Самый крупный ерш в мире: факты об удачной ловле и ее секреты

Образ жизни

Ерши предпочитают жить в стаях, которые бывают довольно многочисленными — они способны полностью «закрыть» дно в затоке или заливе. С насиженных мест стая может уйти только во время нереста или на зимовку. Вид не предъявляет особых требований к условиям окружающей среды.

Важно! Пик активности наступает в сумеречные часы и ночью. Если дни пасмурные и прохладные, т

е. освещение водоёма минимально, рыб

ы «бодрствуют» круглые сутки.

Важные характеристики мест обитания:

  1. Это типичная придонная рыба. Может подниматься в толщу воды в водохранилищах и глубоких озёрах, но это лишь единичные случаи.
  2. Отлично себя чувствует при любых температурах — вода в водоёме может быть не больше +2°С или же прогреваться до +35°С. Способна обитать в условиях ледяных горных ручьёв.
  3. Выбирает участки с песчаным, каменистым или слегка илистым дном.
  4. Рыба требовательна к концентрации кислорода в воде.
  5. Хищник водится в водоёмах со спокойной водой — в озёрах, водохранилищах, каналах, реках, где избегает участков с сильным течением, в пресных морских заливах.
  6. Предпочитает глубокие и открытые зоны, но в непосредственной близости от естественных укрытий — больших камней, корней, растительности, которые облегчают поиск укрытий от врагов днём и охоту ночью.
  7. Для ершей важна слабая освещённость дна — они прекрасно чувствуют себя в полной темноте. Рыба избегает прямых солнечных лучей, подыскивая тенистые места.

Описание ерша

Обыкновенный ёрш — это некрупная пресноводная лучепёрая рыба из семейства окунёвых, являющаяся самым распространённым из четырёх видов, относящихся к роду ершей. Широко распространена в реках и озёрах Европы и северной Азии, где встречается почти повсеместно.

Внешний вид

Небольшая рыба со слегка сжатым с боков телом обтекаемой формы, суживающимся к хвосту. Голова у ерша довольно крупная, с большими выпуклыми глазами и опущенными углами неширокого рта.

Цвет глаз у этой рыбы, обычно, мутновато-розовый, но может быть и других оттенков, вплоть до синеватого. Зрачок чёрный, крупный, округлой формы.

Тело покрыто довольно плотной мелкой чешуёй, но на голове она практически отсутствует. хвост относительно небольшой, раздвоенный.

К основным внешним особенностям этих рыб можно отнести такие характерные внешние черты, как наличие шипов, которыми оканчиваются крышечные кости и сросшиеся спинные плавники с острыми колючками.

Окрас варьируется в зависимости от места обитания. Наиболее характерны для ершей спина, окрашенная в серовато-зелёные оттенки, желтоватого цвета бока и сероватый или белый живот. При этом на чешуе, а также на спинных и хвостовых плавниках имеются черноватые отметины в виде небольших пятен и точек. Грудные плавники довольно крупные и при этом практически бесцветные.

Кроме того, существует несколько морфотипов обыкновенного ерша, различающихся строением тела. Среди представителей данного вида, обитающих на разных участках рек, а также живущих возле берега и ведущих придонный образ жизни, встречаются более «худые» или, наоборот, «высокотелые» особи. Также наблюдаются различия в количестве шипов и лучей в спинных плавниках и в числе колючек на жаберных пластинах.

Половой диморфизм у обыкновенного ерша не слишком хорошо выражен. Тем не менее, у самцов данного вида высота тела, длина грудных и верхней половины спинных плавников, а также размер глаз, обычно, бывают несколько больше чем у самок.

Размеры рыбы

Как правило, длина ершей, в среднем, составляет 8-12 см. Но среди этих рыб встречаются и куда более крупные особи, длина тела у которых превышает 20 см, а вес может составлять 100 граммов и более, при том, что обычная масса для них — 15-25 граммов.

Образ жизни ерша

Ёрш неприхотлив к среде обитания и хорошо приспосабливается к самым разнообразным условиям существования. Вести он предпочитает стайный образ жизни и, обычно, держится ближе ко дну водоёма, лишь иногда поднимаясь на поверхность.

На мелководье этих рыб можно встретить только осенью и весной, потому, что они предпочитают жить в прохладной воде, а на отмелях в тёплое время года вода сильно прогревается, из-за чего ершам находиться там бывает не слишком комфортно. Наибольшую активность они проявляют в сумерках, так как именно в это время суток представители данного вида, обычно, отправляются на поиски добычи. Придонный образ жизни этих рыб связан не только с тем, что на глубине больше подходящего для них корма, но ещё и с тем, что ерши не любят яркого света и предпочитают темноту. Этим же обуславливается и их привычка обитать под корягами, а также вблизи крутых обрывистых берегов и под мостами.

Эти рыбы отличаются задиристым нравом, и случается, что если ёрш переходит от обороны к нападению, он заставляет отступить даже голодную щуку.

Сколько живет ёрш

Продолжительность жизни у представителей данного вида зависит от их пола. Известно, что самки живут дольше — до 11 лет, тогда как срок жизни самцов не превышает 7-8 лет. При этом основная часть популяции приходится на молодых особей, чей возраст не превышает трёх лет.

Ловля ерша

Ловля ерша

Ловля ершей

Ловят ершей в течение всего года, но наиболее удачно осенью, когда ерши собираются в огромные стаи на ямах. При некоторой сноровке одного кусочка червя бывает достаточно, чтобы поймать нескольких ершей. Клев бывает настолько жадным и рыба заглатывает насадку так глубоко, что извлечь крючок без соответствующих приспособлений бывает нелегко. Нередко выпущенный в воду ерш повторно «садится» на крючок. Если в течение 10-15 минут клева нет, следовательно, ерши здесь отсутствуют и их нужно искать в другом месте. Для ловли ершей используют в основном удочку, оснащая ее так, чтобы приманка находилась у дна. Лучше всего ерш клюет на слегка раздавленного дождевого червя, хотя вовсе не отказывается от мотыля и других приманок. Для начинающего рыболова это самый доступный объект лова, а вот умудренных опытом рыбаков ерши часто выводят из себя своей назойливостью, являясь помехой в ловле других видов рыб. В «отместку» они часто используют его в виде насадки при ловле налима, судака, реже щуки и окуня.

Лучше всего клюет ёрш весной, осенью и ранней зимой — именно в этот период у него начинается жор, и рыба берет практически любую наживку. Обычно ловить рыбу в эти периоды времени года следует по утрам и вечерам, но бывает лов и среди дня, а летом — преимущественно ночью, так как в это время бывает прохладно, а ёрш рыба ночная. Ловиться ёрш без особых трудностей, на обычную удочку. Прикармливать его не нужно. Он очень прожорлив. Его любимая приманка червяк, но хорошей наживкой является также мотыль в зимнее время, личинка комара. Ёрш – рыба жадная до еды. Когда при перепаде давления перед изменением погоды другие рыбы залегают на дно, то эта рыба продолжает искать себе еду и делает это так жадно и быстро, что при этом заглатывает крючок очень глубоко

Вытаскивая крючок, нужно постараться не уколоть пальцы рук, так как ёрш, поднятый на поверхность, ощетинивает свои колючие плавники и при неосторожном обращении может причинить болезненный укол. Но, несмотря на это, самые приятные впечатления хорошей рыбалки, оставит вкусная уха из ершей, сваренных прямо на берегу озера, на костре.

Из-за низкого темпа роста, большой конкуренции в питании с ценными промысловыми рыбами, а также из-за большого вреда, приносимого рыбному хозяйству истреблением икры и молоди, ерш во всех водоемах считается нежелательной (сорной) рыбой и не охраняется от истребления.

Гастрономическая ценность

Голова рыбы занимает около 40% всей длины тела. Из-за этого приготовление жареной рыбы не пользуется популярностью, хотя крупные экземпляры пригодны и для этого. Чаще всего из улова варят уху.

Мелких ершиков не потрошат и не чистят. У более крупных удаляют внутренности и жабры. Считается, что слизь и чешую смывать не нужно: они придают ухе особую наваристость. Рыбок варят с добавлением лука и кореньев до полной готовности, а затем отвар процеживают через сито. У крупных рыб снимают мясо со спинки. В бульон кладут картофель, приправляют и варят до готовности овощей, добавляя в конце подготовленное мясо со спинок. На бульоне можно варить двойную уху.

Очистив от колючек, голов и внутренностей, ершей длительно тушат в томатном соусе, заливая слегка обжаренную рыбу разведенной томатной пастой. Тушение происходит в течение 1−1,5 часов. В результате мелкие кости растворяются, а блюдо напоминает консервы из мелкой рыбы в томате.

Сохранить питательную ценность мелкой рыбы можно и приготовлением пищевого концентрата. Самые мелкие экземпляры высушивают до хрупкости в сушилке или теплой духовке, а затем измельчают в ступке. Разведя 1−2 ч. л. такого порошка в кипящей воде (250 мл), удается получить рыбный бульон для приготовления ухи.

Калорийность 100 г рыбы составляет всего 88 ккал. В состав мяса входят многочисленные микроэлементы и большое количество белка (до 20%).

Лучшее время для ловли

Ерш считается сумеречной рыбой, и логично ожидать его клев с приходом сумерек. Часто он хорошо берет и перед восходом солнца. Но неоднократно убеждался, что «сопливый» неплохо клюет и днем, причем весьма активно, несмотря на погоду: будь то пасмурный или абсолютно ясный, солнечный день. Но именно днем поклевки происходят на расстоянии 10-50 см от дна. При этом ерш абсолютно игнорирует неподвижную мормышку. Выставишь удочку «на стоячку», поднимаешь мормышку на нужное расстояние от дна – результат нулевой. Но стоит ветру немного подыграть кивком как сразу следует уверенная поклевка.

К вечеру же стараюсь опускать наживку на дно. Ловлю обычно допоздна, когда уже нужно использовать помощь фонаря. С наступлением полной темноты клев обычно прекращается. Как правило, сигналом о возможно скором прекращении клева служат учащающиеся поклевки откровенной мелочи.

Ершовая кулинария

Никогда не очищаю ерша полностью от слизи и чешуи! Слизь и мелкая чешуя придают той же знаменитой ухе непревзойденный вкус и аромат. Также в ершовую уху не стоит добавлять белую рыбу, гораздо лучше, если это будет окунь, судак или щука. Хорош ершик и в вяленом виде, особенно пойманный зимой – с икрой и молоками. А вот рецепт жареного ерша, который подсказал мне один знакомый старый рыболов, так понравился всей семье, что теперь самые крупные экземпляры только и скворчат на сковородке. Делается все так. Не потроша, обмываем рыбу в воде, обрезаем с помощью ножниц все колючки, обваливаем в муке с солью и специями и отправляем на сковородку как есть, целиком. Прожарить рыбу нужно хорошенько. Икра и молоки запекаются внутри, а из внутренностей остается лишь желудок да небольшой кишечник. А слизь с чешуей во время жарки превращаются в румяную хрустящую корочку. Вкус такой, что как говорится, пальчики оближешь!

Так что приятного аппетита дорогие коллеги – рыбаки и до встречи на рыбалке!

Места обитания и описание

Ерши водятся во многих реках и озёрах Европы. Северная Азия также входит в ареал его обитания. Это самая обычная и распространённая рыба в реках России, которую иногда называют Хозяином за бесцеремонность, с которой стая ершей отгоняет и вытесняет более крупную рыбу от прикормки и вообще от кормовой точки.

Ёрш – типичная придонная рыба. Подниматься в верхние горизонты воды не в его привычках. Водится в реках, где держится на умеренном течении и в заливах. Встречается и в озёрах, особенно часто в устьях рек. Но и солоноватая вода его также не смущает. Кроме того, ерши могут жить и в горных ледяных водоёмах.

Причём ерши обладают способностью приспосабливаться к водоёмам с широким спектром температур воды – от нуля до тридцати градусов, что делает эту неприхотливую рыбу опасной для культурных водоёмов, где ерши могут поедать икру более ценных пород рыб.

Ёрш – рыба стайная, причём стаи ершей могут быть очень многочисленными. Они нередко просто закрывают дно в некоторых волжских протоках и заливах. И тогда здесь бесполезно ждать поклёвку сопы, леща, густеры, плотвы. Брать будет один только ёрш.

Причём иногда попадаются вполне увесистые экземпляры. И тогда на безрыбье ерши идут за отличную добычу, учитывая их диетическое вкусное мясо. Уха из ершей издавна считается одним из самых вкусных рыбацких блюд, особенно если сварить двойную или тройную уху из ершей, окуней и «белой» рыбы.

Во многих пресных водоёмах Европы и Азии можно встретить ершика. Рыба прекрасно себя чувствует в водоёмах с песчаным, илистым и каменистым дном. Чаще всего рыба находится недалеко ото дна, но иногда поднимается к поверхности. В водоёмах Северной Америки несколько раз пытались разводить ершей, но затея не увенчалась успехом. Рыбу не встретить в Канаде или США. А вот на территории Евразии популяция постоянно растёт.

Ёрш является представителем семейства окунёвых. Рыбок можно узнать по нескольким характерным признакам:

  • Длина взрослой особи колеблется от 8 до 12 сантиметров. Масса тела не превышает 20 грамм. Однако установлены случаи ловли крупных особей весом 100 граммов. Длина тела таких гигантов равна 20 сантиметрам.
  • Цвет спинки может меняться от золотистого до тёмно-коричневого. Особи, обитающие в водоёмах с песчаным дном, отличаются более светлым окрасом.
  • Цвет брюшка может меняться от белого до светло-серого в зависимости от условий жизни.

Каждый рыбак прекрасно знает, как выглядит рыба ерш. Картинку можно увидеть ниже.

Спинка рыбы покрыта тёмно-зелёной чешуёй. Цвет может меняться в зависимости от условий жизни. Если рыба отказывается в другом водоёме, то изменяет свой окрас в зависимости от цвета дна. Но чёрные точки по всей поверхности тела сохраняются. Голова рыбы не слишком крупная, челюсти плотно сомкнуты во время плавания. Спинной и хвостовой плавники могут менять окрас от коричневого до серого.

Ёрш всегда считался обитателем дна, но иногда эта рыба поднимается на поверхность в поисках корма. Лучше всего ловить эту ее в тихих и спокойных водоёмах. Обыкновенный ёрш не любит сильного течения и шума. Именно поэтому его невозможно поймать на участках, которые расположены недалеко от массового отдыха людей.

Физиологические особенности рыбы предполагают обитание в тёмных местах. Именно поэтому большие стайки можно встретить в затемнённых водоёмах. В озёрах и прудах, которые окружены высокими деревьями, количество рыбы значительно выше, чем в степных реках.

Половая зрелость особей наступает обычно в 2—3 года, но в некоторых водоёмах можно встретить самцов и самок, которые идут на нерест уже в 1 год. Эта особенность связана с тем, что вода очень тёплая. Нерест начинается, когда вода нагревается до 10 градусов. Процесс метания икры может длиться с апреля по июнь.

Личинки начинают появляться через 2—3 недели после метания икры. Мальки обитают на мелководье несколько месяцев. Ближе к зиме они присоединяются к взрослым особям и зимуют все вместе. Известно, что продолжительность жизни особей колеблется от 7 до 11 лет. При этом самки живут в два раза дольше, чем самцы.

История

Ерш — рыба из семейства окуневых. Ключевое внешнее отличие этой рыбы от прочих — плоское тело и иглы на спине, крепкие и острые. Из-за них многие хозяйки не берутся готовить ерша, выбирая менее экстравагантную рыбу. Щеки ерша покрывают жабры, и на каждую из них приходится по одной игле. После того, как рыба поймана, она может так раскрыть свои жабры, загнуть хвост и поставить в «боевое» положение свой гребень на спине, что становится похожей на ежа. Таким образом, можно предположить, что название «ерш» ей дали, оценив внешние данные.

Местом обитания ерша являются пресные водоемы Евразии, кроме этого ее можно поймать и на севере Америки. Эта рыба неприхотлива в природной среде и отлично приспосабливается к любым условиям обитания.

Какие снасти используются в рыбалке на ерша

Ёрш обитает на дне, поэтому для рыбалки стоит использовать донные снасти. Их следует выбирать, исходя из места лова. Так, для рыбалки на большой площади придётся делать дальние забросы. В этом случае можно воспользоваться спиннингом с донной оснасткой-закидушкой. Собрать её можно самостоятельно. Для ловли мелкого хищника подойдёт любой спиннинг. Чем он будет длиннее, тем легче будет его оснастить донкой.

Катушку лучше выбирать безинерционную, с набором запасных шпуль и оснащённую функцией настройки фрикциона. В качестве основной лески можно использовать плетёнку диаметром 0, 2 мм либо нить толщиной от 0,3 мм. Огрузить оснастку можно тяжёлой кормушкой либо плоскими грузилами, которые будут скользить в воде

Важное условие при этом — груз должен весить 40–60 г. В оснастке обязательно должны присутствовать сигнализаторы поклёвки

Для этого можно использовать обычные колокольчики. Их нужно прикрепить к основной леске на кончике удилища. Крючки и поводки нужно выбирать, исходя из выбранной приманки. Учитывая, что ёрш — рыба хищная и питается, преимущественно, живым кормом, для рыбалки подойдут крючки №13–№17. Желательно при себе иметь набор поводков диаметром от 0,2–0,12 мм.

Знаете ли вы? Витамины и минеры, которые входят в состав мяса ерша, положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы и увеличивают прочность костей.

Собрать закидушку можно следующим образом:

  1. К основной леске прикрепить кормушку на расстоянии 15–20 см от конца.
  2. К концу лески прицепить перемычку.
  3. С двух сторон перемычки прикрепить поводки.
  4. К поводкам прицепить крючки.
  5. На крючки одеть насадки.
  6. В кормушку поместить прикормку.

При выборе снастей для ловли ерша необходимо соблюдать главное условие — насадка должна касаться дна.

Кроме спиннинга с закидушкой, эффективными считаются следующие снасти:

  • поплавочная удочка;
  • донная снасть;
  • мормышка.

Каждое из перечисленных приспособлений имеет свои особенности и применяется для разных способов лова, поэтому следует подробно изучить каждый в отдельности.

Узнайте, как сварить уху из морского и речного ерша.

Поплавочная удочка

Для ловли ерша подойдёт обычная, недорогая поплавочная удочка. Такая снасть незаменима для лодочной рыбалки, когда рыба уходит ближе к середине водоёма. Удилище должно быть лёгким, средней длины. Леску следует брать диаметром 0,15–0,20 мм. Для сигнала о поклёвке лучше подойдут поплавки маленького размера, около 10 см в длину. Крючки должны быть рассчитаны на живой корм. Подходящим вариантом будут №10–№13. В качестве грузила можно взять 1-2 дробинки.

Донная снасть

Донная снасть является наиболее предпочтительной для ловли ерша. Она рассчитана для приманивания и выуживания рыбы со дна.

Гастрономическая ценность

Ерш является второстепенным промысловым видом и хотя его численность невелика, угрозы для его существования нет

Ловят его на удочку, грузило устанавливают у дна, подсекают осторожно, чтобы не повредить губы

Так как этот вид довольно костлявый, его преимущественно используют для приготовления сложной ухи, заливных блюд и вяления. Тушки также можно жарить, тушить в сметане или томате, делать шпроты. В его мясе высокое содержание серы, хрома, селена, фтора, никеля, цинка, молибдена и никотиновой кислоты. Ее употребление благотворно влияет на:

  • углеводный обмен;
  • тонус мышц;
  • строение и состав костей.

Кроме того, использование ершей в рационе снижает тягу к употреблению сладостей, что ведет к снижению веса.

Чтобы приготовить рыбу, ее следует правильно почистить, предварительно удалив колючки и острые плавники. Для этого используют крепкие ножницы или секатор. Затем посыпают рыбу солью – данный прием помогает быстрее освободиться от слизи. Через 10 минут тушки ополаскивают от соли и слизи и снимают чешую, затем потрошат и приступают к приготовлению:

  • Для супа рыбу не чистят. Просто удаляют слизь и отваривают в воде 10-15 минут, снимая пену. Затем бульон сцеживают и закладывают в него основные ингредиенты, в том числе и рыбу благородных сортов.
  • Крупного ерша обжаривают, как и всякую рыбу – по 4-5 минут с каждой стороны. Затем, при желании, тушат в сметане или томатном соусе с добавлением лука или без него.
  • Шпроты готовят, заливая обезглавленные и очищенные тушки маслом и выдерживая их вместе со специями 4 часа в духовке при низкой температуре (160 градусов).

Рекомендуем к прочтению: Рыбалка на карпа: как правильно ловить карпа в пруду и на реке

Продукт имеет низкую калорийность (87 ккал) и рекомендован при любых диетах. А также при сниженном иммунитете, анемии, авитаминозе, беременности, нервных заболеваниях и физическом истощении.

Размножение и продолжительность жизни

Нерестятся ерши ранней весной: в реках до начала половодья, в озерах и проточных прудах – с начала таяния льдов. В средней полосе России это время приходится на конец марта – середину апреля. Особое место рыбы не выбирают и могут метать икру в любой части водоема.

Нерест проходит в сумерках или ночью, при этом ерши собираются косяками, которые могут насчитывать до нескольких тысяч особей. Одна самка откладывает от 50 до 100 тысяч икринок, связанных друг с другом слизистой оболочкой.

Кладка прикрепляется к неровностям дна: камням, корягам или водорослям. Мальки выходят наружу только через две недели и сразу начинают усиленно питаться и расти. Половозрелыми ерши становятся только на 2-3 год жизни, но способность к нересту зависит не только от возраста, но и от длины тела. Какая рыба ерш способна к размножению?

Считается, что для этого рыба должна вырасти до 10-12 см. Но даже при таком размере в первый нерест самка откладывает меньшее количество икринок – «всего» несколько тысяч. Ерш не относится к долгожителям. Считается, что самки ерша достигают возраста 11 лет, самцы живут максимум до 7-8.

Но подавляющее большинство рыб в естественной среде обитания погибает значительно раньше. В природе примерно 93% популяции ершей приходится на рыб моложе 3 лет, то есть даже до половозрелого возраста доживают немногие.

Причина в том, что большинство мальков и молодых рыб уничтожаются хищниками или погибают от болезней, нехватки кислорода зимой или недостатка корма. Именно поэтому самки откладывают такие большие кладки: только одна из десятка тысяч икринок даст жизнь взрослой рыбе.

Уха из ерша

Нам потребуются:

  1. Ерш 200 – 300 грамм;
  2. От 3 до 5 картофелин;
  3. 1 морковь;
  4. 2 луковицы;
  5. Зелень (петрушка, укроп);
  6. Перец горошком;
  7. Масло подсолнечное;

Чистить ерша не нужно, необходимо только удалить внутренности и жабры. Обработанную рыбу нужно промыть .

Лук мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем сначала лук, потом морковь. Тушим на протяжении 5 – 7 минут.

Поставьте в кастрюле кипятиться воду, когда она закипит, закидываем туда ершей. Посолите по вкусу и варите на протяжении 20 минут. Рыбу выньте из кастрюли и процеживаем бульон.

Добавьте в бульон картофель и в самом конце тушеные овощи (морковь и лук), а так же зелень и перец. Лавровый лист и зелень нужно закинуть в кастрюлю после выключения огня, иначе вкус будет испорчен.

Вареного ерша можно без особого труда очистить и добавить кусочки мяса в суп.

Размножение и потомство

Размножаться ерши, обычно, начинают в возрасте 2-3 лет, при этом размеры их тела должны составлять не меньше, чем 10-12 см. Однако, в водоёмах с более тёплой водой или при повышенном уровне смертности у рыб раннего возраста в данной популяции, половое созревание у молодых ершей может наступить и раньше, уже в годовалом возрасте.

Нерестятся представители этого вида с середины апреля по начало июня, при этом температура воды и её кислотность не имеют для них особого значения. Ерши успешно размножаются как при +6, так и +18 градусах. Икру эти рыбы откладывают на относительно небольшой глубине, не превышающей 3 метров. При этом в качестве места для кладки ерши могут использовать самые разнообразные виды субстратов

За время одного нереста самка данного вида может отложить до 2-3 кладок, в которые, обычно, входит от 10 до 200 тысяч икринок, величина каждой из которых составляет от 0,34 до 1,3 мм. Исследователи предполагают, что количество икринок зависит от возраста и от размера самки и чем он больше, тем более многочисленной будет и кладка. Обычно, икра в первой кладке более жёлтая, а количество икринок больше, чем во второй или третьей.

Через 5-12 дней из отложенных самкой ерша икринок вылупляются мальки, размер которых колеблется от 3,5 до 4,4 мм. В первые 3-7 дней жизни личинки рыб данного вида бывают малоактивными, но примерно с недельного возраста молодь ерша начинает активно плавать и кормиться. Однако, в этом возрасте мальки ещё пока ведут одиночный образ жизни, а не сбиваются в стаи, как это делают повзрослевшие рыбы.

Большая же часть отложенной самками обыкновенных ершей икры и молоди этих пресноводных рыб гибнет по самым различным причинам: из-за болезней, нехватки корма и кислорода в зимний период или же уничтожается хищниками.

Возраст, размеры, нерест

Максимальный размер ерша — 18,5 см, масса 208 г. Есть указания, что в некоторых случаях он может достигать веса 500 г и 27 см длины при максимальном возрасте 15 лет. В большинстве водоемов в уловах преобладает мелкий ерш. Растет ерш медленно, однако в хороших условиях обитания (термического режима, кормовой базы) темп его роста резко увеличивается. На юге ерш растет быстрее. Так, в Днепре в возрасте 1 года он достигает длины 10 см, а в возрасте 5 лет имеет максимальный размер 15 см. В карельских озерах в возрасте 1 год ерш не достигает и 4 см длины, а максимальный размер 13 см имеет в возрасте 13 лет. Иногда, впрочем, встречаются экземпляры длиной более 20-ти сантиметров и массой даже больше 200 грамм. Самые большие экземпляры ёрша ловятся в Оби, Обской губе, Енисее.

В большинстве водоемов ерш — короткоцикловый вид. Большие различия в темпе роста определяют и различия в сроках созревания. Половая зрелость наступает в 2-4 года при длине 9-12 см. Абсолютная плодовитость равна 2-104 тыс. икринок в зависимости от размера самок. Нерест продолжительный и порционный, с апреля по июнь выметывается до 3 порций икры. Сроки нереста и температура воды, при которой он происходит, варьируют в водоемах разных широт: 1-я порция — при 4-9° С, 2-я — при 11-13° С и 3-я — при 18-20° С. Нерест обычно происходит на песчаных и каменистых грунтах, иногда на растительности и корнях деревьев на глубине 0,5-3,0 м. Инкубационный период занимает 5-6 сут при температуре 15-16° С и до 4,5 сут при 20° С. Размерличинок при выклеве 3,8-4,3 мм, переход к активному питанию в придонном горизонте — в возрасте 11 сут при длине 5,5 мм.

Размножение

С наступлением ранней весны огромные стаи ершей начинают выходить из зимовальных ям на мель, после чего, спустя какое–то время, они начинают нереститься.  Как правило, время нереста напрямую зависит от интенсивности таяния льдов, поэтому в реках ерш начинает нереститься гораздо раньше, чем в озерах. Как показывают наблюдения, нерест у этой рыбы начинается немного позднее, чем щучий, и раньше, чем нерест окуня. Так например, на юго–западе России ерш начинает нереститься уже в феврале, на реке Дон этот процесс начинается в марте, ерш, обитающий в водоемах средней полосы идет на нерест в апреле, а в сибирских реках процесс нереста стартует только в мае. Фото ершовых стай можно посмотреть на фото.

Мелкие белые точки – ершиная икра

Ерш не выбирает какое–либо определенное место для нерестилища. Метать икру он может абсолютно в любом месте. Например, в озерах ерши любят нереститься на глубине, где каменистое или хрящевое дно. В реках, как правило, процесс нереста осуществляется в старицах, в протоках, которые соединены с руслом или в заливных озерах. В таких водоемах ерш предпочитает нереститься на глинистом или же на песчаном дне.

Чаще всего ерш нерестится либо в сумерках, либо ночью. Все ершовые икринки связываются между собой студенистой слизью, которая не только удерживает их в одном пучке, но и благодаря которой икра держится на камнях, траве или же неровностях дна. Ложится икра достаточно толстыми слоями, которые содержат до 100–а тысяч икринок. Икринки окрашены в желтоватый оттенок и имеют средние размеры 0,9 миллиметра в диаметре. Наглядно икра представлена на фото.

Техника и тактика ловли

Каждый из нас выставляет удочки по-разному: кто-то в шахматном порядке или вразброс; кто-то, в том числе и я, аккуратно промерив глубину, выставляет удочки в ряд – так гораздо удобнее следить за поклевками, да и вываживать намного проще (все-таки ловля идет на глубине, и леска имеет свойство запутываться). При вываживании бросаю удочку вперед: этот способ хоть немного позволяет бороться с запутыванием лески.

При ловле на «балалайку» использую различные варианты проводки мормышки: от довольно резвой, с большой частотой и амплитудой, до плавной «плотвичной». Последний вариант крупный ерш предпочитает чаще всего.

При поклевке желательно поторопиться с подсечкой, и не потому, что эта «колючка» может заглотить приманку «по самое не хочу», а потому, что крупный ерш даже зимой не теряет резвости, оставаясь таким же «спортивным», как и летом. Как правило, большинство выловленных рыбин цепляются «за губу». Но случается и такое: прозевал поклевку или дал «по зубам» – и все, молчок. После этого рыба может долго игнорировать приманку. И как здесь не усомниться в пресловутой жадности и ненасытности Ерша Ершовича?

Иногда случается так, что из лунки одного за другим достаешь особей размером с мизинец. Нужно срочно поменять место ловли? Нет, как показывает практика и в этой лунке может стоять солидный ерш, но выше над дном – стоит попробовать поменять горизонт ловли и начинаются поклевки хорошей рыбы. И только если это не помогает, после смены горизонта ловли поклевки мелочи продолжаются, стоит менять место.

Где обитает особь

Скорпена (морской ерш, скорпида) – придонный хищник. Выглядит рыбка отталкивающе. Третью часть тела занимает уплощенная голова с опущенным лбом. Глаза красные выпуклые, челюсти сильные, рот большой рот, губы, как у современных «силиконовых модниц». Ядовитые шипы – защита ерша – расположены на спинном плавнике и «шляпках».

Скорпена принадлежит к роду лучепёрых рыб. Природная среда обитания этих особей – Атлантический, Тихий океан, моря их бассейнов. Водятся в Таиланде, на Филиппинах, на островах Малайского архипелага. Несколько видов обитает в Керченском проливе, Черном море, меньше – в Азовском море. Живут близко от берега, на глубине 35-40 метров.

Ерши – хищники засад. Затаившись в убежище, выслеживают потенциальную пищу. Приметив жертву, стремительно бросаются на нее. Если первая попытка неудачная, повторно не нападает, ждет дальше.

Питание ершей: мальки, креветки, моллюски, кальмары, разнообразная рыба, водоросли. Часто рыба ест молодые побеги цистозиры.

Блюда из ерша, шпроты

У ерша ножницами обрезают плавники и колючки, а так же удаляют голову и внутренности. Ерша нужно уложить в эмалированную посуду и на каждый ряд рыбы уложить лавровый лист, а так же пару горошинок перца. Полейте каждый слой парой ложек уксуса, а так же подсолнечного масла так, чтобы оно перекрыло рыбу.

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку с низкой температурой нагрева, где нужно потомить рыбу около 5 часов

Важно сделать так, чтобы масло не закипело, иначе ерши изжарятся. Нужно, чтобы ерши под высокой температурой и воздействием уксуса стали мягкими (их кости должны размягчиться)

Полученные шпроты сложите в банки, и залейте горячим растительным маслом (из кастрюли), после закатайте банки жестяными крышками.

Размножение и продолжительность жизни

Ерши живут около 8 лет. В возрасте 2-3 лет ёрш способен к размножению. Нерестится рыба с апреля по май месяц. Самки откладывают 120-200 тысяч икринок. Самки нерестятся на глубине до 3-х метров. Самцы не охраняют икру.

За один нерест самки делают 2-3 кладки. Икринки развиваются в течение 7-12 дней. Оптимальной температурой для данного процесса является 10-17 градусов по Цельсию. Продолжительность жизни в дикой природе ерша составляет 7-11 лет.

НА ЧТО КЛЮЕТ ЕРШ ЛЕТОМ И ЗИМОЙ

В летний период для ловли ершей используются такие приманки:

  • Земляные и навозные черви.
  • Опарыш, мотыль, ручейник.
  • Рыбий глаз.
  • Личинки короеда или репейной моли.

Для ловли этой рыбы применяют обычную поплавочную удочку, с леской 0,2 мм, чтобы она могла выдерживать зацепы. Рыбка не большая, поэтому нужна чувствительная оснастка. Как правило, применяются чувствительные поплавки, типа «гусиное перо». Ерш берет наживку жадно, поэтому подсечку нужно делать своевременно, иначе он заглотит крючок почти в желудок. Такое поведение не дает возможности использовать ерша в качестве живца.

Ловля ерша зимой

Ерши не проявляют активности разве, что в глухозимье, поэтому его можно ловить всю зиму. Стайки этой рыбы круглосуточно обследуют дно в поисках пропитания, поэтому рыбку ловят на кивковую зимнюю удочку. При этом применяется леска, толщиной не больше 0,1 мм, с мормышкой не больших размеров, с подсадкой мотыля, опарыша или кусочка червя. В качестве прикормки используется любая прикормка с добавлением рубленого мотыля. Ерша лучше ловить утром и под вечер.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Мясо ершей представляет низкокалорийный продукт, с энергетической ценностью порядка 88 кКал на 100 граммов продукта. Это делает рыбку незаменимой для диетического питания. Кроме этого в мясе рыбы большое содержание легкоусвояемого белка и других полезных компонентов, таких как витамины группы «РР», «А», «Е» и т.д. Мало того, в мясе содержится целый комплекс аминокислот, а также микроэлементы, такие как фосфор, фтор, хром, молибден и другие.

Эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и варить. Ерши считаются прекрасной основой для приготовления ухи и других блюд. Всегда нужно помнить, что наиболее полезная рыба – вареная. Не менее популярная технология – технология вяления. При такой технологии рыба наиболее полезная, поскольку в ней сохраняются практически все полезные вещества. Технология вяления достаточно простая: разделанные тушки рыбы помещаются в соль, причем соли должно быть много. Рыбка укладывается слоями, после чего сверху ложится гнет. В таком состоянии рыба должна находиться до 5 дней, после чего тушки извлекают и замачивают в воде, чтобы избавиться от излишков соли. После этого рыба вялится в тени на протяжении одной недели.

Враги ерша

Ерш рыба миролюбивая, даже крупные особи вполне спокойно уживаются с мелкими, но там где стоит ерш, очень редко можно повстречать какую-либо другую рыбу, кроме пожалуй что налима, ночью. Налим почти всегда живет в тех же местах, где и ерш, и он является пожалуй самым главным врагом ерша. Помимо налима довольно охотно ловит ершей и сом, втягивая их в свою огромную пасть. Крупный судак так же питается ершом, но очень редко, а щука – вообще к нему не желает подходить (бывают исключения, но очень редко).

Промысел ерша

Как промысловая рыба ерш большого значения не имеет, так как неводами и сетями в больших количествах ловится только в озерах и в море, главным образом потому, что употребляется большей частью на месте. Все дело в том, что ценится он живой, и совершенно свежий, покрытый слизью, как одна из самых лучших рыб для ухи. Мороженные же ерши практически не имеют вообще никакой ценности. Больше всего ерша ловят на Балтийском побережье, где он просто кишит в заливах, в устьях Невы, в Финском заливе, во многих северных озерах. Ерш чуть ли не единственная рыба, которая в больших количествах ловится на удочку, нежели сетями – отчасти это потому, что его, как донную рыбу, живущую в ямках, ловить неводами проблематично, но больше потому, что он сильно запутывается и мнется, в результате чего остается малый процент живой рыбы, по сравнению с ловлей на удочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector