Особенности анатомического строения курицы

Особенности роста

Древние рептилии были предками птиц и млекопитающих. При внимательном рассмотрении ножек несушки отчетливо видно, что на дистальных частях есть чешуйки – они достались от далекого «родственника».

Отличительные черты пернатых:

  1. У птиц выражена способность к полету. Эта особенность определяет строение курицы.
  2. Благодаря небольшой длине толстого кишечника, пища переваривается быстрее.
  3. Скорость метаболизма пернатых превышает человеческую в 50 раз.
  4. Наличие зоба и киля.

В остальных аспектах птица схожа по строению с другими видами.

Скелет курицы стремительно развивается первые 60 суток. За это время цыпленок наращивает 70% массы взрослой особи. Рост костей замедляется к 130-му дню жизни.

Особенности скелета пернатых определены способностью к полету:

  1. На кости приходится 10% от массы взрослой особи.
  2. В позвоночнике есть воздухоносные пазухи. За счет них кости облегчаются.
  3. Костный мозг составляет 2% массы тела. У человека он представлен 4,5%.

Эти особенности роста пернатых отличают их от млекопитающих.

Характеристики куриных тушек

Куры 1 сорта

Мышечная система — развита. Кость грудной клетки не выпирает. Сама грудка не угловатая, продолговатой формы. Внутренний жир кур 1 сорта покрывает грудку и живот. Также он идет неразрывным слоем в спинной части тушки.

Запах отсутствует. Цвет мышц варьируется от светло-розового до розового. Стандартный цвет верхних покровов — светло-золотистый. Подкожный жир золотистого цвета. На тушке не должно быть перьевых остатков.

Допускаются небольшие повреждения на кожице или мясе. Но не более двух, длиной не более 1 см. Могут быть единичные кровоподтеки, слабо выраженные уплотнения кожицы грудки. Без костной деформации. Окостеневший вырост грудины — норма.

Куры 2 сорта

Грудная клетка продолговатой формы, обтекаемая. Вырост грудинки может выделятся. Внутренний жир кур 2 сорта находится на грудке и животе, но в незначительных количествах. Может отсутствовать полностью.

Не ощущается запах. Цвет мышц — розоватый. Стандартный цвет верхних покровов — светло-золотистый. Внутренняя жировая прослойка золотистого цвета. На тушке могут содержаться перьевые остатки в небольших количествах.

На верхних слоях кожицы и мяса могут присутствовать небольшие повреждения. Но не более трех, длиной не больше 2 см. Могут быть единичные кровяные подтеки, слабо выраженные уплотнения кожицы грудки. Окостеневший вырост грудины — норма. Также, к норме относится его легкое искривление.

Цыплята

Грудные мышцы с выделяющимся выростом должны формировать угол. Внутренний жир цыплят незначительно покрывает грудку и живот или отсутствует полностью.

Запах без примесей. Цвет мышечной ткани — розоватый. Цвет кожи слегка золотистый, с легким розовым оттенком, или без такового. Подкожный жир бледно-золотой. При снятии пера могут оставаться твердые части в незначительных количествах.

На эпидермисе могут присутствовать небольшие повреждения в виде царапин. Но не более трех, длиной менее 2 см. Могут быть единичные кровоподтеки. Костная ткань – без деформирования. Допускается легкое искривление хрящевидного киля.

Цыплята-бройлеры 1 сорта

Отличаются округлой грудинкой. Внутренний жирок откладывается на животе. Тушка бройлерных цыплят 1 категории должна быть с отсутствием запаха.

Цвет внутренних тканей варьируется от светло-розового до розового. Кожа – светло-золотистая, с небольшим румянцем. Внутренний жирок — золотистый. Полное отсутствие пера на тушке – норма.

На кожице или мясе допускаются небольшие повреждения. Но не более 2, в длину не превышающие 1 см. Могут быть незначительные кровоподтеки. Без костной деформации. Основой грудного выроста является гнущаяся хрящевая ткань.

Цыплята-бройлеры 2 сорта

Отличаются отсутствием выделения грудного выроста. В некоторых случаях он может слегка выделяться. Незначительный внутренний жирок откладывается внизу живота. Он может отсутствовать полностью. Мышцы и киль груди должны формировать угол без впадин.

Тушка бройлерных цыплят 2 сорта не имеет постороннего запаха. Цвет внутренней ткани варьируется от светло-розового до розового. Цвет кожи должен быть светло-золотой, с легким румянцем. Внутренний жирок — золотистый. Тушка может иметь остатки волосяного пера.

На кожных покровах допускаются небольшие царапины. Но не более 3, в длину не превышающие 2 см. Разрешаются единичные кровяные точки, слабо выраженные уплотнения кожицы грудки.

Отсутствует деформирование костной системы. Грудной вырост должен состоять из легко сгибаемой хрящевой ткани. Может присутствовать небольшое искривление.

Функции самца

Петух – самец всех курообразных, на наш взгляд в представлении не нуждается. Многие считают, что единственное, чем занимается Петька в курятнике – это «топчет» кур. Однако, это отнюдь не так и функций несет он достаточно. Петухи считаются священными птицами в некоторых культурах, они играли и играют определенную роль в фольклоре и мифологии, являются одним из национальных символов Франции.

До сих пор петух остается символом задирчивости и хорохористости. А такая забава, как петушиные бои, до сих пор существует в некоторых странах. Но это все лирические отступления, а наша задача сегодня – выяснить роль куриного самца именно в курятнике, для чего же он там нужен?!

Оплодотворение кур

Самая очевидная и, наверное, главная функция петуха – это, конечно же, оплодотворение кур, то, для чего он нужен в первую очередь. Нестись куры могут при любых обстоятельствах, независимо от того, есть у них самец или нет. Но только при условии тесного «общения» с Петькой курица способна снести оплодотворенное яйцо, из которого в дальнейшем может вылупиться цыпленок. Поэтому если ваша цель исключительно получение куриного яйца без цели дальнейшего размножения пернатых, петух вашим несушкам не нужен.

Оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного никоим образом не отличается ни внешне, ни по составу. Некоторые заводчики утверждают, что яйца, снесенные с самцом, полезней, но научного доказательства тому нет. Фермеры, заинтересованные в продолжении куриного рода или занимающиеся продажей инкубационного яйца, стараются контролировать процесс оплодотворения. Оптимальным считается наличие 1 петуха на 10 куриц.

Однако, помните, что если у вас, например, 30 курочек, то это не значит, что вам нужно подсадить к ним трех самцов. Скорей всего, они будут заниматься разборками между собой, а не оплодотворением ваших кур. Поэтому лучше каким-то образом разделять их на группы, чтобы каждый Петька чувствовал себя хозяином в своей группе и не допускал бесплодных яиц. Курица, ведущая тесную «дружбу» с петухом, более склонна к длительному насиживанию, ведь она несет яйца, способные в будущем превратиться в цыпленка.

Считается, что куры каким-то непостижимым образом чувствуют бесплодные яйца и не садятся на них. Если же в курятнике присутствует Петька, куры «кудахчут» с завидной регулярностью. А барышни, живущие без самца, садятся в гнезда с целью продолжения рода крайне редко, это считается даже своеобразным расстройством в куриной психике. Несушки, содержащиеся на птицефабриках в клетках, петухов не признают, он им не нужен, инстинкт насиживания ими практически полностью утрачен. Поэтому яйца, которые мы покупаем в магазинах или супермаркетах – 100% бесплодны.

Социальная роль

Как бы парадоксально это ни звучало, но некоторые считают, что оплодотворение для петуха дело десятое, ведь курица яйца может снести и без него, главная его роль – порядок в курятнике. Дело в том, что у кур достаточно жесткая иерархия и Петька находится на самой ее вершине. Петух, как вожак курной стаи, нужен для того, чтобы следить за порядком в курятнике, предотвращать склоки и споры. Стоит только ненадолго приостановить возле курятника и понаблюдать за птицами со стороны и сразу становится ясно, кто в нем хозяин.

Петька — сильный и опасный противник для грызунов и мелких хищников. Защищать несушек и их кладки от незваных гостей – тоже его функция. Заметив опасного хищника, петух, как правило, издает характерный гортанный звук, услышав который куры мгновенно ретируются. Петух, надо заметить, птица достаточно вспыльчивая и задиристая. Не редкостью становятся такие случаи, когда защищать свою стаю он начинает не только от хищников, но и от хозяина. Такие разборки между Петькой и человеком – привычное дело.

Кстати, если вы публично продемонстрируете свое превосходство над куриным самцом, грубо говоря, «опустите» его при курах, то они могут потерять к нему уважение и весь порядок в вашем курятнике может разладиться. Петух, конечно, может реабилитироваться в глазах своих многочисленных «жен» или же они выберут себе в лидеры наиболее бойкую курицу.

Внутреннее строение курицы: внутренние органы

Когда рассматривается строение внутренних органов курицы, то основное внимание уделяется тому, что может быть употреблено в пищу – желудку, печени, сердцу. В то время как в теле любого живого существа самым главным органом является мозг. Но и здесь этим птицам не повезло

Расхожее выражение «куриные мозги» принижает уровень интеллекта этих птиц

Но и здесь этим птицам не повезло. Расхожее выражение «куриные мозги» принижает уровень интеллекта этих птиц.

Хотя размер мозга относительно размеров тела у этих пернатых действительно мал, но они не настолько безмозглые, как это им приписывают. Кое-что куры знают и умеют.

Интересной особенностью пищеварительной системы куриных является наличие зоба, в котором пища (до 100 грамм зерна) скапливается перед поступлением в желудок. Орган находится в нижней части пищевода. При прохождении через него пища подвергается определенным изменениям.

Она размягчается, иногда изменяется химически. Оттуда, через 3-4 часа корм переходит в железистный отдел желудка, где он подвергается воздействию желудочного сока, а затем механически перерабатывается в мышечном отделе.

В голове куриц также расположены органы чувств – глаза, язык, ноздри, наружу выходят слуховые отверстия.

Обоняние у птиц развито слабо, поэтому ноздри используются, в основном, для дыхания. А вот остальные способы восприятия окружающей среды – в полном порядке. Куры видят на расстоянии 50 метров, слышат самый слабый писк своих цыплят, а также различают все вкусы за счет многочисленных вкусовых сосочков на языке и небе. Кроме того, все птицы обладают прекрасным осязанием за счет наличия чувствительных нервов в основании перьев.

Интересной особенностью пищеварительной системы куриных является наличие зоба, в котором пища (до 100 грамм зерна) скапливается перед поступлением в желудок. Орган находится в нижней части пищевода. При прохождении через него пища подвергается определенным изменениям. Она размягчается, иногда изменяется химически. Оттуда, через 3-4 часа корм переходит в железистный отдел желудка, где он подвергается воздействию желудочного сока, а затем механически перерабатывается в мышечном отделе.

В грудной клетке, помимо легких находится сердце. По сравнению с человеческим, оно работает очень быстро – от 200-300 ударов в минуту у взрослых птиц, до 400-500 у молодняка, обеспечивая температуру тела в 40-42 градуса. Репродуктивные органы у петухов представлены семенниками, а у куриц – яичником, лицевой трубкой, маткой и клоакой. Кроме того, каждая птица у хвоста имеет копчиковую железу, вырабатывающую жиры для смазки перьев.

Анатомическое строение курицы таково, что процесс усвоения питательных веществ из корма происходит очень быстро. Кишечные соки схожи по составу с соками млекопитающих. Также в процессе переваривания пищи участвует печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки и мочеточник. А вот мочевого пузыря у птиц этого вида нет.

Курица — это интересное живое существо, со своими особенностями жизнедеятельности и строения. Информация, представленная в нашей статье содержит полные данные по анатомии этой полезной птицы. Такие данные могут пригодиться представителям различных профессий.

Форма и строение костей птиц

Форма костей зависит от их назначения и работы, Кости, которые прикрывают внутренние органы, плоски и сравнительно тонки, но широки, например кости черепа, грудная кость и некоторые другие. Кости ног и крыльев, служащие главным образом для передвижения, обычно бывают длинны и круглы. Наконец, имеются кости, которые одновременно выполняют все три назначения, то-есть служат опорой, защитой внутренних органов и рычагами. Таких костей очень много. Форма их довольно разнообразна. К ним относятся отдельные позвонки поpвоночного столба, ребра и т. д.

Все кости снаружи покрыты надкостницей (плотной соединительнотканной оболочкой). Непосредственно под надкостницей расположен плотный слой костной ткани, но внутри ткань кости становится очень пористой и приобретает губчатый вид. Таким образом, костное вещество подразделяется на компактное и губчатое. Первое покрывает кость снаружи, а второе занимает среднюю часть коротких костей. В длинных костях губчатое вещество заполняет всю среднюю часть суставных утолщений. В середине длинные кости бывают всегда полыми. Эта полость получила название костномозговой, так как у млекопитающих она заполнена костным мозгом.

У птиц эти полости наполняются и воздухом, что значительно облегчает вес костей. Особенно интересна в этом отношении плечевая кость, имеющая крупное отверстие, через которое воздухоносная полость кости соединяется с выростом (подмышечный дивертикул) воздухоносных мешков. Кроме плечевой кости, целый ряд других костей также имеет полости, заполненные воздухом, но только их входные отверстия бывают едва заметны.

Часто задаваемые вопросы

Описанные выше вопросы про продолжительность жизни и крик птицы не единственные, которые интересны пользователям Интернета. Если еще и другие:

Что сделать, чтобы птица не кричала

Можно выделить несколько проверенных способов заставить птицу замолчать или хотя бы вести себя тише:

  • На время, когда человек спит, поместить самца в темное ограниченное пространство, но в которое может свободно заходить воздух. Это не вызовет нарушений психики животного. При этом стоит помнить, что резко выпускать петуха на свет нельзя, поскольку в этом случае не избежать стресса. Если у птицевода несколько петухов, то в темное помещение достаточно поместить альфа-самца.
  • Второй способ значительно сложнее, и его эффективность меньше. Нужно из матерчатой ленты с липучкой изготовить воротничок толщиной больше, чем диаметр шеи птицы. Им следует обернуть вокруг шеи и закрепить липучкой. Птица все равно будет кукарекать, но тише. Она не сможет вдохнуть достаточно воздуха, чтобы кричать.

Почему петух не кукарекает и не топчет кур

Если эта птица перестала петь, это говорит о серьезных проблемах. Причины молчания животного следующие:

  • болезни органов дыхания;
  • линька;
  • изменения на гормональном фоне;
  • старение.

Нередко причиной того, что петух не кукарекает, является инфекционный бронхит. Это заболевание, которое вызывается вирусом, который может легко переходить из одного курятника в другой. Смертность составляет 65%, причем способов лечения нет. Мясо зараженной птицы не представляет опасности для человека, но если хотя бы у одного петуха были обнаружены симптомы заболевания (кашель, трудности при дыхании, выделения из носа, потеря аппетита и диарея), то курятник закрывается на карантин, чтобы избежать вымирания других птиц.

Возможны и другие болезни органов дыхания. Например, при инфекционном ларинготрахеите петух будет хрипеть.

А что делать, если петух не топчет кур? Если птица молодая, то нужно просто подождать. В норме самец начинает проявлять интерес к самкам в 24-26-недельном возрасте. Но первые попытки молодняка будут неудачными, этого бояться не стоит. Научится еще. Если же самец взрослый, то могут быть еще такие причины:

  • Самки не подпускают самца к себе. Особенно часто это случается, если самец был куплен недавно и еще не успел завоевать авторитет у сородичей. В этом случае его нужно посадить в клетку, а потом отдельно к нему подсаживать по одной из курочек. Через некоторое время к нему привыкнут, и проблема будет решена.
  • Еще нередко бывает, что человек не замечает как петух топчет курей. Следует подождать несколько недель, а потом проверить яйца с помощью овоскопа. Если они оплодотворены, то петух справляется со своими обязанностями.

А еще одна причина — самец является гермафродитом. Это маловероятно, но такое иногда случается. Чтобы проверить это, стоит понаблюдать за поведением птицы. Если после кукареканья пытается залезть в гнездо, то все, что остается делать — это отправить на суп. Это единственная польза, которую может принести такое существо.

Петух топчет курицу

Как обрезать петуху когти

Обрезать когти нужно не всегда. Обычно они точатся сами, но вот если этого не происходит, то придется эту процедуру совершать человеку. Делать это нужно аккуратно, предварительно зафиксировав птицу тряпкой или полотенцем. Срезать ногти рекомендуется с помощью гильотинных щипцов для котов или собак. При этом стоит следить, чтобы не повредить сосуды, которые видно через просвет.

Петух (петушок) — это полезная в хозяйстве птица. В статье были разобраны интересующие среднестатистического птицевода вопросы, связанные с самцами курицы, такие как строение, продолжительность жизни, некоторые проблемы, которые могут возникать у животных, да и являются ли они животными вообще. Ознакомившись с информацией, у фермеров больше не возникнет вопросов и проблем в уходе за этим важным пернатым.

https://youtube.com/watch?v=D9NiYY4hCZc

Когда петух созревает

Начало

Разберемся, в каком возрасте петух начинает топтать кур. Самцы, в зависимости от породы или вида, созревают примерно к 5-6 месяцам жизни. Тогда и начинают проявлять интерес к курочкам.

Поэтому в курятнике советуют держать сразу двух самцов – молодого и половозрелого. Иначе будет большой перерыв в разведении цыплят. Молодые петушки в большинстве случаев не проявляют интерес к курочкам. Или просто не знают, что с ними делать.

Но даже если петухи начнут спариваться до полугода, оплодотворенных яиц не будет, потому что спермии еще не активны.

Продолжение

Петух может активно совокупляться не более 5-6 лет. Затем его половая сила падает. И оплодотворяется все меньше яиц. К этому возрасту петушка заменяют молодым.

Главу куриного семейства нужно беречь и не допускать слишком частого спаривания. Иначе с каждым разом будет вырабатываться меньший объем спермиев. Они станут не концентрированным. И не факт, что произойдет оплодотворение курицы.

Если пустить этот процесс на самотек, то за один день здоровые самцы могут спариваться до 20 раз. Это слишком много.

Сколько кур приходится на самца

Успешное совокупление зависит от того, сколько раз петух топчет курицу. Также важный нюанс в том, сколько самок приходится на одного петушка.

Один самец может спариваться примерно с 10-15 курочками. Зависит от разновидности. Если несушек будет больше, кавалер просто не справится со своей задачей.

Спермии не успевают созревать при активных ежедневных случках. Поэтому количество оплодотворенных яиц становится меньше. Кроме того, слишком большое число спариваний негативно отражается на здоровье главы курятника.

Ситуация ухудшается, если фермер не понимает, сколько кур требуется на петушка и снижает норму. Когда у самца всего в распоряжении всего 5-7 кур, у него остаются половые силы.

Поэтому петушок начинает несколько раз залазить на каждую курочку и может травмировать их. Подробно рассказано в статье «Сколько кур нужно на одного петуха».

Если в курятнике живет несколько половозрелых петушков, во время драк за несушку они могут насмерть затоптать ее.

Любовный ритуал

Перед началом спаривания петухи устраивают брачные игры. Они постоянно ходят около своих курочек. Гордо покачивают хвостом и скребут крылом. Часто делятся едой, оставляя несушкам лучшие кусочки.

Если в курятнике живет несколько петухов, между ними будут постоянно вспыхивать драки из-за дам. Но глава семейства будет спариваться в любое время, а остальные петушки – когда разрешит вожак.

Когда петух начинает линять, заигрывания прекращаются. Он не подходит к курам и не делится с ними пищей. Переживать не стоит, ведь уже через 1-1,5 месяца самец сменит перышки, отдохнет и снова начнет заигрывать с дамами.

Но при этом, во время линьки петухи продолжают защищать несушек и не подпускают к ним других самцов.

Механизм процесса

Теперь о том, зачем петух топчет курицу. И почему половой акт носит такое название. В начале спаривания петух забирается на спину курочке, захватывает ее клювом за загривок для устойчивости и начинает топтаться, чтобы найти отверстие. Эти птицы спариваются достаточно грубо, поэтому процесс выглядит малоприятным.

Спаривание курицы и петуха длится всего несколько секунд. При этом половой член у петуха не развит. Когда он запрыгивает на самку, его клоака выворачивается и семя выстреливает в кишку куры.

Как устроены половые органы петушка

Половая система главы курятника состоит из двух семенников. Они равноудалены друг от друга и находятся рядом с надпочечниками. В них зарождаются сперматозоиды. Семенники светло-желтого цвета и похожи на фасоль.

Они расположены в капсуле вместе с придатком овальной формы. Также рядом располагаются грудные воздушные мешочки. Они выполняют функцию терморегуляции. Половые органы самца можно увидеть только во время спаривания, потому что они слабо развиты.

Оплодотворение яйцеклетки курицы

Теперь понятно, как размножаются курицы. Далее поговорим о том, как происходит оплодотворение. После созревания сперматозоид оказывается в яйцеводе самки. В этот момент наступает стадия узнавания. Сперматозоид теряет свой хвост и через женскую гамету проникает внутрь.

Внутренняя анатомия домашней курицы

В сравнении с привычной схемой, актуальной для млекопитающих, анатомия куриц имеет ряд специфических особенностей.

Пищеварительный тракт

Пища попадает в клюв птицы. Промежуточное звено движения – зоб, а конечный отдел пищеварительной системы представляет собой клоаку.

Зоб представляет собой «остановку», где питательная масса накапливается и откуда поступает в желудок, постепенно продвигаясь для переваривания в железистом и мускульном частях.

Пищевод курицы представляет собой длинную мышечную трубку. На протяжении движения по ней пищевых частиц они не ферментируются и не подвергаются влиянию соков. Железистая часть желудка начинает переваривание, так как именно в данном отделе выделяются необходимые для пищеварения кислоты и энзимы.

После желудочного пищеварения пища попадет в двенадцатиперстную кишку. Затем полученная масса поступает далее в тонкий отдел. В обоих оно начинает усваиваться, передавая органам и системам полноценное питание с витаминами и микроэлементами. Необработанные остатки попадают в окружающую среду в виде кала через клоаку. За своевременное опорожнение отвечает толстый отдел кишечника.

Пищеварение у куриц протекает стремительно. Единственное исключение составляют грубые части зерна, которые могут усваиваться дольше.

В целом молодая птица переваривает пищу около 4 часов. Когда наблюдается кладка, процесс занимает 8 часов, курицы-наседки переваривают и усваивают питательные вещества на протяжении 12 часов.

Переваривание и прохождение пищи – изображение ЖКТ

Дыхательная система

Летая, обычная птица потребляет много кислорода. С этим связано нетипичный склад системы органов дыхания. Курицы не являются исключением, хотя и взлетают в исключительных случаях. Первым звеном являются ноздри. После попадания внутрь воздух проходит через полость носа, далее — по гортанной части и, наконец, в трахею, чтобы, разделившись на потоки, отправиться в бронхи.

Примечателен тот факт, что у птиц, включая домашних курочек, бронхи продолжаются за пределами легких и плотно соединяются с воздушными мешками, которые находятся непосредственно в теле. Это свойство объединяет их с древними рептилиями, которые вымерли миллионы лет назад. По предположению ученых, динозавры дышали при помощи подобных воздушных мешков, где может оседать до 75% вдыхаемого воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector