Крупный рогатый скот

Содержание скота на глубокой подстилке

Санитарно-ветеринарные требования к обустройству ферм

Для ферм с беспривязным содержанием КРС разработаны нормативы организации рабочего пространства.

Нормативы организации рабочего пространства:

  • Возраст животного: до 10 месяцев — площадь логова, м2 — 2.5;
  • Старше 10 мес. — 3;
  • Взрослые — 5.

В регионах с суровым климатом, где возможность выгула скота ограничена, площадь логова взрослой коровы может быть увеличена до 7 м2. Этот же норматив используется при проектировании помещений для содержания коров с подсосными телятами.

Норма площади логова для животных на откорме – 3-4 м2. Пол может быть решетчатым или его застилают торфом, опилками, резаной соломой либо другим доступным подстилочным материалом. Суточный расход подстилки – 3-4 кг на голову взрослого скота, 2,5-3 кг – телят и молодняка.

Организация выгула

Схема групповой автопоилки

Обустройство выгульного двора производится из расчета 16 м2 на каждую голову взрослых животных, для телят и молодняка достаточно 10 м2 на голову Примыкающие к зданию и местам складирования грубых кормов части выгульного двора оснащается твердым покрытием.

Наземные силосные бурты закладывают непосредственно на выгульных площадках, учитывая, что фронт кормления должен составлять около 0,3 м на голову. Для сена и соломы обустраивают навесы.

Фронт кормления для доступа к грубым кормам – до 0,4 м на голову. Чтобы избежать потери из-за загрязнения и разбрасывания кормов в местах складирования обустраивают решетчатые кормушки. Для водопоя устанавливают групповые автопоилки.

На выгульных площадках поддерживают чистоту, исправность сточных кюветов

Скопления воды и жидкой фракции навоза не допустимы, зимой важно избегать обледенения площадки

Должное санитарное состояние выгула необходимо для профилактики травм и заболеваний конечностей. Загрязнение выгульной площадки уменьшает желание животных к передвижению на воздухе.

Очистка площадок производится с помощью механических средств. В условиях малого производства применяются мини-тракторы со сменным навесным оборудованием.

Ветеринарно-зоотехнические процессы

В стадах содержащихся без привязи требуется четко налаженная система контроля продуктивности и физиологического состояния животных на основании которых производится периодическая перегруппировка стада.

Особо важные периоды:

  • раздой после отела;
  • наступление охоты;
  • запуск.

При свободном содержании КРС очень важен контроль и учет движения поголовья в стаде, обязательной фиксации подлежат даты случек и отелов, динамика продуктивности дойных коров.

Контрольное доение производится раз в 10 дней. В отличие от обычного производится с применением мерных цилиндров.

Если в хозяйстве нет технической возможности для оснащения доильных установок измерительными устройствами, доение производится в мерное ведро. Контрольное определение жирности молока должно проводиться ежемесячно.

Текущие ветеринарные осмотры вымени, вакцинация, обрезка копыт и прочие необходимые процедуры производятся после доения. Для этого на выходе из доильного зала оборудуются специальные приспособления для удержания животных.

Породы коз

Породы коз, согласно производственной классификации, принято разделять на шерстные (ангорская, советская шерстная), пуховые (придонская, оренбургская, горноалтайская) и молочные (зааненская, русская белая, горьковская, мегрельская, тоггенбургская).

По зоологической классификации все породы коз разделяют по трём признакам (профилю лицевых костей черепа, форме и степени развития ушей и форме и степени развития рогов) на три группы: 1) западноевропейские, 2) пуховые и шерстные среднеазиатские и кавказские грубошерстные, 3) южноафриканские молочные и козы смешанного направления продуктивности.

100 к 1. Каких животных выращивают на ферме?

На ферме выращивают:

-поросят и синей;

-крокодилов,существует понятие «крокодильей фермы»;

-песцов,чернобурых лисиц,соболей,норок и прочих пушистых зверей,которых выращивают на звероферме;

-кур,цыплят,гусей и уток.

На ферме можно выращивать все, у нас выращивают кабанов, кроликов, страусов, но это экзотика, для игры подходят такие ответы:

-кур (курица правда не животное все таки, а домашняя птица, но ее поставили в ответ).

Вот мои варианты к игре 100 к 1 ,всё что смог вспомнить:

  • Куры и петухи
  • Быки и коровы
  • Свиньи
  • Кролики(не у всех,иногда)
  • Козлы и козы
  • На каждой ферме есть собака
  • Жеребцов и лошадей
  • Уток
  • Лебедей (иногда)
  • Можно павлина для экзотики

На ферме выращивают вот таких замечательных животных, по мнению опрошенных людей:

Именно вышеперечисленные ответы принесут вам желанную победу в столь популярной игре сто к одному. Удачи!

На животноводческой ферме выращивают следующих животных:

  1. свиней (чаще всего);
  2. коров, телят, бычков;
  3. кур, цыплят, индюков;
  4. страусов;
  5. коз, баранов, овец;
  6. лошадей, коней;

На этом моя фантазия заканчивается.

Мои варианты ответов на вопрос «Каких животных выращивают на ферме?» следующие:

По мнению Одноклассников, на фермах выращивают:

Коров — которые дают продукция от молока до мяса

Свиней — одно из самых простых в уходе и воспитанию животных

Овец — с ориентацией на шерсть, а не только на мясо-молочную продукцию. Видели как стригут овечек? раз-два и голышом побежал барашек от рук умелого парикмахера-)

Кур — ну чаще это птицефабрикой называется-)

Коз — ни разу не слышала про козьи фермы. Мне кажется, коз больше в личных хозяйствах держат? Или ошибаюсь?

Лошадей — не ферма, а завод по разведению лошадей. И владельцы — заводчиками зовутся!

Кролики

Известно, что кролики являются одними из самых плодовитых животных. Этот фактор обязательно следует учитывать начинающим фермерам. Самки и самцы должны находиться в разных клетках, тогда не возникнет никаких проблем

Кроликов важно обеспечить теплым, сухим, освещенным жилищем с хорошей вентиляцией. У них всегда должен быть доступ к воде и корму

Во избежание различных заболеваний все поголовье нужно периодически вакцинировать. Клетки обязательно следует хорошо очищать. Прежде чем разводить этих милых созданий, любому начинающему фермеру стоит тщательно изучить их рацион. Некоторые корма могут пагубно повлиять на их организм.

Самые большие породы собакЧто такое одомашнивание в животноводствеПочему стоит завести кошку: причины, озвученные ученымиУсыпление животных

Парк птиц «Воробьи»

Парк расположен на двух соседних участках. На первой территории расположены вольеры для птиц и экзотариум. Вторая территория — это парк камней, Страусиная ферма, Ферма мини-животных, павильоны «Тропический мир» и «Певчие птицы».

В парке есть загоны с альпаками, косулями, ланями, ламами, кенгуру Беннета, южноамериканскими свинками. Домашние и экзотические птицы, мангусты, гиббоны, каракалы, патагонские мары и дикобразы, летучие мыши, ежи и многие другие.

Здесь можно увидеть более 2000 птиц со всего мира и редких зверей, а ещё:

  • Пожить в домике над рекой
  • Поесть в кафе и в шашлычной
  • Покататься в карете
  • Сфотографироваться с хищной птицей
  • Посетить страусиную ферму
  • Полюбоваться цветущими растениями и деревьями
  • Поучаствовать в викторине и мастер-классе
  • Купить авторские сувениры на память

Здоровье

Индийские горбатые коровы выносливы и неприхотливы. Их шерсть редкая, поэтому кожа покрыта жиром. Именно этот жир защищает животных от укусов насекомых.

Большое количество лейкоцитов в крови защищает зебу от болезней и вредных микробов.

Горбатые коровы не подвержены таким болезням, как ящер, туберкулёз, бруцеллёз. Это отличает их от европейских коров.

Пищеварение может дать сбой, если животных кормить испорченными кормами.

Основные болезни:

  • лептоспироз. Характеризуется лихорадкой, поражением слизистой, передается по наследству;
  • катаральная горячка. Поражает слизистую, ротовую полость, органы дыхания;
  • некробактериоз – поражение кожи в копытной щели;
  • эймериоз – болезнь молодняка, вызывает анемию;
  • псороптоз – чесотка;
  • демодекоз – вызывают клещи демодексы, поражение кожи и органов.

Статистика по производству молока

Молоко как продукт играет не последнюю роль на территории России. Его необходимо вырабатывать не только для прямой продажи, но и для изготовления кисломолочных продуктов, сыра, творога, сметана, масла и других.

Производство молока в России

По статистике можно заметить, что молока в России в первой половине 2016 года было произведено около 24 030 тысячи тонн. При этом если сравнивать с таким же промежутком времени в прошлом году, то можно отметить снижение выработки молока на процент, что примерно равно 164000 тонн. А если взять первый период 2014 года, то выработка понизилась на процент или на 225 тысяч тонн.

В структуре производства молока впервой половине 2016 года пришлось

  • на сельские организации пришлось 49 процентов
  • на частные угодья, 46 процентов
  • на фермерское хозяйство пришлось.6,8 процентов всего производства.

По регионам

В сфере производства молока Воронеж вышел на первое место. Объем производства составил целых 660 тысяч тонн, При этом доля на общем рынке продукции в производстве молока составила 2,8%. От него не далеко и отстал Дагестан, выработка молока в котором составило 645 тысяч тонн, или 2,8% от объема по всей России.

По общей статистике можно заметить, что КРС в России имеет большую численность и практически равномерно распределен по всем регионам нашей необъятной Родины.

Данные животные, имеют большое значение для всей экономике в целом, ведь они приносят полезное молоко, из которого делают большинство кисломолочных продуктов отечественные фабрики. Это дает возможность снизить цену на производство ведь не приходится покупать импортное сырье для изготовления продукции, а также для продажи молока и мяса по всей России.

Как устроена Мега ферма КРС в США – на видео:

Системы содержания

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил.

Стойловая

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Технологические операции, в частности кормление и доение, осуществляются на ограниченной территории. В пищу коровы получают концентрированные корма и примеси. Животные не покидают своего места обитания, что ограничивает их возможности в потреблении свежей травы. Это возможно только в летний период.

Недостатком стойлового содержания выступает низкий показатель здоровья и продуктивности крупного рогатого скота. Это обусловлено отсутствием двигательной активности и другими ограничениями. Стойловой способ условно разделяют на:

  1. Стойлово-пастбищный.
  2. Стойлово-лагерный.

Стойлово-пастбищная система применяется исключительно в хозяйстве, обеспеченном кормовыми угодьями. Высокий уровень производительности достигается за счет порционного стравливания травы с применением электропастухов. Выпас животных начинается в весенний период, когда высота зелени составляет порядка 15 см. При хорошем качестве травы, одна скотина съедает порядка 75 кг зеленой массы. Это положительно влияет на общее самочувствие и гарантирует умеренный прирост веса. От качественного кормления зависит количество производимого молока. При условии потребления 75 кг зелени, одна корова дает 18 л продукции ежедневно.

Стойлово-лагерная система уместна в том случае, если сельскохозяйственные угодья не располагают достаточным количеством зелени. Животные содержаться в специальных помещениях, удаленно от пастбищ. Кормление осуществляется концентрированными кормами и добавками. Преимуществом данного метода содержания выступает рациональное использование всех благ сезонных и погодных условий.

Пастбищная

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие.

Получение выгоды с данной системы содержания возможно только лишь в том случае, если сельскохозяйственные угодья оснащены территорией с густой зеленью. На голых пастбищах животное не получает достаточного количества питательных компонентов, что снижает производительность и негативно сказывается на показателях здоровья.

При выборе территории для содержания коров, необходимо учитывать не только густоту зелени, но и наличие водоемов. Животные должны получать достаточное количество корма и жидкости. Желательно подобрать местность с деревьями, или в случае их отсутствия, установить навесы. Тень должна присутствовать в обязательном порядке, это позволит уберечь скотину от перегрева.

Содержание в условиях пастбищной системы

Содержание в условиях пастбищной системы имеет свои нюансы:

выпас запрещен во время заморозков;
животное не выводится на открытую местность после дождя;
выпас возможен после полного высыхания травы;
в летний период времени выгул осуществляется исключительно в местах, приближенных к водопою;
при пастьбе необходимо учитывать передвижение скота, животные не должны сбиваться в кучи;
требуется особая осторожность при формировании стада;
место выпаса животных снабжаются лизунцом из соли.

Для обеспечения скота необходимым количеством жидкости, подойдет использование естественных подземных или атмосферных вод. В обязательном порядке ежедневный рацион скота дополняется минеральной подкормкой. Поить животное необходимо 3-4 раза в сутки, в летний период — не менее 5 раз.

Справка. Ночует животное в специально оборудованном помещении с развитой инфраструктурой. У скота должно быть достаточно места для отдыха. Дополнительно помещение оснащается источником водоснабжения.

Мелкий рогатый скот

Статистика показывает, что сейчас разведение мелкого домашнего скота является не только более популярным, но и более выгодным занятием для обычного человека, в сравнении с крупным.

Козам и овцам нужно намного меньше места и еды, чем тем же коровам, да и уход будет проще, опять же благодаря размерам. Козье молоко очень цениться многими людьми, а мясо барана, да и козы тоже, считается диетическим. Это мы еще не говорим о шерсти.

Если посмотреть на фото домашнего скота, то скорее всего мы там увидим корову, козу, барашка, и может быть лошадь. Сюда же можно смело добавить свиней – так получиться более целостная картина. Некоторых из них далее мы более подробно разберем.

Козы

Почти сто веков назад люди приручили диких горных коз, которые до сих пор остаются частью домашнего хозяйства. Естественно, за все эти годы породы менялись, как и характеристики, которые в них ценят.

Однако, как тогда, так и сейчас, молоко, мясо и шерсть играют очень важную роль в содержании этих животных.

Ярче всего это видно на примере Азии – десять лет назад была собрана статистика, согласно которой в азиатских домашних хозяйствах было около 20 миллионов коз. Из них 5 миллионов выращивалось для получения мяса, а остальные 15 – для молока.

Ухаживать за ними достаточно просто. Им нужно немного места – козлятника или отдельного загона с навесом будет вполне достаточно.

Если говорить о кормах для домашнего скота, то здесь вполне стандартная ситуация – в летнее время козы могут проводить почти весь день на пастбище, после чего вам нужно их кормить дома только вечером и на ночь оставлять корм.

Овцы

Все больше владельцев домашних хозяйств обращают внимание на овец. В этом вопросе важны два фактора – мясо и шерсть

Все потому, что овцы являются отличным источником и того, и другого.

Как у коз, их история начинается тысячи лет тому назад, когда горные предки современных баранов были приручены человеком. Первыми это сделали опять же азиатские племена, многие из которых жили у гор. Сейчас овец разводят почти на всех континентах и странах.

Эти животные вырастают до полуметра ростом, а вес их доходит до 14 кг. Это средние показатели – некоторые особи могут доходить до метра в высоту и более 150-ти килограмм весом.

Мировой рекордсмен среди баранов весил более 250-ти кг. Подобные овцы очень хороши за счет своей малой подвижности, ведь не нужно постоянно думать о том, что они могут перепрыгнуть через ограждение и убежать.

Годы эволюции в домашних условиях влияют на мышление и поведение всех видов животных, в том числе и на овец. За тысячи лет головной мозг животного стал меньше, как не удивительно, однако упрямство не стало чертой их характера.

Овец можно назвать трусливыми, доверчивыми и даже немного глуповатыми. Помимо того они очень боятся темноты, из-за чего в их загонах на ночь должно быть хотя бы минимальное освещение.

Да и клаустрофобией они страдают поголовно, потому этот же загон, или сарай, должен быть достаточно просторным. Не смотря на все это, есть множество преимуществ, которые и определили судьбу животного.

Салерс

Порода Салерс выведена в горных районах Центральной Франции. Отличается неприхотливостью к условиям кормления и содержания. В прошлом салерский скот имел рабоче-молочно-мясное направление. Животные характеризовались отличной тягловой силой и использовались на сельскохозяйственных работах. Это аборигенный французский скот, который является едва ли не единственной породой Франции, которая используется как для производства мяса, так и молока. Так, в настоящее время 95% этого скота разводится для целей производства мяса и 5% – для производства молока, которое идет на изготовление знаменитых французских сыров (канталь, салерс, сеннектер).

корова породы Салерс

Салерсы повсеместно признаны и известны своей плодовитостью и длительным сроком продуктивного использования. Порода разводится в 25 странах на пяти континентах. Их главное преимущество заключается в легкости отелов даже при скрещивании с быками крупных пород. Такие качества гарантируют ежегодно теленка от каждой коровы. Коровы породы салерс отличаются хорошими материнскими качествами, что позволяет получать высокую скорость роста у телят подсосного периода выращивания и ко времени отъема телята имеют живую массу 260-280 кг без дополнительной подкормки. Молочная продуктивность коров составляет 1800-2000 кг, легкость отела – 98%.

бык породы Салерс

Масть животных темно-красная. Животные имеют компактное телосложение в форме прямоугольника. Голова средней величины; носовое зеркало светлое; рога длинные, направлены в стороны и вверх. Грудь глубокая, с хорошо развитым подгрудком. Передняя и задняя части туловища хорошо развиты, костяк крепкий, конечности правильно поставлены.

телята породы Салерс

Телята при рождении весят: телки – 34-36 кг, бычки – 36-40 кг. Масса молодняка в 4-месячном возрасте достигает у телок 120-130 кг, бычков – 150-160 кг. К возрасту 8 месяцев масса телок достигает 230-240 кг, бычков – 260-280 кг. Масса взрослых коров – 650-900 кг, быков – 1000-1300 кг.

Молодняк отличается высокой скоростью роста при среднесуточных приростах живой массы 900-1100 г. Живая масса бычков в возрасте 12 месяцев составляет 400-420 кг. Убойный выход у бычков составляет 60%. В Россию животных породы салерс впервые завезли в 1998 году в хозяйства Белгородской области и в 2002-2003 гг. – в Тюменскую область, где они показали неплохие адаптационные и продуктивные качества. Сейчас идет дальнейшее изучение возможности широкого использования данной породы в нашей стране.

 Основные требования при выборе мясных пород по продуктивности:

• высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного периода, большая конечная живая масса, высокое качество туш, хорошая окупаемость кормов;

• хорошие воспроизводительные качества маток, которые обеспечивают ежегодно получение от каждой коровы жизнеспособного теленка;

• высокая молочность коров, их способность к длительному использованию;

• способность животных к акклиматизации.

Уровень эффективности специализированного мясного скотоводства определяют селекционные, технологические, ветеринарно-санитарные и организационные факторы.

Таблица — хозяйственные показатели пород мясного скота

таблицу показателей пород мясного скота

Где и как пасти коров: коровы на пастбище

Корова — это как перерабатывающее предприятие, извлекающее из травы массу полезных веществ и витаминов, жизненно необходимых для нашего организма, получаемых нами при употреблении молока и молочных продуктов

Поэтому очень важно организовать правильное питание коров, тщательно выбирать места где пасти коров, нанять ответственного пастуха для того чтоб пасти коров

Коровы на пастбище — это снижение себестоимости молока, значительное уменьшение затрат физических сил на ее содержание, а также благотворное влияние на ее здоровье и накопление полезных веществ в организме.

Пасти коров следует начинать уже с весны, когда появляется молодая сочная трава. Затем она уже станет жестче, и животные не будут поедать ее так охотно. При выпасе коров на пастбище особое значение имеет выбор пастуха, который будет пасти коров, это должен быть ответственный и любящий животных человек.

Самое важное при выпасе коров — выбрать хорошее пастбище, с сочной, питательной травой. При правильной пастьбе коровы должны съедать не менее 50 кг травы в день

Количество животных в стаде не должно превышать 100-120 голов на открытых пастбищах и 50 голов в лесу.

На первый взгляд , пасти коров — незамысловатое дело, не требующее особого, замысловатого труда, но это только на первый взгляд. На самом деле — правильный выпас коров — это трудоемкий процесс, требующий соблюдения всех необходимых моментов.

Пасти коров начинают с последних месяцев весны и продолжается примерно до середины осени. В деревнях коров пасут по очереди , или нанимают пастуха. Пастух пасет коров с раннего утра до вечера. Молодых коров следует постепенно приучать к пастбищу, в первую неделю оставлять на пастбище лишь на несколько часов. Также перед первым выпасом животных должен осмотреть ветеринарный врач, подрезать если необходимо, когти, подпилить рога, проверить на наличие лишая.

Итак, как же правильно пасти коров: в первые дни нельзя позволять съедать коровам слишком много молодой травы, из-за ее состава ( много калия, низкое содержание клетчатки), могут развиваться различные болезни — диарея, вздутие, расстройства желудка. Лучше перед выпасом давать животным сена, а также подкормки, и соль.

Еще одно важное правило для того, чтобы правильно пасти коров: вблизи пастбища обязательно должен быть водоем, а также деревья, создающие тень, для отдыха животных в жаркие часы, если нет, то нужно собственноручно организовать навес. Пастух, который пасет коров, также должен следить за тем, чтобы животные не отбились от стада , не забрели в овраг и на поля с сельскохозяйственными культурами

На пастбищах очень часто пасутся коровы со своими телятами. Пастуху, пасущему коров, следует держаться от этих коров подальше и стараться не подпускать особо близко других животных, так как в этот период коровы-мамы бывают довольно агрессивными, и всячески оберегают своих телят.

Классификация

Краниологическая

Впервые полноценную зоологическую классификацию выдвинул еще в конце XVIII века известный шведский ученый Карл Линней. Его система была уточнена, дополнена и неоднократно перерабатывалась, но в основе своей она осталась все той же. В зоотехнических целях разработана иная классификация. Однако специалисты часто применяют и зоологическую систему деления. Она базируется на внутреннем и внешнем строении черепа. В длинноголовую группу попадают животные, которые имеют:

  • вытянутую черепную коробку;
  • плоский, не слишком длинный лоб;
  • продолговатую морду;
  • отходящие по горизонтали роговые стержни.

Рога вырастают из черепа по горизонтали. Они отгибаются кверху. В эту группу входят:

  • скот, выращивающийся в Альпах;
  • джерзейский скот;
  • отдельные сибирские, малоазиатские, индийские и североафриканские породы.

Знакомые даже неспециалистам симментальская и фрейбургская разновидности входят именно в широколобую группу. Часть биологов полагает, что она появилась в результате мутаций длинноголовых животных.

Дополнительно выделяют:

  • извиторогий;
  • пряморогий;
  • комолый;
  • турано-монгольский типы.

Турано-монгольская группа охватывает скот:

  • Казахстана;
  • Якутии;
  • Маньчжурии.

По возрасту и полу

Рассматривать деление буйволов, яков и более экзотических видов не имеет смысла. Все равно для российских потребителей и заводчиков это представляет только энциклопедический интерес. Волами принято называть кастрированных после 36 месяцев самцов. Если эта процедура не проведена, их именуют просто быками. Коровами в аграрном смысле слова называют только особей, уже давших телят. В противном случае говорят о телках. «Бычок» – это самец от 3 до 36 месяцев. Выделяется еще подгруппа бычков-кастратов.

Интересные факты про лошадей

Детальное изучение и наблюдение за животными породило множество увлекательных и забавных выводов. Интересные факты о лошадях:

  • Высокую скорость животные развивают благодаря строению ног.
  • Лошади питаются маленькими частыми порциями, потому что их пищеварительная система предназначена для постоянного переваривания еды.
  • Животные слышат гораздо лучше, чем человек, и способны различать цвета и оттенки, кроме синего и красного.
  • Обоняние развито: по запаху лошади способны найти дом, личное седло и сбрую, различить ядовитые травы.
  • Кони лечат себя: валяясь на траве, животные делают себе массаж, восстанавливая кровообращение.
  • Лошадки умеют дружить с сородичами.
  • Самой действенное средство защиты у коней — удар задним копытом.
  • Обзор зрения составляет почти 360 градусов. Доказано, что глаза лошадей в 9 раз объемнее, чем у человека, и больше, чем у слона.
  • Сильные кони боятся пчел, потому что пара десятков жалящих насекомых способна убить взрослое животное.
  • Лошади являются долгожителями. Самую долгую жизнь прожил жеребец Билли — 62 года.
  • Беременность кобылы длится 11 месяцев.
  • Самая маленькая порода — аргентинская фалабелла, самая тяжелая — бельгийский тяжеловоз.
  • Кони, как и люди, умеют зевать, чувствуют ласковые прикосновения и обожают массаж.
  • Лошадки не умеют дышать ртом, поэтому если животному закрыть нос, то оно умрет от удушья.
  • У лошадей самое крупное сердце среди домашних питомцев, вес которого равняется 4–8 кг.
  • Прочность костей жеребцов равна прочности гранита, а волосы, благодаря крепости, используют для изготовления веревок, щеток и даже смычков.
  • Максимальная зафиксированная скорость — 69,9 км/ч.
  • Лошадки — хорошие пловцы, могут преодолевать дальние расстояния.
  • Кони спят стоя — животным хватает трех часов, чтобы восстановить запас сил. Спать лежа они могут только в том случае, если ощущают полную безопасность.
  • 31 августа — официальный день лошади.

Мелкий рогатый скот

Статистика показывает, что сейчас разведение мелкого домашнего скота является не только более популярным, но и более выгодным занятием для обычного человека, в сравнении с крупным.

Козам и овцам нужно намного меньше места и еды, чем тем же коровам, да и уход будет проще, опять же благодаря размерам. Козье молоко очень цениться многими людьми, а мясо барана, да и козы тоже, считается диетическим. Это мы еще не говорим о шерсти.

Если посмотреть на фото домашнего скота, то скорее всего мы там увидим корову, козу, барашка, и может быть лошадь. Сюда же можно смело добавить свиней – так получиться более целостная картина. Некоторых из них далее мы более подробно разберем.

Козы

Почти сто веков назад люди приручили диких горных коз, которые до сих пор остаются частью домашнего хозяйства. Естественно, за все эти годы породы менялись, как и характеристики, которые в них ценят.

Однако, как тогда, так и сейчас, молоко, мясо и шерсть играют очень важную роль в содержании этих животных.

Ярче всего это видно на примере Азии – десять лет назад была собрана статистика, согласно которой в азиатских домашних хозяйствах было около 20 миллионов коз. Из них 5 миллионов выращивалось для получения мяса, а остальные 15 – для молока.

Ухаживать за ними достаточно просто. Им нужно немного места – козлятника или отдельного загона с навесом будет вполне достаточно.

Если говорить о кормах для домашнего скота, то здесь вполне стандартная ситуация – в летнее время козы могут проводить почти весь день на пастбище, после чего вам нужно их кормить дома только вечером и на ночь оставлять корм.

Овцы

Все больше владельцев домашних хозяйств обращают внимание на овец. В этом вопросе важны два фактора – мясо и шерсть

Все потому, что овцы являются отличным источником и того, и другого.

Как у коз, их история начинается тысячи лет тому назад, когда горные предки современных баранов были приручены человеком. Первыми это сделали опять же азиатские племена, многие из которых жили у гор. Сейчас овец разводят почти на всех континентах и странах.

Эти животные вырастают до полуметра ростом, а вес их доходит до 14 кг. Это средние показатели – некоторые особи могут доходить до метра в высоту и более 150-ти килограмм весом.

Мировой рекордсмен среди баранов весил более 250-ти кг. Подобные овцы очень хороши за счет своей малой подвижности, ведь не нужно постоянно думать о том, что они могут перепрыгнуть через ограждение и убежать.

Годы эволюции в домашних условиях влияют на мышление и поведение всех видов животных, в том числе и на овец. За тысячи лет головной мозг животного стал меньше, как не удивительно, однако упрямство не стало чертой их характера.

Овец можно назвать трусливыми, доверчивыми и даже немного глуповатыми. Помимо того они очень боятся темноты, из-за чего в их загонах на ночь должно быть хотя бы минимальное освещение.

Да и клаустрофобией они страдают поголовно, потому этот же загон, или сарай, должен быть достаточно просторным. Не смотря на все это, есть множество преимуществ, которые и определили судьбу животного.

С точки зрения науки

С точки зрения физиологии животного, выделяют несколько состояний:

  • полудремота;
  • дремота;
  • глубокий сон.

После рассмотрения каждого из состояний их легко отличить друг от друга. Большую часть свободного времени лошадь проводит в полудреме. Это состояние не дает возможность полностью отключиться. Назойливая муха будет согнана хвостом, а при малейшем подозрительном шуме откроются глаза. Подобный «чуткий» сон наблюдается у лошадей в упряжке, в стойле или на пастбище.

Описывают полудремлющую лошадь так:

  1. Шея вытянута горизонтально, веки опущены, уши расслаблены.
  2. Нижняя губа отвисает.
  3. Упор на передние конечности. Задняя нога расположена под углом, а вторая упирается в зацеп копыта.
  4. Круп приопущен.

В таком состоянии, оставаясь на ногах, скакун расслабляет мышцы и отдыхает при неспокойной обстановке. Возможно это благодаря особой анатомии конечностей – суставы фиксируются без активного напряжения мышц.

Следующая стадия – дремота. Ее считают настоящим, хотя и достаточно поверхностным сном. Чтобы так отдохнуть лошадь опускается землю и принимает позу «на корточках». Выглядит дремлющий конь так:

  1. Голова приподнята или лежит на земле.
  2. Все 4 ноги согнуты и находятся под туловищем.

В таком состоянии лошадь полностью не отключается и продолжает реагировать на раздражители вздрагиванием и подергиванием ушей.

Внимание! Кони быстро выходят из состояния полудремы. В случае тревоги животное вытягивает передние ноги и сразу поднимается.

Выводы и советы

Отметим также, что животноводство — это сфера для предпринимательской деятельности, в которой практически нет конкуренции, она еще не полностью освоена человеком. У вас откроется возможность для роста, развития. В будущем, если бизнес будет складываться благополучно, вы сможете открыть несколько ферм, нанять на работу людей, которые всю черную работу будут выполнять вместо вас. Главное в этом деле — не останавливаться и много работать, чтобы добиться успеха. Ленивым не место в животноводческом бизнесе, это сфера для людей, которые готовы пожертвовать своим временем, личными благами ради животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector