Проектная работа «развитие роста гороха»

Сладкий горох на посадку

Сахарные сорта имеют сладкий и сочный вкус благодаря большому содержанию сахара в составе. У них в пищу можно употреблять всю лопатку целиком без извлечения горошин, так как отсутствует пергаментный слой. Горошинки формируются не очень большие, но имеют высокие вкусовые качества. Популярные сорта сладкого гороха на посадку: Сахарный, Жегалова, Гигант, Детский сахарный, Оскар, Вера, Салют.

Сахарный

Выращивать сахарный горох просто, так как он не предъявляет особых требований к уходу, растет на любой почве. Большинство сортов холодостойкие, светолюбивые, нуждаются в регулярных поливах. Сажать можно после капусты и огурцов.

Горох Сахарный 2 относится к раннеспелым сортам. Стручки растут до 10 см в длину, имеют мягкую и сочную структуру, без грубых волокон, поэтому также употребляются в пищу. Бобы ярко-зеленого цвета, округлой формы, поверхность гладкая и ровная.

Сорт Сахарный стойко переносит болезни и холода. При понижении температуры воздуха развитие не прекращается, но замедляется. Урожайность высокая, в стручке формируется много сладких горошин.

Оскар

Высокой урожайностью порадует сорт гороха Оскар. Относится к растениям с ранними сроками созревания бобов, их собирать можно спустя 68 дней. Высота стебля 75 см. Длина стручка 9 см, в нем располагается 12 темно-зеленых бобов.

Растение болезнеустойчиво, особенно редко подвергается фузариозному увяданию. Если были внесены удобрения перед посевом семян, то в дальнейшем подкормки не требуются.

Семена сахарного гороха идеально подходят для консервирования, но можно употреблять и в свежем виде. В них содержится много витаминов, поэтому польза совмещается с приятным сладким вкусом.

Жегалова

Горох сорта Жегалова 112 относится к сахарным, среднеспелым группам овощной культуры. Период вегетации длится 60 суток. Высокая урожайность позволяет собрать с 1 кв. м до 1,5 кг урожая. Стебель простой, вытягивается до 170 см. Горошины имеют мясистую, сочную, сладкую мякоть. В каждом стручке длиной 10–13 см располагается до 8 семян.

Выращивание данного сорта сладкого гороха рекомендовано в открытом грунте. Сажать лучше в супесчаные и суглинистые почвы. Уход заключается в своевременном рыхлении и поливе почвы.

Ползунок-Сахарок

У безлистного гороха Ползунок-Сахарок ранние сроки созревания плодов. Вегетационный период в среднем продолжается 58 дней. Растение вырастает до 75 см и не требует подвязывания к опоре. Горошины можно есть вместе со стручком. В стручке находится 8–9 сладких, светло-зеленых слабоизогнутых, вытянутых семян.

Детский сахарный

Детский Сахарный сорт гороха порадует высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и сладким вкусом. Высота стебля достигает 95 см. Растение относится к среднеспелой группе, к сбору урожая приступают через 60 дней. Длина стручка 9 см. В стручке формируется до 8 темно-зеленых семян с большим содержанием белка (до 25%).

Овощная культура характеризуется средней устойчивостью к некоторым болезням. Проявляет устойчивость к полеганию, аскохитозу и корневой гнили. Выдерживает весенние заморозки по ночам, не предъявляет особых условий к поливу и подкормке.

Что такое горох и какой он бывает

Бобовые, к которым принадлежит горох, причисляют по количеству витамина C к цитрусовым, а белка в них столько, что они вполне могут заменить мясные продукты. Это альтернативный вариант для людей, придерживающихся вегетарианского питания и для тех, у кого есть непереносимость животного белка.

Большинству овощеводов известны представители семейства:

  • Чечевица
  • Соя
  • Горох

Зрелый горох (фото)

Изо всех этих полезных и питательных растений самое большое распространение получил горох благодаря своей неприхотливости.

Внешний вид гороха овощного, единственного пригодного для употребления человеком, хорошо известен садоводам. Листья его располагаются на ветвях, которые крепятся к четырёхгранному стеблю.

Ветка заканчивается усиками. С их помощью растение продвигается дальше по вертикали. У низкорослых сортов, коим не нужно взбираться на высоту, этих усиков нет либо они не функциональны.

Горох посевной — растение с травянистым стеблем, сочными листьями и плодами-стручками. В зависимости от сорта стручки могут быть прямой или загнутой формы. В каждом плоде, который ещё называется бобом, под оболочкой прячутся семена. Они являются главной целью овощевода.

Есть два подвида посевного гороха:

Сахарный. Створки молодых бобов у него нежные и употребляются в пищу наряду с горошинами. Семена в период полной спелости становятся сморщенными, но не теряют своих вкусовых свойств. Такие семена идут на изготовление консервов и замораживания. Из них и получается знаменитый зелёный горошек для салатов и винегретов.

Лущильный. Особенностью этого гороха являются жёсткие створки каждого боба. Этот подвид чаще всего используется для сушки и последующего употребления в супах и гарнирах. Зрелые семена также замораживают либо консервируют.

Сорта гороха ещё классифицируются по срокам созревания:

  • Ранние. От момента появления всходов до сбора первого урожая проходит не более 60 дней.
  • Средние. Первые плоды, пригодные в пищу, можно собирать через 70 дней после всходов.
  • Поздние. У этих сортов проходит более 80 дней от всходов до образования горошин.

Ранние сорта:

  • Авола
  • Альфа
  • Беркут
  • Вера
  • Воронежский зелёный
  • Овощной 76
  • Премиум
  • Ранний Грибовский 11
  • Янтарь

Созревание гороха на кусте

Средние сорта:

  • Адагумский
  • Виола
  • Динга
  • Изумруд
  • Победитель т-33
  • Фрагмент
  • Хавский жемчуг

Поздние сорта:

  • Атлант
  • Восход
  • Сахарный 2
  • Совершенство 653
  • Позднеспелый мозговой улучшенный

Цель выращивания для каждого хозяина может быть различной. От этого и нужно отталкиваться при выборе гороха. Продлить гороховый сезон можно, высадив несколько сортов разного срока созревания.

Особенности выращивания гороха

Получить хоть сколько-нибудь вкусный урожай гороха не получится, если посеять его абы как и где придется. Гороху необходим простор, умеренное количество солнечного света и очень много тепла. Поэтому, если в вашем регионе лето жаркое и сухое — лучше посадить горох в тени зданий или деревьев, чтобы он не засох.

Постарайтесь подобрать место так, чтобы предшественниками зеленого горошка были огурцы, картофель, тыквы или капуста. А вот после горошка можно выращивать что угодно, более того, в следующем году не обязательно усердствовать с азотными удобрениями. Их в почве после гороха останется очень много.

Отдайте предпочтение неприхотливым сортам, так называемым, лущильным. Они не могут похвастать сладостью горошин, но при этом менее подвержены грибковым заболеваниям и пригодны для консервации. Более того, лущильные сорта можно высаживать ранней весной — с середины марта.

Подготовка семян и почвы

Перед посадкой определитесь с тем, какой именно сорт вам нравится. Среди наиболее устойчивых сортов к разного рода грибковым заболеваниям выделяют Уладовский юбилейный, Превосходный 240, Черниговский 190, Марат Неосыпающийся 1, Кубанец 1126, Рамонский 77. Уход за этими сортами несколько легче, как и за любыми гибридными растениями

Среди прочих сортов, которые могут привлечь ваше внимание следует отметить Английский (крупные горошины, разная высота растения) и Снежный (очень сладкие горошины в плоских стручках)

Горошек, как правило, не выращивают на рассаду, а сразу высаживают в открытый грунт. Поэтому начинайте подготовку к посадке за несколько недель до обозначенной даты. Первым делом отберите пригодные для выращивания семена — без сколов, червоточин и пятен. Также поместите горошины в соленую воду. Выбросьте горошины, которые всплыли, они поражены гороховой зерновкой. Горошины можно прорастить. Для этого заверните их в ткань, смоченную в растворе борной кислоты или марганцовке.

Перед посадкой также следует удобрить почву. Лучше не использовать азотные удобрения, поскольку корневая система гороха в достаточной мере насыщает почву азотом. Используйте двойной суперфосфат (15 г), калий (15 г), фосфор (10 г), мочевину (10 г). Если на участке глинистый грунт или песок, то смешайте его с компостом. Идеальный вариант — рыхлая, плодородная почва.

Посадка

Большинство сортов можно высаживать в начале апреля, но некоторые гибридные разновидности можно посадить в середине марта. Ориентируйтесь по температуре почвы, поскольку это ключевой фактор для роста гороха.

За 6—7 дней до начала посадки сделайте на участке борозды глубиной 5—6 см, наполните их компостом, а затем присыпьте землей. Глубина борозды после манипуляций должна быть 3—4 см. Расположите горошины в почве. Для высокорослых сортов следует соблюдать пропорцию 17—20 горошин на 1 кв. метр, тогда как для низкорослых — 30—40 горошин на ту же площадь. Присыпьте семена землей, обильно полейте, немного утрамбуйте землю. Затем накройте грядки пленкой и закрепите ее. В первую очередь, это поможет сохранить тепло и влагу, которые необходимы гороху для здорового роста. Но, главное, это защитит ваши грядки от птиц, которые с радостью полакомятся набухшим горохом.

Зачем такое большое количество семян? Дело в том, что некоторые могут не прорасти, следовательно, вы перестраховываетесь. Иногда прорастают все семена, но некоторые растения очевидно развиваются хуже собратьев, поэтому их можно удалить.

Уход за посадками на ранних этапах очень важен.

Посадка гороха в теплице: особенности

Иногда хочется собрать первый урожай в самый короткий срок. В таком случае отлично подходит такой вариант, как посадка гороха в теплице. Если она не обогреваемая, то уже в марте можно делать посадки. Учтите, что такой метод выращивания подходит только сахарным мозговым сортам, которые растут быстро и дают очень сладкий урожай. Конечно, в теплице будет мало места из-за разросшихся кустов, но огородники часто им жертвуют.

По сути, тепличное выращивание культуры проводится также, как и на грядке. Но только учтите, что поливать культуру придется чаще, так как дожди за вас этого уже не сделают.

Сам процесс посадки осуществляется точно также как и в открытый грунт. Однако поливать в данном случае культуры придется вручную.

Выбор сорта

Горох относится к травянистым однолетним растениям семейства бобовых. Как и все бобовые культуры, он обогащает почву азотом, поэтому после него рекомендовано сажать другие культуры. В зависимости от того, какой сорт семян зеленого гороха был выбран, стебель может быть полегающим или кустистым, простым или ветвящимся. Стебель разных сортов гороха может достигать различной высоты. Высокорослый сорт культуры в высоту может вытягиваться до 2,5 метров.

Разные виды гороха отличаются по размеру и окраске. Цвет может быть темно или светло-зеленый, встречается также разновидность с сизым окрасом.

Все сорта гороха делятся на три большие группы:

  1. Семена лущильной группы используют для консервирования, сушки, заморозки. Они хорошо развариваются и из них хорошо получаются супы и каши. Но их не едят в свежем виде.
  2. Семена сахарного гороха сладкие, нежные. Их едят в недозрелом виде. В процессе спелости они теряют влагу и становятся морщинистыми. Данный вид овоща труднее выращивать. Он прихотлив к составу почвы, поливам, часто болеет и подвергается атаке вредителей.
  3. Мозговые сорта овощной культуры отличаются морщинистыми, квадратными семенами. В них мало крахмала, но много сахара.

Помимо данных характеристик, внимание обращают и на сроки созревания семян. Вегетационный период ранних сортов растения длиться 45–60 дней, среднеспелых — 60–80 дней, растения с поздними сроками начинают поспевать через 80–90 дней

Состав гороха: витамины и калории

Калорийность гороха зависит от сорта, условий хранения и предварительной обработки. Наименьшая энергетическая ценность наблюдается у едва созревших мозговых сортов — всего 42 ккал в 100 гр. В консервированном горохе содержится 55 ккал, а в замороженном — 73. Самыми питательными являются сушеные плоды растения: калорийность в зависимости от вида культуры составляет от 298 до 323 ккал. Повышение питательности гороха во время хранения объясняется образованием и последующим накоплением сахаристых веществ. Энергетическая ценность готовых блюд (супов, каш, пюре) зависит от их густоты и вида использованного продукта.

Плоды гороха — богатый источник легкоусвояемого белка, который по своим свойствам схож с белком, содержащимся в мясе. Это обусловлено наличием таких незаменимых аминокислот как лизин, триптофан, метионин. По процентному содержанию белков горох превосходит практически все известные овощные культуры.

Плоды гороха более чем на 10% состоят из пищевых волокон. Растительная клетчатка выполняет сразу несколько важных функций: связывает и выводит токсины из кишечника, является пищей для полезной микрофлоры, обеспечивает чувство насыщения и улучшает состав крови.

В горохе также содержится целый ряд витаминов:

  • ретинол (витамин А) обеспечивает рост и быструю регенерацию тканей, нормализует работу эндокринной системы, улучшает состояние кожных покровов;
  • β-каротин (провитамин А) необходим для укрепления зубной и костной эмали, восстановления зрения;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы и защищает ткани от действия свободных радикалов;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолацин) положительно влияют на работу некоторых желез, замедляют процесс старения тканей.

Диетологи обращают внимание на уникальный состав гороха: витамины и калории, содержащиеся в плодах, способны обеспечить организм многими важными биологически активными веществами и энергией, необходимой для осуществления процессов жизнедеятельности. Кроме того, горох содержит множество макро и микроэлементов, в том числе достаточно редких

Среди них более чем двух десятков минералов цинк, железо, калий, кобальт, никель, ванадий, фтор, селен.

Подготовка почвы

Горох будет хорошо расти на освещенных солнцем грядках, с низким уровнем грунтовых вод. Лучше если почва на грядках, будет плодородной и легкой, кислотность 6-7 Ph, в кислом грунте растения плохо развиваются. Горох медленно растет на бедной почве, и на участках с большим содержанием легкодоступного азота. Опытные огородники советуют высаживать горох вокруг молодых яблонь, их небольшие кроны не затеняют кустики гороха, а он подкармливает деревца азотом. При такой посадке, желательно подсыпать вокруг стволов плодородный грунт слоем 10-12 см.

Хотя посев гороха начинается ранней весной, грядки для него лучше готовить осенью – глубоко вскопать, разбросав на 1 м2 – 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли. При кислой реакции почвы ее нормализуют, внося на 1 м2 – 300 г древесной золы. После таянья снега вносят на 1 м? грядки по 10 г селитры. Свежий навоз использовать нельзя – растение это удобрение не переносит, но горох прекрасно развивается на грядках, которые подкармливали навозом под предшествующую культуру.

Перед посевом, на грядках подготовьте бороздки 5-7 см глубиной через каждый 15-20 см. В рядки нужно внести смесь компоста с золой, которые присыпьте почвой слоем 2-3 см толщиной. В бороздки высевают по 15-17 бобов на 1 м погонный, то есть необходимо расположить семена с промежутком 6 см. Рядки после посева засыпают почвой, и немного ее придавливают, чтобы защитить посевы от птиц, и снизить испарение влаги. До появления первых проростков, в зависимости от подготовки 3-10 дней. Можно посеять в междурядьях салат или редис.

Борьба с болезнями и вредителями

Сколько растений — столько и болезней. Зеленый горошек подвержен множеству заболеваний, а также часто становится лакомством для разнообразных насекомых. Поэтому прежде чем выращивать его на своем участке, следует узнать, как защитить или вылечить растение.

Большой вред посадкам наносит гороховая плодожорка. Маленькие гусенички легко пережидают зимние холода, а затем превращаются в бабочек, откладывая большое количество яиц на нижнюю часть листьев растения. Цикл повторяется ежегодно, особенно если вы не соблюдаете севооборот или не убираете растительные остатки с грядок. Излюбленные растения плодожорок — среднеспелые и позднеспелые сорта горошка. Поэтому если решитесь выращивать именно их, то готовьтесь к войне с прожорливыми насекомыми.

Для борьбы с гороховой плодожоркой используют инсектициды, которыми обрабатывают почву осенью. Весной грядки опрыскивают настоем табака, лопуха и чистотела.

Еще один вредитель — гороховая зерновка. Насекомое обитает в семенах, прогрызая себе уютное лежбище внутри горошины. Определить, какие семена порченные, довольно легко: замочите горох в крепком соленом растворе, смешав с 1 л воды 30 г соли. Всплывшие горошины — поражены зерновкой, их нужно выбросить, а те, которые осели на дно — промыть, высушить и готовить к посадке.

Гороховая цистообразующая нематода приводит к замедленному росту гороха, общему замедлению вегетативных процессов. У больного растения желтеют и опадают листья, корни плохо развиваются и увядают. В первом периоде развития болезни на листьях и стеблях появляются личинки, к началу лета — нематоды, и если растение к этому моменту не погибло от истощения, в середине лета формируются белые цисты. Насекомое способствует развитию корневой гнили. Для борьбы с нематодой используют инсектициды, мыльный раствор, настой табачного пепла и древесной золы

Важно подвязать горошек, как только он достигнет 14—15 см в длину

Среди болезнетворных микроорганизмов, которым подвержен зеленый горошек, больше всего следует опасаться ложной мучнистой росы, серой и корневой гнили, оливковой плесени, мозаики.

Ложная мучнистая роса — одно из самых распространенных грибковых заболеваний у растений. Симптомы заболевания: белые, реже желтые, круглые пятна с нечетким контуром на верхней части листовой пластины; серый налет на нижней части листьев. Чтобы справиться с ложной мучнистой росой, необходимо удалить зараженные части растения (или все растение), обработать его фунгицидными препаратами, например, «Топсин-М». Задействовать стоит мыльный и дрожжевой раствор.

Серая гниль поражает все растение целиком, покрывая их темно-зелеными пятнами, на которых развивается серый налет, а затем черные точки. Со временем пораженные части горошка высыхают, приобретая бурый цвет. Распространению способствует сухая погода, а активному размножению — повышенная влажность и полив холодной водой. В профилактических и лечебных целях необходимо обработать растение фунгицидными препаратами и обязательно удалить зараженные участки.

Заболевание корневой гнилью приводит к тому, что листья горошка желтеют, в течение нескольких дней сворачиваются в трубочку и отмирают. Замедляются вегетативные процессы в растении, оно увядает и при отсутствии лечения погибает. При повышенной влажности воздуха желтые пятна на листьях покрываются бледно-розовым налетом. Лечить корневую гниль нужно препаратами «Циркон» и «Фитоспорин».

При поражении оливковой плесенью горошек покрывается темным оливково-коричневым налетом. Очень часто болезнь проникает внутрь растения, образуя черные язвы по всему стеблю. Для лечения применяют раствор бордосской жидкости, а также препарат «Циркон».

Обыкновенная мозаика проявляются в основном на листьях гороха — формируются светлые прожилки, от которых в скором времени «расползаются» желтые пятна. Листья вытягиваются в длину, вегетативные процессы замедляются. Для лечения на участке применяют раствор бордосской жидкости, а также фунгицидный препарат «Топсин-М».

Как едят горох

Горох едят свежим, а также используют при приготовлении супов и вторых блюд, его варят, тушат, жарят и консервируют. При нагревании клеточные стенки семян разрушаются, благодаря чему вкус становится более сладким.

Для того чтобы удачно сварить горох придерживайтесь следующих правил.

  1. Перед приготовлением промойте семена и замочите их на 5-7 часов. Это сократит время варки.
  2. Выбирайте посуду с толстым дном, это снизит риск пригорания.
  3. На 300 г гороха уйдет примерно полтора литра воды. Уровень воды должен быть выше семян примерно на 1,5 см.
  4. Сначала горох доводят на сильном огне до кипения, затем огонь убавляют до минимума, периодически помешивая. Не оставляйте блюдо без присмотра, так как горох при варке дает обильную пену, которую нужно убирать.
  5. Солить лучше под конец процесса приготовления, иначе горошины могут не успеть развариться и будут твердыми.
  6. Можно добавить сливочное масло для ускорения варки.
  7. Не используйте соду, она может испортить вкус, а сам горох потом будет хуже перевариваться.
  8. Точное время варки заранее предугадать невозможно, это зависит от сорта, возраста и размера семян, поэтому пробуйте блюдо для определения готовности.

Особенности выращивания

Перед посадкой надо решить, для какой цели будете выращивать горох. Если «на покушать» свеженьким — выбирать следует сладкие сахарные сорта: Амброзия, Альфа, Жегалова 112.

Горох нетребовательное растение, про него часто говорят — растет себе и растет, только и собирай урожай. Выращивают повсеместно. Урожай можно собирать все лето. Даже зимой можно дома вырастить полезную и витаминную микрозелень гороха. И все-таки некоторые условия соблюсти стоит.

Место на участке

Место, где будет расти горох, обязательно должно быть солнечное, безветренное, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Горох можно посадить рядом с культурами:

  • картофель и другие пасленовые;
  • капуста;
  • кукуруза.

Для экономии места и уплотнения посадок между рядов гороха сажают редис и петрушку.

Хорошо горох растет около яблонь, в приствольных кругах, если туда попадает много солнца. Перед посадкой нужно будет насыпать слой плодородной земли, смешанной с перегноем, на высоту 10-15 см

Требования и подготовка почвы

Правильные предшественники для гороха:

  • картофель;
  • томаты;
  • капуста;
  • тыквенные культуры.

Разберемся, в какую земли сажать горох:

  1. Как и многие другие растения, горох предпочитает легкую почву. Чтобы сделать почву легкой и структурированной, в глинистую и суглинистую почвы нужно добавить по 1 ведру речного песка и перегноя.
  2. В песчаной почве вода и удобрения не задерживаются, поэтому в нее следует внести ведро глины для лучшей влагоемкости.
  3. Кислую почву заранее раскислить — при перекопке добавить 300-400 г известки на 1 м2.
  4. Грядку для гороха лучше готовить под зиму. При перекопке на 1 м2 грядки внести 5-6 кг перегноя, 20-25 г калийной соли, суперфосфата — 30-40 г. Весной внести золу и прорыхлить.
  5. Для соблюдения севооборота сажать горох на первоначальном месте можно не ранее, чем через 3-4 года.

Борьба с вредителями и болезнями

Самыми злостными вредителями для гороха являются:

  • Гороховая плодожорка (её гусеницы выедают горошины прямо в стручках);
  • Гороховая тля;
  • Клубеньковый долгоносик;
  • Брухус (гороховая зерновка).

Чтобы избежать появления вредителей, специалисты рекомендуют комплексно подходить к решению проблемы. Такой подход включает в себя агротехнические, организационные меры, которые предусматривают использование химических и биологических средств защиты растений. Например, чтобы предостеречь горох от набегов клубенькового долгоносика, его нужно высевать как можно раньше. От тли, гороховой зерновки и плодожорки, культуру можно защитить специальными ядохимикатами, которые можно применить в период образования бутонов.

Нельзя забывать, что бороться с «хищниками» при помощи химических средств нельзя в период, когда плоды уже сформировались (именно этим моментом технология выращивания гороха похожа на технологию выращивания подсолнечников). Ведь обработанный химией горох, как и семена подсолнечника, может навредить здоровью человека. Но для отпугивания непрошенных гостей можно воспользоваться несколькими народными способами:

  • Высевая горошек, можно подсеять в междурядья белую горчицу, которая будет отпугивать незваных гостей;
  • При посеве в борозды вместе с семенами можно подсыпать острый красный перец;
  • Если вредители всё же появились, то можно обработать посевы настоем ботвы из помидор, который очень просто приготовить (3 килограмма ботвы на 10 литров воды настаивают двое суток);
  • Суточным настоем из чеснока (20 грамм раздавленных зубчиков чеснока на ведро воды).

Значение и применение гороха

Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд, таких, как гороховая каша.

В наше время горох обычно варят или тушат. Нагревание разрушает клеточные стенки и делает вкус более сладким, а питательные вещества — более доступными.

Во время Средневековья горох наряду с кормовыми бобами и чечевицей являлся важной частью питания большинства людей на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Европе. К XVII и XVIII векам стали употреблять «зелёный горошек», то есть незрелый горох сразу после сбора

Это особенно относится к Франции и Англии, где употребление в пищу зелёного горошка, как говорили, было «и модой, и безумием». В этот период англичанами были выведены новые культурные сорта гороха, которые стали известны как «садовый» (англ. garden pea), или «английский» (English pea) горох. Популярность зелёного горошка распространилась в Северную Америку. Томас Джефферсон вырастил более 30 сортов гороха в своём поместье. С изобретением процесса консервирования и замораживания продуктов зелёный горох стал доступным круглый год, а не только весной, как прежде.

Вредители и болезни

Различные болезни поражают горох через ряд патогенов , включая насекомых, вирусы, бактерии и грибки. В частности, мировое экономическое значение имеет вирусная болезнь гороха.

Кроме того, такие насекомые, как гороховый долгоносик ( Sitona lineatus ), могут повредить горох и другие плоды стручков. Гороховый долгоносик является родным для Европы , но распространился и в других местах, таких как Альберта, Канада . Их длина составляет примерно 3,5 мм (0,14 дюйма) — 5,5 мм (0,22 дюйма), и их можно различить по трем светлым полосам, идущим вдоль грудной клетки . Личинки долгоносика питаются корневыми клубеньками растений гороха, которые необходимы для снабжения растений азотом и, таким образом, замедляют рост листьев и стеблей. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зазубренную С-образную форму на внешней стороне листьев.

Гороховая плодожорка может быть серьезным вредителем производства гусениц напоминают маленькие белые личинки в горошке стручки. Гусеницы поедают развивающийся горох, что делает его непривлекательным и непригодным для кулинарного использования. До использования современных инсектицидов гусеницы гороховой моли были обычным явлением в стручках гороха.

Сорта гороха для домашнего выращивания

Данную культуру дома растят довольно редко, но есть истинные любители овощной культуры, которые даже в неестественных условиях добиваются получения сладких стручков гороха. Для употребления подойдет не только горошек, но и стручки, и зелень, как достойная замена салату.

Для того чтобы вырастить и получить урожай гороха дома, берут сорта низких видов сахарных и лущильных пород

Горох опыляется самостоятельно, что важно при разведении культуры в домашнем периметре. Растение не занимает много места, да и зелень у него намного сочнее, чем у зерновых видов

У сахарных разновидностей нет пергаментного слоя, поэтому в пищу можно употреблять весь стручок целиком.

Сахарные виды овоща, пригодные для высаживания на балконе, более распространенные у садоводов, представляются как «Сахарная подружка» и «Детский сахарный».

Сорт «Сахарная подружка» среднеранний, зерна созревают за 65-70 дней. Высота стебля достигает 130-150 см. Стручки гороха 7-8 см длиной с легким изгибом и разной ширины. Зерна некрупные и слегка морщинистые. Содержат много белка – до 25% от всего состава. Не боится грибковых поражений и гнили всех видов.

«Детский сахарный» среднеранний сорт. Высота стебля до 90 см. Стручки широкие, слегка изогнутые и заостренные. Зерна вкусные, довольно мягкие и сладкие. Поверхность у них немного морщинистая. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.

Лущильные сорта данного овоща характерны тем, что в пищу пригодны лишь горошины, створки бобов у них несъедобны. Из лущильных более популярны сорта «Оскар» и «Вера».

«Оскар» – сорт ультраранний, созревает за 42-45 дней. Бобы длинные – до 12 см, довольно сильно выгнутые. Зерна морщинистые, но вкусные и довольно сладкие. Созревание происходит дружно. Не боится грибковых поражений и стойко переносит инфекционное увядание.

«Вера» – раннеспелый сорт, созревание происходит на 45-63 день. Стебель не длинный – 55-65 см. Стручки прямые, длиной 7-9 см. Горошины не крупные, морщинистые. Данный вид предназначен для консервирования. Подвергается поражению аскохитозом, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием и своевременно проводить обработку от заболеваний.

Вред гороха для здоровья

Несмотря на многочисленные полезные свойства гороха и высокое содержание в нем витаминов, микроэлементов, аминокислот и других необходимых организму веществ, некоторым категориям людей стоит ограничить употребление продукта.

Вред гороха для здоровья состоит в том, что созревшие плоды содержат вещества, способствующие повышенному образованию мочевой кислоты и ее солей — уратов. Накапливаясь в околосуставной жидкости, сухожилиях и некоторых внутренних органах, ураты могут вызывать ухудшение состояния при подагре, холецистите, мочекаменной болезни. Не рекомендуется частое употребление гороха людям пожилого возраста.

Еще одной особенностью культуры является способность провоцировать усиленное газообразование в кишечнике. Вызванный горохом метеоризм может стать причиной дискомфорта, болезненных ощущений, осложнений при некоторых серьезных патологиях ЖКТ.

Воздержаться от употребления блюд из гороха следует женщинам на последних месяцах беременности и во время грудного вскармливания ребенка.

Как растет горох в промышленных масштабах?

Технология выращивания гороха агропредприятиями практически не отличается от выращивания на приусадебных участках. Чтобы не допустить авралов или задержек в поставке сырья на предприятия по переработке и консервации, посев производится непрерывно — ранние, средние и поздние сорта, каждые из которых в несколько этапов.

Один из сортов, выведенных для выращивания гороха в промышленных масштабах — Свит. Пригоден к однофазной уборке, дает высокие урожаи. Устойчив к полеганию, а также основным болезням гороха — корневой гнили и аскохитозу.

Технология выращивания:

  1. На поле используют рядовой метод посадки, а также узкорядный и перекрестные. Норма посева семян от 150 кг до 300 кг на 1 га.
  2. Через три дня после посадки и сразу после всходов междурядья боронуют — для профилактики появления сорняков и корки на земле.
  3. В южных областях полив осуществляют два-три раза за время вегетации, если горох растет на «лопатку». Если горох растет на зерно — могут добавить четвертый полив.
  4. Для удаления сорняков применяются гербициды. От болезней и вредителей опрыскивают инсектицидами (только до того, как бобы завяжутся).
  5. Уборка производится механизированно, в южных районах — однофазно, т. к. созревание гороха происходит дружнее.
  6. При недружном созревании уборка производится в два этапа. Сначала горох косят, собирают в валки, а через несколько дней обмолачивают.
  7. Зеленый горошек собирают приспособленными комбайнами, на месте обмолачивают и пускают на переработку. Горошек сахарных сортов убирают вручную по мере созревания плодов.

Видео о выращивании гороха в промышленных масштабах:

Горох — выращивание и уход в открытом грунте

Активный уход за горохом начинается при достижении ростками двухнедельного возраста. Посадки аккуратно рыхлят, и окучивают молодые кустики. На протяжении всего сезона следует регулярно убирать сорняки. Когда зелень достигнет высоты 0,2-0,25 м можно устанавливать опоры.

Прищипывание верхушек

Уход за горохом в открытом грунте после установки опор заключается в прищипывании верхушек для стимуляции роста боковых побегов. Это следует делать с утра, поскольку до вечера ранки должны успеть подсохнуть. Через некоторое время боковые побеги также прищипывают.

Полив гороха в открытой почве

Одна из самых полезных бобовых культур — горох, выращивание и уход за которым будут несложными, при следовании правилам полива. Данные растения не переносят засухи. Стандартно орошение проводят раз в 7 дней, в объеме 10 л жидкости на кв. м. Когда стоит жаркая погода, полив учащают до 2 раз в неделю. Аналогично и в период цветения.

Подкормка гороха

Подкормки проводят 2 раза в месяц, совмещая их с поливом. Пару чайных ложек нитроаммофоски необходимо соединить с 10 л жидкости, и использовать на 1 кв. м посадки.

Реже вносят компостные удобрения:

  • перед цветением;
  • после него;
  • при осенней обработке участка.

Подвязка гороха

Для сооружения опор можно использовать метровые колышки, установленные вдоль грядки на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между ними закрепляют проволоку или шпагат.

В период формирования стручков, слабые стебли не выдерживают нагрузки, и нуждаются в подвязывании. Достаточно приподнять их и положить на шпагат, а далее растения закрепятся на нем с помощью усиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector