экземпляры, в которых желток находится близко к оболочке или соприкасается с ней. Также непригоден для инкубации материал, в котором заметен разрыв желточной оболочки, а сам желток смешался с белком. Не являются качественными также яйца с кровянистыми вкраплениями, которые могут возникнуть в результате повреждения капилляров во время образования яйца.

Таким образом при первичном овоскопировании отбирается материал на закладку в инкубатор. В дальнейшем овоскоп ещё не раз пригодится и при самом процессе инкубации.

Для чего это нужно?

Разводить цыплят можно и без овоскопа. Но благодаря овоскопированию можно на всех стадиях инкубации контролировать процесс и сразу выкидывать яйца, в которых зародыша не оказалось.

Нормальное яйцо, без различных дефектов выглядит следующим образом:

  1. Скорлупа полностью однородная, без повреждений.
  2. На закругленном конце есть небольшая воздушная камера, отделенная от скорлупы прозрачной пленкой.
  3. Желток расположен в центре (он должен быть один, иногда внутри бывает два желтка).
  4. Если начать вращать его, желток медленно поворачивается.
  5. Внутри нет черных или кровяных точек.

Только здоровые яйца подходят для выведения птенцов.

Переведение молодняка в общее помещение

Почему дохнут цыплята

Большинство начинающих птицеводов не знает, в каком возрасте цыплят можно подсаживать к взрослым курам. Объединять слишком молодых цыплят со взрослым стадом не очень рекомендовано, поскольку взрослые особи будут клевать молодняк. Иногда случалось и такое, что взрослые куры насмерть забивали молодых. Хотя бывают исключения, когда молодушки со взрослыми приживаются и существуют бок о бок мирно.

Естественно угадать, как будут себя вести птицы, никто не может. По этой причине лучше молодушек не поддавать риску заранее и подождать положенного срока. Помимо этого, старые куры могут ограничивать молодняк в еде и питье, поскольку будут отгонять их от кормушек и поилок.

Единственной причиной, по которой нежелательно делать объединение, является возможность заражения молодых особей от старых разными заболеваниями.

Многие птицеводы практикуют способ, в процессе которого пернатые могут привыкнуть друг к другу визуально. Для этого они создают место для выгула, которое преграждают сеткой и выпускают по обе стороны старых несушек и молодушек. Когда куры видят друг друга ежедневно, уже не проявляют агрессии к цыплятам, которых требуется пересаживать в общее помещение.

Единственной причиной, по которой нежелательно делать объединение, является возможность заражения молодых особей от старых разными заболеваниями. Ведь их иммунитет еще очень слаб и не приспособлен к борьбе с болезнями. Поэтому некоторые птицеводы все же предпочитают держать живность разной весовой категории в отдельных помещениях.

Важно! Лучше всего подселять цыплят к старым курам в возрасте семнадцати недель. Таким образом, молодушки привыкнут к новому месту еще до того, как они начнут нестись

Кроме того, они успеют привыкнуть к своим «соседкам» и в дальнейшем будут комфортно себя чувствовать, а затем и нестись.

Есть несколько народных секретов, благодаря которым подселение молодняка будет получаться без проблем:

  1. Молодушек нужно подселить ночью, благодаря чему можно избежать драк в курятнике.
  2. Можно обтереть кур с помощью рукавицы. Сначала старших, затем молодняк. Таким образом, и те и другие будет пахнуть одинаково. Поэтому не будет между особями разногласий.
  3. Прежде, чем объединить две возрастные категории кур, нужно, в первую очередь, на несколько дней к молодушкам подселить петуха. Позже он не даст обидеть своих молодых подруг.

Развитие цыпленка по суткам

В организме самок происходит формирование ооцитов (клеток), количество которых порой доходит до нескольких тысяч. Яйцеклетка имеет вид желтка, который попадает в яйцевод и обрастает белковой массой. Если спаривание с самцом произошло, то такое яйцо принято считать оплодотворенным.

Так выглядит зародыш, из которого потом формируется птенец

После начала прогревания происходит интенсивное развитие эмбриона. Каждые сутки наблюдаются определенные изменения.

Таблица 1. Этапы развития яйца.

Время, иллюстрация Описание
1 сутки На первый день после снесения на желтке можно обнаружить зародыш, который начинает быстро развиваться, а вокруг него образуется система кровеносных сосудов.
2 сутки В это время происходит формирование амниотического водянистого мешка. Он находится возле самого эмбриона, тем самым защищает его от механических воздействий. После чего под скорлупой образуется аллантоисный слой, который служит источником кислорода для зародыша. В это же время образуется главный орган – сердце, а после оно начинает функционировать.
3 сутки На этом этапе можно будет заметить явные очертания головы будущего цыпленка.
4 сутки На этом этапе зародыш увеличивается, становится больше 7,5 миллиметров. Вокруг него по-прежнему находится амниотический водянистый мешок. Сам зародыш тем временем переворачивается, что позволяет заметить явные очертания его конечностей. Аллантоисный слой разрастается, оплетается сосудами.
5 сутки На этом этапе у цыпленка формируется орган зрения, появляются явные очертания лап, шеи, крыльев. Его размер составляет около 15 миллиметров.
6 сутки Зародыш разрастется, его длина достигает 20 миллиметров, масса становится около двух граммов. Уже можно отчетливо наблюдать веки, клюв. На лапах и крылья виднеются пальцы. Кровеносные сосуды разрастаются по всему желтку.
7 сутки Наблюдается стремительный рост туловища птенца и его головы. Репродуктивные органы тоже начинают развиваться.
8 сутки Половые железы уже отчетливо видны, что позволяет различить самку и самца. Кроме того, завершается формирование пальцев.
9-10 сутки Зародыш становится похожим на цыпленка. На этом этапе можно увидеть первые перьевые сосочки на голове и спинке.
11 сутки Уже по всему туловищу появляются перьевые сосочки — это значит, что тело готовится к появлению перьев. У мужских особей отчетливо виднеется гребешок, и даже небольшие когти. Масса птенца достигает чуть больше 3 граммов. Аллантоисный слой смыкается в заостренном конце яйца.
12 сутки Птенец продолжает активно расти. На его спине появляется пушок, а на гребешке можно заметить зубчики.
12 сутки Тело птенца полностью обрастает пушком, глаза закрываются веками.
14 сутки Птенец растет, длина его тела становится около 4,4 сантиметра. Он разворачивает голову к тупому концу яйца.
15-16 сутки Птенец вырастает около шести сантиметров в длину, у него появляются заметные ноздри. На этом этапе белковый слой практически отсутствует, поэтому зародыш употребляет желток.
17-18 сутки Птенец становится крупным, его вес составляет коло 20 граммов. На этом этапе его лапки обрастают чешуйками. Он поворачивает голову к воздушному проему. Между тем, кровеносные сосуды аллантоисного слоя высыхают.
19 сутки Остатки желтка поступают в желудок птенца, они послужат в качестве пищи на первые сутки после вылупления. На этом этапе он начинает открывать глаза.
20-21 сутки Цыпленок начинает проклевывать скорлупу со стороны воздушного проема. В среднем, его масса по завершению инкубации составляет 35 граммов. Пробить клювом скорлупу – это непростая задача для птенца, поэтому фермеру нужно быть внимательным — большое количество цыплят гибнет именно на этом этапе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector