Томатный соус на зиму в домашних условиях, рецепты томатного соуса

Содержание:

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы приготовленный на зиму соус из помидоров по нашему простому рецепту оставался таким же вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил при выборе ингредиентов:

  • Выбирайте помидоры высшего сорта, они должны быть средними и мясистыми, ярко-красного цвета. Водянистые томаты вам не подойдут.
  • Покупайте лук разных видов. Он должен иметь приятный, не резкий аромат. Если его вкус будет слишком горьким, это испортит ваш соус.
  • Отдайте предпочтение небольшой морковке. На ней не должно быть никаких пятен, особенно темных.
  • Покупайте крупный, с ярко-выраженным запахом, чеснок.

Вкусные блюда

Вариантов блюд с этим ингредиентом много, но самое активное влияние на конечный результат соус оказывает при готовке пиццы и пасты. У вас могут быть великолепные итальянские спагетти, но без должной заправки они все равно останутся просто макаронами. На вкус пасты во многом влияет соус, он придает блюду выраженность, особенность, остроту и пикантность

Стоимость итальянских спагетти выше относительно других таких изделий, поэтому важно сделать качественную приправу

Если в магазине спагетти не имеется, используйте любые другие качественные макароны. Из рецепта, который будет приведен ниже, у вас получится около 6 порций вкусной, ароматной пасты. Он рассчитан на большое количество гостей, если же вас будет меньше, все данные разделите на два. У вас получится прекрасный ужин на двоих или троих членов семьи.

Ингредиенты:

  • спагетти – 500 г (одна пачка);
  • соль, сахар – 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • сладкий болгарский перец – половина или 1 маленький;
  • помидоры – 5 шт.

Приготовление:

  1. Закиньте спагетти в кастрюлю. На 3 л жидкости хватит половины ст. л. соли. Сразу же добавьте столько же растительного масла.
  2. Варите макароны около 13 минут. Перед тем как их промыть обязательно попробуйте, они не должны быть твердыми.
  3. Вымытые помидоры разрежьте на 4 части.
  4. Положите их вместе с чесноком (чем его больше, тем острее будет блюдо), перцем в блендер. Измельчите компоненты, перелейте их в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, соль и доведите до кипения.
  6. Положите в толстостенную сковороду несколько измельченных зубков чеснока, оливковое масло, разогрейте их.
  7. Готовые спагетти высыпьте на другую сковороду или в сотейник, прогрейте их вместе с чесноком и маслом 3 минуты.
  8. Разложите по порционным тарелкам и полейте томатной приправой.

Еще одно блюдо, в котором заправка очень важна – тефтели. Если сделать подливу неправильно или вовсе не использовать, то мясо получится очень сухим и пресным. Можно добавлять разные варианты приправы, но соус подходит лучше остальных. Из мяса выбирайте свино-говяжий или говяжий фарш. Для подливы используйте томаты в собственном соку. Ниже описан рецепт приготовления блюда с фото.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные – 50 г;
  • говяжий фарш – 700 г;
  • базилик – четверть ч. л.;
  • томаты в собственном соку – 40 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо;
  • луковица – 1 шт.;
  • черешки сельдерея;
  • сухое бело вино – 60 мл;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • перец;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинать следует с фрикаделек. Смешайте панировочные сухари, фарш, яйцо и воду.
  2. Вымешайте тщательно тефтели, придайте им форму.
  3. На растительном масле обжарьте мясо со всех сторон, выложите на блюдо.
  4. На сковороде обжарьте нарезанную кружками морковь в растительном масле.
  5. Добавьте вино, размятые вилкой помидоры (вместе с жидкостью), лимонный сок.
  6. Доведите смесь до кипения, положите сельдерей, лук и фрикадельки.
  7. Тушите 20 минут.

Сацебели — рецепт грузинского острого соуса из помидор с томатной пастой и грецкими орехами

Поклонников грузинской кухни хочу познакомить с рецептом в меру острого, непревзойденного по вкусу соуса сацебели. Его основу помимо томатов составляют грецкие орехи. Добавление гранатового сока придает блюду небольшую кислинку. Поэтому он прекрасно сочетается с жареным мясом. Обычно его подают к чахохбили из курицы.

Ингредиенты:

  • 4 шт. — больших помидора
  • несколько веточек — зелени кориандра
  • 2-3 шт. — болгарского перца
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • 1 ст. л. — соли
  • 6 шт. — зубчиков чеснока
  • 200 г — грецких орехов
  • 100 мл — гранатового сока
  • 1 ч. л. — порошка чили
  • 1 ч. л. — хмели-сунели
  1. Помидоры нам нужно будет очистить от кожуры. Для этого сделаем на плодах надрезы крест-накрест. Зальем помидоры крутым кипятком и оставим на 3-4 минуты. После этой процедуры кожица легко слезет с плодов. Нарезаем помидоры дольками и  очищаем от плодоножки.
  2. С перцев тоже срезаем плодоножку и вычищаем семена.
  3. В чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, дольки помидоров, зубчики чеснока, несколько веточек зелени кориандра, хмели-сунели, молотый чили, соль, гранатовый сок и томатную пасту.
  4. Включаем прибор и измельчаем все продукты в однородную массу.

Заготовки на зиму из пряных овощей

Рецепты заготовки укропа

Укроп – одна из самых распространенных приправ. Зелень этого растения ароматна, богата витаминами. Например, витамина С, в листьях укропа больше, чем в лимонах в 3 раза, а уровень каротина такой же как в спелых томатах. Другими витаминами, минеральными солями, он также далеко не обижен.

Использовать его можно практически с любым блюдом – мясным, рыбным, овощным, заправляют им салаты, соусы, супы.

Укроп сухим посолом

Молодой укроп или его листья хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть и просушить.

На деревянной доске мелко нашинковать, хорошо смешать с солью (на 1 кг укропа 140 – 250 г соли). Приготовить чистые банки, плотно уложить в них под самое горлышко, закатать и поставить храниться в темное прохладное место.

Укроп соленый

Свежий укроп хорошо промыть проточной водой, просушить, порезать длиной примерно 1 см, перемешать с солью (на 1 кг укропа 200 г соли), плотно уложить в банки по плечики, залить кипящим раствором соли (на 800 г воды 200 г соли), под самый верх.

Сразу же закатать крышками, поставить храниться в темное и лучше, прохладное место.

Укроп маринованный

Укроп перебрать, хорошо промыть, нарезать кусочками.

Уложить на дно банки почищенные дольки чеснока, лавровый лист (на 3-х литровую банку 3 – 4 дольки чеснока и 2 – 3 лавровых листа), залить горячим маринадом, простерилизовать минут 20 – 25.

Хранить в прохладном месте.

Состав маринада на 4 стакана воды: 1 стакан 9% уксуса, 50 – 100 г сахара, 50 – 80 г соли.

Замороженный укроп

Тщательно перебрать укроп, не менее тщательно промыть в нескольких водах.

Порезать можно разными размерами, в зависимости от того для чего вы планируете его в последствии применить. Разложить лучше всего в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, свернуть пакеты, чтобы удалить лишний воздух, завязать и убрать в морозильную камеру.

Укроп сушеный для приправ

Хорошо промыть перебранный укроп и просушить, подвесив пучками.

Мелко нарезать, уложив на бумагу в духовку, сушить при 40 – 45 градусах, периодически его перемешивая. На это у вас уйдет 2 – 3 часа, после этого разложить по полиэтиленовым пакетам, хорошо завязать или в стеклянные банки с крышками и хранить в темном, сухом месте.

Рецепты заготовки петрушки

Довольно длительное время петрушка считалась декоративным растением, использовалась для букетов и украшения дома. Потом выяснилось, что она обладает огромными лечебными свойствами, только около двухсот лет назад она заняла достойное место в приготовлении пищи и стала называться пряным овощем.

Зелень петрушки соленая

Листья петрушки хорошо промойте, просушите, мелко порежьте и смешайте с солью (100 г петрушки, 20 г соли – это 1 соловая ложка).

Простерилизуйте банки, в них плотно утрамбовав, так чтобы сверху появился сок, уложите петрушку.

Закатайте крышками и храните в холодном месте.

Коренья петрушки маринованные

Порежьте кружочками, хорошо промытые, очищенные от кожицы, выбранные корни петрушки. Забросьте их на 2 – 3 минуты в кипящую соленую воду (на 1 литр воды — 30 г соли и 3 г лимонной кислоты), слейте на дуршлаг, обдайте холодной водой, дайте хорошо стечь.

Разложите в приготовленные простерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте пастеризовать – 20 минут полулитровые и 25 минут литровые.

3 способа вкусноприготовитьтоматный соус

3 способа вкусноприготовитьтоматный соус

Томатный соус со сладким перцем на зиму

Рецепт томатного соуса со сладким перцем – это, наверное, самый простой и быстрый способ приготовления соуса из томатов. Для него нет необходимости очищать помидоры от тонкой кожуры, а также перетирать через сито, чтобы удалить семена. Мощный кухонны…

Хреновина из помидор

Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на…

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг
  • Соль крупнокристаллическая — 2 ст. л.
  • Хрен корень — 100 г
  • Чеснок — 100 г

Томатный соус с баклажанами на зиму

Удачный рецепт ароматного и пикантного томатного соуса с баклажанами и яблоками на зиму. Его можно подавать с отбивными, жареной рыбой, картофелем фри, отварными крупами и даже пиццей. При кажущейся сложности и большом количестве ингредиентов, само и…

Томатный соус “По-индийски” из свежих томатов  

Категория: Соусы

Невероятно простой, доступный, но, в то же время, совершенно удивительный и потрясающий томатный соус. Представьте себе сочетание присущей томатам нежной кислинки и сладковатый цветочный привкус мeда в сочетании с лeгкой остротой перчика “Чили”, невероятным привкусом корня имбиря и неповторимым ароматом свежей зелени. Представили? Это Индия, друзья! А потому, сочетание таких, казалось бы, совсем не сочетаемых вкусов – обычное дело. Более того, этот рецепт расскажет вам как вообще готовится томатный соус в домашних условиях и предоставит широкий простор для полeта вашей фантазии, ведь предлагаемые здесь ингредиенты вполне могут быть заменены на то, что угодно вашей душе. Итак, томатный соус “По-индийск и” из свежих томатов…

Помидор Масло сливочное Имбирь Зелень Мед Перец чили Вода Соль Специи

Как приготовить томатный соус на зиму из помидор и чеснока к мясу, пицце и макаронам (спагетти)

Благодаря добавлению к перетертым томатам чеснока и набора специй получается невероятно вкусный соус. Он великолепно подойдет к мясу, рыбе, птице, послужит основой для приготовления пиццы, приправы к спагетти.

Помидоры здесь запекаются в духовке. При таком способе приготовления в овоще максимально сохранятся полезные витамины и микроэлементы. Все делается легко, просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 3-4 — зубка чеснока
  • 1,5 ст. л. — оливкового масла
  • 1 ч. л. — сахарного песка
  • 0,5 ч. л. — красного перца
  • орегано, розмарин — по желанию
  • соль — по вкусу
  1. Помидоры разрезаем на половинки и удаляем сердцевину.

    Укладываем половинки овощей на противень, застеленный пергаментом, вместе с зубчиками чеснока. Томаты сверху посыпаем сушеным орегано, розмарином, солью и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в разогретую до 180 духовку на час. Каждые 15 минут, открываем дверцу, чтобы выпустить жар.

  2. Затем запеченные томаты выкладываем в кастрюлю, туда же кладем очищенные от кожурки зубки чеснока. Добавляем столовую ложку оливкового масла, красный перец и сахар. Взбиваем блендером в однородную массу.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Томим пару минут на слабом огне и снимаем с огня.
  4. Разливаем в стерильную тару и завинчиваем крышкой. В перевернутом виде оставляем остывать до утра, укрыв махровым полотенцем.

Томатный соус к рыбеи к мясу (простой вприготовлении)

Томатный соус к рыбеи к мясу (простой вприготовлении)

Здравствуйте, дорогие гости ичитатели канала! Сегодня делюсьрецептом соуса томатного. Готовитсяон просто, а ингредиенты входящие всостав самые обычные. Томатный

Здравствуйте, дорогие гости ичитатели канала! Сегодня делюсьрецептом соуса томатного. Готовитсяон просто, а ингредиенты входящие всостав самые обычные. Томатный

Килька в томатном соусе  

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Не так давно столкнулась с необходимостью купить консервы “Килька в томатном соусе”. Подумав, решила не рисковать и приготовить свои,”домаш ние”))) Рецепт очень простой, но тем не менее вкусный. Кому-то напомню, кого-то познакомлю… в общем прошу..)))

Килька Морковь Лук репчатый Перец болгарский Перец чили Паприка сладкая Чеснок Мука пшеничная Сок томатный Лист лавровый Сахар Соль

Макароны с куринымифрикадельками втоматном соусе

Макароны с куринымифрикадельками втоматном соусе

В этой статье поделюсь секретомприготовления замечательного

В этой статье поделюсь секретомприготовления замечательного

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Без стерилизации

Этот рецепт — база. Если в него добавить различные компоненты, то можно получить более сложные соусы. Такими компонентами могут стать другие овощи: лук, болгарский перец, морковь; или разные ароматные травы и специи: базилик, укроп, сельдерей, разные перцы и т. п. В этом варианте есть возможность приготовить собственный неповторимый соус!

Ингредиенты:

  • спелые помидоры — два килограмма;
  • пол стол. ложки соли.

Рецепт приготовления

  1. Помытые помидоры режут кусочками, удаляют сердцевину и складываем в варочную ёмкость.
  2. Устанавливают на огонь. Как только овощи закипят — уменьшают огонь до минимума и тушат два — три часа, пока масса не уменьшится в объеме в 2–3 раза. Потом делают пюре с помощью погружного блендера и солят.
  3. Для получения соуса без семян и кожицы протирают остывшую томатную пасту через мелкое сито.
  4. Кетчуп готов. Его раскладывают в чистую стерильную тару. Закатывают под ключ стерилизованными крышками. Можно использовать и закручивающиеся крышки. Но их обязательно кипятят перед применением. Банки в перевернутом виде укрывают теплым полотенцем или одеялом и оставляют остывать.
  5. Хранится закатка только в холоде.

Можно употреблять сразу после приготовления!

Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Краснодарский томатный соус на зиму в домашних условиях

Время готовки – 1 ч. 30 мин. – 2 ч.

Порций – 2 л.

Краснодарский соус из помидоров готовится очень просто и легко заменит магазинный кетчуп. Среди остальных он отличается своим насыщенным и необычным вкусом, который получается благодаря сочетанию помидоров, яблок и паприки. Чтобы правильно приготовить томатный соус, возьмите в использование зрелые помидоры и сладкие яблоки. Подавать заготовку можно с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Совет: если Вы хотите заготовить соус в больших количествах, то используйте соковыжималку. В данном случае блендер лучше не применять, так как помидоры измельчаются вместе с кожицей, из-за которой заготовка потеряет свою нежную консистенцию и может получиться очень кислой.

Совет: помимо столового уксуса, можно также использовать винный, яблочный или бальзамический.

Ингредиенты Порции: –+2

  • Помидор 5 кг
  • Яблоко крупное 5 шт.
  • Уксус 5 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ч.л.
  • Соль 3 ч.л.
  • Паприка 2 ч.л.
  • Гвоздика 3 бутона
  • Перец чёрный горошек 1.5 ч.л.
  • Орегано 1.5 
  • Масло растительное 10 ст.л.

Шаги
2 час. 0 мин.Печать

  • Промываем помидоры под проточной водой и разрезаем овощные плоды на части, удаляя помятые и испорченные места.
  • Пропускаем томатные кусочки через крупную терку. Во время перетирания шкурка легко отделяется от мякоти, поэтому можно ее заранее не снимать.
  • Полученную массу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводя до кипения. Во время варки постоянно снимаем пену, которая будет образовываться, чтобы заготовка не испортилась во время хранения.
  • Пока подготавливается томатный сок, приступаем к обработке яблок. Хорошо промываем их в воде и разрезаем на части, удаляя сердцевины с семенами и хвостиками.
  • Когда томатная масса закипит, добавляем в нее подготовленные яблочные кусочки. Оставляем будущий соус на огне.
  • Подготавливаем необходимое количество паприки, сахара, соли, орегано, перца и гвоздики, а затем добавляем специи в кастрюлю.
  • Варим соус, пока он не уменьшится в объеме в несколько раз и не станет густым. Во время приготовления иногда помешиваем содержимое кастрюли. Когда томатная масса подойдет, процеживаем ее через мелкое ситце.
  • Еще раз ставим процеженный соус на плиту и варим, пока масса не обретет консистенцию нужной густоты. Как только это произойдет, вливаем уксус и растительное масло, после чего варим еще несколько минут и снимаем с огня.
  • В финальной части стерилизуем хорошо вымытые банки и крышки. Для этого можно налить в стеклянные емкости немного воды и поставить на максимальную мощность в микроволновую печь на 1 минуту. Стерилизация крышек происходит в кипящей воде в течение 5 минут. Когда емкости будут готовы, даем им немного подсохнуть, а затем раскладываем готовый томатный соус, после чего плотно закручиваем крышками и храним в прохладном и темном месте.

Краснодарский томатный соус готов! Хранится такая заготовка очень хорошо, поэтому спокойно может простоять у Вас в кладовой всю зиму. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Соус томатный по-французски — простой рецепт заготовки без стерилизации

О том, как варить эту вкусную заготовку есть разные рецепты, но и французский способ нельзя обойти стороной. Скажем сразу, что он без уксуса.

Потребуется:

  • Томаты — 5 кг
  • Лук — 500 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Зелень эстрагона — 30 г
  • Соль, сахар, молотый перец, растительное масло

Способ приготовления

  1. Спелые томаты нарежьте дольками и распарьте в кастрюле под крышкой.
  2. Помидоры распаривайте вместе с измельченным луком, чесноком и зеленью эстрагона.
  3. Затем протрите всю массу через редкое сито.
  4. Полученное пюре уварите до половины первоначального объема (это будет примерно 2 часа).
  5. Пряности в марлевом мешочке положите в массу на время варки. Добавьте соль. сахар, молотый перец по вкусу.
  6. Затем разложите соус томатный в банки в горячем виде.
  7. Когда банки с содержимым остынут, то налейте сверху немного растительного масла и укупоривайте банки крышками.
  8. Храните заготовки в темном и холодном месте.

Со сливами

Этот вариант подливки подходит не только для добавления в разные блюда для придания пикантного вкуса, но и просто для нанесения на хлеб. Для разнообразия рецепта можно использовать либо кинзу, либо базилик. Выберите что-то одно, при добавлении обоих вариантов один из них обязательно перебьет другой. Подробно приготовление соуса из томатов в домашних условиях описано ниже.

Ингредиенты:

  • чеснок – 100 грамм;
  • мясистые красные помидоры – 2 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • перец горький — 2 стручка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сливы крупные – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Промойте помидоры, нарежьте кусочками, сливы тоже очистите, удалите косточки.
  2. Чеснок, луковицы почистите. Лук разделите на небольшие дольки, через пресс пропустите чеснок. Пока эти ингредиенты отложите.
  3. Уберите семена из перца чили, нужно очень мелко его нарезать.
  4. Через мясорубку пропустите сливы, томаты. Можно использовать блендер.
  5. В массу из овощей следует добавить сахар, соль, а чеснок пока не нужно.
  6. Соус варите на слабом огне, после того как он закипит, нужно держать его на огне еще полтора часа. Не забывайте постоянно помешивать.
  7. Добавьте чеснок за 10 минут до конца варки.
  8. Остудите готовое блюдо и можете начинать консервировать в банках (предварительно их простерилизуйте).

Узнайте, как приготовить соус из слив и по другим рецептам.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Простой рецепт приготовления томатного соуса можно легко приготовить в домашних условиях. Зимой такой соус подойдет к основному блюду, но при желании его можно использовать как основу для более сложных рецептов.

Фото домашнего томатного соуса на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Чеснок – 3-4 крупных зубца;
  • Перец черный в зернах – 5-6 шт.;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л;
  • Корица молотая – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Томаты порезать дольками, погрузить в большую емкость и проварить 5-10 минут, чтобы стали мягкими. Кожуру можно предварительно удалить, но она не будет сильно мешать в соусе и даже сделает его более полезным, ведь именно в кожуре содержится большая часть витаминов.

Интересно!
Во время варки томатного соуса очень важно помешивать смесь деревянной ложкой, иначе она может пригореть.

  1. После того, как томаты проварились, их перетирают через сито, чтобы получилась однородная масса. Затем томат сливается в ту же емкость, где варился, насыпается соль, сахар и уваривается в 2 раза. По времени это обычно занимает минут 20.
  2. В марлевый мешочек кладут гвоздику и перец горошком и погружают в томат, пока он уваривается. Также в общую массу нужно насыпать корицы.
  3. Когда соус уварился, мешочек с перцем и гвоздикой достают, а в соус добавляют уксусной эссенции.
  4. Банки под консервацию стерилизуют и затем в них разливают готовый соус, пока он не успел остыть.

Как приготовить

Этот ингредиент можно найти в магазинах уже готовым, но многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно. Приготовление томатного соуса в домашних условиях позволяет контролировать вкус, натуральность блюда, специфические нюансы. Некоторые рецепты требуют внимательности при создании подливы. Для получения желаемого результата следует учесть особенности подготовительного этапа, правил приготовления и хранения. Начинать нужно с выбора правильных ингредиентов.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить вкусный домашний томатный соус, правильно выберите помидоры. Вам нужны спелые, насыщенного красного цвета, сочные плоды. Не подойдут томаты из теплицы, которые были выращены не под солнечными лучами, откажитесь от зеленых, бурых или с прожилками плодов. Некоторые рецепты включают в себя мякоть овоща. Для получения необходимой консистенции плоды очищают от кожицы, семян и протирают через сито. Это проще сделать, если предварительно ошпарить томаты кипятком.

Соусы из помидоров на зиму – полезные советы и хитрости

•    Чтобы овощи было проще перетирать сквозь сито, с них удаляют кожицу. Для этого помидоры и перец бланшируют – опускают на несколько минут в крутой кипяток, предварительно неглубоко надрезав. Жёсткая кожица снимается ножом большими кусками.

•    Томаты очень «любят» соль, поэтому лёгкий пересол обычно только к месту.

•    Приправы также всегда уместны. Лавровый лист, зонтики гвоздики, горошек чёрного перца, душистый ароматический перец, стручковый острый перец, сорта «Огонёк», кориандр и тмин – самые популярные. Часто применяют в томатных соусах такую экзотику, как майоран, орегано, имбирь и шафран, молотую корицу и масло укропа.

•    Ускорить процесс стерилизации можно, поставив заранее вымытые банки в духовку, довести температуру до 180 градусов и выдержать тару 15 минут. Готовую к консервированию томатную массу разливать только в полностью остывшие банки.

Полезные ссылки:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Помидоры в томатном соусе на зиму

Представляем вам проверенный и вкусный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму. Процесс очень простой – баночки заполняем крепкими спелыми помидорами, а томаты примятые, мягкие используем для приготовления томатного соуса. Он будет ароматной заливкой для помидор и одновременно консервантом, поэтому заготовка делается без стерилизации. Таким образом, этот рецепт позволяет переработать на зиму помидоры разных сортов, спелости и качества.

Использование помидоров в томатном соусе универсальное: для вторых блюд и супов, соусов, подливок, овощных поджарок. Если вы замораживаете на зиму баклажаны или кабачки, то зимой эти помидоры можете добавить в овощную икру или салаты.

Ингредиенты для приготовления помидоров в томатном соусе на зиму:

  • помидоры – 1 кг
  • соль поваренная – 0,5 ч.л
  • перец душистый (горошком) – 4-6 горошин
  • лавровый лист – 1 листик
  • гвоздика – 2 шт. (по желанию)

Рецепт приготовления помидоров в томатном соусе на зиму:

Сортируем помидоры. Для заполнения банок отбираем томаты небольшого размера, спелые, плотные, без повреждений кожицы. Для томатного соуса пойдет то, что осталось. Количество делим примерно пополам с таким расчетом, чтобы помидорами хватило заполнить две баночки по 700 г, и еще остались томаты для соуса. Банки вымоем горячей водой (желательно с содой), прогреваем в духовке или над паром. Когда остынут, заполняем помидорами, укладывая их плотно одна к другой.

Заполненные до верха банки заливаем кипящей водой (очень удобно для этой цели использовать чайник). Накрываем чистыми прокипяченными крышками, даем постоять 15 минут. Вода за это время остынет.

Пока помидоры прогреваются, приготовим всё для томатного соуса. Оставшиеся томаты нарежем кусочками, достанем нужные специи и соль.

Переложим помидоры в блендер. Вместо блендера можете использовать мясорубку с насадкой или с мелкой решеткой, нужно будет перекрутить через нее томаты, не очищая их от кожицы.

Перемелем помидоры, сделаем томатное пюре. Если пюре получится очень густым, можно добавить немного воды – заливка нам понадобится не совсем густая, она должна заполнить все пустоты в банках.

Ставим кастрюлю с томатным пюре на слабый огонь. Когда только начнет кипеть, добавим соль. Если томаты кислые, то выправим вкус сахаром, его понадобится 1-2 щепотки.

Положим все специи, какие считаете нужными. Но можно обойтись душистым перцем горошком и лавровым листом. Оставляем соус тихо кипеть минут на 10, помешивая периодически.

Из банок сливаем воду, вновь ее кипятим и делаем вторую заливку. Оставляем еще на 10 минут. Как раз к этому времени томатный соус загустеет.

Сливаем воду с помидор. Сразу же, не давая им остыть, заполняем баночки кипящим томатным соусом, предварительно достав из него лавровый лист.

Закатываем крышками, переворачиваем, накрываем пледом или одеялом для дополнительного прогрева.

На следующий день переносим помидоры в томатном соусе на зиму в кладовую.

Томатный соус для спагетти

Ингредиенты: два томата, одна луковица, один сладкий перец, три зубчика чеснока, по одному пучку укропа и кинзы, две ложки сушеного базилика, пол-ложки соли, одна ложка сахара, тридцать граммов масла оливкового.

Приготовление

Томаты нарезают дольками, зелень мелко рубят, чеснок очищают. Все эти компоненты кладут в блендер и перемалывают. Перец нарезают тонкой соломкой, лук измельчают. В ковшике разогревают масло и кладут к нему лук, жарят пять минут, помешивая. Потом добавляют массу из блендера, сладкий перец, базилик, соль и сахар. Всё перемешивают и варят на небольшом огне десять минут. Пока соус готовится, можно отварить спагетти. Готовыми их выкладывают на тарелку, посыпают тёртым сыром и поливают томатным соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector